Селен — универсальный элемент здоровья и долголетия. Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты

Яд или лекарство: функции селена в организме человека

Открытие в 70-х годах прошлого столетия жизненной необходимости селена для человеческого организма стало сенсацией. Оказалось, что этот элемент предохраняет нуклеиновые кислоты (в том числе ДНК и РНК) от повреждений. Эти кислоты играют ключевую роль в биосинтезе любых белков организма, в передаче его наследственных свойств и признаков. Но на этом защитные функции селена не закончились.

Селен – один и самых мощных антиоксидантов, поскольку является главным элементом глутатионпероксидазы – фермента, отвечающего за борьбу со свободными радикалами. Благодаря своей химической активности как восстановителя микроэлемент защищает клетки от повреждения свободными радикалами, не позволяя накопиться в организме продуктам окисления, нормализует активность клеточных ядер, предупреждает повреждение хромосом, стимулирует рибосомальные функции (получение информации о структуре возобновляемых белков). Эта функция селена, согласно многим научным исследованиям, позволяет продлить жизнь организму – защитить клетки от разрушения, простимулировать их рост и развитие.

Еще одна важнейшая функция селена как жизненно необходимого человеку элемента – онкопротекторная. Селен обладает антипролиферативными свойствами – то есть способен останавливать деление поврежденных клеток, в том числе некоторых видов рака. Исследователи установили прямую зависимость между уровнем селена в почвах отдельных регионов и развитием у населения этих регионов злокачественных новообразований. Есть достоверно подтвержденный крупномасштабными исследованиями защитный эффект селена в отношении развития рака простаты.

Значимая функция селена состоит в том, что он в виде аминокислоты селенпротеина входит в состав капсулы сперматозоида и отвечает за его подвижность, защищая целостность его жгутиков.

Селен входит в состав активного ядра более чем 200 ферментов человеческого организма, поэтому перечень его функций достаточно внушителен. Среди наиболее важных:

  • входит в состав фермента, активизирующего щитовидную железу на выработку гормонов;
  • входит в состав белков сердечной мышцы и регулирует ее работу;
  • стимулирует активность клеток иммунной системы;
  • предотвращает развитие жировой дистрофии печени;
  • влияет на усвоение инсулина;
  • участвует в усвоении жиров, предотвращает камнеобразование в почках и желчном пузыре;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • участвует в восстановлении поврежденных клеток поджелудочной железы;
  • предохраняет сосуды от повреждений.

Помимо важнейших защитных свойств, польза селена для организма проявляется в участии этого элемента во многих процессах, обеспечивающих нашу жизнь:

  • повышает защитные силы организма;
  • нормализует минеральный обмен;
  • поддерживает гормональный фон у женщин, смягчая неприятные симптомы при ПМС и в период перименопаузы;
  • предупреждает формирование холестериновых бляшек в сосудах;
  • способен останавливать активность плесневых грибов;
  • способствует выведению солей тяжелых металлов (свинца, ртути и т.п.);
  • помогает побороть депрессию, хроническую усталость;
  • влияет на улучшение когнитивных функций.

Селен участвует в синтезе коэнзима Q-10 – важнейшего элемента для молодости кожи, улучшения состояния волос и ногтей.

Взаимодействие селена в организме и роль в предупреждении болезней


В организме селен взаимодействует с ферментами и витаминами, вступает в реакции с клеточными мембранами, участвует в расщеплении белков, жиров, углеводов, в реакциях синтеза некоторых гормонов и протеинов, а также многих жизненно важных биоактивных соединений.

Взаимодействия селена начинаются в организме практически сразу после всасывания, которое осуществляется в 12-перстной кишке. Селен сразу же подхватывается эритроцитами крови и связывается в них с глутатионом, способствуя образованию гемоглобина, а через 15-20 минут покидает кровяные клетки, взаимодействуя и связываясь с альбуминами, а затем с глобулинами плазмы крови. Далее под действием разных ферментов селен связывается с водородом крови, образуя соединение H2Se – оно довольно устойчиво и выступает своеобразным хранилищем микроэлемента. Поскольку селен чрезвычайно активен химически, то для безопасной его транспортировки к органам и тканям из микроэлемента, хранящегося в молекулах селеноводорода, формируется селенопротеин. Выведение селена проходит через кишечник и почки, а иногда – при токсикозах – с выдыхаемым воздухом, путем накопления в ногтях и волосах.

Селен вступает во взаимодействие с любым компонентом съеденной и усвоенной пищи, способным повлиять на антиоксидантный баланс в клетке (например, с блюдами, повышающими кислую среду в организме). При взаимодействии с витаминами и минералами в организме селен поддерживает активность витаминов Е и , улучшает усвоение витамина К и других жирорастворимых витаминов. Селен выступает синергистом йода . Без этого микроэлемента йод усваивается плохо.

С недостатком селена в организме связывают нарушение (замедление) роста, выпадение волос и ломкость ногтей, повышение риска развития гепатитов и цирроза печени, катаракты, болезней щитовидной железы. Дефицит селена, чреват повышенной вероятностью возникновения онкологических патологий, болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, кардиомиопатии, инфаркта), заболеваний желудочно-кишечного тракта и развития почечной недостаточности.

Достаточный уровень селена является профилактикой мочекаменной и желчнокаменной болезни, снижает вероятность развития артериальной гипертензии, предупреждает развитие артрита и бронхиальной астмы.

Источники селена, которые можно включить в меню


Диетологи многих стран мира готовы бить тревогу по поводу недостаточного содержания селена в организме взрослых и детей. С одной стороны – этот элемент часто встречается в природе, и его легко можно включать в рацион питания вместе с продуктами, которые им богаты. С другой стороны, в современном обществе потребляется огромное количество сладких блюд – выпечки, кондитерских изделий, просто сахара в творожках, йогуртах, соках и других продуктах, а в присутствии углеводов (особенно из мучных продуктов и сладостей) селен почти не усваивается. Мешает усвоению селена и избыточно жирная пища, вчетверо снижая его всасывание.

Больше всего селена в мясных субпродуктах – но этот вариант пищи часто неприемлем для многих людей по этическим или религиозным соображениям. Поэтому такие продукты вообще не попадают в их меню. Богаты селеном злаковые, однако микроэлемент быстро разрушается при тепловой обработке. К тому же каши давно перестали быть обязательным компонентом ежедневного меню современного человека. Кроме того, часто почвы, где выращиваются злаковые растения, бедны селеном, поэтому зерно накапливает меньше этого элемента, чем мы ожидаем. Неплохо выручат при недостатке селена орехи и семечки, а вот во фруктах и овощах этого микроэлемента очень мало.

Чемпионом по содержанию селена является бразильский орех – всего шесть орешков способны покрыть суточную потребность человека в этом микроэлементе.

Некоторые продукты, из которых можно получить селен (в мкг на 100 г)

Животные, морские продукты Фрукты, овощи Крупы, орехи Грибы, бобовые, семена
Печень индейки 71 Чеснок 14 Отруби пшеничные 78 Семя подсолнечника 53
Печень утки 68 Кокос (мякоть) 10 Перловка 37 Кунжут 34
Печень куриная 55 Брокколи 2,5 Рис 28 Кукуруза 30
Печень свиная 53 Спаржа 2,3 Ячневая крупа 22 Фасоль 25
Креветки 45 Банан 1,0 Фисташки 19 Чечевица 20
Осьминог 44 Шпинат 0,9 Кешью 19 Шампиньоны 19
Печень говяжья 40 Свекла 0,7 Манка 15 Соевые бобы 17
Яйцо куриное 32 Смородина 0,6 Гречка 13 Горох 13
Сало свиное 20 Апельсин 0,5 Овсяные хлопья 12 Вешенки сушеные 11
Тунец 12 Картофель 0,3 Арахис 7 Белые грибы сушеные 10

Селен из растительных источников усваивается организмом почти полностью, из продуктов животного происхождения – на треть, а из синтетических биодобавок – примерно на 10%.

Ценный и доступный источник легкоусвояемого селена – дрожжи, причем не пекарские, а пивные. Ежедневное употребление 2 г таких дрожжей, растворенных в стакане теплой воды без сахара, может решить проблему нехватки селена в организме. Неплохой источник селена – мука грубого помола из любого зерна, поскольку она содержит отруби.

Селен, неустойчив при кулинарной обработке продуктов: в приготовленной еде его становится вдвое меньше, а при консервации овощей или фруктов он практически уничтожается. При замачивании продуктов перед приготовлением, при отваривании в большом количестве воды, при размораживании полуфабрикатов селен уходит в воду, которой окружен продукт, поэтому для максимального сохранения селена в пище продукты надо готовить в небольшом количестве воды и разделывать непосредственно перед едой, по возможности не замораживать.

Потребность в селене повышается, если в меню часто присутствует растительное масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами (льняное, кукурузное, подсолнечное), и рыбий жир. Сочетаемость у них с селеном низкая, поскольку эти питательные вещества конкурируют с микроэлементом за пути проникновения в клетки тканей.

Совет! Селен прекрасно сочетается с витамином Е (токоферол) – они оба окислители, но не вступают во взаимодействие, а дополняют друг друга. Поэтому полезно включать в меню продукты, богатые обоими этими веществами. Например, гречку, куриные яйца, шпинат, говяжью печень и картофель

Хорошая сочетаемость у селена с витамином С и продуктами, его содержащими, а также с витамином А , с цинком – эти элементы очень важны для организма и, обладая в той или иной мере антиоксидантными свойствами, способны усиливать действие друг друга. А вот попадание в организм тяжелых металлов (например, кадмия или свинца из выхлопных газов, которые мы вдыхаем) практически полностью блокирует всасывание селена в кишечнике.

Потребности человека в селене и последствия его дефицита


Количество селена, которое должно поступить за день в организм человека (мкг)

Предельно допустимая ежедневная доза селена – 400 мкг, если крайне необходимо восстановить уровень селена при очень низком его содержании в организме. Но в этом случае прием селена и его доза, как и содержание в рационе, должны строго контролироваться врачом. Считается, что потребление селена в количестве ниже 50 мкг/сут для взрослого человека чревато повышением риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Норма ежедневного потребления селена может быть увеличена сверх регламентированного ВОЗ количества при следующих обстоятельствах, провоцирующих недостаток в организме этого минерала:

  • беременность (до 65 мкг/сут, но очень осторожно и под врачебным контролем, поскольку элемент токсичен и при передозировке может спровоцировать патологии в развитии плода);
  • грудное вскармливание (при недостатке селена в организме матери – до 75 мкг/сут);
  • тяжелые физические и умственные нагрузки, сильные стрессы;
  • работа в условиях содержания частиц тяжелых металлов во вдыхаемом воздухе;
  • плохая экология, загрязненный воздух;
  • продолжительное пребывание на активном солнце.

Для взрослых мужчин и женщин (от 19 до 70 лет) норма селена может увеличиваться до 200 мкг/сут без риска передозировки и интоксикации, но при этом надо контролировать содержание микроэлемента в крови и снизить дозу при достаточном накоплении селена в организме.

Среди факторов, которые могут способствовать развитию дефицита селена в организме, выделяют следующие:

  • обедненность почвы селеном, из-за чего питающийся травой скот (источник мяса и молочных продуктов для человека) не получит этот микроэлемент в должном количестве;
  • кислая среда почвы, в которую регулярно вносятся азотные и другие виды удобрений: овощи и бобовые вообще не могут получить селен из такого грунта;
  • нарушенное усвоение селена в кишечнике;
  • заболевания печени, почек;
  • интоксикация организма солями тяжелых металлов;
  • неадекватные физические, умственные, нервные перегрузки, ускоряющие выведение селена из организма.

Последствия дефицита этого минерала зависят от того, насколько сильно его не хватает в организме, и как долго на эту нехватку не обращали внимания. Нужно помнить, что с недостатком селена в организме могут быть связаны такие симптомы:

  • нарушение остроты зрения;
  • резкое снижение трудоспособности: нет сил ни на физическую, ни на умственную работу;
  • непонятного происхождения гнойничковая сыпь на коже;
  • медленное заживление любых порезов, царапин и язвочек.

Дефицит селена в организме человека может стать причиной очаговой дегенерации и даже некроза сердечной мышцы, скелетных мышц (алиментарная мышечная дистрофия). Последствием хронического дефицита селена в организме нередко становится развитие катаракты, мужского бесплодия, значительно повышается риск заболевания раком простаты, желудка, а у курильщиков – раком легких.

Вопрос о том, как восполнить дефицит селена в организме людей, нередко решается во многих странах на государственном уровне. Так, к примеру, селеном обогащают пищевую соль (этот продукт мы употребляем немного, и риск получить передозировку минимален). Селен добавляют в корм для птиц и животных, благодаря чему повышается содержание этого микроэлемента в куриных яйцах, мясных и молочных продуктах.

Совет! Предупредить развитие дефицита селена в организме поможет отказ от сладких мучных продуктов и газированных напитков, поскольку содержащиеся в них углеводы блокируют усвоение микроэлемента в кишечнике

Некоторые лекарственные растения способны накапливать селен и могут стать неплохим источником восполнения этого элемента в организме. Богаты селеном солодка, полевой хвощ, донник, эвкалипт, эфедра. Тем, кто решил воспользоваться этими природными источниками селена в виде отваров или настоев, нужно помнить о сильной биологической активности растений и их способности значительно усиливать действие друг друга, влиять на эффективность принимаемых лекарств. Желательно не смешивать разные источники растительного сырья, богатого селеном, и предварительно посоветоваться с врачом о возможности, дозировке и продолжительности применения трав.

Отвар полевого хвоща: 4 столовые ложки сушеной травы, залитые стаканом кипятка. Полчаса подержать на водяной бане под крышкой, затем остудить 10 минут, процедить, разбавить стаканом горячей воды. Пить по полстакана трижды в день, спустя час после еды.

Настой корня солодки: 1 столовую ложку мелко порубленного корня залить двумя стаканами холодной воды и настаивать 8 часов. Пить дважды в день перед едой по 100 мл.

Еще один способ восполнить недостаток селена в организме – обратиться к аптечным препаратам и биоактивным добавкам.

Препараты с селеном: правила приема и особенности выбора


Необходимость приема препаратов или биодобавок с содержанием селена, как и дозировка, и продолжительность их приема, определяется врачом на основании лабораторного анализа крови. Нормальным показателем считается уровень селена в цельной крови – 1,14-1,9 мкмоль/л. При значениях ниже нормы может быть рекомендован дополнительный прием препаратов, которые выбираются с учетом глубины проявлений дефицита селена, невозможности поправить недостаток диетой и возможных сопутствующих заболеваний.

Препараты селена первого поколения – сернистый селен и селенит натрия – плохо усваиваются организмом и могут вызывать побочные явления в виде тошноты и болей в животе. Препараты второго поколения представляют собой сочетание активных частиц селена с особыми молекулами – биологическими лигандами, которые значительно улучшают всасывание микроэлемента в кровь: это селен-цистеин, селен-метионин, селен двухвалентный. Чаще всего врачи рекомендуют для восполнения дефицита селена в организме, следующие препараты и биоактивные добавки.

Цефасель. Препарат назначается при комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, патологий ЖКТ, онкологических болезней, нарушений в работе щитовидной железы. Может назначаться при больших физических нагрузках, сильных стрессах, пожилым людям и беременным женщинам при несбалансированном питании, при интоксикации от вдыхания частиц тяжелых металлов.

Препарат выпускается в таблетках. Принимают трижды в день после еды, не разжевывая и запивая водой.

Селеназа. Препарат селена в ампулах, может применяться для внутривенного и внутримышечного введения, а также перорально – содержимое ампулы проглатывается и запивается водой. Может рекомендоваться при продолжительном парентеральном питании, при нарушении всасывания селена в кишечнике, программном диализе, неполноценном питании.

Препарат вводится трижды в день по 1 ампуле, курс лечения – до полного исчезновения симптомов селенодефицита.

Селен-актив. Биоактивная добавка, содержащая селен и витамин С. Может быть рекомендована по очень многим показаниям, среди которых онкологические и сердечные болезни, аллергозы и мужское бесплодие, переутомления и неблагоприятная экология. Взрослые и дети принимают по 1 таблетке в день с едой, курс терапии составляет месяц.

Селениум. Биодобавка на основе пивных дрожжей, применяемая как сильный антиоксидант для профилактики сердечных и онкологических заболеваний, для укрепления иммунной системы. Дневная норма селена покрывается 1 таблеткой, принятой во время еды.

Триовит. Комплексный поливитамин, содержащий селен, бета-каротин, витамины С и Е, дрожжевой комплекс. Все компоненты комплекса относятся к классу антиоксидантов и создают синергический эффект усиливая действие друг друга. Комплекс рекомендуют при работе на вредном производстве, при проживании в экологически неблагополучном регионе, при нахождении на активном солнце, при интенсивных умственных и физических нагрузках. Поливитамин принимают по 1 капсуле дважды в день после еды, запивая водой, рекомендуют взрослым и детям старше 15 лет, курс приема 2 месяца.

Опасности передозировки селена


Селен жизненно необходим человеческому организму, но в очень маленьких дозах – не напрасно уровень его суточной потребности оценивается в микрограммах, тогда как большинство микроэлементов, поступающих в организм с пищей, рассчитываются в миллиграммах. Селен очень активный элемент, который может нанести сильный вред организму из-за своей высокой токсичности – не зря его долгое время относили к ядовитым для человека элементам. Поскольку из продуктов питания селен усваивается частично, да и сами продукты не всегда богаты этим микроэлементом, то передозировка его при регулярном полноценном питании не грозит. Но попытки самостоятельно восполнить недостаток селена с помощью аптечных препаратов или биоактивных добавок могут закончиться острой или хронической передозировкой. Известны случаи острого отравления селеном при приеме биодобавки, в которой из-за технологической ошибки оказалось превышенное содержание этого элемента более чем в 100 раз.

Избыток селена может развиться при нарушении его всасывания, либо при болезнях выводящих путей, когда нарушена элиминация остатков микроэлемента.

Симптомами острой передозировки становятся:

  • чесночный запах изо рта;
  • тошнота, понос, боли в животе;
  • быстрая и сильная утомляемость;
  • периодически чувство онемения в руках и ногах.

Признаки хронического избытка селена в организме:

  • сильное выпадение волос;
  • расслоение ногтей;
  • пожелтение кожи;
  • боли в суставах и конечностях;
  • частый множественный зубной кариес, поскольку селен повреждает зубную эмаль;
  • обострение дерматитов;
  • сильная раздражительность и хроническая усталость.

При хронической передозировке селена развиваются периферическая полинейропатия. Избыток селена грозит анемией, артритом и атеросклерозом, повышением артериального давления, воспалительными процессами на коже и слизистых оболочках.

При острой передозировке селена назначают промывание желудка и затем оказывают симптоматическую помощь. Хроническую передозировку лечат полной отменой препарата или, если он крайне необходим, снижением дозы препарата и коррекцией рациона питания в пользу уменьшения в меню селенсодержащих продуктов.

Селен – активный борец со старением кожи


Мощные антиоксидантные свойства селена позволяют нивелировать и отчасти компенсировать негативные изменения, которые накапливаются в коже с возрастом. Этот элемент способен в комплексе с серосодержащими аминокислотами перезапустить процессы восстановления ДНК, снизить вероятность генных мутаций, противодействовать любой атаке повреждающих элементов – в том числе из окружающей среды. Поэтому селен включают в кремы для лица и некоторые виды декоративной косметики, которые наносятся днем для защиты кожи.

В составе косметики селен, способен быстро улучшить состояние кожи после ее повреждения активным солнечным ультрафиолетом. Микроэлемент подавляет воспаление и предупреждает сосудистые изменения. Даже после слишком долгого пребывания на солнце крем с содержанием селена позволит избежать болезненной красноты и отека кожи, уменьшит вероятность пигментации. Особенно полезны такие косметические средства тем, кто любит хорошенько позагорать, и тем, у кого пигментные пятна проявляются снова, даже если раньше их лечение было успешным.

У производителей косметической продукции для жителей мегаполисов селен считается одним из наиболее перспективных компонентов косметики. Дело в том, что регулярное воздействие на кожу смога, табачного дыма, выхлопных газов, недостаточно чистой воды усиливает стресс для клеток и ускоряет старение кожи. Селен, способен защитить кожу от экологического стресса и значительно отсрочить процессы преждевременного старения.

Для ухода за зрелой кожей с признаками возрастных изменений применяются косметические препараты, где селен усилен витаминами С и Е. Синергия этих компонентов позволяет не только предупредить развитие окислительных процессов в клетках, но и оказать регенеративное, противовоспалительное, детоксицирующее действие. В средства для ухода за волосами тоже включают селен – для профилактики выпадения, укрепления, усиления плотности и блеска.

О влиянии селена на здоровье человека и на продление молодости, об антиоксидантных свойствах этого микроэлемента и о продуктах с содержанием селена смотрите в видео ниже.

Селен (лат. Selenium) – элемент неметаллического происхождения. В чистом виде представляет собой твердое серо-черное вещество с металлическим блеском (см. фото), которое довольно хрупко. В другой модификации (неустойчивой) его цвет становится красноватым. При обычных условиях он довольно устойчив, взаимодействует с галогенами (хлором и фтором), а при повышенной температуре – с кислородом.

Название имеет греческие корни и происходит от слова «Луна». Причиной тому было, что в природных условиях этот элемент является спутником теллура, а тот назван в честь планеты Земля. Соответственно по аналогии ему было дано имя спутника планеты.

Элемент был открыт в 1817 году Берцелиусом из осадков серной кислоты.

Селен активно используется в промышленности, благодаря своим свойствам электропроводности. Хотя в природе встречается довольно редко, практически никогда в виде минералов.

Действие селена и его биологическая роль

Действие макроэлемента на организм человека было признано и начало изучаться с 1973 года. С того времени весь мир охватила настоящая «селеномания». Тогда казалось, что применение этого элемента станет панацеей от всех болезней и начали назначать его в больших дозах всем. Но как оказалось, селен может быть как чудодейственным лекарством, так и ядом, если не знать меру.

Селен оказывает очень мощное воздействие практически на всю деятельность нашего организма и играет такую биологическую роль:

В общем, нет ни одной области в организме, на которую бы не оказывал влияние селен. Он входит в состав большинства ферментов и белков, а те в свою очередь осуществляют окислительно-восстановительные реакции, нейтрализуют свободные радикалы, которые оказывают вред на всех уровнях деятельности организма. Селен связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов (ртуть, марганец, кадмий, свинец).

Самое важное действие элемента – это, конечно же, борьба с онкологическими заболеваниями и иммунная защита организма от разнобразнейших вирусов: гепатит, лихорадка Эбола, ВИЧ/СПИД. Последнее заболевание пока неизлечимо, но задержать его в латентном состоянии вполне под силу элементу. Селен задерживает вирус в пределах клетки, при истощении запасов элемента, вирус распространяется и на здоровые клетки. Немаловажно и его влияние на выработку тироксина – гормона щитовидной железы, при нехватке которого происходит рост этого органа. Прием селена в комплексе с йодом, при уже развитом заболевании, способно вызвать как минимум приостановку, а то и регресс заболевания. Последнее больше вероятно у детей.

Селен также действует на рост клеток поджелудочной железы и клеток, производящих инсулин. При этом происходит ускорение потребления глюкозы, что является неплохой профилактикой или лечением развития сахарного диабета. В желудочно-кишечном тракте с участием макроэлемента происходит нормализация микрофлоры, регенерация поврежденных тканей и слизистой. В печени стабилизируется желчеобразование, что улучшает ее функционирование.

Не стоит забывать о селене и во время беременности. Ведь он поможет побороться с токсикозом и подарит хорошее настроение, снимая все симптомы беспокойности. Во время кормления он тоже необходим, причем в двойном количестве, ведь малыш получает все элементы с молоком матери.

Сам по себе элемент не является гарантированным лекарством, а вот комплексный квалифицированный подход смогут помочь в большинстве случаев. Профилактическое применение значительно уменьшит все риски приобретения вышеуказанных заболеваний. Но, в любом случае, не рекомендуется самолечение.

Суточная норма - какова потребность организма в химическом элементе?

Суточная норма макроэлемента определена Всемирной организацией здравоохранения в таких пределах:

  • взрослые (женщина/мужчина) – 55-70 мкг;
  • младенцы до 1 года - 10-15 мкг;
  • дети дошкольного возраста – 20 мкг;
  • дети младшего школьного возраста и подростки – 30-50 мкг;
  • беременные и кормящие женщины – 65-200 мкг;
  • спортсмены же испытывают потребность до 200 мкг вещества.

Предельной дозой считается употребление 400 мкг за день. Ударные дозы назначают лишь при диагностике значительного дефицита под внимательным наблюдением врачей.

Недостаток селена - симптомы дефицита и характеристика его вреда для здоровья

Недостаток макроэлемента может вызывать, так называемые, «болезни цивилизации», несмотря на то, что в течении долгого времени его считали настоящим ядом. Последствия недостатка могут быть крайне неутешительными и вредными для здоровья, в частности, они проявляются в таких симптомах:

Склонность к возникновению дефицита растет с возрастом, соответственно и склонность к заболеваниям тоже. Последнее время замечено, что происходит резкое увеличение количества вышеупомянутых заболеваний, причем они становятся более хроническими и агрессивными. Эти процессы связывают с ухудшением образа жизни и окружающей среды. Наша пища сегодня слишком бедна полезными элементами и витаминами, т.к. выращена на обедненных землях. Удобрения, отравление почв и грунтов отходами производств сказываются на химическом составе продуктов.

Избыток селена в организме

Как уже упоминалось, селен может оказаться и ядом. Хотя его действие на организм неоценимо, требуется слишком малое его количество – около стотысячной доли одного грамма.

Превышение доз довольно быстро скажется на вашем здоровье и внешнем виде, вызывая такие симптомы: слабые ногти и волосы, боли в мышцах, покраснение или шелушение кожи, проблемы с зубами, нарушение функций нервной системы, почек, печени, снижение иммунитета.

Чаще всего избыток элемента встречается у людей, зарабатывающих добычей этого элемента при разработке природных пластов, а также у жителей, пограничных с местами добычи, поселений. Также бесконтрольный прием препаратов в погоне за волшебным исцелением от онкологических заболеваний вызывает избыток. Хотя доказано, то большое количество селена может оказать обратное действие, то есть он способен ускорить рост новообразований и препятствовать действию химиотерапии.

Источники, в которых содержится этот элемент

Практически все население планеты страдает от селенодефицита в мягкой форме – они получают около 70-80%. И только жители прибрежных к морям районов получают необходимое количество элемента, употребляя богатые ним морепродукты.

Поддержать необходимый уровень элемента в организме с пищей вполне реально. Главное знать, что есть! Достаточно будет добавлять в рацион молочные продукты, сало свиньи, телятину, бобовые и кокосы. Определенное его количество можно найти в каменной или морской соли, яйцах, отрубях, томате, кукурузе, продуктах из муки грубого помола. Но все эти продукты должны съедаться в свежем виде, без обработки (консервация, концентрирование), т.к. она полностью разрушает селен, а термическая обработка на половину сокращает количество полезного элемента.

Есть несколько продуктов, которые можно назвать лидерами по содержанию селена. Это капуста брокколи, душица, чеснок и дрожжи. Правда все последующее касается продуктов, выращенных на экологически чистых землях.

Дрожжи пивные и пекарские - замечательный источник селена, ведь тут он находится в биологически активном виде и легко усваивается. В середине 20 века выяснили, что употребление дрожжей предупреждало или вообще останавливало развитие некроза печени. Оказалось, что таинственным компонентом оказался именно наш макроэлемент. Единственное но – перед употреблением дрожжи должны быть обработаны, иначе пользы от них будет мало.

Почему? Как известно, это вещество – живой организм и даже в организме продолжает оно питаться, в основном витаминами группы В, а конкретно биотином. Тот же, в свою очередь, влияет на иммунитет. Следовательно, необходимо погасить активность дрожжей, а для этого нужно обработать их горячей водой (не меньше 60 градусов Цельсия). Увлекаться нет необходимости – двух грамм в день более чем достаточно здоровому человеку. Для всех остальных норму определит врач и курс лечения чаще всего длится не более 2 недель.

Можно закрывать дефицит селена чесноком. Именно чесночный запах появляется при передозировке элементом. Кроме селена, вы получите еще массу полезных веществ: белки, углеводы, минералы, витамины В и С. А запах – это не что иное, как аллицин (соединение серы с характерным для чеснока неприятным запахом), который убивает бактерии. Заметьте, что препараты с, якобы, вытяжками чеснока не обладают свойствами естественного продукта.

Итальянская и испанская кухни богаты наличием чеснока, и уже давно замечено, что люди, проживающие в этих странах, гораздо реже страдают от сердечных заболеваний, атеросклероза и старческого маразма. А употребление их с мясом, немного нейтрализует действие жиров и холестерина.

В ряды селеносодержащих продуктов можно поместить бразильские орехи. Они растут на богатых селеном тропических почвах и один орех способен возместить всю суточную норму элемента для взрослого человека. Но такое количество (до 100 мкг) содержится только в неочищенных орехах. Ядра без скорлупы содержат в 4-5 раз меньшее количество элемента.

Нехватка селена у младенцев, а именно у мальчиков, может объясняться чаще всего искусственным питанием. Ведь молоко матери содержит в двое больше селена и в 5 раз больше - витамина Е, чем коровье. Мужскому полу необходимо больше элемента, и дефицит выражается ярче. Многие врачи связывают загадочную «внезапную смерть» новорожденных именно с нехваткой этих двух веществ.

Взаимодействие с другими веществами

Селену помогает справляться с заболеваниями присутствие некоторых элементов и витаминов. Например, витамины Е и С в комплексе с селеном борются с вирусами, инфекциями и раком. Вместе с кобальтом и магнием влияет на защиту хромосом и генетического материала в клетках.

Врагом же, с полной уверенностью можно назвать углеводы, которые способны полностью уничтожать все накопления селена в организме. Так что все тортики и пирожные в очередной раз доказали свою профнепригодность.

Есть еще одно вещество, которое можно назвать противником полезного элемента. Это плесень, оказывающая канцерогенное воздействие на клетки. Она может попасть в организм с пищу с гниющим зерном или картофелем, хранящихся в сырах помещениях.

Показания к назначению

Показания к назначению макроэлемента обусловлены его биологическим воздействием на организм человека. Он служит профилактическим средством для многих заболеваний, которые вызываются его недостатком. Основные назначения:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • рассеянный склероз;
  • аномалии развития плода и беременности;
  • лечение панкреатита;
  • кожные заболевания (псориаз, лишай, дерматиты) – используют для внутреннего и наружного применения.

При выборе препаратов обращайте пристальное внимание на некоторые моменты. Например, содержание элемента в добавках. Был известен случай, когда один из производителей поместил в препарат 100 мг элемента вместо 100 мкг. Получилось, что потребители в течении некоторого времени превышали норму в 1000 раз, что естественно повлекло множественные отравления. Не забывайте, что какое-то количество вы получите еще и с пищей.

Еще существуют препараты, которые содержат неорганические соединения селена, которые могут вызвать побочные эффекты вроде тошноты и дискомфорта в желудке. Лучше будет применять медикаменты с легкоусвояемыми органическими соединениями.

Cелен открыт в 1817 году Йенсом Якобом Берцелиусом. Сохранился рассказ самого Берцелиуса о том, как произошло это открытие: " Я исследовал в содружестве с Готлибом Ганом метод, который применяют для производства серной кислоты в Грипсхольме. Мы обнаружили в серной кислоте осадок, частью красный, частью светло-коричневый. ... Любопытство, вызванное надеждой обнаружить в этом коричневом осадке новый редкий металл, заставило меня исследовать осадок. ... Я нашел, что масса (то есть осадок) содержит до сих пор неизвестный металл, очень похожий по своим свойствам на теллур. В соответствии с этой аналогией я назвал новое тело селеном (Selenium) от греческого selhnh (луна), так как теллур назван по имени Tellus - нашей планеты ".

Нахождение в природе, получение:

Содержание селена в земной коре около 500 мг/т. Селен образует 37 минералов, среди которых в первую очередь должны быть отмечены ашавалит FeSe, клаусталит PbSe, тиманнит HgSe, гуанахуатит Bi 2 (Se,S) 3 , хастит CoSe 2 , платинит PbBi 2 (S,Se) 3 . Изредка встречается самородный селен. Главное промышленное значение на селен имеют сульфидные месторождения. Содержание селена в сульфидах колеблется от 7 до 110 г/т. Концентрация селена в морской воде 4*10 -4 мг/л.
Селен получают из отходов сернокислотного, целлюлозно-бумажного производства, а также значительные количества получают из шлама медно-электролитных производств, в котором селен присутствует в виде селенида серебра. Применяют несколько способов получения селена из шлама: окислительный обжиг с возгонкой SeO 2 ; окислительное спекание с содой, конверсия полученной смеси соединений селена до соединений Se(IV) и их восстановление до элементарного селена действием SO 2 .

Физические свойства:

Разнообразие молекулярного строения обусловливает существование селена в разных аллотропных модификациях: аморфной (порошкообразный, коллоидный, стекловидный) и кристаллической (моноклинный, a - и b -формы и гексагональный g -форма). Аморфный (красный) порошкообразный и коллоидный селен получают при восстановлении из раствора селенистой кислоты, быстрым охлаждением паров селена. Стекловидный (черный) селен получают при нагревании любой модификации селена выше 220°С с последующим быстрым охлаждением. Он обладает стеклянным блеском, хрупок. Термодинамически наиболее устойчив гексагональный (серый) селен. Он получается из других форм селена нагреванием до плавления с медленным охлаждением до 180-210°С и выдержкой при этой температуре. Решетка его построена из расположенных параллельно спиральных цепочек атомов.

Химические свойства:

При обычной температуре селен устойчив к действию кислорода, воды и разбавленных кислот. При нагревании селен взаимодействует со всеми металлами, образуя селениды. В кислороде при дополнительном нагревании он медленно горит синим пламенем, превращаясь в диоксид SeO 2 .
С галогенами, за исключением йода, он реагирует при комнатной температуре с образованием соединений SeF 6 , SeF 4 , SeCl 4 , Se 2 Cl 2 , SeBr 4 , и др. C хлорной или бромной водой селен реагирует по уравнению:
Se + 3Br 2 + 4H 2 O = H 2 SeO 4 + 6 HBr
Водород взаимодействует с селеном при t >200°С, давая H 2 Se.
В конц. H 2 SO 4 на холоду селен растворяется, давая зеленый р-р, содержащий полимерные катионы Se 8 2+ .
С водой при нагревании и в конц. растворах щелочей селен диспропорционирует:
3Se + 3H 2 O = 2H 2 Se + H 2 SeO 3 и 3Se + 6KOH = K 2 SeO 3 + 2K 2 Se + 3H 2 O
образуя соединения селена(-2) и селена(+4).
Аналогично сере селен растворяется при нагревании в растворах Na 2 SO 3 или KCN, образуя соответственно Na 2 SSeO 3 (аналог тиосульфата) или KCNSe (аналог роданида).

Важнейшие соединения:

Для селена наиболее характерны степени окисления -2, +4, +6.
Оксид селена(IV) SeO 2 - белые блестящие кристаллы с полимерной молекулой (SeOsub>2)sub>n , tпл. 350°С. Пары имеют желтовато-зеленый цвет и обладают запахом гнилой редьки Легко растворяется в воде с образованием H 2 SeO 3 .
Селенистая кислота, H 2 SeO 3 - белые ромбические кристаллы.Обладает большой гигроскопичностью. Хорошо растворима в воде. Неустойчива, при нагревании выше 70°С распадается на воду и оксид селена(IV). Соли - селениты.
Селенит натрия, Na 2 SeO 3 – бесцветные кристаллы, tпл. 711°С. Гигроскопичен, хорошо растворим в воде. При нагревании в инертной атмосфере разлагается на оксиды. При нагревании на воздухе окисляется до селената: 2Na 2 SeO 3 + O 2 = 2Na 2 SeO 4
Оксид селена(VI) SeO 3 - - бесцветные кристаллы, tпл. 121°С. Гигроскопичен, с водой реагирует с большим тепловыделением и образованием H 2 SeO 4 . Сильный окислитель, бурно реагирует с органическими веществами
Селеновая кислота, H 2 SeO 4 - бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Ядовита, гигроскопична, является сильным окислителем. Селеновая кислота - одно из немногих соединений, при нагревании растворяющих золото, образуя красно-желтый раствор селената золота(III).
2Au + 6H 2 SeO 4 = Au 2 (SeO 4) 3 + 3H 2 SeO 3 + 3H 2 O
Селенаты - соли селеновой кислоты. Селенат натрия Na 2 SeO 4 - кристаллы ромбической сингонии; tпл. 730 °С. Получают нейтрализацией кислоты оксидом, гидроксидом или карбонатом натрия или окислением селенита натрия. Мало растворим в воде, ниже 32 °С кристаллизуется из водных растворов в виде декагидрата Na 2 SeO 4 ·10H 2 O
Селеноводород, H 2 Se - бесцветный горючий газ с неприятным запахом. Самое токсичное соединение селена. На воздухе легко окисляется при обычной температуре до свободного селена. Также до свободного селена окисляется хлором, бромом и иодом. При горении в воздухе или кислороде образуется оксид селена(IV) и вода. Более сильная кислота, чем H 2 S.
Селениды - соединения селена с металлами. Кристаллические вещества, часто с металлическим блеском. Существуют моноселениды состава М 2 Se, MSe; полиселениды М 2 Sе n (кроме Li), где n = 2-6; гидроселениды MHSe. Кислородом воздуха окисляются до селена: 2Na 2 Se n + O 2 + 2H 2 O = 2n Se + 4NaOH

Применение:

Селен используется в выпрямительных полупроводниковых диодах, а также для фотоэлектрических приборов, электрофотографических копировальных устройств, в качестве люминофоров в телевидении, оптических и сигнальных приборах, терморезисторах и т. п. Селен широко применяется для обесцвечивания зеленого стекла и получения рубиновых стекол; в металлургии - для придания стали мелкозернистой структуры, улучшения их механических свойств; в химической промышленности - в качестве катализатора.
Стабильный изотоп селен-74 позволил на своей основе создать плазменный лазер с колоссальным усилением в ультрафиолетовой области (около миллиарда раз).
Радиоактивный изотоп селен-75 используется в качестве мощного источника гамма-излучения для дефектоскопии.

Биологическая роль и токсичность:

Селен ходит в состав активных центров некоторых белков в форме аминокислоты селеноцистеина. Он обладает антиоксидантными свойствами, повышает восприятие света сетчаткой глаза, влияет на многие ферментативные реакции. Потребность человека и животных в селене не превышает 50-100 мкг/кг рациона.

Полковников А.А.
ХФ ТюмГУ, 581 группа. 2011 г.

Источники: Википедия: http://ru.wikipedia.org/wiki/Селен
Сайт "Справочник химика":

Что мы знаем о селене? На школьных уроках химии нам рассказывали о том, что селен - химический элемент, мы могли решать различные химические уравнения и наблюдать реакции с его участием. Но элементов в таблице Менделеева так много, что весь объем информации охватить невозможно. Поэтому все изложено довольно кратко.

В этой статье можно подробно ознакомиться с элементом под названием «селен». Что это такое, каковы его свойства, где в природе можно встретить этот элемент и как он используется в индустрии. Помимо этого, немаловажно знать, какое влияние он оказывает на наш организм.

Что такое селен

Цвет селена проявляется в ходе приятной глазу реакции. Если через колбу с селенистой кислотой пропустить сернистый газ, который является хорошим восстановителем, то полученный раствор станет желтым, потом оранжевым и в итоге - кроваво-красным.

Слабый раствор даст возможность получить аморфный коллоидный селен. В случае, если концентрация будет высокой, то в ходе реакции будет оседать от красного до тёмно-бордового оттенка порошок. Это будет аморфный порошкообразный селен элементарной формы.

Для того, чтобы привести вещество в стеклообразное состояние, необходимо его нагреть и резко охладить. Цвет изменится на черный, а вот красный оттенок можно будет заметить, только если смотреть на просвет.

Кристаллический моноклинный селен получить будет немного сложнее. Для этого нужно взять небольшое количество красного порошка и перемешать с сероуглеродом. К сосуду со смесью необходимо подключить обратный холодильник и кипятить в течение 2 часов. Вскоре начнет образовываться светло-оранжевая жидкость с лёгким зеленым оттенком, которую нужно будет медленно испарить в ёмкости под

Применение селена

Впервые селен начали применять в керамической и стекольной промышленности. Об этом нам говорит «Справочник по редким металлам» 1965 года издания.

Селен добавляется в стеклянную массу с целью обесцвечивания стекла, устранения зеленоватого оттенка, который даёт примесь соединений железа. Для получения в стекольной промышленности используется соединение селена и кадмия (кадмоселит CdSe). В производстве керамики кадмоселит придаёт ей красный цвет, а также окрашивает эмали.

Немного селена используется в качестве наполнителя в резиновой промышленности, а также в сталелитейной - для того, чтобы полученные сплавы имели мелкозернистую структуру.

Большинство полупроводниковой техники изготавливается с использованием селена. Это и стало главной причиной роста стоимости такого вещества, как селен. Цена возросла от 3,3 до 33 долларов за 1 килограмм в 1930 и 1956 годах соответственно.

Стоимость селена на мировом рынке в 2015 году составила 68 долларов за 1 кг. Тогда как в 2012 килограмм этого металла стоил около 130 долларов за один килограмм. Спрос на селен (цена тому подтверждение) падает из-за высокого предложения.

Вещество также широко используется при производстве фототехники.

Наличие селена в организме человека

Наш организм содержит приблизительно 10-14 миллиграммов этого вещества, которое сосредоточено в большей степени в таких органах, как печень, почки, сердце, селезенка, яички и семенные канатики у мужчин, а также в ядрах клеток.

Потребность человеческого организма в таком микроэлементе как селен невысока. Всего 55-70 микрограммов для взрослых. Предельной суточной дозой считается 400 микрограммов. Тем не менее есть болезнь, называемая болезнь Кешана, которая возникает при дефиците этого элемента. Примерно до 60-х годов селен считался ядовитым веществом, которое оказывает негативное воздействие на организм человека. Но после детального исследования были сделаны обратные выводы.

Часто при выявлении патологического содержания селена врачи могут назначать специальные препараты, содержащие комбинацию цинк-селен-магний, вещества, которые в комплексе восполнят недостаточность его в организме. Разумеется, не исключая продукты, которые содержат селен.

Воздействие на организм

Селену принадлежит очень важная роль в процессе жизнедеятельности организма:

  • он активирует иммунитет - «стимулирует» лейкоциты на более активное воздействие на вредоносные микроорганизмы (вирусы);
  • замедляет процессы старения в организме;
  • снижает риски возникновения аритмии, внезапной коронарной смерти или кислородного голодания благодаря замедлению окисления холестерина;
  • ускоряет приток крови к мозгу, активируя мыслительную деятельность, снимает симптомы хандры и депрессии (усталость, вялость, подавленность и беспокойность);
  • тормозит развитие раковых клеток, обладая антиоксидантными свойствам;
  • активно селен борется со свободными радикалами;
  • при взаимодействии с витамином Е действует как противовоспалительное средство.

Конечно же, нельзя обойти вниманием такое важное свойство микроэлемента, как помощь в борьбе с опасными вирусами: ВИЧ/СПИД, гепатиты, лихорадка Эбола.

Благодаря наличию селена вирус задерживается внутри клетки; вещество предупреждает распространение вируса по организму. Но если селена недостаточно, то его функция не срабатывает должным образом.

Приём селена в комплексе с йодом поможет остановить прогрессирующее заболевание щитовидной железы (нехватка тироксина), а в некоторых случаях стимулирует регресс болезни (чаще у детей).

Также в медицине селен используется в целях профилактики сахарного диабета, поскольку он ускоряет потребление глюкозы организмом.

Препарат с витаминами может назначаться беременным. Он помогает справиться с симптомами токсикоза, снимет усталость и поднимет настроение.

Дефицит селена

Почему в организме может быть нехватка такого вещества, как селен? Что это такое - «дефицит селена» и как с ним бороться? На самом деле это неприятное заболевание, несмотря на то, что возникает оно довольно редко.

Важно знать, что злейшим врагом этого вещества является, конечно же, углеводы - мучное, сладкое. В сочетании с ними селен очень плохо усваивается организмом и от этого может возникать его недостаток.

Каковы же признаки дефицита? Прежде всего стоит отметить, что при дефиците селена будет снижаться работоспособность и общее настроение.

Нехватка селена ослабляет иммунитет, вследствие чего организм становится более восприимчивым к различным заболеваниям как психического, так и физического плана.

Также при дефиците этого вещества в организме нарушается процесс усвоения витамина Е.

Основными признаками недостатка селена являются: боли в мышцах и суставах, преждевременная усталость, анемия, обостряются болезни почек и поджелудочной железы.

Но если вы почувствовали какой-то из симптомов, ни в коем случае не следует заниматься медикаментозным самолечением. Обязательно необходимо посетить врача и проконсультироваться по поводу необходимости приёма тех или иных препаратов. Иначе можно самостоятельно вызвать избыток селена, что хуже в некоторых случаях. К примеру, если человек с онкологическим заболеванием будет бесконтрольно принимать селен, химия (химиотерапия) может не подействовать.

Избыток селена

Перенасыщенность селеном также производит негативный эффект на организм. Основными признаками профицита являются: поражение волос и ногтей, повреждение зубов, усталость и постоянные нервные расстройства, потеря аппетита, появление дерматитов, артритов, а также желтушность и шелушение кожи.

Но если вы не работаете на мощностях по добыче селена, или не живете около мест, где добывают это вещество, то можно не бояться избытка селена в организме.

Продукты богатые селеном

Больше всего селена содержится в мясе и печени - свиной, говяжьей, куриной, утиной или печени индейки. К примеру, в 100 граммах печени индейки содержится 71, а в свиной - 53 микрограмма селена.

В 100 граммах мяса осьминога содержится 44,8 мкг селена. Также в рацион стоит включить такие продукты, как креветки, красную рыбу, яйца, кукурузу, рис, фасоль, ячневую крупу и чечевицу, пшеницу, горох, капусту брокколи, неактивные хлебопекарские дрожжи (обработанные разогретой до 60 градусов водой). Не стоит забывать об орехах - фисташки, миндаль, грецкий орех и арахис также содержат селен, пусть и в небольших количествах.

Стоит также помнить о том, что при обработке продуктов вещество теряется, консервы и концентраты содержат в два раза меньше селена, чем свежие продукты. Поэтому, по возможности, необходимо употреблять как можно больше свежих продуктов с содержанием селена.

Селен (Selenium), Se, химический элемент VI группы периодической системы Менделеева; атомный номер 34, атомная масса 78, 96; преимущественно неметалл. Природный Селен представляет собой смесь шести устойчивых изотопов - 74 Se (0,87%), 76 Se (9,01%), 77 Se (7,58%), 78 Se (23,52%), 80 Se (49,82%), 82 Se (9,19%). Из радиоактивных изотопов наибольшее значение имеет 75 Se с периодом полураспада 121 сут. Элемент открыт в 1817 году И. Берцелиусом (название дано от греч. selene - Луна).

Распространение Селена в природе. Селен - очень редкий и рассеянный элемент, его содержание в земной коре (кларк) 5·10 -6 % по массе. История Селена в земной коре тесно связана с историей серы. Селен обладает способностью к концентрации и, несмотря на низкий кларк, образует 38 самостоятельных минералов - природных селенидов, селенитов, селенатов и других. Характерны изоморфные примеси Селена в сульфидах и самородной сере.

В биосфере Селен энергично мигрирует. Источником для накопления Селена в живых организмах служат изверженные горные породы, вулканические дымы, вулканические термальные воды. Поэтому в районах современного и древнего вулканизма почвы и осадочные породы нередко обогащены Селеном (в среднем в глинах и сланцах - 6·10 -5 %).

Физические свойства Селена. Конфигурация внешней электронной оболочки атома Se 4s 2 4p 4 ; у двух p-электронов спины спарены, а у остальных двух - не спарены, поэтому атомы Селена способны образовывать молекулы Se 2 или цепочки атомов Se n . Цепи атомов Селена могут замыкаться в кольцевые молекулы Se 8 . Разнообразие молекулярного строения обусловливает существование Селена в различных аллотропических модификациях: аморфной (порошкообразный, коллоидный, стекловидный) и кристаллической (моноклинный α- и β-формы и гексагональный γ-формы). Аморфный (красный) порошкообразный и коллоидный Селен (плотность 4,25 г/см 3 при 25 °С) получают при восстановлении из раствора селенистой кислоты H 2 SeO 3 , быстрым охлаждением паров Селена и другими способами. Стекловидный (черный) Селен (плотность 4,28 г/см 3 при 25 °С) получают при нагревании любой модификации Селена выше 220 °С с последующим быстрым охлаждением. Стекловидный Селен обладает стеклянным блеском, хрупок. Термодинамически наиболее устойчив гексагональный (серый) Селен. Он получается из других форм Селена нагреванием до плавления с медленным охлаждением до 180-210 °С и выдержкой при этой температуре. Решетка его построена из расположенных параллельно спиральных цепочек атомов. Атомы внутри цепей связаны ковалентно. Постоянные решетки а = 4,36 Å, с = 4.95Å, атомный радиус 1,6 Å, ионные радиусы Sе 2- 1,98Å и Se 4+ 0,69Å, плотность 4,807 г/см 3 при 20 °С, t пл 217 °С, t кип 685 °С. Пары Селена желтоватого цвета. В парах в равновесии находятся четыре полимерные формы Se 8 = Se 6 = Se 4 = Se 2 . Выше 900 °С доминирует Se 2 . Удельная теплоемкость гексагонального Селена 0,19-0,32 кдж/(кг·К), при -198 - + 25 °С и 0,34 кдж/(кг·К) при 217 °С; коэффициент теплопроводности 2,344 вт/(м·К) , температурный коэффициент линейного расширения при 20 °С: гексагонального монокристаллического Селена вдоль с-оси 17,88·10 -6 , перпендикулярно с-оси 74,09·10 -6 , поликристаллического 49,27·10 -6 ; изотермическая сжимаемость β 0 = 11,3·10 -3 кбар -1 ; коэффициент электрического сопротивления в темноте при 20 °С 10 2 -10 12 ом·см. Все модификации Селена обладают фотоэлектрическими свойствами. Гексагональный Селен вплоть до температуры плавления - примесный полупроводник с дырочной проводимостью. Селен - диамагнетик (пары его парамагнитны).

Химические свойства Селена. На воздухе Селен устойчив; кислород, вода, соляная и разбавленная серная кислоты на него не действуют, хорошо растворим в концентрированной азотной кислоте и царской водке, в щелочах растворяется с окислением. Селен в соединениях имеет степени окисления -2, + 2, + 4, +6. Энергия ионизации Se 0 → Se 1+ → Se 2+ → Se 3+ соответственно 0,75; 21,5; 32 эв.

С кислородом Селен образует ряд оксидов: SeO, Se 2 O 3 , SeO 2 , SeO 3 . Два последних являются ангидридами селенистой H 2 SeO 3 и селеновой H 2 SeО 4 кислот (соли -селениты и селенаты). Наиболее устойчив SeO 2 . С галогенами Селен дает соединения SeF 6 , SeF 4 , SeCl 4 , SeBr 4 , Se 2 Cl 2 и другие. Сера и теллур образуют непрерывный ряд твердых растворов с Селеном. С азотом Селен дает Se 4 N 4 , с углеродом -CSe 2 . Известны соединения с фосфором Р 2 Sе 3 , Р 4 Sе 3 , P 2 Se 5 . Водород взаимодействует с Селеном при t>=200 °С, образуя H 2 Se; раствор H 2 Se в воде называется селеноводородной кислотой. При взаимодействии с металлами Селен образует селениды. Получены многочисленные комплексные соединения Селена. Все соединения Селена ядовиты.

Получение Селена. Селен получают из отходов сернокислотного, целлюлозно-бумажного производства и анодных шламов электролитического рафинирования меди. В шламах Селен присутствует вместе с серой, теллуром, тяжелыми и благородными металлами. Для извлечения Селена шламы фильтруют и подвергают либо окислительному обжигу (около 700 °С), либо нагреванию с концентрированной серной кислотой. Образующийся летучий SeO 2 улавливают в скрубберах и электрофильтрах. Из растворов технический Селен осаждают сернистым газом. Применяют также спекание шлама с содой с последующим выщелачиванием селената натрия водой и выделением из раствора Селена. Для получения Селена высокой чистоты, используемого в качестве полупроводникового материала, черновой Селен рафинируют методами перегонки в вакууме, перекристаллизации и другими.

Применение Селена. Благодаря дешевизне и надежности Селен используется в преобразовательной технике в выпрямительных полупроводниковых диодах, а также для фотоэлектрических приборов (гексагональный), электрофотографических копировальных устройств (аморфный Селен), синтеза различных селенидов, в качестве люминофоров в телевидении, оптических и сигнальных приборах, терморезисторах и т. п. Селен широко применяется для обесцвечивания зеленого стекла и получения рубиновых стекол; в металлургии - для придания литой стали мелкозернистой структуры, улучшения механических свойств нержавеющих сталей; в химической промышленности - в качестве катализатора; используется Селен также в фармацевтической промышленности и других отраслях.

Селен в организме. Большинство живых существ содержит в тканях от 0,01 до 1 мг/кг Селена. Концентрируют его некоторые микроорганизмы, грибы, морские организмы и растения. Известны бобовые (например, астрагал, нептуния, акация), крестоцветные, мареновые, сложноцветные, накапливающие Селен до 1000 мг/кг (на сухую массу); для некоторых растений Селен - необходимый элемент. В растениях-концентраторах обнаружены различные селеноорганические соединения, главным образом селеновые аналоги серосодержащих аминокислот - селенцистатионин, селенгомоцистеин, метилселенметионин. Важную роль в биогенной миграции Селена играют микроорганизмы, восстанавливающие селениты до металлического Селена и окисляющие селениды. Существуют биогеохимические провинции Селена.

Потребность человека и животных в Селене не превышает 50-100 мкг/кг рациона. Он обладает антиоксидантными свойствами, повышает восприятие света сетчаткой глаза, влияет на многие ферментативные реакции. При содержании Селена в рационе более 2 мг/кг у животных возникают острые и хронические формы отравлений. Высокие концентрации Селена ингибируют окислительно-восстановительные ферменты, нарушают синтез метионина и рост опорно-покровных тканей, вызывают анемию. С недостатком Селена в кормах связывают появление так называемых беломышечной болезни животных, некротической дегенерации печени, экссудативного диатеза; для предупреждения этих заболеваний используют селенит натрия.