История возникновения грога. Домашний грог – классический и альтернативный рецепты напитка

Напиток грог: история происхождения, польза, противопоказания, секреты приготовления и популярные рецепты.

Грог – это крепкий напиток, что представляет собой смесь рома (или другого алкоголя) с чаем или водой с добавлением сахара, меда и пряностей. В классическом рецепте на три части безалкогольной основы берут одну часть спиртного. Сегодня, чтобы попробовать знаменитый напиток, не обязательно искать старую таверну. Его вкусом можно насладиться во многих кафе и ресторанах, или приготовить грог дома. О пользе, секретах приготовления и различных вариациях старинного напитка мы и поговорим.

История происхождения грога

У многих людей грог ассоциируется с морем, пиратами и старыми тавернами. И действительно, этот старинный напиток изобрели английские боцманы. По одной из легенд, грог появился в 1740 году с легкой руки британского вице-адмирала Эдварда Вернона. Само название напитка происходит от прозвища, которое дали адмиралу матросы – Старик Грог, из-за его любви к непромокаемой накидке, в которой капитан имел привычку прогуливаться по кораблю в любую погоду. С целью уменьшить порцию рома, что ежедневно полагалась морякам Британского Королевского флота, Вернон приказал разводить выдаваемый матросам алкоголь холодной или горячей водой – в зависимости от времени года. Разбавленный ром сначала не понравился суровым мореходам, его пытались «облагородить», заменив воду чаем, добавляя сахар, пряности и лимон. Матросы полюбили грог только после того, как оценили его целебную силу: в холодные дни горячий напиток прекрасно согревал, помогал бороться с переохлаждением и защищал от цинги, а в жаркую погоду, разбавленный холодной водой, хорошо утолял жажду.

Польза грога для здоровья

Древний моряцкий напиток не утратил свою ценность и сегодня. Он обладает антисептическим, укрепляющим и согревающим эффектом. Грог поднимает настроение, избавляет от сезонной хандры, помогает при упадке сил, переохлаждении и обморожении, а еще он может предотвратить начинающийся грипп.

В старину ромом лечили не только всевозможные воспаления и простуды, но раны, некоторые патологии кровеносной и нервной системы. Целебные свойства этого крепкого напитка подтверждает и такой занимательный факт: когда-то на поиски заблудившихся в швейцарских Альпах людей отправляли сенбернаров, а на шею каждой собаке привязывали бочонок с ромом: люди верили, что несколько глотков согревающего напитка способны спасти промерзших и пострадавших в лавинах людей.

Противопоказания к употреблению грога

Стоит подчеркнуть, что грог полезен, только если употреблять его в меру и не часто, ведь алкоголя в этом коктейле достаточно много. Отказаться от грога следует людям, что страдают болезнями, связанными с нарушением обмена веществ и сбоями в работе эндокринной системы – сахарным диабетом, ожирением, подагрой, рахитом и др., имеют склонность к алкоголизму, проблемы с печенью и почками. Но даже абсолютно здоровому человеку не рекомендуется за один раз употреблять более 200 мл популярного английского напитка.

Как приготовить грог

1. Ингредиенты

Основой современного варианта грога служит крепкий чай (черный, зеленый, ройбуш, мате), кипяченая вода (ее нужно остудить до температуры около 70°), реже – кофе или разбавленное водой вино. Из более крепких напитков для приготовления грога идеально подходит ром, но сегодня все чаще используют и другой алкоголь – водку, коньяк, виски, абсент.

Для улучшения вкуса и более яркого аромата в грог добавляют лимон, лайм, апельсин, цитрусовые ликеры. Для любителей сладкого готовят напиток с медом, сахаром, фруктовыми сиропами и толченой карамелью. Сегодня сложно представить грог без ароматных пряностей: гвоздики, аниса, корицы, мяты, мускатного ореха, имбиря, перца и лаврового листа. Главное, не переборщить со специями, они должны быть только дополнительной ноткой в напитке.

Для приготовления грога используют и другие ингредиенты: сливки, молоко, яйца, сухофрукты, ягодные соки. Вариаций старинного напитка – море. Сколько разнообразных пряностей, сколько сортов чая, столько и рецептов грога. А если чай заменить натуральным свежезаваренным кофе, получится кофейный грог. Пропорции ингредиентов тоже могут быть разными, это, скорее, дело личного вкуса.

2. Секреты вкусного грога

Как правило, алкоголь сначала подогревают на водяной бане, а потом добавляют в основу, это помогает полнее раскрыть его аромат в готовом напитке. Иногда спиртное соединяют с основой без подогревания, а затем доводят до кипения или проваривают в течение 5-10 минут. Но можно обойтись и без кипячения: считается, что оно портит вкус напитка. Еще один способ приготовления грога заключается в том, что сначала все ингредиенты смешиваются, а затем подогреваются на водяной бане без кипячения.

3. Подача

Грог пьют маленькими глотками, после того, как он настоится. Перед подачей напиток желательно процедить. Подают грог горячим, в специальных кружках для горячих коктейлей – глиняных, фарфоровых или стеклянных. Посуда для традиционного английского коктейля должна иметь толстые стенки, иначе он быстро остынет. Чаще всего грог употребляют как самостоятельный напиток, но к нему хорошо подойдут шоколадные конфеты, сухофрукты, сладкая выпечка, блинчики и оладьи.

Как приготовить грог в домашних условиях: рецепты

Рецепт 1. Классический грог

Понадобится: 40 мл темного рома, 120 мл воды, 1 чайная ложка меда или сахара, сок четвертинки лимона.

Воду вскипятите, немного остудите и тонкой струйкой влейте алкоголь. Затем добавьте сок лимона, для сладкого вкуса – сахар или мед, все тщательно перемешайте и разлейте по бокалам.

Рецепт 2. Кофейный грог

Понадобится: 240 мл свежезаваренного крепкого кофе, 40 мл ямайского рома, 30 мл коньяка, 1 столовая ложка сахара, четверть стакана воды, лимон для украшения.

Сахар растворите в 50 мл кипяченой воды. В горячий кофе влейте алкоголь, сахарный сироп, хорошо размешайте и разлейте по фарфоровым чашкам. Подавайте, украсив кружочками лимона. Коньяк и ром в предложенном рецепте можно заменить красным портвейном, а сахар – сгущенным молоком.

Рецепт 3. Медовый грог

Понадобится: 400 мл крепкого черного чая, 1-2 столовые ложки меда, половинка палочки корицы, 1 маленький лимон, 2 звездочки гвоздики, щепотка аниса, 80 мл темного рома.

Чай заварите вместе со специями – корицей, гвоздикой и анисом, настаивайте в течение 10 минут, процедите и соедините настой с соком лимона и ромом. Готовый напиток разлейте по бокалам и добавьте мед по вкусу.

Рецепт 4. Дамский грог

Понадобится: 400 мл воды, 70 г сахара, 70 мл белого рома, сок четвертинки лимона.

Воду влейте в кастрюлю, вскипятите, всыпьте сахар и проварите в течение нескольких минут, а когда он полностью растает, снимите сотейник с огня, немного остудите, добавьте сок лимона и ром, хорошо перемешайте и разлейте по бокалам.

Рецепт 5. Грог с молоком

Понадобится: 150 мл крепкого черного чая, 50 мл воды, 150 мл молока, 1 столовая ложка сахара, 70 мл рома.

Воду подогрейте, растворите в ней сахар, добавьте молоко, горячий чай, тщательно перемешайте и поставьте на огонь. Нагрейте смесь, но не кипятите. В горячий коктейль влейте ром и разлейте по бокалам.

Рецепт 6. Грог «Ароматный»

Понадобится: 150 мл клюквенного сока, 1 столовая ложка измельченного чабреца, 300 мл воды, 1 чайная ложка измельченной мяты, 70 мл рома.

Воду вскипятите, залейте травы, дайте настояться 20 минут, процедите, перелейте в сотейник, добавьте клюквенный сок и ром. Подогрейте смесь и разлейте по стаканам.

Рецепт 7. Грог «Морской волк»

Понадобится: по 40 мл коньяка и красного сухого вина (или домашней ягодной наливки), 1 лимон, 240 мл крепкого черного чая, половинка яблока, 2 коробочки кардамона, щепотка молотой корицы.

Смешайте коньяк, вино и горячий чай. Добавьте корицу, семена кардамона, перемешайте, дайте настояться, процедите. Подавайте в бокале для ирландского кофе, украсив дольками яблока и ломтиками лимона.


Чашечка ароматного напитка избавит от осенней тоски, согреет в промозглый зимний вечер, защитит от простуды и поднимет настроение. Но помните, что грог – это все-таки коктейль с добавлением спиртного, увлекаться им не стоит. А еще вы можете приготовить безалкогольный грог: чашечка любимого чая, сушеные ягоды, любимые специи для пикантности, немного меда для сладости, сок цитрусовых, веточка мяты для аромата – и чудесный бодрящий напиток готов. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

История истинного ромового напитка пиратов и моряков

С момента освоения человеком морских просторов, вместе с дальними плаваниями и открытием новых земель, появилась острая потребность в непортящемся провианте и свежих напитках.

Изначально, на борт судна брали воду и пиво, которые хранились в бочках, а запасы пополнялись лишь во время захода в порт. Из-за длительного времени пребывания в закрытой емкости, под воздействием жары и без предварительной дистилляции, вода быстро зацветала, а пиво начинало протухать.

По мере роста протяженности морских переходов, проблема порчи напитков сильно обострилась. Моряки быстро сообразили, что крепкий алкоголь прекрасно сохранял свои качества, а воздействие на него окружающих факторов было минимально. Более того, крепкий алкоголь хорошо дезинфицировал воду. Безусловно, это было отличным решением проблемы, если бы не одно но – среди матросов началось повсеместное пьянство.

Было принято решение сильно разбавлять крепкий алкоголь и выдавать его морякам порционно, сохраняя тем самым работоспособность команды и имея всегда запас свежего слабоалкогольного напитка на борту. Так впервые появился один из известнейших алкогольных напитков на основе рома , под названием грог .

Происхождение грога связывают с именем Вице-адмирала Уильяма Пенна , основателя американского штата Пенсильвания. В 1655 году этот человек руководил военной морской кампанией в Вест-Индии, во время которой захватил Ямайку. Попробовав местный ром, Уильям Пенн ввел в ежедневный рацион своих матросов ром, разбавленный пресной водой.

Но, настоящим «крестным отцом» грога стал Вице-адмирал Эдвард Вернон . Он был профессионалом своего дела, хорошим моряком и превосходным капитаном, стараясь улучшить условия для своей команды на корабле. Вернон выступал против насильственной вербовки матросов и приветствовал исключительно гуманное обращение с подчиненными. Вице-адмирала прозвали «Старым Грогом» из-за носимого им непромокаемого плаща, сделанного из грогэма - толстого материала, представляющего собой комбинацию шелка, мохера и шерсти . Именно в честь него грог и получил свое название.

Во времени Вернона выдача матросам неразбавленного рома было нормой, из-за чего на борту сильно процветало пьянство, а отсутствие дисциплины стало привычным явлением.

21 августа 1740 года Вице-адмирал издал приказ об обязательном разбавлении рома водой. Вода смешивалась с ромом в определенной пропорции, причем в присутствие вахтенного лейтенанта. Матросам полагалось две выдачи грога в день: первая с 10 до 12 часов, вторая с 16 до 18. Для придания приятного вкуса, в грог стали добавлять сахар и лимонный сок.


традиция употребления грога на флоте длиалась более 200 лет

Время шло и вместе с ним стали появляться новые способы дистилляции и сохранения воды, а на флоте начал действовать сухой закон. 30 июля 1970 года в последний раз в британском флоте прозвучал сигнал "Up Spirits" , означавший время принятия грога.

Сегодня грог предлагают в барах разных стран мира, готовя его по своим эксклюзивным рецептам. Грог подают подогретым, а помимо лимона и сахара, в него добавляют различные пряности – корицу, гвоздику, имбирь, яблоко и прочее. Этот согревающий напиток особенно приятно пить в холодное зимнее время, а по своим свойствам и вкусу он вовсе не уступает всем известному глинтвейну.

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©

Можно сколько угодно говорить о вреде алкоголя, но он всё равно неизменно присутствует на любом праздничном столе. Бокал холодного шампанского всегда сопровождает значимые события, а без пенного пива не обходится ни один выезд на шашлыки. Большой популярностью пользуются и алкогольные коктейли, а особое место среди них занимают горячие. Самый известный - глинтвейн, а следом за ним шествует грог. И если с первым напитком всё более-менее ясно, то, что такое грог известно не всем. Давайте исправим это досадное недоразумение и познакомимся с этим напитком поближе.

О том, как и когда этот коктейль был изобретён, ходит немало легенд. Приукрашая истории невероятными подробностями, все рассказчики сходятся в одном - грог впервые появился на кораблях английского флота.

Со времён первых мореплавателей проблема пресной воды на борту всегда стояла острее других. Моряки традиционно пили в рейсах воду и пиво, но первая быстро зацветала, а второе - выдыхалось. Когда в середине XVII века корабли Британской короны прибыли на Ямайку, оказалось, что ни того, ни другого в достаточном количестве на острове нет. Зато есть ром, который выручил мореплавателей и вскоре стал выгодным объектом торговли.

Спустя почти целый век, ром ввели в ежедневный рацион моряков. Суточная норма составляла полпинты, что соответствует приблизительно целому стакану крепкого (80 градусов) алкогольного напитка. Моряки праздновали недолго, ровно до 1740 года. Тем безрадостным летом вице-адмирал Эдуард Вернон узаконил необходимость разбавления рома водой. Ну, что за безобразие, когда все матросы пьяны, а дисциплина хромает? Нововведение на флоте восприняли без энтузиазма и новый коктейль обозвали ругательно грогом.

Название напитку матросы дали в честь его автора, а, точнее, в честь камзола из фая (grogramcloak), который он не снимал в любую погоду.

Чтобы улучшить вкусовые качества коктейля, в него стали добавлять сахар, а позже и лайм для профилактики цинги. Грог отлично согревал в промозглые дни, если его подогревали и добавляли специи.

Со временем морякам полюбился напиток и, дважды в день, слыша призыв «UpSpirit!» (в вольном переводе «Для поднятия духа!»), они не так уж недолюбливали Вернона.

Но проблема дисциплины не была решена окончательно и, спустя ещё почти век, порцию вновь урезали. Эквивалент нормы грога в 1823 году стал составлять четыре сегодняшних двойных виски! Как ни задабривали моряков двойной порцией мяса, чашкой какао и увеличением денежного пособия, назвать их довольными было сложно.

Вред алкоголя становился всё более очевидным и над грогом во флоте нависла реальная угроза. Американские морские волки уже к середине XIX века остались без любимого напитка, а в 1970 году и моряки Британского королевства с грустью отметили День чёрной стопки.

Грог выгнали из флота, но он, как старый моряк, остался жить в портах многих стран мира. Уже оттуда он уверенно распространился на континенты, добравшись в самые элитные рестораны. Сегодня этот алкогольный коктейль один из самых популярных в мире, чему он обязан не только прекрасным вкусом, но и духом авантюризма и приключений.

Как приготовить грог в домашних условиях, основные ингредиенты

Грог - один из самых старых коктейлей. Больше 270-и лет его готовят во всех уголках планеты. Так сложилось, что строгой рецептуры у этого напитка нет и это, безусловно, нам только на руку. Родился он из двух компонентов - воды и рома, но сейчас единственным предсказуемым ингредиентом осталась только вода. Готовят грог теперь и на основе виски, и водки, и вина - лишь бы горело. А уж специй добавляют просто неограниченное количество. Всё зависит от фантазии, доступности ингредиентов, ну и уместности вкусовых сочетаний. Хотя вкус - понятие настолько субъективное, что абсолютно несовместимые на первый взгляд компоненты, могут стать гастрономическим шиком для истинных гурманов.

Несмотря на то что авторство грога, глинтвейна и прочих горячих коктейлей приписывают себе разные европейские страны, истоки этих напитков следует искать где-то на Ближнем Востоке. Кочевники арабы и индийцы там готовили коктейль под названием панч (paantsch, panch), что в переводе с санскрита означает «пять».

Именно столько ингредиентов было в составе горячего напитка:

  • вода;
  • лимонный сок;
  • сахар или патока.

Понятное дело, что за века рецепт претерпел множество изменений. Теперь без авторской изюминки грог не обходится. Его делают не только из разных алкогольных напитков, но даже из нескольких сразу. Главное, рассчитать свои силы, чтобы удовольствие не превратилось в мучительное похмелье.

В английских пабах принято подавать Грог №1. Его состав почти аутентичен и предполагает смесь сладкой воды с ромом, лимонным соком и пряностями. Обычно это листик мяты, палочка корицы и гвоздика. Готовый напиток получается по крепости в границах 15-20 градусов. Стоимость грога в европейских пабах существенно выше, чем у холодных алкогольных коктейлей. Видимо, «накидывают» за расход газа на нагревание. Потому мы будем готовить грог дома - дёшево, вкусно, много и с душой.

Рецепты приготовления напитка

Как вы догадались, рецептов грога можно придумать десятки - был бы хороший алкоголь. Строгих канонов приготовления тоже нет. Единственное, чего стоит придерживаться, это температурного режима. Не кипятите свой грог, а томите при температуре не выше 70 ºС. Если перегреете, коктейль будет резко бить в нос спиртом, а это весьма сомнительное удовольствие.

Подают грог традиционно в бокалах, называемых айришами. Это бокалы с ручкой, выполненные из толстого стекла.

Они высокие и обычно прямые или лишь немного расширяющиеся кверху для удобства питья. Такая форма позволяет напитку долго сохранять температуру. Нередко для этих же целей на них надевают специальную варежку.

Грог, классический рецепт

Чтобы приготовить крепкий согревающий грог вам понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 200 мл белого рома;
  • пару ложек сахара;
  • лимон.

Пока притормозите свою фантазию. Помните, ведь мы на корабле и наши трюмы не ломятся от клубничного сиропа и имбирного корня. Арсенал ограничен, ветра дуют, моряки стучат кружками по столу. Приступаем!

  1. Влейте в миску воду и сразу же добавьте ром.
  2. Выжмите прямо в холодный коктейль сок из трети лимона.
  3. Поставьте посуду на огонь и медленно подогревайте, но не кипятите.
  4. Когда напиток станет тёплым, добавьте сахар. Вместо него можно использовать мёд.
  5. Попробуйте напиток, добавьте лимон или сахар по желанию и снимайте с плиты.
  6. Разливайте в айриши и подавайте вместе с пледом и закусками вашим домашним «морякам».

Классический рецепт, который предложил в далёком 1740 году Вернон, предлагает разбавлять ром с водой в равных пропорциях. Но вы можете смело уменьшить количество рома вдвое или даже в четыре раза, как и поступали адмиралы английской флотилии в целях экономии и удержания моряков на двух ногах.

Чайный грог: рецепт в домашних условиях

Грог готовят и на основе чёрного чая. Его вкус от этого становится более насыщенным и глубоким. Чай можно брать любой, но лучше всего заварить Earl Grey или English Breakfast. В лучших английских традициях, так сказать. Не запрещено включать в чайную композицию цветочные или фруктовые добавки. Отличный вкус приобретёт грог на вишнёвом чае.

Перед тем как приготовить грог, подготовьте ингредиенты из предыдущего рецепта, а также корицу и клубничный сироп.

  1. Заварите чай и перелейте в небольшую кастрюлю.
  2. Добавьте в неё специи, лимонный сок и остатки лимона с кожурой.
  3. Влейте ром и разогревайте, не давая закипеть.
  4. Посластите и сразу разливайте в бокалы.
  5. Добавьте в каждый бокал немного сиропа и ягоду для украшения.

Яблочный грог

Это очень ароматно и полезно. Вы можете взять яблоки и немножко потрудиться, но результат вас просто восхитит. Если времени нет, используйте просто яблочный сок.

  • кисло-сладкие яблоки, 5 штук;
  • вода и ром по 4 стакана;
  • мёд или сахар;
  • молотая корица.

На этапе подготовки будут запекаться яблоки, потому можно взять их больше, чтобы подать в качестве десерта к горячему коктейлю.

  1. Очистите яблоки, полейте мёдом или притрусите сахаром и корицей. Запекайте до готовности в духовке.
  2. Измельчите в блендере фрукты и нагрейте воду в кастрюльке.
  3. Переложите в посуду яблочное пюре и добавьте ром. Проварите.

Ваш яблочный грог готов. Если вы отдали предпочтение соку, то просто смешайте в равных пропорциях сок и ром, добавьте специи и разливайте по бокалам.

Грог из вина

Не станем разбираться, чем грог на вине отличается от глинтвейна. Просто сделаем вкусный напиток на скорую руку.

  • сухое красное вино;
  • клюквенный сок;
  • вода;
  • сахар, мёд или клюквенный сироп;
  • мята и чабрец.

Воды и сока вместе должно быть столько же, сколько вина, но можете варьировать крепость напитка самостоятельно.

  1. Мяту вместе с чабрецом залейте водой и закипятите. Дайте настояться.
  2. В остывший настой наливаем клюквенный сок и вновь нагреваем.
  3. Добавляем сахар и вино. Не даём закипеть, отключаем газ.

Дамский грог

Грог - напиток настоящих бородатых мужчин. А как быть дамам? Ведь коктейль моряков довольно резкий и вообще нисколько не напоминает мартини с оливкой. Предлагаем немного изменить состав коктейля, сделав его мягче, изысканней и слаще.

Подготовьте ингредиенты:

  • по стакану коньяка и малинового ликёра;
  • полстакана красного вина;
  • рюмка малинового сиропа;
  • сахар (немного, не переборщите);
  • специи, как обычно, - мята, корица, гвоздика.

Малиновые ингредиенты можете смело заменить на вишнёвые или клубничные.

  1. Нагрейте вино, добавьте к нему сироп и специи.
  2. Попробуйте и введите немного сахара.
  3. Снимите вино с плиты, добавьте коньяк и ликёр.

Будьте осторожны, такой коктейль сладкий и вкусный, пьётся на одном дыхании и так же быстро отправляет в нокаут.

Гельголандский грог

Долго размышляете, что приготовить, - грог или глинтвейн? Не ломайте голову, сделайте два-в-одном!

  • красное вино и ром (в пропорциях 3:2);
  • вода;
  • сахар;
  • лимон.

Процесс приготовления вас не удивит.

  1. Смешайте в миске вино с ромом и водой, разогрейте, но не кипятите.
  2. Добавьте сахар и лимонный сок.
  3. Снимите с плиты и перелейте в бокалы.

По желанию добавьте любые специи или фрукты. Это будет уже не гельголандский грог, ну и что? Главное, что выйдет вкусно!

Безалкогольный грог

На флоте вопрос нелюбви к алкоголю не стоял. Сказано пить - надо пить. Даже приказ соответствующий есть, самой королевой подписанный. Но мы, слава богу, не на флоте и можем позволить себе исключить ром из состава грога. Беременным и детям в период эпидемии простуд такой напиток станет отличной профилактикой и общеукрепляющим средством.

Вам понадобится:

  • чай чёрный или каркаде;
  • сахар или мёд;
  • фруктовые соки (яблоко, вишня, малина) или целые ягоды и фрукты;
  • лимон;
  • специи - гвоздика, корица, душистый перец.

Рецепт приготовления классический.

  1. Завариваете чай и переливаете в небольшую кастрюльку.
  2. Добавляете перетёртые в кашицу ягоды и мелко порезанное яблоко.
  3. Выдавливаете лимонный сок и вводите сахар.
  4. Бросаете в закипающую смесь специи.
  5. Тщательно перемешайте коктейль, снимите с огня, дайте настояться.
  6. Удалите горошинки перца и разливайте в чашки.

Грог из водки

Это рецепт напитка не для удовольствия, а для поднятия на ноги больных и замёрзших. Такого напитка много не выпьешь и к разряду кулинарных изысков его не отнести. Этот грог -настоящее средство для выживания.

  • водка;
  • очень крепкий чай (в равных пропорциях);
  • сахар.

Водку закипятите с сахаром. Параллельно заварите чай. Обычный чёрный, без изысков. Смешайте компоненты и давайте вашим морякам, попавшим в лютую бурю или просто откапывавшим машину три часа на морозе. Пьют напиток маленькими глотками и немного.

Грог из рома

Помните наш классический рецепт напитка грог в домашних условиях? А теперь представьте, что вы наконец-то в порту и можете выбрать лучшие добавки, которых душа попросит. Наконец-то выпьем крепкого, но изысканного грога!

Готовьте напиток на чае или воде, а на этапе подогрева введите любые пряности. Это может быть чёрный перец, бадьян, корица, гвоздика. В вашем распоряжении любые ягоды и цитрусы. Отличным решением станет добавление клубничного и персикового сиропов. Вместо воды и чая можно смело использовать клюквенный морс, вишнёвый или яблочный сок.

Грог «Медовый»

Морским можно назвать любой грог, но наш будет приготовлен с добавлением коньяка и кофе.

  • полчашки кофе;
  • две рюмки рома;
  • рюмка коньяка;
  • сахар и лимон.

Заварите натуральный кофе, добавьте в него алкоголь и сахар. Выдавите лимонный сок и притрусите натёртой лимонной цедрой. Подавайте с сырным ассорти и мёдом.

Экзотический грог с фруктами

Предположим, ваша команда плавает уже очень давно и удивить её чем-то довольно сложно. А вы попробуйте!

Для этого возьмите:

  • белый ром и чёрный чай;
  • сиропы - кокосовый и маракуйи;
  • цитрусы - лимон и апельсин;
  • фрукты - яблоко, киви, ананас;
  • специи - гвоздика, корица, чёрный перец.

С бокалом такого грога вы почувствуете себя как минимум на Гавайях!

  1. Чай и ром смешайте в кастрюльке и поставьте на медленный огонь.
  2. Порежьте мелко фрукты и цитрусы. Сразу бросайте в подогревающийся коктейль.
  3. Влейте по ложке сиропов, притрусите молотой корицей и перцем.
  4. Не давая закипеть, снимите с огня и сразу разливайте в бокалы. Подавайте горячим.

Не забудьте коктейльные зонтики и трубочки, а то картина будет неполной.

Тодди грог с тёмным ромом

Безусловно, вы уже устали готовить грог, но остался ещё один рецепт, который вы можете приберечь лично для себя. Этот напиток называют ещё капитанским чаем, а кто на кухне капитан, если не вы? Побалуйте себя бокалом горячительного напитка!

Вам понадобится:

  • ром и чай, оба чёрные, как рабы в вашем трюме;
  • гренадин;
  • цитрусы - лимон и апельсин;
  • экзотика - карамбола (замените ананасом);
  • специи - мята, корица, гвоздика.

Пропорции рома и чая определяйте под себя. Если не хотите бунта на корабле, лучше разведите ром в пропорциях 1:3.

  1. Заварите чай и смешайте в миске с ромом. Мелко порежьте цитрусы и бросайте в коктейль. Туда же отправляйте корицу и гвоздику.
  2. Нагрейте коктейль, минуту наслаждайтесь ароматом, добавьте гренадин и снимайте с плиты.
  3. Разливайте в бокалы, добавьте лист свежей мяты и ваш экзотический фрукт.

О том, что английский флот долгое время был лучшим в мире, знает даже школьник. Так, может быть, в этом заслуга двух ежедневных стаканов грога? Не будем гадать, а лучше прикроем глаза и с удовольствием сделаем глоток терпкого, обжигающего, пряного напитка.

Грог – горячий алкогольный напиток, состоящий из подогретого рома, разбавленного сахарным сиропом. Грог, как и ром, всегда считался напитком моряков и пиратов. Поскольку моряки уходили в длительные рейсы, они всегда должны были иметь на корабле запас напитков, в том числе и алкогольных. Конечно, моряки брали с собой и воду, но без нескольких бочонков рома, вина или пива в море не отправлялся ни одним корабль. Сначала моряки пили пиво, так как оно очень быстро прокисало. Затем – воду, но за время рейса она портилась. Для того, чтобы эту воду можно было пить, моряки разбавляли ее алкоголем. Зачастую мореплаватели запасались перед рейсом ромом. Этот крепкий алкогольный напиток долго не портился, а также имел приятный вкус.

Вскоре моряки перешли на грог. Свое название напиток получил от имени британского вице-адмирала Эдварда Вернона. В связи с постоянным употреблением рома среди его моряков возрастало пьянство, и Вернон был вынужден принять меры. Он приказал разбавлять крепкий ром водой и лимонным соком. Изначально ром разбавляли как горячей, так и холодной водой. Матросы были решительно против таких нововведений, называли напиток «ромом на трех водах», а также «грогом» в честь Эдварда Вернона, который в плохую погоду носил пальто grogram cloak. Ром изначально разбавляли водой 1:3. Такой «коктейль» морякам давали два раза в день.

Вскоре грог на морских суднах узаконили, хоть и не существовало единого стандарта его приготовления. Так, на некоторых суднах его разбавляли 1:4 и даже 1:5. Моряки каждый вид грога называли разными именами. Так, неразбавленный ром называли «нордом», тогда как воду называли «вест». Грог норд-вест состоял из 1 части рома и 1 части воды. Даже после того, как ром стали разбавлять водой, дисциплина на суднах оставляла желать лучшего. В 1823 году был издан указ об уменьшении поставок рома на корабли. Теперь моряков стали поить какао и чаем. В 1970 году вовсе запретили поставлять ром на судна.

История рома и грога не закончилась на их запрещении в сфере мореплаванья. Производство рома совершенствовалось, да и сам напиток становился все вкуснее и ароматней. Его рецепт успешно выкупили американцы, а проценты от его реализации было решено начислять в фонд Королевского флота.

На сегодняшний день под грогом подразумевают горячий алкогольный напиток с различными добавками. Например, в него входят такие пряности, как корица, имбирь. Кроме рома, в напиток зачастую добавляю водку, коньяк, виски, абсент.

Грог наряду с глинтвейном традиционно готовят на каждом лыжном курорте. В Англии напиток готовят по классическому рецепту, тогда как в Швейцарии и во Франции отдают предпочтение грогу с различными добавками.

Полезные свойства

Полезные свойства грога обусловлены его составом. Так, он помогал матросам предотвратить многие заболевания, среди которых – цинга. Также он защищал их от простуд в холодное время года.

Грог обладает успокаивающим свойством, помогает при нервных перенапряжениях, депрессивных состояниях . Также его показано употреблять при упадке сил.

Грог прекрасно заживляет небольшие ранки, а также язвочки на слизистых оболочках. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства грога очень близки к свойствам другого горячего алкогольного напитка – глинтвейна.

Использование в кулинарии

В кулинарии грог зачастую используют в качестве своеобразного горячего коктейля. Его рекомендуется готовить в холодное время года и подавать в конце трапезы вместе с десертными блюдами.

Существует множество рецептов приготовления грога. Для этого рекомендуется использовать ром или другой алкогольный продукт высокого качества. Если в напиток добавляют ломтики лимона или других фруктов, то они должны быть исключительно свежими и сочными.

Огромной популярностью пользуется молочный грог. Для его приготовления нам понадобится ликер «Старый Арбат» и молоко. В стакане смешивают 35 мл коньяка, 10 мл ликер, 15 мл рома, полстакана молока. Грог подогревают и подают в стакане с толстыми стенками.

Как пить?

Грог принято пить маленькими глотками из бокала для «айриш кофе» или же из стакана с подстаканником. При подаче грога следует помнить, что, чем тоще стенки стакана, тем медленнее он будет остывать. Напиток обязательно должен быть подогрет до 70 градусов Цельсия . С грогом отлично сочетаются блины, выпечка, десерты.

Как приготовить в домашних условиях?

Существуют свои правила приготовления домашнего грога. Основу этого напитка составляет ром или другой крепкий алкоголь. По вкусу можно добавить в напиток пряности или лекарственные травы: так он станет только ароматней и вкуснее. Иногда вместо воды для приготовления грога используют чай, в таком случае лучше отдать предпочтение черному крепкому чаю. Также используют зеленый чай, мате и ройбуш. Очень часто добавляют цитрусовые или же немного апельсинового ликера. От таких добавок вкус грога только выигрывает.

Ром в грог можно брать любой, хотя бармены все же рекомендуют использовать темный. Алкогольная часть напитка должна составлять около 40%, тогда как безалкогольная – 40%-50%.

Женщинам понравится напиток с добавлением карамели, сахарного сиропа, кофе или же душистого мёда. Дополнительный аромат грогу обеспечит добавление пряностей и трав. Также добавляют сухофрукты, молоко, сливки. Опытные бармены даже кладут в грог сырое яйцо, но с этим ингредиентом нужно быть осторожным, так как в горячем напитке оно может свернуться.

Самый простой грог делают из воды, сахара и рома. В ёмкость для рома кладут несколько кусочков рафинада, наполняют до половины кипятком. После того, как сахар растворится, в воду наливают 50 мл рома. Это самый первый (классический) рецепт грога, который пили еще матросы. Затем в грог начали добавлять различные пряности, получая очень ароматный согревающий напиток.

Вот, один из рецептов приготовления такого напитка в домашних условиях. Особо приятным вкусом отличается медовый грог, который готовят с добавлением меда. В кипящую воду вливают 50 мл рома, сок лимона и 10 г меда. Во время варки все ингредиенты тщательно перемешивают.

Грог также отлично сочетается с кофе. Для приготовления напитка «кофе-грог » нам понадобятся коньяк, ром, кофе. В бокале смешивают 30 мл коньяка, 60 мл ямайского рома, а также 120 мл горячего кофе, добавляют немного сахара.

Специально для слабого пола существует рецепт вкусного малинового грога. Щепотку корицы, одну гвоздику и немного ванилина добавляют к одному стакану малинового сиропа и половине стакана портвейна. Алкоголь с пряностями доводят до кипения, после чего настаивают. Далее к процеженному напитку, добавляют рюмку ликера, стакан коньяка, после чего грог опять подогревают.

Польза грога и лечение

Польза этого напитка давно известна народной медицине. Грог содержит различные пряности, например, корицу, кардамон, корень имбиря которые обладают противовирусными свойствами. В сочетании с алкоголем пряности эффективно укрепляют защитные силы организма, а также благотворно влияют на пищеварительную систему.

В Альпах даже принято прикреплять бочонки с ромом на шеи сенбернаров, которых отправляют на поиски пропавших людей, чтобы люди могли согреться глотком рома и избежать обморожений.

Грог моряки использовали в качестве дезинфицирующего средства, а также против холеры и в лечении кишечных заболеваний.

Вред грога и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. За один раз рекомендуется выпивать не больше 200 мл грога. Противопоказано употребление такого напитка беременным женщинам, детям, а также людям с некоторыми хроническими заболеваниями.



Карикатура, высмеивающая морячка-пьяницу, первая половина ХIХ в.
Выдача рома на корабле Royal Navy, период после Второй мировой войны.

В течение столетий матросы британского королевского флота выстраивались на палубе около полудня в ожидании адмиралтейской чарки. Но 40 лет назад этой традиции пришел конец.

31 июля 1970 года, в день, который вошел в историю флота под названием День черной чарки, в последний раз матросы следили, как солнце прошло над ноком реи и выдача рома перестала быть частью морских традиций.

Последнюю чарку подняли в честь королевы, после чего сосуды бросили за борт. Моряки надели в тот день траурные черные повязки, а в одном из центров подготовки были организованы торжественные похороны, когда за черным гробом шествовали барабанщики и флейтист.

"Это была настоящая смена эпохи, чертовски болезненная, - рассказывает коммандер Дэвид Оллсоп, который впервые попробовал чарку с ромом в 1955 году, еще когда был рядовым матросом. - Люди встретили ее в штыки. Матросы были очень этим недовольны".

Адмиралтейство пошло на отмену ежедневной выдачи рома в силу опасений, что матросы под воздействием спиртного не смогут на должном уровне управлять все более сложными системами вооружения и навигации.

Но к 1970 году этот ритуал полуденной выдачи боцманом восьмой части пинты (70 мл) рома, который разбавлялся водой для рядовых матросов, превратился скорее в повод для отдыха и общения.

"В мое время это была возможность пообщаться с друзьями в тихую минуту, - рассказывает коммандер Оллсоп. - Можно было угостить своей чаркой друга в знак благодарности за оказанную услугу".

Былая слава

Однако далеко не всегда эта флотская традиция выглядела так мирно. До конца XVII века морякам ежедневно выдавалось пиво, которое было легче сохранить в бочках, чем пресную воду.

Морской слэнг о роме

  • Кровь Нельсона - так называли ром в память о легенде, согласно которой, тело адмирала Нельсона было законсервировано в роме после его гибели в битве при Трафальгаре. На самом деле его законсервировали в бочке с коньяком
  • Чарка - так называлась порция спиртного, полагавшаяся рядовому составу флота
  • Грог - смесь рома и воды, введенная на флоте в 1740 году
  • Вязать шкоты - назначать дополнительный паек по особым случаям

Но с расширением Британской Империи пива требовалось все больше - рацион составлял 8 пинт (4,5 литра) на человека в день. Кроме того, в жаркую погоду и в тропиках пиво легко скисало, и в дальние походы брать его было бесполезно.

Постепенно янтарный напиток стали заменять вином, а в 1655 году, когда Британия отобрала Ямайку у Испании, роль морского снадобья окончательно отошла к рому.

Удивительно, но до 1740 года рацион выдачи рома составлял по одной пинте дважды в день (пинта равна 568 мл). При этом в те времена отсутствовали способы определения крепости спиртных напитков, поэтому трудно сказать, насколько крепким был этот ром.

Сами моряки проверяли выдаваемый ром на крепость, смешивая его с порохом и поджигая; считалось, что смесь загорается при крепости не менее 57,15%.

На ровном киле

Понятно, что потребление столь крепкого напитка в таких количествах не могло пройти безнаказанным. В 1740 году адмирал Эдвард Вернон, известный под прозвищем Старый Грог (по названию ткани грограм, из которой шились в то время морские камзолы, - по-русски она также называется фай) издал свой печально знаменитый указ.

"Зловредный обычай матросов распивать ромовую пайку немедленно после выдачи ведет к множеству роковых последствий в рассуждении их морального уровня и здоровья, - говорится в этом историческом документе. - Это ведет к укорочению их века, а кроме того, к притуплению их рационального мышления и превращению в рабов своих низменных страстей".

Адмирал повелел разбавлять ром подслащенной водой в пропорции две пинты воды на полпинты рома. Получившийся коктейль назвали прозвищем флотоводца - и так появился напиток грог.

Как рассказывает историк доктор Питер ван дер Мерве из Национального морского музея в Гринвиче, даже эти меры не привели к прекращению массового алкоголизма на флоте, несмотря на то, что вплоть до конца XIX века за пьянство наказывали плетьми.

"Тогдашние моряки жили в условиях, которые сейчас представляются нам невыносимыми, - говорит историк. - Часто единственным их утешением был грог. Нам трудно представить, что выносили эти люди. Они принадлежали к особому племени. Они по-другому говорили, по-другому ходили, одевались не как все. Да и телосложение у них было бычьим. Они знали, что за пьянство положено наказание в виде порки, но это не могло их остановить".

Кровь Нельсона: Краткая история грога

С первых дней мореплавания люди всегда нуждались в напитках во время рейса. Наиболее подходящими напитками были вода и пиво. Так как методы дистиллирования и сохранения воды были неизвестны, она хранилась в бочках и пополнялась во время заходов в порты. Та же картина была и с пивом. Вода зацветала и становилась мерзкой, пиво прокисало, поэтому, как правило, сначала пили пиво и затем обращались к воде. Затхлую воду, чтобы сделать ее более сносной, разбавляли пивом или вином.

Первоначально дневной рацион пива составлял 1 галлон на моряка - значительное количество для большого рейса. По мере роста Британской империи длинные рейсы становились все более обычным делом, и проблемы порчи и недостатка (напитков) обострялись.

Происхождение грога связано с именем вице-адмирала Уильяма Пенна, отца основателя Пенсильвании. В 1655 году, находясь в кампании в Вест-Индии, Пенн прибыл на Барбадос и захватил Ямайку. К сожалению, на Ямайке был ограниченный запас пива и вина. Однако там был ром. Поэтому Пенн в качестве рациона стал использовать ром.

Во времена Елизаветы I пираты и каперы торговали ромом, и этот крепкий напиток был хорошо известен морякам. После 1655 года, по мере увеличения рейсов в Вест-Индию, потребление рома увеличивалось. Несмотря на повсеместное распространение, употребление рома отсутствовало в "Правилах и инструкциях, касающихся службы Его Величеству на море" вплоть до 1731 года, когда полпинты рома были приравнены галлону пива. На первых порах это относилось только к кораблям, пребывающим в Вест-Индии; ром не разводился.

Вице-адмирал Эдуард Вернон известен как "отец" грога. Вернон был известным моряком, победителем при Портобелло. Он также постоянно критиковал Адмиралтейство и ратовал за улучшение условий на кораблях. Он порицал насильственную вербовку и выступал за более гуманное обращение с матросами, которые прозвали его "Старым Грогом" из-за носимого им непромокаемого плаща. Этот плащ был сделан из грогэма - толстого материала, представляющего собой комбинацию шелка, мохера и шерсти, зачастую пропитанного смолой. Ко времени Вернона выдача матросам неразбавленного рома была обычным явлением на борту, а пьянство и недисциплинированность были повсеместной проблемой. 21 августа 1740 года Вернон издал приказ о разбавлении рома водой. Кварта воды смешивалась с пол-пинтой рома на палубе в присутствие вахтенного лейтенанта.

Матросам полагалось две выдачи в день: одна между 10 - 12 часами утра и вторая между 4 - 6 пополудни. Для придания лучших вкусовых качеств предлагалось добавлять в эту смесь сахар и лимонный сок. В 1756 году смесь воды и рома была узаконена правилами, и сигнал "Up Spirits" звучал на борту британских кораблей в течение более чем двух столетий. Хотя использование грога было узаконено, состав смеси не был стандартизован: по приказу Вернона разводили 4 к 1, другие разрешали 3 к 1, а адмирал Кейт позднее разводил 5 к 1. Различные смеси грога матросы называли по картушке компаса. Норд обозначал чистый ром, а вест - чистую воду. Вест-норд-вест соответственно представлял собой одну треть рома и две трети воды, норд-вест - ром и вода пополам, и т.д.

Если говорили, что матрос принял два "норд-вестика", это означало два стакана наполовину разбавленного рома. После Трафальгарского сражения у рома появилось название "Кровь Нельсона". Дело в том, что тело Нельсона было помещено в бочку рома для сохранности во время транспортировки его на родину. По легенде, когда матросы узнали об этом, они выпили этот ром. С этого времени грог тоже стал называться "Кровью Нельсона".

Разбавление рома до грога не решило проблемы отсутствия дисциплины. В 1823 году Адмиралтейство провело эксперимент, урезав наполовину рацион рома (до ¼ пинты - джилла). В качестве компенсации выдавались чай и какао, денежное довольствие было увеличено на два шиллинга в месяц. В 1824 году эксперимент стал постоянным правилом с дополнительным бонусом в виде увеличенного мясного рациона. Все же это была довольно большая доза (один джилл того времени равняется современным четырем двойным виски). В 1850 году комитет Адмиралтейства по грогу, призванный расследовать проблемы рациона, выпустил доклад, подтверждающий связь между пьянством и проблемами дисциплины, и рекомендовал исключить грог из рациона.

Как и прежде, комитет рекомендовал компенсацию путем увеличения денежного содержания. Однако Адмиралтейство 1 января 1851 года распорядилось не отменять ром, а уменьшить его рацион до ½ джилла, или 1/8 пинты. В связи с уменьшением количества были приложены усилия к улучшению качества напитка. Производители рома экспериментировали с блендингом и постепенно бленд-формулы превратились в строго охраняемые секреты производителя. Хотя в американском флоте выдача рациона рома прекратилась в 1862 году, в британском флоте ром продолжали выдавать.

К концу 19 века движения трезвости начали изменять отношения к потреблению спиртного. Дни грога медленно подходили к концу. 28 января 1970 года палата общин провела большие дебаты по проблеме рациона рома ("Great Rum Debate") и 30 июля 1970 года наступил "день черного глотка" ("Black Tot Day"), когда последний раз в британском флоте прозвучал сигнал "Up Spirits". Но история грога на этом не закончилась. Американцы приобрели права на формулу грога и отчисляют роялти от продажи грога в Матросский Фонд Королевского Флота.
________________________________________ __________________________________Джеймс Пакк