Можно ли есть листья фасоли. Фасоль: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Пользы от фасоли, без сомнения, гораздо больше, чем вреда. Однако, помимо полезных свойств, у этого овоща имеются и противопоказания. Многие дачники сажают стручковую фасоль на своих участках и добиваются хорошего урожая. Также этот овощ можно купить в супермаркетах, на рынках и в овощных магазинах. Наряду с горохом и бобами она пользуется большой популярностью.

Вконтакте

Одноклассники

Готовить из бобовых нужно правильно. Только в этом случае их употребление принесет реальную пользу для здоровья. Лучше всего, конечно , употреблять в пищу свежую или замороженную . Однако, если такой возможности нет, подойдут и консервы промышленного производства. В консервированной гораздо меньше питательных веществ, чем в свежей или замороженной.

Польза для организма

Фасоль польза и вред для здоровья – предмет давних споров врачей и диетологов. Что касается красной фасоли, польза и вред о ней активно обсуждается врачами с давних пор. То же самое касается и черной. Но недавние исследования установили, что цвет этого овоща обусловлен наличием натурального красящего пигмента. В зависимости от цвета этого пигмента , она может быть красная, черная или белая.

На вкусовые качества стручковой фасоли окраска мало влияет. Можно долго спорить, какая фасоль полезнее, белая или красная, но так и не прийти к единому выводу. Правильный ответ на этот вопрос звучит следующим образом: больше пользы для здоровья принесет та, которая правильно приготовлена.

Польза стручковой фасоли для организма огромна :

  • Она содержит незаменимые аминокислоты;
  • В этом овощи много протеинов, которые являются «строительным материалом» для человеческого организма;
  • В ней содержатся мощные антиоксиданты, которые препятствуют старению, поэтому регулярное употребление блюд помогает женщинам сохранить красоту и молодость;
  • Благодаря своим полезным свойствам, бобовые – прекрасная альтернатива мясу или рыбе во время православных постов. Блюда из нее испокон веков готовили в трапезных при храмах и монастырях;,
  • Она очень питательна и хорошо насыщает, поэтому употребление бобовых зимой помогает человеку согреться.

Полезные свойства фасоли и противопоказания у всех сортов практически одинаковы. Список противопоказаний тоже примерно один и тот ж е, однако, здесь есть несколько нюансов:

Фасоль в детском питании

Детям до одного года употребление бобовых противопоказано. Именно поэтому врачи категорически не рекомендуют употреблять в пищу этот овощ кормящим мамам. Активные вещества , которые содержатся в составе продукта, могут вызвать у ребенка вздутие живота и стать причиной болезненных кишечных колик. Именно поэтому производители детского питания никогда не выпускают пюре и другую продукцию из бобовых.

Однако, здоровым детям от пяти лет, не страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она, наоборот, может быть полезна. Она богата белком, а растущему организму необходимо много белка для интенсивного развития и роста. Белок, который содержится в ней, усваивается детским организм гораздо лучше, чем белок, содержащийся в мясе. Продукт мгновенно создает чувство насыщения и дает ребенку энергию, необходимую для успешной учебы, для интенсивных занятий спортом и хобби.

Ребенок любого возраста охотно съест красиво оформленный салат из стручковой фасоли и других овощей. Любят дети и суп из этого овоща. А можно приготовить из отварной протертой фасоли начинку для маленьких пирожков. Главное, чтобы блюдо выглядело аппетитно, тогда ребенок с удовольствием будет его есть.

Что можно приготовить

Фасоль можно употреблять в пищу и в свежем, и в консервированном виде. Однако, от любых консервов для организма больше вреда, чем пользы. Женщина, которая следит за здоровьем своих домочадцев, должна обязательно уметь готовить полезные блюда. А полезных блюд можно приготовить множество, например:

  • Холодные и горячие закуски;
  • Супы;
  • Салаты;
  • Лобио.

Этот овощ хорошо подходит в качестве гарнира к мясу. Очень полезны для организма национальные блюда индийской кухни , например, фасоль с рисом или картофельные лепешки с бобовыми. Однако, при любых экспериментах с восточной кухней не стоит увлекаться специями. От чересчур острых блюд гораздо больше вреда, чем пользы. Экзотические специи – не лучший вариант при панкреатите, язве, мочекаменной болезни или гастрите. Для того чтобы блюдо не навредило организму, достаточно добавить в кушанье немного соли и молотого перца.

Если дома есть консервированный продукт , можно приготовить из нее «ленивое» лобио:

Приготовить это сытное и вкусное блюдо можно примерно за двадцать минут. Подавать его можно с макаронами, например, в постный день, а можно с мясом, например, с рублеными котлетами. Перед тем как приступать к приготовлению, нужно непременно изучить информацию о консервах, представленную на банке. Если написано, что в состав консервов уже входят соль и специи, солить блюдо не нужно. При покупке консервов следует иметь в виду, что идеальный вариант консервов –это консервы, в состав которых входят только фасоль и вода. Консервированные овощи, в которые уже добавлены специи, часто бывают слишком острыми.

Фасоль – незаменимый продукт питания в рационе тех, кто ведет здоровый образ жизни. Этот овощ дает энергию и чувство сытости, помогает очистить организм и препятствует возникновению многих тяжелых заболеваний. Однако, при некоторых заболеваниях употребление этого овоща в пищу противопоказано. Детям тоже следует с осторожностью давать блюда из бобовых . Если соблюдать основные правила приготовления фасоли, блюда из нее будут не только вкусными, но и исключительно полезными. Подробнее об этих блюдах можно прочитать в кулинарных справочниках.

Люди, постоянно контролирующие свой вес, ограничивают рацион одними и теми же низкокалорийными продуктами. Питаясь однообразно, они лишаются многих полезных нутриентов. Во время похудения многие забывают про фасоль. Долгое время диетологи советовали исключить ее из меню из-за высокой калорийности, однако в последнее время мнение о продукте в корне изменилось.

Чем хороша фасоль при похудении?

До сих пор непонятно, к белковым или углеводным продуктам следует отнести фасоль. Она содержит большое количество протеинов (21 г), что позволяет рекомендовать ее во время поста в качестве замены мясу.

С другой стороны, в составе бобов имеется 47 г углеводов. Но это сложные углеводы, которые долгое время расщепляются в кишечнике и создают ощущение сытости.

Гликемический индекс фасоли составляет 35. После ее употребления не происходит резких перепадов сахара в крови, следовательно, и чувство голода притупляется.

Группа канадских ученых приложила немало усилий для реабилитации бобовых.

Фасоль - надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

Потеря веса составляла в среднем 750 граммов за 6 недель. Хотя результат не слишком впечатляющий, однако, все участники не прилагали особых усилий для похудения.

Руководитель исследования Рассел де Суза (Knowledge Institute of St.Michael’s Hospital, Торонто) объясняет это тем, что фасоль повышает чувство сытости на 31% и помогает поглощать меньшее количество другой пищи.

Ведь именно чувство голода заставляет людей бросать программы по похудению. Фасоль богата витаминами, минералами, клетчаткой и снижает процент «плохого» холестерина в крови.

Канадские исследователи также пришли к выводу, что регулярное употребление бобовых предотвращает набор веса даже в том случае, когда калории не ограничиваются. Они могут стать достойной заменой жирам и животным белкам во время обеда.

Фасоль положительно влияет на похудение по причинам:

    Благодаря большому количеству клетчатки нормализуется пищеварение, очищается желудочно-кишечный тракт, устраняются запоры;

    Восстанавливается полезная микрофлора кишечника;

    Особые вещества бобовых стимулируют образование холецистокинина - гормона, который расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы.

Фасоль - это многокомпонентный продукт, который содержит антиоксиданты, значительное количество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, много белка и сложных углеводов.

Какую фасоль выбрать?


В вареных бобах сохраняются витамины.

Вряд ли кому-либо придет в голову жевать сухие бобы, к тому же они обладают токсичными свойствами. Перед употреблением их следует замочить на несколько часов, затем отварить без соли до готовности.

Вареная фасоль содержит практически то же количество белка, что и сырая. Во время кулинарной обработки она сохраняет многие витамины и полезные вещества. От вида бобовой культуры зависят полезные свойства продукта.

Красная фасоль представляет особую ценность благодаря большому содержанию антиоксидантов, предотвращающих старение организма и оказывающих противораковое действие. Также в ней имеется аргинин - аминокислота, которая необходима для иммунной защиты, работы нервной системы. Она повышает настроение, способствует выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Белая фасоль - самый распространенный продукт среди населения. Она содержит много клетчатки, а также особое вещество, которое блокирует фермент альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не расщепляется полностью, а проходит транзитом по кишечнику. Следовательно, человек получает меньшее количество углеводов и теряет вес. Эти данные были опубликованы в журнале Nutrition Journal в 2011 году.

Зеленую фасоль можно смело рекомендовать как идеальный продукт для снижения веса. Она легче переваривается, чем обычные бобы, и содержит минимальное количество калорий (30 в 100 граммах). Из преимуществ можно отметить быстроту приготовления, высокое содержание витаминов и наличие каротиноидов. Из стручков готовят салаты, супы, добавляют в омлет, овощное рагу или подают в отварном виде в качестве гарнира.

Можно ли поправиться от фасоли? Все зависит от количества съеденного продукта и того, каким образом она была приготовлена.

Жареная стручковая фасоль содержит 175 калорий, поэтому блюдо не рекомендуется во время похудения.

Консервированная фасоль сохраняет все полезные свойства. Продукт, который продается в магазинах в собственном соку, - это готовое блюдо, содержащее всего 80 калорий.

Как правильно употреблять?


Стручковый салат – превосходный вариант для небольшого перекуса, полезного завтрака или легкого, вкусного ужина.

Зная о положительном влиянии бобовых на обменные процессы, все же не стоит делать их основным блюдом рациона.

Чтобы уменьшить вздутие живота, нужно несколько раз поменять воду в процессе замачивания.

Во время соблюдения низкокалорийной диеты достаточно включать в меню блюда из фасоли 3-4 раза в неделю. Однако бобы не рекомендуются людям с гастритом, язвенной болезнью, подагрой и сердечными заболеваниями. Фасоль является аллергенным продуктом, ее не следует кушать при непереносимости других бобовых культур (гороха, сои).

Несмотря на все полезные свойства, продукт считается тяжелым для желудка и не рекомендуется в качестве основного блюда вечером на ужин. Чтобы не мучиться ночью от вздутия живота, лучше съесть порцию утром или в обед.

С чем сочетать?


Побалуйте себя овощным рагу.

Отличные диетические блюда можно получить, если смешать фасоль с:

    перепелиными яйцами;

    томатным соусом;

  • овощами (помидорами, кабачками, луком, морковью, болгарским перцем, цветной капустой);

    коричневым рисом.

Пикантность кушанью придаст огородная зелень, лимонный сок. Однако во время похудения употреблять бобовые с мясом все же не следует.

100 граммов отварной фасоли содержит всего 100 калорий.

Чем заменить?

В готовых блюдах вместо нее можно использовать отварной , бурый рис, чечевицу.

Фасоль является диетическим продуктом, который избавит от голода, подарит сытость и предотвратит накопление жировых отложений. Она приостановит старение и очистит сосуды от холестерина. Порция отварных бобов содержит мало калорий и не причинит вреда фигуре.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Снижая лишний вес, врачи-диетологи советуют уменьшать количество потребляемых углеводов, но увеличить количество растительной белковой пищи. Рекордсменом, содержащим растительный белок, стала спаржа.

Какой вид бобовых предпочтителен при похудении

Спаржа содержит много клетчатки, которая очищает организм, удаляя накопившиеся шлаки. Клетчатка содержится во всех видах стручковых, независимо от сорта. Калорийность на 100 грамм продукта – у каждого вида своя. Колеблется зависимо от сорта, способа приготовления.

  • Белая фасоль – 102 Ккал
  • Красная – 93 Ккал
  • консервированная – 99 Ккал
  • Вареная белая – 123 Ккал
  • Вареная красная – 100 Ккал

Калорийность стручковой, спаржевой – 33 Ккал. Учитывая калорийность, употребляют именно этот сорт фасоли для похудения.

Микроэлементы

Существенное ограничение питания при похудении ухудшает состояние здоровья вследствие нехватки необходимых питательных веществ.

Благодаря стручковым, баланс микроэлементов, витаминов восстанавливается, так как они содержат:

  1. , фолиевую кислоту.
  2. Витамины группы А, В, С, Е, РР.
  3. Такие микроэлементы: железо, медь, цинк.

Состав этих плодов – витаминная пилюля худеющего человека холодной порой, возникшем авитаминозе, строгой диете. Фолиевая кислота полезна тканям и органам человеческого организма, если есть пищевое ограничение.

Неприятный спутник диет – голод

Период , снижения веса, отличается . Он становится навязчивым, непреодолимым. Худея, насытиться легко, если употреблять салаты со спаржей.

Клетчатка, которая там содержится, под воздействием жидкости заполняет желудок, дает чувство насыщения 3-4 часа. Сложные углеводы перевариваются 4-5 часов, даря чувство сытости.

Приготовление бобовых

Диетологам известны простые, действенные способы приготовления спаржи. Блюда из фасоли легко готовить, они низкокалорийные, вкусные, способствуют снижению веса.

Рагу (овощи, сыр, сметана)

Рецепт рассчитан на 2 порции, количество ингредиентов в граммах.

  • берут отварные бобы – 300,
  • нарезают лук порей – 300,
  • добавляют кукурузу консервированную 1 ст. л.,
  • шинкуют болгарский перец 300 г, режут 1 луковицу репчатого лука.

К овощной смеси добавляют по 1 ст. л. оливкового масла, пасты из томатов. Тушат ее 10 – 15 мин. Далее вводят стакан обезжиренной сметаны, тушат смесь еще 5–10 минут. К готовому горячему рагу добавляют твердый обезжиренный сыр.

Рагу (стручковые, томаты)

Диетические блюда часто содержат овощи. Врачи любят бобы за содержание железа – 8,2 г в 100 г, а диетологи уважают клетчатку, которая очищает организм от накопившихся шлаков.

Красная фасоль гармонично сочетается с простыми огородными плодами, травами.

Чтобы приготовить витаминный, легкий салат, берут такие ингредиенты:

  • крупные помидоры – 3 шт.,
  • отварные бобы – 1,5 стакана,
  • репчатый лук,
  • базилик и чеснок по вкусу,
  • Оливковое масло для заправки – 2 ст. л.

Все нашинковать, обжарить минут 10. Добавить толченый зубок чеснока, листья базилика, перемешать. Иногда заменяют отварные стручковые консервированной спаржей.

Другие виды бобовых при похудении

Стручковая фасоль при диете станет полезным ингредиентом овощных блюд. Калорийность 31 Ккал, по сравнению с другими сортами, делает ее идеальным диетическим блюдом. Пища со стручковыми бобами – сытная, питательная.

Проходят легко, пропадает чувство голода, тяжести. Такие качества позволяют широко использовать стручковую фасоль для похудения. Она проявляет вкусовые качества вкупе с другими овощами. Рецепты приготовления овощных салатов из бобов просты.

Салат овощной (свекла, морковь):

Берут 300 г бобов, одну небольшого размера свеклу, 2-3 шт. корнеплодов моркови, полстакана готовой кукурузы.

Все приготовленные овощи отварить, нарезать небольшими кубиками. Заправить измельченным чесноком (1 зубчик), любым растительным маслом (2 ст. л), полить соком лимона по вкусу.

Завтрак или ужин

Худеющий человек ограничен выбором продуктов. Вопрос: в какое время суток употреблять пищу также актуален.

Высокая калорийность белой, красной спаржи вызывает закономерный вопрос: можно ли кушать фасоль вечером? Диетологии дают положительный ответ. Обоснование такое: лучшее время бобовых – вечер. Они богаты клетчаткой, способствуют пищеварению, снижают уровень холестерина.

На ночь есть эти сорта нежелательно, лучше скушать суп или борщ из них на обед. Вечером на ужин хорошо употреблять спаржевые или стручковые бобы.

Вердикт ученых

Новое столетие изменило концепцию диетического питания, благодаря ряду научных исследований. Так, ученые выяснили, что запрещенные ранее худеющим блюда из бобовых не только можно, а нужно готовить.

Фасоль человечество открыло для себя очень давно – история употребления зерен этого бобового растения насчитывает более семи тысяч лет. Первоначально она произрастала только на территории Индии, Центральной и Южной Америки, а позже распространилась по всему миру. Скорее всего, в те далекие времена люди не очень задумывались над тем, полезна ли фасоль, а ценили ее за то, что из ее бобов можно было готовить вкусные сытные блюда. Существует множество сортов фасоли, каждый из которых обладает великолепными вкусовыми и питательными качествами, и употребляют ее не только в вареном, но и в консервированном виде.

Полезные свойства фасоли

Пищевая ценность фасоли заключается в том, что она содержит большое количество аминокислот, позволяющих быстро усваиваться содержащимся в ней белкам. По своему составу белки фасоли близки к животным, и в этом заключается огромная польза этого продукта.


Фасоль

Полезные вещества, содержащиеся в фасоли:

  • Витамины В, С, Е;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Аминокислоты аргинин и лизин;
  • Клетчатка;
  • Растительные белки.

Это питательный продукт, не содержащий холестерина, надолго перебивает чувство голода за счет входящих в его состав сложных углеводов.

Полезна ли консервированная фасоль

Консервированная фасоль удобна в приготовлении салатов, первых и вторых блюд, ведь она уже полностью готова и не требует отваривания. О том, полезно ли есть фасоль в консервированном виде можно судить по тому, что в ней сохраняются почти все витамины и минералы. Перед ее использованием необходимо слить маринад, содержащий соль, уксусную кислоту и сахар, обогащающие вкус фасоли.

Полезна ли стручковая фасоль

Летом употребляют в пищу зеленые стручки фасоли – они не менее полезны, чем ее зерна. Стручковая, или спаржевая фасоль – настоящая кладезь витаминов и минералов и входит в десятку самых полезных продуктов. В ней содержится очень много клетчатки, и по этому факту можно судить, полезна ли фасоль для похудения. Клетчатка улучшает работу кишечника, а низкая калорийность стручковой фасоли является поводом употреблять ее в пищу людям, соблюдающим диету. Кроме того, в стручковой содержится аргинин – аминокислота, аналогичная инсулину, что делает ее незаменимой в рационе людей, болеющих сахарным диабетом, поскольку способствует снижению уровня сахара в крови.

Полезна ли красная фасоль

Красная фасоль, в зависимости от сорта, может быть мелкой или крупной. Именно в бобах мелкой красной фасоли содержится рекордное количество антиаксидантов, превышающее содержание этих полезных веществ в дикой смородине. О положительном влиянии антиоксдантов на деятельность организма известно давно – они снижают вредное воздействие свободных радикалов, разрушающих клетки. В этом сорте особенно много кальция, калия, омега-3 кислот и клетчатки. Все это является лишним подтверждением положительного ответа на вопрос полезно есть фасоль что красная фасоль полезна для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца. Употребление в пищу красной фасоли помогает стабилизировать давление и насыщает организм фолиевой кислотой.

Когда вредно есть фасоль:

  1. При повышенной кислотности желудка;
  2. Язвенной болезни;
  3. Подагре;
  4. Панкреатите.

Сколько в день можно съедать фасоли

На вопрос полезна ли фасоль мы уже получили положительный ответ, но не всем людям можно есть ее в неограниченных количествах. Дело в том, что этот продукт у некоторых может вызвать тяжесть в желудке, метеоризм и колики. Самая безопасная доза фасоли – примерно триста граммов в день.

Как выбирать и хранить фасоль

Покупая фасоль, смотрите, чтобы бобы были сухими, целыми, не сморщенными и не пораженными вредителями. Выбор размера и окраски не имеет особого значения, поскольку это не влияет на то, полезно ли есть фасоль и насколько питательно ценным и вкусным получится готовое блюдо – все зависит от личных вкусов и предпочтений. Хранить фасоль нужно в темном, сухом и желательно прохладном месте.

Рецепты полезных блюд с фасолью

Паштет из красной фасоли

Понадобится 1 стакан красной фасоли, 1 стакан грецких орехов, 50 гр сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка хмели-сунели, 0,5 чайной ложки тмина и соль по вкусу.

После того, как фасоль постояла в воде 6-8 часов, ее отваривают, посолив в самом конце варки. Затем фасоль пробивают блендером или пропускают через мясорубку, добавляют раздавленный чеснок, хмели-сунели и тмин, размягченное сливочное масло, половину толченых грецких орехов. Все тщательно перемешивают и выкладывают на блюдо. Можно слепить из паштета шарики и обвалять их в грецких орехах.

Зеленая фасоль по-сирийски

Помыть стручки фасоли, обрезать кончики и нарезать на кусочки по 4-5 см. Обжарить фасоль в сотейнике с небольшим количеством оливкового масла в течение 5 минут на сильном огне, а потом потушить еще минут 20, помешивая. В конце добавляем соль, перец и раздавленный чеснок по вкусу.

В погоне за красивым телом женщины изнуряют себя диетами. Употреблять фасоль при похудении - значит достичь цели, не мучаясь голодом. Этот продукт содержит много полезных компонентов. С ним можно не только сбросить лишний вес, но и укрепить здоровье.

Бобы отлично подходят при снижении веса. Растение универсально для худеющего человека - помогает скинуть ненужные килограммы и поправить здоровье. Одно из преимуществ фасолевой диеты - отсутствие голода. Придерживаясь правил и рекомендаций, вы не нанесете вред организму при похудении.

Чем полезно растение

Бобы, попадая в организм, тормозят усвоение большего количества углеводов. Они перевариваются медленно, и сытость чувствуется длительное время. При этом вырабатывается гормон, который помогает на диете скинуть без стресса для организма 1-2 кг.

В составе фасоли есть компоненты, которые важны как при похудении, так и при оздоровлении:

  • постный белок;
  • витамины групп A, B, C, E;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций и др.).

Однако от фасоли можно и поправиться. Это зависит от количества и качества продукта. В жареных бобах содержится много вредных жиров, которые не помогут при похудении.

В 100 г. вареных бобов - 123 ккал., в стручках - 25.

Влияние на организм

Перечисленные компоненты снижают уровень сахара и холестерина, стабилизируют количество глюкозы. Во время похудения это позволяет контролировать массу тела.

Фасоль улучшает качество крови, запускает регенерирующие процессы и выводит холестерин. А холецистокинин, вырабатывающийся при употреблении бобов, превращает жиры в энергию.

Одно из важных преимуществ этого растения - нерастворимая клетчатка. В стакане бобов содержится ее суточная норма. Элемент улучшает пищеварение, устраняет запоры, очищает от токсинов и шлаков.

При низкоуглеводном похудении мясо часто заменяется бобовыми культурами.

Польза для беременных

Женщины в положении замечают, что употребляя фасоль в первые дни беременности, избавились от тошноты по утрам. А сера в этих растениях помогает в работе дыхательной системы. Медь повышает гемоглобин, который часто беспокоит молодых мам.

Полезна только вареная фасоль. В сыром виде продукт вреден.

Белая фасоль

Они полезны для людей с сахарным диабетом, гастритом, хроническим панкреатитом, ревматизмом и экземой. Магний и кальций делают этот продукт необходимым для костей и зубов.

Народный рецепт из белых бобов

Напиток на фасоли популярен, так как помогает быстро худеть.

Ингредиенты :

  • бобы - 1 ст.;
  • воды - 4 ст.

Как готовить :

  1. Замочите бобы на ночь в воде.
  2. После замачивания варите 30 мин. Так получите отвар.

Принимайте полстакана перед приемом пищи.

Стручковая фасоль

Ее еще называют зеленой или спаржевой. Ценный продукт при похудении. В России эту фасоль продают после заморозки. Она обладает такими же свойствами, что и другие представители семейства бобовых, но содержит меньше белка, калорий и легче переваривается.

Стручковая фасоль для похудения используется для приготовления закусок, салатов, супов, гарниров и вторых блюд. Выбирайте молодые стручки нежно-зеленого цвета мягкой консистенции. Сочетайте продукт во время диеты с зеленью, овощами и пищей животного происхождения.

Спаржу считают экологически чистым продуктом - не впитывает токсичные вещества.

Стручок содержит каротиноиды, которые помогают коже сохранять эластичность.

Вареная спаржа

Как основное диетическое блюдо используйте отварную спаржу. Рецепт хорошо впишется в меню по Дюкану.

Ингредиенты :

  • спаржа - 200-250 г.;
  • растительное масло - 0.5 ст. л.

Приготовление :

  1. Обрежьте кончики стручков спаржи и промойте водой.
  2. Погрузите стручки в кипящую подсоленную воду на 7-10 мин.
  3. Переместите на дуршлаг. Пусть стечет.
  4. Перед тем как подать кушанье на стол, добавьте растительное масло. При желании стручки нарежьте.

Такие бобы употребляются горячими или охлажденными, для сохранения их можно замораживать. А как приправку, вместо растительного масла, лучше использовать лимонный сок. Отлично подойдут к такому блюду чеснок, лук, базилик или зелень петрушки.

Для диеты на стручковой фасоли заварите бобы в виде чая и используйте как мочегонное средство.

Черная фасоль

Растение богато на витамины B и E, которые улучшают структуру кожи.

В 100 г. этих бобов содержится 111% суточной нормы фолиевой кислоты. Растение во время похудения подойдет людям с проблемной кожей.

Красная фасоль

Так же обладает вышеперечисленными свойствами. Ее принято считать источником молодости, ведь она содержит много антиоксидантов.

Такая фасоль способствует образованию кровяных телец, а входящие в состав фитостерины, флавоноиды и гликозиды улучшают настроение. Благодаря глютамину, красные бобы уменьшают жировые отложения.

Норма растения для взрослого человека - 3 стакана в неделю.

Лобио из красной фасоли

Вкусное блюдо разнообразит диетический рацион.

Рецепт :

  • бобы - 300 г.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • грецкие орехи - 100 г.;
  • чеснок - 1-2 дольки;
  • винный уксус - 1 ст. л.;
  • базилик - по вкусу.

Приготовление :

  1. Поставьте на ночь фасоль в воду.
  2. Варите 1 час.
  3. Нарежьте лук и поджарьте.
  4. Воду слейте. В охлажденные бобы добавьте жареный лук.
  5. Измельчите грецкие орехи, базилик и мелко порубите чеснок.
  6. Поперчите, посолите, заправьте винным уксусом.

При похудении улучшите здоровье и поднимете настроение.

Консервированная фасоль

В составе не так много витаминов. Плюс в том, что готовить эту фасоль не нужно. Но, что касается веса - для активного похудения она не подходит.

Если все-таки захотелось маринованной фасоли во время диеты, используйте ее для салатов. Внимательно изучите состав. Перед употреблением промойте - это уменьшит содержание вредных добавок.

Обычно, чтобы законсервировать фасоль, к ней добавляют химические вещества, которые вызывают метеоризм и ожирение (бисфенол А). Продукт такого качества повышает уровень сахара и поднимает давление.

Любая консервация противопоказана тем, у кого язвенная болезнь желудка, понижена кислотность и нарушено пищеварение.

Меню и режим питания

Познакомившись с сортами малокалорийной фасоли и особенностями питания, легче выбрать оптимальный вариант для похудения. Совмещайте в рационе несколько видов семейства бобов.

Важно, чтобы в диете каждодневное меню заполнялось на 40% красной, черной или белой фасолью. Оставшиеся 60% - фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты.

Во время похудения не забывайте употреблять необходимое количество воды.

Примерный рацион

Предлагаем вам ознакомиться с меню диеты для похудения на 7 дней.

День
1
Завтрак 250 мл. 1.5% кефира, цельнозерновой хлебец с сыром.
Перекус 1 яблоко или 5-7 орехов.
Обед
Ужин 100 г. отварной фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом, соком лимона.
День
2
Завтрак 250 мл. 1.5% кефира, 100 г. обезжиренного творога с 3-4 шт. чернослива.
Перекус Банан.
Обед Диетический фасолевый суп, салат из морковки и свежей капусты, с добавлением перца.
Ужин 100 г. фасоли, 100 г. запеченной рыбы.
День
3
Завтрак 250 мл. 1.5% кефира, бутерброд из отрубного хлеба с кусочком сыра.
Перекус 1 яблоко, 5-7 орехов.
Обед 100 г. тушеные овощи с фасолью.
Ужин Салат «Цезарь», 100 г. фасоли.
День
4
Завтрак Зеленый чай, 100 г. обезжиренного творога с 3-4 шт. кураги.
Перекус 250 мл. 1.5% кефира.
Обед Фасолевый борщ, салат из морковки и свежей капусты, с добавлением перца.
Ужин
День
5
Завтрак 250 мл. 1.5% кефира, овсянка на воде, 3-4 шт. чернослива, цельнозерновой хлебец.
Перекус 1 яблоко, 5-7 орехов.
Обед 100 г. фасоли, 1 вареное яйцо.
Ужин Обезжиренный йогурт, салат из консервированной фасоли.
День
6
Завтрак 100 г. обезжиренного творога с изюмом, зеленый чай.
Перекус 250 мл. 1.5% кефира.
Обед Запеченная фасоль с сыром и овощами.
Ужин 100 г. фасоли, овощной салат, приправленный бальзамическим уксусом или соком лимона.
День
7
Завтрак 250 мл. 1.5% кефира.
Перекус 1 яблоко, 5-7 орехов.
Обед 100 г. фасоли с тушеными овощами.
Ужин Такой же, как обед.

Не забывайте кушать тушеные или свежие фрукты, яичный белок, обезжиренный творог, орехи. Улучшить вкус блюд можно с помощью небольшого количества соли и перца, укропа, розмарина, петрушки, базилика и мяты.

Мясо птицы и рыбы употребляется в вареном или запеченном виде.

Разрешенные продукты

Составляя ежедневное меню, ориентируйтесь на список полезных продуктов.

Овощи :

  • огурцы;
  • баклажаны;
  • перец салатный;
  • редис;
  • помидоры.

Фрукты :

  • бананы;
  • яблоки.

Сухофрукты и орехи :

  • изюм;
  • кешью;
  • курага;
  • миндаль;
  • фундук;
  • чернослив.

Каши :

  • овсяная;
  • перловая;
  • гречневая.

Хлебобулочные изделия :

  • хлебцы цельнозерновые;
  • хлеб с отрубями.

Продукты животного происхождения :

Морепродукты и рыба :

  • минтай;
  • камбала;
  • треска;

Масла :

  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло.

Запрещенные продукты

Фрукты :

Мучные и макаронные изделия :

  • спагетти;
  • вареники;
  • пельмени.

Сладости :

Жирная молочная продукция :

  • майонез;
  • молоко;
  • сливки;

Мясо :

  • свинина;
  • сало;
  • телятина;
  • бекон;
  • колбаса и сардельки.

Морепродукты и рыба :

  • семга;
  • форель;
  • лосось.

И, конечно же, стоит забыть алкогольные напитки, а также содовую и колу. Первые задерживают жидкость в организме, что становится причиной отеков. Вторые содержат много сахара.

Если вдруг потребуется заменить бобы в готовых блюдах, то на их место подойдут отварной картофель, чечевица и коричневый рис.

Противопоказания

  • при подагре и нефрите;
  • людям с повышенной и пониженной кислотностью желудка;
  • при гастрите и язве;
  • при непереносимости продукта;
  • при мочекаменной болезни;
  • при колите и холецистите.

Варианты фасолевых блюд

Блюда можно без опасений включать в личный диетический рацион.

Белая фасоль в мультиварке с овощами

Приготовьте полезное блюдо в мультиварке. Сытные бобы отлично утоляют голод и не отражаются на фигуре.

Ингредиенты :

  • бобы белые - 100 г.;
  • морковка - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • красный помидор - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • вода - 0.5-1 ст.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • приправы - по вкусу.

Приготовление :

  1. Замочите с вечера белую фасоль.
  2. Нарежьте морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидор.
  3. В мультиварку налейте подсолнечное масло и выложите овощи.
  4. Добавьте к ним томатную пасту, перец и соль.
  5. Перемешайте все ингредиенты.
  6. Потушите овощи при закрытой крышке в режиме «Жарка» 10 мин.
  7. Затем, положите бобы и воду. Все соедините.
  8. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа.
  9. После приготовления, добавьте дольки продавленного чеснока. Перемешайте.

Подавайте низкокалорийное блюдо со свежими огурцами.

Фасоль, запеченная с сыром и овощами

Продукт в таком виде сохранит все полезные вещества, необходимые при похудении. Овощная запеканка подарит весеннее настроение.

Рецепт :

  • растительное масло - 4 ст. л.;
  • бобы - 2 ст.;
  • сухари молотые - 1 ст.;
  • сыр - 1 ст.;
  • помидор красный - 2 шт.;
  • сливочное масло - 30 г.

Как готовить :

  1. Посолите воду и добавьте растительное масло. Отварите бобы, процедите и протрите. Перемешайте.
  2. Смажьте противень маслом, посыпьте молотыми сухариками и 0.5 ст. тертого сыра.
  3. Выложите фасолевое пюре и нарезанный кольцами помидор. Посыпьте тертым сыром.
  4. Подрумяньте в духовке.

Подавайте кушанье в горячем виде с салатом.

Салатик с фасолью и сухофруктами

Сухофрукты содержат много фруктозы, которая легко усваивается и не вредит организму. Они помогают при пищеварении, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Хороший бонус при бобовой диете.

Ингредиенты :

  • бобы - 1 ст.;
  • изюм - 0.3 ст.;
  • курага - 0.3 ст.;
  • чернослив - 0.3 ст.;
  • репчатый лук - 2 шт.

Пошаговое приготовление :

  1. Бобы замочите на ночь. Варите 1 час. Воду слейте и посолите.
  2. Приготовьте сухофрукты: изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на две минуты, курагу и чернослив промойте и варите 3 мин. Воду слейте.
  3. Изюм просушите. Чернослив и курагу охладите.
  4. Измельчите курагу и чернослив.
  5. 1 гол. лука нарежьте кольцами и обваляйте в муке. Обжарьте до золотистого цвета.
  6. Добавьте к фасоли другую головку лука, мелко нарезанную. Перемешайте с сухофруктами.

Украсьте золотистыми кольцами лука.

Полезное и сытное блюдо подойдет не только во время похудения, но и в дни поста.

Фасоль с овощами в томате

Помидоры - питательный продукт, который поможет пищеварительной системе и обмену веществ. Томаты дополнят диетическое блюдо ароматом и витаминами.

Компоненты :

  • бобы красные - 1 ст.;
  • морковка - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 5 долек;
  • томатный сок - 2 ст.;
  • красный помидор - 3 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • перчик, сахар и соль - по вкусу;
  • петрушка - 1 пучок.

Схема готовки :

  1. Бобы замочите на ночь. В подсоленной воде отварите до готовности.
  2. На растительном масле поджарьте лук, чеснок. Добавьте тертую морковь. Прожарьте все до золотистого цвета.
  3. Влейте томатный сок. Положите нарезанный помидор, болгарский перец.
  4. Посолите, поперчите и добавьте сахар.
  5. Тушите 10 мин.
  6. В сковородку к тушеным овощам прибавьте бобы и тушите еще 15 мин. До готовности.
  7. Положите измельченную петрушку. Тушите 10 мин.

Диетический суп с консервированной фасолью

В вареном картофеле пониженное содержание крахмала. Калорийность продукта в таком виде невелика. В сочетание с бобами, блюдо разбавит диетическое меню.

Рецепт :

  • картофель - 150 г.;
  • лук - 20 г.;
  • консервированные бобы - 200 г.;
  • морковка - 1 шт.;
  • специи - по вкусу.

Как готовить :

  1. Нарежьте кубиками картофель и лук.
  2. Консервированные бобы откиньте на дуршлаг и промойте.
  3. В кипящую воду опустите картофель.
  4. Пассируйте морковь и лук в подсолнечном масле.
  5. Добавьте к картошке фасоль и пассированные овощи. Доведите до кипения.

Приправьте блюдо специями по вкусу.

Мнения диетологов

Диета на фасоли обогатит организм полезными веществами. Поможет избавиться от лишнего веса и плохого настроения.

Врачи в области питания считают бобы подходящими для диеты. Похудение с этим продуктом не исключает большинство рыбных и мясных блюд. Сочетается с фруктами, зеленью и овощами, которые необходимы для здорового питания.

Для лучшего результата диетологи советуют воздержаться от кофе и сахара и обращаться к физическим нагрузкам.

Проверено на себе

Женщины делятся своими мнениями и отзывами о похудении с помощью фасоли.

Такая диета относится к разряду быстрых: соблюдала в течение семи дней. Пила не менее двух литров жидкости и ела через одинаковые промежутки времени. В итоге потеряла 7 кг.

Наталья, 28 лет

Хотела похудеть, но не просидела целую неделю на бобах. Продержалась всего три дня, но сбросила 3 кг.