Карри – это традиционная индийская приправа, представляющая собой смесь различных специй, которую в Индии готовят на свой вкус непосредственно перед применением, а у нас ее можно купить в виде порошка с варьирующим составом в зависимости от фирмы-производителя. Основным компонентом карри является куркума, которая обладает ярким ароматом и множеством полезных свойств, но при этом имеет довольно слабый невыраженный вкус. Поэтому в состав приправы входит множество других компонентов, таких как имбирь, кориандр, красный и черный перец, кумин, корица, гвоздика и некоторые другие. Порошок карри, продающийся в наших магазинах, обладает умеренной остротой, а потому его можно добавлять в блюда в больших количествах для придания им выраженного восточного вкуса и аромата.
В азиатских странах на основе карри принято готовить густые соусы с насыщенным вкусом и тушить в них мясо, рыбу или различные овощи. Поскольку такие блюда имеют очень простую технологию приготовления и вполне доступный нам набор ингредиентов, они получили широкое распространение и популярность во всем мире. И сегодня я покажу, как в домашних условиях приготовить очень вкусное и необычное блюдо – курицу карри. Эта курочка готовится совсем не сложно и довольно быстро, а в результате получается очень ароматное блюдо с глубоким насыщенным вкусом и ярким восточным колоритом.
Курица карри, приготовленная по этому простому рецепту, представляет собой небольшие кусочки мяса, тушеные в густом томатном соусе с добавлением кокосового молока, которое придает блюду особую бархатистую консистенцию. Выраженный вкус индийской приправы и немного остроты делают это мясное блюдо по-настоящему ярким и праздничным. Попробуйте приготовить это необычное кушанье для своей семьи и гостей, и пикантная курица в соусе карри непременно подарит вам частичку южного солнца и море хорошего настроения!
Полезная информация Как приготовить курицу карри — самый вкусный рецепт курицы в соусе карри с кокосовым молоком с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 – 1.2 кг куриного филе (с грудки и бедра)
- 3 средних репчатых лука
- 1 головка чеснока
- 1 перчик-чили
- 3 ст. л. томатной пасты
- 200 г кокосового молока
- 2 ст. л. порошка карри (10 г)
- 80 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить курицу карри, репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и измельчить ножом или с помощью чеснокодавки.
2. Куриное филе вымыть, обсушить и порезать средними кубиками.
Я обычно использую для приготовления курицы карри смесь куриного филе с грудки и бедра, отдавая предпочтение более сочному красному мясу. Кроме того, для этого блюда можно взять целую курицу и разделать ее на небольшие кусочки.
3. В казане или толстостенной кастрюле разогреть 50 мл растительного масла, выложить лук и обжарить его на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности.
4. Вынуть лук из казана, долить оставшееся масло и обжарить курицу на большом огне в течение 8 – 10 минут, пока все мясо не побелеет.
5. В казан вернуть обжаренный лук и добавить перец-чили, порезанный полукольцами.
Количество перца регулируйте на свой вкус, а если не любите слишком острые блюда, у перчика следует вынуть семена. Советую работать с перцем-чили в резиновых перчатках, иначе все имеющиеся на руках микротравмы неприятно напомнят вам о своем существовании.
6. Положить измельченный чеснок, томатную пасту и порошок карри, все перемешать и готовить на среднем огне 5 минут.
7. Влить к курице карри кокосовое молоко и все тщательно перемешать.
Совет! Кокосовое молоко продается в виде консервов во многих крупных супермаркетах и довольно долго хранится, поэтому вполне разумно держать в хозяйстве баночку про запас. Если все-таки кокосового молока у вас не оказалось, его можно заменить жирными сливками (от 25% жирности и выше).
8. Тушить блюдо при небольшом кипении без крышки в течение 20 – 25 минут, пока соус не загустеет до желаемой консистенции.
Подавать нежные кусочки мяса лучше всего с отварным рисом, сдобрив его густым пряным соусом. Сытная и ароматная курица карри по-индийски готова!
Признано считать, что курица карри с рисом и овощами — блюдо исключительно индийское либо так или иначе связанное с востоком. Вы удивитесь, но карри как кулинарный термин возник в Великобритании, а в самой Индии о нем совершенно ничего не знают!
Мировую известность блюду создали британцы, они же и придумали слово «kari» — в переводе с тамильского языка южной Индии как «соус». Таким образом, любые овощи, мясо или рыбу в пряном соусе уже можно считать блюдом карри. В Англии с 19 века и поныне существуют целые «curry house» — рестораны с исключительно индийской кухней. Британцам также приписывают и создание приправы карри.
В те времена, всем подданным Британской империи, отправляющимся в экзотическое путешествие в субтропическую Индию, очень советовали употреблять именно приправу карри для улучшения пищеварения и в целях дезинфекции местных продуктов. Впервые она появилась в продаже в Лондоне в 18 веке и представляла собой смесь измельченного порошка куркумы, пажитника, кориандра, тмина и черного перца.
А вот коренным жителям Индии такой стандартизированный набор пряностей совершенно чужд. Использование тех или иных специй и пряностей там определяет стиль жизни, благосостояние семьи, место проживания и даже религия. В зависимости от традиций общественных и семейных кланов вся пища может иметь сладковатый привкус либо обжигающий острый, мусульмане отказываются от свинины, индуисты — от употребления говядины, а вегетарианцы, т.н. джайны, даже не едят растительную пищу красного цвета, напоминающую кровь, например паприку или томаты.
Уличные торговцы ароматных пряностей обычно спрашивают откуда покупатель родом и сами готовят индивидуальный пряный микс по кулинарным привычкам того или иного края. Такой набор может состоять из 20-30 пряностей и специй, поэтому вариантов соуса карри в индийской кухне бесчисленное множество и он никогда не надоедает. Конечно, в разговоре с европейцами индиец может говорить о «карри», хотя в своем кругу этот соус имеет аутентичные названия, в зависимости от остальных ингредиентов блюда — пасанда, корма, сааг, допьяза, тикка. Неизменными спутниками соуса карри являются пшеничные лепешки наан либо рис сорта басмати.
Сегодня нам выпала прекрасная возможность освоить рецепт карри из курицы. Очень рекомендуем приготовить карри классический, рецепт с фото которого поможет вам разобраться с приготовлением. Курица с карри — простой рецепт, который придает самым незатейливым продуктам потрясающий вкус, переносящий нас в страну чудес и восточных сказок!
Ингредиенты для карри с курицей и рисом- куриное филе — 0,5 кг;
- вода — 100 мл;
- чеснок — 3 зубка;
- приправа карри — 2 ч.л.;
- кумин/зира — 0,5 ч.л.;
- куркума — 1 ч.л.;
- перец чили хлопья — 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
- паста томатная — 1 ст.л.;
- лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- рис — 1 стакан.
Время подготовки: 00:10
Время приготовления: 00:30
Количество порций: 2-3 шт.
Кухня мира: Индийская
Способ приготовление: Тушение
Пищевая ценность 100 грамм приготовленного блюда: калорийность — 76,2 ккал , 8 г белков , 2,8 г жиров , 5,0 г углеводов
Приготовления карри с курицей и рисом. Рецепт с пошаговыми фотоДля приготовления соуса карри сперва мелко измельчить лук.
Затем также мелкими сегментами нарубить чеснок.
Куриное филе вымыть и нарезать кубиками со сторонами примерно 3 на 3 см.
Если любите и хотите использовать другое мясо, например, свинину, рецепт карри со свининой аналогичен предложенному нами чикен карри с рисом. Нарежьте свинину немного мельче, чтобы та успела приготовиться, и продолжайте готовить по рецепту. Ну, а если вы исключаете в своем меню продукты животного происхождения, замените мясо сезонными овощами. Морковь, цуккини или кабачки, сельдерей, перец и томаты отлично гармонируют с приправой карри — рецепт вегетарианский и такой же вкусный! Нарежьте выбранные овощи средними кусочками, обжарьте до состояния «альденте» и тушите в пряном соусе.
На любом растительном масле обжарить лук не зажаривая его слишком, только до появления легкого желтого оттенка и размягчения. В случае приготовления блюда «Курица карри с рисом в мультиварке» выставьте режим Обжаривание, а затем перейдите на Тушение.
Добавить томатную пасту, приправу карри, куркуму, кумин/зиру, хлопья острого перца чили.
Переложить к пряностям измельченный чеснок, перемешать и обжаривать пряную массу около 2 минут, все время помешивая.
Выложить сверху курицу.
Смешать куриное филе с томатно-пряной массой и, не переставая помешивать, слегка обжарить филе до побеления (не более 5 минут).
Как только вся курица приобретет под томатно-пряным соусом белесый оттенок -залить ее водой, посолить и оставить тушиться под крышкой на 30 минут. Соус карри должен загустеть, мясо стать мягким, ароматным и очень вкусным.
Как вы думаете, чем отличается японское карри, рецепт которого изучен многими кулинарными школами, от курицы карри с рисом по-индийски? Во-первых, в карри с рисом по-японски соус будет только оттенять вкус риса, тогда как индийское карри, рецепт направлен на смакование самого пряного соуса или похлебки. Во-вторых, для приготовления курицы карри индийская кухня всегда советует брать свежие пряности, измельчать и смешивать их непосредственно перед закладкой в блюдо, а вот японские повара обычно используют уже готовый соус или готовые полуфабрикаты карри, приготовленные промышленным способом. Выбирайте сами, что вы хотите видеть у себя на блюде — больше риса или больше вкусного пряного соуса, пробовать японский или индийский вариант, в любом случае, ваше карри блюдо получится отменным!
Итак, рис варим традиционным способом, промыв его в холодной воде, залив водой в отношении 1 к 2. По желанию можно добавить в рис половину чайной ложки куркумы, сделать его еще более полезным и более аппетитным!
Подаем карри с рисом следующим образом: на широкое блюдо выкладываем рис, в средине делаем углубление для соуса карри и курицы. Теперь можно пробовать!
Надеемся, вы узнали много полезной информации о том, что такое приправа карри, куда добавлять и как приготовить с ней замечательные блюда. Оставляйте свои отзывы и комментарии о том, получилась ли у вас курица карри, классический рецепт был использован либо вы внесли что-нибудь свое и делитесь с нами результатами!
Приятного аппетита!
Удивительная кухня Востока подарила нам массу ароматных рецептов приготовления мяса. Один из наиболее простых и востребованных – это курица карри . На сегодняшний день насчитывается несколько десятков разновидности этого блюда.
Сайт сайт предлагает вашему вниманию наиболее востребованные варианты, которые легко готовятся в домашних условиях и не требуют особых навыков.
Рецепт курицы в соусе карриВдохновленные красотой Индии мы предлагаем вам использовать такой рецепт. Компоненты:
- Голени – 8 шт.
- Классический йогурт – 1 стакан.
- 200 мл коровьего молока.
- Имбирь – маленький кусочек корня.
- Для обжарки сливочное и оливковое масло.
- 7 зернышек кардамона.
- Гвоздика – 1 столовая ложка.
- Зира, куркума и горошком перец черный по 1 столовой ложке.
- Семена фенхеля и кориандра – по 1 чайной ложке.
- Щепотка шафрана.
- Корица – 1 палочка.
- Лавр.
- Стручок горького перца красного. Если вы предпочитаете острые блюда, то режьте овощ, в противном случае кладите целиком.
Курица в соусе по-индийски готовится следующим образом:
- Обделите куриные ножки от кожицы, и удалите нижний сустав. Голень рубится напополам.
- Промойте мясо в проточной воде.
- Маринует ножки в 100 мл йогурта.
- В кастрюлю выливаются оба вида масло, добавляется мелко нашинкованный имбирь, луковица и чеснок. Тушится на слабом огне до размягчения компонентов.
- На сухую сковороду высыпаем очищенный от сердцевины кардамон и остальные специи. Включите плиту и поставьте приправы греться, спустя 60 секунд, вы почувствуете шикарный аромат. После этого сковорода снимается с огня.
- К этому времени лук размягчился, добавьте к нему воду и тушите дальше.
- Прокипятите молоко и всыпьте шафран, будет заметно, как жидкость изменила цвет.
- На сильном огне прожарьте голень.
- Специи измельчаются в ступке. В крайнем случае, можно использовать блендер.
- В емкость с чесноком добавьте процеженное молоко, мясо и полученные специи. Перемешивая массу, тушите в течение получаса.
- За 20 минут до готовности добавьте корицу, лавровый лист и перец. Перед выключением введите остатки йогурта.
Вы можете сделать приготовить мясо по-тайски . В составе:
- Очищенные и промытые грудки – 4 шт.
- Любой рис – 300 грамм.
- Луковица.
- Натертый свежий имбирь – столовая ложка.
- Пару зубчиков чеснока.
- Соевый соус – 1,5 столовые ложки.
- Кокосовое молоко – 100 г.
- 3 стручка кардамона.
- Возьмите по чайной ложке мисо-пасты и карри.
- Лаврушка.
- Щепотка куркумы.
Особенности приготовления:
- В глубокой сковороде нагреваем молоко.
- Добавляем имбирь, измельченный лук, чеснок, и варим на среднем огне в течение 15 минут.
- Грудинку, порезанную на средние кусочки, добавляем в емкость. Тушим на сильном огне, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.
- Присыпаем карри и куркумой.
- Добавляем соус, фильтрованную воду, мисо-пасту и рис. Тщательно все смешиваем.
- Отправляем в емкость корицу, лаврушку и кардамон. Прикрываем крышкой, после закипания масса томится около 40 минут.
Удивительно нежный рецепт курицы под сливовым соусом с овощами :
- Филе курицы – 300 гр.
- Паприка, сахар и черный молотый перец по 1 чайной ложке.
- Рафинированное масло – 3 столовые ложки.
- Красный сладкий перчик – 1 шт.
- Луковица, среднего размера.
- По 100 г брокколи и цветной капусты.
- Стакан сливок .
- Вода – 3 столовые ложки.
- Щепотка соли.
- Приправа карри – 2 столовые ложки.
Этапы создания блюда:
- На небольшие полоски режем филе и кладем в глубокую тарелку. Всыпаем перец, паприку, сахар и сбрызгиваем маслом. Хорошенько смешиваем. На полчаса убираем мясо в холодильник.
- Промываем в проточной воде овощи. Перец нарезаем кубиками, а капусту тонкими пластинами.
- В вок нагреваем остатки масла и добавляем специи карри. В течение 60 секунд перемешиваем, должен появиться пряный аромат.
- Шинкуем лук и добавляем в сковороду.
- Когда лук стал золотистым, выкладываем курятину и все смешиваем. В течение 3-5 минут готовим на сильном огне.
- Добавляем овощи и воду. Перемешиваем и солим. Газ включается на минимальную отметку.
- Вода почти выкипела? Теперь настало время добавлять сливки. Даем массе закипеть, и выключаем огонь.
Приятного аппетита!
Курица с приправой карриЕсли вы не уверены в правильно подобранных пропорциях пряностей, то вы можете заменить соус готовой специей. Такой вариант является беспроигрышным в любой ситуации. Даже самые искушенные гости и избалованные члены семьи оценят кулинарные способности очень высоко.
Для многих «Карри» ассоциируется с острым блюдом азиатской и индийской кухни, помимо этого это слово имеет три значения:
— во-первых, «карри» — листовая специя;
— во-вторых, «карри» — смесь специй (минимум 3состовляющих) с ярко выраженным вкусом и ароматом;
— в-третьих, «карри» — соус густой консистенции, который используется для приготовления всех видов мяса, птицы, морепродуктов, рыбы и овощей.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что карри — это второе блюдо, которое может быть мясным, рыбным или овощным, как правила подается к рису или лепешкам.
В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить курицу карри по классической рецептуре индийской кухни.
Лучшие рецепты курицы карри
Вы уже знаете, что курица карри — это общее название второго блюда из мяса птицы с густым соусом и различным видом карри, который имеет различную степень остроты.
Рецепт №1: курица карри — Виндалу (Vindaloo)
Виндалу — это разновидность индийского соус-карри (родина Южная Индия), с очень острым вкусом. Мясо куры и соус, приготовленный по этому рецепту очень острое, так как оно тушиться в соусе, в который входит чеснок, черный перец, семена горчицы и чили.
Для приготовления курицы карри — виндалу, необходимы следующие ингредиенты:
- грудка куры — 600грамм;
- помидоры или томаты в собственном соку — 200грамм;
- лук — 2штуки;
- картофель — 2штуки;
- сок 1лимона;
- семена горчицы — 2чайные ложки;
- кумин — 1чайная ложка;
- универсальная масала — 3чайных ложки;
- кардамон — 4штуки;
- хлопья чили — 4чайных ложки;
- свежий чили — 3штуки;
- чесночная паста — 3чайных ложки;
- куркума — 1чайная ложка;
- имбирная паста - 2чайных ложки;
- вода — 150миллилитров;
- соль.
Чтобы приготовить острую курицу карри — виндалу, понадобиться сутки 55минут, из них подготовительный этап — 15минут, маринование мяса — 24часа, тепловая обработка — 40минут.
Поэтапный план, приготовления острого индийского блюда.
Подготовительный этап:
— Куриная грудка нарезается брусочками.
— Маринад: все выше перечисленные специи, сок лимона и имбирная паста взбиваются в блендере. Приготовленной пастой тщательно натирается мясо, которое маринуется не меньше суток.
— Лук нарезается полукольцами, картофель — кубиками среднего размера.
Тепловая обработка:
— Лук обжаривается отдельно, картофель отваривается до полуготовности.
— Курица с маринадом обжаривается на раскаленном масле, через 10минут в сковороду закладываются четвертинки помидоров (томаты в собственном соку) и вода. Затем уменьшается огонь, мясо томится под крышкой 30минут. За 10минут до окончания тепловой обработке к мясу закладывается полуготовый картофель.
Готовая курица карри подается горячей к лепешкам или рису. Приятного аппетита!
Рецепт №2: курица карри — Корма (Korma)
Корма — это разновидность индийского соус-карри с мягким, сладковатым вкусом. Мясо куры и соус, приготовленный по этому рецепту, имеет нежный, сладковатый привкус, который достигается благодаря кокосовому молоку, кориандру и зеленому горошку.
Для приготовления курицы карри — корма, необходимы следующие ингредиенты:
- филе куры — 1киллограмм;
- хлопья чили — 1чайная ложка;
- гвоздика - 4штуки;
- замороженный зеленый горошек — 200грамм;
- чесночная паста — 6чайных ложек;
- кардамон — 8зерен;
- лук — 1штука;
- гарам масала — 2чайные ложки;
- имбирная паста — 1столовая ложка;
- молотая корица — 1чайная ложка;
- сливки (кокосовое молоко) — 200грамм;
- кориандр — 1столовая ложка;
- кумин — 1столовая ложка;
- томатная паста — 2столовые ложки;
- растительный жир для обжарки;
- вода — 150миллилитров;
- соль.
Чтобы приготовить сладковатую курицу карри — корма, 40минут, из них подготовительный этап — 10минут, тепловая обработка — 30минут.
Подготовительный этап:
— Куриное филе нарезается брусками, лук — кубиками.
— Смешать имбирную, чесночную пасты с 50мл. воды.
Тепловая обработка:
— Приготовление соуса: на раскаленном растительном жире обжаривается (10сек. постоянно помешивая) зерна кардамона, корица, гвоздика. Затем к специям закладывается лук и смесь паст. Огонь уменьшается, ингредиенты жарятся, пока лук не приобретет золотой оттенок. Примерно через 5мин в сковороду закладывается кориандр, томатная паста, вода (100мл.), кумин, соль, сливки, чили и гарам масалу.
— Кусочки филе выкладываются в кастрюлю и заливаются приготовленным соусом. Мясо тушится на максимальном огне 10минут, а затем закладывается зеленый горох. Огонь уменьшается, емкость накрывается, тепловая обработка продолжается 5-10минут.
Курица карри — Корма подается горячей с лепешкой бхатури или рисом басмати. Приятного аппетита!
Рецепт №3: курица карри — Допьяза (Dopiaza)
Допьяза — это разновидность индийского соус-карри, который умеренно острый, но имеет ярко выраженный вкус лука. Для приготовления традиционного индийского угощения, пропорция лука к мясу 2:1, но кулинары европейских стран выполняют это редко, а используют пропорции 1:1.
Для приготовления курицы карри — допьяза, необходимы следующие ингредиенты:
- филе куры — 500грамм;
- помидоры или томаты в собственном соку — 400грамм;
- гарам масала — 1чайная ложка;
- лук — 3штуки;
- чили хлопья — 1чайная ложка;
- пажитник — 1чайная ложка;
- кумин — 1чайная ложка;
- имбирная паста — 1чайная ложка;
- чеснок — 2зубка;
- куркума — 1чайная ложка;
- растительный жир для обжарки;
- соль.
Чтобы приготовить курицу карри — допьяза, 40минут, из них подготовительный этап — 10минут, тепловая обработка — 30минут.
Поэтапный план, приготовления блюда индийской кухни.
Подготовительный этап:
— Куриное филе нарезается брусками, лук — кольцами
Тепловая обработка:
В раскаленном масле обжаривается 15-20сек. кумин. Когда зерна начнут издавать треск, к ним всыпаются кольца лука. Как только лук станет золотистого оттенка, закладывается мясо, томаты, имбирная паста, чеснок, соль и оставшиеся специи. Мясо томится на минимальном огне, до готовности мяса. Если блюдо будет подгорать, влейте немного бульона или воды.
Курица карри — допьяза подается горячей с лепешкой пури или рисом басмати.
На первый взгляд приготовление вышеперечисленных блюд может показаться сверхсложным, к тому же в перечне ингредиентов встречаются приправы, о которых многие и не слышали. В действительности в приготовлении курицы карри нет ничего сложного, а в нынешних супермаркетах, можно купить любую специю, стоит только внимательно изучить надпись на упаковках с сыпучими ингредиентами.
Основные ингредиенты для блюда курицы карри — мясо куры и специи, именно от них зависит вкус индийского угощения, поэтому:
— мясо должно быть свежим;
— приправы сухими, рассыпчатыми и без посторонних примесей.
Помимо этого вкус блюда каждый раз может быть различным, если регулировать количество приправ и перца.
А вы знали, что настоящий карри готовится только с кокосовым молоком? Нет? Вот и я не знала, пока не приехала на Шри Ланку. Ведь у нас как – курица карри — это обычная тушеная курица с добавлением приправы карри и сливок. А тут все по-другому. Существует определенный набор специй и овощей для каждого рецепта карри и своя технология приготовления.
Мой рецепт курицы в соусе карри не претендует на аутентичность. Хотя я и люблю острую еду, но еще больше я люблю натуральный вкус куриного мяса, особенно, если это домашняя курочка. Поэтому количество специй я уменьшила в разы, из овощей оставила только помидоры и лук, ну и конечно добавила кокосовое молоко, чтобы курица карри хоть как-то соответствовала своему названию. Недавно я уже готовила , но без кокосового молока, и было очень интересно попробовать, что же получится на этот раз. А как готовить настоящий карри по-шриланкийски мы сняли на видео, и в ближайшее время видео рецепт появится на нашем сайте.
Рецепт курицы карри – необходимые продукты:- Куриное филе – 1 шт (около 400 г);
- лук фиолетовый – 2 шт;
- помидоры – 4 шт;
- лайм – 1 шт;
- перец чили стручковый – 1 стручок;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа карри для курицы – 1,5 ч. л;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- перец чили в порошке – 0,5 ч. л;
- перец черный молотый – 1 ч. л;
- соль морская – по вкусу;
- сахар коричневый – 1 ч. л;
- масло растительное (кокосовое) – 2 ст. л.
- куриный бульон или вода – 150 мл;
- отварной рис – для гарнира.
Куриное филе (с кожей или без) нарезать некрупными кусочками. Я кожу не снимала, вы делайте как вам нравится.
Посолить курятину, поперчить размолотым черным перцем. Положить в сковороду с разогретым маслом, немного обжарить (до первых признаков подрумянивания). Переложить на тарелку.
Подготовить специи для курицы карри: взять приправу карри в порошке (где-то 1,5 ч. л. при условии, что приправа не острая), перец чили молотый (без него тут никуда), черный перец свежемолотый и коричневый сахар. Сахар нужен на тот случай, если помидоры окажутся слишком кислыми или добавите много лайма. А вообще можно и без него обойтись.
Далее нас ждут овощи. Помидоры лучше взять не очень спелые, плотноватые и кисло-сладкие на вкус. Не снимая кожицу нарезать их дольками крупнее чем если бы резали на салат. Луковицы наоборот нарезать мелкими кубиками.
Готовить курицу карри лучше в глубокой посуде: казанке, глиняном горшке (кстати, настоящий карри в нем и готовится), сотейнике с толстым дном и стенками или на тяжелой сковороде. В разогретое масло высыпать лук, слегка его прижарить до прозрачности. Добавить помидоры, дать им потушиться пару минут.
Выложить к овощам обжаренную курицу, засыпать все специи, мелко нарезанный чеснок, стручковый перец, и сразу же перемешать, чтобы специи распределились по всем продуктам. Подержать на огне без добавления жидкости примерно с минуту.
Влить куриный бульон или воду, прикрыть крышкой и после того как жидкость начнет кипеть сделать тихий огонь. Посолить, томить курицу в соусе карри 10 минут до мягкости куриного мяса.
Когда курица станет мягкой, влить кокосовое молоко, перемешать его с содержимым сковороды. Продолжить тушение еще около 10 минут, регулируя огонь так, чтобы соус едва кипел. Крышкой не накрывать. В конце попробовать на вкус, если необходимо, добавить в соус карри сок лайма и немного сахара.
Традиционно курицу карри подают с рисом, и я решила не отходить от традиций. Рис поставила варить примерно на стадии полуготовности курицы, за 15 минут он сварился. Если у вас тоже будет курица карри с рисом, то сделайте побольше подливки, к рису она очень подходит.
Что получилось в итоге. Все же курица карри на вкус была островатой, так что если вы к огнеедам себя не относите, добавляйте что-то одно: или перец чили молотый или свежий. Кокосовое молоко дает изумительный нежный вкус и непередаваемый аромат. У нас кокосовое молоко продукт дорогой и дефицитный. Можно заменить его сливками. Со специями можно и нужно экспериментировать и добавлять только то, что нравится – в этом я убеждена и советую всегда читать рецепт и примерять к себе – если что-то смущает, замените подходящим по составу продуктом или тем, что вам подойдет.