Для чего полезно морковный сок. Морковный сок

Фаворит всех овощных соков, красивый, вкусный и очень полезный, незаменимый для поддержания состояния здоровья, повышения иммунитета, улучшения зрения и поддержания молодости кожи – все это свежевыжатый морковный сок. Морковный сок обладает множеством полезных свойств и почти не имеет противопоказаний. Он содержит кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор, в нем есть флавоноиды, фитонциды, органические кислоты, моно- и дисахариды.

Морковь и свежевыжатый из нее сок богаты ценными для организма витаминами и провитаминами:

  • витаминами группы А, поддерживающими рост и развитие организма;
  • витамином С, укрепляющим иммунитет;
  • РР (рутином), следящим за обменными процессами;
  • В1, необходимым для полноценной работы нервной системы и мозга;
  • В2, поддерживающим обмен веществ и хорошее зрение;
  • витамином Е, обеспечивающим здоровье клеток и синтез гормонов.

Сок из моркови очень полезен взрослым и не может нанести никакого вреда даже детям, но для получения максимальной пользы нужно знать, как правильно его употреблять.

Польза Морковного сока - 18 полезных свойств

  1. Улучшает аппетит

    Выпив один стакан морковного сока перед приемом основной пищи, можно увеличить выработку желудочного сока и тем самым повысить аппетит. Для больных и ослабленных людей сок послужит хорошим средством для улучшения аппетита и дальнейшего выздоровления.

  2. Улучшает зрение

    Всем известно, что морковный сок улучшает зрение, но каким образом? Это целебное свойство объясняется тем, что морковь содержит бета-каротин и лютеин, которые, концентрируясь в сетчатке глаза, служат ее защитой. Накопленный в печени бета-каротин превращается в витамин А, после чего попадает на сетчатку, улучшая остроту зрения, в том числе и в темноте.

  3. Морковный сок: польза и вред при онкологии

    Бета-каротин – основное оружие сырой моркови против многих опасных заболеваний. Многочисленные научные исследования показывают, что витамин А благодаря своим антиоксидантным свойствам помогает в профилактике рака, он успешно справляется со свободными радикалами, способными вызвать рак.

  4. Укрепляет нервную систему

    Калий имеет важное значение в сохранении здорового баланса электролитов, а также уровня жидкости внутри клеток организма. Морковный сок в полном объеме обеспечит ваш организм нужным количеством калия, который предотвратит мышечные спазмы, снизит уровень холестерина, а также сбалансирует количество натрия в крови, что будет поддерживать уровень артериального давления в норме. Калий необходим для полноценной работы нервной системы организма и, безусловно, для здорового развития мышц.

  5. Помогает в лечении диабета

    Морковь состоит из каротиноидов, которые действительно помогают в снижении высокого уровня сахара в крови. Поэтому морковный сок, безусловно, может послужить терапевтическим средством для регулирования уровня глюкозы в крови. Употреблять его следует дозировано и с назначения лечащего врача, так как он имеет свои природные сахара.

  6. Повышает иммунитет

    Сок из моркови приносит пользу организму благодаря содержанию в нем важных питательных веществ. Стакан натурального напитка, выпиваемый ежедневно, способен значительно повысить иммунитет. Помимо борьбы со свободными радикалами, морковный сок защищает наш организм от вредных бактерий, вирусов и различных воспалений.

  7. Польза для похудения

    Для людей с повышенной массой тела морковный сок является определенно подходящим продуктом для введения в свой рацион. Стакан натурального сока, как правило, добавляет в ваш организм около 80 калорий, которыми можно насытить организм, пополнив его при этом необходимыми минералами и витаминами.

  8. Улучшает здоровье сердца

    Для того чтобы поддерживать здоровье сердца, важно быть физически активным, получать достаточное количество сна и снизить уровень стресса. Однако все это должно быть дополнено продуманной диетой. Включив в ежедневный рацион свежевыжатый сок моркови, вы улучшите свое состояние, ведь с помощью антиоксидантов и пищевых волокон напиток способствует сохранению здоровья сердца, улучшая кровообращение и устраняя налет на стенках сосудов. Всего один стакан сока содержит 20% рекомендуемой суточной нормы калия, который защищает организм от многих опасных заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, а также значительно улучшает работу мозга.

  9. Укрепляет здоровье легких

    Морковный сок является отличным средством для укрепления здоровья легких, он защищает органы дыхания от вероятности заражения и помогает в борьбе с негативными последствиями, связанными с курением. Морковный сок благодаря обилию содержащихся в нем витаминов может помочь предотвратить эмфизему легких, что является одной из самых больших опасностей для курильщика.

  10. Придает коже здоровый вид

    Морковь насыщена каротиноидами, которые являются важными питательными и антиоксидантными веществами, влияющими на здоровье и цвет кожи. Недостаток витамина А в организме сразу же отразится на коже, она станет тусклой, сухой и дряблой. Для здорового внешнего вида обязательно следует употреблять морковный сок: питательный каротин сделает кожу здоровой, упругой и шелковистой.

    Калий, который содержится в соке моркови, помогает уменьшить сухость кожи, а также сделать менее заметными шрамы и пятна на коже. Он служит помощником для увлажнения и тонизации кожи.

    Большой комплекс витаминов и минералов морковного сока служит минеральной добавкой, полезной для кожи человека, он предотвращает развитие дерматитов, различных сыпей и даже экземы.

  11. Улучшает качество сна

    Хороший сон – это еще одно из замечательных преимуществ, которое дарит морковный сок. Каждому человеку для восстановления сил необходим спокойный и крепкий ночной сон. Морковный сок стимулирует образование мелатонина в вашем организме, который необходим для сна и полноценного отдыха.

  12. Укрепляет кости

    Витамин K, содержащийся в морковном соке, важен для процесса построения белка в организме, а в соединении с кальцием он приводит к более быстрому заживлению сломанных или поврежденных костей. Таким образом, калий, содержащийся в моркови или соке из нее, помогает улучшить здоровье костей.

  13. Предотвращает анемию

    Железо, содержащееся в морковном соке, усваивается в крови, что в конечном итоге повышает гемоглобин, устраняя анемическое состояние организма. Кроме того, нехватка в организме калия становится причиной судорог, особенно во время спортивных тренировок, так как всякий раз, когда вы потеете, вы теряете калий. Стакан морковного сока сможет восстановить его количество в вашем организме и предотвратит возникновение судорог во время и после тренировки.

  14. Морковный сок: польза и вред для печени

    Как уже упоминалось ранее, сырая морковь наполнена витамином А – природным антиоксидантом, который обеспечивает качественную детоксикацию печени. Преимущество морковного сока среди других овощных соков заключается в том, что он богат калием, который участвует в снижении уровня холестерина в крови. Это приносит пользу организму, поскольку сок уменьшает жировые отложения и накапливание желчи в печени.

  15. Улучшает метаболизм

    Морковный сок содержит большое количество витаминов, которые действительно помогают в расщеплении глюкозы, жира и белка. Поэтому он содействует наращиванию мышечной массы, улучшению обмена веществ и снижению веса. Витамины группы B способствуют снижению тревожности, а также депрессии, которая часто возникает при резкой потере веса. Фосфор, которого предостаточно в морковном соке, повышает скорость метаболизма, гарантирует оптимальное использование энергии в вашем теле и снижает боль после тренировки.

  16. Морковный сок: польза и вред для женщин

    Сок из моркови очень полезен для женщин, он увеличивает энергию и жизненную силу в теле, способствует сексуальной активности.

    Употребление во время беременности морковного сока улучшает качество грудного молока, наполняя его витаминами, в том числе и витамином А, который особенно важен для роста плода. На протяжении последних 3-х месяцев беременности сок значительно снизит возможность возникновения опасных заболеваний у ребенка.

    Витамины А и С благотворно влияют на развитие плода, именно поэтому сок из моркови очень полезен для здоровья беременных женщин. Употребление морковного сока при беременности – это просто идеальный способ получения многих питательных веществ, которые необходимы как матери, так и ребенку. Морковный сок можно ароматизировать небольшим количеством свежего имбиря, такое средство поможет будущей маме избавиться от утренней тошноты, получая при этом важные для здоровья вещества и витамины.

  17. Защищает кожу от солнечных лучей

    Бета-каротиноиды, которые содействуют процессу фотосинтеза у растений, уменьшают возможность возникновения солнечных ожогов Какие домашние средства и препараты помогут снять боль и излечить солнечный ожог. Как применять средства, что нужно делать и чего стоит избегать при различных стадиях ожога. и, кроме того, способствуют повышению устойчивости к ним. Регулярно употребляя морковный сок, особенно в летнее время, вы защитите свою кожу от солнечных лучей и облучений.

  18. Морковный сок: польза и вред для детей

    Гастрономический или свежевыжатый морковный сок в равной степени полезен для здоровья подрастающего поколения. Он укрепляет детский иммунитет, участвует в развитии мышц, поддерживает в норме гемоглобин и заряжает молодой растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Совсем маленьким детям не следует давать концентрированный натуральный сок, а нужно разбавлять его водой. Подросткам важно же не злоупотреблять природным напитком и пить его в разумных количествах.

Морковный сок – вред и противопоказания

Имея массу полезных и даже лечебных свойств, морковный сок требует к себе внимательного отношения по правильности употребления.

  • Противопоказан сок людям с язвой желудка, гастритом и колитом.
  • В ограниченных количествах его следует употреблять людям, больным диабетом, так как продукт имеет свои природные сахара.
  • Передозировка соком может спровоцировать слабость, сонливость, головную боль, повышение температуры и пожелтение кожи. Диетологи утверждают, что при частом употреблении морковного сока кожа желтеет из-за очищения печени: при резком растворении шлаков кишечник не справляется с отходами, и они просачиваются через кожу. После прекращения употребления сока, кожа обретет свой обычный цвет.

Морковный сок – не только полезный продукт переработки корнеплода, но и вкусный, сытный напиток, помогающий усовершенствовать работу практически всех органов чувств человеческого организма. Несмотря на насыщенный цвет и содержание антоцианов (природных красителей), его вводят в рацион маленьких детей. Многие педиатры запрещают начинать прикорм с ярких овощей и фруктов, а вот морковка – редкое исключение из правил. Сок и пюре дают малышам, достигшим шестимесячного возраста.

О составе продукта

Ориентируясь на наблюдения и замечая благотворное влияние моркови, сок из нее начали использовать для лечения еще древние египтяне. Они считали его эликсиром молодости и долголетия. В Риме морковный сок почитали в качестве чисто женского напитка, который помогал зачать и выносить здорового малыша, восстановиться после родов, а позже – сохранить женское здоровье и функцию деторождения. Известно, что гречанки использовали оранжевый напиток для красоты собственной кожи и волос. Кроме сияющего цвета кожи, напиток дарил им защиту от солнечных лучей.

О благотворных свойствах, испытанных предками можно долго говорить, но современность раскрыла для человечества огромные возможности. Теперь о пользе морковного сока говорят уверенно и обоснованно, ведь все целебные свойства доказаны научными исследованиями химического состава напитка. В него входят следующие компоненты.

  • Флавоноиды . Биоактивные соединения, стимулирующие секреторную функцию органов пищеварения и нормализующие сниженную кислотность. Они помогают ферментировать и переваривать пищу. Эти же компоненты благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы: устраняют повышенную свертываемость крови, укрепляют сосудистые стенки, регулируют артериальное давление.
  • Антоцианы. Красящие вещества моркови выступают мощными антиоксидантами с противоопухолевыми свойствами. Они подавляют рост злокачественных структур, предупреждают метастазирование, улучшают распознавание атипичных клеток иммунными агентами.
  • Фитонциды. Доказано содержание в морковном соке соединений с противомикробными свойствами. По своей природе они напоминают активные вещества лука и чеснока. Их содержанием обусловлена способность моркови предупреждать вирусные и бактериальные хвори.
  • Белки. Аминокислотный состав морковного сока обуславливает снабжение организма всеми необходимыми соединениями для нормального синтеза ферментов и улучшения обмена веществ.
  • Органические кислоты. Несмотря на их содержание в небольшом количестве, данные соединения оказывают влияние на работу почек и желудочно-кишечного тракта, стимулируя выделительные процессы. Как следствие улучшается продвижение пищевого комка по просвету желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также нормализуется очищение организма от излишней жидкости.
  • Пектины. Способствуют очистке организма от шлаков и токсинов. Они работают словно губка, вбирая продукты распада органических соединений, продукты жизнедеятельности бактерий, соли металлов и другие «нехорошие» вещества, засоряющие организм изнутри.
  • Растительные волокна. Также участвуют в процессе стимуляции секреции желудочного сока, желчи, и ферментов поджелудочной железы, активизируют перистальтику, запуская естественные процессы очистки организма.

Кроме насыщенного биологически активного состава, морковный сок содержит витамины и минеральные соединения, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.

Витамины

Наибольшие концентрации в морковном соке составляет группа каротинов – это провитамины А. Известно, что в морковном соке содержатся все разновидности каротина, что обеспечивает максимальное его усвоение. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами, регулирует процесс эпителизации кожи и слизистых оболочек, ускоряет грануляцию поврежденных тканей, обеспечивая быстрое заживление травм. Кроме того, витамин подавляет рост атипичных клеток, способствует сохранению острого зрения, нормализует активность секреторных клеток. Также в морковном соке много витамина С и РР. Такая комбинация обладает следующими свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние сосудов;
  • нормализует центральный и периферический кровоток;
  • обладает антиоксидантной активностью.

Из нутриентов морковный сок богат витаминами группы В. Они являются активными регуляторами липидного, жирового, белкового и углеводного обменов, участниками построения миелиновых оболочек нервных волокон. Для этих веществ свойственно регулировать жирность и состояние кожи, волос, ногтей.

Макро- и микроэлементы

Для морковного сока свойственен богатый минеральный состав. Он содержит следующие элементы:

  • кальций и фтор — сбалансированное соотношение этих веществ обуславливает благотворное влияние напитка на состояние костной и мышечной ткани;
  • йод – активный защитник организма от радиации, а также стимулятор мозговой деятельности;
  • хром – регулятор обменных процессов, участник инсулинового синтеза, ингибитор приступов голода и тяги к сладким продуктам;
  • железо – компонент гемоглобина, обеспечивающий нормальное снабжение кислородом всех тканей и органов;
  • цинк – структурный компонент волосяного стержня и ногтевой пластины, участник гормонального синтеза и сперматогенеза;
  • селен – один из активнейших антиоксидантов, принимающий участие практически во всех окислительно-восстановительных реакциях организма;
  • медь – важнейший элемент для поджелудочной железы, необходимый для синтеза ферментов.

Морковный сок содержит множество веществ, ежедневно необходимых человеческому организму для выполнения его физиологических функций. Естественные сочетания и сбалансированные концентрации позволяют усваиваться полезным соединениям максимально полно.

Польза морковного сока

Полезные свойства морковного сока обусловлены его сложным составом. Регулярное употребление этого продукта будет оказывать на организм только благотворное влияние. На работе ЖКТ оно проявится такими действиями:

  • улучшится работа желудка и кишечника;
  • устранятся гнилостные процессы в пищеварительном тракте;
  • организм отчистится от шлаков и токсинов;
  • уменьшится газообразование;
  • повысится качество переваривания пищи;
  • полезные вещества из еды будут усваиваться полнее.

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его при соблюдении диеты. Морковный сок положительно воздействует на обмен веществ, что дает следующие результаты:

  • ускоряется метаболизм;
  • переработка веществ происходит полноценно;
  • уменьшается количество недоокисленных продуктов;
  • снижается содержание в организме токсинов;
  • нормализуется содержание жидкости в тканях;
  • улучшается лимфодренаж.

При этом морковный сок положительно воздействует на кровеносную систему, что проявляется в:

  • улучшении реологических свойств крови;
  • нормализации ее свертываемости;
  • укреплении сосудов;
  • регуляции давления;
  • улучшении доставки кислорода к периферии;
  • повышении степени насыщенности крови кислородом;
  • устранении варикоза;
  • снижении риска капиллярной недостаточности.

Насыщение организма нутриентами и минералами дает следующие эффекты:

  • улучшается работа иммунитета;
  • снижается риск злокачественных болезней;
  • повышается сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • улучшается состояние кожи;
  • нормализуется функция глазного яблока;
  • достигается баланс гормонов;
  • повышается работоспособность.

Применение морковного сока подарит не только хорошее настроение, самочувствие и красивый внешний вид, но и оздоровит организм изнутри. Он замедлит процессы старения, способствует активной мыслительной деятельности.

Все ли могут его пить

Вред морковного сока проявляется только при непомерном его употреблении, а также в случае наличия индивидуальной чувствительности к моркови, что в наших широтах – крайне редкое явление.

Противопоказания морковного сока включают период обострения воспаления слизистых оболочек ЖКТ – гастрита, язвенной болезни, энтерита, колита. Дело в том, что большинство соединений в составе продукта способны раздражать слизистую, а слишком малое содержание дубильных веществ не в состоянии компенсировать это раздражающее действие. Характерно, что умеренное питье сока во время ремиссии значительно сокращает частоту обострений перечисленных заболеваний.

Для женщин в период беременности и лактации морковный сок не просто разрешен, а даже показан, поскольку он может предотвратить дефицит жизненно важных витаминов и минералов, улучшить качество грудного молока. Полезные вещества из сока вместе с молоком будут поступать грудничку, обеспечивая его всем необходимым для нормального развития. Фолиевая кислота в составе просто необходима для нормальной закладки органов на первых сроках беременности.

Допустимый возраст для начала введения сока в детский рацион составляет шесть месяцев. Особенно продукт полезен для детей, страдающих запорами. Постоянное употребление предотвратит заражение ребенка глистами.

Как сделать целебные коктейли

Естественно, наибольшую пользу для человеческого организма приносит свежевыжатый морковный сок. В нем сохраняется соотношение полезных веществ, а сами они пребывают в нативной (первозданной) форме. Морковный фреш можно употреблять даже при сахарном диабете, так как содержание углеводов в нем куда ниже, чем во фруктовых соках и нектарах. Под действием воздуха, изменений температуры и других внешних факторов полезные вещества разрушаются, что уменьшает благотворное влияние продукта на организм.

Прием морковного сока в профилактических или лечебных целях подразумевает ежедневное употребление равных порций продукта. При отсутствии возможности готовить свежую порцию сока непосредственно перед употреблением, выходом может стать его заморозка или консервация.

Используя особые рецепты заготовки морковного сока можно не только запастись продуктом впрок, но и существенно обогатить его целебные свойства. Если приготовить морковный сок на зиму, совмещая его с другими соками, получатся полезные коктейли с интересным вкусом.

Чистый

Особенности. Чтобы сделать домашний морковный сок, лучше использовать современную соковыжималку. Метод прессовки с предварительным натиранием на терку даст гораздо меньший выход продукта.

Приготовление

  1. Подготовленный свежевыжатый сок ставят отстаиваться на несколько часов, после чего снимают с осадка.
  2. Фильтруют сок через мелкое сито или несколько слоев марли. Это позволит получить максимально жидкий продукт.
  3. В эмалированной посудине сок нагревают до горячего (примерно 85 °С).
  4. Добавляют сахар-песок, до необходимого вкуса, после чего разливают в сухие стерильные банки.
  5. Стерилизуют на протяжении получаса, соблюдая температуру 110 °С.
  6. Закатывают банки стерильными крышками.

С яблоком

Особенности. Для приготовления продукта желательно не снимать кожицу с яблок и корнеплодов. Достаточно хорошо почистить их щеткой, после чего обдать кипятком.

Приготовление

  1. Отжатый яблочный и морковный соки смешивают в эмалированной посуде, соблюдая соотношение два к одному.
  2. Смесь доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу, после чего кипятят на протяжении пяти минут, сведя к минимуму огонь.
  3. Еще кипящий напиток разливают в подготовленные (сухие, стерильные) банки, закатывают стерильными крышками.
  4. Остужают продукт, перевернув банки и укутав их полотенцем.

С тыквой

Особенности. Для улучшения консистенции и вкусовых качеств продукта, чистые соки разбавляют водой. Добавленный лимон нейтрализует приторность тыквы.

Приготовление

  1. Из подготовленной тыквы и моркови выжимают сок удобным способом.
  2. Соки фильтруют через несколько слоев марли, после чего смешивают в равных количествах.
  3. Разбавляют чистый сок водой, добавляя ее в два раза большем объеме.
  4. Ставят емкость на огонь, нагревают до закипания.
  5. Добавляют сахар по вкусу (около 200 г).
  6. Вливают сок лимона, из расчета сок двух плодов на 3 л смеси. При желании получить сладкий напиток, добавляют апельсин.
  7. Кипятят около пяти минут.
  8. Разливают по банкам, закатывают, остужают перевернув и укутав их.

С мякотью

Особенности. Сок из моркови, приготовленный вместе с мякотью, содержит то же количество белков и пищевых волокон, что и сам продукт. Такая заготовка идеально подходит для обогащения детского рациона.

Приготовление

  1. Очищенную, промытую и обработанную кипятком морковь в количестве 3 кг измельчают с помощью блендера в подобие пюре, или натирают на мелкой терке.
  2. Добавляют половину литра воды, ставят на медленный огонь, варят до полного размягчения морковных частиц.
  3. Полученную массу пропускают через соковыжималку дважды, а вытянутый сок взбивают миксером.
  4. К соку добавляют 2 л сахарного сиропа, приготовленного в расчете 100 г сахара на литр воды.
  5. Смесь доводят до кипения, продолжают нагревать около семи минут.
  6. Сразу после выключения нектар разливают по банкам и закатывают крышками, на хранение ставят после полного остывания в перевернутом виде.

Способы лечения

Лечение морковным соком подразумевает его регулярное употребление внутрь. Таким образом можно вылечить нарушения пищеварения, панкреатит, онкологию гортани и желудка. Известно, что морковный сок предотвращает развитие метастазов в печени, помогая продлить жизнь смертельно больных людей. Схемы приема могут быть следующими:

  • при нарушениях в работе сердца – по половине стакана трижды за сутки за полчаса до трапезы;
  • при болезнях верхних дыхательных путей – по столовой ложке сока пять-шесть раз за сутки, предварительно приготовив раствор из стакана напитка и двух чайных ложек меда;
  • для повышения иммунитета – смешивают полстакана морковного сока с четвертью яблочного и капустного, весь объем выпивают в три подхода;
  • при усталости и апатии – 20 дней пить морковный сок, смешивая его с капустным;
  • при болезнях глаз – смешивают шесть столовых ложек морковного сока и две ложки сока петрушки, принимают по две ложки трижды в сутки;
  • при нарушениях стула у детей – дают по четверти стакана сока утром натощак;
  • при нарушении работы кишечника у взрослых – смешивают сок моркови и свеклы в соотношении 2:1, пьют по стакану по утрам;
  • при липоме молочной железы – принимают по чайной ложке несколько раз в сутки смесь из морковного, свекольного, чесночного и сока редьки с пивом.

Целебные напитки пьют мелкими глотками. Для лучшего усвоения полезных веществ в него добавляют ложку растительного масла или сливок. После употребления желательно полчаса ничего не есть.

Для оздоровления морковный сок используют наружно – для полосканий и закапывания в нос. При сильной боли в горле сок используют для полосканий. Наряду с морковными полосканиями, используют сок из капусты и картофеля, чередуя процедуры. При насморке нос закапывают смесью из морковного сока и меда. Нектаром также обрабатывают ротовую полость, при поражении слизистой стоматитом.

Косметическая роль

Внутреннее и наружное использование морковного сока популярно в косметологических целях. Добавляя напиток в рацион, можно омолодить и оздоровить кожу, улучшить состояние волос, подарить прочность ногтям.

Простые маски для лица, сделанные на основе морковного сока и меда, кроме устранения прыщей и морщин подарят коже легкий оттенок загара. Важно держать на лице любое средство с морковью не больше 15 минут, чтобы не окрасить кожу в оранжевый цвет. Как средство для загара используют и морковное пюре. С ним важно быть осторожными светлокожим девушкам – из-за риска появления оранжевых пятен.

Употребление сока в летнюю пору года будет способствовать более красивому загару, поскольку витамин А используется для синтеза меланина – пигмента кожи, появляющегося под воздействием ультрафиолета.

Согласно отзывам, морковный сок положительно влияет на состояние волос – дарит им гладкость, густоту и блеск. Необходимо за полчаса до мытья втирать нектар в корни, после чего обернуть голову полотенцем.

Если правильно принимать морковный сок в лечебных и профилактических целях – результат не заставит себя ждать. Напиток будет способствовать оздоровлению организма изнутри, что обязательно положительно скажется на внешности, общем самочувствии и настроении человека. Интенсивное очищение не пройдет даром – хронические болезни буду напоминать о себе гораздо реже, а вот о простуде и гриппе и вовсе можно будет забыть.

Морковь (латинское название – Daucus sativus) - одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно хозяйства. Пользу моркови трудно переоценить, особенно если это касается диетического и детского питания.

Первые упоминания о моркови встречаются в античных источниках (примерно I век Н. Э.). По одной из теорий, родиной моркови считается Афганистан. Интересно, но изначально в пищу употребляли только семена и листья этого растения (у картофеля схожая история).

Рассказывать о пищевых и можно долго, поэтому в рамках этой статьи речь пойдет исключительно о морковном соке - одном из продуктов переработки ценного корнеплода.

Морковный сок с точки зрения химии

При переработке моркови в сок переходят практически все химические соединения, которые синтезируются в корнеплодах. Прежде всего, ценность моркови (и ее сока) обуславливается содержанием каротиноидов, из которых наибольшее значение имеет каротин - так называемый, провитамин A. Концентрация каротиноидов предопределяет цвет корнеплода - наибольшее содержание провитамина Aотмечается в красно-оранжевых сортах. Кстати, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине A, достаточно выпивать в день по полтора стакана морковного сока (в кишечнике каротин преобразуется в витамин A).

Из прочих витаминов стоит упомянуть витамины группы B- тиамин и рибофлавин (витамины B1 и B2 - соответственно), витамин C, Eи пантотеновую кислоту. Из прочих химических соединений органической природы в морковном соке содержатся флавоноиды, сахара (углеводы), антоцианидины и пр. В состав сока также переходят растворимые соли микро- и макроэлементов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), прочие химические вещества (более 17-ти), обладающие высокой биологической активностью.

Полезные свойства морковного сока

О полезных свойствах морковного сока известно издавна - наши предки заметили, что этот “волшебный напиток” способен за короткое время восстановить ослабленный организм - в свете последних научных исследований это качество получило неоднократное подтверждение и теоретическое обоснование.

Регулярное употребление морковного сока обеспечивает усиление защитных сил организма (иммунитет), а также приведет в норму обменные процессы, нарушение которых провоцирует всевозможные заболевания (подагра, остеохондроз, ожирение, полиартрит, отложение камней в почках, желчном пузыре и др.).

Морковный сок обеспечивает защиту организма от преждевременного старения, а также помогает иммунитету бороться с радионуклидами, эндо- и энтеротоксинами.

Морковный сок эффективно укрепляет иммунитет детского организма. Например, если регулярно давать маленькому ребенку морковный сок, то такая “диета” практически нивелирует риск заражения глистами, даже когда в доме живут собаки или кошки.

Употреблять морковный сок предпочтительно натощак , то есть, за 1 час до или через 2 часа после еды. Такая методика обеспечивает получение максимальной пользы от употребления морковного сока. В противном случае, если напиток совмещать с приемом пищи, это может спровоцировать бродильные процессы в кишечнике, метеоризм, нередко диарею. Но и тут, как в любом правиле, имеются исключения. Например, морковный сок прекрасно сочетается с пищей, изобилующей жирами. В этом случае усвоение каротина будет максимальным, так как провитамин Aотносится к категории жирорастворимых витаминов.

– “Хорошего должно быть в меру ” - так гласит народная мудрость. Пара стаканов морковного сока в сутки - это наиболее оптимальная доза. Витамин Aрезко усиливает фоточувствительность кожи, поэтому не рекомендуется сочетать употребление морковного сока и пляжные процедуры. Кстати, переизбыток провитамина Aможет повлиять на цвет кожи - она приобретает желтоватый оттенок.

Морковь отлично сохраняется при низких положительных температурах , а если имеется возможность, то часть корнеплодов лучше оставить зимовать в почве - для употребления весной.

Готовить морковный сок целесообразно непосредственно перед употреблением , так как ни один из известных методов консервации не предохраняет от частичного разрушения лечебных веществ, из-за чего существенно снижаются полезные свойства напитка.

– Морковный сок во многих случаях лучше использовать для приготовления многокомпонентных напитков - он прекрасно сочетается со многими овощными и плодовыми соками (свекольным, яблочным, смородиновым, гранатовым, тыквенным и др.).

Как приготовить морковный сок?

Корнеплоды моркови отличаются высокой плотностью, поэтому для получения сока не подходит метод прессования, так как это нерентабельно. Наиболее оптимальный вариант получения морковного сока - прессование измельченного сырья. При измельчении корнеплода стенки клеток разрушаются, что обеспечивает легкое вытекание внутриклеточной жидкости (сока). Измельчение корнеплодов моркови необходимо проводить на мелкой терке, чтобы получить кашицу, - это обеспечит максимальный выход морковного сока. Отжимать морковный сок можно вручную, без использования прессового оборудования. Например, измельченную кашицу выложить в мешочек из плотной ткани и подвесить для стекания сока. Когда основная часть сока вытечет, оставшееся сырье отжимают руками.

Использование морковного сока с целью лечения

– Морковный сок входит в качестве ингредиента в одно из средств, используемых для снижения артериального давления . Кроме него, в состав также входит мед и сок - по 1 стакану, плюс сок, полученный из одного средней величины. Хранить препарат рекомендуется в прохладном месте, например, в погребе или на нижней полке холодильника. При повышенном АД принимать трижды в сутки по 1 – 2 ч.л. (натощак). Продолжительность курса лечения варьирует от полутора до двух месяцев (зависит от полученных результатов).

– Издавна известно, что каротин положительно влияет на фоточувствительность сетчатки глаза, поэтому в некоторых случаях улучшить зрение можно даже и не прибегая к операции. В качестве одного из методов народные целители предлагают такой рецепт: ежедневно (утром натощак) выпить 1 желток куриного яйца и 2 ст.л. морковного сока, а также съесть 1 ст.л. зеленого горошка. В 80% случаев этот метод работает, но не стоит ожидать мгновенного результата. Кстати, этот рецепт также рекомендуется с целью профилактики для людей, работа которых связана с повышенным напряжением зрения (например, водители).

Изжога - одна из часто встречающихся проблем ЖКТ, и у адептов народной медицины имеется свой метод избавления от этого неприятного явления - принимать трижды в день натощак по 2 ст.л. смеси морковного сока и соснового масла (соотношение 1:1). Что касается самой изжоги, то она возникает у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Для нормализации кислотности рекомендуется за час до еды выпивать по полстакана морковного сока, а в перерывах между приемом пищи съедать по 2 – 3 ядра грецких орехов.

Молочница у грудных детей во рту - явление не редкое, и тут на помощь приходит тот самый морковный сок, которому присущи недюжинные бактерицидные свойства. Как можно чаще смазывайте полость рта у ребенка морковным соком, и вскоре проблема исчезнет.

– Замечено, что морковный сок оказывает положительное влияние на здоровье щитовидной железы , и народные целители разработали оригинальный метод лечения узлового зоба. Вначале необходимо приготовить шарики (величиной с горошину) из натертого хозяйственного мыла и печной сажи (пополам). В день необходимо проглатывать по 3 – 4 таких шарика и запивать морковным соком (по 100 мл на прием).

– Для избавления от мелких камней и песка в почках необходимо несколько раз в сутки принимать сок 1 лимона в смеси с морковным, свекольным и огуречным соками и горячей водой. Соотношение ингредиентов: вода - 1/2 стакана, соки - по 1/5 стакана.

Наружное применение морковного сока

– Для укрепления волос (оздоровление волосяных луковиц) рекомендуется втирать в кожу головы смесь морковного сока с соком лимона (1:1).

– Для лечения рака кожи необходимо приготовить мазь, в состав которой входит морковный сок и измельченная трава в равно пропорциональном соотношении. В качестве жировой основы предпочтительно использовать медицинский вазелин. На 4 части жировой основы - 1 часть смеси морковного сока и порошка чистотела.

Морковный сок - индикатор характера опухолевого процесса

Если у вас развивается опухоль, то ее характер несложно определить самостоятельно. Для этого необходимо на 2 дня перейти на “голодную диету” и выпивать по 3 стакана морковного сока в смеси с молоком (2:1). Если в это время будет ощущаться неприятное жжение, то это верный признак “злокачественности” и сигнал к немедленному принятию срочных мер.

Побочное действие и противопоказания

“Не навреди” - одна из главных заповедей Гиппократа. Существует ряд заболеваний, при которых от употребления морковного сока целесообразно отказаться. К таким заболеваниям относится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелые стадии сахарного диабета и некоторые другие - подробную консультацию насчет противопоказаний можно получит у своего лечащего врача.

Не следует злоупотреблять морковным соком, а также с осторожность его принимать в случае появления аллергических реакций (сыпи на коже, диарея), которые могут свидетельствовать об индивидуальной непереносимости, что, впрочем, встречается довольно редко.

Сок из молодой моркови – уникальный напиток, который использовали как лекарство против различных недугов еще в Древнем Риме и в Греции. А еще он вкусный и доступный по цене. Польза и вред морковного сока описываются далее.

Обсуждаемый продукт в свежем виде является настоящим витаминным коктейлем, с которым по полезным свойствам не сравнится ни один фреш из прочих продуктов.

Древние греки открыли его как лекарство против разнообразных заболеваний ЖКТ.

  • Сок полезен при синдроме раздраженного кишечника.
  • Он в целом нормализует работу органа.
  • Предотвращает вздутие и регулирует перистальтику.

Этот напиток - идеальный аперитив, который стимулирует аппетит и налаживает пищеварение. Кроме того, он очищает организм от накопившихся шлаков, токсических соединений и прочих загрязнений.

Оранжевый корнеплод в своей мякоти содержит витамин А (в него печень превращает каротины из состава овоща). Благодаря ему, сок положительно влияет на состояние зубов и здоровье всей ротовой полости. Этому способствует и присутствие кальция в составе овоща.

Добавить напиток в свой ежедневный рацион стоматологи рекомендую тем людям, которые часто сталкиваются с кариесом и кровоточивостью десен.

Актуально пить морковный фреш при истощении организма в результате длительной болезни. Напиток позволяет быстрее восстановиться и набраться сил.

Также сок из моркови оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • ускоряет процесс заживления ожогов и гнойных ран;
  • препятствует старению;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет кости, сердечную мышцу;
  • помогает бороться с бесплодием и восстанавливать потенцию;
  • успокаивает нервную систему;
  • повышает либидо.

Какой сок полезнее свежевыжатый или консервированный?

Ни один консервированный продукт, и сок в том числе, не способен сберечь все витамины и полезные компоненты исходного сырья.

Поэтому полезнее всего употреблять исключительно свежевыжатый морковный сок. В идеале – из плодов с собственного огорода.

Когда такой возможности нет, то заменой фрешу станет консервированный напиток. Чтобы сохранить в нем максимум витаминов, нужно выбирать рецепты консервации, которые включают в себя короткую термическую обработку и оставляют в жидкости как можно больше овощной мякоти.

Как правильно пить морковный сок для здоровья?

Чтобы употребление овощного фреша принесло лишь пользу организму ребенка или взрослого, нужно знать, как правильно пить морковный сок.

  • Напиток нужно принимать приблизительно минут за 30 до еды в свежем виде. Не стоит убирать приготовленный сок в холодильник, лучше выжимать его прямо перед приемом.
  • Идеальное время для сокотерапии – утро. Стакан свежего напитка из морковки вскоре после пробуждения позволит зарядиться энергией, бодростью и хорошим настроением на весь день.
  • Если при помощи овощного сока человек пытается справиться с каким-либо недугом, то такую терапию следует обязательно согласовать с лечащим врачом.
  • Лучше всего смешивать морковный сок с другими овощными, водой или молоком, сливками. Оптимальные пропорции для себя каждый человек выбирает самостоятельно.
  • Чтобы исключить аллергию, употребление сока нужно начинать с минимальных порций.

При проблемах с ЖКТ

При гастрите морковный фреш разрешается употреблять в период ремиссии. Разовая доза напитка не должна превышать 160 мл. Пьется он до еды. Лучше всего разбавлять сок очищенной питьевой водой или нежирным молоком.

В качестве профилактики проблем с ЖКТ напиток употребляется 2 раза в сутки по 130 мл незадолго до приема пищи. Курс – 30 дней.

Если превысить дозировку, то кожа пациента пожелтеет.

Морковный сок при онкологии

Несколько лет назад в СМИ появилась история американки, которая излечила 3 стадию рака толстой кишки, ежедневно употребляя более 2 л свежевыжатого сока из моркови. Таким образом женщина лечилась на протяжении 8 месяцев.

Морковный фреш действительно подавляет рост раковых клеток и позволяет справиться с онкологическими заболеваниями. Например, препятствует появлению метастаз после операции по хирургическому удалению опасной опухоли.

Но вовсе не обязательно пить его в таких внушительных объемах. Достаточно употреблять по 0,5-1 стакану в сутки на голодный желудок. Точную схему приема морковного фреша пациенту подскажет лечащий врач. После употребления овощного напитка некоторое время нельзя есть крахмальные, мучные изделия и сахар.

Польза сока для печени

Отдельно нужно поговорить о пользе сока для печени. Морковный сок – одно из лучших лекарств при недугах этого органа. Например, напиток нормализует жировой обмен в самой печени, что препятствует ожирению.

Также сок из морковки:

  • препятствует появлению раковых клеток;
  • останавливает их рост;
  • очищает орган от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функции печени;
  • защищает ее здоровые клетки от негативного воздействия болезни и восстанавливает уже поврежденные.

Полезные свойства для кожи лица

Регулярное употребление свежевыжатого сока из морковки позволяет улучшить цвет лица и сделать его более ровным, красивым.

Калий из состава овоща устраняет сухость и шелушение кожного покрова.

Кроме того, морковный фреш:

  • уменьшает выраженность дефектов кожи (шрамов, следов от прыщей, рубцов);
  • увлажняет;
  • делает кожный покров более гладким и мягким;
  • предотвращает появление прыщей и прочих недостатков.

Известно множество рецептов масок для лица с морковным соком в составе. Например, из 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сметаны, 5 ст. л. фреша и ½ ст. теплой воды.

  1. Крахмал варится в воде 15 – 17 минут до состояния желе.
  2. После этого смешивается с остальными ингредиентами.
  3. Кисточкой тонкими слоями наносится на лицо.
  4. После полного высыхания маска снимается прохладной водой.

Процедура проводится 1 раз в 7 дней.

Употребление для похудения

Морковный фреш помогает улучшить фигуру. Этот низкокалорийный овощ может стать основой диеты.

  1. На протяжении трех дней в таком случае рекомендуется употреблять лишь густой сок из моркови, разбавленный кипяченой водой (1 к 3).
  2. В сутки нужно выпить не менее 1 л напитка.
  3. Разрешается разнообразить свой рацион легкими кашами без молочных продуктов и отварной рыбой.

Такая система питания позволяет всего за 3 дня распрощаться с 3-4 лишними кило. Но описанная выше диета довольно строгая и имеет много противопоказаний.

Чтобы похудеть при помощи морковного сока, можно и просто заменить им привычный ужин или употреблять по половине стакана такого напитка перед каждым приемом пищи.

Как сок влияет на загар?

Девушкам интересно будет знать, что морковный сок влияет на загар. Витамин А из состава овоща способен предупреждать солнечные ожоги, а, кроме того, накапливаться в клетках кожи, делая ее чуть темнее. Регулярное употребление морковного фреша помогает дольше сохранить идеальный загар.

Достаточно будет перед походом на пляж выпить стакан свежевыжатого напитка. Это ускорит процесс потемнения кожи и надолго закрепит полученный результат.

Морковный сок для детей - польза и вред

Огромное количество витаминов в составе морковки делает напиток из нее очень полезным не только для взрослых, но и для детей.

Обсуждаемый фреш помогает:

  • улучшить аппетит малыша;
  • укрепить его иммунитет;
  • ускорить выздоровление во время болезни;
  • наладить стул.

Вводить такой сок в детский рацион можно с 6 месяцев. Начинать нужно с нескольких капель напитка, которые добавляются в кашу или другие соки. Постепенно доза увеличивается до 30 мл в сутки. При этом напиток обязательно разбавляется водой, молоком или яблочным соком.

Можно ли пить сок при беременности?

Сок из морковки не только можно, но и нужно пить при беременности. Он полезен на любом сроке.

Например, в первом триместре такой фреш позволит легче переносить токсикоз и наладит работу ЖКТ. А на последних сроках он отлично справится с изжогой.

Сок из морковки дарит беременной женщине заряд бодрости и энергии, благотворно влияет на состояние ее нервной системы. Главное, употреблять только качественный домашний свежевыжатый напиток. Пьется сок раз в день перед едой на голодный желудок. В 150 мл неразбавленного напитка добавляется несколько капель оливкового масла.

Как сделать морковный сок в домашних условиях?

Самым полезным является именно приготовленный самостоятельно домашний сок из морковки. Сделать его очень просто – достаточно очистить несколько свежих плодов, вымыть их и обработать соковыжималкой. Готовый напиток процеживается через несколько слоев марли и сразу же употребляется в чистом виде или после разбавления маслом, молоком, водой, другими соками.

Можно приготовить морковный сок на зиму.

Ингредиенты: 90 г сахарного песка, 950 г сочной морковки, 2 г «лимонки» в порошке.

  1. Очищенные и вымытые корнеплоды обрабатываются соковыжималкой. Сок оставляется в стеклянной емкости примерно на полчаса для настаивания. Далее он пропускается через несколько слоев марли.
  2. Сок выливается в сотейник и томится на медленном огне 7 – 8 минут. Жидкость не должна бурлить.
  3. Постепенно в сок всыпается сахар. Он вводится небольшими порциями. Когда песок полностью растворится, можно добавлять лимонную кислоту.
  4. Сок разливается по подготовленным банкам. В открытом виде емкости стерилизуются 25 минут в кастрюле с кипящей водой, после чего закатываются стерильными крышками.

Банки укутываются в плед. Только после полного остывания можно переносить их в прохладу для хранения.

С осторожностью нужно пробовать обсуждаемый напиток людям с сахарным диабетом (в его составе содержится много природных сахаров).

При частом употреблении сока в больших количествах пациент может столкнуться с сонливостью, вялостью, бессонницей, повышением температуры и пожелтением кожи.

Морковный сок богат минералами, антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, требующимися для нормальной работы иммунной системы, внутренних органов, кожи и зрения. Польза и вред морковного сока объясняются большим набором активных элементов, которые оказывают заметный эффект на здоровье.

Полезные свойства

Морковный сок способен помочь с лечением ряда заболеваний. Стакан свежего напитка отлично снимает стресс от напряженного рабочего дня и успокаивает нервную систему. Регулярное употребление этого напитка помогает и сохранить сердце здоровым. Витамин А, образующийся из бета-каротина, предотвращает развитие инсультов и других болезней сосудов сердца. Этот витамин ответственен за защиту внутренних органов от патогенных организмов. Чем еще вам поможет морковный сок?

  • Уменьшает содержание холестерина. Калий, присутствующий в соке, в крови, уменьшая риск сердечных заболеваний.
  • Помогает свертыванию крови. Витамин К в морковном соке важен для свертывания крови. Это предотвращает ее потерю и ускоряет заживление ран.
  • Улучшает состояние костей. Витамин К необходим для связывания кальция, что приводит к быстрому срастанию сломанных костей.
  • Лечит инфекции. Морковный сок проявляет противовирусные и дезинфицирующие свойства. Его регулярное употребление помогает противостоять инфекциям в полости рта, горла, желудка, кишечника, мочевыводящих путей, толстой кишки.
  • Устраняет метеоризм. Морковный сок уменьшает образование газов в пищеварительном тракте и выводит их при метеоризме, облегчая общее состояние.
  • Обеспечивает гигиену полости рта. Морковный сок богат минеральными антиоксидантами, которые стимулируют слюноотделение. Щелочная природа слюны оздоравливает десна и улучшает состояние полости рта.
  • Сохраняет здоровье глаз. Дефицит витамина А вызывает куриную слепоту. Морковный сок снижает вероятность заболевания, предотвращает катаракту и возрастную потерю зрения.

Вывести избыточную желчь и токсины возможно с применением морковного сока, польза и вред для печени этого напитка обусловлены огромным содержанием каротиноидов. Постоянное потребление морковного сока чистит печень и избавляет ее от токсинов, однако избыточное количество каротина может ее перегрузить.

Для женщин

Польза морковного сока для женщин также объясняется свойствами входящих в него каротиноидов. Каротин регулирует синтез женских половых гормонов и настраивает менструальный цикл.

В дородовом уходе морковный сок требуется для улучшения здоровья будущей матери и ребенка. Он повышает качественный состав грудного молока, обогащает его витамином А, который нужен для роста эмбриона. Употребление сока в последний триместр беременности снижает вероятность инфекций у плода. Морковный сок в питании малыша повышает его иммунитет, предоставляя полезные вещества детскому организму и защищая от множества заболеваний.

Для похудения

Этот насыщающий и низкокалорийный сок подходит для людей, стремящихся сбросить лишний вес. Наибольшую пользу приносит свежевыжатый морковный сок, калорийность которого около 90 калорий на стакан. Сочетая морковный сок с соками яблока, огурца и сельдерея, вы получите рецепт здорового напитка для избавления от лишнего жира.

Витамин А помогает организму восстановиться после спортивной тренировки и способствует росту мышц. Витамины группы В участвуют в переработке глюкозы, жиров и белков. Витамины этой группы также уменьшают стресс и депрессию, которые обычно сопровождают любую диету. Сочетание микроэлементов повышает скорость метаболизма, обеспечивая оптимальное использование энергии и снижая боль в мышцах после тренировки.

Повышенное количество железа увеличивает пропускную способность кислорода в организме, помогая тренировкам и снабжая кислородом мозг. Это стимулирует умственную активность и снижает утомляемость. Магний, марганец и каротиноиды стабилизируют уровень сахара в крови, влияя на резистентность организма к инсулину. Большое количество клетчатки заставит дольше чувствовать насыщение и очистит пищеварительный тракт от токсичных отходов.

Для кожи и волос

Морковный сок не только эффективно действует на здоровье, но и решает дерматологические проблемы. Если кожа выглядит безжизненной и тусклой, этот напиток увлажнит ее и повысит тонус. Калий устранит сухость и уменьшит шрамы и пятна. Детоксикация организма, которую проводит морковный сок, поможет предотвратить возникновение акне и уменьшить проблемы, связанные с недостатком витамина А: экзему, дерматит и сыпь.

Витамин А значительно увеличивает содержание коллагена в коже. Это замедляет разрушение клеток, поддерживает эластичность кожи, уменьшает ее провисание и образование морщин. Повышается устойчивость кожи к солнечным ожогам. Регулярное потребление морковного сока способствует росту волос и предотвращает появление .

Противораковые свойства

Несколько клинических исследований, проведенных для морковного сока, позволяют утверждать, что обилие в нем естественным путем уменьшает риск заболевания раком. Это происходит благодаря устранению свободных радикалов, которые окисляют клетки и провоцируют их повреждение.

  • Рак легких. Исследования, проведенные на курильщиках, позволили сделать вывод, что люди, включающие в диету морковный сок, на 33% менее подвержены раку легких, чем те, кто совсем не пьет этот напиток.
  • Рак толстой кишки. Согласно исследованиям японских ученых, богатый бета-каротином морковный сок защищает организм от этого вида рака.
  • Лейкемия. Недавнее изучение лейкемии показало, что у морковного сока имеется потенциал для истребления раковых клеток крови и даже предотвращения метастазов.
  • Рак предстательной железы. Исследование рака простаты, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, чем полезен морковный сок для мужчин. Результаты свидетельствуют, что молодые мужчины, диета которых богата бета-каротином, защищены от этого вида рака.
  • Рак молочной железы. Еще одно исследование, проведенное на женщинах с этим заболеванием, установило, что регулярное потребление морковного сока заметно повышает в крови уровень каротиноидов: зеаксантина и лютеина. Высокая концентрация этих антиоксидантов защищает организм женщины от рецидива.

Как правильно приготовить?

Для приготовления свежего морковного сока используйте соковыжималку или блендер. Потребуются 3 большие моркови для одной порции сока. У моркови довольно жесткая мякоть, основная трудность здесь – ее отделение. Оставшуюся мякоть можно применять для выпечки, пищевые волокна стимулируют желудочно-кишечный тракт и налаживают пищеварение.

Хорошо сочетается морковный сок с различными овощами и фруктами: яблоками, огурцами, . Для улучшения вкуса смешивайте его с другими соками. , молотые орехи оттеняют вкус напитка. Для морковного сока с имбирем и лимоном потребуется:

  • 4 моркови;
  • 3–4 столовых ложки воды;
  • столовая ложка мелко натертого имбиря;
  • чайная ложка лимонного сока.

Почистите морковь, нарежьте небольшими кусочками. Поместите вместе с имбирем и водой в кухонный комбайн или блендер, перемешайте до однородной массы. Процедите напиток в стакан и добавьте сок лимона.

Как применять?

Чтобы извлечь наибольшую пользу, необходимо выяснить, как правильно пить свежевыжатый морковный сок. Основная рекомендация – употребляйте морковный сок с добавлением любого жира. Положите в напиток немного сметаны, сливок или масла. Поскольку витамин А относится к жирорастворимым, это поможет ему усвоиться в печени.

Для профилактики

Выпейте свежевыжатый морковный сок в течение первого часа после получения, так как витамины быстро потеряют свою активность и начнут распадаться, уменьшая полезность напитка.

  • Пейте морковный сок по утрам за полчаса до еды.
  • Среднесуточная норма бета-каротина и витамина А у взрослых покрывается ежедневным стаканом напитка.
  • Доза для беременных составляет 2 стакана сока в сутки.
  • С какого возраста морковный сок для грудничка безопасен? Малышам старше 6 месяцев дают сок, наполовину разбавленный водой.

Сок поможет сделать кожу на несколько тонов светлее. Добавьте ложку меда к напитку и втирайте его в кожу лица и шеи. Смойте маску через 20 минут водой с добавлением щепотки соды. Маска из морковного сока для рыжих волос придаст им яркий блеск и цвет. Распределите по волосам свежий сок и осторожно вотрите в кожу головы. Через полчаса ополосните волосы.

При заболеваниях

Для лечения насморка у детей используется противомикробный эффект морковного сока. Свежевыжатый процеженный сок разведите пополам теплой кипяченой водой, закапывайте в носовые ходы 3–4 капли каждые 3 часа. Морковный сок повышает проходимость пазух носа. Взрослым можно вставлять в нос смоченные в напитке ватные тампоны.

Морковный сок успокаивает слизистую оболочку желудка, щелочная природа сока используется для нейтрализации избыточной кислоты. Пейте морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью курсом в 10 дней натощак по стакану в сутки.

Рекомендации, как правильно пить морковный сок при онкологии, варьируются от человека к человеку. Эффективность этого средства для лечения онкологических заболеваний можно оценить на основе реального примера из жизни. У нас есть серьезные сомнения в достоверности этих данных, но рассказывают, что американка Барбара Энн Кэмерон, известный автор детских книг, перенесла в июне 2012 года операцию по удалению рака толстой кишки третьей степени, но отказалась от последующей химиотерапии. Уже в ноябре у нее обнаружили рак легких, который на самом деле оказался метастазами рака толстой кишки четвертой степени. Тогда Кэмерон применила терапию морковным соком.

Она употребляла 2 литра свежеприготовленного сока ежедневно, не меняя образа жизни в остальном. Через 8 недель после такой терапии рост раковых клеток прекратился, наблюдалось снижение количества опухших лимфоузлов. Кэмерон продолжала пить морковный сок еще несколько месяцев. Компьютерная томография, пройденная в июле 2013 года, совсем не обнаружила в ее организме рака, все лимфатические узлы были в норме. Эта женщина и сейчас продолжает пить морковный сок для профилактики. До сих пор рак к ней не вернулся.

Противопоказания и побочные эффекты

Качественный состав определяет полезные свойства и противопоказания морковного сока. Не рекомендуется часто принимать этот продукт при сахарном диабете, поскольку он содержит концентрированный сахар, ведущий к подъему уровня глюкозы в крови.

Сколько морковного сока можно пить в день? Потребление слишком большого объема ведет к каротинозу кожи – состоянию, при котором кожа окрашивается в желтоватый цвет. Для этого достаточно употреблять ежедневно более трех стаканов сока на протяжении длительного периода. Однако, каротиноз обратим – просто прекратите прием до исчезновения желтизны.

Морковный сок действует как мягкое слабительное, не используйте его при поносе. Нельзя употреблять этот напиток при обострении заболеваний поджелудочной железы и кишечника, поскольку он создает заметную нагрузку на пищеварительный тракт.