Какие витамины можно принимать весной. Какие витамины лучше принимать весной: отзывы покупателей и рекомендации специалистов

Весна - пора пробуждения природы и положительных эмоций. Но также это время года характеризуется повышенной опасностью развития у человека. Содержание питательных веществ в свежих овощах и фруктах минимально. Позади зима - период низкой двигательной активности, ограниченного пребывания на свежем воздухе, вирусных заболеваний и несбалансированного питания. Дополнительный прием витаминных комплексов может стать настоящей палочкой-выручалочкой в такой ситуации. Среди огромного разнообразия препаратов в аптеках нужно всего лишь правильно выбрать, какие витамины лучше принимать взрослым весной. Рассмотрим наиболее эффективные препараты, а также продукты питания, особенно полезные в этот период.

Симптомы недостатка витаминов

Авитаминоз - патологическое состояние, возникающее в результате недостаточного поступления в организм питательных веществ из натуральных источников.

Женщинам же белка нужно меньше, но на первый план выступают , витамины группы В, необходимые для сохранения красоты и здоровья волос, кожи, ногтей, профилактики преждевременного старения.

Будущим мамочкам, а также женщинам в период грудного вскармливания необходимо много кальция и железа. Причем потребность беременной женщины в питательных веществах сложно обеспечить только натуральными источниками. В подавляющем большинстве случаев в этот период в рацион обязательно вводят аптечные добавки.

Для взрослых, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом или тяжелым физическим трудом, необходимо много витаминов группы В, аскорбинки и для скорейшего восстановления организма.

На этапе старения человеку важно потреблять достаточное количество антиоксидантов - ретинола (А), токоферола (Е), аскорбиновой кислоты, витамина Д в сочетании с кальцием для здоровья костей.

Натуральные источники витаминов

Название витамина Источник Роль в организме
Ретинол Оранжевые, темно-зеленые, желтые фрукты и овощи ( , абрикос), печень птицы, печень трески, молоко и молочные продукты, Отвечает за здоровье органов зрения, обеспечивает нормальное функционирование эндокринной системы, поддерживает иммунитет
Группы В Мясо, молочные продукты, яйца Обеспечивают нормальный обмен веществ, необходимы для здоровья нервной и иммунной систем
Аскорбиновая кислота Зелень , шиповник, капуста, цитрусовые, черная смородина, Необходим для укрепления иммунитета, нервной системы, нормализации обменных процессов
Кальциферол Ультрафиолетовые лучи, жирная , морская капуста, молочные продукты Нужен для усвоения организмом кальция и магния
Токоферол Бобовые, зелень, крупы, растительные масла Как антиоксидант способствует восстановлению клеток, поддерживает иммунитет
Биотин Печень, яйца, кукуруза, зеленый горошек, мясо курицы, бобы Участвует в обмене веществ, помогает сохранить здоровыми волосы, кожу и ногти
Филлохинон , зелень, белокочанная капуста Регулирует свертываемость крови, помогает сохранить крепость костей, препятствует развитию остеопороза

Весной в свежих овощах и фруктах, предлагаемых покупателю, содержание питательных веществ минимально. Уповать на них как на единственный источник витаминов легкомысленно. В весеннем рационе взрослого человека, безусловно, должны присутствовать свежие фрукты, салаты из овощей, например, белокочанной или краснокочанной капусты, зелени, редиса. Но основной упор в это время года необходимо сделать на крупы, мясо и рыбу. Чтобы предупредить гиповитаминоз, при необходимости натуральные источники витаминов после консультации с доктором можно дополнить синтезированными.

Витаминно-минеральные комплексы для взрослых весной

Весной вероятность развития гиповитаминоза увеличивается. Поэтому в случае появления симптомов этого состояния, а также для профилактики его развития можно рекомендовать принимать искусственные витамины. Витаминные комплексы для взрослых выпускают в различных формах - в таблетках, каплях, растворах, капсулах, жевательных пастилках и ампулах. Правильно, когда форму, вид препарата, а также его дозировку подберет доктор.

Нужно понимать, что искусственные витамины далеко не безобидны для человека. Они могут вызывать побочные эффекты и способствовать развитию гипервитаминоза - опасного для здоровья состояния. Если комплексные добавки решено пить весной по собственному желанию без рекомендации врача, нужно четко соблюдать инструкцию, не превышать указанные дозировки.

Рассмотрим витаминные препараты, которые можно рекомендовать взрослым для лечения .

Комплексная добавка, включающая все необходимые взрослому организму витамины и микроэлементы. Препарат создан для пациентов старше 18 лет.

Показания для его применения:

  • предотвращение дефицита витаминов и микроэлементов в организме ;
  • восстановительный период после длительной болезни ;
  • повышенные физические и умственные нагрузки ;
  • необходимость соблюдения диеты ;
  • недостаточное поступление витаминов с продуктами питания .

Главными противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость компонентов, избыток ретинола и кальциферола, беременность и лактация. Для восстановления потребности взрослого в питательных веществах достаточно 1 таблетки в день.

Этот витаминный комплекс характеризует у дачно подобранный состав.

Препарат назначают:

  • как средство сезонной профилактики авитаминоза ;
  • при физических и умственных перегрузках ;
  • при переутомлении и снижении работоспособности ;
  • при ограниченном или неправильном питании ;
  • после длительного лечения антибиотиками .

Основное противопоказание для назначения Центрума - индивидуальная непереносимость компонентов средства. Рекомендуемая инструкцией дозировка - 1 таблетка в сутки, это делает прием препарата удобным для современного городского жителя с насыщенным ритмом жизни.

Алфавит

Одна из самых удачных витаминных добавок отечественного производства. Комплекс содержит те витамины и микроэлементы, которые не часто встречаются в продуктах питания. Основное достоинство препарата состоит в правильной группировке элементов в таблетках, не мешающих друг другу полноценно усваиваться. Это снижает вероятность аллергической реакции на компоненты добавки, что особенно важно для людей, расположенных к ним.

Весной, когда иммунная система взрослого человека ослаблена после зимы и перенесенных простудных заболеваний, можно принимать витаминный комплекс Геримакс. В его состав кроме необходимых витаминов и микроэлементов включен экстракт зеленого чая. Препарат рекомендуется как средство профилактики авитаминоза и простуды, а также для восстановления организма после болезни, нормализации обмена веществ, улучшения работоспособности.

Главная особенность этого средства - полностью натуральный состав. Основой Спирулины является порошок, полученный из сине-зеленых водорослей. Добавка содержит 11 витаминов и микроэлементов, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты. Природное происхождение препарата объясняет высокую усваиваемость его компонентов по сравнению с синтетическими аналогами.

Дополнительный прием витаминов весной поможет предотвратить развитие гиповитаминоза и устранить симптомы этого состояния. Ведь продукты питания, которые мы употребляем, не всегда способны покрыть потребность организма в полезных веществах, необходимых для здоровья. Но к выбору комплексов нужно подходить ответственно. , лучше уточнить у доктора.

В последнее время ведется немало споров о реальной пользе витаминов для здоровья. В целом, все питательные вещества, необходимые организму, можно получить из пищи. Но для этого важно не только составить сбалансированное меню, но и найти качественные продукты. А это зачастую является проблемой. Именно поэтому важно знать, какие витамины нужно пить весной. Правильно подобранный витаминный комплекс позволит тебе справиться с проблемой выпадения волос, стать бодрее и улучшить состояние кожи.

Какие витамины пить весной

Мы не откроем тебе секрет, говоря о том, что подобрать подходящий витаминный комплекс или БАДы поможет консультация врача. Возможно, за стандартной апатией и усталостью кроются другие проблемы, например, отклонения в работе щитовидной железы или анемия. В этом случае даже самый дорогостоящий витаминный набор не поможет тебе почувствовать себя значительно лучше. Так что обязательно стоит сдать анализ крови и получить консультацию терапевта.

В первую очередь в борьбе за красоту и здоровье важно навести порядок в питании. Горсть орехов вместе шоколадного батончика, овощной салат с лососем на ужин, 2−3 порции фруктов в день, меньше полуфабрикатов и мучного, больше воды и зеленого чая — и спустя пару недель подобного питания ты не только сбросишь пару килограммов, но и почувствуешь себя бодрее.

Хотя с помощью продуктов, которые продаются в наших магазинах весной, ты все равно не сможешь на 100% восполнить дефицит необходимых организму веществ.

Популярное

Какие витамины принимать при авитаминозе весной

А ты в курсе, что авитаминоз — не самый правильный термин? Этим понятием в медицине обозначается дефицит одного конкретного витамина. На деле же проблема чаще всего является комплексной. В этом случае правильно говорить о полиавитаминозе.

  • Для того, чтобы справиться с этой проблемой, важно не только подобрать подходящий набор витаминов, но и пить их правильно. Вот несколько правил:
  • Курс обычно длится 21 день(не пропускай!), затем следует 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить для закрепления результата.
  • Нельзя нарушать рекомендованную дозировку — полезными микроэлементами нельзя запастись впрок, зато можно нарушить минеральный обмен, что приведет к неприятным последствиям.
  • Курс приема поливитаминов можно чередовать с приемом рыбьего жира(в капсулах, разумеется).
  • Витамины не могут заменить полноценного питания, поэтому с осторожностью переходи на диеты весной.

Какие витамины принимать весной девушкам? Обрати внимание на эти компоненты, которые отвечают за красоту и здоровье:

  • А — для красивой кожи и здоровой улыбки, а также для острого зрения
  • В6 — для нормальной работы нервной системы(против симптомов ПМС!), а также активного обмена веществ
  • С — главный витамин для иммунитета
  • E — замедляет процессы старения, особенно эффективен в сочетании с А
  • Железо — для крепких ногтей и волос
  • D — для укрепления костей и улучшения состояния кожи, особенно сухой.

Какие витамины лучше принимать весной? Отзывы о тех или иных препаратах будут представлены немного ниже. Кроме того, из данной статьи вы узнаете о том, по каким признакам можно определить нехватку витаминов в организме, как правильно выбрать комплекс, и прочую информацию.

Общие сведения

Весенний авитаминоз - это явление, которое знакомо практически каждому. Ведь именно в период межсезонья дефицит некоторых микроэлементов или витаминов довольно часто дает о себе знать. И многие люди начинают задумываться над тем, весной. Отзывы об аптечных препаратах весьма разнообразны. Однако о них следует знать каждому. Ведь только так можно сразу же подобрать для себя самый лучший и подходящий комплекс, который поможет вернуть хорошее самочувствие и бодрое состояние.

Признаки авитаминоза

Какие пить весной? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует выяснить, действительно ли у вас авитаминоз или ваше никак не связано с дефицитом полезных веществ.

Сделать самостоятельное заключение о нехватке витаминов и микроэлементов можно по частоте обычных простудных заболеваний. К примеру, если человек попал под небольшой сквозняк, но уже на следующий день у него поднялась температура, появился насморк, то у него явные проблемы с иммунной системой, а следовательно, и с потреблением витаминов.

Итак, к общим признакам авитаминоза можно отнести следующие:

  • сухость и бледность кожных покровов;
  • кровоточивость десен;
  • сухость, выпадение и ломкость волос;
  • регулярное образование трещинок в уголках рта (или так называемых «заедов»);
  • герпес;
  • плохой аппетит;
  • раздражительность, депрессивные состояния и нервозность;
  • хроническую усталость.

Какие витамины лучше принимать весной? Отзывы специалистов

Витаминные комплексы следует подбирать исходя из рекомендаций врача. Ведь только опыт и личные наблюдения специалистов помогут пациентам приобрести лучшие и эффективные препараты.

Как утверждают фармацевты, лучше всего весной раскупаются такие аптечные средства, как «Мультитабс», «Дуовит», «Компливит» и «Квадевит». С точки зрения химических веществ, содержащихся в представленных комплексах, по своим свойствам они практически идентичны натуральным. Однако нельзя оставить без внимания и тот факт, что такие препараты синтезируются на основе производных нефти. Как известно, данные средства довольно плохо усваиваются клетками организма. Более того, их регулярный прием может вызвать различные побочные эффекты, особенно в случае передозировки.

Какие витамины лучше принимать весной? Отзывы о синтетических препаратах довольно разнообразны. Кто-то утверждает, что они ничем не отличаются от натуральных, а кто-то никак не отмечает их эффект. Специалисты же рекомендуют тем, кто не может отказаться от выбирать только тот продукт, который содержит в себе не более 20 компонентов. В ином случае аптечный препарат не принесет никакой практической пользы.

Какие витамины весной необходимы организму более всего?

По утверждению специалистов, особое внимание в весенний период следует обратить на дефицит таких витаминов как A, D, C, E и группы B. Чтобы понять, какие последствия могут возникнуть на фоне нехватки тех или иных полезных веществ, рассмотрим их признаки более подробно.

Витамин A

Какие витамины нужно пить весной? Конечно же, витамин А. Ведь именно это вещество отвечает за состояние кожных покровов, обеспечивая их устойчивость ко внешним воздействиям. Кроме того, нехватка витамина А может привести к значительному ухудшению зрения.

Недостаток этого вещества довольно часто отмечается у тех, кто любит алкогольные напитки, так как спирт в любом виде препятствует его полноценному усвоению.

Какие витамины принимать весной? Необязательно приобретать целые комплексы в аптеках. Ведь в обычных продуктах питания содержатся практически все полезные вещества для организма. Так, источниками витамина A может послужить куриная и говяжья печень, белый сыр, морская рыба, молоко, творог, фрукты и овощи оранжевого цвета (морковный сок, морковь, тыква, абрикосы, облепиха, мандарины, апельсины и проч.).

Витамины группы B

Данная группа отвечает практически за все действия организма. Их дефицит является самым заметным и опасным. Такие витамины крайне необходимы для нормальной работы ЦНС. Они предотвращают выпадение волос, регулируют сердечный ритм, способствуют заживлению язвочек и ран на слизистых и проч.

Следует также отметить, что витамины группы В разрушаются от приема сильных медикаментов и при нарушении работы органов ЖКТ. Как правило, при этом у человека появляются кожные проблемы, а именно высыпания и шелушения. У представительниц прекрасного пола усваиваемость таких полезных веществ довольно сильно снижается во время приема противозачаточных гормональных препаратов.

К продуктам-источникам витаминов группы B можно отнести следующие: куриное и говяжье мясо, морскую рыбу (лосось, треску), печень, ржаной хлеб и соевые продукты.

Витамин C

Данное вещество повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Но если у вас болят и «хрустят» кости и суставы, а также вы страдаете от излишних отложений солей, то крайне не рекомендуется увлекаться препаратами с повышенным содержанием этого вещества.

Витамин С содержится в таких продуктах, как шиповник, черная смородина, киви, квашеная капуста, цитрусовые, красный перец, зеленые овощи, клубника, рябина и проч.

Витамин D

Какие витамины пить весной детям следует обязательно? Витамин D. Ведь именно он требуется для нормального кальциево-фосфорного баланса, а следовательно, для прочности зубов, костей, ногтей и волос. Кстати, под действием ультрафиолетовых лучей (солнечных) организм человека и сам способен вырабатывать это вещество в необходимых количествах. Но если вы редко бываете на улице или вынуждены долго жить в регионе с пасмурной погодой, то следует обязательно позаботиться о его дополнительных источниках. К ним можно отнести молочные продукты, желтки яиц, морскую капусту и рыбу.

Витамин E

Дефицит представленного вещества отражается на качестве кожных покровов. На них появляются морщины, и они быстро теряют свою эластичность. Кроме этого, нехватка витамина Е негативно влияет на все восстановительные процессы в организме (например, долго заживают язвочки, ранки и проч.).

Снабжая свой организм необходимым количеством этого вещества, вы обезвреживаете скопленные токсины и насыщаете клетки жизненной энергией. Следует особо отметить, что витамин Е рекомендуется принимать в комбинации с витамином A, так как два названных препарата дополняют и усиливают действие друг друга. Ведь совсем неслучайно было разработано аптечное средство типа «Аевит», в состав которого входят оба упомянутых вещества. Что касается продуктов, то источником витамина E выступают следующие: растительные масла (кукурузное, виноградное, подсолнечное, льняное и оливковое), орехи, семечки подсолнечника, шпинат, пшеницы и брокколи. Помимо этого, в ограниченных количествах данное вещество присутствует практически во всех известных овощах.

Что нужно знать, принимая те или иные витамины

Витамины весной (отзывы были представлены выше) не следует принимать бездумно. Ведь и такие полезные вещества, приобретенные в аптечных сетях, могут иметь свои побочные эффекты.

  • Витамин С следует с осторожностью употреблять людям, у которых повышенно содержание солей в организме.
  • Кальций рекомендуется принимать исключительно с витамином D.
  • Витамины Е и А улучшают усвоение друг друга. Кроме этого, оба названных вещества являются жирорастворимыми. В связи с этим в стакан морковного сока следует обязательно добавить ложку сливок или растительного масла.
  • При анемии препараты железа употребляют только с витамином С.

Если для восполнения дефицита тех или иных витаминов вы используете аптечные комплексы, то следует обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь и такие, казалось бы, безвредные препараты способны негативно повлиять на здоровье человека. Если же вы хотите пойти по «натуральному» пути и получать витамины из обычных продуктов, то следует придерживаться сбалансированного и правильного питания. Только в этом случае в ваш организм будут поступать именно полезные вещества и в том количестве, которое для вас необходимо.

Ранней весной следует скорректировать свое питание. Рассказывает врач-гастроэнтеролог московского Центра красоты "Долорес" Ольга Евгеньевна СЛАВИНСКАЯ.

Фото Getty Images

Пробуждение природы застает нас в период острого авитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии, на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе - ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ.

Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. В ней нет продуктов, которые необходимо автоматически исключить из рациона. Есть одно основное правило - продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

Витамин А

Содержится в печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве, моркови, облепихе.

Необходим: для зрения и регенерации костей.

На заметку: алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.

Витамины группы В

Необходимы: для расщепления жиров, нормализации обмена веществ, обогащения крови.

На заметку: витамин В6 не усваивается, если женщина пользуется противозачаточными гормональными средствами. В таком случае этот витамин следует принимать дополнительно.

Витамин С

Содержится в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте.

Необходим: для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, а следовательно, поддерживает уровень гемоглобина.

На заметку: переизбыток опасен для женщин, в чьих семьях прослеживались такие наследственные заболевания, как подагра и отложение солей.

Витамин Е

Содержится в зеленых овощах, яйцах, молоке, растительном масле, пророщенном зерне.

Необходим: для поддержания работоспособности мышц, сосудистой и эндокринной систем.

На заметку: витамины Е и А эффективно употреблять в сочетании, они взаимно усиливают действие друг друга.

Витамин D

Содержится в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах.

Необходим: для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова.

На заметку: в витамине D человек нуждается только в бессолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.

Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный авитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами - весеннее питание должно быть разнообразным.

Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма шлаки и токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.

Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде салатной смеси, следует сочетать только с мясом - это продукты "длительной переработки". В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.

Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим.

Весной пейте как можно больше морсов из варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. В идеале гармоничное питание должно включать точный анализ потребления витаминов в течение дня. К сожалению, на практике этот принцип применить сложно.

Однако каждой женщине вечером, не вдаваясь в "математические подсчеты", необходимо вспомнить меню за день и понять, какую группу витаминов она "обошла" в своем рационе. А если в какой-то день вы не употребляли рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В. Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес , напитки из которых особенно необходимы женщинам ранней весной. Известно, что многие европейские женщины по примеру англичанок на завтрак едят овсяную кашу . Она помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод. В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, - он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.

Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина , за который отвечает железо . Усвоению железа помогают орехи - не забывайте о них весной. Особое место занимают антоновские яблоки - единственный фрукт, который гарантирует отличную "всасываемость" железа. Недостаток кальция - самая распространенная причина весенних проблем, связанных с хрупкостью костей и разрушением зубов.

Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы . Несмотря на разнообразное питание, весной организм следует "подпитывать" поливитаминами. Их сейчас множество, и, естественно, каждая фирма хвалит свои препараты. Они различны по составу. Выбирая витамины, следует остановиться на тех, которые подходят именно вам. Например, если вы не любите молоко или редко лакомитесь морепродуктами, то вам подойдут поливитамины с преобладанием витамина А, Е, кальцием и йодом.

Я бы посоветовала начинать подготовку к весне с конца зимы. Первоначально целесообразно "пропить" курс Аевита . Обычно он применяется в течение 10 дней, два раза в день, по одной капсуле, за 20 минут до еды. Затем две-три недели следует принимать рыбий жир. Рыбий жир выпускается в натуральном виде и с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания. В течение следующего месяца - а им станет конец марта - апрель - пора перейти на поливитамины.

Аллергикам лучше принимать витамины и микроэлементы порознь. В витаминном препарате "ДУОВИТ" витамины и микроэлементы разделены на красные и синие таблетки, которые принимаются в разное время дня. "ОЛИГОВИТ" и "МАКРОВИТ" , на мой взгляд, одни из самых сбалансированных "весенних" витаминов последнего поколения.Передозировка витамина С может вызвать выкидыш у беременных женщин, так как аскорбиновая кислота усиливает сокращения матки. Поэтому шиповником, черной смородиной, цитрусовыми, киви можно лакомиться не когда захочется, а один-два раза в день небольшими порциями. Известны отравления при передозировке витамина А. Женщинам не следует отдельно принимать витамин D - его вполне достаточно в составе поливитаминов. В "чистом виде" витамин D необходим только в раннем детском возрасте. С появлением первых овощей и фруктов подпитку организма поливитаминами можно завершить.

Рецепты целебных отваров, насыщенных витаминами группы В

Отвар овса. Полную столовую ложку неочищенного овса запарить в термосе одним стаканом кипящей воды. Оставить на ночь. Принимать по трети стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Для вкуса можно добавить мед, варенье или сок.

Геркулесово-овсяный напиток. В литре воды проварить 3-4 ложки геркулеса в течение 5-8 минут. Протереть через сито и добавить полтора стакана воды, довести до кипения. Хранить в холодильнике. Пить в теплом виде не менее чем по полстакана 2-3 раза в день. Вне зависимости от приемов пищи, в любое время по желанию.

Самые важные микроэлементы

  • Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
  • Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
  • Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов.
  • Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
  • Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.

Обычно говорят так, к весне из-за нехватки фруктов и овощей организм нуждается в витаминах больше, чем когда-либо. Но, оказывается, большинство витаминов хорошо растворяются в воде и быстро вымываются из организма, поэтому витаминами организм должен пополняться регулярно, и даже летом, несмотря на фрукты и овощи. Лишь жирорастворимые витамины А,D,Е и К могут запасаться в организме. Но их источниками являются не овощи, а мясо, печень, яйца, молоко, сливочное и растительное масла, кисломолочные продукты и крупы.


Витамины нужны всем, недостаток витаминов, особенно весной, обнаруживается и у взрослых, и у детей. Чаще всего не хватает витаминов группы В и витаминов А и С. Среди микроэлементов обнаруживается недостаток железа, кальция, магния и цинка. Но у каждого из нас всё индивидуально.


О пользе витаминов написано много, но ясно то, что наш организм нуждается в них каждый день. Конечно, мы получаем витамины из пищевых продуктов, фруктов и овощей. Но медики утверждают, что необходимое количество витаминов с пищей получить практически невозможно. Всё очень просто – для этого надо весьма и весьма разнообразить свой рацион питания и много употреблять пищи, чтобы получить всё.



Почти во всех странах существуют рекомендуемые суточные нормы потребления витаминов. Эти нормы есть и у нас в России. Например, чтобы получить необходимую норму витамина В1 – 1,4 мг, нужно в день съедать 700-800г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса. Или витамин С – его содержание в 100 граммах яблочного сока составляет 2 мг. Чтобы получить суточную норму витамина С – надо выпить 15 стаканов сока. Но есть всему предел.


Поэтому недостаток витаминов надо восполнить дополнительным приёмом, но не с пищей конечно, а с помощью медицинских препаратов. Лучше всего сочетать полноценное и разнообразное питание с приёмом мультивитаминов.


Некоторые утверждают, что если долго принимать один и тот же витаминный комплекс, он перестанет помогать, организм привыкает. Однако, медики утверждают обратное – эффективность не уменьшается. Поэтому, если вы выбрали какой-то витаминный комплекс, принимайте.


Синтетические витамины, то есть те, которые присутствуют в витаминных комплексах, абсолютно идентичны природным, и не менее эффективны, чем в натуральных продуктах. Сейчас технология производства витаминов надёжно отработана. Витамины в препаратах более сохранены, чем в продуктах питания. К тому же, натуральные витамины в продуктах находятся в связанной форме, а в витаминных комплексах они готовы к усвоению. Согласно исследованиям учёных, витамины и минералы могут входить в конфронтацию друг с другом, поэтому есть такие витаминные комплексы, где указано, в какое время лучше выпить красную или синюю таблетку, находящиеся в данной упаковке, то есть их лучше принимать отдельно. И это тоже весьма важно.



Недостаток витаминов вы можете и сами распознать.
Вот некоторые «объекты», по которым следует ориентироваться:


Сонливость, раздражительность, снижение памяти, усталость.
Вы стали часто простужаться.
Утомляются быстро глаза.
Кожа стала сухой или даже шелушится.
Появилась угревая сыпь, а может и фурункулы.
Трескаются губы.
Слоятся ногти.
, а то ещё и выпадают.
Ранки на коже медленно заживают.
Кровоточат дёсна при чистке зубов.


Кажется и так достаточно сказано для того, чтобы решиться начать принимать витамины.


Лучше выбрать поливитаминный комплекс, обогащённый минеральными элементами. Витамины – не лекарственные препараты. Их принимают только в профилактических целях.


Кому они необходимы в первую очередь? Хотелось бы сказать – всем, кто желает иметь хорошее здоровье. Но, всё же, в первую очередь тем, кто ежедневно подвергается большим перегрузкам как физическим, так и умственным, а также детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.