Как получить белок во время поста. Постные продукты


Большинство людей пугает отказ от привычной пищи на время поста. Страх отказаться от повседневного рациона питания заставляет искать замену любимым продуктам. Не все знают, что постная еда может быть не только полезной, но еще и вкусной. Необходимый для жизнедеятельности человека белок можно найти и в других продуктах питания, заменяющих мясо и рыбу.

  • Крупы
  • Бобы
  • Овощи
  • Фрукты
  • Чем заменить мясные продукты
  • Грибы
  • Рыба
  • Соя

Какие продукты употребляют в пост

Крупы


Гречка, рис, овсянка – привычные крупы на каждый день. А ведь в магазине на витрине найдётся ещё десяток не менее вкусных и полезных круп, которыми можно разнообразить рацион питания: ячневая, манная, черный и красный рис, кукуруза, рожь, пшено, перловка, ячмень, кускус, булгур. Благодаря своему составу, многие злаки помогают бороться с недугами: нормализуют обменные процессы организма, улучшают работу желудка и кишечника, укрепляют иммунитет, зубы и кости. В крупах содержатся белки, углеводы, клетчатка, минералы и витамины. Заправив кашу любым постным маслом, можно получить прекрасный гарнир на стол.

Бобы


Горох, фасоль, чечевица, нут и соя. Бобовые содержат растительный белок, витамины, калий, кальций, железо и клетчатку. Они способствуют улучшению флоры кишечника, снижают холестерина, стабилизируют уровень сахара в крови, укрепляют сердце. Приготовленное гороховое пюре или тушеная фасоль с морковью, сладким перцем и специями разнообразят постный рацион.

Овощи


Польза овощей для человека огромная. Витамины и минеральные вещества незаменимы для нормального функционирования всего организма.

Капуста - цветная, белокочанная, пекинская, брокколи,

Брюссельская;

Картофель;

Перец сладкий и горький;

Морковь, свекла;


- помидоры;

Огурцы;

Сельдерей.

Если добавить в салаты зелень: петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, базилик, чеснок, заправить их подсолнечным маслом, то это будет не только полезно, но ещё и очень вкусно.

Фрукты


Фрукты можно употреблять в сыром виде и делать из них салаты. Они помогают восполнить витаминный и минеральный запас в организме. Среди них, можно есть:

Цитрусы;

Яблоки;

Виноград;

Абрикосы;

Гранат;



- киви;

Клюква.

Кроме фруктов постятся ягодами: смородина, клубника, малина, брусника, ежевика и др.

Все подготовились тщательно к зиме, сделав запасы в кладовых и подвалах. Пришло время воспользоваться разнообразными соленьями. Можно употреблять все консервированные овощи и фрукты, а также бабушкиными вареньями и джемами. Разрешается готовить кисели и выпекать пирожки с фруктовой начинкой.

Сухофрукты вполне заменят любые сладости: изюм, чернослив, вишни, финики, ананасы, курага и яблоки.


Ну а сладкоежки смогут порадоваться настоящими лакомствами:

Постным зефиром;

Халвой;

Мармеладом;

Рахат-лукумом;

Козинаками;

Черным шоколадом без содержания молока;


- леденцами;

Сахаром;

Овсяным печеньем;

Кроме вышеуказанных продуктов разрешается кушать другие провианты:

Семечки;

Оливки;

Макароны, в состав которых не входят яйца;


- муку, овсяные отруби;

Хлеб, который изготовлен без яиц;

Соусы: постный майонез, томатная паста, кетчуп, соевый соус, горчица и аджика;

Кофе, чай, какао, компот, соки, морс;

Яблочный уксус.

Коровье молоко можно заменить кокосовым или соевым молоком. Постный майонез несложно приготовить в домашних условиях. Молоко в майонезе заменит любой овощной бульон, для густоты продукта добавляют картофельный крахмал. Правда это будет уже майонезный соус.

Для постного хлеба берут пакетик дрожжей, сахар, муку, постное масло, соль, воду. Можно добавлять розмарин, семечки кунжута или подсолнечника.


Колбасу тоже едят во время поста, но мяса в ней нет. В состав входят: соя или горох, вода, растительное масло, свекольный сок для цвета. Обязательно вносят специи: чеснок, мускатный орех, кориандр, соль, черный перец.

Маргарин или спред в наше время часто делают из растительного масла. Для того чтобы не купить маргарин со сливочным маслом, нужно изучить его состав на этикетке.

Чем заменить мясные продукты

Грибы


Какой же пост без аппетитных грибочков, собранных осенью в лесу. Грибы богатые на белок и вполне могут заменить мясо. Ароматный грибной суп можно кушать в дни поста, когда разрешается горячая пища. А шницель, жаркое, соус, тушеные грибы могут быть вкусной приправой к гарниру. Пироги и зразы с грибами, начинка для блинов и вареников не разочаруют искушенных мясоедов. Недостаток в том, что грибы часто употреблять не рекомендуют, из-за долгого переваривания и плохой усвояемости.

В 2019 году Великий пост начинается 11 марта. На протяжении 48 дней верующие будут стремиться к духовному очищению путем отказа от осуждения, зависти, злости и других негативных эмоций, и к очищению тела через воздержание в пище. Главной особенностью пищевого рациона в пост является исключение продуктов животного происхождения. Чтобы правильно сформировать меню в эти особенные дни, важно знать, чем заменить мясо.

Напомним, что и священнослужители, и врачи рекомендуют приступать к посту только здоровым людям, не имеющим серьезных хронических заболеваний или недугов, при которых исключение из рациона целого ряда продуктов не повредит. Воздержаться от поста следует беременным женщинам и маленьким детям.

Все остальные верующие должны четко представлять, чем заменить мясо в питании, и заранее продумать облегченное меню в пост. Безусловно, с учетом установленных правил.

В первый день поста верующие воздерживаются от любой пищи и напитков. Второй и третий день можно поддерживать организм только водой. В последующие дни пищевой рацион строится на растительных продуктах. В этот период из меню исключаем: любые виды мяса и полуфабрикаты из них, сало, все виды яиц, молоко и молочные продукты, рыбу и морепродукты.

По понедельникам, средам и пятницам растительную пищу в пост принято употреблять в сыром виде. Можно готовить любые салаты из сезонных овощей, фруктов и зелени. По вторникам и четвергам растительную пищу можно готовить на пару, тушить, варить и жарить, только на воде и в собственном соку без каких-либо добавок в виде растительного масла.

Последнее в ограниченном количестве разрешается добавлять в блюда только по субботам и воскресеньям. Не забывайте о том, что перечень растительных масел не ограничен только подсолнечным и оливковым. В супермаркетах или специализированных магазинах можно приобрести тыквенное, кунжутное и льняное масло. Их можно добавлять как в супы, так и в салаты и каши в чистом виде или в смеси с основой - подсолнечным маслом (где две трети составляет основа).

Полноценные источники белка

Первое, о чем должны помнить постящиеся, самостоятельно отвечая на вопрос: «Чем можно заменить мясо?» — отказ от этого продукта и его производных (имеется в виду длительный) ведет к дефициту в организме витаминов группы В и D, а также омега-3 жирных кислот, цинка, железа, кальция и, главное, белков. Растительная пища в правильных сочетаниях и призвана покрыть дефицит этих важных для человеческого организма витаминов и минералов.

Самым качественным заменителем мяса может стать соя, белок которой усваивается лучше всего. В обзорах вегетарианской литературы специалисты указывают на то, что полноценной заменой белку из продуктов животного происхождения могут стать различные бобовые. Речь идет о привычных для россиян фасоли, горохе и заморских аналогах нуте и чечевице.

Если особенности вашей пищеварительной системы не позволяют переизбытка таких продуктов, выбирайте такой вид бобовых, как мелкий горох дал (произрастает в Индии), который широко используется вегетарианцами на территории России и других стран. Дал хорош тем, что не вызывает вздутия живота, даже если у вас есть склонность к такому нарушению.

В дни, когда разрешено употребление масла, можно включать в рацион масла из семян злаков, богатых омега-з жирными кислотами. Чтобы насытить организм полезными веществами, съедайте в эти дни порции салатов и других блюд, сдобренных маслами, в чуть большем количестве, чем привыкли. Покрыть дефицит кальция поможет кунжут - ряд исследований показывает, что в его семенах кальция на порядок больше, чем в том же молоке и молочных продуктах, которые считаются основными поставщиками этого микроэлемента для организма человека.

Витамины D и B12 из продуктов растительного происхождения получить сложно. На помощь в данном случае придет соевое или рисовое молоко. По согласованию в лечащим врачом возможно у вас возникнет необходимость в употреблении витаминных препаратов. У вас еще остались определенные неясности по поводу того, чем можно заменить мясо в рационе? Подумайте об использовании нетрадиционных для нашей местности продуктов растительного происхождения.

Заморские продукты в постном меню

Для разнообразия постного меню покупайте продукты, заменяющие мясо. В специализированных магазинах можно приобрести такой продукт, как сейтан, производимый из пшеничной муки. Сырье обрабатывают специальным образом так, чтобы получился чистый белок. Сейтан можно использоваться для приготовления сложных блюд из растительных ингредиентов.

Употреблять сейтан рекомендуют в умеренных количествах, поскольку это продукт из белой муки. Постящимся, которые за короткий промежуток времени только перестраивают свой рацион, продукт может оказаться слишком тяжелым для пищеварения.

Сделайте ставку на каши из гречки, ржи, пшеницы и, к примеру, льна. Готовьте их согласно предписаниям для определенного дня недели и дополняйте различными видами фруктов и ягод (размороженных по всем правилам, указанным на упаковке). В сырые салаты можно добавлять ростки бамбука - только учитывайте день недели, когда их лучше употреблять в свежем виде или разрешается кушать обработанными, например, маринованными. Подсластить постный рацион поможет разнообразие сухофруктов. Помимо привычных кураги и изюма попробуйте заморские папайю, манго и личи.

Вот примерный список продуктов, которые могут послужить заменой мясу в дни поста:

  • Овощи и зелень
  • Гречка
  • Пшеница
  • Сейтан
  • Кунжут
  • Ростки бамбука
  • Сухофрукты, в том числе: папайя, личи, манго
  • Замороженные ягоды
  • Соевое и рисовое молоко
  • Растительные масла, в том числе: тыквенное, льняное

P.S. Отнеситесь к соблюдению Великого поста очень серьезно. Ни один священник, ни одна церковь не одобрит резкий и длительный отказ от пищи, если это способно нанести серьезный вред здоровью. А так и будет, если вы заранее детально не продумаете постное меню, четко определив, чем заменить мясо в пост. Клетки организма постоянно обновляются, а это значит, что белок им необходим постоянно. Белок входит в состав органов и тканей и выступает своего рода «резервным фондом энергии» организма. Если в пищевом рационе в дефиците жиры и углеводы, организм получает энергию, расщепляя белки. Не забывайте, что главная задача поста - духовное очищение, а не бездумное истощение тела.

Если человек абсолютно здоров, нет проблем с желудочно-кишечным трактом и остальных сопутствующих заболеваний, соблюдать пост полезно.

По словам врача-гастроэнтеролога Республиканской больницы Херсины Гулиа, в период поста происходит своего рода очищение организма.

"Полезно хотя бы на семь недель исключить из рациона жирные продукты, тот же холестерин не будет поступать в организм, — заметила Гулиа. — Вслед за очищением организма проявляются и другие положительные эффекты - такие как похудение, избавление от определенных заболеваний, омоложение и оздоровление организма, избавление от токсинов и шлаков, избавление от привычки переедания".

"Существенные послабления в Великий пост для больных, поскольку считается, что болезнь — уже своеобразный пост и испытание для человека, — отметила Херсина Гулиа. — Послабление в Великий пост делают для беременных, военнослужащих и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, также детям".

Во время поста церковь предписывает воздержаться от мяса, молока, рыбы, яиц. Можно есть овощи, фрукты и крупы. Врач подчеркивает, что не рекомендуется употреблять алкоголь, острые специи, так как их употребление в больших количествах на фоне скудного постного питания может вызвать весьма нежелательные обострения, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Херсина Гулиа подчеркнула, что нельзя также сразу объедаться после поста.

"Ни в коем случае нельзя давать нагрузку на организм. Сразу после поста нельзя садиться за обильный пасхальный стол и переедать. Это чревато обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Надо постепенно переходить на полноценное питание. Сразу переедать категорически воспрещается", — сказала медик.

Привычные блюда животного происхождения легко можно заменить другой пищей во время поста, отмечает консультант по здоровому питанию Ирина Генералова.

"Например, можно сделать омлет без яиц, он делается на фасолевом отваре. Когда мы готовим фасоль, отвар сливаем, а он очень полезен, если его чуть-чуть смешать с гороховой мукой и добавить туда все привычные специи. Например, если захотелось котлет, можно вместо мяса взять чечевицу, или можно сделать с добавлением овощей. Для детей, к примеру, это будет незаметно, и они точно также могут съесть котлету", — добавила она.
Ирина Генералова советует, для того чтобы сделать овощную котлету, купить чечевицу, которая продается в магазинах.

"Можно купить любую, красную, желтую или зеленую. Отваривать ее нужно достаточно долго, чтобы она стала мягкой, затем добавляете специи, соль, перец, все что нужно для вкуса. Я слышала разные восклицания, вплоть до того, что человек не верил в то, что это не мясо", — отметила консультант.

Необходимые вещества для организма можно получить и без употребления в пищу мяса, подчеркнула Генералова.

"Углеводы - это крупы, каши, хлеб, то есть все, что готовится на крупах, жир - это масло, можно употреблять растительное масло, и белки - это бобовые, прежде всего орехи, в них очень много белков, у нас растет грецкий орех, можно покупать фундук, миндаль", — перечислила Ирина Генералова.

Соблюдение Великого поста — добровольный акт и носит глубоко индивидуальный характер.

Каждый человек должен сам определить свою меру поста, сколько в сутки ему нужно еды и питья, и постепенно уменьшать количество, сводя к минимуму необходимому для жизни, поясняют священнослужители.
Но пост — в первую очередь воздержание от обильной пищи, а не истощение тела, поэтому постное меню должно быть разнообразным и богатым витаминами.

От поста освобождаются тяжело больные люди, военные, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом, путешественники, беременные женщины, кормящие матери, а также дети до семи лет. С семи до 14 лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14 лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Чем заменить мясо во время поста? Протеин в помощь!

Немало спортсменов соблюдают религиозный Пост и в течении года несколько раз им приходится ограничивать употреблние продуктов животного происхождения. В это время важной задачей стоит обеспечение своего организма необходимым количеством белка.

Во время православного Поста необходимо воздерживаться от мясных продуктов, яиц, молочных продуктов и рыбы. А эти продукты, в свою очередь, являются основными в меню спортсменов, а в особенности – бодибилдеров. Да и обычный человек, который ведет «обычный» образ жизни, должен получать белки и жиры.

Люди, которые выявили желание поститься, часто замечают быструю усталость, появляются жалобы на головную боль, а также снижается работоспособность. Данные симптомы являются следствием нехватки белка в организме человека. Ошибкой людей, которые придерживаются правил Поста, является тот фактор, что они продолжают питаться, как вне Поста, просто исключив из своего рациона животные продукты. Часто в такие моменты лучшими друзьями становятся макароны, картошка, хлеб и каши. И тут возникает новая проблема – появляется лишний вес и плохое настроение. Как избежать? Необходимо найти рациональную замену животным белкам.

Мясо у большинства людей занимает значительное место в рационе. От 10 до 30% приходится на мясные продукты. В мясе содержится белок, а он необходим для выполнения множества функций в организме человека. Одна из самых главных функций белка – это участие в построение клеток.

Помимо этого, белок необходим для:

  • Образования ферментов и различных гомонов, гемоглобина
  • Формирование соединений, которые обеспечивают иммунитет и способствуют защите организма от инфекций
  • Влияют на усвоение жиров, углеводов и минеральных веществ, а также витаминов
  • Мясо является одним из основных поставщиков белка.

Чем заменить животные белки?

Итак. Первое – растительные белки. Их можно получить из бобовых, орехов, грибов и семечек. Не стоит забывать о том, что данные продукты желательно сочетать со свежей зеленью и злаками. Так же хорошей заменой является соя.

Грибы и овощи

Овощи – прекрасный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Так же в них содержится и белок, однако в небольшом количестве.

Растительные жиры

Растительные жиры можно получить из оливок, орехов, авокадо. Самым простым решением может быть употребление обычного растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного и т.д)

Протеин – отличная находка для людей, которые придерживаются постного меню. Протеин представляет собой спортивную добавку, которая содержит белковую смесь. Данные добавки содержат полный набор аминокислот. Они позволяют спортсмену нарастить мышечную массу, ощущать прилив сил, а также способствуют быстрому восстановлению после тренировки. Спортивное питание может быть отличным выходом для людей, которые придерживаются Пост.

Возникает вопрос – все ли виды протеина можно употреблять в Пост?

Большинство людей останавливают свой выбор на соевом протеине, который точно разрешен во время Поста, поскольку имеет растительное происхождение. У соевого протеина мноожество плюсов. Во первых, в тяжелые кризисные времена – это отличный бюджетный вариант. Соевый протеин способствует понижению уровня холестерина в крови. Помимо этого, данный вид протеина улучшает функцию щитовидной железы, оказывает мощный анаболический эффект.

Преимущества соевого протеина:

Вывод

Во время религиозного Поста необходимо тщательно следить за своим рационом питания, чтобы не навредить своему здоровью. Обязательно включать в свое меню источники растительные источники белка. Отличным решением является употребление соевого протеина, который богатый на содержание аминокислот.

Пришло время Великого поста. Многие в это время добровольно вводят в свою жизнь особые правила поведения и серьезные ограничения в питании.

Главный смысл поста — достижение духовных целей. Неправильно превращать его в очередную диету, надеясь таким образом похудеть. Тем не менее, меню в пост требует особого внимания. Ведь, от того, что мы едим, зависит не только наше физическое самочувствие, но и эмоциональное состояние.

Чтобы пост стал радостным ожиданием предстоящего Великого Праздника Пасхи, а не буднями с бесконечными ограничениями и запретами, а по его окончанию не пришлось разбираться с непонятно откуда появившимися лишними килограммами давайте рассмотрим основные правила питания в пост.

Меню в пост: основные проблемы

  1. Меню в пост требует полного отказа от животной пищи, что ведет к дефициту в питании полноценного белка – источника незаменимых аминокислот.
  2. Запрет на молочные и молочно-кислые продукты создает дефицит кальция.
  3. Значительное увеличение потребления углеводов как сложных (хлеб, крупы, макароны, корнеплоды), так и простых (сахар, мёд, сухофрукты) увеличивает гликемическую и калорийную нагрузку рациона.

К большому сожалению, такое питание может не самым лучшим образом отразиться на фигуре.

Связано это с тем, что рацион с большим содержанием углеводов обеспечивает постоянно высокий уровень инсулина, что с одной стороны делает невозможным использование накопленных жировых запасов, а с другой — стимулирует образование новых.

В этой связи важно позаботиться о том, чтобы меню в пост было как можно более сбалансировано. Для этого необходимо максимально устранить дефицит белка и кальция, тщательно подойти к выбору сложных углеводов, ограничить потребление простых углеводов и ввести источники здоровых жиров. Как это сделать читайте ниже.

ДЕФИЦИТ БЕЛКА

При недостатке белковой пищи животного происхождения — птицы, мяса, рыбы, яиц, морепродуктов – уменьшается объем мышечной массы тела. Она фактически замещается жиром. Мышцы это печка, в которой горят жиры. Чем меньше масса мышц, тем хуже используются жиры для получения энергии.

Кроме того, дефицит белка ведет к , а значит – организм с большей охотой будет накапливать жир, нежели его использовать. Не стоит забывать о том, что белки это еще и основа для выработки гормонов, ферментов, обновления клеток и тканей.

Как восполнить дефицит белка?

С учетом запрета на потребление животной пищи, хорошим источником белка становятся орехи и семечки. Обратите внимание, что речь сейчас идет именно о натуральных продуктах. Орехи в сахарной глазури, семечки с добавлением соли и сахара это продукты глубокой технологической обработки, фактически пищевой мусор, обладающий огромной калорийностью.

Для восполнения дефицита белка в постном меню необходимы необработанные орехи и семечки, которые можно использовать для того, чтобы перекусить. Их также можно добавлять в каши, салаты и первые блюда. Это улучшит и разнообразит вкус постных блюд, сделает их более полезными за счет содержания .

Несмотря на все плюсы орехов и семечек, не стоит забывать о том, что это всё-таки высококалорийные продукты (около 700 ккал на 100 грамм), поэтому в их потреблении важна мера: 40 – 50 граммов в день будет вполне достаточно.

Еще одним источником растительного белка являются бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица. Немного фантазии и эти продукты станут основой для вкусных и сытных блюд.

При использовании бобовых важно помнить, что они содержат фитиновую кислоту и лектины. Эти вещества препятствуют правильному усвоению белка, витаминов и минералов, могут раздражать стенки кишечника, вести к повышенному газообразованию.

Чтобы предотвратить эти нежелательные последствия, перед приготовлением бобовые необходимо замочить в слегка подкисленной воде на 12 часов. Для подкисления воды хорошо подойдет из расчета 1 столовая ложка на каждые 250 мл воды.

ИЗБЫТОК УГЛЕВОДОВ

Это самая главная проблема постного рациона.

При ограничении в питании животного белка и жира, естественным образом растет потребление углеводов. Фактически во время поста они становятся основой питания и основным источником энергии. Наш организм прекрасно об этом «знает» и начинает усиленно требовать не только каши, хлеба и макарон, но и сладкого. Если поддаться на эту провокацию, то прибавки в весе к концу поста избежать вряд ли удастся.

Как решить проблему избытка углеводов?

Разнообразить постное меню помогут узвары из сухофруктов (без сахара), незаслуженно забытый овсяный кисель, яблоки, запеченные с корицей, и. Используйте это время, чтобы приготовить что-то новое, например, булгур – крупу из твердых сортов пшеницы. Вот вам идея отличного салата.

Салат с булгуром в турецком стиле

Для салата понадобится:

1. Вскипятите бульон, добавьте промытый булгур в кипящий бульон, накройте крышкой и уберите с огня. Дайте булгуру 30 минут, чтобы набухнуть;

2. Нарежьте помидоры кубиками, добавьте томатную пасту, нарезанный болгарский перец, лук порей, зелень, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Вмешайте в овощную смесь набухший булгур. Оставьте на 20-25 минут в прохладном месте.

3. Перед подачей еще раз перемешайте, добавьте еще немного зелени. Готово.

Как видите, меню в пост может быть и вкусным, и разнообразным. Достаточно проявить чуть-чуть фантазии и на столе появятся оригинальные и полезные блюда.

Кстати, воздержание в пище вовсе не означает, что необходимо голодать. Поэтому, в период поста рекомендую вам , сократив перерывы между приемами пищи до 3 — 4 часов. Это позволит избежать и неприятностей, с ним связанных.

И последний момент, на котором я бы хотел остановиться – выход из поста.

Правильно выйти из поста очень важная задача. В течение достаточно длительного времени наш организм жил на растительной пище, что естественно внесло изменения в работу желудочно-кишечного тракта.

Поэтому, после окончания поста, не спешите с деликатесами. Начните постепенно вводить в свой рацион «новые» продукты. Сначала молочные и молочно-кислые, потом нежирную рыбу, птицу и в последнюю очередь мясо. На правильный выход из поста понадобится примерно 7 дней.

Такой подход позволит вам избежать увеличения веса и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Мне будет интересно узнать поститесь ли вы, и удается ли вам сбросить вес в течение поста. Расскажите об этом в комментариях.