Что едят йоги правила и принципы. Правила питания для успешной практики йоги

К внутреннему очищению относится также принятие чистой пищи. Подразумевается не только чистота в выборе средств добывания и приготовления пищи, но и тщательная диетическая подборка продуктов с исключением всего вредного и бесполезного (насколько это возможно в конкретных условиях).

1. Все продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, птицу и все изделия из них), за исключением мёда. Йоги советуют отказаться от их употребления не только по моральным соображениям (губится жизнь животного), но и ввиду их вредности для организма, что отчетливо прослеживается на примере мяса. Мясо содержит много токсических веществ, ядохимикатов, которые животные поедают вместе с кормом. Мясная пища вызывает в кишечнике процессы гниения, отравляя весь организм. После переработки мяса появляются пуриновые основания, которые не может обезвредить даже печень; они делают человека злым, раздражительным и агрессивным, что отражается на его характере и поведении. Мясо вызывает преждевременное половое созревание, но способность к половой жизни у мясоедов исчезает раньше, чем должно быть, - характерный признак преждевременного старения.

Строение желудочно-кишечного тракта у человека (строение зубов, длина кишечника, наличие аппендикса) соответствует строению пищеварительной системы близкого к нему эволюционного вида - обезьян, питающихся практически исключительно растительной пищей. У хищников строение органов пищеварения качественно отличается от человеческого.

Результаты электронно-микроскопических исследований зубов ископаемых человекообразных обезьян свидетельствуют о том, что особенности их микроструктуры типичны именно для животных, питающихся фруктами и орехами. Таким образом, человек эволюционно подготовлен к вегетарианству.

Правда, йоги, будучи людьми достаточно мудрыми, говорили следующее:

«У вас, у людей Запада (так они часто называют европейцев и американцев), имеется целый ряд причин, которые вынуждают вас потреблять мясо.

Во-первых, ваша клетка генетически отравлена, так как на протяжении многих поколений ваши предки ели мясо.

Во-вторых, вы живете в более холодном климатическом поясе и пытаетесь восполнить потерянные калории, потребляя мясную пищу.

В-третьих, вы ведете более, подвижный образ жизни по сравнению с жителями Востока и южанами, а потому также восполняете растраченные калории за счет мясной пищи.

Наконец, есть люди, которые любят некоторые мясные блюда, от которых они не хотели бы отказываться.

Принимая все это во внимание, можно полностью от мяса не отказываться, но при этом необходимо в течение дня, а еще лучше в течение нескольких дней, не потреблять более одного мясного блюда. Если же делать так, как делаете вы, т.е. едите мясные блюда и за завтраком, и за обедом, и за ужином, то это ведет прямой и быстрой дорогой к могиле».

И все-таки лучше всего постараться постепенно отказаться от потребления мяса и мясных продуктов.

2. Животные жиры и маргарин.

Йоги позволяют лишь добавлять к пище небольшое количество растительного масла (подсолнечного, оливкового). Животные жиры способствуют развитию атеросклероза, нарушают работу печени, желчного пузыря, а через них и всего организма.

3. Сахар и приготовленные с его использованием продукты. Любители сладкого должны заменить сахар сладкими фруктами, ягодами, сухофруктами и медом. Сахар преждевременно разрушает зубы, вызывает нарушения обмена веществ, так как в нем отсутствуют важнейшие микроэлементы, в том числе цинк, который усиливает действие гормона поджелудочной железы - инсулина, в результате чего уменьшается проницаемость большинства клеток для глюкозы и аминокислот. Для усвоения сахара требуется большое количество витамина В 1 необходимого для деятельности нервной системы, самой важной системы человеческого организма.

Потребление сахара во всех промышленно развитых странах вызывает обоснованные предостережения медиков и диетологов.

Наши ученые-медики также выступают против избыточного потребления сахара, призывая с возрастом уменьшать его количество в рационе. Но практически очень трудно подсчитать это количество в граммах, в особенности, когда сахар содержится в компоте, киселе, варенье, джемах, мороженом и даже в хлебе.

Для того чтобы отказаться от потребления сахара, рекомендуем провести такой эксперимент. Постарайтесь в течение 10 дней ни разу не положить сахар в чай или кофе. А через 10 дней налейте себе стакан чая и положите туда столько ложек сахара, сколько вы обычно всегда клали. Попробуйте выпить его. Мы уверены, что вы не сможете пить этот чай и тут же выплеснете его.

4. Концентрированную пищу : сгущенное молоко, сыр (кроме нежирных и несоленых сортов типа «Адыгейский»), сливочное масло и прочее, так как их употребление приводит к перенапряжению пищеварительных органов, вызывая диспропорцию в обмене веществ. В принципе мясо, рыба, яйца, птица, икра, жиры, сахар - это концентрированные продукты (первые пять по содержанию белка и жира). Сливочное масло можно добавлять к уже готовой пище в минимальном количестве; еще лучше вообще от него отказаться.

5. Мучные изделия, изготовленные на дрожжах , так как они подавляют микрофлору кишечника, что ведет к гиповитаминозам, в частности В 12 (малокровие и нарушение функций нервной системы), снижению иммунитета, задержке избыточного количества холестерина в организме.

В Индии почти все местные жители покупают вместо хлеба зерна пшеницы. Это зерно перемалывают в домашних условиях и выпекают так называемые чапати - тонкие лепешки из пресного теста.

На наш вопрос: «А что же делать нам, если мы покупаем хлеб в булочных?» йоги ответили:

«Знайте, что хлеб черный полезнее белого, и чем более грубого помола, тем полезнее. Недаром у вас на Руси были в старые времена богатыри, которые ели хлеб, выпеченный из муки грубого помола. И уж, конечно, желательно уменьшить употребление пирогов, пирожков, беляшей, тортов, пирожных и прочих мучных изделий, изготовленных на дрожжах.»

6. Поваренную соль , хлорид натрия, так как она способствует разрушению витаминов при приготовлении (варке) овощей, вызывает склонность к гипертоническим реакциям, нарушает минеральный обмен веществ, что сопровождается избыточным отложением солей кальция в суставах. Суточная потребность в поваренной соли покрывается сбалансированной по составу растительной диетой. На первом этапе соблюдения диеты поваренную соль следует заменить морской, а со временем полностью отказаться от подсаливания пищи.

7. Молоко и молочные продукты. Молоко - природный продукт для вскармливания младенцев до 3 лет. В нем содержится быстроусвояемый белок, способствующий росту ребенка. У взрослого, особенно после 40 лет, этот белок нарушает обмен веществ: человек полнеет или худеет, снижается иммунитет, возникает предрасположенность к простудным заболеваниям. Ни одно живое существо, кроме человека, в естественных условиях во взрослом возрасте не пьет молока.

8. Чай, кофе, какао, шоколад, искусственные стимулирующие напитки и алкоголь , так как они перевозбуждают нервную систему, нарушают работу печени. Их использование с целью «взбодриться» вместо естественного отдыха напоминает подхлестывание загнанной лошади, которая под ударами кнута сделает еще несколько десятков шагов, но потом свалится без сил.

9. Консервированные продукты (особенно соленые, маринованные), кроме натуральных соков и компотов без сахара.

10. Холодная, горячая пища и особенно ее чередование, так как при этом разрушаются зубы и возникают заболевания органов пищеварения. Например, в местностях, где население привыкло к потреблению очень горячей пищи, чаще встречается рак губы, пищевода. Потребление холодной пищи нередко вызывает ангины, катары верхних дыхательных путей, так как ослабляет иммунитет.

11. В большом количестве сырой лук и чеснок (при термической обработке пищи их можно использовать). Это прекрасные лекарственные растения, их можно применять при лечении многих заболеваний, но с гигиенической точки зрения в повседневном меню их использование нежелательно, так как они раздражают слизистые оболочки бронхов, органов пищеварения, возбуждают нервную систему. Особенно опасно то, что содержащиеся в них фитонциды - антибиотики растительного происхождения - губительно действуют на нормальную микрофлору толстого кишечника, вызывая дисбактериоз, изменения свойств бактерии кишечной палочки, прекращающих поставлять организму ряд важнейших для жизнедеятельности витаминов, ферментов и аминокислот. В результате этого возможно даже появление патогенной флоры (некоторых видов болезненных бактерий и грибов), которая в норме подавляется кишечной палочкой.

В жизни наблюдаются редкие случаи, когда человек, несмотря на грубые нарушения в диете, чувствует себя неплохо и живет немало. Такие примеры демонстрируют скорее скрытые резервы организма, стойко сопротивляющегося влиянию неблагоприятных факторов питания, чем независимость здоровья от качества пищи. Такие случаи являются исключением из правила, гласящего, что, лишь соблюдая нормальную, естественную диету, можно иметь крепкое здоровье и достичь долголетия.

Что есть

Что же йоги советуют есть?

Они считают естественной пищей человека растительные продукты: все овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, зелень, бобовые, крупы, орехи, семечки, мед, отвары и настои из ягод, трав (шиповник, душица, мята, лист смородины).

Чем меньшей кулинарной обработке подвергаются продукты, тем лучше. Идеальный вариант - сыроедение - потребление сырых свежих продуктов (фрукты, овощи, орехи, мед, бобовые, семечки, ягоды, зелень). Современная наука разделяет эту точку зрения. Согласно концепции швейцарского врача-диетолога М. Бирхера-Беннера, биологическая ценность пищи определяется способностью как бы увеличивать заряд жизненной энергии в организме, т.е. ценность питания в значительной степени зависит от содержания в пище богатых энергией фосфорных соединений, необходимых для работы натрий-калиевого насоса, который обеспечивает нормальное функционирование всех клеток организма, проводя ионы калия внутрь клеток и выводя из них ионы натрия. Лучший аккумулятор такой энергии - свежие питательные продукты, получающие ее от солнца.

Болгарский ученый Т. Тодоров считает, что в результате воздействия температуры при тепловой обработке продуктов, как и при неблагоприятных условиях хранения, распадается часть связей органических соединений, входящих в их состав. Этот распад сопровождается освобождением энергии в виде квантов (порций электромагнитной энергии). Если распад связей происходит вне организма, то освобождающаяся при этом энергия теряется. И наоборот, потребляя свежую растительную пищу, мы как бы подзаряжаем свой организм электромагнитной энергией. Выделение квантов ученые связывают с переходом электронов атомов живых клеток на более близкую к ядру орбиту.

Йоги тысячелетия назад предвосхитили эти данные современной науки. Они считают, что в растительной пище, воде, воздухе есть космическая (солнечная) энергия - прана, потребляя которую и управляя ею в организме, человек становится носителем космических сил и способен раскрыть у себя сверхспособности. Питание разнообразными сырыми растительными продуктами способствует быстрому насыщению, развивает обоняние и вкус, человеку становятся доступны тонкие ароматы и запахи и новые вкусовые ощущения.

Термическая обработка (особенно длительная) растительных продуктов ведет к биологическому обесцениванию пищи. При варке белковые вещества частично свертываются и усваиваются труднее. Возрастает потребность в белке, что отягощает работу печени и почек. При варке меняется вкус пищи, она становится пресной, что вызывает необходимость прибавления соли. А это в свою очередь ведет к выщелачиванию вареной пищи и снижению активности витаминов, ферментов и других биологически активных веществ, содержащихся в растительных продуктах. Поэтому не менее 60 % всей пищи следует употреблять в сыром виде.

Киевский журналист А.Н. Чупрун, изучив большое количество отечественной и зарубежной литературы по диетологии, составил следующий ежедневный рацион, которого придерживается вот уже более 10 лет:

  • 600 г свежих фруктов;
  • 150 г сухофруктов (их следует вымачивать несколько часов в воде перед употреблением);
  • 1560 г овощей (включая идущие на приготовление соков);
  • 100 г ядер орехов (миндаля или очищенных от шелухи масличных семян);
  • 50 г травяной муки и 70 г мёда.

Этот энтузиаст сыроедения за несколько месяцев соблюдения такой диеты излечился от неврастении, которая привела его к инвалидности, и приобрел высокую работоспособность.

Сыроедение не рекомендуется прерывать днями приема пищи, прошедшей термическую обработку, так как это ослабляет организм, сбивая его с оптимального уровня жизнедеятельности. Старайтесь в каждый прием пищи включать свежие, сырые растительные продукты, соки.

Йоги допускают использование вареных и печеных растительных продуктов (картофель, пшеница, овес, рожь, кукуруза, ячмень, гречиха). Из рациона желательно исключить манную крупу и дробленый рис (цельный употреблять можно).

Термическая обработка растительных продуктов должна быть как можно более кратковременной, щадящей. Лучше употреблять печеные, пареные продукты, чем вареные, так как из последних вывариваются многие полезные вещества. Йоги советуют включать в меню и воду, в которой варились овощи (разумеется предварительно их нужно тщательно промыть). Варить продукты лучше в скороварке, так как из-за сокращения времени варки они в меньшей степени теряют свои питательные свойства. Жареные, копченые продукты есть не следует. Они содержат вредные для желудка и печени вещества, хуже усваиваются. При заготовке овощей, фруктов, ягод, зелени используйте изложенные выше сведения. То, что можно, храните в сыром, сушеном виде, из остальных делайте соки, компоты без сахара (с медом).

Для приготовления и употребления пищи лучше всего использовать глиняную, фарфоровую, фаянсовую, стеклянную и деревянную посуду, так как в ней пища меньше разрушается и хорошо сохраняется.

Полезно ежедневно (особенно на завтрак) съедать кашу из пророщенной пшеницы, приготовленной следующим способом:

за 24 ч до завтрака 50-100 г зерен пшеницы очищают от сора, промывают холодной водой, высыпают в пиалу или глубокую тарелку и заливают холодной водопроводной водой до уровня поверхности зерна; пиалу покрывают бумажной или марлевой салфеткой и ставят в теплое, темное место (можно даже при комнатной температуре). Через 24 ч воду сливают и пшеницу прокручивают один или два раза в мясорубке (предварительно убедившись, что ростки составляют не более 1 мм, так как при большей длине они вредны для здоровья) и сразу же заливают кипятком (посуда должна быть фарфорово-фаянсовой, стеклянной, деревянной, глиняной), закрывают крышкой и дают остыть. После этого пшеницу можно есть, добавив немного меда.

Если в зерна налить много кипятка, то получится кисель, если меньше - каша. В случае, если нет времени провернуть пшеницу в мясорубке, можно вскипятить воду в объеме 1 стакана, высыпать в нее проросшие зерна и поставить на сильный огонь. После того как вода выкипит, зерна следует остудить и есть с медом. Они будут жестче провернутых и менее полезными, так как подвергались более длительной термической обработке. Провернутые в мясорубке зерна можно заготовить впрок и хранить в течение 1-2 дней в холодильнике (прорастив предварительно на 2-3 порции 150-300 г зерен).

Пророщенная пшеница или рожь намного полезнее сухой, так как содержит в дополнительных количествах витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, образующиеся в зерне в период прорастания. После такого завтрака до самого обеда сохраняется ощущение сытости. Необходимо иметь в виду, что введение в ежедневный рацион 50-100 г проросшей пшеницы или ржи увеличивает калорийность питания и для баланса следует сократить потребление хлеба и мучных изделий.

При использовании любых зерен, круп, сухофруктов их всегда следует вымачивать в течение нескольких часов, потом промывать (воду, оставшуюся после вымачивания сухофруктов, можно пить, а сами фрукты есть сырыми) и есть. Из сухофруктов особенно полезны урюк и курага.

Людям, соблюдающим вегетарианскую диету самостоятельно, без руководства опытного наставника, следует помнить «золотое правило»: ежедневно употреблять не менее 100-150 г ядер 26 орехов, или семечек, или бобовых, иначе может образоваться дефицит белка в организме (при отсутствии рекомендуемых продуктов в порядке исключения можно восполнить дефицит белка потреблением молока или молочных продуктов, кроме масла), однако это может быть лишь временной мерой, так как молоко для взрослого человека является неестественным продуктом.

Некоторые современные ученые-диетологи выступают против вегетарианства, считая, что только животные белки могут обеспечить человеческий организм 20 незаменимыми аминокислотами (не синтезируемыми в самом организме), которые участвуют в синтезе собственного белка человека. Это заблуждение, так как при соблюдении сбалансированной растительной диеты человек получает все 20 незаменимых аминокислот (они содержатся в орехах, семечках, бобовых). Все остальные важнейшие составляющие пищи (углеводы, жиры, минеральные соли, микроэлементы, витамины) в растительной пище находятся в более оптимальных отношениях и количествах, чем в животной.

В частности, необходимые для нормальной жизнедеятельности ненасыщенные жирные кислоты содержатся практически лишь в растительных маслах (из орехов, семечек, зерен, бобовых).

Противники вегетарианства утверждают, что в растительных продуктах количество белка меньше, чем в животных, что также неточно. Во-первых, в некоторых растительных продуктах (орехи, семечки, бобовые) белка содержится столько же, сколько и в мясе, а в соевых бобах даже в два раза больше. Во-вторых, сбалансированная растительная диета полностью удовлетворяет потребность в белках человеческого организма. Так, по данным Международного комитета по белковым потребностям Всемирной организации здравоохранения, если энергетические потребности человека полностью удовлетворяются за счет углеводов и жиров, то норма ежедневного потребления белков (при условии их полноценности, а в орехах, семечках и бобовых они полноценны) составляет 0,55 г на 1 кг массы тела человека. Энергетическая потребность в белках легко удовлетворяется при потреблении каш, овощей, фруктов. В качестве примера следует отметить, что в рационе А.Н. Чупруна, описанном выше, содержится 42 г белков, 57 г жиров, 335 г углеводов, что составляет 2055 ккал и соответствует требованиям ВОЗ.

Йоги советуют принимать пищу 2-3 раза в день, так как пищеварение занимает 6-8 ч. Более частое питание перегружает органы желудочно-кишечного тракта, а также и связанные с ним органы и системы (печень, поджелудочную железу, нервную систему). Бывают случаи, что, даже соблюдая вегетарианскую диету, человек не получает ожидаемого эффекта из-за переедания.

Последний раз следует есть до 6 ч вечера. Более поздний прием пищи ухудшает сон, и утром человек не чувствует себя достаточно отдохнувшим, кроме того, у него снижается гибкость, суставов и утром труднее выполнять упражнения, рекомендуемые йогами.

Утром можно лишь легко позавтракать спустя 10-30 минут после упражнений. Лучше руководствоваться правилом - есть тогда, когда появляется чувство голода(не путать его с аппетитом - искусственным возбуждением вкусовых ощущений всевозможными способами). Сначала питание не будет регулярным, но потом организм перестроится и выработает свой ритм приема пищи в определенное время. Если есть не хочется, то лучше пропустить прием пищи или поесть, когда захочется. Еда ради еды абсурдна, так как далеко не всегда обусловлена потребностью организма. Нужно есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.

Йоги едят для того, чтобы иметь крепкое здоровье, высокую умственную и физическую работоспособность. Стремление получать от пищи лишь удовольствие ведет к изощренным кулинарным методам приготовления пищи, которые, как правило, вредны для здоровья. Как уже было отмечено, обработка продуктов лишает их первоначальных естественных качеств, необходимых для здоровья человека. Человек - дитя природы, и питание, готовое для его кормления, природа сама дает в виде растительной пищи, почти не требующей обработки.

Йоги утверждают: важно не только что человек ест, но и как усваивает пищу. Они рекомендуют жевать каждую порцию пищи до тех пор, пока она полностью не измельчится и не растворится слюной и постепенно с ней не проглотится (совершенно незаметно для человека), т.е. жевание должно быть активным, а глотание - пассивным. Обычно люди делают наоборот - почти не жуют, но сразу глотают; этому содействует также одновременный прием твердой и жидкой пищи (запивают, например, бутерброд чаем). Йоги не советуют запивать пищу жидкостью, так как это способствует ее быстрому проглатыванию почти без жевания. Питание «всухомятку» вредно лишь тогда, когда человек плохо прожевывает пищу. Плохо прожеванная пища вызывает желудочно-кишечные заболевания. Даже жидкую пищу (соки, отвары) и воду йоги не глотают, а перемешивают языком во рту некоторое время, совершая как бы жевательные движения, извлекая из нее, как они говорят, прану. Их девиз - пить твердую пищу (т.е. доводить ее почти до консистенции слюны) и жевать жидкую.

Великий русский физиолог И.П. Павлов доказал, что процесс жевания рефлекторно подготавливает весь желудочно-кишечный тракт к пищеварению: усиливается перистальтика желудка и кишечника, активно выделяются пищеварительные соки и ферменты, что улучшает пищеварение, извлекает максимум пользы из пищи. Многие болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты) излечиваются в результате соблюдения диеты йогов и хорошего прожевывания пищи. Один наш знакомый за 24 ч избавился от изжоги, которая мучила его в течение многих лет, как только стал следовать советам йогов относительно жевания.

Активное жевание улучшает состояние миндалин, ушей, глаз, так как нормализует кровообращение в этих областях головы. Укрепляются и зубы, для улучшения состояния которых необходимо потребление твердой пищи (моркови, репы, яблок, орехов), причем начинать жевать нужно резцами, постепенно продвигая пищу к коренным зубам. При таком тщательном пережевывании автоматически решается вопрос о том, какое количество пищи следует принимать за один раз, так как наступившее ощущение сытости укажет на то, что следует прекратить есть. Переедать не рекомендуется. Лучше недоесть, чем переесть. По совету йогов из-за стола надо вставать с чувством легкого желания поесть. Это особенно относится к тем, кто быстро ест и плохо жует, так как насыщение у них запаздывает (не успевает сработать жевательный рефлекс), хотя пищи они съедают очень много. Чрезвычайно важным моментом в организации питания является правильное сочетание пищевых продуктов. Приведем некоторые принципы, которые помогут легко ориентироваться в этом вопросе.

1. Ешьте кислые продукты и крахмал в разные приемы пищи.

2. Ешьте кислые продукты и белки в разные приемы пищи.

3. Ешьте крахмалы и белки в разные приемы пищи.

4. Ешьте белки и жиры в разные приемы пищи.

5. Ешьте белки и сахара в разные приемы пищи.

6. Ешьте крахмалы и сахара в разные приемы пищи.

7. Ешьте фрукты отдельно от другой пищи.

8. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи.

9. Утром лучше принимать пищу, содержащую крахмал, днем - белковую, вечером - фрукты или овощи.

Например, завтрак : зелень, не содержащая крахмал, продукты (крупы, или хлеб, или печеный картофель), содержащие крахмал, полукрахмалистые продукты, в том числе некоторые овощи;

обед : белковые продукты (орехи, или семечки, или бобовые) с зеленью;

ужин : или овощи, или фрукты (зимой вымоченные сухофрукты), или ягоды;

дыню или арбуз старайтесь есть отдельно от другой пищи.

10. Хорошо сочетается с фруктами, овощами, крахмалами и белком зелень (петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, капусты, огурцы, ботва моркови, свеклы, репы).

После перехода на раздельное питание не следует есть несочетаемые продукты (например, крахмал с белком, белок с сахаром, белок с жиром и другие комбинации, не отвечающие вышеперечисленным 8 пунктам), так как это может повредить организму.

Как переходить на естественную диету

Следует сказать несколько слов о том, как переходить на естественную диету. Это процесс постепенный.

Он завершится, когда выработается желание есть только растительную пищу и появится безразличие к животной пище, от которой следует отказываться постепенно, переходя от обожания к привязанности, от привязанности к равнодушию, от равнодушия к отвращению, чему будет способствовать представление, что, поедая животную пищу, вы едите труп, а мясной бульон - вытяжку из трупа животного. Такой переход займет от нескольких месяцев до 2-3 лет.

Переходите от более вредной пищи к менее вредной: от мяса и яиц - к рыбе, от рыбы - к молочным продуктам, выбирайте из всех зол меньшее, вытесняя сбалансированной растительной диетой вредные привычки к употреблению продуктов животного происхождения. Снижайте число раз их потребления в день: с трех до двух и одного, затем потребляйте их не каждый день, постепенно увеличивая интервалы до тех пор, пока не откажитесь от них совсем.

Чем больше вводится в рацион растительной пищи, тем тщательнее надо ее пережевывать.

Для приема пищи следует создавать благоприятную обстановку, исключать отрицательные эмоции, иначе от пищи не будет пользы. Во время еды лучше молчать и представлять, особенно в момент пережевывания пищи, что, питаясь дарами природы, вы вступаете в гармонию с ней.

Питание при йоге - совершенно уникальная система взаимоотношения человека с едой. На протяжении многих веков индийские мудрецы оттачивали свою оригинальную методику физических и психических тренировок, при этом принципы питания для йогов гармонично встраивались в общую картину как четко просчитанная часть целого.

С позиции йоги здоровое питание - не то же самое, чем оно является для европейца. Подбор рациона не проводится с учетом содержания в продуктах витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов. Во всяком случае, этот фактор не является ключевым.

Йога: основные правила питания

В центре такого понятия, как ""питание йогов"", находится понятие праны. Прана - психическая энергия, извлекаемая практически из любого продукта при условии его правильного приготовления. По сути прана является результатом взаимодействия человека и продукта. При мастерском приготовлении даже испорченный продукт не нанесет вреда человеку.

Конечно, питание для йогов не предполагает употребления всех продуктов без разбора. Наоборот: йога предполагает употребление исключительно свежей пищи. Важнейшее значение имеет процесс приготовления блюд. В соответствии с йогой, правильно кашеварить означает готовить в состоянии особой энергетической наполненности. Важнейшим пунктом в диете йогов является медитация во время приготовления пищи.

С этим тесно связан широко известный принцип питания по йоге , предписывающий тщательно пережевывать пищу. Таким образом, важно не только ЧЕМ, но к КАК питаются йоги. Они долго жуют. В соответствии с их системой питания, прожевывать пищу нужно не менее 40 раз, чтобы она из твердой превратилась в жидкую. Это позволяет извлечь из продуктов максимальное количество живой энергии. Пить тоже надо, как бы разжевывая жидкость, небольшими глотками. Йога - это не только особая система питания , но и особый режим питья. Так, пить рекомендуется за час и через час после еды. Соблюдение этого правила имеет важное значение, поскольку при таком способе питья желудочный сок не разбавляется, и пища лучше переваривается. В соответствии с рекомендациями йоги, нужно выпивать не более 10 стаканов воды в день.

Принципы питания йогов

Первый принцип питания йогов : полезность блюда зависит не только от выбора продуктов и их качества, но и от внутренней энергии человека. Огромную роль играет состояние человека в момент приготовления пищи и то, как он принимает эту пищу.

Система питания йогов - это многоступенчатый восходящий путь, больше напоминающий крутую лестницу, подъем по которой с каждым новым шагом становится все труднее. По мере развития йог должен постепенно переходить на энергетическое питание. Идеальное питание при йоге - полными пригоршнями черпать космическую энергию и употреблять минимальное количество грубой материальной пищи.

Второй принцип питания йогов : питание должно быть достаточным. Иными словами, есть нужно немного, причем только самое необходимое. Главная цель диеты для йогов - сведение продуктов в рационе к наиболее полезным и необходимым. Человек, придерживающийся системы питания по йоге, должен есть только в том случае, если чувствует голод. Если голода нет, то можно спокойно пропустить прием пищи. Популярные рекомендации о режиме питания здесь не работают. По йоге, принимать пищу лучше два-три раза в день, причем порции должны быть маленькими. Последний прием пищи - за два часа до сна. Лучшее время для завтрака - через два часа после пробуждения. Один раз в неделю следует устраивать разгрузочный день и пить только воду (2-2,5 литра)

Третий принцип питания йогов - лактовегетарианство. В соответствии с диетой йогов, меню включает только растительные и молочные продукты. Употребление мяса не допускается исходя из многих соображений. Прежде всего философия индусов предполагает непричинение вреда всему живому. Другая причина отказа от мяса: с позиции йоги, продукты животного происхождения вредны для человеческого организма. Это утверждение касается практически всех продуктов, имеющих животное происхождение, за исключением молочных изделий и продуктов пчеловодства

Надо заметить, что аргументы современных вегетарианцев полностью повторяют принципы питания йогов:

  • Мясо токсично, потому что в момент убийства оно «запечатлевает память ужаса» (это самый весомый довод).
  • Животное питается чем попало, вплоть до ядохимикатов. Между тем чистота сознания требует чистоты тела.
  • Мясная пища вызывает процессы гниения в кишечнике, а это отравляет организм.
  • Переработанное организмом мясо оставляет после себя пуриновые основания, перед которыми бессильна «стражница» нашего организма - печень. Именно пурины делают человека агрессивным и злым.
  • Употребление мяса связано с половой функцией человека: она рано созревает и быстро исчезает. Мясоеды грубее, брутальнее, «низменнее».
  • Употребляющий мясо человек стареет быстрее вегетарианцев.

По мнению йогов, наш организм не приспособлен к переработке мясной пищи, поскольку человек изначально травояден. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на собственные зубы: это не клыки, как у хищников. Они предназначены для обработки растительной пищи. Однако основным аргументов в пользу своей системы питания у йогов является тот факт, что для полноценного питания вполне достаточно овощей, фруктов, злаков, молока и молочных изделий. Поэтому совершенно нет необходимости в убийстве живых существ и отравлении собственного организма мясом.

В завершение темы нужно отметить, что йоги проявляют терпимость к привычкам европейцев и их сложившимися традициями питания. Признавая, что многие из этих привычек довольно вредные, они одновременно напоминают, что изменить образ жизни нелегко, и на это уйдет определенное время. При переходе на вегетарианское питание непременно будет переходный период.

Как питаются йоги

Жиры. Все жиры, имеющие животное происхождение, наносят вред организму. Это связано с содержанием в них холестерина, высокий уровень которого приводит к образованию холестериновых бляшек, сужению просвета сосудов и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Можно употреблять только растительные масла: оливковое, подсолнечное, арахисовое, кунжутное - все, за исключением пальмового.

Сахар. Система питания по йоге не включает употребления сахара и всего, что производится с его добавлением. Полезны мед, сухофрукты, фрукты и ягоды со сладким вкусом. Что касается сахара в чистом виде, то он повышает риск различных заболеваний, в том числе гипертонии, сахарного диабета, ожирения, ишемической болезни сердца. Именно поэтому йоги отказываются от этого продукта.

Любой человек имеет возможность самостоятельно убедиться в том, является ли сахар для его организма естественной пищей и нуждается ли наш организм в нем. Для этого нужно в течение нескольких дней пить кофе и чай без подслащивания. Через неделю попробуйте выпить те же напитки в сладком виде - они вам совершенно не понравятся.

Соль. Такое же категоричное отношение йоги проявляют к соли. От нее лучше вовсе отказаться или (в крайнем случае) употреблять в минимальном количестве.

Чеснок. Этот продукт также не пользуется особой любовью сторонников индийского учения. Чеснок можно употреблять только при необходимости, в качестве ингредиента в составе спиртовых настоек (например, при бронхите, разных простудных заболеваниях).

Возбуждающие напитки и еда . К ним относятся алкоголь, кофе, чай, какао, шоколад, сгущенное молоко. Отношение йогов к перечисленным продуктам также негативное. Все они производят эффект допингов, которые не подходят людям, предпочитающим работать с мировыми энергиями. Кроме того, они просто вредны для здоровья. Употребляя подобные продукты и напитки, люди думают, что повышают свою энергетику. В действительности они искусственно вызывают состояние возбуждения, после которого наступает естественный упадок сил. Следует заметить, что в отношении этих продуктов западная медицина не столь категорична - особенно в том, что касается кофе. Ряд новых научных исследований дают ученым основание полагать, что этот популярный напиток положительно влияет на сосуды и сердце.

Дрожжи . Традиционный индийский хлеб пекут без использования дрожжей. Это тонкие лепешки, приготовленные на основе муки грубого помола. Правила питания по йоге предписывают отказ от дрожжей, поскольку они вызывают процессы брожения в кишечнике и другие нежелательные последствия. В странах европейского региона достаточно трудно придерживаться подобных правил питания, однако вполне можно заменить белый хлеб ржаным, приготовленных из муки грубого помола, бездрожжевым. Кроме того, очень важно исключить из рациона пироги, торты, мучные изделия, при приготовлении которых используются дрожжи.

Йога: рацион питания

В соответствии с принципами йоги, рацион должен быть основан на фруктах, овощах, сухофруктах, бобовых, злаках. Можно есть пшенную, гречневую, овсяную кашу или просто горсть зерен.

Важно тщательно разжевывать пищу. При ее приготовлении кулинарная обработка должна быть минимальной.

Весьма значимую роль система питания йогов придает молоку, которое считается абсолютно необходимым компонентом рациона, так называемым ""продуктом саттва"", дарующим человеку внутренний мир, гармонию, позволяющим почувствовать единение с потоками космической энергии.

Йога: список полезных продуктов :

  • Молоко
  • Овощи
  • Фрукты
  • Ягоды
  • Зерновые
  • Орехи
  • Семечки
  • Хлеб грубого помола

Йога: вредные продукты

  • Все продукты животного происхождения, кроме молока, молочных изделий и продуктов пчеловодства.
  • Сахар
  • Алкогольные напитки
  • Рафинированные продукты
  • Дрожжи
  • Шоколад

Драже компании APL - отличное дополнение к питанию йогов

Нужно заметить, что рацион для йогов несколько непривычен для западного человека. При длительном следовании такой диете возможно возникновение дефицита важных витаминов и минералов в организме. Для его восполнения необходимо дополнительно принимать качественные витаминные комплексы.

Мы предлагаем уникальные витамины для йогов в форме драже от компании APL . - продукты последнего поколения, изготавливаемые по инновационной технологии - аккумулятивной силы.

Уникальная технология позволяет добиться максимальной концентрации необходимых витаминов, облекая их в форму небольшого драже. Вы можете принимать ценный витаминный комплекс в любое время и в любом месте. Никаких таблеток, капсул, стаканов, жидкостей для разбавления порошка. Чтобы наполниться жизненной энергией, улучшить состояние здоровья, сохранить красоту, стать моложе, вам нужно просто наслаждаться вкусом аккумулированных драже APLGO.

В отличие от лекарственных препаратов, драже не вызывают побочных эффектов и привыкания. Исключена также их передозировка. Уникальные продуктыот APL - это оптимально подобранные комплексы на основе экстрактовлекарственных растений, фруктов, ягод.

Преимущества драже APLGO

  1. Невероятная эффективность - достигается благодаря повышению концентрации полезных ингредиентов в несколько десятков раз: результат проявляется буквально на глазах.
  2. Моментальный эффект - продукт начинает действовать уже в полости рта благодаря быстрому проникновению ингредиентов через слизистую оболочку непосредственно в кровь.
  3. Оптимальная усваиваемость организмом - обеспечивается уникальной технологией изготовления драже.
  4. Удобство использования - вы можете их принимать в любое подходящее вам время: на работе, дома, во время путешествия.
  5. Приятный вкус - благодаря натуральным экстрактам трав, ягод, фруктов продукты APL не только очень полезны, но и фантастически вкусны.
  6. Инновационность - продукция производится по самым передовым технологиям, прошедшим сертификацию и одобренным ведущими европейскими специалистами.
  7. Безопасность - аккумулированные драже APLGO содержат исключительно натуральные ингредиенты. Никаких синтетических добавок, стимуляторов, ароматизаторов, генетически модифицированных продуктов и никакого вреда для здоровья.

Купить все виды - драже от компании APL можно в нашем интернет-магазине. Оформляйте заказ онлайн или звоните по указанным номерам телефонов. Мы предлагаем доставку во все регионы России.

Питание йогов

Питание должно приносить пользу организму, наполнить его необходимыми питательными веществами, для активной и качественной жизни.
А для этого нужно питаться осознанно.

Полезными для организма йоги считают орех (миндаль, арахис, грецкие и др.), бобовые, поросшие зерна пшеницы, мед, растительное масло, сушеные фрукты и овощи, а необходимым - молоко и молочные продукты.

Питание йогов очень специфично и имеет свои особенности. В рацион питания включаются, преимущественно, овощи и фрукты. Следует заметить, что йоги — сторонники сыроедения. Правда, в некоторых случаях они допускают минимальную кулинарную обработку: например, употребляют вареные растительные продукты — картофель, свеклу, пшеницу, овес, рожь, рис, ячмень, гречиху, пшено и включают в свой ежедневный рацион различные каши — гречневую, овсяную, пшеничную и др.

Для тех, кто впервые приобщается к йоге, совсем не обязательно сразу полностью отказываться от мясной пищи. Это надо делать постепенно, поставив сначала задачу не употреблять более одного мясного блюда в течение дня, а затем исключить мясо из ежедневного рациона. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы она попадала в желудок в виде кашицы, и отказаться от привычки есть быстро. Это облегчает процесс пищеварения.

Йоги считают, что принимать пищу надо тогда, когда появляется чувства голода. Если есть не хочется, то, по их мнению, следует пропустить планированный прием пищи. Прежде всего, надо ориентироваться на собственный аппетит. Диета йогов предполагает умеренность в еде. И кроме того, один разгрузочный день в неделю. В течение этого дня можно пить только воду (не менее 10-12 стаканов за 24 часа-36 часов).

Питаются йоги, как правило, 1-2 раза в день. Более частое питание, по их мнению, перегружает систему пищеварения. Последний раз они едят за 2-3 часа до сна. Что касается завтрака, йоги приступают к нему через 2-3 часа после пробуждения. Также йоги вводят в ежедневный рацион не менее 8-10 стаканов воды. Пьют ее медленно, небольшими глотками. Воду можно пить за час до еды и спустя час после приема пищи, но не во время еды, чтобы не разбавлять желудочный сок.

Йоги ограничивают употребление сахара, поваренной соли, крепкого заваренного черного чая, кофе, шоколада, консервированных продуктов, маргарина, кулинарных жиров, животных жиров, включая сливочное масло. В то же время широко используют растительные масла для заправки готовых блюд.

Пшеничный хлеб из муки высших сортов практически не употребляется, предпочтение отдают ржаному хлебу. Жареные блюда, консервированные овощи и фрукты, замороженные и сушеные, а также газированные напитки либо ограничивают, либо исключают из рациона.

Лишний вес, болезни, вялое, малоподвижное тело — всё это, как правило, результат неправильного питания. Это можно изменить, используя знания йогов.

Йоги утверждают, что чем меньше компонентов в блюде, тем оно полезней для организма. В идеале нужно в каждый приём пищи съедать что-то одно. Если же рецепт предполагает наличие нескольких компонентов, то непременным условием является их оптимальное сочетание. Подобное утверждение является основой теории о раздельном питании, но, к сожалению, многие из нас пренебрегают подобными советами, а напрасно. Мясо, съеденное одновременно с картошкой, принесёт больше вреда, чем пользы. А мы ведь хотим быть здоровыми и красивыми.

Они просты, и им несложно следовать:

— каждый день съедать:
одну морковку
один апельсин
одно яблоко
несколько штук фиников
немного изюма.

— мясные блюда употреблять не чаще одного раза в неделю (баранину, цыплёнка или рыбу), но предпочтительней есть всё же соевое мясо (Употребление в пищу мяса возможно только при условии практики йоги не выше 3-й ступени — асана)

— кушайте пшеничный хлеб из муки крупного помола

— не ешьте крахмальную пищу с мясом

— если вы заняты физическим трудом, очень полезно есть хлеб

из муки грубого помола, сыр и молоко

— употребляйте больше лиственных овощей

— поститесь один день в неделю: апельсиновый сок, салаты, орехи один день в неделю: молоко.

В мире, одержимом здоровым питанием, развелось множество диетологических теорий о том, как похудеть и есть с пользой. Часто они противоречат сами себе, из-за чего непонянто, какая же из них действительно эффективна. В этой статье за основу мы возьмём йогическую диету - способ питания, который всячески способствует успешной практике йоги и духовному прогрессу.

Почему йогины с древнейших времён задавались вопросом «как питаться правильно?». Едва ли потому, что они хотели похудеть и выложить фото своего стройного тела в Инстаграм. Нет. Всё дело в том, что питание напрямую связано с сознанием, с образом наших мыслей, с качеством медитации. Плохая пища провоцирует негативное мышление и наоборот. Это то, что нужно понять в первую очередь: йогическая диета не направлена на формирование идеального тела, её главная цель - оздоровление.

Считается, что рацион питания бывает 3 видов: саттвическая, раджасическая, тамасическая диета.

К саттвическим продуктам (тем, что поддерживают гигиену ума) относятся: молоко, финики, фрукты, овощи, пшеница, ячмень, сливочное масло, мёд, шпинат, тыква.

К раджасическим продуктам (тем, что возбуждают страсти) относятся: рыба, яйца, асафетида.

К тамасическим продуктам (тем, что омрачают ум) относятся: говядина, вино, чеснок, лук.

Таким образом, даже если продукты последней категории не ведут к набору веса, такая диета не может считаться йогической, так как они мешают практике. Какие ещё продукты следует употреблять, как можно реже? Здесь всё просто: это слишком острые, горькие, солёные, кислые продукты, застоявшаяся, несвежая пища, дважды разогретая, грязная. Люди, которые едят мясо не способны сохранять контроль над психикой. Откажитесь от кофе и чая.

Распространённым заблуждением считается то, что истинные йогины должны истязать себя регулярными постами. Это не так. Настоящая йогическая диета предполагает здоровое, сбалансированное питание, которое будет поддерживать организм во время интенсивных нагрузок. Йога вообще не приветствует ограничения. Вы сами знаете, какая пища вам нужна. Любовь к фастфуду идёт от неосознанности, оттого, что вы не слышите свои истинные потребности, но по мере практики йоги вы научитесь сами определять, что вам нужно, каких витаминов не хватает, а желание съесть «что-нибудь сладенькое» отпадёт.

Нужно понимать, что все мы разные, у всех нас разные конституции и нужно самостоятельно искать своё «правильное питание», а не уповать на какую-то универсальную диету.

Что следует есть тем, кто практикует йогу?

  • Отварной рис, заправленный маслом гхи. Хотя западные диетологи высказываются резко против этой крупы, в традиции йоги к ней нет никаких претензий. Ещё один сюрприз: считается, что рис на молоке с сахаром, маслом гхи, способствует хорошей практике.
  • Молоко - это очень полезный продукт, особенно для тех, кто практикует пранаямы. Только не следует его кипятить - лучше довести до кипения и сразу снять с огня, чтобы не уничтожить полезные вещества.
  • Сливочное масло хорошо охлаждает организм после дыхательных техник.
  • Лимонный сок и мёд по утрам даёт здоровье, энергию и очищает кровь.
  • Вечером полезно пить молоко и употреблять максимально лёгкую пищу.

Ешьте простые, натуральные, не возбуждающие продукты - так они способствуют восстановлению тканей, вырабатывают энергию, сохраняют частоту ума.

Очень важно как вы едите. Пищу нужно тщательно пережёвывать - так она хорошо усвоится и устранит психологический голод. Ешьте в спокойной обстановке, хорошем настроении, без сопровождения фильмов или смешных видео. Не перебарщивайте с порциями и калорийностью пищи, соблюдайте меру. Употребляйте столько пищи, чтобы она занимала не больше половины желудка, четверть желудка наполняйте водой, а оставшуюся часть оставьте для выделения газа, тогда ваша диета может считаться умеренной.

Как переходить на йогическую диету?

Многие люди предпочитают кардинальные изменения, так им якобы легче перестроиться. На самом деле за этим поведением стоит страх сорваться и желание поскорее получить положительные результаты. Не стоит делать резких движений - это чревато сильным стрессом, который только усугубляет проблемы с питанием. Вместо этого постепенно внедряйте правила полезного питания в свою жизнь.

Принципы питания йоги

Поскольку йога, как мы уже выяснили, представляет из себя не просто «физкультуру», а комплексную систему, то в ней есть и раздел, посвященный питанию. Правда, возникли эти правила на территории Индийского субконтинента, природные условия которого очень сильно отличаются от наших, поэтому правила здорового питания истинного йога могут показаться нам неприемлемыми. Ну или не совсем применимыми к нашей реальности. Но для начала узнаем, что же они из себя представляют.

Йоги соблюдают следующие общие правила питания:

– лучше всего, если пища соответствует местности проживания и сезону года. Так, в средней полосе России правильней ориентироваться на местные овощи и фрукты, а не на манго с авокадо или кокосовое молоко. Это не значит, что их вообще не надо есть, но это значит, что основу питания, большую его часть должны составлять местные продукты. Сюда подойдет лозунг: «Покупай местное!». Еще лучше, конечно, было бы выращивать, но это не всегда реально;

– самой полезной будет хорошо усвояемая и свежеприготовленная пища. При этом приготовленная пища лучше сырой (это не относится к фруктам), горячая – лучше холодной, а свежая – лучше разогретой. Пищу надо съедать сразу после приготовления, а фрукты – прямо из сада, ибо чем свежее продукт, тем больше его польза. Разогретая пища не имеет пользы. Также и замороженных продуктов следует избегать, будь это свежемороженые или замороженные полуфабрикаты;

– есть нужно только тогда, когда возникает чувство голода;

– если аппетит отсутствует, можно не есть, заменив еду питьем воды (именно воды, а не соков, напитков или молока);

– есть нужно так, чтобы не переедать. То есть не следует запихивать в себя еду «до последнего». Из-за стола нужна вставать без ощущения тяжести в наполненном желудке. Идеальной порцией считаются две горсти пищи (не забываем, что в Индии тепло). Нужно подождать, пока еда переварилась, прежде чем приступить к следующей трапезе, поэтому оптимально делать перерыв в 2–4 часа между легкой пищей и в 4–6 часов между обильной пищей;

– еда должна проходить в спокойной обстановке, нельзя торопиться, следует тщательно пережевывать пищу, пока она не размельчится во рту. Нет смысла глотать целыми кусками. Если садиться за стол расстроенным, то отрицательные эмоции повредят пищеварению;

– завтракать нужно не сразу после сна, сначала лучше выпить стакан теплой воды, чтобы «разбудить» пищеварительный тракт;

– разные школы йоги в разных местностях по-разному отвечают на вопрос, следует ли пить во время еды. Некоторые говорят, что лучше выпить стакан воды за час до еды, а потом можно пить через полтора часа после еды. А вот на Шри-Ланке считают, что можно запивать еду во время приема пищи маленькими глотками теплой воды;

– большую часть дневного рациона йога призывает съедать днем. Считается, что пищеварение наиболее интенсивно между 11 и 14 часами. Завтрак должен быть легким, а ужинать следует не позднее, чем за 2 часа до сна, иначе сон будет беспокойный и человек не отдохнет.

Приём пищи до восхода солнца и после заката считается в йоге неправильным, так как жизненная энергии в первом случае еще не активна, а во втором – уже не активна, то есть максимальная польза от приема пищи не будет получена. Однако следует иметь в виду, что чем севернее, тем больше разница между летней и зимней продолжительностью дня. Вряд ли на широте Полярного круга даже йог сочтет полезным голодать полгода. К тому же в йоге утверждается, что режим и объём питания должен соответствовать индивидуальным особенностям человека: образу его жизни, ритму труда и отдыха, поставленным целям.

В вопросах питания йога пересекается с другой древней индийской наукой – «Аюрведой», традиционной, древнейшей системой индийской медицины. И в йоге, и в аюрведе все продукты делятся на три типа: саттвические, раджастические и тамасические. Эти типы происходят от трех понятий: саттва, раджас и тамас.

Саттва – качество благости, чистоты, равновесия, гармонии, в общем, всего самого лучшего, достойного, к чему следует стремиться.

Раджас – качество страсти, возбуждения, деятельности, раздражительности.

Тамас – качество инертности, бездействия, равнодушия, невежества.

Также и готовые блюда принадлежат к одному из этих трех типов. Причем в зависимости от способа приготовления у блюда (а оно ведь состоит из нескольких продуктов) можно увеличить одно качество и уменьшить другое. Эти же качества есть и у людей, и путем употребления определенных продуктов, как считается, можно привести организм в порядок. Но это уже другая тема, она гораздо шире, чем собственно разговор о похудении.

Итак, стремиться следует к саттвической пище, она наиболее благоприятна для человека. Такой пищей в аюрведе и йоге считается растительная пища, а также пища свежая, только что приготовленная или не подвергавшаяся готовке вовсе. Рис, каши, хлеб и другие блюда являются саттвическими, если они только что приготовлены, а кроме того, они не должны содержать в своём составе мяса, рыбы и некоторых пряностей. Также саттвическая пища не обладает сильным вкусом, ибо он пробуждает страсть, а саттва – это умиротворенность, и страсти ей противопоказаны.

Список этих продуктов может несколько разниться в разных школах, но различия эти небольшие. Чаще всего к саттвическим продуктам относят большинство свежих овощей, свежих фруктов, свежеприготовленных злаков, бобовых, молоко, сладкие сливки, свежий йогурт, сливочное масло и гхи (особым образом топленое сливочное масло) в умеренных количествах, большую часть орехов, семян и растительных масел холодного отжима, а также значительную часть натуральных подсластителей (мед, тростниковый сахар, коричневый сахар). Специи: корица, тмин, семена кориандра, фенхель, базилик, кардамон, имбирь, куркума. При этом считается, что молоко должно употребляться только органическое (не пастеризованное, не из пакетов).

Раджастическая пища отличается сильным, насыщенным вкусом. Также к ней относится вся пряная, солёная, сладкая, жареная, копчёная, тушеная и другим образом искусно приготовленная еда. Все блюда животного происхождения из мяса, рыбы, птицы тоже являются раджастическими, так же как и спиртные напитки, наркотики и лекарства. Мало того, в эту же группу относится слишком горячая пища, пряная или кислая. В список продуктов войдут продукты брожения, включая йогурт или кефир, яйца, сыры, белый сахар, большая часть подсластителей, некоторые виды бобовых, авокадо, соль, редис, цитрусовые, арахис, сладкие напитки, крепкий чай и кофе. Из специй раджастичны чеснок, асафетида, черный перец, красный стручковый перец, горчица.

Третья группа: пища, которая приводит к апатии и бездействию. По мнению индусов, это еда вообще не пригодна к употреблению. Сюда относится гнилая и несвежая пища, которая дурно пахнет и неприятна на вкус. Но, к сожалению, это не просто постоявшая и испортившаяся пища. Это также еда, поставленная в холодильник или другое холодное место, и повторный разогрев не изменит её состояния. К тамасическим продуктам питания относятся большинство видов фаст-фуда, жареная пища, замороженные продукты, пища, приготовленная в микроволновой печи или прошедшая интенсивную обработку.

При этом многие учителя йоги говорят, что не сам по себе продукт относится к одной из трех групп, но влияет и способ его приготовления. И овощи могут стать тамасическими, если их жарить со специями, и яйца или рыба могут приобрести качества саттвы при определенном способе приготовления. Однако это тема для отдельного разговора.

В учении йоги принято считать, что раджастическая пища способствует перееданию, один из основных признаков ее употребления: чувство тяжести в желудке, также она пробуждает страсть и плотские желания. А тамастическая пища развивает в человеке грубость, тупость, агрессивность, равнодушие.

В йоге и аюрведе есть свой взгляд на проблему лишнего веса. Утверждение, что «излишний вес связан с перееданием», они считают упрощением, поскольку многие люди едят, сколько хотят, но на их вес это не влияет. А другие сидят буквально на хлебе и воде, но никак не могут скинуть лишние килограммы. Учителя йоги призывают прислушаться к своему организму.

То есть следует не просто придерживаться принципов питания йоги, но и отмечать, как на них реагирует организм, что помогает, а что нет. Гармонизация питания и выполнение асан помогут нормализовать обмен веществ, очистить организм, и вес придет в норму. Но следует помнить, что йога действует медленнее, чем многие диеты. Если лишних килограммов много, то нужно заниматься собой несколько месяцев, а то и год, прежде чем станет виден реальный эффект. С другой стороны, сброшенный вес не вернется в ближайшее же время или после первых же праздников. Кстати, многие упражнения йоги, в частности на расслабление, дыхательные и другие, своим успокаивающим воздействием снижают чрезмерный аппетит.

Следует иметь в виду, что наиболее точно соблюдать правила питания и следить за собой надо в самом начале занятий йогой, будут ли это асаны или режим питания. Тут главное втянуться. По мере продолжения занятий установится определенный ритм жизни, а заодно и организм будет очищаться, и вкусы в еде начнут меняться. И в какой-то момент человек замечает, что ему совершенно не хочется того, в чем приходилось себя ограничивать. А если все-таки хочется – можно ввести этот продукт или блюдо в рацион, только небольшую порцию и не часто.

И еще следует иметь в виду, что советы мастеров йоги относительно питания базируются на особенностях практики йогических упражнений и на разных стадиях продвижения в йоге могут даваться разные рекомендации в диете. Нет какой-либо одной системы питания в йоге, каждая школа разрабатывает свои принципы. У них общая основа, но частности могут различаться. Например, где-то говорят, что вся жареная пища вредна и является тамасической, а в других рекомендациях советуют обжаривать орехи и семена.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.