Какие полезные вещества содержатся в арбузе. Какие витамины в арбузе и как они влияют на здоровье? Химический состав арбуза, калорийность, пищевая ценность

Фтор — микроэлемент, является жизненно необходимым для организма элементом. В организме человека фтор, в основном, содержится в эмали зубов в составе фторапатита. Являясь основной составляющей минерального обмена, фтор выполняет в нашем организме много необходимых функций. От него зависит состояние костной ткани, её прочность и твёрдость; правильное формирование костей скелета; состояние и рост волос, ногтей и зубов.

Суточная потребность во фторе -0,5 до 4 мг фтора, и лучше всего мы усваиваем этот элемент из питьевой воды, хотя из пищевых продуктов организм тоже его получает. Именно поэтому во многих районах сегодня в питьевую воду добавляют фторид натрия – синтетическое вещество. Так делают, если природного фтора в воде мало – меньше, чем 5 мг/л.

В каких продуктах содержится фтор?

Основное количество фтора поступает в организм с водой, но он должен также поступать и с пищей, поскольку воду из-под крана не все пью, а если и пьют, то в небольших количествах. Продуктов содержащих много фтора не так и много.

Фтор в продуктах питания:

— чёрный и зелёный чай, содержание фтора в чае приблизительно составляет от 75 до 100 частей на один миллион сухого вещества.

— морепродукты (устрицы, кальмары, мидии и креветки),

— рыба (треска, сом, скумбрия, тунец, минтай, хек, мойва, горбуша, камбала, кета),

грецкие орехи,

— печень,

— крупы – фтор содержится в овсянке, рисе, гречке, а также в отрубях, муке грубого помола, молоке, мясе, яйцах, печени, луке, картофеле, вине он тоже есть, но в меньших количествах.

— в некоторых растениях тоже есть фтор — например, в зелёных листовых овощах, грейпфрутах, яблоках.

Как получить необходимое количество фтора?

Получать фтор из пищи довольно сложно. Например, взрослому человеку для получения суточной нормы нужно съесть 3,5 кг зернового хлеба, или 700 г лосося, или 300 г грецких орехов, а вот молока пришлось бы выпить целых 20 литров. Нормы, прямо скажем, нереальные. Может быть, 700 г рыбы ещё удастся съесть, но это будет трудновато. А вот из питьевой воды фтор усваивается хорошо – до 70%, поэтому и придумали добавлять этот элемент в воду – там, где его не хватает.

Издавна люди интересовались, какие витамины в арбузе делают его ценным пищевым продуктом. Впервые об арбузе заговорили в Южной Африке, когда в тропиках был найден его так называемый дикий «прародитель», относящийся к семейству бахчевых. Первые ягоды были маленьких размеров, имели горьковатый привкус и совершенно не пользовались спросом у людей. Тогда-то египтяне и придумали способ, как увеличить их размеры, а также улучшить вкус. Произошло это в двухтысячном году до нашей эры.

В России первые арбузы появились в 8 веке, может, чуть позже. По исторической информации завезли их из Индии, а продавали только знатным людям. И только к семнадцатому веку ягода стала выращиваться на территории России. Арбуз рекомендуют к употреблению при определенных патологиях в качестве вспомогательного средства лечения народного характера.

Состав арбуза

Известно, что арбуз – ягода, которая содержит огромное количество витаминов и минералов. Все они выполняют определенные функции, за счет которых нормализуются многие процессы в человеческом организме. Так, например, доказано, что ягода состоит на 95% из воды, а потому тем, кто желает быстро похудеть рекомендованы именно арбузные диеты. В основном, на 100 гр арбуза приходится 0,6 гр белков, 0,1 гр жиров и 5,8 гр углеводов.

Помимо основных питательных веществ, продукт содержит витаминные вещества и минералы, делающие его полезным. Многие сомневаются в том, что его употребление в пищу действительно принесет пользу организму и зря. Эта культура включает в состав как минимум десять витаминов и двенадцать микроэлементов, чьи запасы должны постоянно пополняться для нормального функционирования в организме.

Витаминные вещества, содержащиеся в ягоде, и их основные функции

Считается, что в арбузе содержатся витамины следующих групп:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,017 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,09 мг
Витамин В9 0,008 мг
Витамин С 7 мг
Витамин Е 0,1 мг
  • РР – считаются главными расщепителями жировых отложений. Основная функция – переработка вредного «холестерина» в организме в энергию;
  • бета-каротин – превращается в организме человека в витамин группы А, после чего начинает активно улучшать состояние его иммунитета;
  • А (РЭ) – отвечают за улучшение работы иммунной системы организма, нормализацию обмена веществ, а также ускорение роста новых клеток;
  • В1 (тиамин) – защищают клетки от негативного воздействия токсичных веществ, не накапливаются в организме, а потому требуют ежедневного пополнения;
  • В2 (рибофлавин) – перерабатывают углеводы и жиры в человеческом организме в энергию, а ее в свою очередь – в мышечную массу, усиливают действие витаминов группы В6;
  • В6 (пиридоксин) – восполняют клетки в ослабленном организме, благотворно влияют на психические процессы и защищают от повышенной подверженности стрессу и депрессии;
  • В9 (фолиевая кислота) – необходимы в организме женщины для нормального развития плода на ранних сроках беременности, способствуют правильному выполнению функций витамина В12, который способствует выработке эритроцитов;
  • С – способствуют выведению из организма токсичных веществ таких, как ртуть, свинец, медь, повышают его устойчивость к стрессам;
  • Е (ТЭ) – оказывают усиливающее воздействие на исполнение антираковой функции в купе с витамином С, не дают развиваться патологиям различного характера;

Интересным фактом считается содержание в арбузе вещества под названием ликопин, который оказывает убийственное воздействие на раковые клетки. Кроме того, он является прекрасным вспомогательным средством при лечении нарушений зрения.

Микроэлементы, содержащиеся в культуре, их функции

Кроме витаминных веществ арбуз содержит достаточное количество минералов, необходимых для организации нормальной работы всех систем организма. К таким относятся:

  • кальций – оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает функцию свертываемости крови;
  • фосфор – работает вместе с кальцием, способствует быстрому наращиванию мышц и построению скелета;
  • магний – нормализует обмен веществ, способствует улучшению работы ЖКТ;
  • железо – способствует улучшенному синтезу клеток иммунной системы организма, занимается обезвреживанием вредных веществ, поступающих из внешней среды;
  • калий – нормализует кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • натрий – отвечает за нормальное количество сахара в клетках крови и их прочность.

Узнав, какие витамины в арбузе делают его питательной культурой, обязательной к употреблению, люди стремятся понять, как именно его употребление будет воздействовать на организм. Кроме того, каждый понимает, что любой продукт стоит принимать в ограниченном количестве, поэтому и необходимо знать, сколько грамм арбуза можно употребить в сутки.

Полезные свойства арбуза

Учитывая то, сколько витаминов и минералов содержит арбуз, не стоит отрицать его положительное воздействие на организм в целом. Основными полезными свойствами ягоды являются:

  • улучшение работы почек – учитывая высокое содержание воды и мочегонный эффект, которым обладает культура, специалисты нередко рекомендуют их употреблять в больших количествах людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также от других хронических и воспалительных заболеваний, связанных с мочеполовой системой;
  • снижение артериального давления – происходит за счет наличия в арбузе такого вещества, как цитруллин, который затем становится аргинином, который и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • защита от воздействия прямых солнечных лучей – возможна за счет того, что ягода содержит большое количество воды, а значит, ее употребление в пищу предотвратит обезвоживание организма и спасет в жарких странах от теплового удара;
  • улучшение состояния организма при сахарном диабете – правильное употребление даже уменьшит гликемический индекс крови человека, страдающего от повышенного уровня сахара. Это происходит за счет содержания в ягоде витамин и минеральных веществ, большого количества воды;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы – постоянное употребление арбуза, что содержит каротиноиды, калий, снижает уровень холестерина в крови, тем самым предупреждая заболевания, связанные с нормальным функционированием сердца;
  • предупреждение развития различных заболеваний глаз;
  • повышение мужской сексуальной активности – достигается благодаря наличию в нем аргинина;
  • улучшение состояния при различных заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • уменьшение риска развития такого заболевания, как подагра;
  • уменьшение возможности развития онкоболезней – за счет наличия в нем ликопина и каротиноидов;
  • увеличение темпов снижения веса – происходит за счет того, что ягода чуть больше, чем на 95% состоит из воды;
  • уменьшение риска возникновения различных заболеваний на фоне вредных внешних факторов окружающей среды.

Противопоказания употребления ягоды в пищу

Существует, однако, ряд случаев, когда употребление арбуза противопоказано из-за тех веществ, что он содержит. Чаще всего от употребления ягоды специалисты предупреждают в таких случаях, как:

  • снижение почечного функционала;
  • возникновение нарушения оттока мочи;
  • наличие камней диаметром свыше 4 см – в таких случаях употребление арбуза может сдвинуть их с места, из-за чего возникнут сильные болевые ощущения;
  • расстройство желудка в виде диареи и рвоты;
  • последние сроки беременности;
  • задержка жидкости в организме;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит помнить о том, чтобы правильно выбрать ягоду у продавца на рынке. Либо это должен быть проверенный человек, либо необходимо знать определенные критерии, по которым они отбираются. Стоит учитывать тот факт, что если употреблять культуру с повышенным содержанием нитратов, даже в организме здорового человека могут начаться сбои.

Как правильно выбрать арбуз?

Чтобы быть уверенным в том, что покупаемая ягода окажется сочной и действительно полезной, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • корочку – она должна быть яркая, блестящая, твердая;
  • звук, возникающий при стуке – он должен быть звонким и чистым, причем в той ягоде, где кожура потолще, он будет высоким, в противном случае – низким;
  • погружение в воду – спелая ягода обязательно всплыввет;
  • хвостики – они должны быть суховатые;
  • наличие желтого пятна на боку.

Чем полезен арбуз

Лето ассоциируется у большинства людей с сочными, сладкими арбузами. Но полосатую ягоду ценят не только за отличный вкус, но и за лечебные свойства. Какие витамины в арбузе и какую пользу они несут для организма – этот вопрос интересует многих любителей бахчевой культуры.

Прежде чем узнать, какие витамины содержатся в арбузах, вспомним некоторые интересные факты об этом удивительном плоде.

Бахчевая культура относится к ягодам с плотной зеленой кожурой и мякотью, цвет которой варьируется от светло-розового до алого и желтого. Размеры арбузов в зависимости от сорта достигают 10 кг и даже больше.

Родиной бахчевой культуры считается Африка, именно там впервые были выращены арбузы. Но они кардинально отличаются от привычных – имели размер не более яблока, а также горький вкус.

В середине прошлого столетия был выведен новый сорт арбузов с повышенным уровнем сахара и не имеющих косточек. Новинка моментально получила широкую популярность среди кулинаров всего мира.

Арбузы издавна используются в кулинарии – их едят в свежем виде, добавляют во фруктовые салаты, маринуют и делают мед. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все витамины и полезные вещества, которые есть в ягоде.

Состав плода

Состав арбуза практически на 95% представлен водой, поэтому ягода часто используется для похудения. После разгрузочного дня, на протяжении которого разрешается употреблять только арбузную мякоть, ускоряется обмен веществ, организм очищается от шлаков и токсинов.

Пропорции нутриентов в 100 г продукта:

  • вода – 95%;
  • углеводы – 5,8%;
  • жиры – 0,1%;
  • белки – 0,6%.

Сочная ягода содержит не только воду, но и 14% глюкозы, фруктозы и сахарозы, а также витамины, микро- и макроэлементы. Особенно важное значение имеет ликопин – это компонент с антиоксидантными свойствами, которое считается одним из средств для профилактики онкологических болезней.

Витамины, микро- и макроэлементы содержатся не только в мякоти, но и в арбузных семечках. Это витамины группы В, Д, каротиноидов, селена, цинка, жирных кислот полиненасыщенного типа. Поэтому их также рекомендуется включать в рацион в подсушенном или обжаренном виде.

На заметку! Наиболее полезными считаются натуральные арбузы, выращенные в условиях открытого грунта, на баштанах, которые расположены вдалеке от шумных автомобильных трасс, без использования химических средств для ускорения роста и созревания.

Макро- и микроэлементы

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в арбузе, полностью усваиваются организмом, помогают улучшить общее самочувствие и повысить уровень иммунитета.

  1. Кальций – улучшает свертываемость крови, необходим для укрепления зубов, ногтей и костного аппарата.
  2. Калий – улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, а также усвоение углеводов.
  3. Натрий – улучшает состояние нервной системы и кровеносных сосудов.
  4. Железо – «отвечает» за уровень гемоглобина в крови, нейтрализует его дефицит и помогает предотвратить анемию.
  5. Фосфор – улучшает зрение, делает кости и зубы более крепкими.

Также в составе арбузной мякоти есть огромное количество магния, который эффективно восстанавливает клетки сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшает состояние почек.

Витамины

Среди них можно выделить:

  • витамин А – обеспечивает здоровье кожи, улучшает остроту зрения, имеет антиоксидантное действие, защищая организм человека от онкологических заболеваний;
  • витамин группы В1 – гарантирует активный метаболизм, ускоряя выведение шлаков и продуктов распада;
  • витамин В2 – нормализует работу эндокринной системы;
  • витамин В3 – улучшает кровообращение, оказывает благоприятное действие на головной мозг и память, является профилактикой атеросклероза;
  • витамины группы В6 и В9с – нормализуют микроциркуляцию крови, ускоряют выработку красных кровяных телец, повышают скорость обменных процессов;
  • витамин С и РР – укрепляет стенки кровеносных сосудов, предупреждает формирование тромбов, повышает иммунитет;
  • витамин Е – известен своими антиоксидантными свойствами, укрепляющими организм, омолаживающими кожу, ногти и волосы.

Маринование и другие виды термической обработки уменьшают количество витаминов, поэтому ягодную мякоть рекомендуется есть в свежем виде.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель, указывающий на то, за какой период времени переваривается продукт и как быстро происходит высвобождение глюкозы. Для арбузов данная отметка составляет 65-70 единиц, что считается достаточно высоким показателем. Именно поэтому людям, страдающим стоит употреблять с большой осторожностью.

Калорийность

Мужчинам и женщинам, желающим избавиться от нескольких лишних килограммов, интересно будет знать не только, какие витамины содержат арбузы, но и его .

Ягодная мякоть относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г арбуза содержится 24-25 Ккал в зависимости от сорта. Это позволяет с легкостью использовать бахчевой культуры в рационе худеющего человека. Ведь даже если он съест 10 кг арбузной мякоти, это будет всего 240-250 Кал, которые не нанесут вреда фигуре.

Употребление для похудения

В состав бахчевого продукта входят углеводы, которые обеспечивают чувство сытости после его употребления. Но вне зависимости от количества съеденного арбуза он не приводит к появлению лишних килограммов, так как более 95% занимает вода. Именно поэтому большой популярностью пользуются арбузные разгрузочные дни.

Арбузная мякоть содержит большое количество калия, который нормализует баланс воды и соли в организме, улучшает обмен веществ, имеет мочегонное действие. Это приводит к ускоренному сжиганию жира.

Чтобы арбуз принес организму максимум пользы, его необходимо правильно употреблять. Нельзя запивать продукт кефиром и другими кисломолочными напитками, алкоголем, холодной водой – это вызывает расстройство стула. Также не рекомендуется есть арбуз натощак, это часто вызывает болезненные спазмы в желудке.

Арбузный разгрузочный день

Сочный арбуз – это не просто вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода. При правильном употреблении она приносит огромную пользу организму взрослого и ребенка – повышает иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает работу пищеварительной, эндокринной и нервной систем.

Какие витамины есть в арбузе и в чем его польза? Многие ли из нас задавались этим вопросом? Для большинства арбуз - это скорее приятный вкус, нежели польза. Пришло время разъяснить, сколько же полезных веществ в нем есть.

Происхождение арбуза

Арбуз - это ягода, которая является плодом однолетнего травянистого растения. Представляет собой тыквину разных размеров, от большого яблока до плода весом более 10 кг, с пятнистой зеленой корочкой и мякотью от светло-желтого до темно-красного цвета с белыми прожилками.

Современное название истоками уходит в тюркское «харпуз», что означало «дыня». Родиной этой ягоды считается Южная Африка, но упоминания об арбузах есть в древнеегипетских летописях ХХ века до нашей эры. В Древнем Риме их даже засаливали и делали из них мед, тогда эти «дыни» считались едой знати. Арабы приписывали зеленым плодам целебную силу очищения тела, а китайцы проводили праздники, посвященные арбузу.

Ясно одно - сладкий яркий плод всегда был любимым и желанным угощением для разных наций во всем мире.

Какие вещества содержит арбуз и в чем его польза?

Красная ягода содержит более 90% воды, а это значит, что обладает она мочегонным, желчегонным и слабительным свойствами, что в совокупности дает хороший очистительный эффект организму. После очистки организма, как правило, наступает нормализация обмена веществ, улучшается общее самочувствие человека. Наша красная сладость - помощник худеющим и людям с хронической усталостью.

Яркая мякоть почти на 13% состоит из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Витаминов в арбузе хватает, среди них:

  • каротин (0,1 мг) и (0,017 мг) - антиоксиданты, предупреждающие возникновение раковых заболеваний, отвечающие за остроту зрения и молодость кожи;
  • витамин С, или (7 мг) - антиоксидант, поддерживающий защитные функции организма и укрепляющий стенки сосудов;
  • , или токоферол (0,1 мг) - еще один антиоксидант, продлевающий молодость, влияющий на состояние кожи, волос, ногтей;
  • , или тиамин (0,04 мг на 100 гр) - регулирует обмен веществ;
  • В2, или (0,06 мг) - помогает в образовании антител и поддерживает функции щитовидной железы;
  • В3, или (0,3 мг) - предупреждает атеросклероз, улучшает микроциркуляцию крови, положительно влияет на работу мозга;
  • , или пиридоксин (0,09 мг) - является стимулятором обменных процессов в организме, как результат улучшает общее самочувствие и дает прилив энергии;
  • В9, или (0,008 мг) - способствует правильному и полноценному усваиванию , который в свою очередь отвечает за образование красных кровяных телец крови.

Из микроэлементов же можно выделить:

  • Калий (110 мг на 100 гр) - отвечает за нормальную работу сердечно-сосудистой системы, усвоение углеводов и и построение белка.
  • Натрий (16 мг) - помогает в функционировании нервной системы, укрепляет сосуды.
  • Кальций (14 мг) - укрепляет кости, зубы, хорош для мышц и зрения, но мало кто знает, что он еще поддерживает свертываемость крови.
  • Магний (12 мг) - помогает поддерживать здоровье людям с почечными и сердечными заболеваниями. Магний является необходимым строительным материалом для нервных клеток и мышечной ткани.
  • Фосфор (7 мг) - вместе с кальцием делает костную ткань крепче.
  • Железо (1 мг) - отвечает за количество вырабатываемого гемоглобина в организме.

Всегда ли арбуз полезен?

К сожалению, есть и подводные камни при употреблении любимой всеми ягоды. Количество арбузов, содержащих в себе нитраты, в наше время не редкость. Нитраты - это сами по себе не опасные соли, но, попадая в организм, они образуют соединения нитритов, которые становятся ядом. Проще говоря, употребление такого продукта может привести к отравлению . Наверное, почти каждый из нас с этим сталкивался.

Специалисты рекомендуют покупать более поздние урожаи, не первые и не вторые. Это не защитит от нитратов, но сделает потребление в разы безопаснее для человека, в особенности для маленьких детей. Больше всего нитратов в кожуре, так что употреблять ее в пищу не только невкусно, но и вредно. Кожуру желательно срезать после начала мякоти.

Есть простой домашний способ определения наличия нитратов в арбузе. Для этого надо взять небольшой кусочек мякоти и залить его половиной литра теплой воды. Если вода окрасится в яркий цвет, то наличие ядов в нем бесспорно. Если помутнеет или станет слегка розоватой, это необработанный продукт, и, значит, он годен в пищу.

Как правильно выбрать арбуз?

На что нужно обратить внимание:

  1. Целостность. Плод не должен быть побитым или треснувшим.
  2. Гладкость. Кожура должна быть блестящей и гладкой на ощупь, не мягкой, без обмякших участков. А сторона, на которой арбуз лежал на земле, так называемое земляное пятно, должно быть равномерно желтого цвета.
  3. Звук при постукивании по кожуре глухой, при сжимании ягода трещит.
  4. Рисунок яркий и четкий.
  5. Плодоножка сухая.
  6. Сам арбуз крупный, но при этом не тяжелый.

Сейчас в супермаркетах можно встретить обилие самых разных ягод-гигантов, начиная от привычных нам со стран Средней Азии и заканчивая японскими самой различной формы без косточек. Помните, что все хорошо в меру, особенно это касается продуктов с высокой вероятностью наличия нитратов.

Ароматный арбуз - классическое летнее лакомство. Хруст разрезаемой спелой ягоды вызывает аппетит и поднимает настроение. Огромные плоды, зеленые снаружи и ярко-красные внутри, любят за свежий, ни с чем не сравнимый аромат и сочность. Арбузы не только вкусны, но и полезны: состав делает продукт незаменимым помощником при многих заболеваниях и похудении.

Из статьи вы узнаете, какие витамины и полезные вещества содержатся в арбузной мякоти, есть ли в арбузе железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, и как ягода влияет на мужское и женское здоровье.

Приятный вкус и сочная мякоть полосатой ягоды объясняются ее богатым химическим составом :

  1. Основу арбуза составляет вода (85–90%), в нем много фруктозы, глюкозы и сахарозы (от 5 до 13%), есть пектин и клетчатка (0,5%).
  2. В его составе более 13 витаминов, необходимых для организма человека.
  3. Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, обладающие высокой биологической активностью, снабжают организм энергией, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию, выводят холестерин, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (алюминий, железо, цинк, марганец, медь, йод) даже в малых количествах обеспечивают гармоничную работу всего организма.
  5. Флавоноиды - растительные полифенолы - обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы.

А еще в свежем арбузе множество незаменимых и заменимых аминокислот , важных для синтеза белка:

  • валин - отвечает за обмен азота в клетках;
  • изолейцин - регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина и белка в печени, производстве гормона роста, регенерирует ткани;
  • фенилаланин - способствует циркуляции крови, участвует в образовании инсулина;
  • треонин - регулирует обмен белков и жиров, предотвращает ожирение печени, укрепляет иммунитет;
  • цитруллин - устраняет аммиак и азотистые шлаки из крови.

Витамины и минералы

Витамины, которые содержатся во всех частях арбуза, представляют особую ценность: человеческий организм не способен их синтезировать самостоятельно.

Витамины в мякоти :

Название Содержание в 100 г, мг Влияние на организм человека
Аскорбиновая кислота (C)
  • участвует в обмене веществ;
  • выводит токсины;
  • необходима для соединительной и костной тканей.

Нехватка витамина C приводит к болям в мышцах, цинге, кровоточивости десен, выпадению зубов, сердечным заболеваниям.

Рибофлавин (B2)
  • участвует в образовании эритроцитов и антител в крови;
  • нормализует работу репродуктивных органов и щитовидной железы;
  • отвечает за состояние ногтей, кожи и волос.

Нехватка ведет к заболеваниям органов зрения: светобоязни, конъюнктивиту, катаракте, атрофии зрительного нерва, дисфункции нервной системы и анемии.

Тиамин (B1)
  • активизирует работу ЦНС;
  • участвует в процессах пищеварения и кроветворения;
  • необходим для поддержания водно-солевого баланса и углеводного обмена в клетках;
  • выводит токсины.

Дефицит приводит к нарушению терморегуляции и работы нервной системы, одышке, депрессии.

Фолиевая кислота (B9)
  • участвует в синтезе серотонина, норадреналина, нуклеиновых кислот;
  • незаменим в процессе кровообразования и деления клеток, роста и нормального функционирования всех органов;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет иммунитет.

Недостаток нарушает деятельность желудка, поджелудочной железы, почек, кишечника, вызывает воспаление слизистой, чувство страха, нарушения настроения.

Пиридоксин (B6)
  • участвует в образовании гемоглобина;
  • предупреждает болезни сердца.

Показан после операций или при вялом течении инфекционного заболевания.

Витамин А
  • играет основную роль в фотохимических процессах зрения;
  • необходим для нормального роста;
  • влияет на проницаемость клеточных мембран.

Недостаток приводит к заболеваниям ЖКТ, преждевременному старению, болезням глаз.

Витамин B3 (PP)
  • участвует в расщеплении углеводов, белков и жиров;
  • задействован в выработке инсулина;
  • предотвращает развитие рака кожи.

Показан при гастрите, заболеваниях печени и почек, кожных заболеваниях. Недостаток приводит к депрессии, бессоннице, раздражительности, головным болям, нарушению работы ЖКТ (диарее, изжоге, тошноте), снижению умственной деятельности.

Токоферол (E) Обладает антиоксидантными свойствами: выводит холестерин и свободные радикалы.

Многие не задумываются, какие витамины содержатся в арбузной корке, и выбрасывают ее . Помимо перечисленных выше, в ней есть бета-каротин (предшественник витамина A). Он отвечает за здоровье половых желез, обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. При недостатке каротина нарушается работа мочеполовой системы, мозга, повышается болевая чувствительность.

Многие микро– и макроэлементы, что содержатся в арбузе, ценны еще больш е, поскольку редко встречаются, и без них организм начинает давать сбой:

Название Содержание в 100 г, мг Функции
Калий 112
  • обеспечивает кислотно-щелочной баланс;
  • регулирует водно-солевой обмен;
  • отвечает за функционирование сердца.
Натрий 1
  • нормализует водный и кислотно-щелочной балансы;
  • участвует в формировании пищеварительных ферментов;
  • вместе с калием создает условия для мышечных сокращений.
Кальций 7
  • задействован в образовании костной ткани;
  • регулирует свертываемость крови, мышечные сокращения, синтез гормонов и медиаторов.
Магний 10
  • регулирует работу нервной системы;
  • снижает давление и уровень сахара в крови;
  • снимает утомляемость;
  • предотвращает выкидыши.
Фосфор 11 Участвует в выработке гормонов, метаболизме жиров, углеводов, делении клеток.
Железо 0,2
  • в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода с кровью;
  • нормализует кровообращение;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает физическую активность.
Цинк 0,1
  • защищает ДНК от разрушения;
  • играет важную роль в ферментативных реакциях (даже небольшой дефицит цинка приводит к серьезным заболеваниям).

Благодаря своему составу арбуз часто применяется в профилактических и реабилитационных целях людьми, страдающими заболеваниями ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, и при авитаминозе.

Калорийность

низкая, несмотря на высокое содержание в нем сахаров . Объясняется это тем, что мякоть состоит на 90% из воды, которая калорий не имеет. Поэтому в 100 г свежего лакомства содержится всего 27 ккал.

Интересно! В мире насчитывается более 1200 сортов арбуза, которые выращиваются в разных климатических условиях, а значит, содержат неравное количество фруктозы и сахарозы. В среднем в 100 г сахарной ягоды содержится до 35 ккал.

Во время термической обработки калорийность продукта увеличивается из-за добавления сахара или меда. Так, 100 г составляют 30 ккал, сока - более 35 ккал.

Можно ли употреблять для похудения

Арбуз добавляют из-за его небольшой калорийности:

  • его используют как основу монодиеты — при этом суточная норма лакомства не должна превышать 2,5 кг (2000–2500 ккал);
  • мякоть сочетают с другими низкокалорийными продуктами (ржаным хлебом, куриной грудкой, кабачками и другим).

Важно! В погоне за идеальной фигурой, изматывая себя «быстрыми» диетами, многие забывают о том, что при похудении из организма «вымываются» и полезные вещества. Арбуз же насыщает витаминами и микроэлементами.

Клетчатка в составе плода улучшает перистальтику желудка , способствует выведению шлаков и жидкости. Эти особенности позволяют худеющему человеку «сбросить» несколько килограммов лишнего веса.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) любого продукта говорит о скорости его переваривания и высвобождении глюкозы.

ГИ арбуза составляет 60–70 единиц - это относительно высокий показатель.

Справка. Чем выше ГИ, тем быстрее расщепляются продукты, сахар поступает в кровь, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Этот гормон подавляет глюкозу, и человек вновь испытывает голод. Продукты с высоким ГИ не подходят для похудения.

Благодаря большому содержанию воды сладкая ягода не приводит к чрезмерному потреблению углеводов, насыщающих организм, поэтому показана в диетическом питании.

Полезные свойства арбуза

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов арбуз употребляют как профилактическое и лечебное средство от многих заболеваний :

  • ликопин нормализует артериальное давление, улучшает кровоток, благоприятно воздействует на сердце и сосуды, предотвращает развитие раковых клеток (продукты с ним назначают при восстановлении после химиотерапии);
  • кальций показан людям с высокой хрупкостью костей;
  • витамин A предотвращает дегенеративные процессы в органах зрения, оздоровляет волосяные луковицы;
  • витамин C повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие, участвует в выработке коллагена, который отвечает за здоровье кожных покровов;
  • витамины группы B повышают жизненную энергию, уровень сопротивляемости негативным внешним факторам;
  • насыщенная витаминами и микроэлементами вода очищает почки, выводит токсины, а клетчатка очищает кишечник;
  • комплекс всех компонентов арбуза борется с ожирением.

Несомненная польза арбуза выводит его в ряд самых полезных диетических продуктов.

Польза для мужчин

Многие не знают того факта, что арбуз крайне полезен для мужчин :

  • ликопин и цитруллин, содержащиеся в ягоде, восстанавливают и усиливают половую потенцию. Их действие подобно лекарственным препаратам, повышающим сексуальную активность мужчины, но при этом не имеет побочных эффектов;
  • мужчинам, занимающимся силовыми видами спорта, арбуз поможет в наращивании мышечной массы, а также после тренировки в качестве средства, выводящего молочную кислоту из организма;
  • Лечение аденомы простаты будет эффективнее, если употреблять мякоть арбуза 3-4 раза в сутки в течение 2-3 недель или выпивать по 2 ст. арбузного сока в день (2 недели).

Польза для женщин

Женские проблемы арбуз тоже решает :

  • вещества, содержащиеся в семечках, останавливают маточное кровотечение;
  • арбузная мякоть используется в качестве косметической увлажняющей и омолаживающей маски: ее накладывают на марлю и затем на лицо на 25–30 минут;
  • арбуз со ржаным хлебом помогает похудеть без ущерба для здоровья (в сутки употребляют 2 кг диетического продукта на 10 кг массы тела в течение 4–6 дней).

Полезен арбуз и беременным женщинам как витаминизированный и минерализованный продукт.

Гинекологи назначают арбуз будущим мамам :

  • с целью восстановления работы ЖКТ и предупреждения запоров;
  • для снятия стресса, бессонницы, нормализации функционирования нервной системы;
  • для выведения из организма шлаков, лишней жидкости, борьбы с отеками;
  • для насыщения организма витаминами и микроэлементами.

Кормящим женщинам важно употреблять арбуз в малых количествах , так как у малышей от мякоти повышается риск диареи.

Важно! Свежевыжатый сок ягоды полезен при хронических заболеваниях печени и почек, мочекаменной болезни желчного пузыря, циститах у женщин и недержании мочи у детей.

Польза свежего арбуза доказана многими исследованиями и применением в традиционной и народной медицине.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, арбуз может нанести человеку и вред. Это связано с хроническими заболеваниями или острым течением болезни, когда употребление плода вызывает отток жидкости, а с ним и лекарственных препаратов. Чрезмерное употребление полосатой ягоды вызывает понос, рвоту, тяжесть в животе, ухудшает общее состояние человека.

Важно! При покупке выбирайте целый, неразрезанный и непотрескавшийся плод, так как из-за высокого на открытом воздухе в нем быстро начинаются процессы брожения, которые часто вызывают отравление.

Перечень заболеваний, при которых арбуз исключают из рациона или осторожно принимают его в пищу:

  • , сопровождающиеся диареей, спазмами и рвотой;
  • наличие крупных камней в почках и мочевом пузыре: большое количество жидкости может спровоцировать движение конкрементов, что приведет к интенсивным болевым ощущениям и необходимости оперативного вмешательства;
  • нарушение оттока мочи, колит.

Арбуз способен накапливать , особенно если его подкармливали химическими средствами для быстрого созревания. При употреблении ранних арбузов (в мае – июле) часто возникают тяжелые отравления этими веществами.

Заключение

Спелый арбуз - кладезь витаминов и минералов, содержащихся в самой мякоти, корке и семечках. Регулярное его употребление летом восполняет в организме недостаток полезных веществ, обеспечивает усиление иммунитета.

Несмотря на высокие гликемический индекс и количество сахаров, ягода низкокалорийна, на 90% состоит из воды, поэтому составляет основу многих диетических рационов. Плод одинаково ценен для мужчин и женщин. При отдельных заболеваниях его едят с осторожностью.