Медицинская диета: родом из советского прошлого. Лечебные диеты

Диета при язве кишки

Такое заболевание как язва желудка и двенадцатиперстной кишки негативно влияет на весь организм. И в данном случае лечение должно быть комплексным и включать в себя такой пункт как диета при язве кишки.

Какой же диеты следует придерживаться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Во-первых, при данном заболевании показано максимальное количество различных витаминов;

Во-вторых, диета при язве должна содержать в своем составе достаточное количество минеральных солей (соли кальция, калия, магния);

В-третьих, диета при язве кишки рассчитана на длительное время.

Исходя из всех вышеперечисленных требований, диетологи разработали несколько различных и результиативных систем лечения. Одной из наиболее эффективных признана широко известная диета под названием «Диета Герзона».

Начинается она с приема в течение недели овощных и фруктовых соков в достаточно больших дозах с добавлением теплой воды. После этого больного переводят на протертое или размельченное фруктовое и овощное пюре, печеный картофель и яблоки. Далее пациент вводит в свой рацион тертые сырые яблоки и со временем переходит к нормальной диете.

Такого режима питания следует придерживаться минимум девять месяцев, после этого периода больной полностью излечивается от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако при этом пациент обязан вести разумный образ жизни и не позволять себе неразумных нарушений и отступлений.

Лечебная диета при язве кишки заключается в следующем:

В рационе должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей;

Потребляемая пища должна быть щадящей и не раздражать слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки;

Питание – частое (каждые 3-4 ч);

Один прием пищи не должен быть перегружен едой;

Сокращение ежедневного потребления поваренной соли до десяти грамм.

Диета при язве кишки, как и весь комплекс лечения, призван постепенно восстанавливать правильную работу всех процессов, которые проходят в организме. И с этой задачей «на ура» справляется всем нам знакомое с детства молоко, признанное для больных язвенной болезнью одним из самых полезных продуктов питания. Если организм больного плохо усваивает молоко, можно давать его в теплом виде и маленькими порциями. Также можно употреблять молоко, разбавленное чаем или кофе.

Диета при язве желудка

Когда мы сталкиваемся с язвенной болезнью желудка, то понимаем насколько важно правильное и грамотное питание. Своевременное употребление витаминов, достаточное количество в организме белков, углеводов, а также жиров – все это способно уберечь нас от таких неприятных симптомов как острые боли во время приема пищи. Избежать болезни поможет диета при язве желудка. Правильно подобранное лечебное питание способно существенно снизить воспалительные процессы, а также ускорить затягивание язвы.

Язва желудка

Язва желудка может возникнуть в результате неправильного и несбалансированного питания, а также чрезмерной любви к спиртным напиткам. Так, в желудок поступает желудочный сок, который отличается повешенной кислотностью, благодаря чему на стенках желудка образуются ранки, так называемые язвы. Диета при язве желудка поможет больному избавить себя от сильных резей в желудке, отрыжки, тошноты, запора.

Холодное или горячее?

Достаточно быстрое прохождение употребляемых продуктов через желудок не позволяет им полностью перевариться, в результате чего частично не переваренные остатки продуктов травмируют желудочные стенки. Если пища задерживается в желудке, то последний начинает слишком активно вырабатывать желудочный сок, соответственно, стенки, опять раздражаются. Именно поэтому необходимо отыскать оптимальный вариант переваривания продуктов. Для достижения подобного результата еду следует употреблять в теплом виде.

Да здравствует «Его величество» белок!

Белок является одним из важнейших продуктов в нашем организме. Он берет участие в образовании новых тканей, в связи с чем язва затягивается намного быстрее. К тому же, белок способен впитывать кислоту, содержащуюся в желудочном соке, соответственно, в дальнейшем она не оказывает разъедающее воздействие на желудочные стенки.

Одним из основных продуктов, содержащих большое количество белка, является мясо, а также рыба. Положительное влияние способна оказать говядина, курица, нежирная свинина, телятина, треска, окунь, хек и пр. Тем не менее, больным следует избегать употребления мяса утки, жирной свинины, гуся, а также дичи и молодой баранины.

Относительно яиц, то их рекомендуется употреблять исключительно всмятку. Поистине волшебным продуктом для желудка является молоко. С его помощью сокращается секреция желудочного сока, а также усиливается эффект от принимаемых лекарств.

Диета при язве желудка обращает внимание на то, что для максимально быстрого выздоровления следует «подружиться» с творогом домашнего приготовления.

Диета при холецистите

Холецистит является достаточно тяжелым заболеванием, которое требует жесткого соблюдения диетического питания. Диета при холецистите способна существенно улучшить состояние здоровья, снять определенные симптомы, а также способствовать быстрому выздоровлению.

Принципы питания при холецистите

Что такое холецистит? В желчном пузыре возникает воспалительный процесс, нарушающий его нормальное функционирование, что в дальнейшем негативно влияет на пищеварительную систему. Диета при холецистите является одними из основных элементов быстрого выздоровления больного.

Людям, болеющим холециститом, необходимо достаточно часто принимать пищу, около четырех-шести раз в сутки. Тем не менее, порции должны быть ограниченными. Строгое расписание приема пищи – не менее важно. Кушать необходимо в одно и то же время каждый день.

Подобное предписание обосновывается тем фактом, что во время каждого приемам пищи желчный пузырь рефлекторно производит так называемый выброс желчи. В случае, если промежуток между приемами пищи небольшой, желчь будет выбрасываться равномерно, в противном случае желчь попросту застоится, в связи с чем возникнут камни.

Температура употребляемых продуктов также имеет существенное влияние на лечебный процесс. Врачи, а также диетологи настаивают на средней температуре блюд, то есть пища должна быть теплой. Относительно кулинарной обработки, то в данном случае предпочтительно применение отваренных, а также тушеных и запеченных продуктов.

Диета при остром холецистите

Данное диетическое питание достаточно сильно отличается от питания, рекомендуемого при хроническом холецистите. В случае острого протекания заболевания ежедневный рацион больного должен максимально снижать нагрузку на пищеварительный тракт. В связи с этим первые два дня рекомендуется голодание, разрешено употреблять лишь ягодные, фруктовые, а также шиповниковые отвары. Следующие несколько дней можно ввести в рацион протертые супы и каши.

Диета при хроническом холецистите

Относительно этой диеты, то она направлена на так называемое щажение печени, при этом необходимо эффективное желчевыделение. Сахар, различные кондитерские изделия, а также прочие сладости следует заменить свежими фруктами и овощами. Для хорошего оттока желчи необходимо принимать пищу шесть-восемь раз в день маленькими порциями. Диета при холецистите помогает избежать острых приступов боли, которые возникают при большой нагрузке на привратник.

Диета при сахарном диабете

Главной целью комплекса всех лечебных мероприятий при заболевании на сахарный диабет является нормализация обменных процессов в организме, а показателем этого считается снижение уровня сахара в крови. При этом улучшается общее самочувствие больного: уменьшается чувство жажды, повышается его работоспособность. Диета при сахарном диабете играет значительную роль в процессе восстановления пациента. И в данном случае врачи рекомендуют ограничить количество углеводов в рационе больного.

При некоторых формах сахарного диабета можно обойтись и без медикаментозного вмешательства, достаточно будет строго придерживаться назначенной врачом диеты. По утверждению ученых, состояние более 35% всех страдающим сахарным диабетом может быть улучшено лишь при помощи диеты.

Диета при сахарном диабете: основные правила

Основными правилами данной диеты являются: значительное ограничение углеводов, снижение калорийности пищи, особенно если имеется избыточная масса тела соблюдение режима питания и витаминизация пищи. При заболевании на сахарный диабет пациент должен стремиться ежедневно принимать пищу в определенные часы и пять-шесть раз в сутки, не допуская при этом переедания.

Лечащий врач при назначении диеты принимает во внимание массу тела больного, отсутствие или, наоборот, наличие ожирения, возможные сопутствующие заболевания и, что самое главное, уровень сахара в крови. В обязательном порядке при разработке диеты принимаются во внимание энергетические затраты пациента, переносимость организмом больного различных диетических блюд и продуктов питания.

Употребление хлеба при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете позволяет употреблять как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Предпочтение нужно отдавать хлебобулочным изделиям с пониженным содержанием углеводов. Это может быть белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб. При изготовлении такого хлеба добавляют пшеничные отруби.

Витамины в диете при сахарном диабете

Больным сахарным диабетом в свой рацион необходимо вводить в достаточном количестве все необходимые витамины. Рекомендуется употреблять яблоки, овощи, свежую зелень, отвар шиповника, черную смородину и натуральные фруктовые соки на ксилите.

Клетчатка при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете советует вводить в рацион клетчатку. Это приводит к уменьшению всасывания углеводов и, как следствие, менее выраженному повышению уровня сахара в крови сразу после еды. Вследствие этого снижается потребность больного в инсулине.

Диета при раке

Люди так устроены, что всегда надеются на чудо, которое смогло бы их излечить от различных, порой смертельных заболеваний. Тем не менее, далеко не все знают, что чудо может находиться совсем рядом, к примеру, в таких обыденных вещах как не переваренные остатки пищи. Как же действует подобная диета при раке? Согласно теории, механизм работы не переваренных остатков пищи заключается в следующем: увеличивая массу стула, этим самым грубая клетчатка «разбавляет» желчные кислоты, которые в некоторых случаях становятся причиной образования рака.

Продукты, позволяющие бороться с раком

Диета при раке должна включать самые разнообразные сорта капусты: цветной, брюссельской, кормовой, белокочанной и прочих крестоцветных овощей, которые способны уменьшить риск образования рака, особенно желудочно-кишечного тракта, а также дыхательных путей.

Откажитесь от копченостей

К минимуму сведите употребление различных копченостей, солений, маринадов, а также продуктов, для сохранения которых используют нитраты (ветчина, бекон и т. д.). Не стоит также злоупотреблять мясом, приготовленным на гриле, или жаренном на мангале. Существует мнение, что приготовленная таким образом пища вызывает образование так называемых мутагенов. Если же вы не можете устоять от аппетитного и ароматного барбекю на природе, то прежде чем приступить к готовке мяса, заверните его в фольгу.

Излечится поможет витамин С

Последние исследования показали, что люди, которые в большом количестве употребляют витамин С, реже болеют таким заболеванием как рак. К тому же, этот витамин способен уберечь женщин от возникновения рака шейки матки. Оказывается, витамин С эффективно стимулирует работу иммунной системы, что способствует предотвращению образования вредных веществ, которые вызывают рак.

Правила питания при раке

Рак, а также его лечение могут вызывать серьезные нарушения обмена веществ. Диета при раке является одним из важнейших элементов эффективного лечения. В случае грамотного и правильного употребления пищевых продуктов происходит значительное улучшение состояния здоровья и даже возможно полное излечение. Для хорошей усвояемости пищи необходимо употреблять большое количество жидкости, а также продуктов, которые содержат все основные питательные вещества: белки, витамины, углеводы, минералы, жиры и воду. Достаточное количество белков и жиров очень важно для успешного выздоровления, эффективной борьбы с различными инфекциями, а также повышения энергии организма.

Диета при повышенной кислотности

В данной статье речь пойдет о лечебном питании, рекомендуемом в случае наличия повышенной кислотности желудочного сока, которая зависит, в первую очередь, от количества соляной кислоты. При нормальном состоянии здоровья уровень соляной кислоты в желудочном соке составляет примерно 0,4-0,5%. Диета при повышенной кислотности имеет свои особенности, от выполнения которых зависит скорость вашего выздоровления.

Различные колебания в меньшую или, напротив, большую сторону способны вызывать определенные проблемы с пищеварением. Как же можно помочь своему организму и избавить себя от неприятных симптомов, которые беспокоят при усиленной выработке в желудочном соке соляной кислоты? Диета при повышенной кислотности желудочного сока подразумевает употребление продуктов, не требующих избыточного выделения такого сока для их переработки. В связи с этим из ежедневного рациона необходимо исключить такие продукты как соления, острые приправы и соусы, огурцы, лук, уксус, чеснок, свежий хлеб, жареные блюда, а также спиртные напитки и крепкий чай.

Человек, желающий в кротчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов и вернуть своему организму былое здоровье, должен осознать, что лечебное питание является одним из главных условий выздоровления.

Что можно, а чего нельзя

Питание в случае повышенной кислотности должно быть щадящим. Очень важным моментом является исключение возможности механического повреждения слизистой желудка, а также снижение образования желудочного сока. Относительно конкретных продуктов и напитков, то подобное диетическое питание разрешает употреблять некрепкий чай, пресный домашний творог, нежирное вываренное мясо, отварную рыбу, сладкие фрукты и ягоды. Важно, чтобы вся еда употреблялась без хлеба. Последний можно кушать в виде сухарей из белого хлеба и только по мере выздоровления.

Советы относительно кулинарной обработки пищи

В ходе кулинарной обработки диетической пищи следует помнить, что жареные блюда способны возбуждать секреторные желудочные функции, а отварные, наоборот, успокаивают. Напитки должны употребляться теплыми и ни в коем случае не горячими. В дальнейшем разрешается вареная не протертая пища. При этом рыбу и мясо следует кушать отдельными кусками, которые разжевываются как можно дольше.

Напоследок хотелось бы навести несколько общих советов относительно подобного лечебного питания. Не стоит перегружать свой желудок чрезмерным количеством пищи, особенно на ночь. Также диета при повышенной кислотности рекомендует проводить приемы пищи каждые пять часов.

Диета при пиелонефрите

Пиелонефрит – это заболевание, при котором происходит воспаление ткани почек. Возбудителем данного заболевания, как правило, являются стафилококк, кишечная палочка и смешанная микрофлора. В комплексном лечении диета при пиелонефрите занимает значительное место. При этом характер диеты зависит от функционального состояния почек, от проявления и стадии заболевания и применяемых методов лечения.

Пиелонефрит может протекать в двух стадиях: острой и хронической. И диета напрямую зависит от этого.

Диета при пиелонефрите в острой форме:

При обострении болезни больному назначают сахарно-фруктовые дни. В это время нужно пить много жидкости (до двух литров в сутки). В качестве питья можно использовать различные отвары, компоты, соки, сладкий некрепкий чай. Кроме этого, рекомендуются свежие овощи и фрукты. Особенно в это время хорошо ввести в рацион бахчевые культуры (арбузы, дыни, кабачки), которые обладают мочегонным действием.

Когда пройдут острые проявления заболевания, рекомендуется в качестве пищи использовать творог, а также отварные мясо и рыбу.

Диета при пиелонефрите в хронической форме:

При хронической стадии заболевания из рациона нужно исключить блюда и продукты, которые содержат экстрактивные вещества. Диета при пиелонефрите подразумевает использование различных продуктов, однако предпочтение отдают молочным продуктам.

Незаменимыми в это время являются и различные кисломолочные продукты – ряженка, кефир и т. д. Также разрешается сметана и мягкий сыр.

Плюс к этому, при пиелонефрите разрешены нежирные сорта говядины, вареные яйца, мясо кроликов и кур. Рыбу лучше использовать отварную, нежирную. А вот рыбные и мясные бульоны категорически запрещаются при этом заболевании.

Приготавливая блюда, используйте сливочное и растительное масло, и совсем исключите из рациона животные жиры. В набор продуктов при этом заболевании входят всевозможные каши, фрукты и овощи, соль, а также макаронные изделия.

Диета при пиелонефрите дает возможность поддерживать организм больного в хорошем и стабильном состоянии, что немаловажно в процессе лечения больного.

Кстати, имейте в виду: одновременно с соблюдением диеты можно прибегнуть и к употреблению современных БАДов. Применение полезных биодобавок поможет больному избавиться от имеющегося заболевания, а также значительно улучшить работу всего организма.

Сколько действует Виагра, какое влияние оказывает таблетка на организм мужчины, в чем заключается принцип ее действия? Фармакологический препарат помогает в борьбе с потенцией, восстанавливает мужскую силу и продлевает половой акт. Регулярное применение средства нормализует естественный механизм эрекции, повышает сексуальное влечение, гарантирует новые ощущения.

Что такое Виагра

Виагра является клинически проверенным лекарством, основное его предназначение заключается в устранении эректильной дисфункции. Подходит средство как для мужского, так и женского организма. Дженерик индийского происхождения с многолетней историей и массой положительных отзывов быстро устраняет нарушения сексуального характера, в том числе, импотенцию. Сколько и как действует Виагра? Действие и эффективность препарата направлены на достижение и усиление эрекции у мужчин, удержание ее во время сексуального возбуждения и полового акта.

В основе медикамента находится вещество силденафил. Активный компонент отвечает за естественный процесс возникновения эрекции. Силденафил влияет на качество эякуляции, делая ее более продолжительной и яркой. Внимание: действие медикамента начинается только в случае сексуального возбуждения. Виагра оказывает воздействие на естественные процессы в организме, усиливая эрекцию без дополнительной стимуляции.

Как действует Виагра на мужчин

Механизм действия таблетки заключается в усилении кровообращения у основания полового члена. Процесс позволяет запустить естественные механизмы появления и улучшения эрекции у мужчины. Виагра предназначена для усиления естественного возникновения возбуждения, сексуальной стимуляции. Представленные свойства делают препарат востребованным и популярным. Виагра софт не является общевозбуждающим средством, влияющим исключительно на мужское либидо. Таблетка усиливает кровоток в пещеристом теле пениса, за счет чего развивается естественная эрекция.

Через сколько действует

Как быстро действует Виагра и что на это влияет? После приема таблетки активный компонент начинает распространяться по системному кровотоку. Максимальный пик его активности фиксируется спустя 30-40 минут. Если человек принял алкоголь или накануне употребил немалое количество жирной пищи, указанный временной промежуток увеличивается. Пик действия препарата фиксируется не ранее, чем через 1,5 часа. Рекомендуется принять таблетку на голодный желудок – это усилит его эффект. Насколько быстрым будет результат и сколько он продержится, зависит от организма мужчины.

Сколько времени действует

По заявлению разработчика, оптимальная продолжительность действия Виагры составляет 4-5 часов. На время работы лекарства влияет ряд внутренних факторов, в том числе, состояние мужской половой системы.Сколько действует Виагра и как повлиять на этот процесс? Однозначного ответа на вопрос о том, сколько длится эффект, не способен дать ни один врач. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке.

Многократные исследования показали, что эффект напрямую зависит от чувствительности организма к компонентам препарата. Время действия Виагры определяется телосложением мужчины, его весовой категорией, особенностями функционирования желудочно-кишечного тракта. По словам пациентов, длительность воздействия составляет порядка 4 часов и более. У некоторых мужчин фиксировался более долгий эффект, который держался продолжительное время. Как долго действует Виагра и сколько таблетка будет «работать», зависит исключительно от конкретного мужского организма.


Какое количество Виагры принять для продолжительного эффекта

Препарат выпускается в двух дозировках: 50 и 100 мг. Определить подходящую дозу вещества поможет опытный специалист. Если назначенное количество медикамента не позволило добиться желаемого результата, этот вопрос необходимо обсудить с врачом. Для здорового организма использование таблетки уместно не более одного раза в сутки в дозировке 50 мг. При выраженных нарушениях эрекции, особенно после 65 лет, рекомендуется принимать 25 мг лекарства, больше давать человеку нельзя. Эффект от Виагры сохраняется на протяжении 4 часов при условии правильного соблюдения дозы.

Побочные эффекты

Покупать средство рекомендуется в специализированных аптеках. Это является гарантом безопасности и снижения вероятности развития побочных реакций. Желая быстро восстановить мужскую потенцию, представители сильной половины человечества нарушают основные принципы приема медикамента. Это негативно сказывается на их самочувствии, вызывая:

  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (тошноту, рвоту);
  • длительную головную боль;
  • острый ринит;
  • повреждение полового члена;
  • аллергическую реакцию различной интенсивности;
  • ухудшение общего самочувствия.

Избежать побочных реакций поможет соблюдение основных принципов приема, следование заданной дозировке и учет срока годности. При развитии дискомфорта, общего недомогания, дополнительных симптомов, прием медикамента необходимо завершить. Если состояние не улучшается, специалисты рекомендуют обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Противопоказания

Каждый препарат имеет противопоказания к использованию. Обусловлено это составными компонентами, а также действием самого лекарственного средства. Использовать мужскую и женскую Виагру запрещено при наличии следующих отклонений:

  • заболеваний сердца и сосудов;
  • анемии (малокровия);
  • сахарного диабета;
  • деформации половых органов (анатомическая особенность);
  • лейкоза;
  • гиперчувствительности к активным компонентам препарата.


Достойной заменой Виагре являются таблетки Левитра, они отличаются ценой и оказывают менее выраженное действие. Однако их использование не рекомендуется при вышеописанных противопоказаниях. Для получения положительного результата, в том числе, предотвращения побочных реакций, медикамент принимается в соответствии с рекомендациями врача.

Видео

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Многие диеты для похудения имеют множество противопоказаний, главное среди которых – заболевания органов ЖКТ. Однако, несмотря на проблемы со здоровьем, эти люди тоже могут иметь лишний вес. Специально для категории этих пациентов была разработана щадящая диета для похудения, ее можно соблюдать при гастрите, язве, панкреатите, болезнях печени и почек.

Щадящая диета – это сбалансированный рацион, соблюдение которого позволяет быстро худеть с пользой для здоровья. Диетологами эта методика считается одной из лучших для профилактики многих болезней и глубокой очистки организма от шлаков. Соблюдение такого специального питания позволит укрепить иммунную систему, ведь рацион состоит из многих полезных веществ.

Правила щадящей диеты

Термин «Щадящая диета» в лексикон диетологов был введен советским ученым-терапевтом М. И. Певзнером. Доктор занимался составлением плана питания для людей с заболеваниями органов ЖКТ и . Щадящие диеты по Певзнеру получили названия «столы», каждый из которых имеет свой номер. Каждый из «столов» состоит из определенного набора продуктов, разрешенных при конкретном заболевании.

Меню щадящей диеты для похудения состоит из простых и легких блюд, которые не оказывают нагрузки на пищеварительную систему и обеспечивают организм всеми необходимыми элементами. Суть этого варианта диетической методики сводится к тому, что специально составленный рацион позволяет человеку, страдающему заболеванием ЖКТ, не ограничивать себя в энергии, необходимой для полноценного функционирования организма.

Щадящая диета поострена на таких правилах:

  • Прием пищи должен быть пятиразовым.
  • Пища должна быть комнатной температуры.
  • Блюда должны быть максимально легкими.
  • Отдается предпочтение тем способам приготовления пищи, при которых происходит наименьшая потеря витаминов и микроэлементов. На время похудения или оздоровления организма следует полностью отказаться от использования сковороды для приготовления блюд. Пищу нужно готовить в пароварке или в духовке.
  • Средняя дневная калорийность рациона должна составлять не менее 2250 ккал.
  • В организм человека ежедневно должно поступать 85 грамм белков, 90 г жиров и 250 – углеводов. Эти показатели могут быть немного изменены в зависимости от типа заболевания.
  • За 20 минут до еды можно выпить стакан теплой негазированной воды с лимонным соком. Так быстрее возникнет чувство полного насыщения во время трапезы.

Назначают щадящую диету при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, почек и печени.

Разрешенные и запрещенные продукты при щадящей диете


Что можно при щадящей диете – важно знать всем, кто решил похудеть с помощью этой методики. Меню диеты не ограничивается строгим набором определенных продуктов, однако диетологи рекомендуют строить рацион на самой полезной пище. Например, для правильной работы кишечника нужен кальций, поэтому в завтрак желательно включить сыр или обезжиренный творог.

Существуют и другие требования при составлении диетического рациона:

  • В ежедневном рационе обязательно должен быть белок, так как он поддерживает обменные процессы на нужном уровне, в результате этого происходит ускоренное сжигание жира.
  • Для сжигания жировых отложений нужно есть продукты, богатые железом – мясо, яйца, печень. Диетологи рекомендуют в первой половине дня в качестве белка есть мясные продукты, а на ужин лучше предпочесть рыбу.
  • В рационе должны быть сложные углеводы, в него нужно включить хлеб грубого помола и нешлифованный рис.
  • Даже при похудении организм нуждается в небольшом количестве растительных масел. Их регулярное употребление сделает кожу гладкой и упругой, а волосы и ногти – крепкими и здоровыми. Также растительные масла очищают организм от шлаков, можно употреблять в пищу оливковое, кунжутное, льняное, масло виноградных косточек.
  • Обед и ужин рекомендуется начинать с овощного салата. Свежие овощи помогут утолить сильный голод и быстрее вызвать чувство насыщения.

Щадящий вариант диеты строится на употреблении разрешенных продуктов и исключении запретных.

Они представлены в таблице ниже:

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Нежирная говядина

Жирная пища

Вчерашний пшеничный хлеб

Полуфабрикаты

Нежирная говядина

Свинина, гусь, утка

Курица без кожи

Колбасы, копчености

Газированные напитки

Алкоголь

Консервы

Нежирная рыба

Вермишель

Нежирное молоко и сметана

Некислый творог низкой жирности

Грубые каши – перловая, ячневая, пшенная

Неострый сыр

Сдобная выпечка

Кисломолочные продукты

Редька, редис, капуста

Сливочное и растительное рафинированное масло

Кофе, крепкий чай, какао

Мягкие каши на воде с добавлением молока

Острый сыр

Вареные или паровые овощи

Жирное молоко и творог

Свежие овощи в виде суфле и пюре

Щавель, шпинат

Овощные постные супы

Лук, чеснок

Маринованные овощи

Мороженое

Твердые и кислые фрукты

Ягоды с крупными зернами

Жирная и копченая рыба, икра

Свежий и цельнозерновой хлеб

Быстрая щадящая диета: меню на 3 дня

Меню щадящей диеты на 3 дня может иметь следующий вариант:

1-й день:

  • Завтрак: чашечка кофе и ломтик черного хлеба с джемом или медом.
  • На ланч: редис – 3 шт., вареное яйцо, кусок черного хлеба и стакан 1% кефира.
  • Пообедать можно салатом из сельдерея, котлеткой, приготовленной из постного мяса, порцией грибного супа и одной чашечкой зеленого чая.
  • На полдник – любые фрукты, но не более 200 г, и один сухарик.
  • На ужин можете съесть 200 г обезжиренного творога, черствую булочку, стакан молока или кефира.

2-йдень:

  • На завтрак диетологи предлагают выпить стакан молока с медом и сухариком.
  • На ланч – два помидора, 2 бутерброда с нежирной колбасой, чашка зеленого чая.
  • Пообедайте тушеными овощами в количестве 200 г, печеными яблоками, одной средней порцией мясного бульона.
  • На полдник – любые фрукты, но не более 200 грамм.
  • Поужинать можно двумя ломтиками черного хлеба с отварной рыбой, выпить стакан 1% кефира и съесть одно зеленое яблоко.

3-й день:

  • Завтрак – чашечка зеленого чая и один сухарик с медом.
  • На ланч – 2 ломтика черного хлеба с маслом и листьями сельдерея, два кусочка сыра.
  • Пообедайте мясным бульоном, отварной рыбой – не более 150 г, выпейте стакан киселя или кефира.
  • На полдник – бисквит и стакан свежевыжатого морковного сока.
  • Поужинать можно овощным салатом из сельдерея, отварной печенью, одним стаканом кефира низкой жирности.

Меню эффективной щадящей диеты для похудения на 7 дней и на месяц


Меню щадящей диеты для похудения на неделю позволяет за семь дней очистить организм от шлаков, нормализовать работу органов ЖКТ и избавиться от лишнего веса.

Это лишь один из примерных вариантов меню на семь дней. При желании избавиться от лишнего веса можно воспользоваться другими вариантами рациона.

Вы можете готовить блюда, не превышая суточную норму продуктов из списка ниже:

  • вода без газа – полтора литра;
  • ржаной хлеб – 50–70 г;
  • 100–150 грамм крупяных каш, приготовленных на воде;
  • нежирная рыба или мясо – 100–200 г;
  • 500 г кефира или 100 творога;
  • яйцо – лишь 2 раза в неделю;
  • несладкие фрукты – 1–2 штуки;
  • 300 г свежих или тушеных овощей.

Подходит это меню и для щадящей диеты на месяц, повторять его нужно с 1-го по 7-й день, так 4 недели подряд.

Щадящая диета для похудения живота и рецепты блюд

Щадящая диета для похудения живота выглядит так:

  • позавтракайте 2 отварными яйцами, кусочком черного хлеба;
  • на ланч съешьте небольшой апельсин;
  • пообедайте овощным салатом и диетическим супом, приготовленным на курином бульоне;
  • поужинайте 100 г печеной рыбы и отварными овощами.

Быстрая щадящая диета позволит улучшить состояние многих внутренних органов и эффективно избавиться от жировых осложнений.

Можно использовать такие рецепты щадящей диеты для похудения и при лечении:

Рецепт 1. Диетическая гречневая каша


На 1 л воды взять стакан промытой крупы. Закипятить воду и добавить туда гречку, варить на малом огне 15 минут без добавления соли.

Рецепт 2. Куриный бульон


Отварить в воде курицу, поместить в кастрюлю морковь и луковицу. Довести до кипения, уменьшить огонь и еще варить 15 минут, достать овощи. Через полтора часа достать и мясо. В бульон добавить немного соли.

Рецепт 3. Фруктовый смузи


Смешать 200 г нежирного йогурта с 10 маленькими кусочками ананаса, соком одного апельсина и измельченным бананом. Все взбить на блендере.

Щадящая диета при заболеваниях печени, гастрите и язве желудка

Щадящая диета для больных разрабатывается с учетом заболевания. Например, при сахарном диабете в основную систему питания, предназначенную для похудения, необходимо ввести ограничения на животные жиры, углеводы, печень, куриный желток.

При сердечной недостаточности необходимо к минимуму сократить употребление углеводов. Больные сердечно-сосудистыми заболеваниями также с осторожностью должны есть жиры и фрукты. Чай из рациона на время лечения нужно полностью убрать. Пациентам с заболеваниями почек диетологи назначают диету с минимальным количеством белка, чая и воды. Вся пища должна быть обессоленной.


Щадящая диета для печени в основном состоит из каш на воде, овощей и фруктов. Для печени также будут полезными домашние кисломолочные продукты, приготовленные из заквасок. Принимать пищу нужно 5–6 раз в сутки, при этом первый прием должен быть до 8 утра.

Щадящая диета при гастрите с повышенной кислотностью построена на рационе с минимальным количеством сырых овощей и фруктов. При повышенной кислотности количество этих продуктов в суточном рационе больного человека должно быть максимальным. При гастрите рыбу и мясо нужно тщательно перетирать.


Меню щадящей диеты при язве желудка и гастрите рассчитано на длительный срок, построено оно на употреблении легкой пищи. Калорийность суточного рациона при этих заболеваниях желудка нельзя сокращать больше, чем на 10%. При любой форме гастрита в рационе должны быть жидкие и полужидкие блюда – супы, пюре, кисели. Во время обострения этих заболеваний желудка животные жиры из рациона нужно исключить, заменив их растительными. Необходимо полностью отказаться от сухофруктов и всех продуктов, в которых содержится большое количество клетчатки – репы, свеклы, яблок с кожурой, смородины, брокколи. Пищу обязательно нужно хорошо пережевывать, поскольку крупные куски продуктов могут травмировать воспаленную слизистую желудка.


Овощи лучше тушить или варить, после такой обработки эту пищу желудку будет гораздо легче переваривать. При гастрите и язве нельзя одновременно с пищей пить воду, необходимо выждать получасовый интервал. Щадящая диета при гастрите и язве не рекомендует больным одновременно употреблять белки и углеводы, желательно придерживаться раздельного питания.


Из рациона нужно убрать соль, перец и все раздражающие специи. При заболеваниях желудка запрещено употребление крепкого кофе и чая. Эти напитки можно пить, но слабые.

Примерно дневное меню выглядит так:

  • Завтрак – овсяная каша, некрепкий чай с молоком.
  • 2-й завтрак – печеное яблоко.
  • Обед – паровая котлетка, бульон с фрикадельками и компот.
  • Полдник – кефир с сухарем.
  • Ужин – творог с овощным пюре.

Щадящая диета при заболеваниях кишечника: меню на неделю


Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ показана и при нарушении работы кишечника. Обычно назначается она на длительный период – от 6 месяцев до 2 лет. Меню для человека, страдающего кишечными заболеваниями, может быть достаточно разнообразным, выбор разрешенных блюд большой, все зависит от предпочтений больного.

Щадящая диета для кишечника построена на принципах правильного питания:

  • В процессе приготовления пищи нужно полностью отказаться от жарки блюд, все готовится исключительно в пароварке, мультиварке, духовке или тушится на медленном огне.
  • Запрещено употребление жирного мяса, рыбы, птицы и колбасных изделий. Для приготовления блюд во время лечебной диеты при заболеваниях кишечника можно использовать нежирное мясо – телятину, говядину, кролика, рыбу.
  • Блюда для этого диетического стола нужно готовить без масла и жира.


Ассортимент блюд при заболеваниях кишечника достаточно широкий, в качестве жидкой пищи можно есть разнообразные крупяные супы – рисовый, овсяный, пшеничный, манный. Они должны быть слизистой консистенции с хорошо разваренной крупой. Используя овощи – морковку, сельдерей, картофель, тыкву, кабачки, цветную капусту, можно готовить супы-пюре однородной консистенции. При заболеваниях кишечника диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять молочные крупяные супы.

Отличным вариантом на полдник или ужин станет манная каша жидкой консистенции, приготовленная на молоке с добавлением воды. Для улучшения вкуса в блюдо можно добавить сухофрукты или ягоды.


На время соблюдения диетического питания запрещено есть супы с бобовыми культурами и горохом, луковые и капустные первые блюда. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. При заболеваниях кишечника можно воспользоваться таким вариантом меню щадящей диеты на неделю:

Понедельник:

  • Через полчаса после пробуждение съешьте молочную овсяную кашу, нежирный творог с вареньем, выпейте чашечку зеленого чая.
  • 2-й завтрак состоит из запеченного яблока и стакана киселя.
  • В обед можете съесть порцию овощного супа-пюре с курицей, отварной рис с паровой котлетой, выпить чашку некрепкого черного чая с печеньем.
  • На полдник – отвар из шиповника и овсяное печенье.
  • Поужинайте паровым омлетом, гречневой кашей на воде, ягодным киселем.

Вторник:

  • Первый завтрак: 200 грамм запеканки из нежирного творога с яблоками, компот.
  • Второй завтрак: порция рисовой каши с молоком, зеленый чай.
  • Обед: супчик с фрикадельками, гречневая каша, компот.
  • На полдник выпейте стакан киселя с печеньем, съешьте свежее яблоко без кожуры.
  • Ужин: 150 г мясной запеканки, картофельное пюре, черный чай.

Среда:

  • Первый завтрак: молочный суп с гречкой, диетический творог, чай зеленый.
  • На второй завтрак: молочный кисель с сухариками, фрукты.
  • Пообедать можете рисовым супом-пюре, рыбной паровой котлетой и овсяной кашей, выпейте чашку некрепкого черного чая.
  • Полдник: творожно-тыквенная запеканка, свежее яблоко.
  • Ужин: крупеник и телячьи котлеты, ягодный кисель с сухарями.

Четверг:

  • 1-й завтрак: овсяная каша, кисель с печеньем.
  • Ланч: рисовый молочный суп, печеное яблоко, зеленый чай.
  • Обед: рыбный супчик с рисом, картофельное пюре с паровыми котлетами, компот.
  • Полдник: нежирный творог с медом.
  • Ужин: мясная запеканка, гречневая каша, фруктовый кисель.

Пятница:

  • 1-й завтрак: нежирный творог с медом, печеное яблоко.
  • Ланч: фруктовый салат, каша молочная рисовая.
  • Обед: суп с мясом, рисовая каша с паровыми котлетами, чай.
  • Полдник: тыквенная запеканка и чай.
  • Ужин: овощи с мясным фаршем, запеченные в духовке, кисель ягодный и печенье.

Суббота:

  • 1-й завтрак – суп с рисом на молоке, компот из сухофруктов.
  • На ланч – овсяная запеканка, кисель.
  • Пообедайте овощной запеканкой с мясом, рисовым супом с фрикадельками.
  • Полдник – творожная запеканка, молочный кисель.
  • На ужин – рисовая каша, кисель.

Воскресенье:

  • Первый завтрак: молочная рисовая каша с фруктами, кисель с сухарями.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко, зеленый чай;
  • Обед: овощной суп-пюре с курицей, каша гречневая с мясом, компот фруктовый.
  • Полдник: молочный кисель с овсяным печеньем.
  • Ужин: овощная запеканка, рисовая каша, фруктовый кисель.

Каждый день перед сном можно выпить стакан кефира комнатной температуры.

Меню щадящей диеты при остром панкреатите на 5 дней

Щадящая диета при панкреатите назначается для уменьшения или полного устранения болевого синдрома и снижения активности поджелудочной железы. Продолжительность диеты – 5–6 дней.

Меню щадящей диеты при остром панкреатите на 5 дней для взрослых может иметь такой вариант:

  • 1-й завтрак: мясо отварное, овсяная каша на молоке, чай.
  • Ланч: омлет паровой, отвар шиповника.
  • Обед: суп из измельченных овощей, бефстроганов из вареного мяса, отварной картофель, компот.
  • Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
  • Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
  • На ночь: кефир.

Питание – один из важнейших факторов, оказывающих значительное влияние на здоровье, работоспособность и устойчивость организма к воздействию окружающей среды.

Диета – режим питания здорового и больного человека. Диетология – раздел медицины, изучающий питание человека в норме и при различных заболеваниях, а также занимающийся организацией лечебного питания.

Лечебное питание (диетотерапия) – применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания.

Режим питания определяет время и количество приёмов пищи, интервалы между ними и пищевой рацион. Пищевой рацион регламентирует требования, предъявляемые к пище, по энергетической ценности, химическому составу, продуктовому набору, массе, по приёмам пищи. Питание должно быть рациональным – физиологически полноценным, с учётом ряда факторов, в том числе пола, возраста и характера физической активности человека, а также сбалансированным – в пище должно соблюдаться определённое соотношение питательных веществ.

Лечебное питание – обязательный компонент комплексной терапии.Диетическое питание и медикаментозное лечение взаимодополняют друг друга, что повышает эффективность лечения.

В основу современной диетотерапии и диетопрофилактики положены достижения теории сбалансированного питания. Одним из вариантов персонального подхода к лечебному питанию выступает индивидуальная физиологическая диета, предложенная ещё в 1962 г. казанскими учёными-терапевтами профессором А. Г. Терегуловым и доцентом А.И. Голиковым. Алгоритм инди-видуальной физиологической диеты учитывает возраст, пол и массу тела больного, особенности его диагноза, состояние основного обмена, его профессию, переносимость пищевых продуктов.

Каждая диета имеет индивидуальную характеристику, в которой отражают следующие показатели:

1) показания к назначению;

2) цель назначения;

3) общая характеристика;

4) химический состав и калорийность;

5) режим питания;

6) перечень продуктов и блюд, которые разрешены и запрещены, составленный в опреде-лённом порядке – продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, приправы и напитки. Лечебные диеты дифференцированы по основным нозологическим формам (по заболеваниям).

Нулевые (хирургические) диеты

Показания: после операций на органах пищеварения, а также при полубессознательных состояниях, обусловленных нарушением мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмой, инфекционными заболеваниями с высокой температурой тела и др.

Цели назначения: обеспечение питания в условиях, когда приём обычной пищи невозмо-жен, затруднён или противопоказан; максимальные разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризма).

Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жид-кая, полужидкая, желеобразная, протёртая пища) в виде трёх последовательно назначаемых диет – № 0а, № 0б, № 0в. Диеты содержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углево-дов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Показаны частые приёмы пищи малыми порциями. После нулевых диет при-меняют диету № 1 или № 1 хирургическую. Последняя отличается от диеты № 1 включением не-крепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров и ограничением цельного молока.

Терапевтические диеты

Диета № 1

Показания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении

Цели назначения: умеренное химическое, механическое и термическое щажение ЖКТ при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секре-торной и двигательной функций желудка.

Общая характеристика: по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и угле-водов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно переваривае-мые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протёртой, сваренной в воде или на пару. От-дельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются к употреблению куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

Режим питания: 5-6 раз в день; перед сном молоко, сливки. Исключаемые продукты и блюда: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка; жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утка, гусь, консервы, копчёности; жирная, солёная рыба.

Диета № 5

Показания: острые гепатиты и холециститы в стадию выздоровления; хронический гепатит вне обострения; цирроз печени без её недостаточности;

Цели назначения: химическое щажение печени в условиях полноценного питания, улучше-ние функций печени и деятельности желчевыводящих путей, желчеотделения.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азоти-стыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке. Повышено содержание липо-тропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запечёнными, из-редка тушёными.

Исключаемые продукты и блюда: очень свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки; мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка

Диета № 7

Показания: острый нефрит в период выздоровления (с 3–4-й недели лечения); хронический нефрит вне обострения и без недостаточности почек.

Цели назначения: умеренное щажение функции почек, ослабление артериальной гипертен-зии и уменьшение отёков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов об-мена веществ.

Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов – в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3–6 г и более).

Исключаемые продукты и блюда: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением натрия хлорида; мясные, рыбные и грибные бульоны;

Диета № 9

Показания: сахарный диабет лёгкой и средней степени тяжести;

Цели назначения: улучшение углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение толерантности к углеводам (какое количество углеводов пищи усваивается).

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счёт легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Содержание белков соответствует физиологиче-ской норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, хо-лестерина, экстрактивных веществ. Для сладких блюд и напитков вместо сахара используют ксилит или сорбит, которые учитываются в энергети-ческой ценности диеты. Температура блюд обычная.

Режим питания: 5–6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Исключаемые продукты и блюда: изделия из сдобного и слоёного теста; крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой; жирные сорта мяса,

Диета № 11

Показания: туберкулёз лёгких, костей, лимфатических узлов,

Цели назначения: улучшение состояния питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в поражённом органе.

Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимуществен-ным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Режим питания: 5 раз в день; на ночь кефир.

Исключаемые продукты и блюда: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарный жиры; острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Диета № 15 («общий стол»)

Показания: отсутствие показаний к назначению специальной диеты, переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после применения лечебных диет. «Общий стол» назначают больным без нарушений функций органов ЖКТ.

Цель назначения: обеспечение физиологически полноценного питания в условиях больни-цы.

Общая характеристика: энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углево-дов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физиче-ским трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускают все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее труднопереваривае-мые и острые продукты.

Режим питания: 4 раза в день.

Исключаемые продукты и блюда: жирные сорта мяса, утка, гусь, тугоплавкие животные жиры, перец, горчица.

Режим питания

Общее руководство диетическим питанием в лечебно-профилактическом учреждении осуществляет главный врач, а в его отсутствие – заместитель главного врача по лечебной работе. За организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях лечебно-профилактического учреждения отвечает врач-диетолог. Он руководит диетическими медицин-скими сестрами (диетсестрами) и осуществляет контроль за работой пищеблока. Если должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственной за эту ра-боту выступает диетическая медицинская сестра.

Контроль за лечебным питанием осуществляют врач-диетолог и диетсестра лечебного уч-реждения. В обязанности врача-диетолога входят правильное составление лечебных диет, кон-троль за их правильным применением, консультативная помощь врачам в оптимальном назначении диетического стола, контроль за меню, соблюдением технологии приготовления диетических блюд, их качеством и химическим составом. На диетическую медицинскую сестру возложен кон-троль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Составление и выписывание порционника

Лечебное питание назначает (или отменяет) врач, записывая в истории болезни и листе на-значений номер диеты. Затем (обычно во второй половине дня) палатная медсестра выбирает из листов назначений сведения о диетах и составляет порционник поста в двух экземплярах. В порционнике (обязательно указывают следующие сведения.

Фамилия, имя, отчество пациента.

Номер палаты.

Номер диетического стола (или разгрузочная диета).

При необходимости – назначенное дополнительное питание.

Дата составления порционника.

Утром медицинская сестра один экземпляр порционника поста сдаёт старшей медицинской сестре отделения, другой экземпляр передаёт санитарке-раздатчице в буфет. Старшая медицинская сестра на основании полученных от всех палатных медицинских сестёр порционников составляет порционное требование подписывает его сама и у заведующего отделением, а затем передаёт порционное требование в пищеблок. Требование заполняют на больных, включая поступивших в отделение до 12 ч дня, на 1–2 сут. вперед.

Истоки диеты – медицинские столы Мануила Певзнера

Медицинская диета для похудения – одна из немногих, основанная на научном эксперименте. Её автор – один из организаторов Института питания и основоположник отечественной диетологии профессор Мануил Певзнер – создал физиологическую лабораторию, где исследовал влияние пищевого фактора на механизмы развития гипертонии, ревматизма, поражений печени и желудка. Результатом этих исследований стала система из 15 лечебных столов. Описываемая нами диета – медицинский стол №8 – как раз предназначен для лечения ожирения как самостоятельного или сопутствующего заболевания. Именно его и называют медицинской диетой.

Сегодня результаты диеты медицинский стол №8 выступают эталоном похудения с точки зрения официальной медицины. Эта система применяется во всех медицинских учреждениях и считается одним из наиболее полноценных рационов, способствующих нормализации обмена веществ. Лечебный стол №8 можно использовать не только в качестве временной диеты, но и как обычный пищевой режим.

У диеты медицинского стола №8 есть два нюанса, которые можно отнести как к достоинствам, так и недостаткам:

  • Вес снижается медленно, примерно на 0,3 кг в день. С одной стороны, это практически не ощутимый, хотя и стойкий результат. С другой стороны, похудение в таком ритме, не провоцирует появление растяжек на коже.
  • Меню можно свободно варьировать. И это требует тщательно рассчитывать свой рацион самостоятельно. Но с другой стороны, вы всегда можете приготовить диетическое блюдо, исходя из имеющихся продуктов.

Принципы медицинской диеты

Результаты медицинской диеты для похудения проявляются медленно, но верно. Для этого по правилам лечебного стола №8 необходимо уменьшить энергетическую ценность рациона за счет углеводов (их количество сводится к 150 г в день) и животных жиров (доля растительных жиров сводится к 30%), количество белков при этом не меняется, но преимущество отдается белкам животного происхождения. Под ограничения попадают жидкость (до 1-1,2 л в день), поваренная соль и продукты, возбуждающие аппетит. Из тепловой обработки продуктов при медицинской диете допустимы варка, тушение и запекание в духовке. Рекомендуемая ежедневная энергоценность медицинской диеты лечебного стола №8 составляет 1600-1700 ккал. Для полноценного насыщения, в течение дня рекомендуется 5 или 6 приемов пищи, то есть питаться нужно фактически через каждые 2-3 часа за время бодрствования.

Разрешенные и запрещенные продукты

В отличие от систем питания со строгим меню, медицинская диета лечебного стола №8 просто предлагает два списка продуктов – то, что рекомендуется есть, и то, что стоит ограничивать. А пациент может уже самостоятельно выбирать, что включить в дневное меню из лечебного стола медицинской диеты.

Хлебобулочные изделия. Можно: пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола и отрубей. Нельзя: изделия из муки высшего и первого сорта, сдоба, слоеное тесто.

Мясо. Можно: говядина, кролик, курица в отварном, запеченном и тушеном виде. Нельзя: копчености и колбасы, консервы и полуфабрикаты, утятина, свинина, любое жирное мясо.

Морепродукты и рыба. Можно: нежирная морская и речная рыба, креветки, мидии, моллюски и другие морепродукты. Нельзя: жирная речная и морская рыба, икра и рыбные консервы.

Яйца куриные. Можно: вареные или в виде омлета. Нельзя – жареные.

Молочные продукты. Можно: молоко, простокваша, кефир, сыр, творог, сметана, все с минимальным количеством жира и соли. Нельзя: топленое молоко, ряженка, снежок, сливки, йогурты и другие продукты с высоким количеством жира, соли или сахара.

Масла. Можно: растительное и сливочное масло. Нельзя: кулинарный жир, сало, любые мясные жиры.

Макароны и крупы. Можно: перловка и гречка. Нельзя: бобы, манка, рис, овсянка, макароны.

Овощи, фрукты и ягоды. Можно: все запеченные, отварные, фаршированные овощи, кроме картофеля, количество которого ограничивается, а также кисло-сладкие фрукты, ягоды и желе, муссы, компоты, изготовленные из них. Нельзя: соленые, маринованные и консервированные овощи, а также финики, виноград, изюм, арбузы, инжир и другие сладкие сорта ягод и фруктов.

Сладости. Можно: заменители сахара вроде аспартама, сорбита, ксилита. Нельзя: сахар, варенье, мороженое, мед, конфеты и другие кондитерские изделия.

Супы. Можно: борщ, окрошка, щи, рассольник, свекольник, уха, суп с фрикадельками. Нельзя: картофельные, молочные и бобовые супы, а также супы с макаронами.

Приправы и соусы. Можно: постные соусы с томатами, грибами, уксусом, но без экстрактов. Нельзя: жирные и острые соусы, майонезы, специи и пряности, которые стимулируют аппетит.

Напитки. Можно: кофе с молоком, черный чай, несладкие соки. Нельзя: сладкие соки, какао, лимонад, квас и все виды алкоголя.

Примерный рацион медицинской диеты на 5 дней

Медицинская диета для похудения действует довольно медленно. Поэтому нет смысла каждый день вставать на весы, отслеживая потерю граммов. Чтобы оценить результаты медицинской диеты, лучше всего взвешиваться в начале и в конце контрольного периода. Для начала попробуйте продержаться на медицинской диете 5 дней. За это время потеря веса составит около 1,5 кг.

Чтобы составить примерный рацион, вы можете использовать следующее меню на один день, рассчитанное на 6 приемов пищи.

Первый завтрак состоит из 200 г капустного салата, заправленного растительным маслом, ржаного хлеба, стакана зеленого чая без сахара.

На второй завтрак можно съесть апельсин.

На обед предлагается 200 г свекольника, 150 г куриного филе, один свежий огурец, пшеничный хлеб и стакан отвара шиповника.

Ужин может состоять из 150 г заливной рыбы, любого овощного салата с растительным маслом, ржаного хлеба и чая без сахара.

Перед сном разрешается съесть 100 г сухофруктов.

Чтобы результат медицинской диеты 5 дней оказался более ощутимым, стоит воздержаться от перекусов, определить более калорийные продукты на первую половину дня, а также научиться чувствовать вкус съедаемой пищи, ведь именно привычка питаться на бегу калорийной едой с усиленным вкусом вызывает аппетит, даже если нет голода.