Краткий обзор современных подсластителей и сахарозаменителей. Какие подсластители используются в кулинарии? Названия подсластителей

Сладкая выпечка, благодаря появлению заменителей сахара, стала доступной для диабетиков и людей с избыточной массой тела. Сахар - быстрый углевод, практически мгновенно повышающий уровень глюкозы в крови. Это создает значительную нагрузку на поджелудочную железу и организм в целом. Поэтому применение сахарозаменителя в кулинарии показано каждому, кто любит сладкое, но следит за своим здоровьем.

Однако не каждый подсластитель имеет меньше калорий, чем обычный сахар, что для любителей выпечки не является хорошей новостью. И не каждый из сахарозаменителей подходит для применения в кулинарии. Обычно заменитель сахара выбирают для того, чтобы существенно снизить калорийность блюда и при этом сохранить его вкусовые свойства.

Что выбрать и где купить?

Какой именно сахарозаменитель лучше подходит для выпечки и как его можно использовать, определено рецептурой конкретного блюда. В ряде случаев без сахара удается обойтись, используя мед или другой сахаросодержащий продукт. Однако, если вы хотите использовать натуральный подсластитель, не повышая калорийность блюда, стоит обратить внимание на стевию. Этот сахарозаменитель имеет следующие свойства:

  • сладость к сахару составляет от 100 до 400 раз (в зависимости от степени очистки);
  • натуральное происхождение;
  • малый расход;
  • доступная стоимость.

Ранние эксперименты по внедрению на рынок стевии не принесли положительных результатов, поскольку многих любителей сладкого отталкивало травянистое послевкусие. Но использование новых технологий переработки стевии исправило этот недостаток.

Компания «Стевия Групп» предлагает несколько форм выпуска сахарозаменителя на основе стевии:

  • жидкая
  • кубики;
  • порошок;
  • таблетки;
  • саше;
  • сироп;
  • листья

Для получения стевиозида (экстракта листьев сладкого растения) мы используем самые новые технологии очистки, которые дают на выходе продукт без привкуса горечи.

Современные потребители оценили по достоинству стевию в жидком и рассыпчатом виде как один из лучших сахарозаменителей для кулинарии и выпечки. Благодаря своей сладости стевия прекрасно подходит для приготовления пирогов, пирожных и прочих десертов.

Из порошковых видов наибольшую популярность в домашней выпечке и кулинарии приобрел стевиозид «Сладкая Стевия». Среди жидких форм популярны вкусы: ваниль, шоколад, лимон, натуральный и другие. Благодаря своей сладости стевия прекрасно подходит для приготовления пирогов, пирожных и прочих десертов.

Если вам необходима стевия как сахарозаменитель для приготовления сладкой выпечки, сделайте заказ в интернет-магазине «Стевия Групп». Мы не только предоставим данный натуральный подсластитель по приемлемой цене, но и организуем оперативную доставку по Москве и в регионы.

Сахарозаменители для выпечки


Стевиозид SWEET «Кристалл» 1 кг

Сироп стевии 30 мл

Стевиозид «Кристалл» 250 г

Последние отзывы

  • Стевиозид SWEET "Кристалл" 1 кг

    Заказывала на этом сайте впервые.

    В течение 20 минут после заказа мне перезвонил менеджер, все согласовали. Доставка СДЕК, уже через 4 дня я получила свою посылку. Так что за сервис и быструю доставку этому сайту однозначно 10/10

    Теперь по поводу самого стевиозида.

    В целом, я осталась довольна его качеством и стоимостью. У него весьма экономичный расход, и достаточно приятный вкус.

    Я всегда стараюсь совершать выгодные покупки — оптимальные по цене и качеству, и сравнив производителей, поняла, что «Я стевия» — если не самый выгодный, то явно один из самых оптимальных.

    Вкус. Не могу сказать, что совершенно отсутствует горький привкус, — он есть, но он не такой навязчивый, как в подсластителях, которые я пробовала до этого, при том, что стоили они в разы дороже. Это если говорить о его вкусе в чистом виде.

    При приготовлении пищи этот привкус менее ощутим, и возможно даже тот, кто не знает — разницы между ним и обычным сахаром не заметит. Близже всего к сахару, на мой взгляд, вкус эритритола, но у него и стоимость совсем другая, если взять в расчет коэфффициент сладости.

    По поводу сладости в 100 раз превышающей сладость сахара, вопрос спорный, но «Кристалл» действительно очень сладкий, и расход будет весьма экономичным.

    Подводя итог, хочу выразить благодарность компании «Я Стевия» за качественный продукт, и быструю доставку, менеджеру Светлане за оперативность и вежливость. Никаких нареканий у меня нет, вашей работой и качеством продукции я довольна. Спасибо!

    Стевиозид "Кристалл"
  • Ребаудиозид А 97 20 гр. Заменяет 8 кг. сахара

    И как дополнение, на повторный заказ сделали скидку в цене. Следующая покупка составит минус 15 % от стоимости. Очень приятный подарок!
    Дмитрий. Красноярский край. 30.10.2019

Приняв решение питаться правильно, первое, что нужно сделать, это отказаться от сахара. Это вовсе не означает, что нужно лишить себя ежедневной порции сладостей, поднимающих уровень эндорфина. Вариантов, чем можно заменить сахар, не навредив своему здоровью, масса.

Определение

Сахар - это продукт, который мы употребляем в пищу ежедневно, причем в самых разных его формах. Он придает блюду сладость, заряжает энергией, поднимает настроение. Широко распространено мнение о том, что сахар просто необходим работникам усиленного умственного труда, он улучшает мозговую деятельность и предупреждает возможное переутомление. Однако это обычное заблуждение. Сахар - быстрый углевод, который не дает практически никаких результатов, кроме оседания на боках и повышенной тяги к сладкому. Учеными доказано, что он совершенно не нужен организму, а заменить его лучше медленными углеводами, энергия из которых будет намного дольше снабжать мозг.

А чем можно заменить сахар? Согласитесь, на ум сразу приходят мед и ряд химических сахарозаменителей из ближайшего супермаркета. Эти продукты более полезны, но у каждого есть свой ряд плюсов и минусов. Кроме того, есть масса других хороших и полезных альтернатив "сладкому яду", которые имеются у нас на кухне. Это прекрасный вариант его замены в выпечке в том случае, если по рецепту без сахара никак не обойтись.

Мед

О нем мы знаем с детства. Это сладкое лакомство именуют настоящим целебным эликсиром за его прекрасный природный состав. Мед - отличная замена сахару. Во-первых, он более полезен, во-вторых, всего одна чайная ложка вполне заменит несколько ложек песка.

Попробуйте попить чайку с медом. Вкусовые ощущения будут неизменными, а вот пользы в таком напитке точно добавится. Мед - это частично переработанный нектар, собираемый пчелами с растений. На самом деле это чистые углеводы, растворенные в небольшом количестве воды. Можно ли заменить сахар медом? Не только можно, но и нужно! Только учитывайте, что при высоких температурах он теряет все свои полезные свойства, остается только сладость и аромат. Растворять его рекомендуется в теплой жидкости, температура которой не выше сорока градусов.

Стевия

Еще недавно она была совершенно загадочной для большинства россиян. Но после выяснения всех ее полезных качеств стевия быстро набрала популярность и даже выращивается на приусадебных участках. Уникальность травы заключена в ее богатом составе, содержащем массу полезных веществ, аминокислот, витаминов и минеральных солей. Благодаря такому набору стевия имеет высокую степень сладости и обладает низкой калорийностью. Можно при выпечки сахар заменить именно ею. Сейчас она продается в виде сиропа в любом магазине, а кроме того, стевия способна укрепить иммунитет, справиться с накопившимися в организме шлаками и другими вредными веществами.

В выпечке стевия используется повсеместно. Непригодна она лишь для рецептов, требующих дополнительной карамелизации. Добавив к продуктам сто граммов сахара, можно получить не только массу дополнительных калорий, но и увеличение объема порции. Стевия требуется в гораздо меньших количествах, она совершенно не меняет объем и общую структуру блюда, лишь добавляя ему дополнительную сладость. Растение обладает интересным характерным привкусом, поэтому плохо сочетается с некоторыми продуктами. Так, трава интенсивно ощущается в молочных и фруктовых нейтральных десертах. Кулинары рекомендуют миксовать стевию с другими сахарозаменителями, тем самым понижая яркость ее вкуса и добиваясь наименьшего количества калорий в итоге.

Сироп агавы

Прекрасный натуральный подсластитель, который, к сожалению, достаточно трудно найти в продаже. Его изготавливают из экзотического мексиканского растения, из которого, кстати, делают и текилу. Его выбирают люди, следящие за своим питанием, но употреблять в пищу этот сироп следует аккуратно. Дело в том, что в процессе его выработки конденсируется большое количество фруктозы - ее содержание может доходить до 97 %, что является крайне неполезным для организма. Фруктоза не способна повысить уровень сахара в крови, но ее постоянный прием в больших количествах вырабатывает устойчивость к инсулину.

Домашние специи

Корица, мускатный орех, миндаль и в особенности ваниль могут придавать блюду не только чудесный аромат, но и потрясающий сладкий вкус. Можно ли заменить сахар ванильным сахаром? Это один из наиболее распространенных на сегодняшний день вариантов, которым с успехом пользуются опытные домохозяйки. Этот ароматный ингредиент, по сути, и является сахаром, выдержанным в стручках ванили. Его расфасовывают в небольшие пакетики весом не более двадцати граммов. Проблема в том, что подобный сахар может быть пропитан как натуральной ванилью, так и ее искусственным заменителем. Чтобы не приобрести такую ненатуральную специю, внимательно читайте состав на этикетке или приготовьте ароматный ванильный сахар в домашних условиях.

Готовим ванильный сахар

Чем можно заменить ванильный сахар? Только натуральной ароматной приправой, которая представляет собой собственно целые Они максимально насыщены ароматом, который быстро впитает сахар, если поместить его вместе с ванильными палочками в плотно закупоренную стеклянную банку. Выдерживать емкость можно в любом прохладном и плохо освещенном месте, обязательно периодически помешивая содержимое. Через десять дней продукт можно использовать для приготовления различной выпечки и других ароматных и вкусных десертов.

Изюм

Если под рукой нет ванильного сахара, но хочется добавить выпечке индивидуальность, используйте изюм. Это мощный антиоксидант, который, если его измельчить, придает блюду хорошую сладость и приятный яркий аромат. Попробуйте испечь с ним вкусный кекс. Без добавления сахара, разумеется!

Кленовый сироп

Чем можно заменить ванильный сахар еще? Кленовый сироп - это исключительно натуральный продукт, который производится из настоящего свежего сока. Богат витаминами и микроэлементами, в его состав входит более пятидесяти видов антиоксидантов, а еще он очень ароматный и станет прекрасной альтернативой сахару в утренних кашах или фруктовых десертах.

Цитрусовые

Лимон, апельсин и другие фрукты с насыщенным ароматом прекрасно могут заменить сахар. Ученые выяснили, что мозг воспринимает их как сладость, а значит, десерты с небольшим добавлением цедры станут отличным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой.

Искусственные сахарозаменители

К ним относят сахарин, аспартам и сукралозу. Их наибольшим преимуществом является доступность и практически полное отсутствие калорий. Можно ли заменить сахар данным видом подсластителей? Они в несколько раз слаще и не дают дополнительного объема при выпечке изделий, так же как стевия. Но их вкус гораздо бледнее настоящего сахарного, а в приготовлении песочного теста добиться присутствия хрустящей рассыпчатой крошки с их применением не получится. Ни в одной своей покупной версии данный продукт не способен обеспечить блюду нужную ему воздушность и легкость, но максимальная сладость здесь гарантирована. Опытные кулинары рекомендуют, чтобы уменьшить калорийность выпечки, заменять подсластителем половину объема сахара в рецепте. Можно ли заменить сахарную пудру сахаром искусственного происхождения? Привкус у данного продукта очень концентрирован, с явной кислинкой в послевкусии, поэтому в подобной вариации применение данных сахарозаменителей не рекомендовано.

Сахарные спирты

Особой популярностью пользуются сейчас ксилит и эритрит. Они содержат минимум углеводов. Представляют собой отличный вариант для диабетиков и выпускаются в разных формах. Можно при выпечки сахар заменить данными ингредиентами, они придадут ей нужный объем, структуру и консистенцию, практически не меняя основного вкуса готового продукта. К их главному минусу можно отнести только большой расход. В соотношении с сахаром эритрит и ксилит используются практически в равных пропорциях. Они способны кристаллизироваться, и за это их так любят повара, которые специализируются на изготовлении блюд с низкой калорийностью. С помощью сахарных спиртов можно приготовить вкусное качественное безе или ароматные карамелизированные яблоки. В этом случае можно заменить пудрой, изготовленной из данных ингредиентов, или использовать их в качестве микса, соединив в равных пропорциях с обычным сахарным песком. Это позволит и уменьшить степень воздействия упомянутых спиртов на организм, так как их использование в больших количествах может пагубно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Фруктоза

У нее более выраженный сладкий вкус по сравнению с сахаром (обычно используется в пропорциях 1:3), и она является лучшей альтернативой для диабетиков. Можно ли заменить сахар фруктозой при выпечке? Она обладает мощными абсорбирующими способностями и может впитывать больше влаги из окружающей среды. Поэтому изделия с ней всегда будут более влажными, даже если брать фруктозу в меньших пропорциях. Также под воздействием высоких температур она быстро меняет цвет на темный, поэтому приготовить на ее основе красивый не получится.

  • Усваивается фруктоза в три раза медленнее сахара.
  • Снабжает организм нужным ему количеством энергии.
  • Не дает быстрого чувства насыщения, поэтому может потребляться в больших, чем нужно, количествах.
  • Уровень глюкозы в крови после ее употребления поднимается медленно, но держится гораздо дольше, чем после блюд с обычным сахаром.

Выбирая, чем можно заменить сахар, большая часть людей отдает предпочтение именно фруктозе. Она полезна и сладка, может использоваться в приготовлении большинства десертов, но требует некоторых ограничений в употреблении. Расщепляясь в организме очень медленно, она практически полностью поступает в клетки печени, где дифференцируется в жирные кислоты. Их высокое скопление может привести к обрастанию печени висцеральным жиром, что, в свою очередь, является первым симптомом начала развития ожирения.

Сухофрукты и фрукты

Можно ли заменить сахар обычными фруктами? Почему бы и нет? Очень спелые и сочные, они содержат максимальное количество сладости, которую мозг прекрасно воспринимает и употребляет исключительно себе на пользу.

Сухофрукты - это та же фруктоза, только в удобном концентрированном виде, которую можно использовать как отдельный питательный перекус или для приготовления самых разнообразных блюд - от сладких десертов, пирогов и джемов до желе и компотов.

Тростниковый сахар

Перечисляя, чем можно заменить сахар, нельзя не упомянуть данный продукт. Жаль только, что в нашей стране купить его практически нереально, да и стоит он недешево. Поэтому ряд недобросовестных производителей заменяют обычным тростниковый путем его подкрашивания.

Разницы между этими продуктами нет, если не брать в расчет их цвет, поэтому использование его в пищу в качестве альтернативы нецелесообразно и просто нерентабельно.

Сахар

В продаже имеется сахар самых разных видов, от мелкого сахара и сахарной пудры до темно-коричневого сахара. Мелкий сахар быстрее растворяется и смешивается, виды сахара с крупными кристаллами добавляют хрустящую консистенцию булочкам и оладьям.

Гранулированный сахар и сахарная пудра. Гранулированный сахар - это легкий и сыпучий вид сахара, который используется для подслащивания соусов и каш, у золотистого гранулированного сахара слегка сливочный вкус. Сахарная пудра - это тонко молотый и сыпучий сахар, который активно используется для выпечки. Золотистая сахарная пудра по вкусу похожа на золотистый гранулированный сахар.

Коричневый сахар. Сахар демерара (нерафинированный тростниковый сахар) имеет коричневый цвет и крупные кристаллы. Он слегка липкий и обладает богатым ароматом. Очень вкусен в качестве подсластителя и используется для выпечки после предварительного расплавления.

Светлый сахар мусковадо (нерафинированный тростниковый сахар после выпаривания мелассы) - это светло-коричневый сахар со сливочным вкусом. Темный мусковадо обогащен натуральной мелассой, которая придает ему липкую консистенцию и богатый вкус. Он хорошо подходит для ароматного печенья, например, фруктового или имбирного, или для подслащивания темных соусов, когда цвет так же важен, как и вкус.

Меласса остается после рафинирования сахара. Она имеет сильный, но не особенно сладкий вкус.

Мед в два раза слаще сахара, поэтому его нужно класть меньше. Лучший мед получают от одного вида растения на мелких пасеках. Чем темнее и ароматнее мед, тем сильнее его вкус. Большинство сортов меда, имеющихся в продаже, сильно перегревают, чтобы сделать текучими. В результате снижается вкус и аромат.

Мед можно долго хранить, хотя он начинает кристаллизоваться, в этом случае его можно слегка прогреть перед употреблением

Кленовый сироп

Кленовый сироп - очень вкусный подсластитель, который используется во всех блюдах, острых и сладких. Его изготавливают из сока сахарного клена. На приготовление 4,5 литров сиропа идет до 227 литров кленового сока, поэтому сироп является очень концентрированным продуктом. Убедитесь, что вы покупаете настоящий кленовый сироп, а не сахарный сироп, ароматизированный кленовым, который содержит лишь небольшой процент последнего. Храните его в прохладном месте.

Солодовый экстракт

Этот экстракт еще называют ячменным сиропом, и он не так сладок как сахар. У него приятный характерный вкус, его можно использовать для выпечки и приготовления горячих напитков.

Пальмовый сахар (ягре)

Пальмовый сахар по вкусу похож на сахар мусковадо. Под названием ягре этот сахар используется в Индии и Юго-Восточной Азии. Пальмовый сахар имеет богатый вкус и аромат.

Джемы и пасты без сахара

В специальных магазинах можно найти джемы и пасты без сахара, которые представляют собой концентрированное фруктовое пюре. Их намазывают на хлеб вместо обычных джемов, также вместо сахара подслащивают ими фруктовые соусы или выпечку.

Концентрированный фруктовый сок

Яблоки - самый распространенный вид фруктов, используемый для приготовления концентрированного фруктового сока, но в продаже имеются и другие виды фруктовых концентрированных соков - клубничный и грушевый. Сильно концентрированный сок имеет консистенцию сиропа и используется для подслащивания соусов, салатов и компотов, а также при изготовлении выпечки и хлеба.

Шоколад

В высококачественном шоколаде обычно используется высокий процент какао-порошка, следовательно, меньше добавок, таких как растительный жир. Большое содержание какао-порошка также оставляет меньше места для подсластителей, поэтому такой сорт шоколада имеет достаточно горький вкус. Качество шоколада в большой степени зависит от процесса изготовления, принципов отбора какао-бобов, их сушки, обжаривания, измельчения и смешивания в процессе приготовления шоколада. Чем медленнее происходит окончательное измельчение и смешивание, тем однороднее консистенция шоколада. У такого шоколада отсутствует порошковое послевкусие.


Храните шоколад в прохладном сухом месте при температуре примерно 14-16 °С.

Кэроб (порошок семян рожкового дерева)

Порошок кэроб получают из семян рожкового дерева, которые находятся в больших стручках размером с банан. Кэроб обычно слаще какао-порошка, не содержит кофеина и имеет низкое содержание жиров. Порошком кэроб можно заменить какао-порошок, но для начала возьмите только половину объема, иначе смесь будет очень темной. Шоколад из кэроба можно найти в специализированных магазинах, часто с различным вкусом.

Натуральные подсластители стали неотъемлемой частью жизни определенных групп населения. Некоторые убирают из своего рациона сахар по советам врачей (диабетики и пациенты, имеющие проблемы с лишним весом), другие просто стараются придерживаться здорового питания. Как показывают исследования, чрезмерное употребление самого сахара и продуктов на его основе становится причиной неправильного обмена веществ в организме, способствует размножению микробов в ротовой полости и так далее.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, перед переходом на какой-либо подсластитель следует обратиться за консультацией к диетологу или другому компетентному специалисту. Ведь как утверждают врачи (яркий пример ), заменители сахара могут вызывать онкологические и неврологические заболевания.

Что скрывается под определением «сахарозаменитель»?

Сахарозаменитель – это вещество, которое придает нашей пище сладкий привкус. Он имеет меньшую энергетическую ценность, в сравнении с дозой сахара, необходимой для достижения такого же эффекта. Все подсластители условно можно разделить на 2 группы:

Натуральные. Полностью поглощаются и растворяются в организме, но содержат калории. К ним относят фруктозу, сорбит и ксилит.
Искусственные. Не усваиваются, вообще не имеют энергетической ценности. Но после их употребления скушать сладенькое хочется еще больше. В эту группу входят аспартам, цикламат, сахарин и другие.

Как сообщает автор статьи на Википедии , натуральные сахарозаменители также вредны для организма, если превысить суточную норму их употребления.

Плюсы и минусы натуральных подсластителей

В 1 г сахара содержится 4 ккал. Если вы любите сладкий чай и ведете малоподвижный образ жизни, то за год рискуете набрать 3-4 лишних кг. Чтобы избежать подобных проблем, можно заменить сахар натуральным подсластителем. Он имеет более ярко выраженный сладкий вкус и менее питателен. Например:
Фруктоза. Энергетическая ценность ниже на 30%, чем у сахара. При этом, данный продукт слаще в 1,7 раз. Он разрешен диабетикам. Но если вы превысите разрешенную суточную норму (30-40 г) на 20%, то повысите вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Сорбит. Его употребление способствует нормализации микрофлоры желудка, снижает расход витаминов на обеспечение продуктивной жизнедеятельности организма. При употреблении в больших количествах вызывает расстройство желудка и тошноту.
Важно! Сорбит питательнее сахара в 1,5 раза. Поэтому, если вы намереваетесь похудеть, не стоит употреблять данный продукт.
Ксилит. По энергетической ценности и вкусу не отличается от сахара, но в отличие от последнего не разрушает зубную эмаль. При злоупотреблении данным продуктом действует как слабительное.
Стевия. Поскольку данный экстракт в 25 раз слаще сахара и практически не содержит калорий, он выступает лучшим заменителем. Также стевия помогает урегулировать работу печени, поджелудочной железы и улучшает сон.
Эритрит. Его калорийность практически равна нулю. Не имеет побочных эффектов.
Если вы будете соблюдать рекомендованные нормы приема подсластителей, то сможете извлечь значительную пользу для своего организма. При этом, вы немного похудеете, не отказываясь от сладкого.

Чем опасны искусственные сахарозаменители

Врачи не рекомендуют добавлять искусственные подсластители в рацион детей и беременных женщин. Если у вас нет медицинских противопоказаний, то вы можете заменить сахар на:
Аспартам. Он «вкуснее» сахара в 200 раз, но согласно данным исследований , это искусственно полученное соединение при длительном употреблении ухудшает сон, вызывает аллергию и депрессию.
Сукралозу. По мнению авторитетных экспертов FDA (управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств в США), она безвредна для организма.
Цикламат. Не содержит калорий и используется для приготовления пищи.
Ацесульфам К. Он легко растворяется в воде, поэтому используется для изготовления десертов и сладкой выпечки.
Сахарин. Безопасность его применения многие врачи ставят под сомнение. Сейчас проводятся дополнительные исследования.

Чрезмерное употребление подсластителей может вызвать неприятные последствия для организма. Поскольку они не выводятся естественным путем, в приеме подобных заменителей сахара следует делать паузы.

Как выбрать идеальный сахарозаменитель

Перед покупкой подсластителя в аптеке или в торговом центре, постарайтесь найти как можно больше информации об этом продукте. Предпочтение стоит отдать продукции известной фирмы, которая специализируется на выпуске диетических продуктов питания. Они используют качественное сырье и имеют все необходимые разрешения.
Еще один важный фактор – медицинские противопоказания. Употреблять любой сахарозаменитель лучше только после консультации с врачом. Он проведет ряд анализов, которые покажут состояние вашего здоровья и выявят аллергию, если такая имеется.
Кроме того, недопустимо превышать указанную на упаковке дозировку. Если вы совмещаете прием заменителя сахара с диетическими батончиками или йогуртами, то внимательно читайте их состав и учитывайте их компоненты в расчете суточной нормы.

Для тех, кто не хочет рисковать

Если врачи диагностировали у вас сахарный диабет или ваш диетолог настаивает на исключении сахара из ежедневного рациона, то вы можете заменить его медом или кленовым сиропом. Они менее калорийны, чем сахар, и приятны на вкус. Кроме того, они богаты полезными минеральными веществами и витаминами. Поскольку мед способствует укреплению иммунитета и повышает физическую выносливость организма, вы без труда сбросите лишние кг в тренажерном зале.

Выпечку любят многие, несмотря на ее высокую калорийность. В любой выпечке присутствует сахар.

Люди вынуждены отказаться от сахара, он вредит фигуре и здоровью. Если потребуется качественная замена, что делать в таком случае?

Существуют альтернативные варианты замены сахара в выпечке.

Чем заменить сахар?

Сахар является источником глюкозы, но не только он может насытить организм необходимым веществом.

Во многих привычных продуктах глюкоза является обычным компонентом. Сахар является быстрым углеводом, резко повышающим уровень глюкозы крови.

Употребление медленных углеводов поможет держать сахарный уровень в норме.

Глюкоза из продуктов высвобождается в кровь медленно и плавно, так как и выводиться.

Используются данные заменители при похудении. Особенно важен отказ от сахара диабетикам.

Какие полезные продукты успешно заменяют сладости?

Их постоянно добавляют во всякие блюда.

  1. Мед абсолютно полноценно заменяет сахар. Его нужно добавлять во многие блюда, требующие наличия сладости. Он включен в меню диабетиков, но употреблять больным нужно осторожно, требуется знать, не подкармливают ли пчел сахаром.
  2. Лимон нельзя назвать сладким на вкус, но в нем присутствует глюкоза, необходимая для работы мозга. Еда от него слаще не станет, но энергии прибавится.
  3. Стевия используется в выпечках и соусах, не влияя на уровень сахара в крови. Сахарозаменитель в сотни раз слаще сахара. Тесто стевия сделает объёмным и пушистым. Особый привкус может испортить блюдо. Экспериментировать с продуктом нужно осторожно. Особо не контактирует с творогом, поэтому творожная запеканка и сырники с сахарозаменителем не получатся. Она лучший сахарозаменитель для выпечки из природных.
  4. Для теста можно использовать финик, добавляющий ему вязкости. К тому же, он очень сладкий не только в выпечке, но и в любом блюде. Многие производители вымачивают их в сахаре перед продажей, нужно тщательно следить.
  5. Выпечку можно сделать сладкой с банановым пюре. Только люди, страдающие повышенным сахаром не должны его употреблять. Творожная запеканка с сахарозаменителем такого типа может получиться вкуснее, чем с сахаром.
  6. Добавив клюкву в выпечку можно ее подсластить и повысить иммунитет.

Если по каким-нибудь причинам нужно заменить сахар, делать это нужно с помощью природных продуктов, но иногда они не подходят для выпечки, поэтому существуют и другие альтернативы.

Какими бывают заменители сахара?

Уровень сахара

Кроме продуктов, имеющих сладость, существуют разнообразные сахарозаменители, продающиеся на рынке.

Они иногда больше подходят для разнообразной выпечки.

Сахарозаменители бывают природные и синтетические.

Какой из них выбрать, решать нужно только самостоятельно.

К природным можно отнести:

  • сироп из агавы намного слаще нашего сахара, его можно добавлять в напитки, коктейли, по составу и плотности похож на мед;
  • патоку — это оставшийся переработанный тростник после выработки сахара, чем темнее состав, тем меньше сахара в нем;
  • сироп из клена очень популярный канадский подсластитель, его часто добавляют в соусы, он обладает потрясающим ароматом, используется для блюд с термической обработкой, он очень полезен;
  • кристаллизованным соком кокосовой пальмы называют пальмовый сахар, идеальный вариант для выпечки, он является кладезю витаминов и минералов, что редко встретишь в заменителях;
  • ксилитом называют натуральный заменитель сахара, изготавливающийся из кукурузных початков, березовой древесины, на уровень глюкозы в крови человека не оказывает никакого влияния, соусы с его добавлением просто прелесть.

Кроме натуральных подсластителей существуют еще и выведенные синтетическим способом.

Сукралоза. Вещество вырабатывают из обычного сахара, переваривается организмом немного по-другому, имеет очень мало калорий. Она намного слаще сахара. При добавлении сукралозы в блюдо, время выпекания будет меньше обычного. Нужно быть бдительным. Для песочного теста не годится.

Еще есть сахарин, он слаще сахара в несколько сотен раз. Рекомендуют заменять им только половину сахара.

Распространенным заменителем сахара является аспартам. С аспартамом блюдо не следует блюдо поддавать термической обработке. Печение с его добавлением является плохой идеей. Холодный десерт будет иметь приятный вкус.

Искусственные заменители оказывают разное влияние на тесто. Тесто не будет таким пушистым, рассыпчатым, как с сахаром. Соединения в гранулах не гарантируют хорошего эффекта.

— спорный сахарозаменитель, специалисты спорят о ее вреде не одно десятилетие. Она является одним из самых доступных заменителей.

Диабетик и сахар – вещи несовместимые. С ним нужно быть очень осторожным, рассчитывать продукты, входящие в диабетическое меню. Иногда хочется выпечки, но для диабетиков она другая. О том, чем заменить сахар в выпечке для диабетиков знает не каждый. Как быть в такой ситуации? Сахарозаменители нужно подбирать очень аккуратно.

При соблюдении низкоуглеводной, или безуглеводной стандартная выпечка не подходит. Стандартная мука не должна быть в выпечке, вместо нее советуют печь из гречневой, кукурузной, овсяной муки. Вместо масла важно добавление низкокалорийного маргарина. Количество яиц ограничивается добавлением только 1 штуки и нужно исключить сахар. Его можно заменить медом или фруктозой. Ни в коем случае нельзя добавлять в тесто или начинку сгущенку. Она очень вредна в данной ситуации.

Есть множество рецептов выпечки для больных диабетом, основанной на одном типе теста. Диетическое тесто готовится очень просто. Для этого нужно взять ржаную муку с дрожжами, водой и растительным маслом, следует не забыть про соль. Тесто должно подойти, для этого нужно накрыть миску и оставить время в теплом месте.

Очень часто, чтобы не печь, тесто можно заменить лавашем. Это подходит для приготовления слоенного пирога. Наполнять нужно начинкой разрешенной больным.

Использование фруктозы вместо сахара очень часто применяется диабетиками. Она одна из всех сахарозаменителей делает выпечку более мягкой и влажной. Выпечка будет немного темнее, чем обычно. Фактор потемнения следует учитывать при готовке. Чаще всего используют в выпечке стевию. Она отлично заменяет сахар и имеет потрясающие свойства в выпечке.

Только нужно учитывать явный привкус, обостряющийся во взаимодействии с продуктами. Она отлично подходит для больных диабетом, поэтому ее использование совершенно безопасно. Чтобы выбрать заменитель рекомендуется проконсультироваться у врача, он знает все нюансы.

Информация о сахарозаменителях предоставлена в видео в этой статье.