Облепиха химический состав полезные свойства. Облепиха — полезные свойства ягод и листьев, применение в народной медицине, противопоказания

Яркие, как витаминки, ягоды на ветке - это гроздья облепихи, созревшие к сентябрю. Сладкие с кислинкой, с неповторимым ароматом, похожим на ананас. На западе растение так и называют «сибирский ананас». За ней прочно укрепилось звание «целебной» ягоды, но люди почему-то не спешат включать ее в свой рацион. Надеемся, прочитав про невероятный состав витаминов и микроэлементов в такой маленькой ягоде, вы обязательно распробуете облепиху. Рассмотрим, какие витамины в облепихе преобладают и чем она полезна.

Облепиха уникальна тем, что в ней нет фермента, который разрушает витамин С при нагревании. Это едва ли не единственная ягода, не теряющая своих ценных качеств под воздействием высоких температур.

100 гр облепихи содержат:

Витамин мг Действие
0,25 Ретинол улучшает состояние костей и мышц, необходим для поддержки нормального зрения, регулирует синтез белков. Активизирует усвоение витамина С.
0,03 Тиамин участвует в передаче нервных импульсов, тем самым поддерживает работу нервной системы, сердца и пищеварительного тракта.
В2 0,05 обеспечивает нормальное дыхание клеток, их обновление, обеспечивает работу органов зрения.
0,45 Ниацин ускоряет метаболизм, важен для работы поджелудочной железы.
В5 0,2 важна в биосинтезе гормонов. Отвечает за терморегуляцию и тонус мышц, защищает от образования злокачественных опухолей.
0,8 Пиридоксин ответственен за белковый обмен. С его помощью вырабатывается «гормон счастья» серотонин. Витамин хорошего настроения.
В9 0,009 принимает участие в образовании нервных оболочек, оказывает положительное влияние на деление клеток.
С 200 - незаменимый антиоксидант. Укрепляет сосуды, участвует в кроветворении, борется с воспалениями, помогает выработке коллагена.
5 Токоферол обладает свойствами антиоксидантов, помогает в профилактике рака, не дает развиться возрастным изменениям кожи. Нормализует работу органов репродукции.

Минеральный состав

В 100 гр облепихи содержатся:

Минерал мг Действие
Калий 193 С его помощью идет передача нервных импульсов, отвечает за работу сердца и за поддержание в норме артериального давления.
Магний 30 От этого элемента зависит уровень энергии организма и психическое здоровье. При нехватке появляются симптомы стресса, судорожные явления в мышцах.
Кальций 22 Незаменимый минерал для детей и беременных, а также женщин в период менопаузы. Это основа костной ткани человека.
Фосфор 9 В содружестве с кальцием укрепляет костный и мышечный скелет человека.
Натрий 4 Обеспечивает защиту от стресса, идеальную работу желудочно-кишечного тракта.
Железо 1,4 Этот минерал буквально вдыхает в человека жизнь. Участвует в образовании крови, поддерживает уровень гемоглобина, тем самым снабжая все клеточки тела кислородом. Важен для пищеварительной системы.

Пищевая ценность

100 гр облепихи содержат:

В состав ягоды входят глюкоза, органические кислоты, дубильные вещества, азотсодержащие элементы, биофлавоноиды.

Полезные свойства

Всего две ложки плодов в день способны покрыть большую часть суточной нормы витаминов, особенно это актуально в холодное время года.

Почему на облепиху стоит обращать больше внимания:

  • Исследования ученых показали наличие в плодах и листьях кумарина, который разжижает кровь, препятствует образованию тромбов , тем самым снижая риск инсультов и инфарктов .
  • Незаменимым составляющим из тех, что содержатся в облепихе, является витамин С. Сам он не синтезируется в организме, и поэтому его необходимо получать из пищи, причем в большом количестве. Главная польза этого компонента - защита иммунитета и борьба с сезонными заболеваниями .
  • Ягоды облепихи обостряют зрение в темное время суток.
  • Пектин и клетчатка в составе плодов способствуют усилению перистальтике кишечника и освобождению организма от шлаков .
  • Токоферол и ретинол в составе плодов сохраняют упругость кожи, предупреждают ранние морщины , особенно важны для женщин.
  • Наличие бета-каротина тормозит преобразование клеток в раковые .
  • В свежей облепихе много антоцианов. Это вещества, которые помогают больным с онкологией при восстановлении после лучевой терапии , предупреждают развитие новых опухолей.
  • Полезные вещества в облепихе помогают при атеросклерозе, так как выводят лишний холестерин и уменьшают спазмы сосудов головного мозга .
  • Флавоноиды Р-витаминного действия расширяют и укрепляют кровеносные сосуды, блокируют воспалительные процессы и аллергические реакции .

Есть ли ограничения в применении облепихи?

Ягода активно воздействует на пищеварение, поэтому не нужно злоупотреблять ею при:

  • синдроме раздраженной кишки;
  • сбое в работе желудка и кишечника;
  • воспалении поджелудочной железы (панкреатите);
  • обострении заболеваний желчного пузыря.

Как использовать

Облепиха - неприхотливый колючий кустарник, в котором пользу приносит каждая ягодка, веточка, кусочек коры. Все это используется во благо человека.

Ягоды не теряют полезных качеств в любом виде. Из плодов и листьев заваривают лечебный чай, изготавливают знаменитое облепиховое масло. Свежевыжатый сок - просто настоящий энергетический напиток. Свежие ягоды, слегка присыпанные сахаром, просто тают во рту, настолько ароматны и вкусны. Зимой ягоды отлично хранятся в замороженном виде или в качестве варений и джемов.

Облепиховое масло, благодаря своим бактерицидным и противовоспалительным свойствам, используется для лечения ожогов, трещин и ран, трофических язв, при женских болезнях и кожных повреждениях.

Немного истории

Как лекарственное растение облепиху использовали еще в Древней Греции. Сначала ею кормили лошадей, но увидев, насколько благоприятно это растение сказывалось на животных, начали применять облепиху для лечения воинов. Оттуда пошло название этих ягод - «блестящая лошадь». На Руси знаменитый создатель старославянской письменности Кирилл лечил ожоги и раны у местных жителей облепиховым маслом.

В XVII веке во время освоения Сибири облепиха обрела новую жизнь, ее активно культивировали повсюду. Промышленное производство масла идет из старинных рецептов тех лет.

Облепиха - особенное, уникальное растение. Оно неприхотливо и растет во всех климатических зонах. Редкий приусадебный участок обходится без нее. Медицина давно использует целебные свойства облепихи, поэтому полезно использовать эти «золотые ягоды» в своем рационе для поддержания здоровья и долгих лет жизни.

Облепиха – это кустарник, который растет практически повсеместно. Многие из нас любят варенье из его желтых ягод, большинство слышали и точно знают о полезных свойствах облепихового масла. Но мало кто подозревает, что польза этого растения заключается не только в ягодах – целебными свойствами обладают и листья, и кора кустарника. Еще в Древней Греции отваром из стеблей облепихи поили лошадей – это придавало их шкуре и гриве блеск.

Химический состав облепихи

Чтобы детальнее разобраться в химическом составе облепихи, нужно рассматривать все ее части.

Ягоды

Пищевая ценность 100 г ягод:

  • Калорийность: 82 кКал
  • Белки: 1,2 гр
  • Жиры: 5,4 гр
  • Углеводы: 5,7 гр
  • Пищевые волокна: 2 гр
  • Органические кислоты: 2 гр
  • Вода: 83 гр
  • Моно- и дисахариды: 5,7 гр
  • Зола: 0,7 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 2,2 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 22 мг
  • Магний: 30 мг
  • Натрий: 4 мг
  • Калий: 193 мг
  • Фосфор: 9 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4 мг
  • Бэта-каротин: 1,5 мг
  • Витамин A (РЭ): 250 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,2 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,8 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 9 мкг
  • Витамин C: 200 мг
  • Витамин E (ТЭ): 5 мг
  • Витамин H (биотин): 3,3 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,4 мг

В ягодах содержится большое количество витаминов Е, Р, К, В1, В2. Кроме этого, маленькие, слегка «мохнатые» плоды этого кустарника имеют в своем составе флавоноиды, кумарины, фруктозу, различные кислоты (лимонная, яблочная, винная и кофейная). Не обделены эти миниатюрные ягодки и минеральными веществами – натрий, стронций, магний, марганец, никель, калий и другие делают продукт незаменимым для профилактики и лечения множества патологий.

Кора

Кто-то называет облепиху кустарником, кто-то – деревом, не суть важно. Кора этого растения обладает не менее потрясающим составом, чем ягоды. И самое важное, что стоит выделить – серотонин. Это вещество не только благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы, но и злокачественных опухолей.

Листья

Неказистое на первый взгляд растение обладает уникальными свойствами своих листочков – они настолько богаты кислотами, что при правильном их употреблении можно реально восполнить суточную дозу этих веществ в организме. В листьях имеются аскорбиновая, урсуловая и олеаноловая кислоты.

Облепиха – польза растения

Облепиха официально признана растением с целебными свойствами. Причем, и традиционная медицина, и народная использует для приготовления лекарственных средств все части этого кустарника. Если же говорить о конкретной пользе облепихи, то она заключается в следующем :

  • ягоды облепихи способствуют заживлению ран, ускоряют регенерационные процессы в кожном покрове;
  • регулярное употребление плодов просто в пищу (без каких-либо специфических обработок) способствует укреплению стенок сосудов, улучшению обменных процессов и оказывает антиоксидантное действие;
  • кора представленного растения обладает противоопухолевым действием – ее можно использовать для лечения различных заболеваний суставов, кожи;
  • ягодки активно используются в лечении / ;
  • приготовив отвар из плодов кустарника можно в сжатые сроки избавиться от патологических процессов в ротовой полости – например, от или ;
  • анемия и истощение организма вообще подразумевают обязательное включение ягод облепихи в рацион питания;
  • употребление отвара из коры кустарника поможет нормализовать психоэмоциональный фон, предотвратить развитие ;
  • кора активно используется в народной медицине при лечении – ее уникальный состав способен сдерживать прогрессирование заболевания.

Отдельно стоит упомянуть облепиховое масло , которое получают путем прессования плодов кустарника. Причем, масло в себе содержит не только кожица и мякоть ягодок, но и косточки! В них масла даже больше – это уже доказано производителями такого ценного лекарственного средства. Что может облепиховое масло :

Не стоит забывать о том, что в плодах представленного растения находится витамин Е – при его отсутствии/недостаточности в организме можно не надеяться на продолжительную жизнь, долгую активность (и половую, и просто жизненную), а уж риск выкидыша или нарушений во внутриутробном развитии плода в период беременности и вовсе становится экстремально высоким. Чтобы избавить себя от ужасов перечисленных состояний, достаточно ежедневно принимать по 2-4 чайные ложки облепихового масла на протяжении 2-3 месяцев. И таких курсов приема должно не менее 2 в год.

Масло из плодов облепихи применяется и в гинекологии – им успешно лечат , вводя во влагалище тампоны, смоченные в этом лекарственном средстве. Естественно, перед применением такого метода лечения эрозии необходимо получить разрешение у лечащего врача – принцип «не навреди» должен соблюдаться в любом случае.

Очень полезно употреблять ягоды представленного растения в возрасте старше 50 лет – это служит профилактикой , образования тромбов в кровеносных сосудах, улучшает память и мозговое кровообращение.

Облепиха – вред или домыслы скептиков

Каждый продукт может быть безумно полезным и одновременно вредным. Считается, что облепиха обладает исключительно полезными свойствами, а на самом деле дела обстоят иначе. Кому следует отказаться от представленного продукта :


Облепиха – растение удивительное: произрастает практически во всех климатических зонах, обладает целебными свойствами независимо от культуры, может использоваться не только в медицине, но и в кулинарии – слабые алкогольные напитки, соусы, пироги и даже конфеты отлично воспринимаются на вкус.

Облепиха – настоящий кладезь полезных веществ, растение, обладающее отличными лечебными свойствами. Этот колючий кустарник, произрастающий на хорошо прогреваемых солнцем участках вблизи водоемов, используется человечеством как целительное средство с давних времен. Его оранжевые ягоды, плотно облепляющие ветви, заметны издалека, привлекают животных и птиц, желающих оздоровиться. Витамины в облепихе содержатся в огромном количестве, особенно богата она аскорбиновой кислотой. В плодах кустарника отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению витамина C при высоких температурах. Поэтому облепиха – единственный продукт, который можно подвергать термической обработке, не опасаясь ухудшения питательных качеств. Ее можно замораживать, засыпать сахаром, варить – в любом виде выходит вкусно.

Какова питательная ценность облепихи?

Ягоды облепихи обладают совсем низкой калорийностью, поэтому они прекрасно подходят для диетического питания. В 100 граммах свежих плодов содержится всего 50 килокалорий. А благодаря высокой концентрации клетчатки, продукт благотворно влияет на работу кишечника. В состав ягод входят следующие питательные элементы:

Какие микроэлементы содержатся в облепихе?

Облепиха входит в перечень немногих лекарственных растений, в которых ценность представляет все: ягоды, листья, кора. Поэтому народная медицина считает этот кустарник первым средством от многих заболеваний. В составе оранжевых плодов находятся питательные элементы и минералы, которые оказывают положительное воздействие на иммунную систему, укрепляют и омолаживают организм. Кроме витаминов облепиха богата растительными сахарами, органическими кислотами, флавоноидами и танинами, некоторыми азотистыми соединениями, которые не встречаются в других растениях. Какие витамины в облепихе содержатся в наибольшем количестве? В 100 граммах свежих ягод имеются следующие микроэлементы:

  • (A) – 0,25 мг;
  • (C) – 200,0 мг;
  • (E) – 5,0 мг;
  • (B 1) – 0,03 мг;
  • (B 2) – 0,05 мг;
  • (B 3) – 0,45 мг;
  • (B 5) – 0,2 мг;
  • (B 6) – 0,8 мг;
  • фолиевая кислота (B 9) – 0,01 мг;
  • калий – 190,0 мг;
  • магний – 30,0 мг;
  • кальций – 25,0 мг;
  • фосфор – 9,0 мг;
  • натрий – 4,0 мг;
  • железо – 2,0 мг.

Чем полезна облепиха?

Какие витамины в облепихе приносят наибольшую пользу человеческому организму? Самым важным веществом в составе оранжевых ягод является витамин C. Он участвует во всех реакциях окисления и восстановления, регулирует метаболизм углеводов, восстанавливает прочность и эластичность кровеносных сосудов, предотвращая внутренние кровоизлияния и снижая риск инфаркта. Аскорбиновая кислота поддерживает нормальную работу печени, почек и желез внутренней секреции, принимает участие в синтезе коллагена, необходимого клеткам кожи и волос, и распределении гормона адреналина. Это сильнейший антиоксидант, укрепляющий иммунитет, помогающий бороться с инфекционными заболеваниями и ускоряющий регенерацию тканей.

Имеются в ягодах и микроэлементы, важные для здоровья женщин: токоферол и ретинол. Они необходимы для сохранения чистоты и упругости кожи, предупреждения раннего появления возрастных морщин. Без этих веществ нарушается регенеративная деятельность клеток, кожные покровы тускнеют, теряют мягкость и эластичность. Растительные пигменты флавоноиды, которые в достатке содержатся в ягодах, оказывают укрепляющее и расширяющее действие на кровеносные сосуды, устраняют аллергию и воспалительные реакции, снижают отечность. Они помогают организму легче переносить сильный холод и нехватку кислорода, блокируют токсины.

Полезно регулярно употреблять оранжевые плоды людям, страдающим атеросклерозом. Вещества, входящие в состав ягод, уменьшают спазмы сосудов мозга, выводят из крови излишки холестерина. Свежая облепиха богата антоцианами, предупреждающими развитие злокачественных опухолей, помогающими организму быстрее восстановиться после лучевой терапии, а также бета-каротином, стимулирующим обменные процессы, тормозящим онкологические преобразования клеток.

Чем полезно облепиховое масло?

Масло облепихи может применяться для внутреннего приема и для наружного лечения. Оно насыщено разнообразными полезными элементами: в 100 граммах продукта содержится 40 мг витамина A и 250 мг бета-каротина, более 100 мг токоферола. Масло богато хинонами и жирными кислотами. Это отличное средство для терапии ожогов любого происхождения, ран без гнойных выделений, нейродермитов, лишайных образований на коже. Оно оказывает заживляющее, болеутоляющее и противовоспалительное действие. При ожогах невысокой степени врачи рекомендуют смазывать облепиховым маслом поврежденные участки кожных покровов. При глубоких термических травмах продукт используется как подготовительная смазка перед пересадкой кожи. Полезно масло и при лазерной терапии онкологических заболеваний, когда ткани мочевого пузыря, пищеварительного тракта и половых органов подвергаются лучевому воздействию.

Эффективно применяется масло в лечении гинекологических болезней воспалительного и грибкового характера, нарушений работы пищеварительной системы: кольпита, эндоцервицита, проктита, гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Однако запрещается употреблять его при панкреатите и острой форме холецистита. Полезен продукт для детей, страдающих респираторными заболеваниями: ангиной, ринитом, ларингитом. Чтобы облегчить состояние ребенка и ослабить симптомы, достаточно пару раз в день смазывать слизистую оболочку носа или глотки ватным тампоном, смоченным маслом. Неплохо справляются с пародонтозом и другими проблемами полости рта облепиховые примочки. Ватный диск необходимо обмакнуть в масло и плотно приложить на 15 минут к воспаленному участку десны.

Может ли облепиха нанести вред организму?

Облепиха – ягода удивительно полезная, но даже она имеет противопоказания к применению. Главная проблема – индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав плодов или фармацевтических препаратов, произведенных на их основе. Поскольку продукт оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, не рекомендуется употреблять его при следующих заболеваниях:

  • острых воспалительных процессах в желчном пузыре;
  • панкреатите;
  • нарушении функционирования желудка или кишечника;
  • синдроме раздраженной кишки.

Чтобы восполнить суточную потребность в витаминах и минералах, достаточно съесть две чайные ложки ягод. Они намного вкуснее и полезнее, чем синтетические медикаменты из аптеки. Свежие плоды облепихи, сок из нее, масло, настои из листьев и коры приносят огромную пользу организму человека. Все перечисленные продукты являются замечательным средством для предупреждения и лечения сезонных вирусных заболеваний, сохранения молодости и красоты, улучшения работы систем и органов, укрепления иммунитета, придания тонуса и жизненных сил. Каждому человеку стоит позаботиться, чтобы на его обеденном столе в осенний и зимний сезон была облепиха.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Облепиха" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82 кКал 1684 кКал 4.9% 6% 2054 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2% 6333 г
Жиры 5.4 г 56 г 9.6% 11.7% 1037 г
Углеводы 5.7 г 219 г 2.6% 3.2% 3842 г
Органические кислоты 2 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 12.2% 1000 г
Вода 83 г 2273 г 3.7% 4.5% 2739 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 250 мкг 900 мкг 27.8% 33.9% 360 г
бета Каротин 1.5 мг 5 мг 30% 36.6% 333 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 2.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 3.4% 3600 г
Витамин В4, холин 21.02 мг 500 мг 4.2% 5.1% 2379 г
Витамин В5, пантотеновая 0.15 мг 5 мг 3% 3.7% 3333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.11 мг 2 мг 5.5% 6.7% 1818 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 2.8% 4444 г
Витамин C, аскорбиновая 200 мг 90 мг 222.2% 271% 45 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5 мг 15 мг 33.3% 40.6% 300 г
Витамин Н, биотин 3.3 мкг 50 мкг 6.6% 8% 1515 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 1% 13333 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 3% 4000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 193 мг 2500 мг 7.7% 9.4% 1295 г
Кальций, Ca 22 мг 1000 мг 2.2% 2.7% 4545 г
Кремний, Si 3.3 мг 30 мг 11% 13.4% 909 г
Магний, Mg 30 мг 400 мг 7.5% 9.1% 1333 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.4% 32500 г
Сера, S 5 мг 1000 мг 0.5% 0.6% 20000 г
Фосфор, Ph 9 мг 800 мг 1.1% 1.3% 8889 г
Хлор, Cl 1.25 мг 2300 мг 0.1% 0.1% 184000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 10 мкг ~
Бор, B 115 мкг ~
Ванадий, V 25 мкг ~
Железо, Fe 1.4 мг 18 мг 7.8% 9.5% 1286 г
Йод, I 1.1 мкг 150 мкг 0.7% 0.9% 13636 г
Кобальт, Co 0.49 мкг 10 мкг 4.9% 6% 2041 г
Литий, Li 1.9 мкг ~
Марганец, Mn 0.93 мг 2 мг 46.5% 56.7% 215 г
Медь, Cu 240 мкг 1000 мкг 24% 29.3% 417 г
Молибден, Mo 11 мкг 70 мкг 15.7% 19.1% 636 г
Никель, Ni 15 мкг ~
Рубидий, Rb 44 мкг ~
Селен, Se 0.97 мкг 55 мкг 1.8% 2.2% 5670 г
Стронций, Sr 8.5 мкг ~
Фтор, F 11.9 мкг 4000 мкг 0.3% 0.4% 33613 г
Хром, Cr 490 мкг 50 мкг 980% 1195.1% 10 г
Цинк, Zn 0.0037 мг 12 мг 324324 г
Цирконий, Zr 1.1 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 5.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.6 г ~
Сахароза 0.2 г ~
Фруктоза 1.2 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.2 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 1.762 г от 0.9 до 3.7 г 100% 122%
Омега-6 жирные кислоты 1.845 г от 4.7 до 16.8 г 39.3% 47.9%

Энергетическая ценность Облепиха составляет 82 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОБЛЕПИХА

Облепиха богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 27,8 %, бэта-каротином - 30 %, витамином C - 222,2 %, витамином E - 33,3 %, кремнием - 11 %, марганцем - 46,5 %, медью - 24 %, молибденом - 15,7 %, хромом - 980 %

Чем полезен Облепиха

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), - рассказала нам наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко . - И еще больше витаминов - С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. И, конечно, это ягоды множество полезных свойств. Тем более, что плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

1. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.

2. Облепиховое масло . Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др .), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

3. Плоды облепихи - это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

4. Сок облепихи - прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

5. Облепиховый чай раньше в народе использовали при цинге: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай - профилактика инфекционных заболеваний.

6. Отвар семян облепихи - прекрасное слабительное средство. При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

7. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

8. С вежие ягоды облепихи при обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи.

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

9. В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

10. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

ВАЖНО!

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

Потребности в целебной ягоде громадны и намного превышают поставки. Это поняли в Китае , облепиху там объявили стратегической сельхозкультурой и засадили ею (в основном сортами российской селекции) уже полтора миллиона гектаров! Так что не торопитесь хвататься за топор и выкорчевывать надоевшие кусты. Ягода-то поистине золотая во всех смыслах! ().

Облепиховое масло. Как его выбрать?

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, полностью зависит от трех важных моментов ().

Неразбериха с облепихой

Облепиха - одна из самых витаминных ягод на наших участках. Однако некоторые дачники не спешат обзаводиться этой культурой. Им кажется, что она не слишком подходит для сада. И в самом деле, кому захочется сажать растение, которое плохо приживается на новом месте, да и других проблем с облепихой хватает. Но они легко решаются, если придерживаться простых правил ().