Можно ли какао детям. В каком возрасте вводить какао в рацион ребенка

Несколько веков назад какао варили только для королевской семьи. Спустя столетия этот напиток стал доступен и простым людям. Особенно сильно любят его дети.

Какао славится, как полезный и питательный напиток. Но многие родители опасаются появления аллергии на него у ребенка. Многие спрашивают, с какого возраста можно какао детям, чтобы оно не нанесло вреда.

Польза и вред какао

Какао богато такими витаминами веществами, как:

  • белки;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • витамин В9.

Какао полезно для детей тем, что оно улучшает настроение, снижает уровень холестерина, утоляет голод. Его можно пить при сухом кашле, так как оно подавляет кашлевой рефлекс.

Какао активизирует умственную деятельность, улучшает работоспособность и повышает стрессоустойчивость. Детям, занимающимся спортом, полезно включить в питание какао после тренировок. Оно помогает мышцам восстановиться после нагрузок.

Не только положительными свойствами наделено какао. Есть и отрицательные стороны в нем.

  1. У ребенка может возникнуть аллергия на какао. Она обычно проявляется зудом, пятнами или сыпью, в более сложных случаях, воспаляются веки. При таких симптомах обращение к врачу не стоит затягивать;
  2. Так как в какао содержится кофеин, оно повышает активность ребенка. Вследствие этого, гиперактивным детям лучше его не давать. По этой же причине не нужно давать какао пить перед сном, оно не даст уснуть;

Если у ребенка имеются трудности со сном, важно скорректировать питание и начать работать с режимом дня, научиться расслаблять и успокаивать его перед сном, показать границы допустимого поведения.

О сне ребенка от 6 мес. до 4 лет сморите интернет-курс Как научить ребенка засыпать и спать без груди, ночных пробуждений и укачиваний >>>

  1. Употребление большого количества какао может вызвать запор у ребенка. Ограничить количество употребления какао необходимо ребенку с лишним весом, ведь при приготовлении, в него добавляют сахар и молоко, которые довольно калорийны.

С какого возраста можно давать какао

Узнав о пользе и вреде напитка, возникают сомнения: а можно ли детям в год какао?

Важно! В связи с тем, что оно способно вызвать аллергию, введение в питание ребенка этого напитка следует отложить до двухлетнего возраста. А если малыш страдает аллергией, то и вовсе до трех лет. К тому же, лишнее количество сахара ребенку в один год не нужно.

  • Вводить в питание какао необходимо, как и все новое, с ложечки. Ну, хотя бы с нескольких ложечек, не больше 2-3 чайных ложек;

Такой метод позволит узнать, будет у ребенка аллергическая реакция на какао или нет. Если же она будет, то следует отложить знакомство с этим напитком на возраст постарше.

  • Важно отметить, что вводить в питание следует по одному новому продукту, иначе невозможно будет определить, на что возникла аллергия;
  • Если после утреннего употребления какао у ребенка не появилась сыпь или другие аллергические симптомы к вечеру, то можно увеличивать объем порции. Делать это следует постепенно;
  • Для возраста от 2 до 5 лет объем одной порции какао должен составлять не более 100 мл. В неделю можно поить ребенка эти напитком не больше четырех раз;
  • С 6 лет какао можно пить хоть каждый день, но лучше 4 раза в неделю по 100 мл за один прием;
  • С десяти лет объем порции напитка можно увеличить до 150-250 мл. В этом возрасте разрешается пить какао каждый день.

Как приготовить какао

Для приготовления какао на молоке для детей используется традиционный рецепт:

  1. Для этого потребуется сотейник, какао-порошок, сахар, горячая вода и молоко;
  2. Сначала в сотейник насыпьте какао-порошок в объеме полутора чайных ложек;
  3. Затем добавьте столько же сахара и перемешайте все;
  4. В сухую смесь налейте 100 мл горячей воды, поставьте на умеренный огонь и постоянно помешивайте жидкость;
  5. После закипания добавьте 150мл. теплого молока и убавьте огонь. Напиток снимите с плиты до того момента, когда он закипит;
  6. После снятия с плиты венчиком взбейте какао, чтобы появилась пенка. Это поможет лучше размешать все компоненты и не даст образоваться пленке, из-за которой дети категорически отказываются пить какао. Да что там дети, и многие взрослые тоже.

Кстати! Если ребенок будет пить какао с чем-то сладким, то количество сахара, насыпаемого в порошок при приготовлении, можно уменьшить. Некоторые гурманы добавляют в какао ягоды или фрукты.

В период простудных заболеваний полезно будет добавить в напиток 3 столовые ложки сиропа шиповника. Этот своеобразный коктейль обогатит ребенка дополнительным количеством витамина С.

Выбор какао для детей

При выборе какао-порошка родители порой приходят в растерянность, ведь его разнообразие достаточно велико, поэтому сложно определиться, какое какао давать ребенку.

  • Для начала необходимо обратить внимание на этикетку, найти на ней срок годности. Если товар не просрочен, ищем состав;
  • Если в нем содержатся консерванты, ароматизаторы и красители, ставьте упаковку назад на прилавок. Если нет – смело покупайте;
  • Если упаковка прозрачная, можно разглядеть, в каком виде порошок. Он должен быть однородным, состоять из мелких частиц и иметь темный шоколадный цвет. Вот какое какао можно давать детям;
  • Дополнительным плюсом напитка является жирность. Ее объем тоже можно увидеть на этикетке. Чем выше жирность какао (от 15%), тем оно вкуснее;
  • Хранить какао необходимо в плотно закрытой емкости.

Самым популярным, пожалуй, считается марка какао «Несквик». Известным всем этот напиток стал, благодаря активной рекламе. Но, не смотря на нее, полезных веществ в этом порошке меньше, чем в обычном какао.

  1. «Несквик», конечно, кажется вкуснее обычного какао, но на это влияют ароматизаторы;
  2. Растворяется порошок легко, но опять-таки, это из-за специального способа обработки, который убивает полезные вещества;
  3. К минусам этого напитка также можно отнести низкое содержание какао-порошка: всего 17%;
  4. А самое удивительное – это то, что в нем содержатся ГМО;
  5. Все витамины и минералы в порошок добавлены искусственным способом.

Если родители все-таки решаются купить какао «Несквик» детям, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в питание.

Внимательно посмотрите на этикетку. На ней указано, что это какао противопоказано включать в питание детей до 3 лет. Это объясняется высоким содержанием сахара и кофеина в нем.

Как и при выборе других порошков, нужно учитывать возможность аллергической реакции. Если вероятность ее возникновения высока, то введение в питание ребенка этого какао необходимо отложить на год или два.

Известны случаи, когда у детей чесались и нос, и щеки после употребления «Несквика», а также наблюдалось чихание.

Итак, подведя итог, можно отметить, что какао как полезно, так и вредно. Необходимо ответственно подойти к выбору напитка и исключить аллергию на него. Не следует включать в питание слишком много какао и уж тем более, давать его на ночь.

Для начала необходимо рассмотреть, чем же полезен для растущего организма напиток индейцев майя. Порошок какао содержит большое количество белка, клетчатки и витаминов. Особенно богат он фолиевой кислотой, необходимой организму в периоды быстрого роста. Помимо этого, какао содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для строительства клеточных мембран. Они же снижают уровень холестерина в крови. Для детей с анемией какао будет полезно как источник железа. Содержит этот напиток и цинк, полезный для растущего организма.

Не стоит забывать и о растительных антиоксидантах – флавоноидах, в том числе особо ценном из них этикатехине. Эпикатехин улучшает мозговое кровообращение и кратковременную память, регулирует артериальное давление. Так же флавоноиды способны регенерировать клетки организма.

Триптофан и фенилэтиламин – микроэлементы, приводящие к эйфории, увеличивающие выносливость и способность переносить боль. Магний участвует в построении костей, расслабляет мышцы и помогает справиться со стрессом. Натуральный пигмент меланин помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Разумеется, все вышеперечисленные полезные свойства относятся только к натуральному порошку какао, а не к быстрорастворимым аналогам типа «Несквика».

Да и, наконец, какао имеет великолепный вкус, что немаловажно для любого ребенка.

В чем же вред?

Какао содержит большое количество теобромина, вещества, сходного по составу и действию с кофеином. Он не опасен для здоровья, но именно из-за теобромина какао не рекомендуется давать детям до трех лет.

Для детей, склонных к аллергическим реакциям, какао следует пить с осторожностью, так как этот напиток содержит более 40 ароматных соединений, являющихся потенциальными аллергенами. Не стоит забывать так же о том, что какао – высококалорийный продукт и детям, склонным к полноте, не стоит слишком часто его предлагать.

Как пить какао?

Таким образом, какао можно пить детям с 2-3 лет, не более 100 мл в день, 3-4 раза в неделю. Для приготовления напитка следует вскипятить 100 мл молока, смешать чайную ложку порошка какао и чайную ложку сахара, развести небольшим количеством горячего молока до образования однородной кашицы. Затем влить оставшееся молоко и тщательно размешать. Довести до кипения и выключить.

Детям 6 – 7 лет можно увеличить количество напитка до 150–200 мл.

Этот напиток известен с древних времен: ацтеки сделали открытие, что какао-бобы, растёртые в порошок, обладают приятным вкусом и целебным действием, поэтому их давали воинам для выносливости и заживления ран. Впоследствии о какао стало известно в Европе, а затем и во всём мире. Сейчас это один из распространенных и любимых продуктов, ведь какао для детей разрешено уже с 3-летнего возраста.

Какао-масло и какао-порошок — продукты переработки какао-бобов. Бобы добывают из мякоти плодов шоколадного дерева, которое достигает в высоту более 10 метров. В какао-бобах содержится много полезных веществ, разнообразных по составу и влиянию на организм человека.

Это микроэлементы и минералы: пищевые волокна, растительный белок, органические кислоты и масла, сахар, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний и витаминный комплекс групп А, Е, В, РР.

Напиток из какао-порошка получается очень питательным, а содержание жиров и углеводов ниже, чем у шоколада. Биофлаваноиды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему — снижают риск тромбообразования, укрепляют стенки сосудов, вещество теобромин повышает работоспособность.

Какао способствует выработке серотонина — вещества, отвечающего за выработку гормона удовольствия, поэтому при стрессе или плохом настроении, полезно съесть несколько долек шоколада или выпить чашечку вкусного шоколадного напитка.

Продукты из какао-бобов обладают полезными свойствами:

  1. Оказывают антиоксидантное воздействие. Лабораторные исследования показали, что вещества, содержащиеся в них, способны выводить свободные радикалы и оказывают противовоспалительное действие.
  2. Способствуют снижению артериального давления и в целом улучшают кровообращение в головном мозге, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека.
  3. Стимулируют обменные процессы в организме, понижают уровень вредного холестерина.
  4. Благодаря питательности помогают восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок и болезни, снимают мышечные спазмы.
  5. Положительно влияют на эластичность сосудов, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.
  6. Омыленные масла какао используют в медицинском препарате для лечения суставов (предотвращают разрушение хрящевой прослойки).
  7. В косметологии применяют в качестве омолаживающих процедур (шоколадные обертывания), добавляют в кремы, лосьоны, маски и пр.
  8. В кулинарии используются кондитерами для приготовления бисквитов, кремов, конфет.
  9. Благодаря большому содержанию цинка благотворно влияют на мужское здоровье.

Несмотря на всю пользу, спорный вопрос возникает при включении этого продукта в . Некоторые из них утверждают, что при сочетании с молоком какао повышает лактацию. Но не стоит злоупотреблять таким напитком, т. к. он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему мамы и ребеночка.

С какого возраста можно давать детям

Многих родителей интересует — с какого возраста можно давать детям какао и в каком количестве? Детские врачи и диетологи считают оптимальным возрастом, с которого можно употреблять этот напиток — три года, а не годик или два.

Почему какао для детей до 3-х лет нельзя?

Излишний сахар, теобромин, оказывающий тонизирующий эффект и другие вещества могут вызвать аллергическую реакцию и нервную возбудимость. Но если утром ребенок годовалого возраста плохо кушает или вовсе отказывается от еды, то разрешается дать маленькую чашечку на завтрак, благодаря своей питательности какао придаст энергии и бодрости малышу.

Внимание! Начинать следует с небольших порций — 1-2 чашки объемом 100-150 мл в неделю желательно в первой половине дня. Увеличивать объем напитка следует начиная с 6-ти — летнего возраста, но в неделю не больше 300-400 мл. Более взрослым детям с 10 лет и более напиток можно употреблять ежедневно по чашке 200-250 мл.

Кому нельзя употреблять какао?

Несмотря на неоспоримую полезность напитка, употребление какао ограничено или противопоказано для следующей категории детей:

  1. Младенцев категорически запрещено кормить какао, т. к. их пищеварительная система ещё незрелая и не может его переработать.
  2. Детям, склонным к проявлению аллергических реакций, связанных с пищевой непереносимостью, не рекомендуется пить какао в раннем возрасте, оптимально — после 5-6 лет, а в некоторых случаях оно попадает под полный запрет.
  3. Малышам, имеющим заболевания обмена веществ (подагра), почечную недостаточность — напиток категорически противопоказан.
  4. Следует ограничить объем и частоту приема напитка детям, имеющим избыточный вес и синдром дефицита внимания.

Когда лучше пить какао

Наиболее подходящее время для употребления какао — утро. А когда ещё можно давать ребенку какао? Можно сварить его и на полдник или в любое не слишком позднее время, когда хочется, чтобы было хорошее настроение. Вещества, содержащиеся в какао, способствуют выработке гормонов радости.

Напиток можно применять для восстановления сил после болезни и интенсивных физических нагрузок (включают в рацион питания спортсменов). Рецепт таков: яичные желтки смешивают с сахаром, добавляют теплое какао, нагревают, но не доводят до кипения и хорошо взбалтывают.

Секреты приготовления какао

Чтобы напиток получился вкусным, полезным и питательным, нужно знать некоторые хитрости при приготовлении:

  1. Порошок часто опускается на дно ковшика или кастрюли, поэтому перед тем, как налить в чашку, нужно размешать, чтобы получить равномерный по консистенции напиток.
  2. Чтобы после остывания не образовывалась «пенка «, питье нужно в процессе приготовления помешивать, не давая образовываться пленке.
  3. Перед подачей какао можно красиво украсить — посыпать или добавить кусочки мороженого.

Какао, сваренное на молоке, является более вкусным и поэтому наиболее популярным напитком.

Для приготовления потребуется (на 1 порцию):

  • порошок (без добавок) — 1 ст. л.;
  • молоко или сливки — 1 стакан;
  • сахарный песок — 2-3 ч. л.

Готовят следующим образом:

  • молоко доводят до кипения;
  • в емкости тщательно до однородности смешивают какао-порошок и сахар;
  • в смесь добавляют 2-3 ст. л. подогретого молока, размешивают;
  • добавляют оставшееся молоко;
  • затем варят на медленном огне и после полного растворения сахара снимают с огня и остужают.

В приготовленное какао можно добавить ванилин, корицу и другие ингредиенты по вкусу. Чтобы было не слишком калорийно, подавать на стол можно с сухим печением (галетами или крекером).

Растворимое какао

В магазинах можно купить уже готовые смеси различных торговых марок, многие из них позиционируются как детские. У малышей наиболее популярен «Несквик». Рецепт приготовления растворимого напитка прост:

  1. В чашку насыпают 1-2 ложки порошка.
  2. Добавляют горячую воду или молоко и сахар (если его нет в составе растворимой смеси).
  3. Тщательно размешивают и подают.

Какао или горячей шоколад — что полезнее?

Существует ещё один вкусный напиток — горячий шоколад. Он бывает растворимым, но в нем содержатся добавки — эмульгаторы, стабилизаторы, что существенно снижает пользу. Натуральный вареный шоколадный напиток приготавливают из шоколада и сливок, жирность такого напитка составляет 40% и более, что существенно превышает по калорийности какао-напиток. Поэтому от частого употребления горячего шоколада лучше воздержаться.

И какао, и горячий шоколад являются питательными и вкусными напитками, обладающими многими полезными свойствами. Но нужно помнить об ограничениях и чувстве меры при употреблении какао, в т. ч. знать со скольки лет его можно давать ребенку.

Утренняя чашка какао с молоком не нуждается в рекламе. Напиток давно заслужил славу питательного и полезного, который у многих вызывает теплые воспоминания детства. Но в желании – предложить малышу какао – родителей останавливает риск, связанный с высокой вероятностью аллергии. Так с какого возраста можно давать ребенку какао, чтобы питье принесло только пользу?

Пищевая ценность продукта определяется составом, богатым растительными белками, жирами, углеводами. Кроме этого, какао для детей может предложить:

  • витамины (B6, B9, B12, PP, A, E);
  • минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор);
  • флавоноиды (флавонол);
  • алкалоиды (теобромин);
  • клетчатку;
  • дубильные вещества (танины);
  • пигменты (меланин) и ароматические компоненты.

Включение в детское меню какао разнообразит рацион, знакомит с новыми вкусовыми ощущениями и помогает:

  • росту и формированию костной ткани и зубов;
  • нормализовать функции кроветворения;
  • улучшить настроение и справиться со стрессом;
  • выдерживать физические нагрузки и быстро восстанавливаться после них;
  • защититься от ультрафиолетового излучения;
  • утолить чувство голода;
  • укрепить иммунную систему;
  • повысить умственную работоспособность.

Какао признано одним из лучших источников природных антиоксидантов: полифенолы, содержащиеся в бобах, сохраняются в прежнем количестве и после обработки в порошке и напитке. Флавонол – значимый представитель полифенолов. Он защищает от свободных радикалов, роста злокачественных клеток и многочисленных заболеваний.

Возможный вред и побочные эффекты

Самый большой вред, который напиток может нанести детскому организму – это аллергия. Возникает она с упорной частотой в 3-5 лет и сохраняется до школьного возраста, а иногда – и на всю жизнь. Причиной часто называют растительные белки какао и пестициды, которыми обрабатывают бобы от множественных вредителей.

  • При нарушенном обмене веществ пурины, входящие в состав какао, могут вызвать избыточное образование мочевой кислоты и ее солей, что сказывается на функции почек. В этом случае противопоказания сохраняются даже в старшем школьном возрасте.
  • Способность напитка тонизировать и оказывать возбуждающее действие ограничивает его прием у очень активных и легковозбудимых ребятишек. По этой же причине детям не рекомендуют его пить вечером или на ночь.
  • Высокая калорийность и повышенное содержание жиров исключают продукт из меню детей с избыточным весом.
  • Дубильные вещества (в частности, танины) при регулярном употреблении напитка провоцируют задержку стула вплоть до частых запоров.

С какого возраста можно давать?

Почему не раньше?

Раннее знакомство, тем более в годовалом возрасте, не принесет пользы и, скорее, навредит. Помните: напиток часто вызывает аллергические реакции, и чем младше ребенок, тем выше риски.

В продукте содержится теобромин, воздействие которого на нервную систему приводит к перевозбуждению. В годовалом возрасте процессы торможения и возбуждения еще неустойчивы. Нарушить хрупкое равновесие может даже маленькая порция.

Состав продукта может вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта. Наиболее частым их проявлением становятся запоры, представляющие серьезную проблему у годовичков.

Нет смысла торопиться с введением нового напитка в рацион ребенка, который по возрасту абсолютно в нем не нуждается. В меню ребенка от 1 года до 3 лет ему всегда найдется равноценная и безопасная альтернатива.

Правила знакомства

Первое знакомство с напитком требует осторожности и соблюдения обязательных рекомендаций:

  • Только какао и никаких новых продуктов. В первый день в меню не должны появиться новые для ребенка продукты и те, на которые ранее уже отмечались симптомы аллергии.
  • Выберите для первой пробы утреннее время. Лучше после приема завтрака. Впереди будет целый день для наблюдения за состоянием ребенка.
  • Предложите свежеприготовленный напиток в небольшом количестве. Для знакомства будет достаточно 10-15 мл, что эквивалентно 2-3 ч. л.

Если на первую пробу ребенок отреагировал хорошо, в последующем можно переходить к увеличению количества на один прием. При негативной реакции с появлением сыпи, зудящих розовых пятен или отечности век от продукта нужно будет на время отказаться. Вторая попытка станет возможна к 5-7 годам.

Как часто можно пить детям?

От 3 до 5 лет ребенку предлагают напиток в небольшом количестве – до 50 мл в день на завтрак и не более 2 раз в неделю. Поздний по времени прием не рекомендуется из-за тонизирующего и возбуждающего действия, влекущего нарушение ночного сна.

С 6 до 10 лет можно давать до 100 мл напитка в день и до 4 раз в неделю. Кстати, приготовленное на молоке какао решает проблему отказа ребенка от молочных продуктов на завтрак.

После 10 лет разрешено каждый день присутствовать какао в меню на завтрак до 150-200 мл на один прием.

Вкусное и полезное какао не получится из плохого порошка. Несколько советов по выбору качественного продукта позволят избежать разочарования:

  • Чем выше жирность какао, тем лучше вкусовые качества (от 15 % и более).
  • Указание на этикетке, что какао бобы выращены в Индонезии, Перу, Колумбии, Эквадоре или Малайзии, повышает шансы на приобретение стоящего продукта.
  • Лучший продукт от европейского производителя можно купить в эко-лавках или интернет магазинах с хорошими отзывами.
  • Содержимое упаковки должно соответствовать 3 критериям: шоколадный аромат без дополнительных запахов, коричневый цвет (темный, а не белесый), отсутствие комочков.

Секрет – в правильном приготовлении

Традиционный способ приготовления потребует 20 минут маминого времени и небольшой набор ингредиентов: по 1,5 ч. л. порошка какао и сахара, 250 мл чистого молока или разведенного пополам с водой (разрешается использовать как домашнее, так и пастеризованное или обезжиренное). Учитывая, что какао само по себе имеет высокий процент жирности, домашнее молоко лучше развести водой (в классической рецептуре – в соотношении 1:1). На вкусе это не отразится, если использовать качественные ингредиенты.

  1. В широкой чашке смешивают сахар и порошок.
  2. Затем наливают немного теплой воды или молока (до 2 ст. л.) и повторно перемешивают до однородности. Чем тщательнее смешать, тем меньше вероятность, что в напитке будут комочки.
  3. Молоко вливают в кастрюлю или сотейник и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  4. Тонкой струйкой, перемешивая, медленно вливают содержимое чашки в кастрюлю.
  5. Отключают огонь через 15-20 секунд от начала закипания.

Кулинарный секрет: чтобы получился напиток с нежной пенкой и без молочной пленки, которую так не любят дети, нужно уделить еще 15 секунд содержимому кастрюли, энергично взбив его венчиком.

Какао или горячий шоколад?

Шоколадный вкус напитка заставляет задуматься о приготовлении горячего шоколада со сливками, имеющего в составе схожие компоненты: какао, молоко либо сливки. Выбирая между двумя невероятно вкусными напитками, не стоит забывать об их пользе для организма ребенка.

  • Его состав по количеству жиров и калорийности превосходит какао, а добавление сливок делает питье еще «тяжелее» для детской системы пищеварения.
  • Чаще всего в приготовлении горячего шоколада участвует готовый пакетированный продукт с определенным содержанием сахара, ванили, пищевых добавок, на состав которого уже нельзя повлиять. Тогда как высокосортное какао отличается природной чистотой.

Если речь идет о какао-порошке, из предложенных производителями вариантов всегда можно отказаться от продукции с добавками (ванилин, корица, фруктовые эссенции и пр.).

Чашечка вкусного какао может поднять настроение каждому ребенку. Однако готовить ароматный напиток для детей можно начинать с определенного возраста. Эта статья поможет разобраться в том, когда лучше начинать давать ребенку какао.

Полезные свойства

Какао - один из самых любимых напитков у малышей всего мира. Более того, этим ароматным согревающим десертом любят полакомиться и многие взрослые. Готовится какао быстро и просто, поэтому с приготовлением успешно справится даже школьник. Многие современные педиатры признали какао довольно полезным напитком для детей. Входящие в состав продукта витамины позволяют ребенку оставаться активным и энергичным на протяжении длительного времени. Также эти вещества благоприятно влияют на нервную систему. Однако при употреблении какао следует помнить о том, что в больших количествах оно может привести к перевозбуждению малыша.

Ученые установили, что в какао содержатся компоненты, благоприятно влияющие на работу всех клеток в организме - антиоксиданты. Считается, что они помогают снизить негативные последствия окислительных процессов, происходящих в клетках. Такое воздействие способствует тому, что вероятность развития различных заболеваний существенно снижается.

Интересно, что в шоколадном напитке содержится природный теобромин. Этот компонент способен оказывать воздействие на кашлевой рефлекс и способствовать уменьшению непродуктивного («сухого») кашля. Обычно это свойство теобромина используют фармацевтические компании при производстве лекарственных препаратов.



Какао - это довольно калорийный и питательный продукт. В нем содержится относительно много пищевых нутриентов - белков, жиров и углеводов. Об этой особенности химического состава продукта детские доктора рекомендуют помнить родителям. Некоторые малыши настолько любят полакомиться какао, что просят своих любимых родителей готовить им его несколько раз в день. Папам и мамам в этом не следует потакать малышу. Какао хоть и является довольно полезным напитком, но при употреблении в большом количестве может способствовать развитию нежелательных проявлений. В частности, малыш будет легче возбуждаться. Именно поэтому детские доктора не рекомендуют давать этот ароматный напиток малышам, страдающим гипервозбудимостью.

Чтобы малыш мог спокойно заснуть, педиатры советуют не давать ему какао вечером или ближе ко сну. Входящие в состав этого напитка компоненты могут привести к тому, что малыш просто не сможет заснуть или же, что его сон станет неглубоким. Какао - питательный напиток, который отлично подходит для детей, имеющих дефицит массы тела. Пьет ребенок какао, как правило, с большим удовольствием, так как ему нравится шоколадный вкус этого напитка. Регулярное употребление горячего шоколада поможет ребенку, имеющему дефицит массы тела, быстрее набрать необходимые килограммы.

Чтобы процесс нормализации веса происходил быстрее, готовить какао для малыша лучше на молоке. Также допускается использование рецептов, включающих сливки.


Заботливые родители малышей, посещающих спортивные секции, часто сталкиваются с проблемой составления адекватного рационального меню для своих малышей. После интенсивной физической нагрузки ребенку необходимо быстро и эффективно восстановить силы. Какао - это напиток, который обеспечивает организм достаточным количеством необходимой ему энергии, а также способствует лучшему восстановлению мышц после занятий спортом. Именно поэтому данный напиток рекомендуется включать в рацион маленьких спортсменов.

Пить какао детские диетологи рекомендуют и школьникам. Современные малыши не только посещают школу, но и занимаются в нескольких кружках и секциях. Нагрузка для детского организма при этом огромна. Чтобы с ней справиться, малыш должен получать достаточное количество продуктов, дающих ему энергию и заряд бодрости на целый день. Одним из таких продуктов и является какао.

Врачи отмечают, что выпитая чашечка ароматного шоколадного напитка с утра заряжает ребенка положительной энергией, которая требуется ему для успешных занятий в течение всего дня. В какао также содержатся компоненты, которые увеличивают стрессоустойчивость и работоспособность.



Возможный вред

Какао, к сожалению, не всегда может принести организму только пользу. В некоторых ситуациях употребление этого напитка может привести к появлению нежелательных проявлений. Так, у малышей, имеющих повышенную чувствительность к какао и даже непереносимость данного продукта, после употребления шоколадного напитка может возникнуть сильная боль в животе и даже расстройство стула. В крайне тяжелом случае у ребенка даже может появиться расстройство сознания.

При появлении таких опасных симптомов родителям ребенка ни в коем случае нельзя медлить с обращением за врачебной помощью.


Еще одним противопоказанием для употребления какао является наличие аллергии у ребенка. Какао нельзя отнести к гипоаллергенным продуктам питания. К сожалению, частота появления аллергических проявлений после употребления этого шоколадного напитка остается довольно высокой. Малышу, который страдает аллергией, включать в рацион какао аллергологи не советуют. Симптомы аллергии после употребления какао развиваются обычно в течение нескольких часов. Однако в некоторых случаях они могут развиться и на следующие сутки после употребления шоколадного напитка.

Заподозрить аллергию на какао родители могут при появлении следующих симптомов:

  • возникновение красноватых, как правило, зудящих элементов на коже;
  • появление отека лица или шеи;
  • изменение поведения малыша, он становится более капризным и может отказываться от выполнения привычных занятий.

В случае появления аллергических проявлений ребенка стоит обязательно показать детскому врачу. Чтобы справиться с возникшими нарушениями доктора, как правило, выписывают антигистаминные препараты. Если у ребенка после употребления какао появились клинические признаки, то от употребления этого шоколадного напитка в будущем следует отказаться и обязательно проконсультироваться с аллергологом.

Впоследствии родители должны тщательно следить за тем, чтобы в продуктах питания не присутствовало какао, так как его наличие может спровоцировать появление у крохи аллергической сыпи или более тяжелых клинических проявлений.


Какао, особенно сваренное на молоке или сливках, является очень питательным и калорийным напитком. Именно поэтому детские диетологи не рекомендуют включать его в рацион малышей, имеющих лишние килограммы или страдающих ожирением. Многие мамы знакомы с ситуацией, когда после выпитой перед обедом чашечки какао ребенок наотрез отказывается от принятия пищи. Такое поведение малыша довольно просто объяснить. В какао содержится много липидов и «быстрых» углеводов - веществ, которые быстро подавляют чувство голода. Чтобы не спровоцировать развитие у крохи расстройства пищевого поведения, специалисты по здоровому питанию рекомендуют давать ему какао после того, как ребенок съест основные блюда.

Употребление какао может спровоцировать нарушение пуринового обмена. Вероятность развития данной патологии несколько выше у малышей, страдающих хроническими заболеваниями почек. Употребление какао в этом случае опасно тем, что способствует избыточному накоплению пуринов в организме. Эта ситуация опасна также развитием подагры или даже формированием мочекаменной болезни.



Особенности состава

Люди, которые любят полакомиться какао, наверняка заметили, что после его употребления у них довольно быстро улучшается настроение. Такое воздействие напитка на организм во многом обусловлено его химическим составом. В какао содержатся следующие компоненты, положительно влияющие на настроение:

  • пиридоксин;
  • цианокобаламин;
  • магний.

Напиток также содержит витамины группы В, натрий, никотиновую и аскорбиновую кислоту, токоферол, цинк, фтор, кальций, железо, фосфор и многие другие полезные для организма человека компоненты. Состав напитка может отличаться. Многие современные производители, которые производят шоколадные напитки для малышей, добавляют в них дополнительные витаминно-минеральные добавки. Такие добавки делают какао не только очень вкусным, но и полезным для малыша. Одним из наиболее популярных напитков является Nesquik. Малышам обычно нравится не только шоколадный вкус этого напитка, но и яркая упаковка.


Со скольки лет можно употреблять?

Детские доктора, включая Евгения Комаровского, не рекомендуют вводить в рацион малыша этот шоколадный напиток слишком рано. Как правило, это разрешено после трех лет. В более раннем возрасте употребление какао может спровоцировать появление у ребенка различных неприятных проявлений. Напитки, обогащенные витаминами и минералами, например, Nesquik, больше подходят для школьников.