Вкуснейший сладкий лук вымоченный для шашлыка. Рецепт быстрого приготовления маринованного лука для шашлыка

Маринованный лук является неотъемлемым ингредиентом настоящего шашлыка. Сочный, ароматный, с неповторимым вкусом — этот овощ делает любимое блюдо неповторимым. Часто лук маринуют и жарят вместе с мясом, но намного вкуснее и полезнее подать маринованный овощ к уже готовому шашлыку. Существует много рецептов замариновать лучок. И с самыми интересными из них вы начнёте знакомиться прямо сейчас.


Пошаговые рецепты приготовления маринованного лука

Современные кулинары предлагают десятки способов маринования лука к шашлыку и перечислить все невозможно. Каждый из них достоин внимания, но выбор зависит лишь от вашего вкуса. Было время, когда я вообще не знала о том, что лук можно мариновать отдельно от мяса, а единственными подходящими ингредиентами для подготовки шашлыка считала уксус или белое сухое вино. С течение времени всё изменилось. Я предлагаю вам те рецепты, которые опробовала лично.

Заметка. Для маринования можно использовать любой лук: обычный репчатый, белый или красный салатный, синий ялтинский.

Какой лук выбрать для маринования — зависит от ваших вкусовых предпочтений

Классический

Один из известных вариантов маринования лука, который не сбавляет популярности на протяжении многих лет.

Ингредиенты:


  • 1 головка лука;

  • 4 ст. л. 9%-го уксуса;

  • 1 ст. л. сахара;

  • 1 ч. л. соли;

  • 1 ст. воды.

Приготовление:

1. Одну крупную головку лука (или 2 средних) очистите, промойте, обсушите.
2. Нарежьте овощ полукольцами и переложите в миску.


Чтобы нарезать лук аккуратными полукольцами, используйте удобный нож с широким острым лезвием

3. Смешайте воду и сухие ингредиенты в небольшой кастрюле, доведите смесь до кипения.


Помешивайте закипающий маринад до тех пор, пока кристаллы сахара и соли полностью не растворятся в воде

4. Как только маринад закипит, влейте уксус и выключите плиту.
5. Залейте лук горячим маринадом, накройте миску тарелкой, оставьте на 1 час.
6. Откиньте лук на сито, через 15 минут подавайте на стол.


Маринованный лук будет ещё вкуснее, если перед подачей на стол посыпать его мелко нарубленной свежей зеленью

Ещё один простой и быстрый рецепт маринованного лука вы сможете увидеть ниже.

Видео: как замариновать лук к шашлыку и плову

С майонезом и растительным маслом

Лук, замаринованный по этому рецепту, получается нежным и тающим во рту.

Ингредиенты:


  • 3-4 луковицы;

  • 3 ст. л. майонеза;

  • 3 ст. л. растительного масла;

  • 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;

  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление:

1. Нарезанный полукольцами лук поместите в миску.


Если головки лука очень большие, овощ можно нарезать четвертинками колец

2. В отдельной ёмкости смешайте майонез, растительное масло, соль и перец.


Для маринада можно использовать подсолнечое, оливковое или любое другое масло растительного происхождения на свой вкус

3. Залейте овощ маринадом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 2 часа.


Лук с майонезом и маслом получается особенно нежным

С лимоном

Простой рецепт, придающий привычному овощу экзотический аромат и особую вкусовую нотку.

Ингредиенты:


  • 2-3 луковицы;

  • 1 лимон;

  • 50 г сахара;

  • 500 мл воды.

Приготовление:

1. Нарезанный лук сложите в кастрюлю.


Укладывая лук в кастрюлю, слегка разделяйте овощ на одиночные полукольца, но не ломайте его

2. Смешайте воду, сок лимона и сахар.


Для приготовления маринада используется свежевыжатый сок лимона с мякотью

3. Размешайте смесь до полного растворения кристаллов сахара.
4. Залейте лук маринадом, поставьте кастрюлю на огонь.
5. Когда жидкость закипит, откиньте лук на дуршлаг.


Перед подачей на стол необходимо удалить излишки маринада

6. Перед подачей к мясу охладите закуску.


Лук с лимонным соком выглядит очень аппетитно

С красным вином и острым перцем

Такой лук создаст неповторимый дуэт с жареным мясом и обязательно порадует любителей пикантной пищи.

Ингредиенты:


  • 2 луковицы;

  • 250 мл красного сухого вина;

  • 1/4 ч. л. сахара;

  • 1/2 ч. л. сушёного молотого перца чили;

  • 1/2 ч. л. соли.

Приготовление:

1. Посыпьте нарезанный половинками колец лук острым перцем, солью и сахаром, перемешайте.
2. Залейте овощ со специями красным вином и дайте настояться в течение 2 часов.


Замаринованный в вине лук не только вкусный, но и красивый

С яблочным уксусом и сухой аджикой

Аромат и вкус такой добавки превратят шашлык в главное блюдо любого стола.

Ингредиенты:


  • 0,5 кг репчатого лука;

  • 120 мл яблочного уксуса;

  • 150 мл воды;

  • 70 г сухой аджики;

  • 1 ч. л. сахара;

  • 1/2 ч. л. соли;

  • 2-3 ст. л. зёрен граната.

Приготовление:

1. Очищенный и нарезанный лук поместите в кастрюлю, залейте кипящей водой.


Замачивание в кипятке помогает справиться с горечью овоща

2. Через 15 минут слейте воду в отдельную ёмкость, смешайте с уксусом, аджикой, сахаром и солью.


Аджика превратит обычный маринованный лук в кавказскую закуску

3. Залейте лук маринадом и оставьте на 2,5-3 часа.
4. Готовый лук переложите в красивую тарелку, посыпьте зёрнами граната.

Отличной завершающей ноткой в украшении закуски могут послужить веточки петрушки или кинзы

Видео: 3 вида маринованного лука к шашлыку

"Шашлык" в переводе с тюркского - это кушанье, пожаренное на вертеле. Способ приготовления продуктов на открытом огне известен у всех без исключения народов мира и это не зависит от уровня цивилизации. Ведь это просто - выловил рыбку, поймал дичь (или купил в супермаркете кусок мяса или рыбы), насадил на прутик (шампур), повертел над огнём, и всё, ужин готов.

В наше время шашлык - блюдо праздничное, традиционное для многих народов, приготовленное с соблюдением своих кулинарных секретов. К шашлыку обычно подают обжаренные на гриле сладкий перец и помидоры, острые и ароматные соусы, салаты из свежих овощей. Но неизменным и очень многими любимым дополнением к жареному мясу и рыбе является маринованный лучок.

Секреты приготовления маринованного лука

Известно много методов приготовления маринада для лука к шашлыку или просто жареному мясу, в каждой национальной кухне есть свой рецепт.

Основные составляющие для маринования: лук (обычный репчатый белый или красный), столовый уксус, специи и вода.

Существуют разные способы маринования: холодный, горячий, сухой .

Маринование лука без кипячения (холодный способ)

Экспресс-рецепт

Данный рецепт поможет быстро получить маринованный лук к шашлыку даже неопытной хозяйке. Этот рецепт очень простой, позволяет быстро приготовить вкусное блюдо, которое не только хорошо дополнит шашлык, но и выступит самостоятельной закуской.

Необходимые ингридиенты на объём пол-литровой стеклянной банки:

  • Вода - 1 стакан (холодная кипячённая)
  • Лавровый лист - несколько листиков
  • Перец чёрный (по вкусу) молотый или горошком
  • Лучок - несколько штук (зависит от размера корнеплодов)
  • Уксус девятипроцентный - 4 ложки (столовые)
  • Сахарный песок - 1 ложка (столовая)
  • Соль пищевая - 1 ложка (столовая без верха)
  • Укроп - несколько веточек

В воде растворить соль и сахарный песок, добавить уксус. Лучок очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами или кольцами. Укроп и/или другую пряную зелень по вкусу (петрушку, кинзу) хорошенько вымыть, мелко нашинковать. В банку уложить кольца лука, пересыпанные подготовленной зеленью и налить маринад. Затем, банку плотно укупорить крышкой, встряхнуть, чтобы содержимое перемешалось и убрать в холодильник. Через 20 -25 минут ароматный остренький лучок готов к употреблению.

Для тех, кто не любит уксус, предлагаются рецепты маринования лука для шашлыка в лимонном соке или вине.

Рецепт маринования лука в лимонном соке .

Необходимые продукты:

  • Лучок репчатый - 1- 2 штуки среднего размера или одна большая луковица
  • Вода - пол-стакана (кипячёная холодная)
  • Лимон - 1 штука
  • Соль столовая - 1 чайная ложка
  • Сахарный песок - 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное - 1 чайная ложка
  • Укроп или другая пряная зелень по вкусу и желанию

Лучок очистить от шелухи, хорошенько вымыть холодной водой и аккуратно порезать кольцами или полукольцами. В воду для маринования выжать лимонный сок, положить сахарный песок, соль и подсолнечное масло.

Полученным рассолом залить нашинкованный лук, по желанию добавить мелко нарезанную зелень. Ёмкость хорошо укупорить крышкой и встряхнуть. Лучок таким способом маринуется 6 - 7 часов.

Рецепт маринования лука в вине

Необходимые ингридиенты:

  • Лук репчатый (лучше красный) - две головки
  • Вино сухое (красное) - один стакан
  • Соль столовая - половина чайной ложки
  • Сахарный песок - половина чайной ложки
  • Перец молотый чёрный горький - половина чайной ложки (по желанию)

Лучок очистить от шелухи, помыть, порезать кольцами или полукольцами, сложить в ёмкость для маринования, засыпать солью, сахаром, перцем и хорошенько перемешать. Затем всю смесь замочить в вине и оставить мариноваться. Через 2 или 2,5 часа лучок к шашлыку готов.

Рецепт маринования лука в аджике

Замариновать лук к шашлыку по этому рецепту - занятие более трудоёмкое, но вкус полученного блюда порадует многих.

Для приготовления надо взять:

  • Лук - 3 - 4 головки
  • Уксус - пол-стакана (девятипрцентный)
  • Вода - пол-стакана
  • Аджика сухая - количество зависит от вкусовых предпочтений

Лук очистить от шелухи, хорошенько вымыть, нарезать кольцами или полукольцами и слегка отбить молоточком (деревянным). Подготовленный лучок залить кипящей водой и оставить на 10 - 15 минут. Далее, жидкость слить в ёмкость для маринования, добавить уксус, аджику и положить лучок.

Через полчаса замаринованный лук можно подавать к горячему жареному мясу или шашлыку.

Маринование лука горячим способом

Этот способ предполагает использование горячего маринада, который готовится достаточно быстро.

Лучок маринуется дольше, чем при использовании холодной заливки, но получается более пряным и пикантным.

Рецепт универсальный (годится для маринования любых овощей) .

Необходимые продукты, рассчитанные на литровую стеклянную банку:

  • Лук репчатый - 6 головок
  • Сахарный песок - 3 столовые ложки
  • Соль пищевая - 1 столовая ложка
  • Вода - 2 стакана
  • Уксус девятипроцентный - 6 столовых ложек

Лучок очистить от шелухи, хорошенько промыть холодной водой и нарезать кольцами или полукольцами, затем сложить в стеклянную литровую банку.

Воду налить в ёмкость, поставить на огонь и довести до кипения. Затем, воду снять с огня, добавить сахарный песок, соль и уксус. Приготовленный таким способом маринад залить в банку с луком. Банку укупорить крышкой и оставить остывать при комнатной температуре. Лучок убирается в прохладное место или холодильник.

Приготовленные таким способом овощи могут храниться в холодильнике до двух недель.

Рецепт пряного маринованного лука

Требуемые продукты:

  • Репчатый лучок - 4 головки
  • Вода - 200 грамм
  • Лимонная кислота - 12 грамм
  • Соль пищевая - 2 чайные ложки
  • Корица (порошок) - 1 щепотка
  • Лавровый лист - 2-3 листика
  • Гвоздика - 2 штучки
  • Красный горький перец - 1 щепотка
  • Чёрный душистый перец - 4 горошины
  • Свёкла (красная) - по желанию

Лучок очистить от шелухи, промыть холодной водой и нашинковать кольцами или полукольцами. Приготовить маринад. Для этого воду влить в кастрюлю, поставить на огонь, положить лимонную кислоту, гвоздику, соль, перец и корицу. Раствор кипятить примерно пять минут.

В банку положить лавровый лист и подготовленный лучок. Затем, всё залить кипящим маринадом и оставить остывать на воздухе, далее убрать в холодное место. В холодильнике лучок, замаринованный таким способом, может храниться две недели. В маринад можно добавить натёртую красную свёклу. Это придаст приятный розовый цвет.

Маринование лука сухим способом

Если нужно приготовить маринованный лучок к шашлыку быстро и привезти его на пикник, то можно предложить замариновать его сухим способом.

Рецепт сухого маринада

Надо взять:

  • Лук репчатый - 4 головки
  • Соль пищевая - 1 чайная ложка
  • Сахарный песок - 2 столовые ложки
  • Уксус яблочный или виноградный - 2 столовые ложки

Лучок очистить от шелухи, тщательно промыть и нашинковать кольцами или полукольцами, немного помять руками. Затем лук пересыпать сахарным песком, солью и полить уксусом.

Всё сложить в банку или пластиковый контейнер. Через 15-20 минут маринованный овощ готов к употреблению.

Маринованного лука к шашлыку рецептов существует множество. Ещё раз вспомним основные секреты для всех способов приготовления маринада:

  • Холодная вода ускоряет время маринования лука
  • Лук можно обдать кипятком, чтобы быстрее вышла горечь при мариновании
  • Чем тоньше нарезать кольца (полукольца) овоща, тем быстрее он замаринуется
  • Лучок для маринада берём свежий, сочный, среднего размера
  • Горячий способ маринования не годится для красного лука

Маринованный лучок - не только вкусное блюдо, но ещё и очень полезное. Не даром говорят: лук от семи недуг. Этот маринованный овощ сохраняет витамины, служит прекрасным профилактическим средством от простуды, вирусов и бактерий.

Приятного аппетита!





Приготовив маринованный лук к шашлыку, вы дополните мясо уместным сопровождением, которое подчеркнет вкус любимого блюда, добавив ему пикантности и легкой остроты. Лакомую хрустящую луковую нарезку можно подать также к другим мясным и рыбным блюдам, добавлять в салаты или дополнять ею бутерброды.

Как замариновать лук к шашлыку?

Правильный маринад для лука к шашлыку обеспечит сохранность аппетитного характерного хруста и поможет избавиться от излишнего «злого духа» овоща. Освоив технику исполнения рецептов, получить желаемый вкус закуски не составит труда.

  1. Луковицы очищают, нарезают кольцами, полукольцами или продольными тонкими дольками.
  2. Слегка разминают нарезку руками для отделения пластин друг от друга, укладывают массу в подходящую емкость и заливают маринадом.
  3. Вкусный маринад для лука к шашлыку может быть лаконичным и состоять только из соли, сахара и уксуса или же более оригинальным и многокомпонентным, приготовленным с добавлением пряностей, специй, зелени.
  4. Ускорит маринование и максимально избавит от излишней остроты горячая заливка, в которой луковую нарезку оставляют до остывания.

Как быстро замариновать лук для шашлыка?


Далее вы узнаете, как замариновать лук в уксусе быстро для шашлыка. По желанию луковую нарезку можно первоначально залить на минуту кипятком, после чего дать хорошо стечь. Допускается замена яблочного уксуса винным или лимонным соком. В равной степени по-своему аппетитным получится маринованный классически репчатый или салатный лук.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – 0,5-1 ч. ложка или по вкусу.

Приготовление

  1. Шинкуют тонкими полукольцами или дольками очищенные репчатые луковицы.
  2. Укладывают луковую массу в подходящую посудину, добавляют соль, перец, сахарный песок, вливают уксус, разминают ломтики с компонентами маринада аккуратно руками до отделения сока.
  3. Через 15 минут маринованный лук к шашлыку будет готов к подаче.

Как замариновать лук к шашлыку с уксусом?


Еще один рецепт, исполнение которого даст возможность сделать , представлен далее. В данном случае в качестве компонента маринада используется классически столовый уксус (9%). Количество маринадной жидкости должно быть таковым, чтобы она полностью покрывала луковую нарезку.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 300 г;
  • уксус столовый – 4 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка без горки;
  • вода кипяченая, остывшая – 1 стакан;

Приготовление

  1. Очищают луковицы, шинкуют головки полукольцами или тонкими дольками, по желанию смешивают с нарезанной зеленью, определяют массу в подходящую емкость для маринования или просто укладывают в банку.
  2. Кипятят воду, растворяют в ней сахарный песок и соль, дают смеси остыть.
  3. Вмешивают в маринад уксус, заливают им лук.
  4. Через 30 минут лук маринованный в уксусе для шашлыка можно пробовать.

Как замариновать репчатый лук для шашлыка?


Маринованный репчатый лук к шашлыку можно сделать традиционным способом, воспользовавшись одним из предложенных выше рецептов или применить более оригинальную технологию и заготовить овощ в . Необыкновенный, ни с чем не сравнимый вкус, красивый внешний вид полученного лакомства удивит даже бывалых кулинаров, а у обывателей вызовет неописуемый восторг.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 500 г;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищают, нарезают луковицы, по желанию смешивают с зеленью, подсаливают.
  2. Отжимают с граната сок, заливают им приготовленную луковую нарезку.
  3. Маринованный в соке лук к шашлыку будет готов через 4 часа.

Как замариновать красный лук для шашлыка?


Не менее оригинальным можно сделать к шашлыку. В данном случае в качества базового компонента для маринада используется красное вино. Напиток должен быть исключительно качественным и ароматным: от этого будет всецело зависеть вкус готовой закуски. Предпочтение следует отдать сухим или полусухим сортам

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 500 г;
  • красное вино – 250 мл;
  • соль и сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенный и шинкованный лук заливают на 5-10 минут кипятком, после чего откидывают массу на дуршлаг и дают хорошо стечь.
  2. Подсаливают луковую массу по вкусу, добавляют щепотку сахарного песка и заливают приправленную овощную нарезку вином.
  3. Через 4 часа маринованный в вине лук к шашлыку будет готов к дегустации.

Маринованный лук к шашлыку по-кавказски


Особенно пикантным и ароматным получится маринованный лук, приготовленный по кавказскому рецепту. Характерные вкусовые нотки лакомству придаст натуральная сухая аджика, которую нужно добавить к луковой нарезке вместе с другими составляющими маринада. Через 3,5 часа будет готова оригинальная вариация закуски к шашлыку, которую дополняют перед подачей зеленью кинзы и зернами граната.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 500 г;
  • уксус яблочный – 120 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сухая аджика – 50-75 г;
  • соль и сахарный песок, кинза и зерна граната – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают очищенный лук, заливают подогретой до кипения водой.
  2. Через 15 минут жидкость сливают и вмешивают в нее уксус, аджику и по желанию соль и сахар.
  3. Заливают пикантным маринадом луковую массу и оставляют на 3 часа.
  4. Подготавливают гранатовые зерна и добавляют к луку.
  5. Подают лук с гранатом к шашлыку, посыпав зеленью кинзы.

Лук с зеленью к шашлыку


Одним из ключевых компонентов маринада в данном случае является рубленый укроп, который освежит вкус закуски, придаст ей особенный вкус и аромат. По желанию можно использовать и другую зелень на выбор: петрушку, кинзу или базилик, но в таком случае количество добавки следует уменьшить. Насыщенный вкус и аромат зеленой массы может перебить лакомые свойства лука.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 шт.;
  • уксус 9 % – 4 ст. ложки;
  • вода – 250 мл;
  • соль и сахарный песок – по 2 ст. ложки;
  • укроп рубленый – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Нарезанный лук смешивают с укропом и заливают маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
  2. Через 30 минут маринования при комнатных условиях лук с укропом для шашлыка будет готов.

Как сделать лук сладким для шашлыка?


Лук маринованный к шашлыку, рецепт которого будет изложен следующим, получается умеренно острым, сладким с приятной пикантной кислинкой. Особый аромат и вкус закуске придаст молотый черный перец и щепотка мелко нарубленной зелени. Степень сладости можно регулировать, варьируя количеством сахарного песка.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 300 г;
  • уксус 9% – 7 ст. ложек;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • перец черный молотый и рубленая зелень – по щепотке.

Приготовление

  1. Нарезанный лук смешивают с зеленью и щепоткой перца.
  2. Растворяют в воде соль и сахар, добавляют уксус и выливают смесь к луку.
  3. Через 30 минут сладкий маринованный лук к шашлыку можно пробовать.

Салат из лука к шашлыку


К шашлыку может быть оформлена в виде салата и подана вместе с нарезанными дольками помидорами, огурцами и зеленью. Овощи можно смешать с промаринованной луковой нарезкой и заправить маслом или же просто расположить по краям блюда, в центре которого выложить пикантный луковый салат.

Лук в маринаде с уксусом подходит к любому мясу, убирает горечь и облагораживает его кисло-сладким вкусом. Не все знают, как замариновать лук в уксусе для шашлыка. Для этого нужно минимум продуктов.

Маринованный лук с зеленью к шашлыку и селедке

Овощ известен с четвертого тысячелетия до н.э. в странах Средиземноморья, как продукт и лекарство. Гиппократ говорил: “Лечит болезни врач, но излечивает природа”.

Многие люди не любят лук за горечь. Он включает массу полезных веществ, особенно витамина С, защищает от бактерий и инфекций.

Запах лука повышает аппетит, благодаря чему овощ считается прекрасной приправой. Главная польза заложена в фитонцидах, которые и дают своеобразный аромат. Он служит оформлением и дополнением во многих салатах, а добавление маринованного лука к шашлыку придает неповторимый вкус блюду.

  • шалот;
  • порей;
  • шпит;
  • батун;
  • черемша.

Самый распространенный – лук репчатый. Все виды применяют в пищу.

Продукты:

  • 2-3 луковицы;
  • 45-50 мл уксуса;
  • 20-25 г сахара;
  • 10-15 г соли;
  • 250 мл горячей жидкости.

Агапов Владислав

Столовая ложка – 25-30 г сахара, соли – 20-25 г, чайная – 10-15 г соли, столовая – 15 мл уксуса и 15 мл любого растительного масла.

Как приготовить:

  1. Овощ нарежьте на свое усмотрение, но чем мельче, тем лучше. Положите в миску.
  2. Налейте в другую посуду теплой жидкости и насыпьте сахар и соль, влейте уксус, размешайте.
  3. Залейте маринадом нарезку и выдержите час.

Если лук для шашлыка остался, сохраняйте его в холодильнике.

Агапов Владислав

Закройте посуду герметичной крышкой или пищевой пленкой, чтобы запах луковицы не впитали остальные овощи и блюда.

Калорийность 100 г блюда – 71.77 ккал.

Вариант для приготовления – нарезка полукольцами

Быстрый рецепт маринования

Зелень добавляет пикантности в луковую закуску. Приготовить рецепт довольно быстро и просто, получается вкусно.

Потребуются продукты:

  • 3 шт. головки лука;
  • 40 мл уксуса;
  • 15 г сахара;
  • немного соли;
  • 400 мл жидкости;
  • свежий укроп.

Как приготовить:

  1. Очищенную луковицу оформите соломкой. Положите в глубокую посуду и влейте уксус и воду, насыпьте остальные продукты.
  2. Перемешайте и отправьте состав в холодное место,
  3. Через 15 минут пропустите жидкость через дуршлаг.
  4. Мелко нарежьте укроп и положите к луковице, посыпьте перцем, перемешайте.
  5. Перед подачей на стол посолите по вкусу.

Калорийность 100 г блюда – 61.72 ккал.

Да Нет

Смотрите видео, как быстро сделать лук в маринаде:

С уксусом 70%

Ингредиенты:

  • 30 мл уксуса 70%;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 3-5 шт. перца горошком;
  • 30 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 350 мл воды.

Как приготовить:

  1. Оформите лук полукольцами или кольцами, и положите в высокую посуду.
  2. Нагрейте воду, положите остальные ингредиенты.
  3. Залейте раствором нарезку из лука и оставьте на час.

Влейте в закуску постное масло. Такое блюдо можно кушать даже с хлебом без мяса.

Калорийность 100 г луковой нарезки – 90.68 ккал.

Как сделать сладкий маринад

Нарезанная луковица выходит с остро-сладким вкусом. Аромат добавляет зелень и перец. поддается корректировке. Сладость добавляется или убавляется.

Продукты:

  • 350 г лука;
  • 80-100 мл уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 80-100 г сахара;
  • 15 г соли;
  • перец, зелень.

Как приготовить:

  1. Нарежьте луковицу соломкой.
  2. Перемешайте лук с укропом и перцем.
  3. В воду насыпьте остальные продукты, влейте уксус и залейте лук.
  4. Через полчаса лук для шашлыка готов.

Калорийность 100 г блюда – 106.16 ккал.

Маринованный овощ сочетается с петрушкой

Маринад с яблочным уксусом

В рецепт добавлены дополнительные ингредиенты – соевый соус и семена льна. Главное знать, .

Потребуется:

  • 2 шт. головки красного лука;
  • 2 ч. л. семян льна;
  • 20 мл соуса;
  • 30-40 мл оливкового масла;
  • 15 мл уксуса.

Как готовить:

  1. Очищенный овощ оформите полосками, отправьте в глубокую посуду и налейте уксуса.
  2. Посыпьте семенами льна и оставьте на 15 минут.
  3. Затем слейте маринад, добавьте масло и соус, перемешайте.

Семена льна изменили вкусовые ощущения закуски. подойдет к холодным блюдам и мясу.

Агапов Владислав

Маринуется любой сорт овоща, белый, синий, красный, шалот, порей.

Калорийность 100 г закуски – 196.62 ккал.

В винном консерванте

Остро-пряный состав придает особые вкусовые нотки шашлыку. Блюдо для любителей острых ощущений.

Продукты:

  • 300 г небольших луковичек;
  • 100-120 мл уксуса;
  • 80-100 г сахара;
  • 250 мл жидкости;
  • 15 г соли;
  • ½ часть лимона;
  • зелень, перец.

Как приготовить:

  1. Нарежьте соломкой или полукольцами.
  2. Измельчите зелень, отправьте к луку в миску.
  3. В емкость налейте жидкости, насыпьте соль, сахар. Когда закипит, выключите и добавьте лимонный сок и уксус.
  4. Залейте раствором луковицу и поставьте в холодное место на час.

Калорийность 100 г блюда – 104.89 ккал.

Маринованный лук усиливает вкус мяса

В виноградном уксусе

Виноградный консервант улучшает пищеварение и улучшает метаболизм . Используется в диетическом питании при низкой кислотности ЖКТ. Лук и винный консервант возбуждают рецепторы пищеварительной системы.

Потребуется продукты:

  • 2 шт. головки лука;
  • 80-100 мл уксуса;
  • 70 мл постного масла;
  • 15 г соли;
  • 25-30 г сахара;
  • несколько бутонов гвоздики, перец.
  1. Все ингредиенты соедините и размешайте, добавьте масло.
  2. Измельчите перец душистый горошком, бутоны гвоздики и черный перец в кофемолке, положите в маринад.
  3. Нарежьте луковицу кольцами и залейте полученным составом.

Калорийность 100 г луковой закуски – 238.00 ккал.

Маринад с рисовым уксусом

Рисовый консервант по вкусовым качествам нежнее столового уксуса. Обладает противобактериальным свойством. Лук получается ароматным и без горечи.

Продукты:

  • 200 г луковиц;
  • 40-50 мл рисового уксуса;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Нарежьте овощ, положите в глубокую посуду и залейте горячей водой. Оставьте на пару минут.
  2. Воду слейте, а луковую нарезку используйте по назначению.

Рисовый консервант содержит более 20 аминокислот нужных для человеческого организма. Улучшает пищеварение и снижает уровень вредного холестерина.

Калорийность 100 г закуски – 48.75 ккал

Маринад с бальзамиком

Бальзамик делится на два вида: белый и темный, но светлый больше применяется в приготовлении. Интересный рецепт представлен с горчицей.

Ингредиенты:

  • 1-2 шт. головки лука;
  • 1 ст. л. готовой горчицы;
  • 15 мл уксуса;
  • 30 мл постного масла;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте луковицу соломкой, добавьте остальные ингредиенты.
  2. Поставьте посуду в холодное место на 1,5 часа.

Агапов Владислав

Общепринято сначала добавлять уксус, затем масло.

Калорийность 100 г закуски – 181.38 ккал.

Горчица-натуральный антиоксидант?

Да Нет

Смотрите видео, как замариновать лук несколькими способами:

Сколько мариновать лук в уксусе

Время маринования зависит от индивидуальных предпочтений. Это может быть 10 минут, полчаса или час. В результате получается хрустящий или мягкий лук.

Если мелкой соломкой нарезать луковицу, она быстро впитает маринад. Если ошпарить горячей водой, приготовление происходит быстрее. Луковица становится мягче, консервант быстро проникает в структуру.

Хранить закуску можно в холодильнике до 14 дней. Но предварительно емкость хорошо запечатать крышкой.

Лук ошпаренный кипятком с уксусом

Овощ предварительно обдают горячей водой, чтобы он не получился сильно кислым.

Ингредиенты:

  • 4 шт. головки лука;
  • 70 мл уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 60-70 г сахара;
  • 10-15 г соли.

Инструкция приготовления:

  1. В посуду налейте воды, насыпьте сахар, соль, после закипания влейте уксус.
  2. Сразу залейте маринадом луковую нарезку на 2 часа.

Калорийность 100 г закуски – 100.45 ккал.

Зеленые перья с уксусом

Для приготовления чаще используют луковицу порей, шалот, красный вид. Зелень в маринаде подходит, как дополнительная приправа.

Продукты:

  • 600-750 мл воды;
  • 300-350 мл уксуса;
  • 60-70 г соли;
  • 30-40 шт. луковых стеблей;
  • 0,5 ч. л. перца, семян горчицы, сухого укропа, острого красного перца (по желанию).

Как приготовить:

  1. Нагрейте воду на минимальном огне, добавьте соль, в завершение – уксус.
  2. Корешки овоща обрежьте, верх уберите, пригодится для других блюд.
  3. Положите все ингредиенты в банку объемом 1 л.
  4. Лук плотно забейте в емкость, влейте теплый маринад.
  5. Поставьте храниться в холодильник в закрытом виде.

Через 12 часов закуска будет готова к употреблению. Срок хранения месяц.

Калорийность 100 г блюда – 22.38 ккал.

Перья для маринования без желтизны

Красный овощ в маринаде с уксусом

Любой уксус подходит для приготовления маринада для шашлыка.

Потребуется:

  • 1 шт. головки лука весом 140 г;
  • 10-15 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 50-60 мл уксуса.

По желанию добавьте перец, тимьян, чеснок или перец чили.

Как приготовить:

  1. Очистите луковицу, измельчите соломкой и ошпарьте горячей водой.
  2. В посуду положите все ингредиенты.
  3. Измельчите чеснок и добавьте к остальным продуктам.
  4. Нарезанный лук положите в уксусный состав и хорошо перемешайте.

Такой овощ держите несколько часов, чтобы пропитался маринадом.

Калорийность 100 г закуски – 47.73 ккал.

Как замариновать лук к шашлыку без уксуса

Замариновать репчатый к шашлыку можно без добавления уксуса. Ниже посмотрите в таблице совместимость мяса с определенным способом приготовления продукта.

С чили и красным сухим вином

С давних времен мариновали репчатый к жареному мясу с сухими винами. Любителям пикантных блюд понравится способ с красным сухим и острым перчиком чили.

Необходимые ингредиенты:

  • лук репка белый – 2 шт.;
  • красное грузинское – 1 стакан (250 мл);
  • перчик жгучий – ½ стручка;
  • сахарная пудра – ½ ч. л.;
  • соль мелкая – щепотка.

Инструкция приготовления:

  1. Очистите луковые головки, нарежьте кольцами.
  2. Из стручка уберите семена, измельчите.
  3. Смешайте компоненты в миске.
  4. Добавьте пудры и соли.
  5. Залейте теплым напитком.
  6. Перемешайте, накройте пищевой пленкой.
  7. Поставьте в холодильник.
  8. Через 2,5 часа закуска готова.

Правильно замариновать лук - пол дела на пути к идеальному пикнику. Но как правильно мариновать мясо? Посмотрите рецепт приготовления . Вам обязательно понравится. Запишите себе в блокнот на будущее.

  • Красный салатный – 0,5 кг.
  • Растительное – 5 ст. л.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.

Инструкция приготовления:

  1. Смешайте в контейнере все компоненты.
  2. Лук почистите, нарежьте колечками.
  3. Уложите в контейнер с соусом.
  4. Перемешайте, закройте крышкой.
  5. Поставьте в холодильник.
  6. Через 1,5-2 часа можно добавлять к мясному деликатесу.

Калорийность: на 100 г готового блюда 87 Ккал.

Сколько хранится маринованный в уксусе лук

Хранить лук в маринаде стоит в стеклянной посуде с герметичной крышкой. Металлические емкости вступают в реакцию с уксусом, пластиковые впитывают запах.

Вы храните маринованный лук в холодильнике?

Да Нет

Хранят в холодильнике 14-30 дней. Если овощ подвергнуть стерилизации, срок годности составляет год.

В процессе использования овощей люди подобрали приемлемые способы улучшить качество и скорость готовки:

  1. Луковицу выбирайте с чистой шелухой без пятен плесени.
  2. Чтобы не плакать при нарезке, очищенный овощ положите на пару минут в ледяную воду.
  3. При нарезке используйте острый нож.
  4. Чтобы овощ хрустел, после ошпаривания кипятком положите его на несколько минут в очень холодную воду.
  5. Перед подачей на стол слейте всю жидкость.
  6. Хранить луковую нарезку в маринаде можно в холодильнике до месяца.
  7. Из зелени используют кинзу, петрушку, укроп, специи, пряности по вкусу.
  8. Кушая лук ежедневно, человек получает половину суточной нормы витамина С, который заботится об улучшении иммунитета.

Маринованный лук не только украшение к мясу, селедке, шашлыку, это еще очень вкусно и полезно. Его едкий аромат приходится не всем по душе, но он всегда желанный гость на столе среди других продуктов.

Маринованный лук к шашлыку — является оригинальной хрустящей закуской и классическим дополнением к мясу. Маринованный лук не обладает излишней горечью, наоборот, в зависимости от рецепта может быть даже сладковатым.

Существует множество методов приготовления маринованного лука, в каждой кухне мира найдется свой рецепт. Базовыми ингредиентами являются — репчатый лук, уксус столовый, вода и специи.

Маринованный лук можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты. Некоторые даже консервируют лук на зиму в банках и достают по необходимости.

Как приготовить маринованный лук к шашлыку - 7 разновидностей

Маринованный лук к шашлыку — классический рецепт

Простой рецепт маринованного лука используя только те ингредиенты, которые есть в каждом доме! Необходимо выдержать лук в маринаде в холодильнике около полутора часов.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 3
  • Столовый уксус 9% - 70 мл
  • Соль - 1/2 ст. ложки
  • Сахар - 3 ст. ложки
  • Вода - 250 мл

Приготовление:

Лук очищаем и нарезаем кольцами, укладываем в миску, в которой он будет мариноваться. Затем разбираем лук на колечки.

Займемся маринадом. Выливаем воду в кастрюлю, высыпаем в неё соль и сахар. Доводим воду до кипения.

Добавляем в воду уксус, перемешиваем и заливаем лук. Закрыть крышкой и дать остыть.

После остывания убираем в холодильник на полтора часа до готовности.

Простой и быстрый рецепт приготовления маринованного лука с укропом. Лук, замаринованный с укропом приобретает превосходный привкус и станет прекрасным дополнением к шашлыку!

Ингредиенты:

  • Репчатый лук - 1
  • Лимон - 1
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Перец молотый
  • Укроп

Приготовление:

Лук очищаем и режем полукольцами, выдавливаем на лук несколько капель лимонного сока, солим, перчим.

Мелко рубим укроп и добавляем его в лук. Сверху поливаем растительным маслом.

Перемешиваем лук рукой, слегка применая.

Маринованный лук с укропом готов, приятного аппетита!

Для большей пикантности можно промариновать лук в холодильнике в течении 25-30 минут.

Лук маринованный в яблочном уксусе не только вкусный, но и обладает полезными свойствами — улучшает пищеварение, снижает холестерин и расщепляет жиры. Лук, маринованный в яблочном уксусе не имеет выраженного лукового запаха, как обычный свежий лук. Данный рецепт отлично подойдёт к шашлыку!

Ингредиенты:

  • Лук - 6 луковиц (3 красных и 3 белых)
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Яблочный уксус 6% - 3 ст. ложки

Приготовление:

Красный и белый лук можно мариновать в яблочном уксусе как вместе так и по отдельности.

Лук очищаем и нарезаем тоненькими кольцами или полукольцами и складываем в миску.

В отдельную миску берем соль, сахар и уксус берем не по количеству, а на вкус. На данное количество луковиц отлично подойдет 1 ст. ложка соли и примерно 4 ст. ложки сахара

Добавляем в миску с приправами небольшое количество кипятка, чтобы растворить содержимое. Перемешиваем до растворения.

Добавляем примерно 3 ст. ложки яблочного уксуса, перемешиваем и пробуем (по своему вкусу, можно добавить больше или меньше).

Полученную жидкость заливаем в лук и тщательно перемешиваем.

Для любителей пряностей и трав, можно добавить их в лук по вкусу.

Прикрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 в холодильник, лук даст сок.

По истечении времени выкладываем в тарелку лук без сока, можно сверху полит маслом.

Превосходный и вкусный готовиться просто и без проблем. Маринованный лук в томате отлично подходит к мясу.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 луковица
  • Соль - 0,5 ч. ложки
  • Красный перец молотый - 0,5 ч. ложки
  • Паприка - 0,5 ч. ложки
  • Томатная паста - 2 ст. ложки
  • Масло растительное - 1,5 ст. ложки
  • Хмели-сунели - 0,5 ч. ложки
  • Кориандр - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Лук очищаем и нарезаем полукольцами и складываем в миску. Сверху посыпаем приправами и поливаем растительным маслом.

Выкладываем не много томатной пасты сверху и тщательно перемешиваем.

Маринованный лук в томате готов, приятного аппетита!

Этот необычный рецепт отлично подойдет для любителей мексиканской кухни.

Ингредиенты:

  • Красный лук - 4-5 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Сахар - 0,5 ч. ложки
  • Апельсиновый сок - 500 мл.
  • Уксус - 3 ст. ложки
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Черный перец (горошек)
  • Орегано - 2 ч. ложки
  • Соль - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Очищаем лук и режем кольцами толщиной примерно 0,5 мм. Разъединяем на отдельные кольца и складываем в миску.

Лайм режем на пополам.

Выливаем апельсиновый сок в большую миску и выжимаем в него сок лайма.

Добавляем к соку уксус, соль, сахар, орегано и выдавливаем чеснок. Добавляем перец и лавровый лист. Тщательно перемешиваем венчиком.

В получившийся маринад засыпаем лук, перемешиваем.

Отправляем мариноваться на ночь в холодильник.

Этот вариант рецепта отлично подходит к мясу.

Ингредиенты:

  • Гранат (большой) - 1
  • Лук красный - 1
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Очищаем лук и нарезаем полукольцами.

Разрезаем гранат пополам и очищаем. Из одной половины делаем сок.

В миску выкладываем лук и гранатовый сок, заправляем солью по вкусу.

Тщательно перемешиваем и добавляем гранатовые зерна.

Еще раз хорошо перемешиваем.

Маринованный лук в гранатовом соке вполне можно считать самостоятельным блюдом и готовить данный рецепт к праздничному столу.

Лук получается нежным, хрустящим и сладким без остроты, отлично подойдет для тех, кто признаёт резкость свежего репчатого лука.

Ингредиенты:

  • Лук - 1
  • Уксус столовый 9% - 4 ст. ложки
  • Вода - 4 ст. ложки
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Растительное масло - 1 ч. ложка

Приготовление:

Лук очистить и нарезать так как вам по душе — кольцами, полукольцами или кубиками.

В миску с луком добавить уксус и воду. Добавить сахар и растительное масло.

Тщательно перемешиваем. Время маринования лука регулируем в зависимости от остроты лука и желаемого вкуса.

Такой рецепт маринования лука отлично подойдет к мясу, а так же его можно добавлять в различные салаты.