Содержание железа в арахисе. Какие есть витамины в арахисе? Какой арахис полезнее жареный или сырой

Многие из нас любят лакомиться орешками. Это вкусно и сытно, является прекрасным средством для перекуса, интересным штрихом к основным блюдам, подчёркивающим их вкус, их подают к лёгкому алкоголю, например, пиву и даже шампанскому. Но задумываемся ли мы, насколько полезны те или иные орехи?

Орех арахис принято называть земляным орешком. В действительности, это никакой не орех, а бобовое растение. Родина этого продукта подножия гор Боливийских Анд Южной Америки. Еще в 16 столетии его завезли туда португальцы из Индии и Китая. Поэтому третье название этого продукта - китайский орешек. В России популярность орех получил лишь в 18 веке. Разные по форме и окрасу, они заключены внутри боба и обладают приятными вкусовыми качествами.

Чем полезен арахис

Всех любителей земляного ореха, прежде всего, волнует вопрос о полезности этого продукта для человека. На самом деле полезные свойства арахиса не поддаются сомнению. В первую очередь необходимо сказать об антиоксидантных свойствах данного продукта. Он замедляет процессы преждевременного старения. И это ответ на вопрос, чем полезен арахис для женщин. Более того, является профилактическим средством против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и появления злокачественных образований.

В китайских орешках имеется много протеина, что делает их особенно сытными. Белок из этого продукта прекрасно усваивается из-за наличия всех необходимых аминокислот.

Земляной орех действует как желчегонное средство, положительно воздействует на мочеполовую сферу, способствует улучшению внимания, слуха, зрения. Рекомендовано съедать китайские орешки в случае депрессивных состояний, повышенной утомляемости.
Фанаты земляного ореха интересуются, чем полезен арахис жареный. Конечно, при температурной обработке он теряет некоторые свои полезные свойства, но его калорийность, сытность, то есть количество полезных белков остается неизменным.

Можно ли есть сырой арахис

Земляной орех без тепловой обработки необходимо употреблять осторожно. Он может нанести вред пищеварительному тракту. Такие орешки гораздо чаще являются причиной аллергических реакций, поэтому необходимо лакомиться им в небольших количествах.

Пищевая ценность арахиса

Земляной орех очень калорийный. В 100 граммах продукта имеется 535,4 Кал. Орех богат полезными жирами, так как принадлежит к бобовым, это не просто жиры а прекрасно усваиваемые. Это ценная масленичная культура, перерабатываемая в масло.

В земляном арахисе имеется примерно 8 процентов клетчатки, которая сама по себе пищевой ценности не представляет, но является необходимым ферментом для пищеварения. За счет неё выводятся шлаки из организма, лишняя вода и соли, вредный холестерин.

Состав арахиса

Химический состав земляных орехов включает большее количество полезных элементов. Преимущества:

  • не содержит холестерина
  • незначительная концентрация натрия
  • малая доза сахара
  • много марганца
  • высокое включение витамина B3

Какие витамины в арахисе

Большую популярность земляной орех получил не только за счет своих вкусовых свойств, но и по причине полезности. Витамины в арахисе представлены во всём многообразии. Это и Са, и Na, и Zn, и P, и К и многие другие. К примеру, витамины группы В - рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая кислота, фолиевая и пантотеновая кислоты, холин и ниацин. В земляном орехе имеется и железо, предупреждающее возникновение анемии, йод требующийся для метаболизма и адекватной работы головного мозга, калий, выводящий токсины, селен, замедляющий процессы старения.

Арахис в скорлупе и очищенный

Вкусный и хрустящий орех арахис являются, пожалуй, одной из самых известных культур, маскирующейся под орехи. Арахис не орех с точки зрения Ботаники, но это не умаляет , богатого веществами необходимыми для поддержания здорового образа жизни.

Ботаническое описание

Арахис – растение из семейства бобовые (Fabaceae), научное название: Arachis hypogaea . Это однолетнее травянистое растение с ветвящимся стеблем, высотой 30-50 см. Листья двупарно-перистые, цветки желтые с красноватыми прожилками, растут из углов листьев по 4-7 шт, но семена завязываются только из нижних цветков.

После самоопыления цветочный стебель удлиняется, под тяжестью растущего семени, цветоножка сгибается, пока семя не коснётся земли. Продолжение роста стебля, толкает семена вниз и дальнейшее развитие плода происходит под землёй. Через 120-150 дней от появления всходов из земли выкапывают всем известные арахисовые стручки.

Другие известные названия арахиса – земляной орех, китайский орех, обезьяний орех, свиной орех. Несмотря на своё название, внешне арахис мало напоминает орех, скорее на бобы. Его морщинистые стручки вмещают 3-50 зерен. Каждое семя, как и у других бобовых может быть разделено на две половинки.

Состав арахиса

Основной компонент в составе арахиса – это жиры, их содержание составляет (в среднем) 49%, из них мононенасыщенные – 24 г, полиненасыщенные – 16 г. Состав полиненасыщенных жирных кислот распределяется следующим образом: 50-60% составляют омега-9, 20% – омега-6, 1-3% – омега-3 жирные кислоты.

Аминокислотный состав белков арахиса очень богат – 18 аминокислот, такое количество можно сравнивать только с животными продуктами. Орех содержит незаменимые аминокислоты – кирпичики, из которых построено наше тело. Аминокислотный состав белков арахиса благотворно влияет на общее самочувствие, улучшает психическое здоровье, работу иммунной системы.

Микроэлементный состав арахиса очень богат, содержит 25 элементов: калий, фосфор, бор, ванадий, селен... .

Показатель Содержание в 100 г % от дневной потребности, RDA
Калорийность 567 ккал 29 %
Углеводы 16,13 г 12 %
Белки 25,80 г 46 %
Жир (общий) 49,24 г 165 %
Насыщ.жирн. кисл. 6,85 г --
Крахмал 5,3 г --
Холестерин 0 0%
Фитостеролы 90-285 мг --
Пищевые волокна (клетчатка) 8,5 г 22 %
Витамины
Фолаты 240 мкг 60 %
Ниацин 12,066 мг 75 %
Пантотеновая к-та 1,767 мг 35 %
Пиридоксин 0,348 мг 27 %
Рибофлавин 0,135 мг 10 %
Тиамин 0,640 мг 53 %
Холин 170 мг 31 %
Инозитол 180 мг 16 %
Биотин 30 мкг 50 %
Коэнзим Q10 2,7 мг 54 %
Витамин А 0 МЕ 0 %
Витамин C 0,5 мг 1 %
Витамин Е 8,33 мг 55,5 %
Микро- макроэлементы
Натрий 18 мг 1 %
Калий 705 мг 15 %
Кальций 92 мг 9 %
Медь 1,144 мг 127 %
Железо 4,58 мг 57 %
Магний 168 мг 42 %
Марганец 1,934 мг 84 %
Кремний 80 мг 210 %
Титан 80 мг --
Фосфор 560 мг 14 %
Селен 7,2 мкг 13 %
Цинк 3,27 мг 30 %
Фитонутриенты
β-каротин 0 мкг --
Крипто-xanthin-β 0 мкг --
Лютеин-зеаксантин 0 мкг --
источник: USDA Nutrient database

Полезные свойства арахиса

Арахис относится к высококалорийным продуктам, поэтому если вы боитесь набрать лишние килограммы, то необходимо проявлять осторожность при употреблении этого продукта одна-две порции в день (порция - это 30 г), не больше.

Не смотря на то, что в арахисе преобладают жиры, он не относится к вредным продуктам, вызывающим атеросклероз, болезни сердечно-сосудистой системы. Жиры арахиса представлены, в основном, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, особенно олеиновой кислотой (50-66%). Кроме того, они не содержат вредного холестерина и содержат много фитостеролов.

В арахисе содержится несколько видов антиоксидантов (коэнзим Q10, витамин Е, ресвератрол, p-кумариновая кислота ). Вместе они образуют крепкий "щит" в антиоксидантной защите организма, например, p -кумариновая кислота (полифенольный антиоксидант) препятствует образованию нитрозаминов, снижает риск язвы желудка; коэнзим Q10, витамин Е снижают количество свободных радикалов и число генных мутаций.

Один из важнейших антиоксидантов, содержащихся в арахисе – Ресвератрол , это природный фитоалексин , обладающий противовоспалительным, противоопухолевым, кардиопротекторным, понижающим сахар в крови, нейропротекторным действием, снижает риск инсульта. Ресвератрол изменяет молекулярные механизмы в кровеносных сосудах (снижает активность ангиотензина , повышает выработку оксида азота ), в результате чего уменьшается риск возникновения инсульта .

Орех арахис содержит много ниацина (никотиновая кислота, витамин РР) – это единственный витамин, признанный лекарственным средством. Недостаток ниацина приводит к тяжелому заболеванию пеллагре . Её ещё называют болезнью трёх Д – основные симптомы этого заболевания дерматит, диарея, деменция (приобретённое слабоумие).

Экспериментальное исследование показало, что употребление ниацина и холина, вещества, которое также содержится в арахисе, помогает улучшить долгосрочную память и концентрацию внимания.

Низкий уровень меди и цинка может привести к преждевременным родам, но если в период беременности не забывать есть арахис, то выкидыш не грозит, он содержит оба этих микроэлемента.

Вред арахиса

Арахис является одной из культур, которые поражаются грибковой инфекцией (плесенью) Aspergillus flavus, которая производит афлатоксин. Афлатоксин очень опасный канцероген, который может привести к циррозу печени и раку. Прожаривание арахиса (обжиг) помогает снизить уровень токсинов в этих орехах и таким образом обеспечивает некоторую защиту от афлатоксина.

Арахис чаще других орехов становится причиной аллергии. Аллергия на арахис является одним из видов гиперчувствительности у некоторых людей. Реакция иммунной системы может привести к серьезным физическим недомоганиям: рвота, боли в животе, отеки, покраснение кожи, анафилактический шок. В связи с этим, таким людям рекомендуется избегать любых блюд, которые содержат арахис.

У людей имеющих пищевую аллергию на арахис появилась надежда на избавление от этого недуга. Французские ученые разработали пластырь Viaskin Peanut , который позволяет избавиться об аллергии на арахис.

Принцип его действия, в тренировке иммунной системы организма. Для этого пластырь, который содержит микроскопические дозы белка арахиса наклеивают на кожу пациента. Через 12-18 месяцев регулярного ношения пластыря, иммунная система перестаёт видеть в арахисовых белках угрозу и когда в организм поступает большое количество ореха аллергических реакций не возникает. Теперь разработчики пластыря пытаются, сократить время необходимое для ношения пластыря.

Способы употребления арахиса

Арахис обычно едят расщепляя пальцами хрупкую скорлупу. Орехи также продаются без скорлупы: сырые, жареные, варёные, солёные, или подслащеные.

Обжиг арахиса не только улучшает вкус, но также повышает на 22% уровень антиоксиданта – p -кумаровой кислоты и способствует разрушению афлатоксина.

Арахисовое масло , обладает мягким, приятным вкусом и ароматом. Из него делают арахисовую пасту , аналог сливочного масла. В школах США бутерброд с арахисовой пастой обязательно входит в школьный завтрак, такими полезными признаны свойства арахиса.

Паста пользуется популярностью во всем мире и широко используется в качестве дополнительного питания. В 18 веке задолго до изучения полезных свойствах арахиса, врачи прописывали пасту ослабленным больным, старикам, которые уже не могли употреблять твердую пищу.

Популярно во всём мире Арахисовое молоко , в нём нет лактозы, его любят вегетарианцы, постящиеся.

Арахисовое масло – здоровый источник пищевого растительного масла, обладающего высокой температурой дымления. Оно широко используется в кулинарии, особенно в Южной Индии и Шри-Ланке. Рафинированное масло аллергию не вызывает.

Арахисовая мука пользуется популярностью у поваров, она содержит мало жиров и много белков. Часто применяется как усилитель вкуса.

Жареными и дроблеными орехами часто посыпают салаты, десерты, особенно мороженое.

Арахис служит основой для традиционной индийской приправы Чатни или пасты. Изготавливают её из этих орехов, перца чили, соли, листьев кориандра, чеснока и горчицы в Индии, Шри-Ланке. Употребляют для повышения аппетита.

Выбор и хранение

Арахиса в мире выращивается очень много, он доступен на рынках круглый год (предположительно в 2013 году урожай арахиса в одном только Китае составит 16.6 млн. тонн, а во всё мире 37 млн. тонн). Китайский арахис крупный и вытянутой формы, но он не такой вкусный, как привезённый из Южной Америки.

В продаже можно найти разные виды арахиса: шелушеный, неочищенный, соленый, сладкий и т.д. Старайтесь покупать неочищенный, он, как правило, продаётся в герметичных упаковках, а также в контейнерах навалом.

Стручки неочищенного арахиса должны быть однородные по размеру, иметь белый цвет, компактную форму, целую и здоровую на вид оболочку, тяжелый вес. Они должны быть без трещин, плесени, пятен и прогорклого запаха. Хороший арахис не должен греметь в стручках.

Если при расщёлкивании стручка вы увидели, что семена покрыты белым налётом уходите не раздумывая – это грибок (плесень).

Очищенный арахис выбирайте матовый на вид, без жирного блеска, он изготовлен методом сухой обжарки и гораздо полезнее. Лучше также выбирать арахис в непрозрачных (металлизированных) пакетах, так он дольше не прогоркает.

Неочищенный арахис может храниться в сухом прохладном месте многие месяцы. В условиях повышенной влажности на нём могут образоваться плесневые грибыаспергиллы .

Очищенный от скорлупы (шелушеный) арахис должен быть помещён в герметичный контейнер и храниться в холодильнике, чтобы избежать прогоркания.

Арахис (земляной орех) относится к семейству бобовых, что стало известно не так давно. Действительно все ядра данного ореха «заключены» в жесткие стручки – скорлупу, которые по форме напоминают бобы или фасоль. Сегодня арахис наиболее популярен в США, где широко используется, как сельскохозяйственный корм, а также в качестве незаменимого продукта в области пищевой промышленности, для производства арахисовых масел.

Ценность этого продукта заключается в том, что он обладает огромными питательными свойствами, несмотря на что, не привередлив в хранении и легко транспортируется. Какие полезные свойства арахиса известны? Правда, что данный продукт токсичен и употреблять его в пищу вовсе нельзя?

Содержание витаминов и минералов в 100 г арахиса

Арахис очень полезен и питателен, так как в нем содержится не только сахар и углеводы, но и белок, который на 35% усваивается организмом. Также его ядра на 50% состоят из высококачественных жиров, а в остальной процент составляющих элементов входят минералы и витамины. Какие минералы и витамины, и в каком количестве содержатся в арахисе?

Очень разнообразен и богат витаминный состав арахиса, что благоприятно сказывается на состоянии организма человека в целом, при его употреблении в пищу. В состав ядер ореха входит линолевая кислота, которая предупреждает появление склероза и способствует выработке организмом арахидоновой и линоленовой кислоты. Данные вещества способствуют нормализации уровня холестерина и укрепляют защитные функции организма.

Недавно после проведенных в США исследований стало известно о том, что арахис является источником большого количества антиоксидантов, что является показанием к его употреблению при атеросклерозах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Ежедневное включение в рацион данного продукта питания позволяет существенно сократить возможность развития злокачественных опухолей и замедлить старение организма. Антиоксидантные свойства земляного ореха можно сравнить разве что с эффективностью земляники или красного вина.

Удивительно, но поджаренный арахис гораздо полезнее сушеного, так как в нем во время нагревания выделяется много полезных элементов (полифенолов), которые расщепляют жировые отложения в организме человека. Среди звезд шоу-бизнеса и кино очень распространены арахисовые диеты, так как они считаются самыми эффективными и безвредными.

Полезные свойства:

  • Предотвращает заболевания крови – повышает свертываемость, снижает вероятность кровоизлияний, помогает справиться с гемофилией;
  • Содержит фолиевую кислоту – обеспечивает обновление организма на клеточном уровне, облегает работу печени, предупреждает образование язвенной болезни и гастрита;
  • Налаживает работу нервной системы – при правильном употреблении продукта нормализуется сон, повышается работоспособность и пропадает чувство тревожности;
  • Является источником мононенасыщенных жиров – данные вещества, входящие в состав ореха являются незаменимыми для ведения здоровой средиземноморской диеты;
  • Поддерживает сексуальные функции, улучшает слух, повышает внимание, восстанавливает организм после перенесенных тяжелых болезней.

В состав земляного ореха входят не только разнообразные витамины, но и минеральные компоненты, обладающие лечебными свойствами, и являются незаменимыми для нормальной жизнедеятельности и функционирования организма человека.

Как выбрать арахис?

Вредные свойства арахиса

При употреблении сырых ядер можно заработать серьезные нарушения в пищеварительной системе. Кожица арахиса представляет собой сильнейший аллерген, поэтому данный продукт лучше употреблять в обжаренном и очищенном от шелухи виде. У некоторых людей после его употребления возникает скрытая аллергическая реакция, которая влечет за собой ужасные последствия. Это обусловлено тем, что в состав данного ореха входят жирные кислоты и белки, которые при совместном употреблении могут стать причиной серьезных болезней, но это зависит от индивидуальных особенностей каждого организма.

Специалисты не рекомендуют включать в рацион питания арахис людям, которые больны артрозом, артритом и подагрой. Злоупотребление данным продуктом часто становится причиной появления излишков веса, что в скором времени приводит к ожирению. При неправильном хранении арахис токсичен, так как на его поверхности появляется плесень или грибок, которые при попадании в человеческий организм могут поразить любой внутренний орган.

Содержание оксалатов в данном продукте также очень велико. Эти вещества входят в состав многих растений, организмов животных и даже человека, но, несмотря на это, в земляном орехе их количество настолько велико, что при небольшом отклонении от нормы может привести к существенным последствиям. Если каждый день на протяжении некоторого времени употреблять в пищу данный продукт, невзирая на ограничения, то данные вещества кристаллизуются в организме, становясь причиной возникновения проблем со здоровьем.

Даже, несмотря на входящие в состав земляного ореха оксалаты, препятствующие усвоению кальция, их вред не может сравниться с пользой данного продукта для человеческого организма. Для того чтобы обезопасить себя от негативного воздействия арахиса необходимо не превышать рекомендуемые дозировки и правильно хранить данный продукт.

Немного истории

Возник земляной орех на территории Южной Америки много тысяч лет назад, и уже со времен древних ацтеков коренных индейцев Мексики играл важную роль в питании. В Африку данный продукт был завезен португальскими и испанскими мореплавателями, где стал частью традиционного питания. В Европу земляной орех завезли из Китая в начале 16 века, поэтому его на протяжении длительного времени жители европейских стран называли китайскими орешками.

В Греции данным продуктом кормили рабов, которые работали на галерах, так как он здесь был очень дешев и обладал незаменимыми питательными свойствами. Огромная потребность в нем возникла в юго-восточной Америке во время течения второй мировой войны, так как относительно дешевый продукт мог поддержать силы большого количества нуждающихся в этом людей.

kakievitaminy.ru

Сколько витаминов в арахисе

Мало кто знает, что за границей арахис используют для изготовления динамита. В России для этих целей применяется соя. Такое необычное использование арахиса связано с выделением большого количества газообразных веществ при определенных химических реакциях. Это бобовое растение интересно и тем, что может спровоцировать развитие тяжелой аллергии в виде бронхиального спазма и последующего летального исхода (особенно если это арахисовая пыль), поэтому в некоторых странах принят закон о запрете перевозки арахиса на борту самолета. Но есть ли польза у этого ореха для здоровья человека, какие витамины он содержит, и какой он может причинить вред?

История арахиса

Второе название арахиса – это земляной орех. Оно связано с особенностями созревания плодов этого бобового растения. Так, нижележащие цветки, которые опылились, начинают углубляться в землю. Здесь и происходит их дозревание в стручках, рисунок которых очень напоминает паутинку (вероятно, этот факт послужил причиной, чтобы дать название «арахис»).

Родина этого растения окончательно не установлена. Но многие ученые сходятся к мнению, что это Южная Америка, где обнаружены дикорастущие представители. В 16-м веке растение было завезено в Азию. Позже китайцы завезли арахис в Европу. Но только в 18-м веке о нем узнали в России, и неподалеку от Одессы начали возделывать целые плантации арахиса, полезные свойства и пищевая ценность которого была оценена еще в то далекое время.

Пищевая ценность

Пищевая ценность арахиса достаточно высока. Так, в 100 граммах этого ореха 640 ккал. Поэтому полезные свойства ореха для женщин могут быть омрачены перспективой прибавить парочку лишних килограммов. В связи с этим обязательно подсчитывать количество съедаемых орехов, особенно если женщина склонна к полноте. Вообще диетологи рекомендуют в день съедать не более 20 граммов этого продукта. В этом случае орехи будут полезны для мужчин и женщин, при этом можно не переживать о своей фигуре, так как это всего лишь 130 ккал.

Пищевая ценность напрямую зависит от содержания белков, жиров и углеводов в продукте. Так, орехи содержат:

Витамины

Арахис содержит витамины, смотрите таблицу:

также содержит минералы:

Как можно увидеть в таблице, арахис полезен для мужчин и женщин так как содержит важные микроэлементы. Особенно много в нем можно найти железа, магния, калия, марганца и меди. В связи с этим арахис может быть вреден, если есть нарушения обмена веществ организме наследственного характера, например, при болезни Вильсона-Коновалова, гемохроматозе и т.д. То же касается, если употреблять в пищу жареный, соленый или сырой.

Польза для организма

Содержащиеся полезные вещества в орехе, витамины и микроэлементы обуславливают его положительное воздействие на организм. Совершенно очевидно, что таких «хороших» веществ больше всего в свежем (нежареном и несоленом) орехе. Поэтому именно его рекомендуется употреблять в пищу. Жареный орех выделяет масла и поэтому негативно влияет на работу поджелудочной железы и печени, хотя в целом полностью сохраняет содержащиеся в нем витамины.

Полезные свойства ореха для женщин и мужчин:

  • Повышение устойчивости нервной системы к различным повреждающим факторам за счет большого содержания такой полиненасыщенной жирной кислоты, как линолевая
  • Защита сосудов от атеросклеротического поражения (кстати, в арахисе нет ни грамма холестерина, несмотря на его высокую маслиничность)
  • Стимуляция образования желчи и ее выделения в кишечник, что в итоге положительно сказывается на пищеварительном процессе
  • Улучшение памяти и повышение концентрации внимания
  • Улучшение потенции у мужчин
  • Улучшение работы сердца
  • Нормализация слуха
  • Предупреждение мутаций
  • Стимуляция гемопоэза, процесса кроветворения.

Ученые из американского университета доказали, что большое количество полифенолов и витамины в земляном орехе повышают его антиоксидантный потенциал. По этому свойству орехи приближены к сухому красному вину, известному средству для борьбы со свободными радикалами.

Возможный вред

Есть ли у арахиса вред? Этот вопрос интересует многих, кто любит такие орешки. Несмотря на пользу арахиса для здоровья, он может приносить и вред. Главное негативное действие заключается в возможности развития аллергии. Этот продукт считается одним из высокого аллергенных, поэтому людям с ослабленным иммунитетом, склонным к аллергиям, рекомендуется употреблять в пищу небольшие количества этого продукта. Если орех переносится хорошо, то можно увеличивать порцию.

Орех может быть вреден в таких случаях:

  • Замедление кровотока, которое создает благоприятные условия для развития тромбозов
  • За счет большого количества белка может нарушать азотистый обмен. Учитывая этот вред сырого арахиса (независимо от его пользы для организма), не рекомендуется его употреблять в пищу людям, страдающим подагрой и артрозами
  • Вред орехов арахиса в том, что они высоко калорийны (особенно жареный), поэтому приводят к развитию ожирения. Людям склонным к лишнему весу лучше отказаться от употребления этого продукта в пищу вообще.

Соленый

Соленный арахис никакой пользы не приносит, только один вред для организма. Это связано с тем, что он приводит к дополнительной задержке жидкости в организме (данный эффект связан с осмотическим действием натрия хлорида). Поэтому лучше всего употреблять сырой или жаренный арахис без соли – польза его будет намного больше, а вред будет сведен к минимуму.

Арахис полезен для организма в небольших количествах. Он оказывает положительное воздействие на многие системы организма человека, нормализуя их работу и даже предотвращая развитие некоторых заболеваний. Однако употребляя этот продукт в пищу, следует помнить и о возможном вреде, например о возможной аллергии и о его высокой калорийности.

vitaminba.ru

Витамины в арахисе

Многие специалисты считают, что арахис, или земляной орех, впервые был обнаружен на территории Южной Америки. Особенности его созревания, химический состав, содержащиеся витамины в продукте обуславливают популярность этого бобового растения во всем мире. Считается, что на первом месте среди стран-производителей культуры стоит США, где она выращивается в больших количествах, так как здесь широко распространено изготовление арахисового масла.

Довольно часто люди интересуются, какие витамины в арахисе обуславливают его положительное воздействие на организм. Однако, есть в составе бобового такие вещества, которые могут стать основой для запрета на его употребление не только диетологами, но и терапевтом, кардиологом. По этой причине необходимо точно знать, что за витамины в арахисе содержатся в наибольшем количестве.

Химический состав земляного ореха

Занимаясь изучением химического состава арахиса, ученые выяснили, что его пищевая ценность составляет почти 640 килокалорий. По этой причине диетологи рекомендуют воздержаться от приема большого количества этого продукта. Допускается принимать не более 20 грамм арахиса в день, чтобы не набрать лишний вес, а просто пополнить запасы витаминов в организме. Количество основных веществ в продукте указано в таблице.

Витамины, содержащиеся в земляных орехах

Известно, что полезные свойства арахиса обусловлены повышенным содержанием в нем витаминов. В составе бобовой культуры содержатся следующие группы витаминных веществ:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин В1 0,74 мг
Витамин В2 0,11 мг
Витамин В3 19 мг
Витамин В4 52 мг
Витамин В5 1,75 мг
Витамин В6 0,35 мг
Витамин В9 0,025 мг
Витамин С 5,3 мг
Витамин Е 10 мг
  • В1 – витамин отвечает за нормальную работу нервной системы, поддерживает водно-солевой баланс организма, влияет на улучшение работы органов ЖКТ и сердечной системы;
  • В2 – витамин способствует увеличению синтеза гемоглобина, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в обмене веществ, а также способствует укреплению ногтевой, волосяной структуры организма;
  • В4 – витамин приводит в норму показатели холестерина и жиров, защищает печень от накопления в ней вредных веществ, способствует регулировке уровня инсулина;
  • В5 – витамин способствует укреплению иммунитета, улучшает работу нервной системы и состояние сосудов;
  • В6 – витамин является главным предупредителем развития атеросклероза, а также улучшают работу всех систем органов человека;
  • В9 – витамин способствует омоложению организма, ускоряет процесс регенерации клеток;
  • С – витамин способствует ускорению усвоения такого минерала, как железо, является одним из элементов, занимающихся транспортировкой глюкозы в крови, регулирует работу иммунной системы;
  • Е – витамин укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, нормализует работу иммунной системы, способствует усвоению питательных веществ организмом;
  • РР – витамин, необходимый больным, страдающим сахарным диабетом для поддержания нормального уровня инсулина в крови.

Из-за того, витамины в арахисе содержатся в достаточном количестве, он обладает весьма продуктивным воздействием на человеческий организм. По этой причине существуют ситуации, когда диета обязательно содержит такой продукт, как земляной орех.

Минеральные вещества, содержащиеся в арахисе

Помимо витаминов земляной орех содержит определенное количество минеральных веществ. Они также влияют на полезные свойства арахиса. Специалисты выявили следующие минеральные вещества в культуре:

  • калий – обеспечивает нормальную жизнедеятельность мягких тканей в организме;
  • фосфор – поддерживает нормальное состояние костей и зубов, стимулирует рост новых клеток ткани, а также стимулирует мышечную и мозговую деятельность;
  • магний – положительно влияет на рост костей, приводит в норму показатели давления, производит очистку сосудов;
  • кальций – способствует улучшению состояние костной и мышечной ткани, их укреплению, позволяет витаминам и питательным веществам быстрее усваиваться в организме;
  • натрий – не позволяет крови перемещаться из сосудов в ткани организма;
  • железо – стимулирует перенос по клеткам крови кислорода, участвует в образовании гемоглобина;
  • цинк – активизирует процессы заживления трещин, маленьких ран, способствует обновлению клеток, замедляя процессы старения.

Естественно, невозможно сразу понять, как действует арахис на организм. Для того, чтобы почувствовать его благоприятное воздействие, необходимо ввести его в свой рацион питания не на сутки или двое, а хотя бы на месяц.

Полезные свойства арахиса

  • увеличение устойчивости нервной системы организма к различным вредным факторам из окружающей среды;
  • предупреждение возникновения атеросклероза;
  • ускорение процесса образования желчи и ее транспортировки в кишечник, из-за чего происходят улучшения в процессе пищеварения;
  • улучшение способности концентрировать внимание и запоминать сложную и объемную информацию;
  • улучшение работы репродуктивной функции;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы организма;
  • предупреждение возникновения мутаций у плодов беременных женщин;
  • приведение в норму работы слухового аппарата организма;
  • ускорение процесса кроветворения.

Учитывая полезные свойства арахиса, многие могут решить, что 20 грамм в день этого продукта будет недостаточно для поддержания оптимальной работы организма. На самом же деле, если не дозировать порцию употребляемых земляных орехов, можно на себе испытать, насколько вредны они могут быть. Особенно аккуратно стоит употреблять их людям, попадающим в группы, кому арахис абсолютно противопоказан.

Вредные свойства земляных орехов

К основным вредным свойствам этого бобового растения относят:

  • увеличение количества тромбозов за счет уменьшения скорости течения крови по организму;
  • наличие таких заболеваний, как подагра, артроз;
  • склонность к быстрому набору веса, различные степени ожирения.

Отдельно стоит упомянуть о людях и особенно детях, страдающих от аллергии. Арахис – один из продуктов, считающихся сильным аллергеном. По этой причине употребление орехов детьми до трех лет строго запрещено. В том случае, если у ребенка наблюдались аллергические реакции на большую часть продуктов питания, пробовать вводить его в рацион стоит постепенно, соблюдая большую осторожность.

Выбираем арахис правильно

В настоящее время большая часть любителей орешков отдает предпочтение их соленому варианту. Помимо определенных вкусовых качеств, такой арахис становится прекрасной закуской под пиво, что и вызывает в дальнейшем проблемы со здоровьем. Решившись получить максимальную выгоду из употребления этого продукта, необходимо правильно выбирать его в магазине или с рук.

В первую очередь стоит обратить внимание на свежесть орехов. В том случае, если они в упаковке, внимательно рассматривается дата изготовления на упаковке. Когда речь идет о бобовом растении, приобретаемом на развес, также обращается внимание на наличие плохих орешков среди общей массы. Если там присутствуют почерневшие продукты, большая часть из которых растрескалась, что продавец объясняет особенностями транспортировки, лучше их не покупать.

Стоит внимательно присмотреться к арахису, продаваемому людьми, что занимаются его выращиванием на собственных участках. Учитывая то, что эта культура неприхотлива и отлично растет в климатических условиях страны, такой вариант приобретения орешков – оптимальный для их любителей. Кроме того, не стоит брать их огромными партиями, полагая, что таким образом их на дольше хватит. При неправильном хранении есть вариант, что продукт испортится, накопит в себе большое количество афлатоксинов и станет из полезного вредным.

Кроме того, не желательно употреблять орехи, помещенные в шоколадную глазурь или кокосовое молоко. Они проходят такую термическую обработку, что все полезные свойства продукта испаряются. Ну а если учесть его калорийность в сочетании с шоколадом или кокосовым молоком, можно только предполагать, к какой степени ожирения приведет такое питание. И все же, стоит попробовать вводить орехи в рацион постепенно, ответственно подходя к их выбору.

vitaminyinfo.ru

Арахис

Арахис - однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом.

Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают земляные орехи.

У арахиса есть и другие цветки - подземные, мелкие, у верхушки главного корня. Под землёй происходит и самоопыление. Из подземных цветков на глубине 10-20 см тоже развиваются стручки земляных орехов. Они похожие на толстостенные стручки гороха, светло-коричневого цвета, в нутри находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.

Родиной арахиса считают Южную Америку, хоть многие утверждают что это была Африка, его культивируют в Индии, Китае, Африке, на юге США. При раскопках в одной из частей Перу были обнаружены могилы, раскопав которые ученые нашли земляной орех - арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США. Его культивируют так же в Индии и Китае.

В США ежегодно выращивается более 450 000 тон. арахиса, а урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.

В основном орехи используют для получения масла, которое превосходит многие растительные масла; его используют также для приготовления высококачественного маргарина и шоколада.

При покупке арахиса, обратите внимание на его вид и запах. Выбирайте равномерно окрашенные зерна, без разводов и пятен. Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Калорийность арахиса

Продукт с высоким содержанием жиров и белков, его калорийность – 552 кКал на 100 г. В сушеном арахисе – 611 кКал на 100 г. А калорийность арахисового масла – 884 кКал. Неумеренное употребление арахиса может стать причиной возникновения ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток.

Американскими учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов. Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.

Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, востанавливает упадк сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.

Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных и труднозаживающих ранах

В рекордсменах по наличию железа, калия, магния, меди, марганца

Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса - сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию.

Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.

Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Арахис - однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом.

Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают земляные орехи.

У арахиса есть и другие цветки - подземные, мелкие, у верхушки главного корня. Под землёй происходит и самоопыление. Из подземных цветков на глубине 10-20 см тоже развиваются стручки земляных орехов. Они похожие на толстостенные стручки гороха, светло-коричневого цвета, в нутри находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.

Родиной арахиса считают Южную Америку, хоть многие утверждают что это была Африка, его культивируют в Индии, Китае, Африке, на юге США. При раскопках в одной из частей Перу были обнаружены могилы, раскопав которые ученые нашли земляной орех - арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США. Его культивируют так же в Индии и Китае.

В США ежегодно выращивается более 450 000 тон. арахиса, а урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.

В основном орехи используют для получения масла, которое превосходит многие растительные масла; его используют также для приготовления высококачественного маргарина и шоколада.

При покупке арахиса, обратите внимание на его вид и запах. Выбирайте равномерно окрашенные зерна, без разводов и пятен. Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Калорийность арахиса

Продукт с высоким содержанием жиров и белков, его калорийность – 552 кКал на 100 г. В сушеном арахисе – 611 кКал на 100 г. А калорийность арахисового масла – 884 кКал. Неумеренное употребление арахиса может стать причиной возникновения ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства арахиса

В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток.

Американскими учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.

Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.

Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Арахис - всем известный , который не так давно признали бобовым. Произрастает он в теплых странах, а наибольшее распространение имеет в США. Его также называют «земляным орехом», потому что растет он в земле в виде клубней, а над землей возвышается лишь куст с сочными зелеными листьями. Что содержится в арахисе и какую пользу он приносит организму? Об этом пойдет речь в нашей статье.

В Америке эту бобовую культуру выращивают на плантациях, используют ее нередко как корм для скота, а также для производства других продуктов, например, из него делается арахисовая паста. Часть урожая остается в первоначальном виде и поступает на прилавки без обработки. Из-за доступности и изобилия этот продукт часто используют в кулинарии. Тем, кто любит арахис, интересно будет узнать, какие витамины в нем содержатся.

Ниже представлена таблица, в которой указаны полезные вещества в составе и их влияние на организм.

Витамины в арахисе на 100 гр:

Название Содержание в мг Польза для организма
0,74 Тиамин необходим организму для поддержания нормальной работы нервной системы. При достаточном содержании улучшает работу пищеварительной системы и нормализует водно-солевой баланс. Положительно влияет сердечно-сосудистую систему.
0,11 Рибофлавин участвует в процессе синтеза гемоглобина, улучшает обмен веществ. Улучшает состояние ногтей и волос.
52 Холин помогает получать энергию, снижает уровень холестерина. Не дает вредным веществам накапливаться в почках.
1,75 Участвует в энергообмене. Уровень сахара в крови под воздействием этого вещества держится в пределах нормы. Нормализует уровень холестерина, который вредит организму. Попадая в организм, витамин способствует быстрому заживлению ран, улучшает состояние кожных покровов.
0,35 Пиридоксин оказывает комплексное воздействие на организм человека, положительно влияет на работу всех систем. Вещество не дает развиваться атеросклерозу.
0,025 Фолиевая кислота, содержащаяся в орехе необходима для кроветворения, а также улучшает работу пищеварения. Укрепляет нервную систему и является средством профилактики .
5,3 Аскорбиновая кислота необходима организму для укрепления иммунитета, с ее помощью ускоряется процесс транспортировки глюкозы в крови.
10 Укрепляет стенки сосудов, поддерживает молодость клеток Иммунитет становится более крепким при достаточном содержании в организме этого вещества.
19 Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, регулирует уровень холестерина, улучшает работу ЦНС.

Также в арахисе содержатся калий (660 мг), фосфор (350 мг), магний (182 мг), кальций (76 мг), натрий (23 мг), железо (5 мг), цинк (3,2 мг), селен (0,007 мг).

Узнав, что содержится в арахисе, можно сделать вывод, что это чрезвычайно полезный продукт, его витаминный состав подтверждает положительное воздействие на организм. Большое количество нутриентов дает возможность этому ореху влиять на различные системы организма и в комплексе улучшать его общее состояние.

Привычное мнение, что все продукты, не прошедшие обработку более полезны, не относится к земляному ореху. Арахис лучше употреблять жаренный, так как в сыром виде он может вызвать проблемы пищеварения.

Как орех воздействует на организм?

Важно отметить, что лакомство будет полезно диабетикам, так как несколько веществ из состава продукта направлены на нормализацию уровня инсулина и сахара в крови.

Большое количество пантотеновой кислоты и холина, содержащихся в продукте, говорит о том, что при употреблении арахиса в пищу человек сможет на протяжении дня чувствовать прилив сил и получит достаточное количество энергии. Все важны для энергообмена, они дают возможность на протяжении дня продуктивно и активно работать, как умственно, так и физически. Рекомендуется включить в свой рацион арахис людям, которые испытывают усталость, сонливость и вялость.

Какое воздействие продукт оказывает на организм:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процесс регенерации.
  • Приводит к норме уровень инсулина и холестерина.
  • Способствует здоровому функционированию нервной системы.
  • Благоприятно воздействует на репродуктивную функцию.

Несмотря на то, что земляной орех полезен и обладает широким списком положительных свойств, есть и предостережения, о которых не стоит забывать.

Вредные свойства арахиса

Если употреблять земляной орех дозированно, а именно - не более 20 граммов в день, то рисков нет. В случае переизбытка этого продукта в рационе могут появится неприятные и даже опасные последствия.

Если злоупотреблять арахисом, есть риск развития:

  • подагры;
  • артроза;
  • тромбоза.

Употребление его людьми, которые уже страдают от этих болезней, противопоказано. Он может вызвать осложнения и усугубить положение.

Если превышать ежедневную норму данного продукта, есть большие шансы набрать лишний вес.

Стоит также упомянуть, что этот орех часто бывает аллергеном. Многие люди страдают от аллергии на арахис и даже небольшое его количество способно вызвать выраженные симптомы, вплоть до отека Квинке. Арахис нельзя давать детям, не достигших трех лет, а после этого возраста вводить в рацион следует постепенно в очень малых дозах.

Арахис - полезная бобовая культура, если придерживаться дневной норм ы , он изменит состояние организма в лучшую сторону. Человек, который заботится о своем здоровье, должен обязательно включить земляной орех в свой рацион. Регулярное его употребление уже спустя месяц улучшит самочувствие.