20 самых продуктов которые хотят. Топ Самых Полезных Продуктов в Мире

Люди всерьез начинают задумываться о своем здоровье, когда его теряют, а ведь оно является непременным условием счастья. Если здоровья не будет, то человек не сможет ничего добиться, тогда и жизнь не в радость.

Несмотря на большой прогресс в медицине, люди не стали меньше болеть, в аптеках полно лекарств, которые зачастую не приносят облегчения. Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Отличной профилактикой всевозможных заболеваний является правильное и сбалансированное питание. Из данной статьи вы узнаете о 20-ти самых полезных продуктов в мире.

Шпинат – это очень полезный овощ, который содержит в себе необходимые организму микроэлементы, а именно: кальций , магний , железо , йод , фосфор , цинк , селен . А также в его составе есть практически все известные витамины.

При регулярном употреблении этого овоща замедляется процесс старения, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы, а также он предупреждает развитие некоторых болезней глаз. Его можно включать в рацион для профилактики йододефицита. Особенно шпинат полезен женщинам и детям.


Последние исследования ученых показали, что в брокколи содержится вещество, которое эффективно в борьбе с раковыми клетками. Оказывается, у людей с онкологическим заболеванием, которые употребляли этот овощ дважды в день, рост опухоли был приостановлен.

В составе этого растения содержатся полезные микроэлементы, а также витамины A , PP , E , C и K . Этот овощ будет полезен людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, также его рекомендуется употреблять для профилактики нервных расстройств. Благодаря содержанию витамина С и бета-каротина брокколи подавляет свободные радикалы и снижает риск возникновения катаракты.


Авокадо довольно калорийный продукт, но он не содержит в своем составе сахара и вредных жиров. Он очень богат витамином Е , который предотвращает преждевременное старение. Также в его составе содержатся следующие минеральные вещества: фосфор , железо , кальций , магний , марганец , витамины С , В , PP и группы B .

Этот плод должен быть в рационе питания людей, страдающих от гипертонии, он снижает давление. Регулярное употребление авокадо препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуется есть при сахарном диабете и болезнях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются повышенной кислотностью.

Капуста

Белокочанная капуста содержит в своем составе очень много витамина С , уровень которого при закваске и длительном хранении не снижается. Этот овощ богат не только витаминами, он содержит в себе много полезных микроэлементов и аминокислот.

Капустный сок широко используется в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Он также обладает хорошими очищающими свойствами, прекрасно выводит токсины из организма. Если смешать сок с сахаром, то его можно применять как отхаркивающее средство.


Чеснок благодаря своему лечебному составу обладает противоглистным, противомикробным, потогонным и мочегонным действием. Его можно использовать при авитаминозе, он насытит организм полезными микроэлементами и витаминами.

Чеснок с давних времен использовали для лечения многих заболеваний. Он снижает уровень холестерина, очищает организм и разжижает кровь. Данное растение является природным антибиотиком, чеснок укрепляет иммунитет, а также предотвращает преждевременное старение.


Льняное масло давно известно своими лечебными свойствами. Этот продукт нормализует работу организма и помогает бороться со многими заболеваниями. Льняное масло способствует нормализации обменных процессов в организме, уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Регулярное употребление этого продукта защищает организм от возникновения злокачественных образований.


Лук содержит в себе эфирные масла, органические кислоты, макро и микроэлементы, а также витамины. У этого растения есть несколько сортов, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и вкусом.

Благодаря своему запаху лук защищает нас от простудных заболеваний. Он является природным антибиотиком, улучшает обмен веществ , а также способствует очищению крови. Есть еще одно полезное свойство этого растения, например, лук-шалот можно употреблять в качестве профилактики возникновения такого опасного заболевания как рак.


Полезные свойства лимона известны людям с древних времен. Его используют в народной медицине для лечения мочекаменной болезни, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта и лихорадочных состояний.

Лимон способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ, а также обладает прекрасным бактерицидным действием. Благодаря высокому содержанию витамина С лимон улучшает работу иммунной системы.

Яблоко



Полезных свойств у сельдерея много, в его составе присутствуют ценнейшие аминокислоты, витамины, жирные кислоты, микро и макроэлементы, а также клетчатка. Благодаря такому составу сельдерей замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ и способствует укреплению иммунитета.

Это растение обладает успокаивающими свойствами, его полезно употреблять при нервных расстройствах. Сельдерей часто рекомендуют есть людям, страдающим такими заболеваниями как сахарный диабет, ревматизм, артрит и подагра.


Лосось пользуется большой популярностью среди гурманов всего мира. Этот вид рыбы обладает не только прекрасным вкусом, но и является очень полезным продуктом питания. Мясо лосося содержит в своем составе ненасыщенные жирные кислоты, витамины: А , РР , D , Е и группы В , а также кальций , железо , фтор , цинк и другие полезные макро и микроэлементы.

Этот продукт является источником незаменимых Омега-3 жирных кислот, они замедляют процесс старения, а также способствуют расщеплению жировой ткани. При регулярном употреблении лосося улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей, а также он полезен для глаз.

Киноа (Квиноа)


Малоизвестная крупа с необычным названием киноа становится в последнее время все более популярной. Она содержит большое количество протеина – это настоящая находка для вегетарианцев, ее можно использовать вместо мяса.

Киноа содержит совсем мало жира и глютена, но зато богата пищевыми волокнами. Ее рекомендуется употреблять людям, которые хотят сбросить вес. Эта крупа практически полностью усваивается организмом, она содержит в своем составе лизин – это аминокислота, которая способствует лучшему усвоению кальция.

Артишоки

Артишок – это нераспустившаяся почка растения под названием Cinara scolymis . В России это растение пока что считается экзотическим, зато в Европе оно пользуется большой популярностью.

Артишок снижает уровень холестерина в крови, поэтому это незаменимый продукт для людей, страдающих атеросклерозом. Данное растение обладает желчегонным и мочегонным действием. Артишок давно был известен как мощный афродизиак , во Франции из-за этого свойства его запрещали есть женщинам. Лекарственные препараты их этого растения используются для лечения аллергии, болезней печени и почек.


Спаржа – это уникальное растение, которое является источником полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Этот продукт снижает вероятность образования онкологических заболеваний, потому что содержит в своем составе мощные антиоксиданты.

Спаржа обладает противовоспалительным действием, способствует очищению организма, улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет иммунитет. При регулярном употреблении спаржи улучшается зрение. К тому же этот продукт придает человеку бодрости и сил.

Овсянка

Овсянка – это хороший источник сложных углеводов и клетчатки. Помимо этого она содержит в своем составе следующие элементы: магний , кальций , фосфор , йод , цинк , марганец , железо , хром , а также витамины А , Е , К и группы В .

Этот продукт является хорошим антиоксидантом, овсянка улучшает работу органов пищеварения, нормализует обмен веществ, а также очищает организм от всевозможных шлаков. Овсяные хлопья улучшают работу мозга, при регулярном употреблении можно сохранить память и умственные способности до самой старости.


Творог просто необходим для полноценного формирования костной системы, так как в нем содержится много кальция и фосфора . Эти вещества особенно нужны детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Творог хорошо усваивается организмом, он также способствует уменьшению уровня холестерина в крови. В составе этого продукта содержатся незаменимые аминокислоты, витамины и полезные микроэлементы. Творог улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Он входит в состав многих лечебных диет.


Полезные свойства кисломолочной сыворотки были известны еще в древности. Но современные люди обычно не употребляют этот продукт, считая его отходом производства и зря.

Кисломолочная сыворотка содержит в себе витамины А , Е , С и В , а также полезные микроэлементы такие как кальций , цинк , фосфор , магний и калий . Этот продукт очень хорошо усваивается организмом, препятствует развитию атеросклероза, очищает печень и улучшает работу органов пищеварения.


Тыкву не зря называют пищей богов, потому что этот солнечный овощ очень полезен для здоровья. В нем содержится много железа, а также присутствуют витамины А , Е , В , С , К и Т .

Тыква улучшает обмен веществ в организме и препятствует ожирению. Благодаря высокому содержанию калия этот продукт очень полезен для сердца. В тыкве содержится много клетчатки, поэтому этот овощ нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Помимо всего этого тыква обладает мочегонным действием и снижает уровень сахара в крови.


Мед имеет сложный химический состав, поэтому он очень полезен для здоровья. Этот продукт обладает противовоспалительным, бактерицидным и антибактериальным действием.

Мед предотвращает преждевременное старение организма, улучшает состав крови и является источником энергии, а также повышает иммунитет. Но стоит помнить о том, что полезен только натуральный мед, не прошедший всевозможных технологических обработок.


Оливковое масло очень полезный продукт. Благодаря нему уменьшается количество холестерина в крови, поэтому его можно использовать для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оливковое масло обладает мощным противовоспалительным эффектом. Его можно применять для нормализации процесса пищеварения, повышения иммунитета, а также использовать в качестве профилактики онкологический заболеваний.

Вышеперечисленные продукты признаны самыми полезными, поэтому включая их в рацион питания, вы заботитесь о своем здоровье. Очень важно, что человек ест, питание должно быть сбалансированным, если организму не хватает витаминов и микроэлементов, то появляются проблемы со здоровьем.

20 самых полезных в мире продуктов здорового питания

В наше время – время диетологов и ГМО, время вегетарианства и фаст фудов – очень тяжело не потеряется под ворохом полезных советов, и найти среди них действительно полезные.
Список, приведенный в этой статье, состоит из 20 самых здоровых продуктов питания в мире. Эти продукты смогут не только идеально «вписаться» в вашу диету, но и уменьшат риск таких заболеваний, как рак и диабет. Каждому продукту дается краткая характеристика, дополняемая советами по их приготовлению.
1. Абрикос. Польза: Бета-каротин абрикосов предотвращает вредное воздействие свободных радикалов и защищает глаза. Организм превращает бета-каротин в витамин А, который может снизить риск заболевания некоторыми видами рака, например, раком кожи. В одном абрикосе содержится 17 калорий и 0 жиров. Вы можете перекусить курагой, или съесть пару свежих абрикосов. Покупайте немного твердые фрукты, так как, когда они становятся чересчур мягкими, они теряют большую часть своих полезных веществ.

2. Авокадо. Польза: Олеиновая кислота и ненасыщенные жиры в авокадо помогают снизить общий уровень холестерина и повысить уровень липопротеинов высокой плотности. Один кусочек содержит 81 калорию и 8 грамм жиров. Съешьте пару кусочков авокадо вместо майонеза в салате.


3. Малина. Польза: В малине содержится эллаговая кислота, которая помогает остановить рост раковых клеток. Эти ягоды также буквально пропитаны витамином С. В чашке малины всего лишь 60 калорий и 1 грамм жира. Малина может разнообразить вкус вашего низкокалорийного йогурта или утренней овсянки.


4. Мускусная дыня. Польза: Витамин С (в половине дыни содержится 117 мг., что в два раза превышает дневную норму) и бета-кротин – оба элемента являются сильными антиоксидантами. Плюс, в половине дыни содержится 853 мг. калия. Это в два раза больше, чем в банане. Калий помогает снизить кровяное давление. В половине дыни содержится 97 калорий и 1 грамм жиров. Заморозьте порезанную кубиками дыню и смешайте в блендере. Вкусный коктейль готов.

5. Клюквенный сок. Польза: Помогает при инфекциях мочевого пузыря. В чашке сока содержится 144 калорий и 0 грамм жиров. Пейте без добавления сахара.

6. Помидор. Польза: Ликопин – один из самых сильных каротиноидов, действующий как антиоксидант. Исследования показали, что даже половинка помидора в день может сократить риск заболевания раком мочевого пузыря, желудка и толстой кишки. В одном помидоре содержится 26 калорий и 0 жиров. Взбрызнете свежий помидорчик оливковым маслом, так как ликопин лучше усваивается с небольшим количеством жира.


7. Изюм. Польза: Эти маленькие «драгоценные камни» являются огромным источником железа, помогающего крови переносить кислород. В половине чашки содержится 218 калорий и 0 жиров. Добавьте немного изюма в утреннюю овсянку, особенно это рекомендуется женщинам во время «критических дней».

8. Фига. Польза: Замечательный источник калия, фига также содержит витамин В6, ответственный за производство серотонина, повышающего ваше настроение, снижающего уровень холестерина и предотвращающего удерживание воды в организме. В одной фиге содержится от 37 до 48 калорий и 0 жиров. Высушенные фиги удобно взять собой в спортзал для небольшого «подкрепления» сил, очень вкусны они и в тушеном виде.

9. Лимон, лайм. Польза: Лимонен, фурокумарин и витамин С помогают предотвратить рак. Долька лимона содержит 2 калории и 0 жиров.
Сок лимона может придать новый вкус вашим салатам, рыбе, бобам и овощам.

10.Лук. Польза: Кверцетин в луке – один из наисильнейших флавонидов (природный растительный антиоксидант). Согласно исследованиям, он помогает бороться с раком. Чашка нашинкованного лука содержит 61 калорию. Полезно есть сырой лук, но также можно его запечь с оливковым маслом и подать с рисом или овощами.


11. Артишок. Польза: эти странные на вид овощи содержат силимарин, предотвращающий рак антиоксидант. В одном среднем артишоке содержится до 60 калорий. Потушите артишоки на водной «бане» течении 30-40 минут. Взбрызните лимоном, оборвите листочки и можете смело сгрызать вкуснейшую кожицу. И это вы еще не пробовали сердцевины!


12. Имбирь. Польза: Имбирь может помочь уменьшить тошноту, он также помогает притупить боль при мигренях и артрите. Чайная ложка свежего корня имбиря содержит только 1 калорию и никаких жиров.

13. Брокколи. Польза: В этом овоще много индола-3-карбинола и сульфорафана, помогающих предотвратить рак груди. В брокколи также много витамина С и бета-каротина. В одной чашке брокколи содержится 25 калорий. Не переварите брокколи, просто слегка протушите их для того, чтобы сохранить полезные вещества.
(я их обожаю просто каждый вечер ем)

14. Шпинат. Польза: Лютеин и зеаксантин, каротиноиды, помогающие предотвратить дистрофию жёлтого пятна (сетчатки) – причину слепоты пожилых людей. Плюс, исследования показали, что этот зеленый фонтан молодости может помочь бороться со старением. В одной чашке шпината – 7 калорий. Добавьте сырые листья шпината в салат и заправьте оливковым маслом и чесноком.

15. Пекинская капуста. Польза: Пекинская капуста содержит бразинин, который, в соответствии с некоторыми исследованиями, предотвращает опухоль молочной железы, а также индол, понижающий уровень эстрогена. Все это в комплексе превращает этот овощ в супер-оружие против рака груди. В чашке капусты содержится 158 мг.кальция (16% дневной нормы) и всего лишь 20 калорий.


16. Кабачок. Польза: Большое содержание витамина С и бета-каротина, которые могут помочь в борьбе с эндометриальным раком. В одной чашке продукта содержится до 80 калорий, 1 грамм жира. Разрежьте кабачок напополам, выньте зерна и запеките в микроволновке до размягчения, а затем порежьте кусочками и посыпьте корицей. Вам понравится вкус этого блюда.


17. Водяной кресс. Польза: В этом продукте содержится фенетил изотиоцианат который в комплексе с витаминами С и Е, может остановить рост раковых клеток. В чашке водяного кресса всего лишь 4 калории. Не готовьте это зеленое чудо, просто добавьте его в сэндвич.

18. Чеснок. Польза: Соединения серы придают чесноку его острый вкус, а также могут снизить уровень холестерина, снизить кровяное давление и уменьшить риск заболевания раком желудка и толстой кишки. В зубце чеснока 4 калории. В течение 15-20 минут запекайте целую головку до приобретения мягкости и сладости, после этого чеснок можно намазать на хлеб вместо сливочного масла.


19. Киноа. Польза: Половина чашки приготовленной киноа содержит 5 г. белка – это больше, чем в любом другом зерне, а также железо, рибофлавин и магний. В одной такой порции всего 318 калорий и 5 грамм жира. Добавьте этот продукт в суп, но перед приготовлением тщательно промойте, иначе суп будет горчить.

20. Ростки пшеницы. Польза: столовая ложка этих зерен содержит 7% дневной нормы магния, помогающего предотвратить судороги мышц. Также это и замечательный источник витамина Е. В ложке ростков пшеницы всего лишь 27 калорий. Добавьте эти зерна в йогурт или мюсли, кашу.

Итак, вот и весь список. Надеюсь, что эти продукты станут для вас как источником здоровья, так и источником замечательного вкуса.

Немецкие ученые составили список 10 самых полезных продуктов для здоровья человека!

Яблоки

По результатам научных исследований, этот наш «родной» фрукт – кладезь полезных веществ, содержащий в себе уникальный набор микроэлементов, действующих на здоровье человека на клеточном уровне: калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, медь, пектины, фруктозу, эфирные масла, витамины А, В, С, Р и др. Спектр полезного действия яблок настолько широк, что позволяет не просто повысить иммунитет и нормализовать пищеварение, но и предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как рак и болезни сердца.

Самое главное «богатство» яблок – пищевые волокна, клетчатка. Регулярное употребление их в пищу предотвращает запоры и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Попадая в кровь, молекулы пищевых волокон помогают организму выводить холестерин, а это в свою очередь является профилактикой возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пектины, содержащиеся в яблоках, связывают шлаки, соли тяжелых металлов и также выводят их из организма.

Дефицит йода, ставший серьезной угрозой здоровью населения, также может быть уменьшен за счет яблок, а именно за счет его семян. Съедая семена двух яблок, вы восполняете суточную потребность организма в йоде. Ежедневное выполнение этой процедуры поможет нормализовать работу щитовидной железы, гармонизировать работу эндокринной системы.

Употребление яблок стимулируют работу иммунной системы организма, повышает его сопротивляемость многим болезням. Содержащийся в кожуре яблок кверцетин является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, защищает клетки от разрушения и предотвращает развитие некоторых форм рака.

Рыба

О том, что в рацион человека должна входить рыба, диетологи утверждают уже не одно десятилетие. Именно в рыбе содержатся вещества, способствующие снижению уровня жиров в крови, принимающие участие в регулировании давления, способствующие предохранению от диабета, купирующие головные боли и боли в суставах при артритах. Жирные кислоты омега -3 в рыбе и морских животных способны разжижать кровь, тем самым являются профилактическим средством в борьбе с тромбозами. Даже небольшое количество жирной рыбы или мяса китов (от 1 до 10 грамм) в сутки на протяжении года способно предотвратить инсульты и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%. Регулярное употребление рыбы практически сводит к нулю смертность от сердечных приступов. Кроме того, богата рыба на такие вещества, как кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В1, Д, Е.


Белки рыбы почти идеально сбалансированы по составу незаменимых аминокислот, способствуя росту молодого организма. Белки рыбы богаты серосодержащими аминокислотами, которые усиливают детоксикационную функцию печени (обезвреживание токсичных веществ) и предотвращают её жировое перерождение. Но недостаток незаменимой аминокислоты триптофана вызывает приедание рыбы, поэтому её рекомендуется потреблять не более 2 раз в неделю.

Рыба - прекрасное профилактическое средство против рака толстой кишки или молочной железы. Употребление рыбы способствует улучшению иммунитета, улучшению памяти.

Чеснок

Чеснок очень полезен для здоровья. Кроме его специфического вкуса и возможности использования его как великолепной вкусовой приправы, чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и недугов. В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла. Благодаря своему богатому и леченому составу, чеснок обладает желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.

Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств. Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.

Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком. Очень важно, что чеснок очень хорошо укрепляет иммунную систему, чем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок убивает большое число самых разнообразных бактерий.

Чеснок добавляют во многие медицинские препараты. Препараты, приготовленные на основе чеснока эффективно уничтожили злокачественные образования раковых клеток. однако следует помнить, что от длительного применения лекарств на основе чеснока, они начинают подавлять микрофлору кишечника и становится причиной его раздражения.

Чеснок является эффективным средством от простудных заболеваний. Также рекомендуется применять чеснок при расстройствах нервной системы, заболеваниях мочеполовых путей и органов, а также для очищения организма. Целебные свойства чеснока снижают уровень плохого холестерина в крови. Чеснок убивает клетки мультиформной глиобластомы – злокачественной опухоли головного мозга. Также доказано положительное воздействие чеснока на работу сердца.

Клубника

По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. И хотя клубника является очень полезной - будьте осторожны с химикатами и покупайте ее в сезон, когда она выращивается без всевозможных удобрений

Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Клубника обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство.

Морковь

Морковь называют аптекой в миниатюре за редчайший состав витаминов и минеральных соединений. Морковь - одно из лучших тонизирующих, общеукрепляющих и витаминных средств. Она особенно полезна для женщин: улучшает моторную функцию кишечника, очищает лицо, укрепляет волосы.

И все же основная ценность моркови - в содержании в ней каротина. Как известно, попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А, один из наиболее полезных для молодых женщин. Для того, чтобы ускорить этот естественный процесс переработки, необходимо, употребляя морковь в сыром виде, съедать небольшое количество жира - десертную ложку сметаны или растительного масла. А при приготовлении морковки следует в блюда добавлять достаточное количество жира. Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Недаром все врачи мира рекомендуют ввести морковь в ежедневный рацион питания тем, кто страдает близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью глаз.

### страница 2

Перец

Перец обладает лечебными и целебными свойствами. Перец широко используется в народной и традиционной медицине, благодаря своему целительному составу. В состав перца входят многие необходимые организму витамины, минералы и полезные вещества. Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и чёрной смородине). Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца, всего 30 - 40гр, чтобы удовлетворить суточную норму человека. Важно то, что этот витамин в перце не разрушается 70 - 80 дней. Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты (витамина С) содержится около плодоножки.

Кроме того, плоды перца богаты каротином и рутином, обладающим Р-витаминной активностью. В медицине рутин применяется как средство, укрепляющее стенки кровеносных капилляров. В перце также содержатся витамины В1, В2 и Е. В перце витамин С сочетается с большим количеством витамина Р (рутина). Данное сочетание дает перцу очень полезное свойство - перец способствует укреплению кровеносных сосудов и снижению проницаемости их стенок.

Жгучий перец, благодаря своим полезным и целебным свойства широко применяется в народной и традиционной медицине для предупреждения и лечения многих недугов и заболеваний. В настоящее время широко известны перцовые пластыри, которые прекрасно помогают при простуде, ушибах, ревматизме, артритах, болях в мышцах и суставах.

Жгучий стручковый перец следует употреблять внутрь для нормализации мозгового кровообращения. Жгучий перец предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе. Благодаря наличию в красном жгучем перце аскорбиновой кислоты (витамина С) и витамина P, он способствует укреплению и очистки сосудов, перец применяется для снижения содержания холестерина, улучшения циркуляции крови и очистки сосудов. Большое количество витамина A позволяет использовать полезные свойства перца для улучшения зрения и формирования скелета. Жгучий перец замедляет рост раковых клеток, причем употребление стручкового жгучего перца особенно полезно при раке яичников.

Бананы

Бананы – это фрукт, который природа идеально приспособила для питания человека. Они быстро утоляют голод, так как содержат легкоусваиваемые углеводы, три натуральных сахара: сахарозу, фруктозу, глюкозу. А также необходимые нам витамины и минералы.

Бананы рекомендуются для диетического питания. В них присутствует яблочная кислота и ферменты, которые нужны для усвоения углеводов.
Банан уникален еще и тем, что это единственный фрукт, который можно употреблять в сыром виде, не вызывая обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Эти плоды нейтрализуют кислоту, поэтому спасут и от изжоги.
Лакомясь бананом, мы получаем витамины E и C. И не менее четверти ежедневной рекомендованной дозы витамина В6, который регулирует уровень глюкозы в крови и успокаивает нервную систему.

Зеленый чай

Сегодня зеленый чай используется в широчайшем диапазоне: от косметики и борьбы с лишним весом до лечения раковых опухолей и СПИДа. И все благодаря уникальному набору минералов, витаминов, углеводов, белков и т.д., содержащемуся в сушеном листочке чайного дерева.

Начнем с минеральных элементов. Цинк, калий, фтор, йод, марганец, натрий, фосфор, кремний, кальций, железо, медь, даже золото! И это далеко не все. Переходим к витаминам. Витамины С, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), А (каротин), К, Р и РР (никотиновая кислота). Так, по содержанию витамина Р, ответственного за укрепление стенок кровеносных сосудов, зеленый чай вообще не имеет конкурентов.

Всего же в чайном листе содержится более 300 полезных веществ. Помимо витаминов и минералов, в зеленом чае присутствуют алкалоиды, эфирные масла, углеводы, органические кислоты, белки, пектины… О некоторых из них, точнее их воздействии на организм, можно поговорить отдельно.

Расслабляющий и успокаивающий напиток, зеленый чай в то же время содержит небольшое количество кофеина, которое считается стимулятором нервной и кровеносной системы. В зеленом чае кофеина меньше, чем в черном и тем паче, меньше, чем в кофейных зернах. Поэтому доза кофеина в чашке чая, если там не чифир, конечно, меньше количества, возбуждающего деятельность мозга и угнетающих сосуды. То есть чай действует на наш организм мягко, без потрясений. И все же не стоит увлекаться продолжительными и сверхобильными чаепитиями. Удовольствие должно быть в меру.А теперь еще об одном волшебном свойстве катехинов зеленого чая. Вместо мучительной диеты, ограничения себя в чем-то вкусненьком, можно просто уменьшить уровень жира с помощью чаепития. Красота! Японские ученые после проведенного над группой упитанных мужчин трехмесячного эксперимента, в ходе которого добровольцы сбросили более двух кило веса, вывели оптимальную «порцию» зеленого чая – не более 6 чашек в день.

Теперь вслед за стройной фигурой осталось привести в порядок свою кожу. Антиоксиданты, имеющиеся в чайных листьях, связывают и нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к старению и делают кожу морщинистой. Стоит отметить, что многие средства по уходу за кожей включают зеленый чай в качестве одного из ключевых ингредиентов. Даже в домашних условиях довольно легко приготовить из зеленого чая лосьон, чистящую маску или тоник.

Сегодня ценные биологические свойства сои признаются учеными всего мира, а продукты из нее становятся с каждым днем все популярнее. Доказано, что соевые продукты:

  1. регулируют уровень холестерина и тем самым снижают риск развития болезней сосудов и сердца;
  2. увеличивают секрецию желчных кислот, способствующих растворению желчных камней;
  3. улучшают функцию почек при диабете;
  4. нормализуют жировой обмен и способствуют снижению веса; уменьшают алкогольную интоксикацию и тягу к алкоголю;
  5. оказывают противораковое действие, способствуют выведению из организма радионуклидов;
  6. снабжают организм всеми необходимыми аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, минералами и клетчаткой.

Молоко

Молоко способно самостоятельно вызывать отделение желудочного и кишечного соков и потому показано для истощенных и слабых больных. При лечении ожирения используют молочные «разгрузочные» дни, молоко дают при отравлениях солями тяжелых металлов, кислотами, щелочами в качестве противоядия, при атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, заболеваниях печени и почек.
И хотя теперь известно, что в некоторых случаях молоко все же противопоказано, например, при пониженной кислотности желудочного сока, колитах с поносами, дизентерии, нефрозе с отеками, отравлении солями фосфора и фенолом, а также вследствие недостатка в организме людей ряда национальностей фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу, что приводит к непереносимости молока, нельзя не вспомнить изречение, приведенное в священной книге персов «Зенд Авеста», где прямо сказано: «…в коровах наша сила, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа».


Лечебные свойства молока во многом объясняются наличием в его составе более 160 соединений различной химической природы, присутствующих в таких соотношениях, которые обеспечивают высокую переваримость и усвояемость продукта. Основная часть молока - вода, количество которой в молоке большинства видов млекопитающих колеблется от 83 до 89 %. В состав сухих веществ молока входят белки - казеин, альбумин и глобулин, содержащие все незаменимые для организма аминокислоты, молочный жир, в котором обнаружено около 140 жирных кислот, распределенных в молоке в виде жировых шариков диаметром 0,5-10 мкм, молочный сахар - лактоза, подвергающийся под действием ферментов брожению - молочнокислому, пропионово-кислому, маслянокислому или спиртовому, соли, находящиеся в молоке в основном в растворенном состоянии в виде ионов и молекул и оказывающие большое влияние на физические свойства молока. В молоке присутствуют также ферменты - липаза, фосфатаза, редуктаза, пероксидаза, каталаза, лактаза и другие, витамины группы В, С, D, Е, РР, пигменты (каротин, лактофлавин), микроэлементы - цинк, молибден, медь, марганец, кобальт и другие, а также газы - кислород, азот, углекислота.


Многие из перечисленных соединений организм человека не способен производить самостоятельно и в то же время они ему совершенно необходимы. Так, нехватка хотя бы одной из восьми так называемых незаменимых аминокислот - валина, лейцина, изолейцина, фенилаланина, треонина, метионина, лизина и триптофана - замедляет рост организма, а нередко приводит и к болезни.

Вишневый сок

Вишневый сок улучшает обменные процессы, укрепляет организм, улучшает аппетит. Фолиевая кислота и железо, содержащиеся в соке вишни, полезны при малокровии, кахетины и антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вишня содержит полезные вещества биофлавоноиды, более известные как витамин Р, повышающий иммунитет и нормализующий давление. Витамин Р способствует заживлению ран, восстановлению после травм. Особенность вишневого сока в его выраженном противовоспалительном действии Вещества содержащиеся в нем эффективны при воспалении суставов и действуют быстрее чем привычный аспирин. Вишня полезна для работы сердца, активно влияет на кровеносные и пищеварительные процессы в организме.

21 декабря 2009 | Категории: Топпер , Кухня

Рейтинг:+11 Автор статьи: Soul Просмотров:141656

Мы уже давно привыкли к тому, что, благодаря широкому ассортименту продуктов в магазинах и имеющейся информации, у нас есть возможность не просто выбирать абы какую еду, а еду, которая полезна для нашего здоровья .

Написано немало о многочисленных положительных свойствах, которые оказывает потребление шпината на организм человека. И это действительно так. Это один из тех продуктов питания, в которых содержится наибольшее количество полезных питательных веществ.

И еще один немаловажный момент – это растение можно легко купить на любом рынке и почти в любом магазине по доступной цене. Шпинат можно купить в свежем виде в отделе овощей и фруктов. А можно приобрести его и в замороженном виде.

Шпинат можно найти даже в виде консервированной продукции. Единственное, что нам остается делать – это не забывать регулярно употреблять в пищу данный продукт для того, чтобы действительно почувствовать от этого максимальный положительный эффект для своего здоровья.

Польза от употребления в пищу шпината

Шпинат начинает действовать практически сразу же, снабжая организм энергией, а также помогая наполнить ваш желудок , причем, не увеличивая количество потребляемых калорий в течение дня. При этом следует принимать во внимание фитопитательные вещества (так называемые фитонутриенты).

Важность и пользу этих биокомпонентов растительного происхождения в борьбе с вызывающими старение клеток свободными радикалами сложно переоценить. Таким образом, потребляя шпинат, вы питаете свой организм на клеточном уровне, добавляя энергию, которая помогает сбрасывать вес без лишних усилий.

Питательная ценность шпината на 250 грамм продукта (свежие зеленые листья):

Польза от употребления в пищу ягод годжи

Благодаря этим ягодам наша иммунная система получает определенную поддержку даже от одной порции данного продукта. Ягоды годжи помогают активно бороться с распространением свободных радикалов, количество которых увеличивается из-за внешних агрессивных воздействий.

На количество свободных радикалов влияет также потребление пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, и не поставляющих питательных веществ организму. Очень ценным для многих окажется способность ягод годжи справляться с переутомлением .

Нет ничего удивительного в том, что современный мир требует от нас работы на износ. А посему употребление в пищу таких продуктов, как ягоды годжи, позволяет нам, образно выражаясь, увеличить это самое время, за которое организм изнашивается.

Питательная ценность ягод годжи на 30 грамм продукта (сушеные ягоды – наиболее популярный продукт):

Витамин А – 170% от необходимой дневной нормы.

Витамин С – 20% (не так много, как в цитрусовых, но тоже неплохо).

Белок – 4 гр – удивительное количество белка для ягоды.

3. Лосось

Многие также предпочитают нежный (не такой рыбный!) аромат лосося, что отличает его от других видов рыбы. Можно только позавидовать тем регионам, где лосось является абсолютно привычной и обычной повседневной частью рациона питания.

Однако, как говорится, далеко не всякий лосось одинаково полезен! Однозначно стоит ограничить употребление копченого лосося, так как приготовленная таким образом рыба содержит меньшее количество питательных элементов, если сравнить, к примеру, со свежезапеченным лососем.

Польза от употребления в пищу лосося

Для тех из вас, кто уделяет немало времени спортивной активности, лосось является незаменимым продуктом, снабжающим мышечную ткань необходимым протеином. Не менее важным моментом для всех людей является наличие кислот Омега-3.

Важность этих кислот заключается в том, что они оказывают жизненно необходимую поддержку нашей сердечно-сосудистой системе в целом и сердцу в частности. А вот еще одна явная польза – Омега-3 значительно улучшает мозговую активность и память.

Главная польза тут не столько в том, что вам теперь легче будет запоминать поэзию (хотя и это тоже!), сколько в том, что Омега-3 снижают вероятность развития такого дегенеративного заболевания, как болезнь Альцгеймера . Кроме того, эти кислоты улучшают внешний вид вашей кожи и волос.

Питательная ценность лосося на 100 грамм продукта:

Витамин А – 9% от дневной нормы.

Витамин В 1 – 13% от необходимой дневной нормы (очень полезно для сердца).

Протеин – 20 гр – отличный источник протеина даже для тех спортсменов, которые работают с поднятием тяжестей.

Витамин РР – 42% от необходимой дневной нормы (очень полезен для кожи и для здоровья волос).

Самая полезная еда

Если вы еще не заставили себя присоединиться к армии поклонников авокадо, вам следует поскорее это сделать – вы и так потеряли уйму времени! Последнее время этот продукт становится все доступнее и популярнее в отделе овощей и фруктов.

Авокадо представляет особенную ценность (по сути дела, незаменим) для тех, кто действительно помешан на здоровом питании. Кстати говоря, для новичков может представлять определенную сложность выбор правильного авокадо (да еще его необходимо съесть до того, как этот плод испортится).

При этом вовсе не обязательно есть авокадо каждый божий день, чтобы ваш организм почувствовал пользу от этого продукта. Если вы начнете добавлять авокадо в свое меню два раза в неделю (да хотя бы один раз для начала!), этого будет вполне достаточно для отличного старта.

Польза от употребления в пищу авокадо

Одна из наиболее очевидных выгод от употребления в пищу авокадо (на нее ссылаются чаще всего любители этого продукта) заключается в том, что этот плод является превосходным источником здоровых мононенасыщенных жиров.

При этом очень важно помнить, что этот фрукт содержит большое количество растительных жиров (в отличие от других фруктов, где жиров значительно меньше или нет вовсе). Эти жиры станут отличным подспорьем для тех, кто твердо вознамерился бороться с лишним весом.

Авокадо также позволяет нам дольше сохранять ощущение сытости (и это далеко не та сытость и не те жиры, которые мы получаем, съев чизбургер). Высокий уровень каротиноида положительно влияет на здоровье глаз. К тому же авокадо регулирует уровень глюкозы , что позволяет избежать критических изменений в ту или иную сторону.

Питательная ценность авокадо на 100 грамм продукта (в сыром виде):

Мононенасыщенные жиры – 10 гр – это означает, что примерно 10% авокадо является так называемым здоровым жиром.

Витамин В 6 – 16% от того, что вам необходимо ежедневно для поддержания нормального обмена веществ.

Соль фолиевой кислоты – 22% от необходимой дневной нормы (отличная профилактика сердечных заболеваний).

5. Киноа

Киноа, любимая уже много лет вегетарианцами зерновая культура, набирает все большую популярность в качестве одного из самых здоровых и вкусных продуктов. Киноа часто становится составляющей разных блюд, а иногда и выступает в качестве самостоятельного блюда.

И даже люди, предпочитающие цельнозерновые продукты питания, нередко обращают свой взор на киноа (хотя эта культура и не очень нравится тем, кто вообще вычеркнул зерновые из своего рациона питания).

До недавнего времени не многие разбирались в том, как готовить этот продукт, так как его можно было купить далеко не везде. Зато сейчас у вас есть отличная возможность научиться готовке киноа, так как его уже можно найти в очень многих супермаркетах.

Польза от употребления в пищу киноа

Благодаря употреблению в пищу киноа, наш организм получает качественный белок без холестерина и жиров, которые "проникают" в наш организм с продуктами животного происхождения. Заодно мы получаем так называемые умные углеводы, которые не приводят к значительному повышению гликемического индекса.

Благодаря этому, наш организм способен усваивать эти углеводы постепенно, что не приводит впоследствии к образованию жира. Наконец, данный продукт в принципе отличается довольно умеренным содержанием жира.

Таким образом, вы можете включать киноа в свой рацион питания даже тогда, когда активно придерживаетесь плана по похудению. Вдобавок ко всему, киноа дает отличную возможность не превышать уровень потребляемых калорий, если вы, конечно, также следите за этим.

Питательная ценность киноа на 250 грамм продукта:

Жиры – 1,9 гр – низкий уровень жира и калорий делают киноа лидером среди диетических продуктов питания.

Соль фолиевой кислоты – 10% от необходимой дневной нормы (полезно для поддержания здоровья сердца).

Протеин – 4,4 гр – относительно высокий уровень протеина для зерновых.

Брокколи, как неотъемлемая часть рациона здорового питания, стал все чаще появляться в нашем меню. Иногда его используют для того, чтобы буквально "оздоровить" каждый конкретный прием пищи.

Брокколи обладает отличной способностью сохранять свои полезные свойства, при условии, конечно, что вы не пожарили его в масле или не окунули в топленое сало. Его необходимо обдать кипятком, чтобы этот продукт сохранил свою питательную ценность настолько, насколько это возможно.

И если у вас возникла мысль приобрести брокколи, то вариантов, в каком виде продается данное полезное растение, не так уж и много: чаще всего вы можете купить его в сыром виде в отделе овощей и фруктов или в замороженном виде.

Польза от употребления в пищу брокколи

Клетчатка, которая содержится в брокколи, оказывает крайне благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Кроме того, брокколи является замечательной альтернативой молочным продуктам с точки зрения содержания необходимого для организма кальция .

Что же касается витамина С, то хватает всего лишь одной порции брокколи, чтобы вы получили дневную норму этого вещества. И это замечательная новость, так как именно благодаря этому у нас появляется шанс укрепить свой иммунитет , избежав многих заболеваний.

Брокколи также содержит некоторое количество витамина К. Возможно, его не так много, чтобы он сыграл ключевое значение для укрепления наших костей. Но его вполне достаточно для наших глаз и сердца. Кроме того, он играет важную роль в профилактике раковых заболеваний .

Питательная ценность брокколи на 100 грамм продукта:

Витамин С – 150% от нашей дневной нормы, то есть можно не беспокоиться о других источниках данного витамина.

Витамин В 6 – 10% от того, что необходимо для регулировки обмена веществ в течение дня.

Клетчатка – 2,6 гр – быть может, не так уж и много, но это уже десятая часть от дневной нормы.

Самый полезный орех

Начнем с того, что миндаль является отличным продуктом для перекуса между приемами пищи. Он дает вам ощущение насыщения, а также заряжает энергией. Этот продукт особенно полезен с утра, когда вам необходим стартовый всплеск энергии для начала дня.

Когда вы выбираете миндальный орех, очень важно покупать "чистый" продукт; иными словами, ни в коем случае не покупайте миндаль, к которому было добавлено определенное количество соли, или который был прожарен с добавлением масла.

Миндаль должен быть просушен на сухой сковороде или противне. Также полезны сырые орехи. Но тут очень важно не переесть данного продукта, так как он действительно очень вкусный и сытный. Когда вы начинаете есть миндаль, может наступить "эффект семечек" – от него будет тяжело оторваться.

Польза от употребления в пищу миндаля

Миндаль очень часто советуют тем, кто занимается фитнесом или просто ходит в тренажерный зал. Эти орехи представляют собой прекрасный способ питания для вашей мышечной ткани. Существует также ряд других полезных свойств, благодаря которым миндаль обязан стать частью ежедневного меню.

Миндальные орехи оказывают прекрасное и ярко выраженное профилактическое воздействие, снижающее вероятность сердечного приступа . Этот замечательный продукт способен значительным образом снижать уровень холестерина низкой плотности (плохого холестерина), вырабатываемого организмом.

Вдобавок ко всему, миндальные орехи являются отличным источником так называемых здоровых жиров. Благодаря этому, миндаль способен оказывать благотворное воздействие на функционирование нашего мозга . Также этот продукт полезен для укрепления зубов и костной ткани.

Питательная ценность миндаля на 100 грамм продукта (сырой миндаль):

Протеин – 21 гр – отлично способствует росту так называемых сухих мышц.

Витамин В 2 – 59% от того, что вам необходимо в течение дня, чтобы пополнить запасы энергии.

Что может быть проще свеклы? Между тем, свекла – это уникальный продукт, так как она содержит вещества, которые содержатся в ней и только в ней! В первую очередь речь идет о красной свекле, причем, не той, что продается в маринованном виде, используемой для классического греческого салата.

Есть один нюанс, который многих останавливает от того, чтобы часто употреблять свеклу в пищу. Дело в том, что красная свекла довольно долго варится, а это весьма неудобно, учитывая современную тенденцию к сокращению времени, затрачиваемого на приготовление пищи. Да и в принципе люди рассматривают свеклу, скорее, как ингредиент, а не отдельное блюдо.

На самом деле, все не так страшно – и свекла не так долго готовится, и множество различных рецептов существует (вы можете легко найти их в интернете – наглядных и полезных). Иными словами, польза от свеклы для здоровья стоит и ваших усилий и потраченного времени!

Польза от употребления в пищу свеклы

Знаете ли вы, что бор, который содержится в красной свекле, способен значительным образом подстегнуть вашу сексуальность, так как он влияет на уровень тестостерона и эстрогена . Да и в принципе данный элемент дает ощущение бодрости и притока энергии.

Употребляя свеклу в пищу регулярно, вы оказываете огромную услугу своему мозгу – и не только потому, что этот продукт снабжает его необходимыми питательными веществами. Дело в том, что свекла играет важную роль в регулировании кровяного давления .

Свекла содержит широкий спектр витаминов и минералов. Именно поэтому из данной овощной культуры рекомендуется делать овощные коктейли. Употребление их на постоянной основе позволит вам всегда поддерживать необходимый уровень питательных веществ в организме, причем, без лишних жиров и калорий.

Питательная ценность свеклы на 250 грамм продукта:

Соль фолиевой кислоты – 27% от того, что нам необходимо ежедневно для профилактики рака и сердечных заболеваний.

Магний – 6% от того, что требует ежедневно организм для поддержания необходимого уровня энергии.

Витамин С – 8% от ежедневной нормы, а посему необходимо употреблять и другие продукты из этого списка, чтобы компенсировать потребность в этом веществе.

9. Сладкий картофель (батат)

Сладкий картофель – это очень полезная кормовая культура, которая имеет древнюю мировую историю употребления в пищу среди многих народов мира (хотя и считается, что он пришел к нам из Перу и Колумбии).

Первое, за что его любят хозяйки, так это за простоту приготовления. И даже если вы совсем не умеете готовить, уж клубни этого растения у вас точно получится приготовить (даже если это будет эксперимент). Кроме того, он очень сытный и содержит уйму витаминов.

Батат также является источником клетчатки, которая считается необходимой для нормального пищеварения. Сладкий картофель можно добавлять в другие блюда; его можно есть сырым, готовить из него каши, повидло и множество других блюд.

Польза от употребления в пищу сладкого картофеля

Полезных свойств у батата для человеческого организма немало, однако наиболее известными являются следующие характеристики: сладкий картофель снижает риск сердечного приступа, позволяет сохранять молодость кожного покрова.

Кроме того, этот продукт является отличным подспорьем для нормализации работы иммунной системы, а также способен заряжать наш организм бодростью и энергией при регулярном его употреблении в пищу.

Батат снабжает человеческий организм различными антиоксидантами, которые помогают избегать многочисленных нарушений здоровья, вызванных увеличением количества свободных радикалов. Вот почему сладкий картофель неизменно включают в подобные списки вне зависимости от страны и климатических условий.

Питательная ценность сладкого картофеля на 100 грамм продукта:

Витамин А – 384% - практически в четыре раза выше рекомендованной дневной нормы!

Витамин С – 33% от количества этого мощного антиоксиданта, необходимого для нашего организма.

Протеин – 2 гр – прекрасный источник растительного белка.

Самый полезный овощ

Нет смысла оспаривать тот факт, что большинство людей в курсе полезных свойств помидора для здоровья человеческого тела. И чем больше исследований осуществляется в мире, направленных на изучение этого овоща, тем выше становится рейтинг томата среди самых здоровых продуктов питания.

Нельзя назвать только одну причину, по которой стоит употреблять помидоры в пищу, так как все имеющиеся причины равноценны по важности для нашего здоровья. Кроме прочего, это очень удобный продукт питания, который нашел широчайшее использование в кулинарии.

Помидоры можно класть в салат, готовить из них различные соусы; можно даже просто закинуть томаты в блендер, чтобы затем приготовить фруктовый или овощной смузи. А вот от употребления кетчупов стоит воздержаться, несмотря на то, что в основе их тоже есть помидоры.

Польза от употребления в пищу помидора

Причина, по которой помидор столь уважаем в кулинарии большинства стран, а также постоянно рекомендуем специалистами по правильному питанию, более чем веские. Начнем с того, что помидор является профилактическим средством от раковых заболеваний.

Регулярное употребление помидоров в пищу, благодаря сочетанию минералов и витаминов, является также отличным подспорьем в деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Содержится в помидоре и целый спектр самых востребованных нашим организмом фитонутриентов.

Один из главных антиоксидантов помидора, который, как считается, играет ключевую роль в деле борьбы с развитием раковых заболеваний, это ликопин. Его особенность заключается в том, что ликопин становится даже полезнее в приготовленных помидорах, нежели чем в сырых овощах.

Питательная ценность помидоров на 100 грамм продукта:

Витамин А – 17% от дневной нормы этого эффективного антиоксиданта.

Витамин С – 23% от ежедневной нормы.

Витамин В 6 – 5% от дневной нормы этого вещества, помогающего усваиванию пищи.

11. Браунколь (кудрявая капуста или кале)

На протяжении долгого времени люди особо не делали различия с точки зрения полезности для здоровья между кудрявой капустой и шпинатом. Однако браунколь однозначно заслуживает отдельного места в перечне самых здоровых продуктов питания на планете.

И пусть эта капуста не так распространена, как шпинат, кале постепенно становится очень популярной культурой повсеместно благодаря своим полезным свойствам. В некоторых уголках планеты кудрявую капусту и вовсе считают самым основным с точки зрения важности для здоровья продуктом питания.

Кале можно использовать в качестве гарнира, то есть так же, как и шпинат. Благодаря широкому спектру содержащихся в капусте витаминов, этот продукт часто рекомендуют в качестве компонента смузи. А некоторые и вовсе предпочитают кале всей другой зелени из-за того, что им нравится вкус этой не образующей кочан капусты.

Польза от употребления в пищу кудрявой капусты

Одна из немаловажных причин, по которым кале набирает повсеместную популярность в кулинарии, это то, что данный продукт прекрасно насыщает без каких-либо лишних калорий или жиров (на кале стоит обратить внимание тем, кто пытается похудеть !).

Браунколь содержит достаточное количество клетчатки, железа и витамина К. Благодаря наличию последнего антиоксиданта, кудрявую капусту часто можно рекомендовать в пищу с целью обеспечения противовоспалительного эффекта.

При этом речь идет не только о профилактическом воздействии – кале помогает значительно уменьшить симптомы , сопровождающие различные воспаления. Этот продукт напрямую противодействует ряду различных болезней, а также помогает восстановить и поддерживать необходимый уровень щелочи в организме.

Питательная ценность кале на 100 грамм продукта (в сыром виде):

Витамин А – 206% – двойная порция от дневной нормы.

Витамин С – 134% – вдвое больше, чем необходимо в течение дня.

Протеин – 4,3 гр – отличный источник растительного белка.

Ягоды в принципе являются отличным источником антиоксидантов, однако малина ценится больше всего из-за их высокой концентрации. К тому же она прекрасно сохраняется в течение всего года, если заморозить этот продукт.

Малина также может являться важным участником различных кулинарных ансамблей. Эту ягоду можно есть отдельно, а можно сделать ее неизменным ингредиентов ваших смузи, так как малина – это просто кладезь витаминов и минералов.

Малину обожают дети, однако довольно тяжело в некоторых регионах найти эти ягоды по сходной цене даже в сезон (не говоря уже об импортной колированной малине!). Однако польза этого продукта столь велика, что имеет смысл не экономить на своем здоровье.

Польза от употребления в пищу малины

Для тех, кто ревностно следит за отклонением стрелки на своих весах, малина является незаменимым продуктом ввиду низкого содержания жира, а также высокого содержания клетчатки. При этом ничего особо менять в диете не требуется.

Но даже если вас не сильно заботит проблема лишнего веса (быть может, ввиду ее отсутствия), употребление малины в пищу является отличным способом доставки различных антиоксидантов в организм, которые помогают сопротивляться свободным радикалам.

Малина, как здоровый продукт питания, поддерживает нормальное состояние организма в целом. Эту ягоду можно отдельно рекомендовать тем, кто страдает от артрита , так как регулярное ее употребление в пищу помогает бороться с воспалительными процессами.

Питательная ценность малины на 100 грамм продукта:

Витамин С – 44% от нашей дневной нормы. Лишь одна малина может помочь обеспечить дневную норму этого вещества.

Кальций – всего 2% от дневной нормы (зато можно есть меньше молочки).

Железо – 4% – не так много, но его можно компенсировать с помощью других продуктов из этого списка.

Здоровые продукты питания

13. Бобы гиацинтовые

Гиацинтовые бобы (их еще называют долихос или просто черными бобами) – это единственные бобовые, достойные того, чтобы их включили в этот список самых здоровых продуктов на планете. Это один из самых древнейших видов данной культуры.

Черные бобы использовались в мексиканской и испанской кухне в течение многих сотен лет. Несмотря на это, лишь относительно недавно весь мир открыл для себя полезные свойства гиацинтовых бобов.

Теперь долихос являются популярным блюдом во многих ресторанах. Используйте гиацинтовые бобы и в своем рационе питания, так как это поможет вам не только разнообразить свое меню, но и исключить из него менее полезные продукты питания.

Польза от употребления в пищу гиацинтовых бобов

Считается вполне естественным, что фрукты и овощи являются источником антиоксидантов. Однако тот факт, что черные бобы также содержат немало данных веществ, вызывает удивление. Долихос в принципе могут стать частью любого рациона питания, как источник "правильных" углеводов.

Эти углеводы усваиваются медленнее, поэтому дольше сохраняется ощущение сытости. Как результат, этот продукт позволяет стабилизировать уровень сахара в крови . Это очень важный момент для тех людей, которые страдают от диабетического заболевания.

Кроме прочего, гиацинтовые бобы являются незаменимым продуктом питания для тех, кто борется с лишним весом. Долихос также содержат клетчатку, которая помогает регулировать процессы, нормализующие работу нашей пищеварительной системы.

Питательная ценность гиацинтовых бобов на 100 грамм продукта:

Кальций – 6% - альтернативный молочным продуктам источник кальция.

Протеин – 8,2 гр – еще один способ пополнить запас протеина с помощью растительных белков.

Жиры – 0,3 гр – низкое содержание жиров будет полезно тем, кто вынужден контролировать свой вес.

Обычно не так-то просто встретить человека, который вообще не любит арбузы; это однолетнее растение, морфологическое сходство с ягодой которого отмечают ученые, обычно нравится практически всем, особенно детям.

Но кто бы мог подумать, что это летне-осеннее лакомство является одним из самых полезных продуктов в мире? Ведь так бывает далеко не всегда, когда речь идет о сладких на вкус вещах. Однако арбуз содержит огромное количество полезных веществ (легче сказать, чего там нет!).

И все же: при употреблении арбуза в пищу очень важно не переборщить. И вовсе не из-за нагрузки на мочевой пузырь , а из-за содержания легкоусваиваемых сахаров. Большое количество спелого арбуза способно негативно повлиять на уровень инсулина в вашей крови.

Польза от употребления в пищу арбузов

Учитывая повальное увлечение арбузами в сезон их созревания, можно с уверенностью полагать, что это действительно полезный продукт. Но что же в нем такого хорошего для нашего здоровья? Если вы не знали, уровень ликопина у арбузов выше, чем у томатов.

Этот факт уже делает арбуз мощным оружием против риска развития сердечных заболеваний и раковых опухолей. Кроме этого, арбуз является источником многих других витаминов, которые эффективно препятствуют скорому старению клеток организма.

Арбузы практически не содержат жиров, так что вы можете есть их без чувства вины, находясь даже на самой строгой диете (принимая во внимание предупреждение насчет сахаров, высказанное ранее). Есть в арбузах также и кальций, магний, натрий и прочие микроэлементы.

Питательная ценность арбузов на 100 грамм продукта:

Витамин А – 11% – вполне заметное количество, которым не стоит пренебрегать.

Витамин С – 14%.

Жиры – 0,1 гр – практически "обезжиренный" растительный десерт.

Грейпфрут практически всегда ценился, как элемент здорового рациона питания, за что этот вид цитрусовых и был включен в перечень продуктов питания, рекомендуемых людям, перенесшим операции на сердце.

Но есть у этого плода множество других полезных свойств, из-за которых его можно смело использовать в своем меню не только в качестве определенного десерта, но и как элемент полноценного завтрака, и даже в качестве перекуса между основными приемами пищи.

Грейпфруты не только полезны. Они свободно продаются на рынках и в супермаркетах наряду с другими фруктами. Они отлично сочетаются и с другими фруктами, которые, несмотря на то, что не попали в данный список, также приносят известную пользу организму.

Польза от употребления в пищу грейпфрутов

Высокий уровень витамина С и каротиноидов – уже за одно за это грейпфруты стоят тех денег, которые мы за них отдаем. Причина, по которой эти цитрусовые считаются отличным элементом завтрака, заключается в том, что они противостоят всем свободным радикалам, которые в нас присутствуют.

Если грейпфруты станут регулярной частью ежедневного рациона питания, шансы противостоять развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний значительно повышаются. Ешьте их каждый день, и тогда вы сможете противостоять различным дегенеративным заболеваниям и возникновению раковых опухолей.

Питательная ценность грейпфрутов на 100 грамм продукта:

Витамин А – 23%.

Витамин С – 52% - практически половина дневной нормы этого полезного антиоксиданта.

Клетчатка – 1,6 гр – считается весьма неплохим источником полезной для пищеварения клетчатки.

Спаржа – это многолетнее растение. В пищу употребляются молодые побеги этой овощной культуры, которые характеризуются значительным содержанием полезных минеральных веществ и витаминов. Именно благодаря им спаржа просто обязана появляться регулярно на вашем столе.

Спаржа является отличным второстепенным блюдом, дополняющим любые виды мяса (кстати, рекомендуем постные сорта) и рыбы. Вкус этого продукта напоминает зеленый горошек , а посему привычен для многих наших консервативных едоков.

Лучший способ приготовления спаржи с сохранением всех питательных веществ – это спаржа на пару. Также ее добавляют в супы, салаты и многие диетические блюда. Спаржа продается в сыром виде, но также доступна и в замороженном.

Польза от употребления в пищу спаржи

Спаржа – это замечательный продукт питания, который способен нейтрализовать различные токсины, накапливаемые организмом. Кроме того, спаржа оказывает мочегонный эффект, что также позволяет выводить токсины и излишнюю жидкость из организма.

Благодаря всему многообразию содержащихся в спарже витаминов и минеральных веществ, этот продукт оказывает благоприятное воздействие, которое способно замедлить старение организма – но только в том случае, если вы употребляете ее в пищу на регулярной основе.

Питательная ценность спаржи на 100 грамм продукта:

Витамин А – 20%.

Протеин – 2,4 гр – хороший источник растительного белка.

Клетчатка – 2 гр – кажется, что не так много, но и этим пренебрегать не стоит (тем более на фоне других полезных компонентов).

Самая здоровая еда

Многие на дух не переносят морскую капусту, пока не распробуют данный продукт, отличающийся крайне полезными свойствами для здоровья организма. Действительно, эти бурые морские водоросли более привычны тем, кто всегда предпочитает морепродукты.

Морскую капусту сейчас можно купить практически в любом супермаркете. И это неудивительно – люди все чаще приобретают этот продукт, как источник полезных питательных веществ, различных макро- и микроэлементов.

Рекомендуется покупать небольшое количество продукта, так как морская капуста довольно недолго хранится в холодильнике. Этот продукт особенно рекомендован к употреблению в тех областях, где наблюдается значительный дефицит йода в воде .

Польза от употребления в пищу морской капусты

Морская капуста – несомненно полезный продукт. При этом каждый человек может найти что-то полезное именно для себя. Главное, это приобрести действительно морскую капусту, а не пищевые добавки из морских водорослей, которыми пытаются заменить данный продукт.

Особое внимание вызывает содержащийся в морских водорослях кальций – количество данного элемента в морской капусте даже больше, чем в молочной продукции! Некоторые говорят, что этот продукт содержит чуть ли не все полезные вещества из таблицы Менделеева.

В морской капусте действительно содержится невероятное количество витаминов и минералов. Немало их и в продуктах, которые растут на земле. Но так как этот продукт происходит из морской воды, он несколько отличается специфичностью фитонутриентов, полезных для здоровья.

Питательная ценность морской капусты на 250 грамм продукта:

Соль фолиевой кислоты – 396 мкгр – достаточно много, поэтому не стоит слишком уж налегать на данный продукт.

Витамин К – 145 мкгр – покрывает всю дневную потребность, то есть достаточно одного приема в пищу морской капусты в день.

Натрий – 513 мгр – это делает продукт неподходящим для тех, кто придерживается малосолевой диеты.

Речь идет об обычной капусте, которая широко распространена в сельском хозяйстве по всему миру. Несмотря на тот факт, что о пользе данного продукта знали еще наши предки, даже сейчас различные исследования открывают новые полезные свойства капусты.

О широком применении в кулинарии кочанной капусты можно рассказывать бесконечно. Это и вкуснейшие витаминные салаты, и использование капусты в первых блюдах, и многочисленные рецепты, в которых капуста играет роль самостоятельного блюда.

А чего стоит квашеная капуста, о пользе которой тоже немало сказано! Более того – из кочанной капусты можно готовить даже котлеты. Единственное, что можно посоветовать – это резать капусту на более мелкие кусочки, чтобы она быстрее готовилась и лучше усваивалась.

Польза от употребления в пищу кочанной капусты

Клетчатка, источником которой является кочанная капуста, является лучшим способом заставить работать нашу пищеварительную систему в оптимальном для нее режиме. Сок из листьев данного продукта поколениями использовался для лечения гастритов и язв .

Также капуста содержит антиоксиданты, о пользе которых уже немало было сказано в этой статье. А благодаря наличию таких фитонутриентов, как глюкозинолаты, кочанная капуста способна предотвращать или даже останавливать развитие раковых заболеваний.

Регулярное употребление кочанной капусты в пищу способствует улучшению внешнего вида кожного покрова (благодаря все тем же всесильным антиоксидантам). Особое внимание на этот продукт стоит обратить тем, у кого отмечается высокий уровень холестерина.

Питательная ценность кочанной капусты на 250 грамм продукта:

Витамин С – 61% – столь высокий уровень этого витамина сопоставим лишь с уровнем данного вещества в некоторых цитрусовых.

Соль фолиевой кислоты – 11%.

Протеин – 1,3 гр – не так много, но вполне годится в качестве альтернативного источника растительного белка.

21. Яйца

Наверное, невозможно представить завтрак многих миллионов людей на планете Земля без такого простого и обычного продукта, как яйца. При этом в различных сомнительных изданиях, рассчитанных, похоже, на скандалы, периодически появляются статьи о страшном вреде, который якобы приносят яйца для здоровья.

На самом деле, в этом нет и доли истины, так как привычные всем нам яйца – это действительно один из самых полезных для нашего здоровья продуктов на планете. Причем, этому факту долгий период времени придавалось не так много внимания, как он того заслуживает.

Яйца – это превосходный недорогой источник низкокалорийного белка, различных питательных веществ и даже витаминов. Регулярное употребление умеренного количества куриных яиц идет только на пользу организму.

Польза от употребления в пищу яиц

Несмотря на тот факт, что яйца содержат низкокалорийный протеин, они отлично насыщают организм. При этом чувство сытости сохраняется довольно долгое время, что делает этот продукт идеальной основой любого завтрака, позволяющего "дожить" без особых проблем до обеда.

Яйца участвуют в повышении уровня так называемого хорошего холестерина; благодаря этому продукту мы имеем шанс регулярно укреплять зубы и костную ткань. Кроме того, яйца содержат полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3.

Эти кислоты, вкупе с витамином В 12 , витамином D и холином (витамин В 4), делают яйца незаменимым продуктом, способным стимулировать мозговую деятельность за счет этих естественных питательных веществ.

Питательная ценность яиц на 250 грамм продукта:

Протеин – 6 гр – тот самый низкокалорийный белок.

Соль фолиевой кислоты – 23 гр – для здоровья мозга.

Витамин А – 4% – для здоровья глаз.

Железо – 4% – помогает доставлять кислород по всему организму.

Полезные свойства семян

Эти маленькие семена являются достаточно новым продуктом на нашем рынке. При этом они быстро завоевывают его из-за большого количества питательных веществ и клетчатки. Для семян такого размера этот продукт приносит чрезвычайно много пользы для здоровья.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что эти семена могут быть использованы в большом количестве рецептов, поэтому их можно смело сделать неотъемлемой частью ежедневного рациона здорового питания.

Семена чиа можно есть, дав предварительно отстояться в воде или молоке . Их можно добавлять в пудинги, выпечку, смузи и даже быстро обжариваемые продукты в качестве источника клетчатки. Семена чиа не только полезные, но и вкусные.

Польза от употребления в пищу семян чиа

Семена чиа являются хорошим источником антиоксидантов, которые замедляют старение нашего организма, помогая ему на уровне клеток. Клетчатка, содержащаяся в этих маленьких семенах, чрезвычайно важна для системы пищеварения.

На самом деле, бывает довольно непросто съедать ежедневно то количество продуктов, которое необходимо для удовлетворения минимальных потребностей нашего тела в клетчатке. И в этом нам на помощь приходят семена чиа.

Питательная ценность семян чиа на 250 грамм продукта:

Пищевая клетчатка – 38 гр.

Протеин – 16 гр – отличная опция для вегетарианцев.

Кальций – 63% – для крепких и здоровых костей.

23. Бананы

Если говорить об одном из самых вкусных источников питательных веществ, который, к тому же, содержит калий и клетчатку, то это, конечно, бананы. Учитывая их несомненную пользу, этот продукт нельзя было не включить в этот список так называемой супер еды.

Многие считают бананы отличной и здоровой альтернативой мороженому (если их тоже заморозить, конечно). В отличие от многих фруктов (банан, кстати, все называют фруктом, хотя морфологически он близок к ягодам), этот плод быстро насыщает и прекрасно подходит для перекусов.

Польза от употребления в пищу бананов

Эти же вещества дают нам возможность чувствовать насыщение в течение длительного времени после употребления банана в пищу. Это особенно полезно для спортсменов. Бананы также содержат множество антиоксидантов и питательных веществ.

Калий в этом продукте очень полезен для сердца, особенно при необходимости регулирования кровяного давления. Калий впитывается непосредственно в кровь через стенки кишечника , а затем распространяется через клеточную оболочку по всему телу.

Питательная ценность банана на 250 грамм продукта:

Калий – 9% от суточной нормы.

Витамин В 6 – 33% от суточной нормы.

Витамин С – 17% от суточной нормы.

Магний – 8% от суточной нормы.

Медь – 10% от суточной нормы.

24. Голубика высокорослая

Голубику высокорослую (или голубику высокую) – растение, которое происходит из Северной Америки, выращивают как в качестве декоративного растения, так и в качестве съедобных ягод. Нас интересует второе применение данной культуры.

Данный вид голубики является низкокалорийным источником питательных веществ, который может смело войти в перечень продуктов в рамках данной статьи, так как отличается крайне высоким содержанием полезных для здоровья витаминов и минеральных веществ.

По сути, эти маленькие темно-синие ягодки содержат больше всего питательных элементов среди всех ягод на нашей планете. Благодаря многочисленным минеральным веществам, голубика оказывает оздоравливающее воздействие на весь организм.

Польза от употребления в пищу голубики высокой

Главные антиоксиданты, присутствующие в голубике, это флавоноиды. Помимо прочего, эта группа растительных веществ помогает бороться с лишним весом. Также голубика улучшает мозговую активность, нормализует давление, приводит в порядок работу сердечно-сосудистой системы, участвует в формирование костной ткани и так далее.

Питательная ценность голубики высокой на 250 грамм продукта:

Клетчатка – 4 гр – для улучшения пищеварения.

Витамин С – 24% от суточной нормы для здоровья иммунной системы.

Витамин К – 36% от суточной нормы для костей и некоторых функций организма.

Магний – 25% от суточной нормы (поддерживает обменные процессы в организме).


Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Соблюдение натурального и полезного питания является неотъемлемой составляющей долгой и здоровой жизни. Речь идёт о дарах природы, которые не подвергаются обработке химикатами и обладают целым рядом благоприятных для человеческого организма веществ. Орехи, злаки, свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты и многое другое… В этой статье подробно рассказывается о пользе тех или иных продуктов из рейтинга 20 полезнейших продуктов Земли, который составили ведущие учёные из Великобритании.
1. ЗЕЛЕНЬ

В зелени содержится большое число различных витаминов и аминокислот. Научными исследованиями было подтверждено, что растения зелёного цвета являются лучшими источниками клетчатки, полезной для пищеварения. К зелени относятся: шпинат, зелёный лук, петрушка, укроп и многие другие растения.
2. ЯГОДЫ ГОДЖИ

Ягода годжи укрепляет иммунитет, питая каждую клеточку вашего тела. Этот природный источник витаминов A и C станет великолепным помощником людям с постоянным чувством усталости. Благодаря большому количеству протеина и низкой калорийности ягода годжи популярна в качестве ингредиента для диетических блюд.
3. ЛОСОСЬ

Полезнейшая морская рыба! Содержащиеся в ней ненасыщенные жиры способствуют нормализации жира в крови. Спустя некоторое время после добавления лосося в свой рацион вы заметите улучшение памяти, укрепите волосы и вернёте коже блеск. Также употребление этой рыбы снижает риск заболевания Альцгеймера. Мясо лосося богато фосфором, кальцием, калием, а также витаминами А, C и группы В.
4. АВОКАДО

Этот экзотический фрукт является натуральным источником мононенасыщенных жирных кислот, которые незаменимы для успешного похудения. Кроме того, в составе авокадо присутствуют важные для нашего организма витамины группы B и каротиноиды, поддерживающие уровень сахара в крови на нормальном уровне и способствующие улучшению зрения.
5. КИНОА

Данное растение практически неизвестно в России – хотя киноа и очень полезна. Это источник чистого протеина и «умных» углеводов, которые не превратятся в жиры. Крупа киноа станет идеальным продуктом для борьбы с лишним весом! Учитывая его низкокалорийность, наличие витамина В9 и обилие протеина, употребление этого растения рекомендуется людям, предрасположенным к болезням сердца.
6. БРОККОЛИ

Брокколи называют царицей капусты. Неудивительно – она содержит массу полезных элементов! В состав брокколи входят витамины В6, С, PP и К, а также полезные минералы и белки. Недавнее исследование показало, что этот овощ благоприятно влияет на зрение и сдерживает развитие слепоты. Вдобавок ко всему, брокколи укрепляет кости, сердце и иммунную систему в целом, снижая риск возникновения рака.
7. ОРЕХИ

Орехи популярны в кулинарии всех стран мира и используются как в кондитерских изделиях, так и в различных пастах, маслах и соусах. Этот универсальный продукт обладает не только приятным вкусом, но и массой полезных микроэлементов: практически во всех орехах содержатся йод (благотворно влияющий на работу щитовидной железы), белки, витамины и полезные минералы. Врачи советуют каждый день съедать по пять разных орешков – миндальный, грецкий, фисташковый, кешью и фундук.

8. СВЁКЛА

Свёкла широко применима в народной медицине благодаря уникальному составу, включающему различные витамины (PP, группы B и другие) и минералы (железо, магний, йод и другие). Бор, присутствующий в этом овоще, помогает решить проблемы с потенцией, нормализует давление и насыщает мозг кислородом. Свёкла станет идеальным ингредиентом для вкусного и полезного овощного коктейля!
9. БАТАТ (СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ)

Батат также известен как «сладкий картофель» – хотя по вкусу он больше напоминает тыкву. Это очень полезный и, что немаловажно, дешёвый продукт. Сладкий картофель рекомендуется для профилактики инфарктов (благодаря витамину B6, укрепляющему стенки сосудов), снятия стресса (обеспечивается высоким содержанием калия), поддержания эластичности в коже (из-за бета-каротина). Ешьте батат, чтобы вдохнуть в свой организм жизненной энергии и укрепить иммунитет.
10. ПОМИДОР

Учёные считают помидор одним из полезнейших овощей на Земле. Он помогает вылечить ряд различных недугов: язву желудка, депрессию, сердечно-сосудистые заболевания, а благодаря высоким антиоксидантным и противовоспалительным свойствам ощутимо снижает риск развития рака. В составе овоща присутствуют витамины А, С и В6.
11. КАПУСТА КАЛЕ

Капуста кале или кудрявая капуста – настоящий кладезь полезных веществ. Содержит все 9 незаменимых аминокислот, жирную кислоту омега-3, большую дозу витаминов А, С, К, РР. Богата капуста кале и минеральными веществами: магнием, калием, фосфором, натрием. Уровень кальция в этом овоще выше, чем в молоке! Наличие вещества индол-3-карбинол, препятствующего росту опухолевых клеток, делает ее действенным средством для профилактики рака.
12. МАЛИНА

Незаменимый продукт для диетического питания. Помимо чудесного вкуса и низкой калорийности, малина обладает и рядом лечебных свойств. В её состав включаются витамины С, А, В2, В9. Малина оказывает антисклеротическое, жаропонижающее, потогонное и общеукрепляющее действия, благодаря чему рекомендуется для употребления во время простудных заболеваний.
13. ЧЕРНАЯ ФАСОЛЬ

Черная фасоль обладает внушительным набором важных веществ. Огромное количество полезных микроэлементов, богатый аминокислотный состав, оптимальная комбинация белка и клетчатки обуславливает широкий диапазон ее полезных свойств. Черная фасоль употребляется для профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых нарушений, а также при проблемах с пищеварением.
14. КАНТАЛУПА (МУСКАТНАЯ ДЫНЯ)

Канаталупа или мускатная дыня положительно влияет на иммунную систему благодаря высокой концентрации каротина и аскорбиновой кислоты. Содержит незаменимую для беременных женщин фолиевую кислоту. Также в канталупе есть инозин, который препятствует выпадению волос и накоплению холестерина.
15. АРТИШОК

Артишок богат витаминами и белками. Обладает тонизирующим действием, хорошо усваивается. Обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому рекомендуется для профилактики подагры и желтухи.

16. АРБУЗ

Арбуз – очень вкусная и полезная ягода. Содержащийся в нём ликопин (который окрашивает его мякоть в красный цвет) препятствует появлению сердечных и раковых заболеваний. Учитывая низкокалорийность арбуза, его можно смело порекомендовать для диетического питания.
17. ГРЕЙПФРУТ

Распространённый цитрус с богатейшим химическим составом, который включает бета-каротин, витамин С, кальций, магний и другие важнейшие микроэлементы. Грейпфрут обладает хорошими канцерогенными свойствами и помогает избавиться от лишнего веса.
18. СПАРЖА

Спаржа является природным источником клетчатки, а также рядом полезных минералов и витаминов, замедляющих процессы старения. С древности применяется как мочегонное и кровоочистительное средство. Спаржа поможет вам вывести из организма токсины, алкоголь и лишнюю воду.
19. ЛАМИНАРИЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА)

Ламинарии (в народе более известной под названием «морская капуста») славится высокой концентрацией полезных витаминов и минералов (в особенности – в большом количестве присутствует йод). Незаменимый продукт, рекомендуемый для употребления людям любого возраста. Диетологи советуют есть салаты из морской капусты по крайней мене раз в неделю.
20. КАПУСТА

Капуста особенно популярна в России. Причина тому – не только приятные вкусовые свойства и лёгкий уход за растением, но и его богатый химический состав. Данный овощ содержит большое количество витамина С – съев 200 грамм капусты, вы полностью удовлетворите суточную потребность в нём. Кроме того, в составе растения присутствуют витамины В, РР, глюкоза, фосфор, кальций, а также много железа и цинка. Замечательный диетический продукт, который поможет вам снизить уровень холестерина и послужит средством для профилактики рака.