Полезные свойства рыбы дорадо для человека. Полезные свойства дорадо Рыба дорадо где водится из какой страны

Дорада - это рыба, представляющая семейство спаровых. Дорада имеет множество названий: это и золотистый спар, аурата, спарус, даже просто - морской карась! Вкусовые качества этой рыбы высоко ценятся, как и питательная ценность мяса.

Внешний вид

Дорада обладает овальным туловищем, которое сплющено с боков. Голова, покрытая чешуйками, имеет крутой профиль, а над глазами можно различить острый выступ. Жаберные крышки рыбы не имеют шипов, и у предкрышки край - тоже гладкий. Рот небольшой, расположен низко. Ротовой аппарат рыбы заслуживает отдельного внимания.

У дорады верхняя челюсть заходит за нижнюю, они несколько выдвигаются вперед. На каждой челюсти расположено по 4–6 зубов: они крепкие, предназначенные для ловли. Вслед за этими зубами следуют скрюченные и острые зубы, а за ними - еще пара рядов жевательных. На небных костях и сошники зубы отсутствуют.

Дорада обладает неразделенным спинным плавником, у которого в наличии строго 11 колючих, а также 13 или 14 мягких лучей. У анального плавника острых лучей - 3, мягких - 11 или 12. 1 острый луч есть у грудного плавника, у него же - 5 мягких лучей. Аурата отличается темной каймой, расположенной посередине хвостового плавника, кончики которого окрашены в белый цвет. На основании последнего луча на спинном плавнике дорада имеет коричневое пятно с красным оттенком: после смерти оно исчезает.

Золотистый спар назван благодаря линии, расположенной между глазами. Ее очень хорошо видно на фото: линия окрашена в золотистый цвет, как и жаберные крышки. Рыба может достигать крупных размеров. В длину дорада вырастает до 70 сантиметров. Масса ее достигает 17 килограммов и 200 граммов. Жить дорада может до 11 лет.

Распространение и места обитания

Дорада обитает в Средиземном море и в восточных акваториях, принадлежащих Атлантическому океану. Вылов рыбы производится в прибрежных зонах Турции, Испании, Италии и Франции. Очень редко аурата встречается в Черном море. В настоящее время спарус с успехом выращивается на рыбных фермах.

Аурата - рыба, которая предпочитает находиться достаточно глубоко. Ее можно найти на глубине около 30 метров. Но в период нереста она уходит на глубину до 150 метров. Молодой спарус предпочитает обитать в прибрежных зонах, а взрослый - дальше от берега.

Образ жизни

Спарус, как и многие морские рыбы, является протандрическим гермафродитом. Все особи длиной около 20–30 сантиметров, когда проходит 1 или 2 года жизни, являются самцами. Взрослая рыба - самка. Дорада нерестится в осенне–зимний период. Начало нереста приходится на начало октября, а конец - на декабрь.

Порционный нерест происходит на глубине около 150 метров. Из икры вылупляются личинки, которые при длине около 5–9 миллиметров обретают над глазами характерную костяную кромку. Дорада принимает внешний вид, присущий взрослым особям, при длине тела около 15 миллиметров. Мальки перемещаются к побередью.

Золотистый спар - рыба всеядная. В основном дорада проявляет качества хищника, который употребляет в пищу моллюсков, ракообразных и рыб. Иногда в пищу идут морские водоросли, но пища животного происхождения привлекает дораду больше. Но на ферме рыба питается специальным гранулированным кормом.

По вкусовым качествам дорада напоминает рыбу сибас (морской волк), поэтому их мясо можно заменять во время приготовления блюд. Дорада дарит человеку ценное диетическое мясо, в котором менее 2 граммов жира на 100 граммов съедобной части. Таким образом, золотистый спар ценится не только среди приморских стран, но и во всем мире. Дорада - это частый гость на столе у тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Любая рыба – это всегда сокровищница полезных витаминов и микроминералов. В данной статье пойдет речь о рыбе, которая носит интересное название «дорадо». Чаще всего она встречается в Средиземном море. На Карибских островах блюдо из дорадо является одним из самых вкусных и популярных. Такая рыба богата не только нужными для правильного функционирования организма ферментами, но и является низкокалорийным продуктом, который употребляется представительницами прекрасного пола во время диеты.

Такую рыбу выращивают искусственно в странах Западной Европы (Италия, Франция, Испания) и в Турции. Дорадо (или, как его еще называют, морской карась) является деликатесом, так как выращивается в специальных условиях. Для них есть особый корм, и откармливают их до определенного периода, пока они не достигнут конкретного размера.

Как выглядит и где водится

Морские караси выглядят очень необычно. У них маленькое продолговатое тело овальной формы. Голова имеет опускающийся профиль, а глаза расположены в середине. Рот состоит из двух толстых губ. Уголки губ всегда направлены вниз, от чего кажется, что дорадо всегда грустит. Плавники у рыбы достаточно колючие и жесткие.

Тельце рыбы имеет светло-серый окрас, спинная часть у нее полностью темная. Голова окрашена в серо-свинцовый оттенок, а между глаз среди всех этих серых тонов выделяется золотое пятно.

Как уже говорилось выше, рыба водится в Средиземном море. Ее искусственно разводят в Испании, Италии, Греции, Турции, на Карибских островах, у побережья Северной Африки. В конце XX века дорадо появилась у берегов Крыма. Также их популяция встречалась у Бискайского залива, в Северном и Ирландском морях. Но, конечно же, большое число дорадо проживает в Средиземном море. Эти воды достаточно теплые и отлично подходят для них.

В основном морские караси живут оседло, но есть и те, которые сбиваются в стаю и мигрируют на определенный сезон поближе к Франции и Великобритании.

Рыбы, которые недавно появились на свет, то есть молодые особи, предпочитают жить в лагунах, а взрослые самцы и самки перебираются вглубь моря.

Чем отличается дорадо от сибаса

Сибас – это тоже рыба, которая считается деликатесом наравне с дорадо и лососем. Но все же, несмотря на одинаковую популярность дорадо и сибаса, они имеют очень много внешних и внутренних различий.

  1. Во-первых, они отличаются семействами, к которым принадлежат. Если дорадо – семейство Спаровых, то сибас является представителем семейства Мороновых.
  2. Во-вторых, ареал распространения сибаса гораздо шире, чем у того же дорадо, который преимущественно проживает в Средиземноморье. Сибас встречается в Средиземном, Черном морях, Атлантическом океане.
  3. Внешний вид рыб кардинально отличается друг от друга. Если дорадо овальная и плоская, то сибас имеет вытянутую форму, а голова у него более заостренная.
  4. Мясо внутри что у одной, что у другой рыбы белое. На вкус оно очень нежное и почти ничем не отличается, поэтому при покупке в магазине филе можно ошибиться и взять не ту рыбу. Даже костей в сибасе и дорадо немного. Но все же если вы хотите научиться отличить и по внутренним признакам эти две рыбы, то стоит запомнить, что кости в сибасе гораздо тверже и крепче. При разделке их приходится вынимать с помощью пинцета. У дорадо же с этим нет никаких проблем. Кости мягкие, они почти не чувствуются и вынимаются достаточно легко.

Совет! Чтобы отличить свежий сибас или дорадо от несвежего, нужно обратить внимание на состояние их голов. Во-первых, головы должны быть обязательно, не нужно покупать просто тушки. Во-вторых, глаза и жабры рыбы многое расскажут о ее свежести. Если глаза помутненные, а жабры потеряли свой ярко-красный оттенок, то это говорит о том, что продукт не первой свежести, и его не стоит покупать, чтобы не навредить своему здоровью.

Что полезнее и вкуснее

Даже самые изысканные гурманы не могут ответить на этот вопрос – что вкуснее: дорадо или сибас. Многие все же сходятся на мнении, что мясо обеих рыб имеет одинаковый вкус, поэтому выбирать, что вкуснее, не имеет смысла. Да и по химическому составу они идентичны. В них входят йод, фосфор, белковые соединения и различные витамины, что свидетельствует о том, что они обе одинаково полезны. Единственное, что у дорадо есть один только плюс, качественно отличающий ее от сибаса, – кости. Об этом уже говорилось чуть выше. Сибас имеет крепкие и твердые кости, которые человек может случайно проглотить, а это вызовет много осложнений и проблем. Просто нужно быть очень аккуратным, тогда ни одна из рыб никак не навредит здоровью, будет вкусной и полезной.

Состав и калорийность

Дорадо – достаточно низкокалорийный продукт, поэтому многие диетологи советуют включать его в рацион диеты. На 100 грамм мяса приходится 95 ккал, что является очень маленьким показателем калорийности продукта в принципе. Конечно, это сырое мясо имеет такой коэффициент калорийности. Если же запекать, жарить или варить, то это значение будет меняться. Например, если дорадо запекать в духовке, то ее калорийность повышается до 144. Если запекать в фольге, то показатель, наоборот, понижается до 96. При жарке на сковородке в рыбе на 100 грамм остается все также 95 ккал, как и в сыром мясе. На гриле калорийность ее падает до отметки 90. Если ее варить, то калорийность также составит 90 ккал.

Состав дорадо очень разнообразный, поэтому она считается весьма полезным деликатесом для организма.

  1. В1 (или, как его еще называют, тиамин) участвует в процессах обмена веществ и кровообращения.
  2. Ретинол не только участвует в образованиях всяких химических соединений, но и улучшает состояние кожных покровов, укрепляет волосяную структуру и ногти.
  3. Витамин В2 отвечает за укрепление иммунной системы, то есть благотворно воздействует на улучшение качества здоровья человека.
  4. Витамин В6 отвечает за образование новых эритроцитов, то есть он положительно сказывается на работе кровеносной системы организма.
  5. B12 отвечает за кровеносные сосуды и образует новые красные кровяные тельца, сказывается на повышении мозговой деятельности, благотворно влияет на нервную систему.
  6. В рыбе также содержатся три вида кислот: фолиевая, пантотеновая и никотиновая. Пантотеновая кислота отвечает за быстрое заживление и затягивание ран и порезов, а также оказывает противовоспалительное свойство. Фолиевая кислота необходима для организма, так как именно она отвечает за развитие клеток и целостность ДНК. Она предотвращает развитие онкологических заболеваний, влияет и на иммунитет, и на сердце, и на сосуды. Благодаря наличию фолиевой кислоты в организме человек заряжается энергией и способен работать. Никотиновая кислота тоже оказывает немаловажное влияние. В основном она оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы, улучшает скорость процессов метаболизма и очищает организм от ненужных солей, жиров, шлаков и токсинов.
  7. Кроме того, в данном продукте содержится очень много полезных минералов. Здесь есть и фтор, и магний, и железо, и кальций, и фосфор, и йод.

Общая польза

  1. Благодаря наличию витаминов группы B, в частности B2, употребление в пищу нежного филе дорадо укрепляет иммунную систему и препятствует развитию различных простудных и вирусных заболеваний.
  2. Рыба дорадо улучшает работу пищеварительной системы. Благодаря своим полезным свойствам она снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие холестериновых бляшек, которые мешают правильному кровообращению.
  3. Дорадо является профилактическим средством против развития раковых клеток и онкологических заболеваний.
  4. Витамины отлично сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Укрепляется сердечная мышца, что предотвращает риск развития инсульта, инфаркта или других заболеваний. Также укрепляются стенки сосудов, что опять же способствует отличной работе кровеносной системы.
  5. Благотворное воздействие оказывает дорадо и на волосы. Благодаря ферментам и никотиновой кислоте, которая содержатся в продукте, волосы перестают быть такими ломкими. Они приобретают природный блеск, выглядят здоровыми и пышными.
  6. Витамин B12 влияет на активную мозговую деятельность, насыщает организм нужной энергией, и тогда у него появляются силы работать.
  7. Укрепляется нервная система, соответственно, человек становится более стрессоустойчивым.

Для женщин

Данная рыба является полностью диетическим продуктом, поэтому ее можно употреблять во время диет и не бояться потолстеть. О ее калорийности уже писалось чуть выше. Также в этом продукте содержатся омега-3 кислоты, которые положительно сказываются на регенерации кожных клеток и делают их гораздо моложе, оттягивая момент появления первых нежелательных морщинок. К тому же в рыбе очень много цинка, а это положительно влияет на работу половых органов. Этот минерал борется с таким недугом, как бесплодие, улучшает работу яичников.

Для мужчин

Тот же цинк, который так полезен для женщин, необходим и для представителей сильного пола. Цинк вместе с магнием влияет на повышение уровня тестостерона, предотвращает риск возникновения бесплодия, улучшая фертильность половой системы. Благодаря этому микроэлементу повышается качество и выработка сперматозоидов.

При беременности

Дорадо рекомендуется употреблять в пищу будущим мамам. В этой рыбе, как уже говорилось выше, очень много полезных витаминов, минералов, которые положительно сказываются на состоянии женщины и ребенка. К тому же в рыбе есть фолиевая кислота, которая играет важную роль в развитии плода. Она предотвращает риск возникновения детского церебрального паралича, участвует в формировании тканей и органов еще не родившегося ребенка во время первого триместра. Ее недостаток грозит тем, что может произойти преждевременная отслойка плаценты, выкидыш и смерть ребенка в утробе матери.

При грудном вскармливании

В период лактации рыбу стоит вводить в рацион питания постепенно и небольшими порциями, чтобы у новорожденного не возникло аллергической реакции, а также болевых ощущений в животе.

Новоиспеченной маме желательно есть не жареную или запеченную рыбу, а сваренную с малым количеством соли.

Для детей

Детям можно вводить дорадо в рацион питания с 11 месяцев, но порция не должна превышать половины чайной ложки. Потом ее можно постепенно увеличивать. Но это надо делать с осторожностью, так как у ребенка могут возникнуть боли в животе, аллергия и другие осложнения.

При похудении

Во-первых, дорадо отлично справляется с функциями налаживания пищеварительной системы и обмена веществ. Метаболизм ускоряется, благодаря чему человек быстрее теряет вес. Плюсом к этому является то, что данный продукт низкокалорийный, и его спокойно можно включать в рацион диетического питания. Тем более что диета – это всегда большой стресс для внутреннего состояния организма, потому что он не получает нужного количества витаминов и минералов. Употребление рыбы сгладит эти углы, так как в ней очень много полезных и питательных элементов.

При панкреатит

Если человек страдает панкреатитом, то рыба дорадо должна быть обязательной в его рационе. Данный продукт – это источник белка, в котором присутствуют аминокислоты, витамины, минералы и другие микроэлементы, которые улучшают работу пищеварительной системы. Тем более при панкреатите нельзя употреблять жирную пищу, а дорадо является морепродуктом с очень небольшим процентом жирности.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства дорадо, она все равно имеет некоторые недостатки:

  1. Во-первых, она очень дорогая, а это свидетельствует о том, что не каждый может позволить ее себе.
  2. Очень редко, но бывают случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Детям нужно ее давать очень аккуратно, так как там много мелких костей.

Как выбрать и хранить

Чтобы отличить свежий дорадо от несвежего, нужно обратить внимание на состояние голов. Во-первых, головы должны быть обязательно, не нужно покупать просто тушки. Во-вторых, глаза и жабры рыбы многое расскажут о свежести. Если глаза помутненные, а жабры потеряли свой ярко-красный оттенок, то это говорит о том, что продукт не первой свежести. Его не стоит покупать, чтобы не навредить своему здоровью.

В хранении этой рыбы нет ничего сложного и особенного. Нужно сначала выпотрошить ее и промыть. Затем положить в специальный контейнер и хранить в холодильнике. Продержится она там всего три дня.

  1. Сначала промыть рыбу, в которой могут быть остатки песка, маленькие чешуйки и всякий остальной мусор.
  2. Затем перейти к самому процессу очищения рыбы от чешуи. Сейчас в доме почти у каждого есть специальное приспособление, которое поможет за несколько минут избавиться от чешуи. Если же такого нет, то в этом деле поможет обычный нож. Начинать чистить нужно от хвоста к голове, потом переходить к брюшной полости и спинному хребту. Затем снова промыть рыбу.
  3. Следом рыбу распотрошить, разрезать брюшную полость и вытащить все внутренние органы. Нужно быть аккуратными с желчным пузырем: его нельзя раздавить, иначе рыба испортится и будет непригодна для еды. Затем от хвоста отделить пленку и снова ополоснуть дорадо.
  4. На последнем этапе вынуть жабры у рыбы.

Как вкусно приготовить дорадо: рецепты

В духовке

Считается, что если рыбу, да и вообще любой другой продукт, запекать в духовке, то он сохранит максимум своих полезных свойств.

Ингредиенты:

  • Рыба дорадо – 2 шт.
  • Лимон.
  • Растительное масло (можно использовать оливковое).
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи и выпотрошить. Потом промыть продукт и дать ему немного подсохнуть. Влагу можно убрать с помощью бумажных полотенец.
  2. Нарезать лимон тонкими дольками.
  3. Замариновать каждую рыбу в соли и паприке. Полить растительным маслом, а в брюшную полость, которая уже выпотрошена, положить лимон.
  4. Противень или специальную форму застелить пергаментом, смазать его маслом и выложить на него рыбу.
  5. Духовую печь перед этим разогреть до 170–180 градусов.
  6. Выпекать рыбу около 20–25 минут.

Совет: чтобы рыба получилось при запекании сочнее, нужно сделать на ее тельце несколько надрезов.

Еще один рецепт приготовления рыбы в духовке
Ингредиенты:

  • Рыба дорадо – 1 шт.
  • Панировочные сухари.
  • Петрушка.
  • Розмарин.
  • Лимон.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Промыть, очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и снова ее промыть.
  2. Надрезать рыбу в нескольких местах. В получившиеся отверстия втереть специи и оливковое масло.
  3. Измельчить панировочные сухари, чеснок, петрушку и розмарин в блендере.
  4. Получившейся смесью нафаршировать рыбу.
  5. Затем выложить рыбу на сковородку и обжарить ее несколько минут с обеих сторон.
  6. После этого рыбу переложить в духовку, которая заранее была уже разогрета до 160 градусов.
  7. Запекать около 20 минут.
  8. Перед подачей сбрызнуть лимонным соком.

В фольге

Чтобы рыба получилась сочной и ароматной, можно попробовать ее запечь в фольге.

Ингредиенты:

  • Рыба дорадо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Базилик.
  • Растительное масло.
  • Лимон.
  • Смесь итальянских трав.

Ход приготовления:

  1. Рыбу, как обычно, промыть, очистить от чешуи и выпотрошить, разрезав брюшко и вынув все внутренние органы.
  2. Втереть в рыбу соль, перец, затем смазать ее растительным маслом.
  3. Фольгу тоже смазать маслом.
  4. Выложить рыбу на фольгу, полить ее выжатым соком из половины лимона. А другую половину лимона нарезать на дольки и нафаршировать, добавив листья базилика.
  5. Завернуть в фольгу и выложить в заранее подготовленную форму.
  6. Духовку разогреть до 190–200 градусов.
  7. Запекать 30–40 минут.

Совет: чтобы рыба получилась еще вкуснее, после запекания нужно посыпать ее букетом итальянских трав.

На сковороде

Ингредиенты:

  • Рыба дорадо – 1 шт.
  • Мука – 200 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Ход приготовления:

  1. Рыбу промыть, очистить от чешуи и распотрошить. Затем ее снова промыть и удалить лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  2. Далее натереть ее с обеих сторон перцем и солью. Оставить так на 20–30 минут, чтобы она хорошенько пропиталась.
  3. Затем рыбу посыпать мукой.
  4. Обжарить на сковородке, добавив туда растительное масло, по 10 минут с каждой стороны.

Еще один рецепт приготовления рыбы на сковородке:
Ингредиенты:

  • Рыба дорадо – 2 шт.
  • Лимон.
  • Розмарин.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – по вкусу (можно использовать морскую).
  • Перец – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рыбу очистить и выпотрошить. Затем промыть ее и дать немного подсохнуть. Либо же лишнюю влагу можно удалить с помощью бумажных полотенец.
  2. Тушку хорошенько замариновать в смеси из перца и соли. Чтобы она хорошо пропиталась приправами, оставить ее на 20–30 минут.
  3. Брюхо нафаршировать дольками чеснока и лимонными дольками. Смазать солью филейную часть рыбы внутри.
  4. Сковородку разогреть и выложить на нее дорадо. Многие повара рекомендуют не использовать подсолнечное масло для обжаривания рыбы.
  5. Обжарить тушки до готовности. Цвет мяса должен приобрести темно-золотой оттенок. Тогда рыба будет готова к употреблению.
  6. Перед подачей на стол украсить рыбу веточками розмарина и полить ее небольшим количеством лимонного сока.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • Рыба дорадо – 2 шт.
  • Лимон.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рыбу промыть, очистить от чешуи и выпотрошить, а затем снова промыть. Продукт должен немного обсохнуть.
  2. Очистить чеснок и пропустить его через пресс. Если же пресса нет, можно измельчить его на терке.
  3. Выдавить сок лимона с помощью соковыжималки.
  4. Чеснок и лимонный сок смешать в одной емкости.
  5. Туда же добавить специю для рыбы, смесь молотых перцев и соль.
  6. Перемешать получившийся маринад.
  7. Обтереть рыбу получившейся смесью и дать ей время пропитаться.
  8. Следом выложить ее в миску мультиварки и поставить на режим «Выпечка». Готовить так 35 минут. На 20 минуте перевернуть ее на другой бок. По истечению 35 минут рыба будет готова, и ее можно будет подавать к столу.

На гриле

Ингредиенты:

  • Рыба дорадо – 1 шт.
  • Лимон.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Ход приготовления:

  1. Рыбу почистить и выпотрошить. Затем ее промыть и дать ей время обсохнуть либо же удалить влагу с помощью бумажных полотенец.
  2. Рыбу нафаршировать дольками лимона, обтереть с двух сторон солью и перцем. Потом дать ей минут 20–30 просто полежать и пропитаться.
  3. Затем разогреть гриль, выложить на него рыбу и жарить с двух сторон по несколько минут.
  4. При подаче для украшения использовать тонко порезанные ломтики лимона.

На мангале

Ингредиенты:

  • Филе рыбы дорадо – 500 г.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Кайенский перец – 1/4 ч.л.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Перед тем как готовить рыбу, ее хорошенько замариновать. Добавить в емкость мед. Потом к нему добавить выжатый из лайма сок, немного кайенского перца, паприку, соль, молотый черный перец и растительное масло. Все это тщательно перемешать.
  2. Купленное в магазине филе рыбы пропитать получившемся маринадом и оставить на 1 час.
  3. Для того чтобы пожарить рыбное филе на мангале, нужна специальная решетка, которую рекомендуют заранее смазать маслом. Выложить на нее мясо, после того как оно замариновалось, и обжарить с двух сторон. На каждую сторону филейного куска потратить по 3–4 минуты.
  1. Дорадо с древнегреческого переводится как «золотой». Согласно легенде, прекрасная богиня Афродита наградила рыбу золотым пятном между глаз. И если дотронуться рукой до этого места, то избранник ответит взаимными чувствами.
  2. Все рыбы с момента своего рождения имеют признаки мужского пола. И только через 3 года, когда рыба проходит этап половой зрелости, мужской пол сменяется на женский. Тогда особь может давать потомство.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Дорадо - это рыба, которая относится к семейству спаровых, ее ещё называют морским карасем. Для своей жизни она выбирает преимущественно тропические океаны и моря, где чувствует себя наиболее хорошо. Также она носит название «корифена», и на вид довольно странная: имеет тупую голову, выраженный длинный плавник и четко разделенный на две части хвост.

В некоторых странах ее называют рыбой-дельфином, но наиболее она известна именно как дорадо.

Одна из особенностей этой рыбы - это яркий окрас, обычно синий и зелёный или жёлтый, однако его яркость проявляется только при жизни, после смерти краска тускнеет.

Корифена способна мигрировать на очень большое расстояние, поэтому ее можно встретить по всему миру в тех морях и океанах, которые имеют тропический или умеренный климат. Самая большая рыба этого вида, которая когда-либо была поймана, весила 39 кг.

Рыба в различных странах

Но дорадо ценится не только благодаря своему вкусу: на Мальте некоторые нечистые на руку ювелиры использовали зубы этой рыбы, которые имеют форму клыка. Из них делали кольца, и продавали под видом оправы из змеиных зубов, ведь на Мальте считалось, что зубы змеи имеют магические свойства.

Еще в античные времена эта рыба была посвящена богине любви, Афродите, благодаря своей изысканной красоте и очень нежному вкусу. Эта идея перекочевала и в современный мир: сейчас на некоторых островах Карибского бассейна ее рекомендуют употреблять влюблённым, так как среди рыб она считается богиней любви.

Дорадо высоко ценится в Малой Азии, где считается рыбой, которая способна украсить любой праздничный стол. Кроме того, на Гавайях ее очень часто можно встретить в ресторанах.

Подают ее и в ресторанах Мальты, для чего ее чаще всего запекают целиком, сразу вместе с головой и хвостом, или используют в качестве начинки для пирогов.

Дело в том, что гурманы давно заметили, что эта рыба вкуснее всего, когда ее готовят целиком: запекают или жарят вместе с головой.

Идеальной по вкусу считается особь размером от 20 до 40 см, и, если позволяют размеры сковороды, его можно просто зажарить.

Выращивание дорадо

Дорадо известна очень давно, в средиземноморье она была и остается наиболее популярной рыбой. Одни из первых упоминаний о ней датируются временами Древнего Рима, где настолько оценили эту рыбу, что специально выращивали ее в искусственных прудах и бассейнах, чтобы потом использовать в кулинарных целях. Этот же способ выращивания дорадо использовался в Венеции, примерно в конце 19 века.

История искусственного выращивания дорадо продолжается и по сей день: из Древнего Рима ее переняли современные кулинары во Франции, Греции и Италии. Именно там ее по-прежнему выращивают в соленых искусственных водоемах, где поддерживается достаточно высокая температура, чтобы рыба чувствовала себя комфортно. Чтобы придать дорадо максимально насыщенный вкус и передать все полезные свойства, сейчас ее выращивают не просто в прудах и бассейнах, а в специальных аквариумах, которые имеют специальное освещение, а также температуру, которая призвана имитировать определённое время года, идеальное для этой рыбы.

Состав рыбы

Эту рыбу высоко ценят люди, которые следят за своим питанием или сидят на диете, так как она содержит минимальное количество жира: меньше 2 грамм на 100 грамм рыбы. Между тем, белка в 100 граммах продукта содержится 21 грамм, так что она очень полезна, в том числе и тем, кто занимается спортом.

В 100 граммах этой рыбы примерно 96 килокалорий, при этом в ней содержится довольно высокая концентрация белка, что делает ее очень питательной.

Состав рыбы
Белки 18,5 г
Жиры 0,7 г
Калорийность
Насыщенные жирные кислоты 0,19 г
Полиненасыщенные жиры 0,17 г
Мононенасыщенные жиры 0,12 г
Холестерин 73 мг
Вода 77,5 г
Витамины и минералы
Витамин А 54 мкг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин В5 0,75 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 5 мкг
Витамин РР 6,1 мг
Железо 0,9 мг
Фосфор 143 мг
Сера 12 мг
Магний 30 мг
Кальций 15 мг
Калий 0,46 мг
Цинк 6,7 мг
Селен 36,5 мг
Медь 0,04 мг
Натрий 88 мг
Марганец 0,02 мг
Йод 65 мкг

Эта рыба больше всего ценится благодаря своему уникальному составу и большому количеству полезных веществ, которые в ней содержатся. Она не слишком хорошо подходит для быстрого и эффективного насыщения, так как в дорадо содержится сравнительно небольшое количество калорий, да и пищевых волокон, благодаря которым пища долго переваривается, тоже практически нет.

Это означает, что она идеально подходит для диетического питания, но совершенно не подходит людям, которые нуждаются в большом количестве энергии, например спортсменам. Тем не менее, дорадо очень важна для включения в ежедневный рацион, так как в ней содержатся:

  1. Белки, которые легко усваиваются. Они идеально подходят для употребления детьми и пожилыми людьми, а также для беременных женщин.
  2. Насыщенные жирные кислоты, в том числе и жизненно необходимая человеческому организму кислота Омега-3. Все эти кислоты необходимы для того, чтобы обеспечивать нормальный обменный процесс между клетками и для развития нейронов головного мозга, а также в качестве профилактики различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства

В дорадо, как и в любой другой рыбе, содержится высокая концентрация йода. Кроме того, она богата медью и марганцем, а также содержит цинк. Все эти вещества необходимы для того, чтобы поддерживать нормальный обмен веществ.

В этой рыбе содержится большое количество полиненасыщенных кислот, которые выступают как действенная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе они способны поддерживать организм и снижать риск развития онкологии. Содержащийся в рыбе йод способствует нормальной деятельности щитовидной железы, повышает умственную деятельность, помогает восполнить дефицит йода в организме, если это необходимо.

Йод содержится во многих видах рыбы, но дорадо считается одним из рекордсменов, в частности в ней содержится больше йода, чем в скумбрии или в окуне. Содержащийся в рыбе фосфор, помимо всего прочего, способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, а также поддерживает нормальные химические процессы в теле человека.

Благодаря сбалансированному химическому составу и полезным свойствам рыбу рекомендуется включать в рацион в том числе людям при диабете, после инфаркта, страдающим от атеросклероза или тем, кому необходимо понизить уровень холестерина в крови.

Полезная это рыба, в том числе, и для улучшения внешнего вида, так как она помогает отдалить старение, существенно улучшает работу мозга и память, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, делает сосуды более эластичными, поддерживает упругость кожи и укрепляет ногти. Кроме того, содержащиеся в дорадо вещества помогают избавиться от выпадения волос и от перхоти, насыщают волосы полезными веществами.

Дорадо в кулинарии

В искусственных условиях эта рыба содержится в идеально чистой воде, для ее роста используют специальные корма. В результате получают рыбу с плотным белым мясом, которое имеет приятный тонкий аромат. Ввиду того, что для ресторанов ее в основном выращивают в искусственных условиях, ее можно отнести к деликатесам, притом не самым дешевым. Несмотря на это, популярность дорадо у гурманов во всём мире только растет, поэтому с каждым годом выращивается всё больше рыбы в искусственных фермах.

Обычно рыбные фермы продают рыбу весом от 300 до 600 граммов, но во Франции ценятся особи покрупнее: обычно там покупают рыбу, которая весит более килограмма. Поэтому у гурманов особенной популярностью пользуются королевская и серая дорадо, благодаря своему насыщенному вкусу и особым свойством. В частности, королевская дорадо имеет розоватое мясо и гораздо более нежный вкус.

Как выбирать

Дорадо имеет несколько отличительных черт, которые помогут вам выбрать именно эту рыбу и не ошибиться. В первую очередь, она обычно имеет тёмно-серую спину, и несколько более светлое брюшко. Рот у рыбы довольно большой, губы достаточно выражены, а сразу между глаз располагается небольшое золотистое пятно.

При выборе рыбы обратите внимание на то, чтобы ее плавники и хвост не были сухими, так как это свидетельствует о длительном сроке хранения. Обязательно осмотрите жабры: они должны иметь ярко-красный цвет, а сама рыба должна иметь характерный запах моря. Во время выбора надавите на тушку рыбы: если мясо свежее и не поддавалась заморозке, она быстро вернется в естественную форму после надавливания.

Воспользуйтесь советами гурманов: выбирайте рыбу длиной 20 до 40 см, это оптимальный размер для этой рыбы, когда она приобретает наиболее выраженный вкус, но при этом ее достаточно удобно готовить.

Как готовить

Гурманам нравится дорадо в том числе и потому, что ее очень легко готовить. Она не привередлива к способам приготовления, поэтому в Греции дорадо очень часто готовят на гриле во время пикников, в результате получая насыщенные приятный вкус без лишних оттенков маринада или специй.

В домашних условиях дорадо можно запекать в духовке, добавив только соль, которая не перебьют естественного вкуса рыбы. Если же вы собираетесь жарить или тушить дорадо, рекомендуется использовать соус, чтобы мясо впитало в себя как можно больше соков и не было сухим.

Для этого не нужно каких-либо особых видов соуса, достаточно классической смеси оливкового масла, чеснока и сухого белого вина. Если вам больше нравятся особые соусы, можете к этой смеси добавить каперсы, помидоры или оливки.

Что касается специй во время приготовления, лучше всего использовать травы, которые нужно положить в брюшко, но не на поверхности рыбы. Так они передадут максимум своего тонкого аромата, но при этом не перебьют естественный вкус рыбы, только оттенят его. Лучше всего для этого подходит базилик, розмарин и шалфей.

Как любая другая рыба, дорадо превосходно сочетается с различными овощами или картофелем, запеченным или отварным. Если вы очень любите соусы, можете сделать для дорадо соус на основе рыбного бульона, добавить туда немного натурального растительного масла и свежих овощей.

Готовить дорадо можно огромным количеством разных способов, главное - в процессе приготовления следить за тем, чтобы температура приготовления не было слишком высокой, так как это сведет на нет не только множество полезных свойств этой рыбы, но и способно испортить ее нежный вкус.

Если вы запекаете в духовке, держите ее там не более 10 минут, чтобы избежать пригорания и горьковатого привкуса в нежном мясе.

Если вы готовите ее на пару, для этого необходимо несколько дольше подержать ее, примерно 15 минут до полной готовности. Если же вы счастливый обладатель гриля и будете готовить дорадо на свежем воздухе или во время пикника, ее достаточно обжарить всего по полторы или две минуты, чтобы она оставалась сочной и при этом была совершена готова.

Это же правило действует и для приготовления на сковороде, всего пара минут - и она готова.

Если же вам попалась крупная особь, и вы боитесь, что она не успеет пропечься, на ее блоках необходимо сделать несколько глубоких надрезов. Это позволит температуре равномерно воздействовать на рыбу, и она приготовится настолько же быстро, как и маленькие собратья.

Противопоказания и опасные свойства

Как и любая другая рыба, дорадо чрезвычайно полезна, ее используют в кулинарии по всему миру, ее можно включать в рацион людей любого возраста. Единственное ограничение - это мелкие косточки, которые содержатся в рыбе, из-за которых ее не нужно давать маленьким детям во избежание травм.

Морской карась, относящийся к роду Спарус, имеет множество имен: золотистый спар, дорада, аурата. Почти во всех названиях отмечена одна из основных особенностей этой рыбы - наличие полоски золотистого цвета, которая находится между глазами. Ареал обитания золотистого спара включает все Средиземное море, восточную часть Атлантики и в некоторых случаях его встречают в Черном море, но такие случаи нельзя назвать частыми. Взрослые особи предпочитают глубокие воды, а молодняк - прибрежное мелководие.

Внешний вид рыбы Дорадо

Морской окунь является довольно крупной рыбой. Длина его тела может достигать семидесяти сантиметров, а вес семнадцати килограмм.
Тело дорады имеет овальную форму и крутой профиль головы Над глазами можно заметить острый выступ из зазубренных чешуек. На жаберной крышке шипов нет, ее край гладкий. Рот у этой рыбы нижний, что говорит о ее питании придонными организмами. Челюсти слегка выдвигаются вперед, причем верхняя немного длиннее нижней.

Спинной плавник длинный и неразделенный. Хвостовой плавник имеет темную кайму и светлые концы. Общая окраска тела спара серебристая, а плавники имеют розоватый оттенок.

Особенности жизни

Дорада питается рыбой, моллюсками и ракообразными, морскими водорослями. В неволе ее кормят специальным гранулированным кормом.
Размножаются золотистые спары с октября по ноябрь, когда выполняют нерест. Половое распределение характерно для видов с протандрическим гермафродитизмом. Молодые особи в первые два года жизни являются самцами, затем при взрослении они становятся самками.

Дорады являются объектами фермерского разведения. Эта рыба была знакома людям уже в Древнем мире. Древние римляне ценили мясо дорады и откармливали ее в специальных бассейнах. Методики по разведению и содержанию развивались в средние века и в более позднее время. Активно используется способ выращивания в неволе и сейчас.

Свойства мяса Дорады и его приготовление

Для содержания дорады используют особенно чистую воду. Кормят ее специальным кормом. Все ухищрения позволяют получать мясо белого цвета, плотное и обладающее тонким ароматом. Все эти аспекты не делают стоимость ниже, но популярность мяса дорады увеличивается.
Мясо дорады является низкокалорийным - калорийность ста грамм продукта составляет всего девяносто шесть килокалорий. Жиров в этом же количестве мяса содержится меньше двух грамм.

Готовят эту рыбу самыми разными способами. Чаще всего применяют запекание или приготовление на гриле. Если готовить эту рыбу на плите, то следует использовать соус, чтобы мясо стало сочнее. Малая жирность приводит к излишнему пересушиванию. Классический соус состоит из белого сухого вина, оливкового масла и чеснока.

Мясо дорады отлично сочетается с овощами. Его можно запекать в картофельной корочке или подавать отдельно запеченные, жареные, тушеные овощи.

Разделка рыбы Дорадо - Видео

Золотой Дорадо

Несмотря на название, никакого отношения к одноименным морским рыбам он не имеет. Относится он к харациновым и является скорее родственником африканской тигровой рыбы. А свое название получил от легендарного El Dorado, по ассоциации с его золотом.

Нередко морепродукты, применяемые в кулинарии, помимо своих изысканных вкусовых качеств, обладают еще и полезными свойствами. Именно к этой категории даров моря и относится рыба дорадо, которая уже много столетий является любимым лакомством для народов Средиземноморья. Обитатель морских глубин отличается богатым набором витаминов, минералов, микро и макроэлементов, имеет множество преимуществ как для представителей мужской половины, так и для дам, желающих сбросить лишний вес. О пользе и вреде этого морепродукта, а также его методах приготовления с фото и полным описанием, расскажет наша статья.

Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Что представляет собой дорада

Особенностью представителя семейства спаровых является характерная полоска, которая находится между глазницами и в воде блестит золотистыми переливами. В народе данную рыбу еще называют «золотой» или морским карасем. Она очень распространена и водится не только в Средиземноморье, но и в Атлантическом океане, и даже около черноморского побережья. Рыба достаточно быстро растет и может выращиваться промышленным способом. Размер самых крупных особей может достигать 70-80 см, а вес – 15-17 кг. Масса средней тушки, варьируется в диапазоне 3-5 кг.

Туловище визуально напоминает овал, со слегка приплющенными боками. Голова обладает довольно крутым профилем, со слегка заостренным выступом в районе расположения глаз. Чешуя у морской рыбы дорадо крупная, зазубренная, серебристо-серого цвета. Крышка жабер не содержит шипов, отличается гладкостью. Рот небольшой, с выдвинутыми челюстями в которых сверху и снизу имеется по 4-6 зубов.


Плавник на спине неразделенный, удлиненный, включающий у взрослой особи 11 жестких и 12-15 мягких колких лучей. Нижний и задний плавники имеют выражено-красный или розоватый окрас.

Интересно знать! Данный обитатель морей и океанов относится к гермафродитам и в зависимости от ряда природных факторов, может менять свой пол.

Морская или речная?

Представитель семейства спаровых морская, а не речная рыба, водится в соленой воде Черного и Средиземноморского морей, а также в Атлантике. Большее время своей жизни она проводит на больших глубинах – около 40 метров. Некоторые экземпляры в погоне за едой могут опускаться даже до отметки 160 и более метров. Строение чешуи без проблем позволяет выдерживать огромное давление воды. Карась достаточно сильный и мощный представитель подводного мира, для поимки которого необходима хорошая физическая подготовка, надежный, а также прочный инвентарь и удача. Дорадо – хищник, питается меньшими представителями морского мира.

Вред и польза

Как и любой отдельно взятый продукт, дорада — рыба, которая обладает как преимуществами, так и недостатками. Последние являются несущественными. К полезным качествам данного морепродукта относят (при регулярном употреблении):

  • стабилизация уровня холестерина и сахара в крови;
  • снижение веса;
  • не высокая калорийность продукта (не жирная);
  • улучшение пищеварения;
  • предотвращение возрастных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение риска возникновения тромбоза;
  • нормализация обмена веществ;
  • стимулирование работы головного мозга.

Отрицательных эффектов при периодическом употреблении дорады, практически нет:

С особой внимательностью и осторожностью этот деликатес показан:

  • Будущим мамам – беременные женщины могут употреблять этот деликатес при отсутствии аллергических реакций. Правильно приготовленное мясо золотого карася включает сбалансированное и уникальное сочетание микро- и макроэлементов, минералов и витаминов, что благоприятно влияет на развитие плода. Есть дорадо рекомендовано в печеном, тушеном или варенном виде. Жаренная рыба для дам в положении категорически противопоказана.
  • Кормящим женщинам – диетологи разрешают добавлять рыбу дорадо в период лактации начиная с ее первых дней. В начальные месяцы грудного вскармливания, готовить морской улов рекомендовано на пару или в кипятке (отваривать). Включать в рацион диетические деликатесы нужно с малых порций.
  • Людям, страдающим панкреатитом – мясо золотистого сарпа включает набор уникальных макро- и микроэлементов, а также требуемые для организма жирорастворимые витамины. При данном диагнозе, рекомендовано употреблять дорадо не менее двух раз в неделю. Отзывы больных, которые питаются этим деликатесом, положительные.
  • При похудении – дорадо является диетическим продуктом с минимальным содержанием жиров, при максимальном количестве белков, что дает возможность человеку с лишним весом легко переносить строгую диету.

Где обитает

В основном ареал ее обитания – это чистые воды Атлантики и Средиземноморья. Но в последнее время популяция дорадо обнаружена в районе Крымского полуострова, откуда ее вылавливают для российского рынка. Часть государств этот морской деликатес выращивают искусственно.

Калорийность на 100 грамм

Дорадо является диетическим продуктом, она не жирная. Калорийность приготовленного мяса может варьироваться в зависимости от способа термообработки, но никогда не превышает значение в 90-95 килокалорий на 100 грамм.

Дорада и морской окунь одно и тоже?

Дорада — рыба, принадлежащая к отряду окунеобразных, относится к семейству морских карасей (спаровых), но не является морским окунем.

Как вкусно приготовить дорада

У рыбы внешне приятное розоватое мясо, с легким тонким ароматом, нежно сладковатым привкусом и небольшим содержанием костей. Это качество дает ей возможность быть основным блюдом на любом обеде или ужине. Готовить хищника, легко и просто – его варят, жарят, запекают, добавляют в супы и т.д. Самый полезный вариант приготовления – на пару, так мясо дорадо сохраняет все микро и макроэлементы, выглядит максимально аппетитно. Деликатес отлично сочетается с лапшой, овощами, рисом и картофелем, что дает возможность экспериментировать и добиваться наилучших вкусовых качеств готовых блюд. Придать пикантности золотому карасю помогут различные специи и травы – петрушка, розмарин, тимьян и пр. Далее представлен самый простой рецептов с фото и подробным описанием, как приготовить запеченное дорадо.