Чай с чабрецом - полезные свойства и противопоказания, рецепты. Целебный чай с чабрецом — раскрываем все секреты приготовления от народных травников

Чабрец – трава с множеством самых удивительных свойств. Начнем с того, что в древности с его помощью прогоняли злых духов из жилища. Хозяйки использовали его в качестве приправы, а знахари лечили им практически все известные болезни. В наше время чабрец незаслуженно забыт. А зря! Ведь эта маленькая травка обладает немалой целебной силой. Давайте же узнаем, какая существует польза и вред чая с чабрецом для здоровья человека, а также где он еще применяется.

Польза чабреца

Польза и вред чая с чабрецом в немалой степени зависят от его химического состава, который и обеспечивает лечебные свойства этого напитка. Что же в нем такого особенного? Давайте это узнаем.

Состав

Чай с чабрецом имеет довольно богатый химический состав. В нем содержатся:

  • витамины;
  • микро и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • горечи.

Высокое процентное соотношение эфирных масел, которое может доходить в свежих листьях растения до 0,6%, объясняет довольно сильный аромат, который придает чаю чабрец. Из витаминов имеются аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ретинол. Минеральные вещества представлены калием, магнием, фосфором, натрием, железом, цинком.

Целебные свойства

Чем полезен чай с чабрецом? Какими лечебными свойствами он обладает? В переводе с древнегреческого чабрец означает «силу духа». Такое название он получил не зря. Настои и отвары с его участием способны излечивать от многих недугов, облегчать болезненное состояние, уменьшать вредное воздействие микробов и отравляющих химических веществ.

Интересный факт! Чабрец называют также тимьяном, богородской травой, фимиамником, материнкой.

Применение

При каких заболеваниях следует пить чай с чабрецом? Польза этого напитка особенно очевидна при лечении таких болезней, как:

  • гиповитаминоз
  • гипертония
  • невроз
  • простатит
  • ревматизм
  • радикулит
  • анемия
  • гастрит
  • бронхит
  • астма
  • воспаление легких
  • диабет
  • кожные заболевания
  • болезни почек.

Он также помогает при желудочных коликах, метеоризме, язвенной болезни желудка. При упадке сил, депрессии чай с чабрецом поднимет настроение, добавит бодрости и положительных эмоций. Алкоголикам он поможет избавиться от пагубной страсти к спиртному, так как способен вызывать к нему отвращение, снимать зависимость. При похмелье же этот чудо-напиток избавит от головной боли, наладит работу желудочно-кишечной системы.

В каких случаях он вреден?

Противопоказанием к применению чая с чабрецом являются:

  • беременность;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение сердечного ритма;
  • инфаркт миокарда;
  • кардиосклероз;
  • заболевания щитовидной железы.

Также не следует злоупотреблять этим напитком более 2-х недель подряд. Необходимо делать перерывы между курсами, сроком от 2-х месяцев. Если же во время лечения вдруг потребуется принять какое-либо лекарство, то об этом нужно обязательно сообщить врачу.

Совет! Чабрец отнюдь не безобидная травка. Бесконтрольное употребление этого растения может привести к серьезным органическим поражениям. Поэтому, прежде чем решиться на лечение с его помощью, предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Рецепты приготовления

Для того чтобы лечение пошло на пользу, необходимо знать, как правильно заваривать чабрец. Существует несколько рецептов его приготовления. Рассмотрим некоторые из них.

Самый простой способ приготовления очень похож на обычное заваривание. Берется 2 ст. ложки измельченной травы, заливается литром кипятка и настаивается в течение часа. Затем напиток процеживается и применяется по назначению.

Подобным же образом можно приготовить медовый чай с чабрецом. Рецепт в этом случае дополняется ложкой меда, которую растворяют в теплом настое после процеживания. Такой напиток приобретает двойную пользу и используется при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Очень полезен чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления берут по 1 ст. ложки измельченного чабреца и мяты. Заливают 200 мл кипящей воды. Все кипятят на водяной бане примерно 5 мин. По истечении этого времени накрывают крышкой, затем оставляют для настаивания. Через 15 мин. напиток процеживают, при необходимости добавляют сахар или мед.

Все про полезные свойства чабреца и способы его применения можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Не только наши соотечественники, но и жители разных уголков планеты любят пить чай с чабрецом (тимьяном). Полезные свойства этого напитка снискали ему заслуженную популярность. Он не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и помогает избавиться от многих недугов, как женщинам, так и мужчинам разного возраста.

В растении содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, пользу которых для организма человека трудно переоценить. Так, в 100 г высушенной травы содержится 160 мг аскорбиновой кислоты или витамина С, при дневной потребности взрослого организма в 90 мг. Кроме того, тимьян содержит витамины группы В, основная доля которых приходится на рибофлавин (В2) и пиридоксин (В6).

В нем имеются также необходимые для нормальной жизнедеятельности хинная, хлорогеновая, кофейная, урсуловая, олеиновая и олеаноловая кислоты, минералы:

  • 17,45 мг железа – 97% от суточной нормы;
  • 1,72 мг марганца – 86%;
  • 0,56 мг меди – 56%;
  • 160 мг магния – 40 %;
  • 405 мг кальция – 41 % (при суточной норме 1000 мг);
  • 609 мг калия – 24 % (при суточной потребности взрослого человека 2500 мг).

Кроме того, в растении, хотя и в меньших количествах, присутствуют фосфор, цинк, селен и натрий.

Польза тимьянных напитков

Перечислить все случаи, когда используется эта ароматная трава, практически невозможно. Остановимся только на некоторых из них.

Обладает прекрасными терморегулирующими свойствами: в жару освежает, в холод – согревает. Помогает в лечении алкоголизма. Избавляет от судорог. Устраняет дурной запах изо рта.

Рецепты

Существует несколько способов приготовления полезного травяного чая с чабрецом. Состав напитка во многом будет зависеть от того, для каких целей он готовится.

  • Для того чтобы согреться или снять усталость на стакан зелёного или чёрного чая достаточно положить половину чайной ложки высушенной травы или пару веточек тимьяна. Напиток станет ещё более полезным, если добавить в него корицу, мёд и мяту. Пить такой чай следует только свежеприготовленным.
  • Заваривать тимьян можно и как монокомпонент: 1 ч. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут, процедить. Пить как чай, можно подсластить медом. Полезен для улучшения работы желудка, стимуляции иммунитета, от головной боли.
  • Чтобы снять болевые ощущения, в заварник помещают крупнолистовой зелёный чай, столовую ложку листочков и цветов чабреца. Вначале чайник заполняют кипятком на 2/3, а через 5 минут доливают его доверху.
  • В лечебных целях чай с чабрецом можно приготовить и на водяной бане. Для этого 2 столовые ложки (10 г) сухого тимьяна заливают стаканом горячей кипяченой воды и нагревают на водяной бане 15 минут. После емкость с настоем вынимают, настаивают и остужают 45 минут при комнатной температуре. Процеживают, сырье отжимают и доводят объем до 200 мл. Такой напиток пьют по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  • Чтобы приготовить витаминный чай: Взять по 1 ч. л. шалфея, чабреца, 2 ст. л. черной смородины и 1 ст. л. малины и залить 300 мл кипятка, настоять 5 минут. Затем всыпать 2 ч. л. черного чая и долить еще 200 мл горячей воды. Оставить на минут 5-6. Процедить, подсластить по вкусу медом. Принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до еды.
  • Настой тимьяна при заболеваниях дыхательных путей: 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, накрыть и настоять 15 минут. После процедить и принимать теплым по 100 мл трижды в день. Им же можно полоскать горло и полость рта 3-4 раза в день при стоматологических заболеваниях, ангине, фарингите.
  • При стрессе и хронической усталости: 1 ст. л. сушеного чабреца залить 0,5 л кипятка, накрыть крышкой, укутать, настаивать 40 минут. Пить в течение дня 4 раза равными порциями.

Противопоказания травы

К сожалению, лекарственные растения не всегда приносят только пользу. И чабрец не является исключением. Чай, заваренный с этой травой, отвар или настой в некоторых случаях могут привести к нежелательному эффекту и нанести организму вред.

Кроме того, чабрец плохо совместим с целым рядом лекарственных препаратов. Чтобы от его употребления не было вреда, лучше всего проконсультироваться с доктором.

Противопоказания чабреца делают его продуктом, который категорически нельзя употреблять:

  • во время беременности;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • детям, не достигшим возраста 3 года;
  • людям, имеющим проблемы щитовидной железы;
  • пациентам с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью;
  • больным пиелонефритом и гепатитом;
  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Возможность приёма напитка в каждом случае, особенно при наличии хронических заболеваний, нужно обсуждать со специалистом-медиком. Но даже в профилактических целях регулярно пить чай с этой травой более 14 дней подряд противопоказано, иначе это может отрицательно сказаться на функции щитовидной железы.

фото:depositphotos.com/rozmarina, AndreySt, belchonock

Чай с чабрецом является одновременно полезным и очень вкусным напитком. Он обладает целым списком целебных свойств. Чабрец произрастает практически во всех регионах с умеренным климатом. Народная медицина давно использует это невероятно ароматное растения для приготовления натуральных лекарств.

Чем полезен чабрец?

В состав этого растения входит большое количество эфирных масел. Благодаря этому он прекрасно помогает справляться с простудными и инфекционными заболеваниями. Среди полезных свойств чая с чабрецом можно особенно выделить следующие:

  • 1. Противовоспалительное.
  • 2. Отхаркивающее.
  • 3. Спазмолитическое.
  • 4. Успокоительное.
  • 5. Противомикробное.
  • 6. Снотворное.

Аромат этого растения отлично помогает бороться с быстрой утомляемостью, стимулирует мозговую активность и избавляет от бессонницы. Чай с чабрецом особенно полезен людям с ослабленным иммунитетом, так как в его состав входят витамины В и С.

Употребление такого напитка натощак поможет навсегда забыть о проблеме дисбактериоза. При этом улучшается секреция желудочно-кишечного сока, а также подавляется жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

В состав чая входят полифенолы. Эти вещества принимают активное участие в построении стенок клеток организма. Благодаря им обеспечивается полноценный обмен веществ.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление такого напитка может привести к негативным последствиям. Не стоит употреблять его слишком часто. Лучше всего пить такой чай курсами, продолжительность которых не превышает 14 дней.

Употребление чая с чабрецом может оказаться опасным во время беременности. Это связано с тем, что вещества, входящие в состав травы могут повышать артериальное давление. Это может негативно сказаться на здоровье будущей мамы.

Не стоит пить такой напиток и во время обострения каких-либо хронических заболеваний. Особенно осторожными следует быть людям, страдающим от проблем с желудочно-кишечным трактом, а также сердечно-сосудистой системы. К противопоказаниям можно также отнести пиелонефрит и гепатит.

Как правильно собирать и сушить чабрец?

Сырье можно приобрести в уже готовом виде, но можно заготовить его и самостоятельно. Для этого следует помнить основные правила:1. Целебными свойствами обладают веточки чабреца вместе с листиками.

  • Заготавливать траву следует только в период ее цветения.
  • При сборе старайтесь не выдергивать растение, чтобы не повреждать корневую систему.
  • Сушить чабрец лучше всего на открытом воздухе. При этом необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей. Лучше всего сушить траву, разложив ее на чистой бумаге или ткани. Время от времени ее необходимо перемешивать.
  • Высушенный чабрец необходимо измельчить и просеять. Так можно будет удалить толстые стебельки, которые не несут в себе никакой пользы.
  • Хранить готовое сырье необходимо в сухой чистой емкости, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.

Как правильно заваривать чай с чабрецом?

Для того чтобы получить максимум пользы из этого целебного напитка, его необходимо правильно заварить. Главное, правильно соблюдать рекомендуемые пропорции. Для этого можно придерживаться одному из следующих рецептов:

  1. Выложите в заварочный чайник привычное для вас количество черного чая. Добавьте одну чайную ложку высушенного чабреца. Залейте полученную смесь кипящей водой. Настаивать такой напиток дольше 15 минут не рекомендуется. В результате вы получите необычайно ароматный и насыщенный напиток, который принесет пользу вашему организму. Для усиления лечебного эффекта можно добавить в него немного натурального пчелиного меда.
  2. В равных пропорциях смешайте зеленый чай, мяту и чабрец. Залейте полученный состав крутым кипятком и настаивайте в течение 10 минут. Такой напиток поможет расслабиться и навсегда избавиться от навязчивых головных болей.
  3. В заварочном чайнике смешайте по 15 граммов зверобоя, чабреца, брусничного листа и зеленого чая. Залейте полученный состав двумя литрами кипящей воды. Спустя 15 минут напиток будет готов к употреблению. Такой чай прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями, облегчает состояние при цистите, приводит в норму артериальное давление. Кроме того, его полезно употреблять людям, страдающим от расстройства желудка.
  4. Смешайте 3 грамма высушенной мяты, 5 грамм чабреца и 5 столовых ложек плодов шиповника. Подготовленный состав залейте кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. После этого добавьте в напиток дольку свежело лимона и немного натурального меда. Такой чай обладает превосходным мочегонным эффектом, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим от проблем с почками.
  5. Понизить температуру тела при простуде поможет чай, приготовленный из имбиря и чабреца. Измельчите небольшой кусочек корня имбиря при помощи терки. Две чайных ложки полученной кашицы смешайте с двумя столовыми ложками высушенного чабреца. Добавьте ложку черного чая. Подготовленную смесь залейте кипятком и настаивайте не менее 10 минут.
  6. Столовую ложку высушенного чабреца смешайте с чайной лодкой измельченного корня валерианы. Добавьте несколько апельсиновых корочек и небольшое количество зеленого чая. Такой состав следует залить кипящей водой и дать настояться. Для усиления вкуса можно добавить пару свежих листиков мяты. Это вкусный напиток поможет расслабиться и успокоить нервную систему.
  7. Перемешайте в равных количествах высушенное сырье ромашки, чабреца, чистотела и лимонника. Добавьте небольшое количество зеленого чая. Пять столовых ложек такой смеси залейте 2 литрами кипящей воды. Заваривать такой чай следует в течение двух часов. Для улучшения вкусовых качеств в готовый напиток можно добавить немного меда или ломтик лимона.

Правильно приготовленный чай с чабрецом поможет не только получить удовольствие от его вкуса, но и улучшить состояние здоровья.

Чабрец (тимьян) неприхотливое, ароматное растение. Обычно его используют для придания напиткам, десертам, некоторым мясным, рыбным и овощным блюдам приятного вкуса и аромата. Также чабрец известен как растение, обладающее целительной силой. Поэтому его используют в народной медицине с давних времен.

Например, древние греки применяли его для успокоения нервов. Целители Армении с его помощью лечили атеросклероз, бронхит, катаракту. На Тибете его использовали в педиатрии. Известно, что чабрец обладает успокаивающим, противовоспалительным свойством, помогает при спазмах, уменьшает боль.

Чай с этой травкой улучшает самочувствие, согревает в зиму, освежает в летний зной. Это просто замечательно, а потому поговорим о том чем еще может быть полезен нашему здоровью чай с чабрецом, полезные свойства и противопоказания какие, а также рассмотрим рецепт его приготовления. Давайте вместе всё это выясним:

Чем полезно растение?

Начнем с того, что состав чабреца очень многообразен. Например, трава содержит витамины В, С. Там находится очень много полезных горечей, дубильных веществ, органических кислот. Есть флавоноиды, смолы. Такие вещества, как цимол и тимол придают ему тот самый приятный, неповторимый аромат, которым так славится это растение.

Чабрец полезен при таких заболеваниях, как ишиас, радикулит, неврит. В этих случаях из него делают настой, который используют для примочек и принимают внутрь.

Народная медицина использует эту травку при комплексном лечении бронхитов, трахеитов, коклюше у детей. Для этого 2 ст. л. измельченного растения нужно залить 200 мл кипящей воды и хорошенько укутать. Через 4 часа настой готов к применению. Нужно только его процедить и давать ребенку по 0,5 ч. л. три раза за день. Конечно, сначала нужно посоветоваться с детским врачом.

Взрослые используют чабрец при лечении туберкулеза, снимают боли, спазмы в животе, устраняют бессонницу, промывают раны и язвы. А еще это эффективное средство для лечения алкоголизма, так как вызывает стойкое отвращение к спиртному.

Также для оздоровления организма, для исцеления от многих недугов готовят ароматный чай с чабрецом.

Польза чая с чабрецом

Прежде всего, этот напиток обладает незабываемым вкусом и ароматом. Только использовать для его приготовления нужно качественные, изысканные сорта высокогорного чёрного чая. Зеленый чай тоже можно использовать, но это на любителя. Если вы предпочитаете зеленые сорта, используйте крупнолистовой натуральный китайский чай.

Свежеприготовленный напиток повышает тонус, улучшает работоспособность, жизнедеятельность организма. Напиток легко поможет справиться с усталостью. Выпитая с утра чашечка чая наполнит организм бодростью, придаст энергии.

Чай с чабрецом поможет усилить иммунную систему. Он эффективно очищает сосуды от отложений. Может помочь избавиться от некоторых видов аллергии. Считается эффективным профилактическим средством против развития онкологических заболеваний.

Его рекомендуют пить при кашле, плохом пищеварении, боли, спазмах в животе. Он полезен при лечении неврозов, дисбактериоза. Эффективен при мочекаменной болезни. Чай с этим растением рекомендуют пить мужчинам. В составе напитка есть цинк, который, как известно, улучшает мужскую половую функцию. Напиток показан всем людям, перенесшим тяжелую болезнь и восстанавливающим силы в период выздоровления.
Горячий чай очень хорошо согреет холодным зимним вечером. Прохладный напиток освежит в жаркий, знойный полдень.

А самое главное, что чабрец имеет мало противопоказаний. Поэтому его можно пить каждый день, как взрослым людям, так и детям. Это выгодно отличает чай с чабрецом от большинства других лекарственных растений. Если ваш ребенок промочил ноги, захлюпал носом, заварите свежий некрепкий чай с чабрецом. И напоите ребенка полезным напитком. Только добавьте немного меда. Так вы не дадите развиться простуде.

Рецепт приготовления чая

Для приготовления целебного, ароматного и вкусного напитка нам понадобится заварник. Сначала ошпарьте его кипятком. Потом насыпьте туда 1 ст. л. черного чая, добавьте 2-3 свежих веточки чабреца. После этого налейте кипяток, но не до краев, а примерно на 2\3. Чайник закройте, укутайте чем-нибудь теплым. Через 5-7 мин. бодрящий, полезный напиток будет готов. Долейте кипятка до полного объема и пейте на здоровье.

Если нужно избавиться от простуды, добавьте к чаю немного липового меда. Только чай не должен быть очень горячим. Кстати, от простуды можно приготовить напиток по иному рецепту:

Чай от простуды

Также прогрейте кипятком заварник. Теперь насыпьте туда 1 ст. л. черного чая, 1 ч. л. измельченного сушеного чабреца, 1 ч. л. измельченных плодов шиповника. Залейте кипятком, как рассказано в первом рецепте. Пейте свежеприготовленный напиток с утра, на завтрак. В немного остывший чай добавьте мед.

Противопоказания

Чай с чабрецом безусловно полезен. Но также он имеет некоторые противопоказания к применению. Например, его нельзя пить беременным женщинам и кормящим грудью мамам. Есть противопоказания по употреблению чая при гепатите, пиелонефрите. Поэтому будет лучше, если перед его употреблением вы все же посоветуетесь со своим лечащим врачом. Будьте здоровы!

Ходили мы в лес за грибами-ягодами и наткнулись на огромную поляну чабреца. Насобирали, конечно:) Теперь будем подсушивать, скручивать, ферментировать по правилам и зимой в чаек добавлять. А вот интересности про чабрец, которые я нашла на просторах интеренета:

Этот ароматный напиток согревает зимой, улучшает самочувствие, освежает в летнюю жару, а кроме того, помогает при многих недугах. Благодаря этим качествам чай с чабрецом, при применении которого должны учитываться польза и вред, завоевал большую популярность во многих странах мира. О свойствах этого растения было известно еще племенам древних Шумеров, египетским жрецам и античным врачевателям, которые применяли его в качестве сильнейшего антисептического средства. Благодаря большой распространенности растения в средиземноморском регионе о пользе чабреца знали также и кулинары, использовавшие траву в качестве специи.

Чабрец, или по-другому тимьян, — это невысокий кустарник, стелющиеся стебли которого плотно покрывают землю. Листья этого растения несколько отличаются в зависимости от места произрастания, потому могут быть как округлой, так и вытянутой формы. Во время цветения чабрец покрывается белыми или нежно-сиреневыми цветами, все растение обладает необычным пряным ароматом.

Для того чтобы приготовить чай или отвар чабреца, нужно сначала заготовить сырье, хотя при желании траву можно приобрести в любой аптеке.

Цветение начинается в июне и продолжается на протяжении всего лета — в этот период и следует производить заготовку. В старину сбор травы чабреца старались производить ближе к Троице, веря что в этот день целебная сила максимальна.

Полезные свойства

Польза чабреца для всего организма объясняется уникальным составом, в который входят витамины, минералы, органические кислоты, камедь, смолы, а также тимол и цимол, благодаря которому растение имеет запоминающийся оригинальный аромат. Самой ценной составляющей является эфирное масло, которое может как использоваться в качестве самостоятельного средства, так и включаться в состав многих препаратов.

Чабрец, польза и вред которого зависят от правильности употребления, может использоваться при лечении многих заболеваний. Отвары и настои издавна применяются для поддержания здоровья мужчин в половой сфере, потому во многих травниках тимьян описывается исключительно как «мужское растение». Тем не менее польза чабреца распространяется на всех, и самой популярной формой употребления является чай. Целебные свойства этого ароматного напитка можно охарактеризовать как:

  • отхаркивающие;
  • жаждоутоляющие;
  • спазмолитические;
  • успокаивающие;
  • согревающие;
  • мочегонные и потогонные;
  • болеутоляющие;
  • противосудорожные;
  • бактерицидные;
  • антидепрессивные;
  • кровоочистительные.

Польза чая с чабрецом проявляется при лечении простудных заболеваний, в этом случае нелишним будет добавление в него плодов шиповника, листьев смородины и зверобоя. Такой усиленный состав не только быстро избавит от слабости и кашля, но и укрепит иммунитет, снабдит организм витаминами.

Научно доказана польза чабреца для нормальной работы нервной системы человека. Напиток не только помогает избавиться от апатии и депрессии, в медицине его часто рекомендуют в период реабилитации после черепно-мозговых травм. Чай полезен как в случае лечения, так и для профилактики. Он, как и другие средства на основе этого растения, снимает усталость, устраняет бессонницу, стимулирует мозговую деятельность. Кроме внутреннего употребления при нарушениях деятельности нервной системы полезны ванны с отваром чабреца.

Чай с чабрецом часто рекомендуют как вспомогательное средство при дисбактериозе, кроме того, при приеме натощак подавляется развитие патогенных микробов и усиливается выработка желудочного сока. Трава активизирует лимфоток и способствует выводу избытка жидкости из организма. Это свойство используется в программах по борьбе с лишним весом в комплексе с другими мерами. Что особенно актуально для многих женщин, старающихся сбросить лишние килограммы, этот напиток обладает способностью снижать аппетит.

Для женщин чабрец приносит пользу скорее в общетерапевтическом смысле. Применение его препаратов улучшит настроение и поможет справиться с лишним весом, снимет усталость и придаст сил. В некоторых очень редких случаях отмечается польза чабреца для стимуляции схваток, если женщина ослаблена и родовая деятельность протекает слабо.

Чабрец издавна считается травой, очень полезной для мужчин в плане лечения половых расстройств. Если эректильная дисфункция вызвана влиянием стрессов, хронической усталостью и другими неблагоприятными факторами, то регулярное употребление чая с тимьяном вполне может решить эту проблему.

В народной медицине особой популярностью пользуется лечение алкогольной зависимости у мужчин и женщин с помощью чабреца. Действие этого метода основано на вызывании отвращения к алкоголю ввиду их полной химической несовместимости.

Осторожность в применении

Чабрец может нанести вред организму, несмотря на то, что относится к наиболее безопасным по составу травам. Чай и другие фитопрепараты растения без разрешения врача не следует принимать беременным и кормящим женщинам, а также при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Кроме того, стоит проявить осторожность при употреблении людям, страдающим декомпенсацией сердечной деятельности, мерцательной аритмией, атеросклерозом и другими сердечными заболеваниями. Не стоит принимать дольше двух недель подряд и превышать дозировки препаратов чабреца во избежание вреда, что часто делают мужчины, употребляющие его для лечения половых проблем. Побочным эффектом такого употребления может стать гипофункция щитовидной железы.