Как 40 дней после смерти. Когда можно и нельзя ходить на кладбище

Поминки – один из самых древних обычаев нашего народа. Первые поминки начали отмечать древние славяне. Тогда они назывались тризной. Справляли их преимущественно по вождям и уважаемым воинам. В тризну входило застолье и военные состязания, проводимые в честь умершего или погибшего мужа. С приходом христианства на Русь смысл поминок изменился – больше внимания начало уделяться душе покойного, находящейся в этот период в «подвешенном» состоянии.

Фото 40 дней после смерти

Поминки по душе

Поминки 9 дней очень важны. В большинстве мировых религий в этот день душа покидает место обитания своего тела и отправляется в «путешествие» по тонким мирам. На «девять» дней в доме покойного собираются родственники и самые близкие друзья покойного. Говорят о нем только хорошее и условно «отпускают» его душу.

Фото сороковины

На стол подаются обязательные кутья, блины и кисель, а также блюда, характерные для местности, в которой проживал усопший.

Сороковины – это критический срок для души. Именно в этот день определяется, куда она попадет – в Рай или Ад. Поэтому родственники собираются на поминки 40 дней после смерти, чтобы поддержать душу усопшего. Чем больше хорошего будет сказано про покойника, тем выше его шансы найти приют среди светлых ангелов и обрести вечный покой.

На поминки 40 дней собираются на только родственники. В доме ждут друзей покойного, приятных ему коллег, сослуживцев, учеников и наставников. По сохранившейся с языческих времен традиции, поминки 40 дней сопровождаются застольем.

Фото поминки 40 дней

Принцип подбора блюд для меню на поминки 40 дней следующий:

  • Обязательные блюда: кутья пшеничная или рисовая, блины без начинки, подаваемые с медом и кисель. Каждое из этих блюд уже многие столетия сопровождает тризну. Каждое из них имеет сакральное значение, помогая присутствующим оценить бренность бытия.
  • По традиции на 40 дней после смерти пекут пироги. С рисом и грибами, потрохами с луком и мясом, с ягодами и творогом.
  • Мясные блюда, если сороковины не припали на пост.
  • Рыбные блюда, которые более лояльно рассматриваются церковной кулинарией.
  • Супы, бульоны – особенно в холодное время года.
  • Маринованные овощи и салаты, большинство из которых имеют постные интерпретации, поэтому считаются универсальными яствами на любом поминальном событии.
  • Многие хозяйки готовят любимое блюдо покойного. Например, холодец или куриное фрикасе.
  • Сладкие ватрушки, коржики, пирожки, печенья, конфеты. Именно эти продукты будут розданы людям, собравшимся на сороковины, или отвезены в ближайший приют.
  • За столом на 40 дней после смерти стихи, речи произносятся. Но, они должны быть как можно менее пафосными и как можно более душевными.

    Год после смерти

    Год после смерти – заключительное событие по поминовению покойного. На него собираются преимущественно родственники и самые близкие друзья. Меню поминок на годовщину смерти аналогично тому, что подается на 9-ть и 40-к дней.

    Фото с поминок год после смерти

    Во время отмечания поминок на год после смерти люди вспоминают то хорошее, чем обладал покойный, перечисляют его достижения и успехи. Поминки год после смерти сопровождаются заупокойной молитвой и совместным походом на кладбище ближайших родственников усопшего.

    Поминки на полгода отмечаются очень редко, потому что этот срок не имеет никакого сакрального значения. Но, при особом желании или сложившихся обстоятельствах – отъезд за границу, грядущая свадьба, крестины, некоторые родственники могут отметить поминки через полгода после смерти.
    Девять дней, сорок дней, поминки 1 год – веховые события для души покойного и его родственников в деле увековечивания его памяти. Именно поэтому их принято отмечать поминальной молитвой, застольем и добрыми делами, совершенными во имя памяти покойника.

    На третий день по традиции проходят похороны. Если человек был православным, то обязательным обрядом является отпевание. Тело (как правило, утром) доставляют в храм, где над ним читаются молитвы. Иногда отпевание проводят дома, в морге или на кладбище.

    В некоторых случаях отпевание допустимо проводить заочно. Например, если тело не было найдено, утонуло, сгорело т.е если у родственников нет возможности привезти покойного в храм.

    Также заочное отпевание совершается уже после погребения, если по каким-то причинам, усопший не был отпет во время похорон.

    Для совершения очного отпевания в день похорон нужно обратиться в церковь со свидетельством о смерти. Священник дает молящемуся родственнику свиток бумаги с текстом разрешительной молитвы, венчик и кулечек с землей. Молитву кладут в правую руку, венчик на лоб усопшего, а землей крестообразно от правого плеча к левому и от головы к ногам посыпают тело.

    Если отпевание проходит после похорон то молитву и венчик нужно зарыть в могильный холм, а землю также крестообразно распределить по могиле. Если могила очень далеко или если неизвестно ее местонахождение, молитву вместе с венчиком сжигают, а землей посыпают любую близлежащую могилу с православным крестом.

    После отпевания родные едут на кладбище, проходят непосредственно похороны. Родные и близкие прощаются с покойным, возлагают на могилу цветы и венки, православные читают литию. В конце дня принято накрывать большой стол для всех тех, кому был дорог покойный. В этот день близким людям дается возможность вспомнить все хорошее о покойном, помолиться о нем и поддержать родных в эту трудную минуту.

    Сообщают о поминках либо при личном разговоре (по телефону), либо с помощью поминальной открытки. В первые дни после смерти в церкви обычно заказывают сорокоуст, где в течение 40 дней за душу будут молиться. Сами при этом все эти 40 дней молятся дома, на кладбище и по возможности ходят в церковь.

    После прихода с кладбища , перед тем как сесть за поминальный стол, все моют руки. Садятся в таком порядке: сначала глава семьи, затем мать, близкие родственники, друзья, знакомые. Также одно место выделяется покойному, на это место ставиться его портрет с траурной лентой. Часто к портрету кладут тарелку с ножом, вилкой и с любимым блюдом покойного. Перед тем как приступить к трапезе, каждый должен произнести про себя молитву и вкусить по ложечки кутьи (сладкой каши). После трапезы гости обращаются к портрету покойного, благодаря его и желая царствия небесного.

    Даже если человек родился поздно вечером (до 00-00) отсчет 9 дней начинается с даты смерти. Например, если человек умер 8 числа, то 9 день наступит 16 числа.

    Что делает душа 40 дней после смерти по мнению церкви?

    По христианским канонам 3-9 и 40 дни после смерти являются очень важными. Считается, что в период с 3 по 9 день, душа способна видеть и слышать наш мир. Однако эта возможность со временем утрачивается, с каждым днем душа все дальше отдаляется от физического мира. Эти дни – это особые рубежи или уровни, на которые выходит душа.

    Что происходит на 3 день после смерти? (1-3 день). В эти дни душа прощается с этим миром, с родными и близкими. Считается, что в это время душа посещает всех кто ей дорог, прощается с ними, она свободна и может путешествовать по нашему миру. Многие отмечают, что в эти дни они чувствуют присутствие покойного рядом.

    Душа на 9 день после смерти (3-9 день). Душа находится в раю, где видит, какие блага ей могут быть уготованы.

    Что происходит с душой на 40 день после смерти? (9-40 день). Матырства души. Матырства – это 12 постов, через которые нужно пройти душе, чтобы попасть в рай. На каждом посту сидят бесы и ангелы. Ангелы противостоят бесам и указывают на противоположные хорошие деяния, которые совершила душа. Каждый пост символизирует грехи человека. Если добрых дел по этому греху оказывается больше, чем злых, то душа проходит к следующему матырству. Православные верят, что близкие люди с помощью молитвы могут оказывать большое влияние на заступничество святых.

    Поминки – это не встреча родственников, это молитва близких за то, чтобы душа смогла преодолеть матырства. Собираясь на 9 и 40 день, родные отдают свой голос в молитве, что они помнят, чтят традиции, просят бога и высшие силы быть более милостивыми с душой.

    Как по всем церковным канонам провести девятый день? После посещения храма и проведенных там служб, родственники едут на кладбище где читают литию. А вечером устраивают поминки. Нужно помнить, что 9 день еще называется «незваным». В этот день приходят близкие люди, которые хотят от чистого сердца помочь душе, помолившись за нее. За столом нельзя пить алкоголь, веселиться, петь песни, сквернословить. Хорошо вспоминать самые хорошие моменты из жизни покойного. Не обязательно чтобы стол был богатым, наоборот, постный стол, позволит пришедшим меньше отвлекаться и почувствовать единение. Если поминки выпали на великий пост в будний день, то их принято переносить на ближайшую субботу или воскресенье.

    Начинаются поминки с молитвы «Отче наш». Классическим блюдом на столе является кутья. Ее освещают в церкви поутру, перед тем как поедут на кладбище, или ее можно окропить святой водой. В дни поминок в церковной лавке принято заказывать панихиду за усопшего. Для этого нужно будет подать записку с именем. Очень хорошо если у близких будет возможность посетить могилу в дни поминок. В это время обычно прибираются, ставят свечку, молчат и мысленно общаются с покойным. Если есть возможность, приглашается священник чтобы прочитать литию. Если такой возможности нет, молитву можно прочитать самим. В православии плохим тоном считается устраивать поминки прямо на кладбище, оставлять на могиле водку с хлебом и вообще принимать алкоголь в такие важные и сложные для души покойного дни.

    Что делают на 40 дней после смерти?

    Поминки на 40 день после смерти считаются очень важными, ведь в это время по представлениям православных решается дальнейшая судьба души и определяется место, где душа будет находиться до страшного суда. Чтобы святые смиловались и перевесили чашу весов в пользу души, на 40 день также проводят поминки. Они схожи с поминками 9го дня смерти. В эти дни принято особенно молиться за души усопших.

    После утренней службы, родственники так же едут на кладбище, чтобы проститься с покойным и прочитать литию. В это время убираются увядшие венки.

    После посещения кладбища на 40 день поминок собираются лишь самые близкие, те, кто хотят прийти. По традиции в это время подают Кутью (освещенную поутру в церкви) и каждый должен попробовать по ложечки, прежде чем приступать к другим яствам. Все кто собрались в этот день, пришли для того чтобы помолиться и почтить память ушедшего, а потому стол обычно накрывают скромный или постный.

    Если в этот день идет пост, его соблюдают. Алкоголь по священным канонам строго запрещен, ведь это не праздничное застолье и он никак не будет способствовать молитвам. Одеваются обычно строго, без лишней вычурности, просто и удобно. Однако главным остается состояние души, желание и вера в то, что ваши молитвы будут услышаны высшими силами и помогут покойному на том свете. Хорошо на 40 день посетить могилу покойного. С собой можно взять свечу, чтобы помолиться и цветы, которые любил покойный, их количество должно быть четным.

    На 40 день принято заказывать сорокоуст на год в церкви, где за душу покойного будут молиться все это время. Важными остаются и молитвы близких людей, которые можно читать дома, в церкви и на кладбище. Все дни от 1 до 40 считаются днями траура. В эти дни хорошим тоном считается выдерживание себя, от какого либо греха, отказ от светских мероприятий, празднований и пустого времяпрепровождения. Считается, таким образом, вы как бы делаете жертву, которая зачтется во имя покойного.

    Смерть близкого человека – это горе и душевная боль для родственников. По христианской религии, сороковой день является самым важным. В это время душа покидает окончательно землю и попадает на суд Божий, где решается ее дальнейшая участь. Помогите душе близкого человека обрести покой на том свете поминками и искренними молитвами.

    Как поминать 40 дней после смерти – посещение могилы

    На сороковой день сходите на могилку к умершему человеку, чтобы проститься с ним. Это обязательная часть поминального ритуала. Правила посещения кладбища:

    • уберите венки, возложенные на могилу после похорон. Сожгите или отнесите в мусорный контейнер;
    • положите на могилу парное количество цветов;
    • зажгите свечу или лампадку;
    • помолитесь о душе усопшего, потом помолчите и вспомните все хорошие моменты из его жизни.

    Нельзя устраивать в 40-й день на кладбище трапезу со спиртным и шумными разговорами. Поминальный обед организуйте дома или в кафе. Не ставьте на могилу рюмку с водкой и не выливайте туда алкоголь. На могилку часто кладут конфеты с печеньем. Это дело добровольное, но лучше всего заменить сладости тарелочкой кутьи, которую оставляете возле могилы. Печенье с конфетами раздайте присутствующим на кладбище и нищим. Не устраивайте шумных разговоров, все должно пройти спокойно и умиротворенно.

    Как поминать 40 дней после смерти – посещение храма

    На сороковой день обязательно пойдите в церковь и закажите панихиду. Это самая лучшая помощь душе усопшего родственника. Учтите, что панихида заказывается только по умершему человеку, который был крещен. Правила поминовения в церкви:

    • приготовьте дома продукты, которые вы положите в храме на поминальный столик. Это милостыня в честь умершего. Из продуктов можете понести печенье, конфеты, муку, сахар и разные крупы, фрукты, растительное масло и красное вино. Не вздумайте нести колбасу и прочие мясные продукты;
    • напишите имя усопшего в записке «Об упокоении». Записки выдают в церковной лавке. Под его именем напишите имена других усопших крещеных родственников и знакомых;
    • отдайте записку в церковную лавку;
    • поставьте свечу за покойного. В момент ее установки помолитесь за него и попросите Господа простить все его грехи;
    • не уходите из храма, когда батюшка служит панихиду. Стойте со свечой, пока она не закончится, и от души молитесь за умершего родственника.

    Можете заказать панихиду на кладбище. Заранее обговорите в храме со священником, когда она будет проводиться. Хорошо, если после похорон вы сразу закажете в церкви сорокоуст. За усопшего будут молиться со дня его смерти и до сорокового дня.


    Как поминать 40 дней после смерти – поминальный обед

    Цель поминального обеда на 40-й день – память об умершем человеке и молитвы за его упокой. Позовите всех людей, которым усопший был дорог. Не стремитесь приготовить множество деликатесов. Отдайте предпочтение простым блюдам. На поминальном обеде запрещается петь песни, веселиться и употреблять много алкоголя. Водка тут неуместна, поставьте на стол легкое вино. Правила организации поминального обеда:

    • организуйте поминки на 40-й день дома или в кафе;
    • обязательно поставьте на стол кутью из риса или пшена, сдобные блинчики и канун – маленькое печенье, сверху намазанное медом;
    • приготовьте пирожки с разной начинкой;
    • включите в меню поминального обеда рыбные блюда, суп с лапшой, фаршированный перец, котлеты, гуляш, салат «Оливье» или селедка «под шубой», а также разные салаты из овощей. В кафе вам предложат поминальное меню;
    • перед началом обеда прочитайте молитву «Отче наш».

    Главное в поминках – не обсуждение усопшего и других людей за столом, а объединение тех людей, которые могут вспомнить умершего человека хорошим словом.


    Как поминать 40 дней после смерти – что раздать людям

    На 40-й день раздайте людям конфеты, печенье и пирожки, чтобы они помянули усопшего. Переберите вещи умершего и раздайте нуждающимся людям. Попросите, чтобы они помолились за душу усопшего. Это ваше личное дело, можете оставить вещи, которые вам дороги. Если остались никому не нужные вещи – отнесите в храм, там их отдадут нищим. Но, ни в коем случае ничего не выбрасывайте.


    Не забывайте об умерших и потом, молитесь за них, ставьте в храме свечки за упокой, проявляйте милосердие к ближним, убирайте могилку. Добрая память об ушедшем в иной мир человеке останется в вашем сердце навсегда.

    Смерть близкого друга или родственника - это событие, наполняющее скорбью сердце каждого человека. Но верующие люди находят утешение в молитвах и действиях, способствующих тому, чтобы душа усопшего как можно легче ушла из земной жизни. Поэтому искренние молитвы и поминки - огромная помощь в этом.

    Значение 40 дней после смерти

    По христианским обычаям, третий, девятый и сороковой день после смерти имеет для души усопшего особенную значимость, однако, сороковой день - наиболее важен для него, ведь означает, что душа навсегда покидает землю и предстает на Божьем суде для определения ее дальнейшей участи. И именно поэтому данная дата считается наиболее трагичной, нежели физическая кончина близкого или родного человека.

    Наше тело всю жизнь находится в единстве с душой, но когда человек умирает, душа оставляет тело, забирая с собой все имеющиеся привычки человека, которые были у него при жизни, страсти, привязанности, а также хорошие и плохие поступки. Душа не имеет способности забывать и должна получить награду или наказание за совершенные деяния в период жизни человека.

    В сороковой день она проходит самое трудное испытание , так как перед переходом за грань земной жизни сполна отчитывается за прожитые дни. Необходимо понять, что делают на 40 дней после смерти.

    Что происходит на сороковой день с душой

    До наступления сорокового дня душа не покидает мест своего обитания, так как не может получить должного понимания, что ей делать без физической оболочки.

    На 3-й или 4-й день она постепенно начинает приходить в новое состояние и может отпустить свое тело и гулять по окрестностям около родного дома.

    На 40-й день или в ближайшие дни после этого душа в последний раз может спуститься на землю, чтобы посетить любимые места и навсегда проститься с ними. Многие люди, потерявшие своих близких, рассказывали, что видели сны о том, как их усопший родственник приходил прощаться и говорил, что уходит навсегда.

    Важно понимать, что нельзя после смерти человека громко рыдать и, более того, закатывать истерики, ведь душа все будет слышать и станет испытывать вместе с этим непреодолимые мученья. Поэтому лучше всего в тяжелые моменты скорби прибегнуть к молитвам или читать Священное Писание.

    Что делают на сороковой день после смерти

    На 40-й день родные усопшего должны посетить церковь. Важно, чтобы пришедшие люди в храм были крещеные, как и усопший, о котором следует подать записку «Об упокоении».

    Также в этот день нужно придерживаться следующих правил церковного поминовения:

    Важно в этот день посетить кладбище и принести ушедшему из жизни человеку цветы и лампадки . В каждом букете, который будет положен на его могилу, количество цветов должно быть четным, при этом неважно искусственные это цветы или живые.

    В православии на сороковой день необходимо перебрать все вещи усопшего и отнести их в церковь или раздать нуждающимся людям. Проведение такого ритуала считается добрым деянием, которое поможет усопшему и зачтется при принятии решения об участи его души. Родным можно оставить себе вещи, которые будут ценны, как память. Выбрасывать вещи нельзя.

    Чем больше в 40-й день прозвучит добрых слов и искренних молитв о душе усопшего, тем лучше будет скорбящим о нем и самому покойному, поэтому немаловажным мероприятием является поминальный обед, на который родственники умершего человека приглашают близких друзей и знакомых покойного.

    Важно отметить, что допускается проводить поминки раньше или позже точной даты, приходящейся на 40 дней. Священнослужители объясняют это тем, что жизнь сама по себе непредсказуема и часто люди не имеют возможности провести запланированные события, поэтому несоответствие даты не считается грехом. Однако запрещается переносить поминовение на кладбище или на панихиде.

    Как правильно поминать усопших

    Есть предположения о том, что происходит на 40 день с душой: душа покойного возвращается домой и по истечении суток навсегда уходит. Поэтому христиане считают, что если не провожать ее и не делать «проводы», то она будет вечно мучиться. Именно поэтому данному мероприятию уделяется особое внимание. Возникает много противоречивых мнений о том, как поминать на 40 день.

    Тем не менее существует ряд определенных правил, которых необходимо придерживаться:

    Что готовят на поминальный обед

    В поминальный день организация обеда также обязательна, как чтение молитв за умершего человека. Цель этого обеда - вспомнить усопшего и помочь в упокоении его души. В данном случае пища не является главной составляющей на поминках, поэтому не нужно готовить шикарные блюда и кормить собравшихся людей деликатесами.

    При составлении меню необходимо придерживаться нескольких важных принципов:

    Кого приглашать на поминки

    На 40 день после смерти умершего на поминальный обед собираются его родственники и хорошие друзья , чтобы должным образом проводить усопшего и почтить его память, вспомнив светлые и значимые моменты из его жизни.

    На поминки принято приглашать не только близких и родных людей умершего человека, но и его коллег, наставников и учеников. На самом деле не так важно кто придет на поминки, это могут быть и незнакомые люди родственникам усопшего, главное, чтобы каждый из них хорошо относился к покойному.

    Как и что говорят на 40 дней

    За поминальным столом принято вспоминать не только умершего человека, по поводу которого все собрались, но и других усопших родственников. А самого покойного необходимо представлять так, как будто он тоже находится на поминках.

    Поминальная речь произносится стоя . По христианской традиции считается обязательным почтить усопшего минутой молчания. Рекомендуется назначить ведущего (хорошего друга семьи), который сможет контролировать свои эмоции и следить за тем, чтобы все в порядке очередности смогли сказать добрые слова об усопшем.

    Ведущий должен заранее подготовить несколько фраз, чтобы разрядить обстановку в случае, если речь родственника вызовет слезы и сильные эмоции собравшихся людей. Подготовленными фразами ведущий также сможет отвлечь гостей, если речь того, кто говорит, прервется также из-за слез.

    Находясь дома, перед поминками или после них, можно обратиться к Богу своими словами или прочитать молитву святому Уару о прошении свободы умершего от вечных мук.

    В обязанности ведущего входит:

    Не допускается вести разговоры о наследстве или болезнях членов семьи , а также о личной жизни присутствующих - это не то, что нужно говорить за поминальным столом. Поминки принято считать «подарком» для души усопшего, поэтому данное мероприятие не должно быть поводом оповестить знакомых и родственников о собственных проблемах в жизни.

    Приметы и традиции

    На Руси появилось огромное количество обычаев, которых придерживаются и в наши дни. Существуют различные приметы о том, что можно и нельзя делать до и после сорока дней.

    Также существует немало суеверий, связанных с 40 днями после смерти близкого человека. Рассмотрим самые известные из них:

    Самая важная поминальная трапеза обычно проводилась на сороковой день поминок . На сороковой день считалось что душа окончательно покидает землю и отлетает далеко в потусторонний мир к Богу, ожидать дня божьего суда, и в этот день ей назначается по её заслугам при жизни и силе молитв за неё после, то место, где она будет находиться это время.

    До 40-го дня поминок, усопший именуется новопреставленным, а в сами поминки 40 дня дополнительно заказывают в церкви сорокоуст или панихиду, за что обязательно платятся деньги. Раньше имена умерших записывали в годовое поминовение — синодик .

    Зачем делаются поминки на 40 дней

    А еще по одному народному поверью именно на 40 вой день поминок на целые сутки душа возвращается в родной дом, и уходит только после того как её проводят. Поэтому считалось что если «проводины » не устроить, то его душа будет мучатся, поэтому 40вому дню от смерти предавалось особое значение, день смерти кстати считался за первый день.

    Иногда к такому приходу души даже тщательно готовились, стелили с вечера постель белой простыней и накрывали одеялом. К такой постели никто не должен был прикасаться, так как она была постелена именно для умершего.

    Также часто в углу дома после похорон вешали полотенце и оставляли его висеть так 40 дней, так как по поверьям душа умершего продолжает сорок дней ходить по знакомым ему местам, а когда пролетает через дом, каждый раз обтирает полотенцем свое лицо. Происхождение этого ритуала вероятнее всего связано с тем что полотенце у славян считалось символом пути, указателем доро­ги домой.

    Также имело значение, приходилась ли поминальная трапеза на постный день, так как если это происходило, то меню самой трапезы менялось соответственно требованиям поста. А если поминки приходились на будний день великого поста, то они переносились на ближайшие к ним выходные дни, называлось встречное поминовение.

    Делалось это потому что в выходные дни совершаются большие Божественные литургии и панихиды. А поминальные дни, которые приходились на первую неделю после Пасхи (Светлую седьмицу ) и на понедельник второй пасхальной недели, переносились на специальный день поминок .

    Что говорят на поминки 40 дней?

    Часто за столом вспоминались заодно и все умершие предки и родственники, а сам недавно умерший представлялся как воплотившийся и находящийся вместе со всеми за общим столом. Часто хозяева даже кланялись и обращались к свободному месту для покойника со словами «Кушай-ка, родименький ».

    Теоретически эта традиция пошла от апостолов, которые после Вознесения Иисуса все равно продолжали ставить его долю хлеба и вина, так же как если бы он был с ними.

    Место где обычно сидел покойный при жизни никто не занимал , вместо этого обычно спинку стула украшали траурной лентой или веткой ели, а вместо еды ставили пустую тарелку с перекрещенной на ней ножом и вилкой. Иногда если на сороковой день приходил священник, он садился во главе стола, а место покойного находилось справа от него.

    Часто также оставляли рюмку водки и кусок черного хлеба, но это также отголосок языческих обрядов. Иногда эту рюмку с водкой оставляли до 40вого дня смерти, а когда водка убывала, то говорили что покойный её пьет. Также иногда оставляли водку с закуской и на самой могиле.

    Современной Церковью считается, что на православном столе гораздо лучше заменять рюмку водки, рюмкой со святой водой . Да и вообще эта традиция теоретически по своему происхождению просто показывает, что умерший человек, все еще находиться рядом с нами.

    Поэтому особенно если усопший не пил алкоголь, и не ел черного хлеба совершать данный ритуал в таком виде просто странно и даже не совсем адекватно. Лучше выбрать что-то из того что любил человек при жизни, если это предназначается ему, то однозначно будет более правильно, хотя есть и другие мнения на этот счет, но мы их обсудим как ни будь отдельно.

    Как долго проводиться поминальный обед и поминки?

    Сидели на поминальном ужине обычно довольно долго, особенно на 40 дней поминок, даже существовала такая примета, что тот, кто уйдет первым с поминок скоро умрет. Но думаю, эта традиция появилась чтобы подольше растянуть поминки и лишний раз помянуть усопшего.

    После поминальной трапезы родственникам надо было сходить в баню помыться , хотя желательно это было сделать до захода солнца, но часто этого не успевали сделать, естественно это также было частью процедуры очищения.

    Если таки еда с поминального стола оставалась, то на ночь её просто со столовыми приборами накрывали тканью, и посуду тоже обычно не мыли в этот день.

    Ночью не плакали чтобы «не призвать умершего с кладбища» , также по этой причине во всем доме на ночь плотно закрывались окна и двери. Это также было частью ритуала для того чтобы покойный не вернулся, если днем таки не получилось запутать следы назад к дому, а также думаю чтобы минимизировать плачь родственников, и дать им поспать после тяжелого дня и печального события.

    Милостыня на 40 дней

    Также существует так называемая «тайная » или «потаенная » милостыня . Суть ее в том, что родственники сорок дней время от времени раскладывали по крыльцам и окнам бедных соседей в милостыню и подаяние, немного денег, хлеба, блины, яйца, иногда какие-то вещи коробки спичек, платки, куски ткани и немного одежды. В теории такая «тайная» милостыня обязывала соседей молиться за усопшего, и даже те, кто забирали эту милостыню, прини­мали на себя часть от грехов души усопшего.

    Иногда гостям поминок раздавали деревянные ложки , и когда в последствии люди ели этими ложками они при еде невольно вспоминали о человеке, в честь которого проводились поминки. Иногда с той же целью на похоронах родным раздавались платки, которые они должны были хранить в память об усопшем и вспоминая его мысленно добрым словом.

    Траур и тужение

    После этого близкие родственники погибшего старались соблюдать траур «тужение », обычно он длился до 40 дней , в некоторых случаях полгода и даже год. В траур старались не проявлять сильных горестных эмоций, а больше думать о смысле жизни, также считалось, что лучше не стричься и не следить за траурной одеждой, что также могло расцениваться как неуважение усопшего.

    Иногда на траур также останавливались все часы в доме и занавешивались зеркала. Женщины должны были носить платок, а мужчины часто носили траур только по важным датам и во время погребения, а в остальное время ходили в обычной одежде. Также считалось за правило не устанавливать постоянный памятник на могиле раньше, чем через год со дня смерти.

    На этом проведение поминок, приуроченных к смерти часто заканчивалось, и дальше проводились в основном традиционные поминки на общие и приравниваемые к ним церковные праздники.

    Посмертные поминки на 40 дней не так сильно отличались от поминок в другой день, просто старались сделать их более тщательно, так как они были самыми главными, но в поминках остальных дней, соблюдались примерно те же традиции и правила. Славяне издревле проводили свои общие поминки предков своего рода также примерно по тем же датам, из которых самыми главными для поминания считались масленица и родоница.

    Более детально Традиции Поминок древних славян, а также и , мы обсудим в следующих статьях, оставайтесь в хорошем состоянии духа в любых даже самых сложных ситуациях, и уж тем более научитесь ценить если у вас все хорошо, тогда это хорошо будет происходить с вами все чаще, чего вам и желаю.