Витамин b12 название лекарства. Что такое витамин (бактерия) B12? Где взять В12? Показания к применению

Витамин В12, или кобаламин (цианокобаламин) является очень полезным и незаменимым для человеческого организма веществом. Кобаламин участвует в процессах кроветворения и регенерирующих механизмах тканей. Без его нормального поступления в организм человек начинает испытывать различные недомогания, особенно часто такое проявляется у вегетарианцев, пища которых бедна на витамин В12. В данной статье мы подробно разберемся в том, что же на самом деле представляет из себя цианокобаламин, и какую пользу он несет для человеческого организма.

Описание и общая характеристика

О кобаламине ученые впервые узнали еще в середине 19 века, когда проводили исследование смертельной формы анемии, названной «пернициозная анемия». В 1934 году двое ученых удостоились Нобелевской премии за изучение лечебных свойств витамина В12. Они детально описали те процессы, которые происходят с организмом человека при недостатке кобаламина. Спустя 12 лет цианокобаламин появился в больницах и на прилавках аптек с целью терапии различных заболеваний, в частности, анемии.

Знаете ли вы? В 2002 году американские психологи опубликовали статью с данными исследований влияния витамина В12 на организм пожилых людей. Они доказали тот факт, что гиповитаминоз кобаламина способен вызывать хронические депрессии у людей старше 55 лет.

Важно понимать, что заработать себе гипервитаминоз посредством чрезмерного употребления и молочных продуктов невозможно, так как витамин В12 водорастворимый и на долгое время не задерживается в организме. Гипервитаминоз возможен лишь при введении слишком большой дозы кобаламина внутримышечно.

Взаимодействие с другими веществами

Цианокобаламин не совместим с аскорбиновой кислотой. Эти два вещества не могут усваиваться одновременно, поэтому, их необходимо вводить отдельно с определенными временными интервалами. В связи с этим существуют определенные трудности на производствах минерально-витаминных комплексов. Одновременное введение , витамина и В12 не используется в медицинской практике. Пациенты, которые лечатся препаратами К+, должны знать, что витамин В12 снижает уровень усвоения ионов .

Знаете ли вы? Одного миллиграмма кобаламина человеку хватит на 2 года! Многих это удивит, но такое возможно благодаря тому, что кобаламин способен долгое время храниться в печени.

Отдельно хотелось бы отметить, что кобаламин плохо усваивается при определенных заболеваниях ЖКТ. Нарушение микрофлоры кишечника, диарея, пищевые отравления - все это не позволяет нормально усваиваться цианокобаламину. В таких случаях необходима консультация врача.

Лекарственные формы витамина В12

Цианокобаламин доступен на фармакологическом рынке в трех основных видах :

  • препараты в форме таблеток;
  • жидкие консистенции для внутривенного и внутримышечного введения;
  • в комплексных минерально-витаминных средствах в виде драже или порошков. Также можно приобрести кобаламин в виде сиропа.


Наиболее эффективный и безопасный вид цианокобаламина - инъекции . Такие препараты не содержат вспомогательных веществ, способных вызывать аллергические реакции. Кроме того, методом инъекций можно вводить однократно большие дозы. Внутримышечное или внутривенное введение кобаламина используется только в критических случаях, или же тогда, когда пациент не может самостоятельно проглотить драже с кобаламином (младенец, пациент в коме).

Цианокобаламин в форме таблеток показан людям, которые в силу своих убеждений отказались от употребления мясной и молочной продукции. Кроме того, его следует принимать профессиональным спортсменам, которые подвергаются постоянной повышенной нагрузке на сердечную мышцу. Иногда кобаламин следует принимать людям в качестве профилактики в осенне-весенний период, но перед этим лучше получить консультацию специалиста.

Возможный вред и противопоказания

Цианокобаламин следует принимать в повышенных количествах только после того, как врач поставит диагноз «гиповитаминоз». В противном случае может возникнуть масса побочных эффектов, кроме того, перед употреблением витамина В12 необходимо убедиться в том, нет ли противопоказаний к его применению :

  • истинная полицитемия;
  • повышенное количество эритроцитов и гемоглобина в составе крови;
  • индивидуальная непереносимость организмом цианокобаламина;
  • тромбоэмболия;
  • период беременности и кормления грудью (в этом случае речь идет о том, что нельзя вводить кобаламин внутривенно или внутримышечно, однако кушать мясо и молочные продукты будущей мамочке просто необходимо);
  • некоторые виды злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • мегалобластная анемия;
  • стенокардия (в данном случае прием витамина В12 допустим, но в ограниченных количествах и только после консультации с врачом).


Побочные эффекты после приема цианокобаламина возникают очень редко. Зачастую это происходит в случае передозировок. Тогда пациент может жаловаться на и головокружение, тахикардию, боли в области сердца, аллергические реакции, диарею.

Важно! Цианокобаламин в обязательном порядке назначается больным энцефалитом, полиомиелитом, лучевой болезнью и радикулитом.

Напоследок хотелось бы отметить, что цианокобаламин является незаменимым веществом для человеческого организма. Без достаточного количества витамина В12 могут возникать серьезные заболевания. Но помните, что перед покупкой и употреблением любых «безобидных» витаминок на основе цианокобаламина следует проконсультироваться с врачом, чтобы не возникло неприятных симптомов гипервитаминоза.

Витамин B12 (цианокобаламин) имеет жизненно важное значение для нервной системы и для создания ДНК и РНК в каждой клетке вашего тела, а также помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом объеме. И несмотря на то, что витамин B12 нужен организму для оптимизации многих процессов - от настроения до пищеварения - люди порой не имеют ни малейшего представления о признаках и симптомах его дефицита. Объясняем, откуда можно получить этот витамин и кто находится в группе риска, когда речь идет о критическом недостатке.

Где содержится витамин B12

Важно понимать, что витамин B12 не синтезируется ни животными, ни растениями, а его содержание в тех или иных продуктах зависит исключительно от того, насколько хорошо животное или растение сохраняет этот витамин. Традиционно у животных это получается лучше, так что почти все источники витамина B12 имеют животное происхождение.

Чтобы добавить в рацион B12, в первую очередь стоит обратить внимание на телячью печень, лосось, говядину, баранину, гребешки, креветки, сардины и треску . Если же вас больше интересуют растения, выбирайте водоросли (ламинария или сине-зеленые), пивные дрожжи, соус мисо и тофу . В последнем случае, впрочем, помните, что содержание в них витамина в любом случае в разы меньше, чем в продуктах животного происхождения.

4 причины, почему вам нужен витамин B12

Признаками недостатка витамина B12 могут быть нервозность, депрессия, онемение в ногах и руках, учащенное сердцебиение, немотивированная усталость, агрессия или, напротив, апатия, проблемы с памятью и концентрацией. Ниже - сразу четыре причины, которые означают, что вы находитесь в группе риска.

Вы вегетарианец или веган.

Единственный способ получить витамин B12 в полном объеме - употреблять в пищу мясо. Так что если вы избегаете продуктов животного происхождения, то без соответствующих добавок дефицит B12 вам гарантирован. Нет необходимости делать моральный выбор: вы можете продолжать придерживаться принципов вегетарианского питания, принимая витамин B12 в капсулах или в составе комплексного средства.

Ваш возраст старше 50 лет.

Возраст приносит мудрость и свободу действий, но, к сожалению, возрастные изменения также снижают способность организма поглощать витамин B12 из пищи. К слову, такие симптомы, как изменения памяти и снижение концентрации, возникают у людей старшего возраста именно по причине дефицита B12.

Вы регулярно употребляете алкоголь.

Регулярно - не значит каждый день и в неограниченных количествах. Два бокала вина после работы в качестве пятничной традиции тоже считается. Дело здесь в том, что наша печень играет важную роль в хранении В12: так что наслаждайтесь посиделками в баре в приятной компании, но всегда заказывайте бургер с лососем или стейк средней прожарки, чтобы избежать неприятных последствий.

У вас диагностировали сахарный диабет.

Даже если вы постоянно едите мясо, в случае, если у вас диагностирован сахарный диабет, вы, вероятно, испытываете недостаток витамина B12. При этом низкий уровень B12 в долгосрочной перспективе может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связан с депрессией и тревожными расстройствами, а также симптомами болезни Альцгеймера, аутизма и психических заболеваний. Итог: дефицит B12 способен быть разрушительным, но этого легко можно избежать, принимая дополнения. Помните и о том, что с количеством B12 почти невозможно переборщить - так как это водорастворимый витамин, он естественным образом выводится из организма в случае превышения нормы.

Витамин В12 является очень важным веществом для здоровья мозга, нервной системы, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток. По сути, это - пища для мозга. Его употребление является ключевым в любом возрасте, но особенно при старении организма - дефицит витамина В12 связан с когнитивными нарушениями. Даже умеренная недостаточность может привести к снижению умственных способностей и хронической усталости. Один из важнейших витаминов для вегетарианцев, так как наибольшее количество его содержится в продуктах животного происхождения .

Также известен как: кобаламин, цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламил, кобамамид, внешний фактор Касла .

История открытия

В 1850х годах английский врач описал смертельную форму анемии , приписав ей связь с патологической слизистой желудка и с отсутствием желудочной кислоты. У пациентов наблюдались симптомы анемии, воспаления языка, онемение кожи и аномальная походка. Никакого лечения этой болезни не было, и она была неизменно смертельной. Пациенты были истощены, госпитализированы и не имели надежды на лечение.

У Джорджа Ричарда Минота, доктора медицинских наук из Гарварда, возникла идея, что пациентам могут помочь вещества, содержащиеся в пище. В 1923 году Майнот объединился с Уильямом Пэрри Мерфи, основывая свои исследования на предыдущей работе Джорджа Уиппла. В этом исследовании собак доводили до состояния анемии, а затем пытались определить, какие продукты восстанавливают эритроциты. Эффективными были овощи, красное мясо, и, особенно, – печень.

В 1926 году на съезде в Атлантик-Сити Майнот и Мерфи сообщили о сенсационном открытии - 45 пациентов с пернициозной анемией были излечены благодаря приему большого количества сырой печени. Клиническое улучшение было очевидным, и обычно наступало в течение 2 недель. За это Майнот, Мерфи и Уиппл получили Нобелевскую премию по медицине в 1934 году. Три года спустя Уильям Касл, также ученный из Гарварда, обнаружил, что заболевание связано с каким-то фактором в желудке. Люди с удаленным желудком часто умирали от пернициозной анемии, а употребление в пищу печени не помогало. Этот фактор, присутствующий в слизистой оболочке желудка, был назван «внутренним» и был необходим для нормального поглощения «внешнего фактора» из пищи. «Внутренний фактор» отсутствовал у пациентов с пернициозной анемией. В 1948 году «внешний фактор» был изолирован в кристаллической форме из печени и опубликован Карлом Фолкерсом и его сотрудниками. Его назвали витамином B12.

В 1956 году британский химик Дороти Ходжкин описала структуру молекулы витамина В12, за что получила Нобелевскую премию по химии в 1964 году. В 1971 году органический химик Роберт Вудворд объявил об успешном синтезе витамина спустя десять лет попыток.

Смертельное заболевание теперь можно было легко вылечить путем инъекций чистого витамина B12 и без побочных эффектов. Пациенты полностью выздоравливали .

Указано ориентировочное наличие (мкг/100 г) витамина :

Суточная потребность в витамине В12

Норма потребления витамина В12 определяется комитетами по питанию в каждой стране и колеблется в пределах от 1 до 3 микрограмм в день. Например, норма, установленная Совет по продовольствию и питанию США в 1998 году выглядит следующим образом :

В 1993 году Европейским Комитетом по Питанию была установлена норма употребления витамина В12 в день:

Возраст Мужчины: мг/день (Международных Единиц/день)
Европейский Союз (включая Грецию) 1,4 мкг/день
Бельгия 1,4 мкг/день
Франция 2,4 мкг/день
Германия, Австрия, Швейцария 3,0 мкг/день
Ирландия 1,4 мкг/день
Италия 2 мкг/день
Нидерланды 2,8 мкг/день
Страны Северной Европы 2,0 мкг/день
Португалия 3,0 мкг/день
Испания 2,0 мкг/день
Великобритания 1,5 мкг/день
США 2,4 мкг/день
Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН 2,4 мкг/день

Потребность в витамине В12 возрастает в таких случаях:

  • у пожилых людей часто снижается секреция соляной кислоты в желудке (что приводит к снижению абсорбции витамина В12), а также увеличивается количество бактерий в кишечнике, из-за чего может снизиться уровень витамина, доступного организму;
  • при атрофическом гастрите снижется способность организма усваивать природный витамин В12 из пищи;
  • при злокачественной (пернициозной) анемии в организме отсутствует вещество, помогающее абсорбировать В12 из пищевого тракта;
  • при гастроинтеральных операциях (например, усечении желудка или его удалении) организм теряет клетки, выделяющие соляную кислоту и содержащие внутренний фактор, способствующий усвоению В12;
  • у людей, придерживающихся диеты, не содержащей продуктов животного происхождения; а также у младенцев, кормящие матери которых придерживаются вегетарианства или веганства.

Во всех вышеперечисленных случаях в организме может возникнуть дефицит витамина В12, способный привести к очень серьезным последствиям. Для профилактики и лечения таких состояний лечащие врачи назначают прием синтетического витамина перорально или в виде инъекций .

Физико-химические свойства витамина В12

На самом деле, витамин В12 – это целая группа веществ, содержащих кобальт . В нее входят цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид. В организме человека наиболее активен именно цианокобаламин. Этот витамин считается самым сложным по своей структуре, в сравнении с другими витаминами.

Цианокобаламин имеет темно-красный цвет, встречается в виде кристаллов или порошка. Не имеет запаха или цвета. Растворяется в воде, устойчив к воздействию воздуха, но разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Витамин В12 очень стабилен при высоких температурах (температура плавления цианокобаламина – от 300°C), но теряет активность в очень кислой среде. Растворяется также в этаноле и метаноле. Так как витамин В12 водорастворимый, организму постоянно нужно получать достаточное его количество. В отличие от жирорастворимых витаминов, которые хранятся в жировых тканях и постепенно используются нашими органами, водорастворимые витамины выводятся из тела, как только была получена доза сверх суточной нормы .

Схема попадания В12 в кровь:

Витамин В12 участвует в формировании генов, защищает нервы и помогает в метаболизме . Однако для того, чтобы этот водорастворимый витамин функционировал должным образом, он должен быть адекватно потреблен и поглощен. Этому способствуют различные факторы.

В пище витамин В12 соединен с определенным белком, который под влиянием желудочного сока и пепсина растворяется в желудке человека. Когда B12 освобождается, к нему присоединяется связующий белок и защищает его, пока он транспортируется в тонкую кишку. Как только витамин оказывается в кишечнике, вещество, которое называют «внутренним фактором В12», отделяет витамин от белка. Это позволяет витамину В12 попасть в кровь и выполнять свои функции. Для того, чтобы В12 был правильно поглощен организмом, желудок, тонкая кишка и поджелудочная железа должны быть здоровыми. Кроме того, в желудочно-кишечном тракте должно вырабатываться достаточное количество внутреннего фактора. Употребление большого количества алкоголя также может повлиять на абсорбцию витамина В12, так как уменьшается выработка желудочной кислоты .

Полезные свойства и его влияние на организм

Взаимодействие с другими элементами

В то время как многочисленные заболевания и лекарства могут отрицательно влиять на эффективность витамина B12, определенные питательные вещества, наоборот, могут поддержать его эффект или даже в целом сделать его возможным:

  • фолиевая кислота : это вещество является непосредственным «партнером» витамина В12. Он отвечает за превращение фолиевой кислоты обратно в ее биологически активную форму после различных реакций - другими словами, он реактивирует ее. Без витамина B12 организм быстро страдает от функциональной недостаточности фолиевой кислоты, так как она остается в нашем организме в непригодной для него форме. С другой стороны, витамин B12 также требует наличие фолиевой кислоты: в одной из реакций, фолиевая кислота (более конкретно - метилтетрагидрофолат) выделяет метильную группу для витамина B12. Затем метилкобаламин переходит в метильную группу к гомоцистеину, в результате чего он превращается в метионин.
  • биотин : вторая биологически активная форма витамина B12, аденозилкобаламин, требует биотина (также известного как витамин B7 или витамин H) и магния, чтобы выполнить свою важную функцию митохондриях. В случае дефицита биотина может возникнуть ситуация, когда имеется достаточное количество аденозилкобаламина, но он бесполезен, поскольку его партнеры по реакции не могут быть сформированы. В этих случаях симптомы дефицита витамина B12 могут возникать, хотя уровень B12 в крови остается нормальным. С другой стороны, анализ мочи показывает дефицит витамина B12, хотя на самом деле его нет. Дополнительный прием витамина B12 также не привел бы к прекращению соответствующих симптомов, так как витамин B12 просто остается неэффективным из-за дефицита биотина. Биотин очень чувствительно реагирует на свободные радикалы, поэтому получение дополнительного биотина становится необходимым в случаях стресса, тяжелых занятий спортом и болезней.
  • кальций : всасывание витамина В12 в кишечнике с помощью внутреннего фактора напрямую зависит от кальция. В случаях дефицита кальция этот метод абсорбции становится чрезвычайно ограниченным, что может привести к небольшому дефициту витамина B12. Примером этого является прием метафенина – лекарства от диабета, которое снижает уровень кальция в кишечнике до такой степени, что многие пациенты развивают дефицит В12. Однако, как показали исследования, это может быть компенсировано одновременным введением витамина B12 и кальция. В результате нездорового питания многие люди страдают от повышенной кислотности. Это означает, что большая часть потребленного кальция используется для нейтрализации кислоты. Таким образом, чрезмерная кислотность в кишечнике может приводить к проблемам абсорбции B12. Недостаток витамина D также может привести к дефициту кальция. В этом случае советуют принимать витамин В12 с кальцием, чтобы оптимизировать скорость поглощения внутреннего фактора.
  • витамины В2 и В3 : они способствуют преобразованию витамина В12 после того, как он превращается в его биоактивную коферментную форму .

Усваиваемость витамина В12 с другими продуктами

Продукты с высоким содержанием витамина В12 полезно употреблять с черным перцем . Пиперин – вещество, содержащееся в перце – помогает организму усвоить В12. Как правило, речь идет о мясных и рыбных блюдах.

Исследования показывают, что потребление правильного соотношения фолиевой кислоты и B12 может улучшить здоровье, укрепить сердце и снизить риск развития болезни Альцгеймера ; однако, если кислоты слишком много, это может помешать поглощению B12 и наоборот. Таким образом, поддержание оптимального количества каждого из них является единственным способом предотвратить возникновение дефицита. Фолиевой кислотой богаты листовая зелень , фасоль и брокколи , а B12 встречается в основном в продуктах животного происхождения, таких как рыба, органическое и постное мясо, молочные продукты и яйца. Попробуйте их сочетать!

Натуральный В12 или пищевые добавки?

Как и любой другой витамин, В12 лучше всего получать из натуральных источников. Существуют исследования о том, что синтетические пищевые добавки могут принести вред организму. К тому же, только врач может определить точное количество того или иного вещества, необходимого для здоровья и хорошего самочувствия. Тем не менее, в некоторых случаях без синтетических витаминов не обойтись.

В диетических добавках витамин B12 обычно присутствует в виде цианокобаламина, формы, которую организм легко превращает в активные формы метилкобаламина и 5-дезоксиаденозилкобаламина. Диетические добавки могут также содержать метилкобаламин и другие формы витамина B12. Существующие доказательства не показывают никаких различий между формами в отношении поглощения или биодоступности. Однако способность организма поглощать витамин B12 из пищевых добавок в значительной степени ограничивается способностью внутреннего фактора. Например, только около 10 мкг из 500 мкг пероральной добавки фактически поглощается здоровыми людьми .


О дополнительном потреблении витамина В12 особенно нужно задуматься вегетерианцам и веганам. Дефицит В12 среди вегетарианцев зависит в основном от типа диеты, которой они придерживаются. Наибольшему риску подвержены веганы. Некоторые продукты из зерновых культур, обогащенные B12, являются хорошим источником витамина и часто содержат более 3 мкг B12 на каждые 100 грамм. Кроме того, некоторые марки пищевых дрожжей и хлопьев обогащены витамином B12. Разнообразные соевые продукты, включая соевое молоко, тофу и заменители мяса, также содержат синтетический В12. Важно смотреть на состав продукта, поскольку не все они обогащены B12, а количество витамина может варьироваться.

Различные формулы для младенцев, в том числе, на основе сои , обогащены витамином B12. У новорожденных, получающих формулу, уровень витамина В12 выше, чем у детей на грудном вскармливании. В то время как исключительно грудное вскармливание рекомендуется в течение первых 6 месяцев жизни ребенка, добавление витаминизированной формулы с витамином B12 во второй половине младенчества может быть достаточно полезным.

  • Убедитесь в том, что в вашем рационе есть надежный источник витамина В12, такой как обогащенные продукты или биологически активные добавки. Как правило, недостаточно потреблять только яйца и молочные продукты.
  • Попросите вашего лечащего врача проверять ваш уровень В12 один раз в год.
  • Убедитесь, что ваш уровень витамина В12 в норме до и во время беременности, а также, если вы придерживаетесь грудного вскармливания.
  • Пожилые вегетарианцы, особенно веганы, могут нуждаться в более высоких дозах B12 из-за проблем, связанных с возрастом.
  • Более высокие дозы, вероятно, понадобятся людям, которые уже испытывают дефицит. Согласно данным профессиональной литературы, для лечения людей с недостатком витамина В12 используются дозы от 100 мкг в сутки (для детей) до 2000 мкг в сутки (для взрослых) .

Следующая таблица содержит список продуктов, которые могут входить в вегетарианскую и веганскую диету и отлично подходят для поддержания нормального уровня B12 в организме :

Продукт Вегетарианство Веганство Комментарии
Сыр Да Нет Отличный источник витамина В12, но некоторые виды содержат большее количество, чем другие. Рекомендуются швейцарский сыр, моцарелла, фета.
Яйца Да Нет Наибольшее количество В12 содержится в желтке. Наиболее богатыми витамином В12 являются утиные и гусиные яйца.
Молоко Да Нет
Йогурт Да Нет
Вегетерианские спреды с пищевыми дрожжами Да Да Большинство спредов могут употребляться веганами. Тем не менее, нужно обращать внимание на состав продукта, так как не все спреды обогащены витамином В12.

Применение в официальной медицине

Преимущества витамина В12 для здоровья:

  • Возможный превентивный эффект от раковых заболеваний: дефицит витамина приводит к проблемам с метаболизмом фолиевой кислоты. В результате, ДНК не может должным образом воспроизводиться и получает повреждения. Эксперты считают, что поврежденная ДНК может непосредственно способствовать образованию рака. Добавка витамина B12 в рацион наряду с фолиевой кислотой исследуется как способ помочь предотвратить и даже лечить определенные виды рака.
  • Способствует здоровью мозга: было замечено, что низкий уровень витамина B12 увеличивает риск развития болезни Альцгеймера у пожилых мужчин и женщин. B12 помогает поддерживать низкий уровень гомоцистеина, который может играть роль в развитии болезни Альцгеймера. Он также важен для концентрации внимания, может помочь уменьшить симптомы СДВГ и плохую память.
  • Может предотвратить депрессию: многочисленные исследования продемонстрировали корреляцию между депрессией и дефицитом витамина B12. Данный витамин необходим для синтеза нейротрансмиттера, связанного с регуляцией настроения. В одном из исследований, опубликованном в «Американском журнале психиатрии», было изучено состояние 700 женщин с ограниченными возможностями, в возрасте старше 65 лет. Исследователи обнаружили, что женщины с дефицитом витамина B12 в два раза чаще страдают от депрессии.
  • Профилактика анемии и здоровое кроветворение: витамин В12 необходим для здорового производства эритроцитов, нормальных по размеру и зрелости. Незрелые, а также неподходящие по размеру красные кровяные тельца могут привести к более низкому уровню кислорода в крови, общим симптомам слабости и истощения.
  • Поддержание оптимального уровня энергии: как один из витаминов В группы, витамин В12 помогает превращать белки, жиры и углеводы в «топливо» для нашего организма. Без него люди часто испытывают хроническую усталость. Витамин B12 также необходим для передачи сигналов нейротрансмиттера, который помогает мышцам сжиматься и поддерживает уровень энергии в течение дня .

Витамин В12 в лекарственной форме может назначаться в таких случаях:

  • при наследственном дефиците витамина (болезнь Иммерслуда-Грасбека). Назначается в виде инъекций, сначала в течение 10 дней, а потом на протяжении всей жизни раз в месяц. Такая терапия эффективна для людей с нарушением абсорбции витамина;
  • при злокачественной анемии. Как правило, в виде инъекций, пероральных или назальных препаратов;
  • при дефиците витамина В12;
  • при отравлении цианидом;
  • при высоком уровне гомоцистеина в крови. Принимается в сочетании с фолиевой кислотой и витамином В6;
  • при возрастном заболевании глаз, называемом возрастной макулярной дегенерацией;
  • при поражении кожи опоясывающим лишаем . Кроме снятия кожных симптомов, витамин В12 также, возможно, снимает боль и зуд при данном заболевании;
  • при периферической нейропатии .

В современной медицине наиболее распространены три синтетические формы витамина В12 – цианокобаламин, гидроксокобаламин, кобабмамид. Первый применяется в виде внутривенных, внутримышечных, подкожных или интралюмбальных инъекций, а также в виде таблеток. Гидроксокобаламин можно вводить только под кожу или в мышцы. Кобамамид применяется путем уколов в вену или в мышцы, или принимается перорально. Он является наиболее быстродействующим из трех видов. Кроме этого, данные препараты существуют в виде порошков или готовых растворов. И, без сомнения, витамин В12 часто входит в состав мультивитаминных препаратов.

Использование витамина В12 в народной медицине

Народная медицина, в первую очередь, советует принимать продукты, богатые витамином В12 при анемии, слабости, чувстве хронической усталости. Такими продуктами являются мясо, кисломолочные продукты, печень.

Существует мнение, что витамин В12 может иметь положительное действие при псориазе и экземе . Поэтому, народные врачи советуют использовать мази и кремы, в состав которых входит В12, наружно и в виде курсов лечения.


Витамин В12 в последних научных исследованиях

  • Ученые из Норвежского Института Науки и Технологии определили, что недостаток витамина В12 при беременности связан с повышением риска преждевременных родов. В исследовании участвовали 11216 беременных женщин из 11 стран. Преждевременные роды и недостаточный вес плода являются причиной трети из почти 3 миллионов смертей новорожденных каждый год. Исследователи определили, что результаты зависели также от страны проживания матери плода – так, высокий уровень В12 ассоциировался с высоким коэффициентом веса ребенка при рождении в странах низкого и среднего достатка, но не отличался в странах с высоким уровнем проживания. Тем не менее, во всех случаях дефицит витамина был связан с риском преждевременных родов .
  • Исследование, проведенное на базе Университета Манчестера, показывает, что добавление высоких доз некоторых витаминов к традиционному лечению – в особенности витаминов В6, В8 и В12 – могут значительно снизить симптомы шизофрении . Такие дозы снижали психические симптомы, в то время как невысокое количество витаминов было неэффективным. Кроме того, было отмечено, что витамины группы В наиболее полезны на ранних стадиях заболевания .
  • Норвежские ученые выяснили, что низкий уровень витамина В12 у младенцев связан с последующим снижением когнитивных способностей детей. Исследование было проведено среди непальских детей, так как дефицит витамина В12 очень распространен в странах Южной Азии. Уровень витамина был сначала измерен у новорожденных (в возрасте от 2 до 12 месяцев), а затем у этих же детей 5 лет спустя. Дети, у которых уровень В12 был ниже, хуже справлялись с такими тестами как складывание паззла, распознавание букв и интерпретация эмоций других детей. Дефицит витамина чаще всего был вызван недостаточным потреблением продуктов животного происхождения в связи с низким уровнем жизни в стране .
  • Первое в своем роде долгосрочное исследование, проведенное Центром Исследования Рака на базе Государственного Университета Огайо показывает, что длительное употребление пищевых добавок витаминов В6 и В12 приводит к повышенному риску возникновения рака легких у курящих мужчин. Данные были собраны у более 77 тысяч пациентов, которые принимали 55 микрограмм витамина В12 каждый день в течение 10 лет. Все участники находились в возрастной группе от 50 до 76 лет и были зарегистрированы для участия в исследовании между 2000 и 2002 годами. В результате наблюдений было выявлено, что у курящих мужчин риск развития рака легких был в четыре раза выше, чем у тех, кто не принимал В12 .
  • Недавнее исследование предполагает, что употребление некоторых витаминов, таких как В12, D, коэнзима Q10, ниацина, магнезия, рибофлавина или карнитина может иметь терапевтический эффект при приступах мигрени . Эта нейроваскулярная болезнь затрагивает 6% мужчин и 18% женщин по всему миру и является очень тяжелым состоянием. Некоторые ученые заявляют, что она может возникать из-за недостатка антиоксидантов или от дисфункции митохондрий. Вследствие этого, данные витамины и микроэлементы, имея антиоксидантные свойства, могут улучшить состояние больного и уменьшить симптомы заболевания .

Использование витамина В12 в косметологии

Считается, что витамин В12 благотворно влияет на состояние волос . Применяя цианокобаламин наружно, вы можете придать красивый блеск и силу вашим волосам. Для этого советуют использовать аптечный витамин В12 в ампулах, добавляя его в маски – как натуральные (на основе масел и натуральных продуктов), так и покупные. Например, пользу шевелюре принесут следующие маски:


  • маска, в составе которой содержатся витамины В2, В6, В12 (из ампул), масло миндаля и масло лопуха (по столовой ложке), 1 сырое куриное яйцо. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы на 5-10 минут;
  • смесь витамина В12 (1 ампула) и 2 столовых ложек красного перца. С такой маской нужно быть чрезвычайно осторожным и наносить ее только на корни волос. Она укрепит корни и ускорит рост волос. Держать ее нужно не дольше 15 минут;
  • маска с витамином В12 из ампулы, чайной ложкой касторового масла, чайной ложкой жидкого меда и 1 сырым куриным желтком . Данную маску можно смывать через час после нанесения;

Положительный эффект от витамина В12 наблюдается при его применении на кожу. Считается, что он помогает разгладить первые морщинки, придать коже тонус, обновить ее клетки и защитить от вредного влияния внешней среды. Косметологи советуют использовать аптечный витамин В12 из ампулы, смешивая его с жирной основой – будь то масло, сметана или вазелин. Эффективной омолаживающей маской является маска из жидкого меда, сметаны, куриного яйца, эфирного масла лимона, с добавлением витаминов В12 и В12 и сока алоэ вера. Такая маска наносится на лицо на 15 минут, 3-4 раза в неделю. В целом, витамин В12 для кожи хорошо сочетается с косметическими маслами и витамином А. Тем не менее, перед применением любого косметического вещества стоит провести тест на наличие аллергии или нежелательной реакции кожи.

Использование витамина В12 в животноводстве

Как и у человека, у некоторых животных в организме вырабатывается внутренний фактор, необходимый для абсорбции витамина. Такими животными являются обезьяны, свиньи, крысы, коровы, хорьки, кроли, хомяки, лисы, львы, тигры и леопарды. Внутренний фактор не был обнаружен у морских свинок, лошадей, овец, птиц и некоторых других видов. Известно, что у собак лишь небольшое количество фактора вырабатывается в желудке – основная часть его находится в поджелудочной железе. Факторы, влияющие на усвоение витамина В12 у животных – дефицит белка, железа, витамина В6, удаление щитовидной железы, повышенная кислотность. Хранится витамин в основном в печени, а также почках, сердце, мозге и селезенке. Как и у человека, витамин выводится с мочой, а у жвачных животных – главным образом с экскрементами.

Собаки редко имеют признаки дефицита витамина В12, тем не менее, он нужен им для нормального роста и развития. Лучшими источниками В12 являются печень, почки, молоко, яйца и рыба. Кроме этого, большинство готовых кормов уже обогащены необходимыми витаминами и минералами, в том числе и В12.

Котам необходимо около 20 мкг витамина В12 на килограмм веса для поддержания нормального роста, беременности, лактации и уровня гемоглобина. Как показывают исследования, котята могут не получать витамин В12 в течение 3-4 месяцев без заметных последствий, после чего их рост и развитие значительно замедляется до полной остановки.

Главным источником витамина В12 для жвачных животных, свиней и птицы является кобальт, присутствующий в почве и кормах. Недостаток витамина проявляется в замедлении роста, слабом аппетите, слабости, нервных заболеваниях .

Использование витамина В12 в растениеводстве

В течение многих лет ученые пытаются найти способ получать витамин В12 из растений, так как главным его природным источником являются продукты животного происхождения. Некоторые растения способны впитывать витамин через корни и, таким образом, обогащаться им. К примеру, зерна ячменя или шпинат содержали значительное количество витамина В12 после добавления удобрения в почву. Таким образом, благодаря таким исследованиям, расширяются возможности для людей, которые не могут получать достаточное количество витамина из его природных источников .


Мифы о витамине В12

  • Бактерии в ротовой полости или гастроинтеральном тракте самостоятельно синтезируют достаточное количество витамина В12. Если бы это было правдой, дефицит витамина был бы не настолько распространен. Получить витамин можно только и продуктов животного происхождения, искусственно обогащенных продуктов или пищевых добавок.
  • Достаточное количество витамина В12 можно получить из ферментированных соевых продуктов, пробиотиков или водорослей (например, спирулины) . На самом деле, данные продукты не содержат витамин В12, а содержание его в водорослях очень спорно. Даже присутствуя в спирулине, это не активная форма витамина В12, необходимая организму человека.
  • Для того, чтобы развился недостаток витамина В12 нужно от 10 до 20 лет. В действительности, дефицит может развиться достаточно быстро, особенно при резкой смене диеты, например, при переходе в вегетарианство или веганство .

Противопоказания и предостережения

Признаки нехватки витамина В12

Клинические случаи дефицита витамина В12 встречаются крайне редко, и в большинстве случаев они обусловлены серьезными нарушениями метаболизма, заболеваниями или полным отказом от продуктов, содержащих витамин. Определить, есть ли в вашем организме нехватка вещества может только врач, проведя специальные исследования. Тем не менее, если уровень В12 в сыворотке крови приближается к минимальному, могут возникать некоторые симптомы и ощущения дискомфорта. Наиболее сложным в данной ситуации является определить, действительно ли вашему организму не хватает витамина В12, так как его дефицит может маскироваться под многие другие заболевания. Симптомами недостатка витамина В12 могут быть:

  • раздражительность, подозрительность, изменение личности, агрессия;
  • апатия, сонливость, депрессия;
  • деменция , снижение интеллектуальных способностей, ухудшение памяти;
  • у детей – задержка в развитии, проявления аутизма;
  • необычные ощущения в конечностях, тремор , потеря ощущения положения тела;
  • слабость;
  • изменения зрения, поражение глазного нерва;
  • недержание;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы (ишемические атаки, инсульт , инфаркт миокарда);
  • глубокий тромбоз вен;
  • хроническая усталость, частые простудные заболевания, потеря аппетита.

Как видно, дефицит витамина В12 может «маскироваться» под многие заболевания, а все потому, что он играет очень важную роль в функционировании мозга, нервной системы, иммунитета, кровеносной системы и формировании ДНК. Именно поэтому необходимо под медицинским контролем проверять уровень В12 в организме и консультироваться со специалистом по поводу подходящих видов лечения.

Считается, что витамин В12 имеет очень низкий потенциал токсичности, поэтому медициной не установлен пограничный уровень употребления и признаки избытка витамина. Существует мнение, что избыток витамина В12 самостоятельно выводится из организма.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Некоторые лекарства могут влиять на уровень витамина В12 в организме. Такими препаратами являются:

  • хлорамфеникол (хлоромицетин), бактериостатический антибиотик, влияющий на уровень витамина В12 у некоторых пациентов;
  • препараты, использующиеся для лечения язвы желудка и рефлюкса, они могут препятствовать всасыванию В12, замедляя высвобождение желудочной кислоты;
  • метформин, который используется для лечения диабета .

Если вы принимаете эти или любые другие препараты на регулярной основе, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу их влияния на уровень витаминов и минералов в вашем организме .

Источник

  • Tormod Rogne, Myrte J. Tielemans, Mary Foong-Fong Chong, Chittaranjan S. Yajnik and others. Associations of Maternal Vitamin B12 Concentration in Pregnancy With the Risks of Preterm Birth and Low Birth Weight: A Systematic Review and Meta-Analysis of Individual Participant Data. American Journal of Epidemiology, Volume 185, Issue 3 (2017), Pages 212–223. doi.org/10.1093/aje/kww212
  • J. Firth, B. Stubbs, J. Sarris, S. Rosenbaum, S. Teasdale, M. Berk, A. R. Yung. The effects of vitamin and mineral supplementation on symptoms of schizophrenia: a systematic review and meta-analysis. Psychological Medicine, Volume 47, Issue 9 (2017), Pages 1515-1527. doi.org/10.1017/S0033291717000022
  • Ingrid Kvestad and others. Vitamin B-12 status in infancy is positively associated with development and cognitive functioning 5 y later in Nepalese children. The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 105, Issue 5, Pages 1122–1131, (2017). doi.org/10.3945/ajcn.116.144931
  • Theodore M. Brasky, Emily White, Chi-Ling Chen. Long-Term, Supplemental, One-Carbon Metabolism–Related Vitamin B Use in Relation to Lung Cancer Risk in the Vitamins and Lifestyle (VITAL) Cohort. Journal of Clinical Oncology, 35(30):3440-3448 (2017). doi.org/10.1200/JCO.2017.72.7735
  • Nattagh-Eshtivani E, Sani MA, Dahri M, Ghalichi F, Ghavami A, Arjang P, Tarighat-Esfanjani A. The role of nutrients in the pathogenesis and treatment of migraine headaches: Review. Biomedicine & Pharmacotherapy. Volume 102, June 2018, Pages 317-325 doi.org/10.1016/j.biopha.2018.03.059
  • Vitamin Nutrition Compendium,
  • A. Mozafar. Enrichment of some B-vitamins in plants with application of organic fertilizers. Plant and soil. December 1994, Volume 167, Issue 2, pp 305–311 doi.org/10.1007/BF00007957
  • Sally Pacholok, Jeffrey Stuart. Could It Be B12? An Epidemic of Misdiagnoses. Second Edition. Quill Driver Books. California, 2011. ISBN 978-1-884995-69-9.
  • Перепечатка материалов

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Правила безопасности

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    Кобаламины, или витамины группы В12, - вещества, незаменимые для человеческого организма. Это сложные соединения белкового происхождения, отвечающие за многие процессы, им осуществляемые. Их дефицит приводит к развитию серьезных патологий, лечение которых может затянуться на длительное время. Нередко коррекции рациона питания недостаточно для восполнения элементов в организме человека, тогда специалисты рекомендуют использовать витамин В12 в таблетках. Перед началом применения важно получить подробную консультацию специалиста, изучить инструкцию по применению.

    Симптомы дефицита кобаламинов

    Понять, что организму не хватает элементов определенной группы витамин не всегда просто. Важно сначала обратить внимание на сигналы, которые он посылает. В случае дефицита витамина В12 наблюдаются такие симптоматические проявления, как:

    • постоянное ощущение слабости, вялость;
    • усталость, сопровождающаяся головокружениями;
    • болевые ощущения в области языка;
    • бледность кожных покровов;
    • возникновение кровоточивости десен;
    • быстрое появление синяков при малейшем сжатии кожи;
    • быстрая потеря веса;
    • нарушения в функционировании органов ЖКТ;
    • запоры, диарея;
    • возникновение судорожных состояний;
    • раздражительность, нервозность;
    • замедление роста волос, ногтей, ухудшение их состояния.

    При наличии нескольких симптомов стоит обратиться за консультацией к врачу. Только он после изучения анамнеза, проведения дополнительных исследований может назначить принимать витамин В12 в таблетках.

    Инструкция по применению

    В настоящее время существует несколько фармацевтических компаний, выпускающих кобаламины в таблетированном виде. Фармацевты в аптеках нередко предлагают комплексные препараты, их содержащие. Однако, основные пункты в инструктивных рекомендациях, указывающих, как их использовать, совпадают.

    Полезные свойства

    Учитывая тот факт, что основное действующее вещество в таблетках – элементы кобаламинов, то есть витамин В12, их полезными свойствами являются:

    • нормализация процесса усвоения, окисления липидных частиц;
    • производство незаменимых аминокислотных веществ;
    • нормализация работы системы кроветворения;
    • участие в процессе создания таких оболочек нервных окончаний, как миелиновые;
    • снижение количества холестериновых отложений;
    • защита печеночной системы от различных вредных факторов, воздействующих на нее извне;
    • приведение в норму показателей кровяного давления;
    • нормализация режима сна, бодрствования;
    • предупреждение развития депрессивных расстройств;
    • профилактика развития старческого слабоумия, спутанности мышления;
    • укрепление иммунной системы;
    • оказание анаболического воздействия;
    • нормализация работы репродуктивной системы у мужчин и женщин.

    Важно, чтобы человеческий организм получал необходимую суточную норму кобаламинов. Так, для взрослых она составляет 2,4 мкг, для новорожденных – от 0,4 до 0,5 мкг, детей до трех лет – 0,9 мкг, до восьми – 1,2 мкг, до тринадцати – 1,8 мкг, до достижения совершеннолетия – 2,4 мкг. Для беременных и кормящих женщин суточная потребность увеличивается до 2,6 и 2,8 мкг соответственно.

    Показания к назначению

    Чаще всего гиповитаминоз В12 наступает у людей, желающих исправить фигуру постоянными диетами, отказывающихся от пищи животного происхождения. Показаниями к назначению таблетированной формы препарата являются:

    • анемия, вызванная нехваткой витамина В12;
    • ослабление иммунитета, выражающееся в частых инфекционных, бактериальных заболеваниях;
    • нарушение функционирования системы кроветворения;
    • гепатиты;
    • цирроз печеночной системы;
    • алкогольное отравление;
    • полиневриты;
    • радикулиты;
    • невралгии;
    • наличие фантомных болей;
    • детский церебральный паралич;
    • синдром Дауна;
    • рассеянный склероз;
    • дерматиты;
    • нейродермиты;
    • псориаз;
    • патологии органов ЖКТ;
    • заболевания почечной системы.

    Крайне важно использовать таблетки при постоянных физических, умственных нагрузках, в моменты, когда организм должен быть максимально устойчив к стрессам.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к применению указанной формы веществ группы В12 считаются:

    • их индивидуальная непереносимость;
    • закупорка сосудов в системе кроветворения, носящая острый характер;
    • рак крови;
    • превышение железистых клеток и клеток эритроидного ряда в генетическом материале человека.

    Не стоит самостоятельно принимать препараты, содержащие кобаламины при:

    • недостаточности функционирования сердечно-сосудистой системы;
    • беременности;
    • кормлении ребенка грудью;
    • раке;
    • тромбофилии.

    Как применять?

    Чаще всего специалисты рекомендуют использовать по одному жевательному драже в сутки. Их либо рассасывают, кладя под язык, либо принимают вместе с пищей, разжевывая. Дозировка зависит от состояния пациента, а также от рекомендаций компании-производителя, выпускающего назначенный препарат. Важно помнить, что существуют вещества и средства, с которыми В12 использовать нельзя. К таким относятся:

    • витамины В1, В2, В6, С;
    • солевые образования тяжелых металлов;
    • препараты противоэпилептического действия;
    • коагулянтные средства.

    Если специалист считает нужным одновременное использование и тех, и тех лекарств, лучше использовать их, чередуя, но не применяя в течение одного дня. Кроме того, существуют комплексные препараты, где дозировка «враждующих» веществ подбирается таким образом, чтобы не нанести вред человеческому организму.

    Побочные действия

    Побочные действия при использовании препаратов, где основные действующие вещества – кобаламины, наблюдаются редко. Однако, среди них отмечают:

    • повышенную возбудимость;
    • учащенное сердцебиение, болезненные ощущения в области сердца;
    • аллергию, проявляющуюся в виде крапивницы;
    • нарушение метаболизма пуриновых веществ;
    • гиперкоагуляции.

    При возникновении указанных состояний от приема средств стоит сразу же отказаться. Нелишним будет посещение врача, так как состояние человека может требовать назначения симптоматической терапии.

    Возможно ли состояние передозировки?

    Состояние гипервитаминоза В12 обычно наступает при:

    • постоянном, бесконтрольном использовании таблеток;
    • превышении дозировки, установленной врачом.

    Симптоматически передозировка может проявляться в:

    • зуд кожных покровов;
    • легочный отек;
    • тромбоз периферических сосудов;
    • сердечная недостаточность застойного характера.

    В крайне редких случаях наблюдается развитие анафилактического шока. При первых же симптомах возникновения состояния гипервитаминоза стоит отказаться от кобаламиносодержащего средства. Далее нужно получить консультацию врача, в противном случае можно оказаться на больничной койке.

    Аптечные препараты

    Специалисты довольно редко назначают отечественные средства, прием которых позволяет восполнить нехватку витамина В12. Среди зарубежных препаратов выделяют несколько названий, отличающихся определенными преимуществами.

    Витамин В12 от компании «Солгар»

    Продукт американского производства. Имеет широкий спектр действий. Рекомендованная доза ежедневно – одно драже, рассасываемое до полного растворения. Полимерной банки, содержащейся в картонной упаковке, хватает на три курса, если один из них будет рассчитан на тридцать-тридцать один день. Известно, что в составе драже нет крахмало- и солесодержащих компонентов. Нередко указанным средством заменяют растворы для проведения инъекций.

    Витамин В12 от компании «Now Foods»

    Данная биологически активная добавка производится в США. Известно, что в ее составе также содержится и фолиевая кислота, ускоряющая усвоение кобаламинов организмом человека. Пастилки, упакованные в полимерную банку, предназначены для рассасывания. Профилактическая дозировка – один леденец в сутки. Добавка предназначена только для взрослых. Беременным и кормящим женщинам ее стоит использовать после назначения врача.

    «Нейробион»

    Данный препарат выпускается в Германии. Он предлагается в двух видах – инъекционном и таблетированном. В составе таблеток находится моногидрат лактозы, а потому лицам, страдающим лактазной недостаточностью, их применять не стоит. Основное правило их приема – употреблять во время еды или после нее, проглатывая целиком, не разжевывая, запивая достаточным количеством воды. Средство можно использовать детям, достигшим возраста пятнадцати лет. Профилактическая доза – три драже в сутки.

    «Нейровитан»

    Содержит вещества, принадлежащие не только к группе В12. Таблетки производятся в Иордании, чаще всего назначаются при различных невралгических патологиях. Могут использоваться в детском возрасте. Дозировка для малышей от года до трех лет составляет от четвертинки или половинки драже, детям до семи лет назначают по одной таблетке ежедневно, до четырнадцати – от одного до трех драже в сутки. Взрослым может быть назначено до четырех жевательных драже ежедневно. Курс приема составляет тридцать дней.

    Средства отечественного производства

    Среди отечественных препаратов выделяют «Цианокобаламин» и «Кобамамид». Они оба выпускаются в трех дозировках, могут быть использованы вместо растворов, предназначенных для проведения инъекций. Назначаются как взрослым, так и детям. Лучше принимать их за полчаса до трапезы. Общая дозировка составляет от двух до шести драже в сутки, более точную указывает специалист. Перед приемом препаратов детьми таблетки растворяются в кипяченой воде или слабом растворе декстрозы.

    Витамин B12 — незаменимое вещество в организме человека, которое отвечает за множество важных функций. Когда наступает нехватка Витамина B12 в организме, возникают различные неприятные симптомы и патологии. Некоторые из них опасны и ведут к необратимым последствиям. Для чего организму нужен витамин В12, чем полезен В12 — читайте далее в нашей статье.

    Все витамины крайне важны для организма, некоторые из них накапливаются и долго сохраняются, не требуя постоянного пополнения запасов. Однако водорастворимые, как B12, нуждаются в регулярном восполнении.

    Чем полезен витамин B12:

    • улучшает состав крови и защищает кровеносную систему;
    • укрепляет иммунитет, нормализует процессы регенерации кожи ;
    • участвует в формировании нервных и мозговых клеток;
    • поддерживает обмен веществ и правильное усвоение белков, жиров, углеводов;
    • отвечает за правильное развитие мозга, нервной системы и костей у детей;
    • дарит бодрость, работоспособность и выносливость ;
    • контролирует аппетит, не позволяя человеку переедать;
    • отвечает за устойчивость к эмоциональным и психологическим раздражителям, успокаивает и устраняет чрезмерную нервозность, что особенно важно для женщин;
    • усиливает память и концентрацию, и улучшает работу вестибулярного аппарата.

    Незаменим витамин B12 для людей, склонных и инсульту и инфаркту, так как его повышенная доза способна защитить от этих патологий. Вместе с этот витамин работает особенно качественно, защищая от сердечных заболеваний.

    Особое влияние витамина на нервную систему и мозговую активность гарантирует положительное настроение и подъем духа, в результате чего у человека больше сил, желаний и стремлений, а депрессии и апатия возникают гораздо реже.

    Еще компонент участвует в генерации холина , который нормализует жировой обмен, стимулирует расщепление жиров, а также нормализует сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу.

    Незаменимы повышенные дозировки этого вещества и спортсменам, которым нужно поддерживать большую мышечную массу — потому что витамин B12 стимулирует естественный рост мышц и защищает их от истощения.

    Норма витамина B12 для детей и взрослых

    Понижать нормы витамина B12, как и любого другого жизненно необходимого вещества, не рекомендуется. Интересно и то, что в разных странах рекомендуемые дозы могут отличаться, а за основу всегда берется возраст :

    • до 1 года нужно в сутки употреблять не менее 0,4 мкг;
    • до 3 лет – 1 мкг;
    • до 6 лет – не менее 1,5 мкг;
    • до 10 лет – не менее 2 мкг;
    • после 10 лет – не менее 3 мкг.

    Пол, вес, рост в этом случае не учитываются. Также верхней границей нормы часто считается показатель в 9 мкг для взрослого человека (без особых рекомендаций к повышению дозы).

    При повышенных умственных и физических нагрузках, при наличие вредных привычек, дозировка витамина В12 увеличивается на 25%.

    В каких продуктах содержится B12?

    Витамин B12 – компонент, которого больше всего содержится в животных продуктах, поэтому от его нехватки часто страдают вегетарианцы и дети матерей-вегетарианок:

    • больше всего содержится в говяжьей печени – до 60 мкг на 100 г; в свиной печени уже в 2 раза меньше, в курином субпродукте в среднем в 17 мкг;
    • в морепродуктах тоже много витамина – 20 мкг в осьминогах, 12 мкг в скумбрии и чуть меньше в сардинах;
    • в простой свинине и баранине содержится 2 мкг, а в говядине – 2,6 мкг, тогда как в кролике – 4,3 мкг;
    • в треске содержится 1,6 мкг, а в карпе – 1,5 мкг;
    • в крабах найдется 1 мкг витамина;
    • в яйцах и сметане содержится примерно по 0,5 мкг B12, а в твердом сыре его около 1,5 мкг.

    Показания к применению B12

    Витамин B12 выпускается в ампулах и таблетках. В них различается концентрация вещества, а также способ его применения и дозировки. В каких случаях назначают витамин B12 — в таблетках, внутривенно или внутримышечно:

    • диета высокой строгости или веганство (полный отказ от животных продуктов);
    • инфекционные заболевания;
    • хроническая анемия;
    • заболевания печени;
    • проблемы с почками;
    • лучевая болезнь;
    • травмы костей и заболевания кожи;
    • полиневрит, каузалгия;
    • невралгия;
    • различные формы склероза;
    • заболевания ЖКТ, способствующие разрушению B12;
    • постоянный стресс;
    • профилактика дефицита витамина при употреблении кислот и лекарств, разрушающих его усвоение;
    • злокачественные опухоли желудка;
    • отравление цианидами;
    • дистрофия у детей;
    • атрофия зрительных нервов и постоянные мигрени;
    • алкогольные психозы.

    Принимать витамин B12 внутримышечно или внутривенно можно только по рекомендации врача, а самостоятельно рекомендуется пить витаминные комплексы, в которых есть этот микроэлемент. Особенно важно употреблять их для профилактики в период повышенных нагрузок.

    Симптомы нехватки витамина

    Нехватка витамина B12 ощущается нерезко, формируется постепенно, начинаясь слабыми симптомами:

    • появляется чувство покалывания в руках и ногах, возможно возникновение зуда;
    • слегка воспаляются языковые сосочки;
    • кожа ладоней может немного потемнеть, а вот лицо и другие части тела желтеют, часто появляются «мурашки»;
    • нередко возникает ощущение онемения кожи.

    При первых признаках всегда нужно обращаться в клинику для проверки уровня витамина.

    Развитие анемии в результате нехватки B12

    Если витамина в организме постоянно не хватает, то постепенно развивается анемия из-за недостатка формирования кровяных телец. Нарушается обмен веществ, работа других органов.

    Возможно появление анемии 2 типов:

    • мегалобластическая анемия развивается из-за нехватки витамина в рационе;
    • пернициозная анемия появляется из-за проблем с ЖКТ, в результате чего желудок не позволяет усваивать витамин.

    Параллельно с анемией развиваются патологии ЦНС, для которых характерны: головокружения, головные боли, звон в ушах, нарушения зрения, атаксия и чрезмерная раздражительность.

    Также со стороны ЖКТ появляются постоянные запоры, пониженный аппетит, либо, наоборот, понос. Пища усваивается плохо, может появиться язва, гастродуоденит и воспаление в двенадцатиперстной кишке.

    Витаминные комплексы с B12

    Витамин входит в большинство поливитаминов, но есть особые комплексы, которые предлагают повышенную концентрацию . Самые популярные таблетки: , Нейробин, Юнигама, Комбилипен, Бинавит, . Принимать их нужно курсами. Витамины в ампулах назначаются только врачом!

    Самостоятельное назначение витамина B12 и его неконтролируемое применение приведет к негативным последствиям, поэтому важно сохранять разумный подход к употреблению искусственных добавок.