Есть ли в вареной кукурузе витамины. Чем полезна консервированная кукуруза: польза и вред для организма

Кукуруза – злаковое растение, представленное шестью видами, произрастающими в разных уголках мира. Считается, что впервые о ней заговорили в Мексике, так как здесь подходящий климат для ее выращивания. Также считается, что растение относится к хлебным злакам, так как после чистки и варки его можно смело употреблять в пищу. Витамины в кукурузе обуславливают интерес к ней фермеров, содержащих большие сельскохозяйственные угодья, так как сбыт этого овоща процветает.

Пищевая ценность овоща

Сто грамм овоща насчитывает 365 кКал, в состав которых входят:

  • углеводы - 74 г;
  • белки – 9 г;
  • жиры – 4 г;
  • пищевые волокна – 7 г.

Что же касается вареной кукурузы, сто грамм продукта насчитывает 96 кКал, где количество белков – 3,41 г, углеводов – 20,98 г, жиров – 1,5 г. Ну а говоря об овоще, прошедшем процесс консервации, стоит отметить, что его калорийность не превышает 58 кКал на 100 г продукта, количество белков равно 2,2 г, углеводов – 11,2 г, жиров – 0,4 г.

Для того, чтобы овощ оставался полезным и после термической обработки, стоит соблюдать определенные правила, не переваривать его слишком сильно. Однако, и недоваренный продукт может стать причиной возникновения некоторых проблем, к примеру, расстройств желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения.

Не стоит задаваться вопросом, какой витамин или минерал содержится в кукурузе в больших количествах. Здесь достаточно полезных и питательных элементов, благотворно влияющих на организм человека. Достаточно правильно выбирать и хранить овощ, чтобы получать с пищей нужное количество необходимых веществ.

Витаминный и минеральный состав

Основными витаминными веществами, входящими в состав свежего овоща, выступают:

Витамины и минералы сохраняются в кукурузе вареной, а потому ее довольно часто используют в качестве одного из основных блюд диетического рациона питания. Витамины, сохраняющиеся в кукурузе консервированной, также позволяют ее употреблять для улучшения состояния человеческого организма. Задаваясь вопросом, какой витамин или минерал содержится в овоще в больших количествах, стоит обратить внимание именно на минеральный состав. В нем представлены такие элементы, которые довольно редко встречаются в других продуктах питания.

Полезные свойства

Основная польза от употребления овоща заключается в том, что:

  • повышается масса тела (особенно актуально для людей, стремящихся поправиться в краткие сроки);
  • снижается риск развития геморроя, рака толстой кишки;
  • стабилизируется состояние нервной, сердечнососудистой, желудочно-кишечной системы;
  • снижается воздействие вредных факторов окружающей среды на организм;
  • регулируются рост и развитие человека;
  • укрепляется мышечная система;
  • формируются новые клеточные соединения в кровяной системе;
  • снижается количество холестериновых отложений в органах и тканях;
  • уменьшается риск развития атеросклеротических патологий;
  • уменьшается скорость переваривания сложных углеводов;
  • уменьшается вязкости желчи, ускорение ее выведения;
  • предупреждается развитие гипертонии;
  • улучшается состояние органов зрения;
  • улучшается состояние кожных покровов на лице, волос, ногтей;
  • стабилизируется функционирование репродуктивной женской системы.

Несмотря на то, что овощ очень полезен, стоит аккуратно вводить его в рацион питания, так как существуют определенные группы лиц, кому его употребление запрещено. В таких случаях необходимо консультироваться с диетологом перед введением в свой рацион подобного продукта.

Более того, ее производные типа кукурузных палочек, попкорна и подобных, не оказывают полезного влияния на организм. Избегание употребления подобных продуктов – лучший выход из положения, а приготовление попкорна лучше осуществлять в домашних условиях, так от него будет больше пользы.

Вред

Кукурузу нежелательно применять в пищу людьми, страдающими:

  • заболеванием Пеллагры – так называемым авитаминозом, проявляющимся в кожных высыпаниях, нарушении функционирования пищеварительной системы, расстройствами неврологического характера;
  • нарушением функционирования органов ЖКТ – возникает обычно при употреблении овоща в сыром виде, что категорически запрещено;
  • кариесом – содержание большого количества сахара в овоще может усугубить положение вещей, а потому после каждого употребления кукурузных початков стоит позаботиться о гигиене полости рта;
  • лишним весом – сладкий овощ может стать причиной его увеличения, а потому при соблюдении диеты к его употреблению стоит относиться с опаской.

Несмотря на то, что витамин в кукурузе достаточно, ее польза весьма сомнительна при неправильном, несбалансированном питании. Забота о собственном здоровье в первую очередь заключается в контроле за тем, что ежедневно употребляется человеком в пищу.

Интерес к кукурузе появился в древние времена. Уже тогда люди искали различные способы ее приготовления, использование в кулинарии, косметологии, медицине. Так, мало кто знает, что сваренные заранее кукурузные початки можно замораживать и использовать в пищу в течение полугода. Кстати, первым человеком, который познакомил Европу с растением, стал не кто иной, как Христофор Колумб.

К прочим интересным фактам об овоще относят информацию, указывающую на:

  • его выращивание на всех континентах, кроме Антарктиды;
  • большую производительность мексиканцев – они ежедневно собирают и съедают около 90 кг початков в год на человека;
  • использование продукта в качестве «разменной монеты» во времена, когда отсутствовали деньги, за которую меняли хлебные, мясные и прочие изделия;
  • использование отходных продуктов, получаемых после обработки овоща, в сферах непродовольственного производства;
  • широкий спектр цветовых вариантов зернышек на початках. Они могут быть белыми, синими, красными и черными;
  • изготовление первого попкорна индейцами Майя, которые смешивали кукурузные зернышки с песчинками, выкладывали около костров и ждали, когда они начнут лопаться, чтобы их подхватить.

Как выбирать овощ правильно?

При приобретении початков, необходимо отметить такие моменты, как:

  • их размер – предпочтение стоит отдавать небольшим початкам;
  • наличие листьев – свидетельствует о том, что витаминно-минеральный состав овоща был по максимум сохранен, так как он не проходил обработку ядо-химическими веществами;
  • светло-желтый оттенок зерен, их упругость (проверятся нажатием на зернышко).

К выбору консервированной кукурузы следует подходить также тщательно. Лучше всего выбирать продукт, находящийся в стеклянной банке, наполненной мутноватым раствором. Обязательными составляющими такого консерванта выступают соль, сахар, вода и собственно кукурузные зерна. Стоит обращать внимание также и на сроки годности, хранения после вскрытия банки. Замороженные початки хранятся в камере холодильника около полугода, тогда как в свежем виде их необходимо употребить в течение первых суток после приобретения.

Польза кукурузы

Калорийность и состав зерен, их полезные свойства для мужчин, женщин, детей, беременных. Как правильно выбрать кукурузу, самостоятельно ее сварить или законсервировать? Рецепты различных блюд, интересные факты.

Кукуруза - это однолетнее травянистое растение, злак, дающий плоды в виде початков. Их размер определяется сортом: длина может достигать 0,5 м, а вес - 0,5 кг. В каждом початке прячется твердый плотный ствол, «оплетенный» многочисленными мелкими зернышками, защищенными несколькими слоями плотных листьев, которые и являются внешним слоем початка. Кукуруза - древняя культура, на территории современной Мексики ее выращивали уже 10 тысяч лет назад. Хотя, важно отметить, что «древняя кукуруза» имела исключительно мелкие початки - длина их не превышала 3-4 см. Культура эта сегодня знакома во всех уголках земного шара, и практически все страны мира активно выращивают ее, лидеры - США, Бразилия и Украина. Продукт этот не только питателен и хорошо насыщает, он также очень полезен и при этом вкусен. В кулинарии культура находит множество применений: чаще всего она используется в консервированном виде как ингредиент в салатах и всевозможных несладких блюдах, но также из кукурузы готовят муку и сиропы, а затем применяют для создания десертов.

Состав и калорийность кукурузы

На фото кукуруза

Многие полагают, что кукуруза - это овощ, а потому она низкокалорийна и употреблять ее можно в любых количествах и даже на диетическом рационе. Однако это злак, а значит, имеет не малую калорийность.

Калорийность кукурузы на 100 г - 325 ккал, из них:

  • Белки - 10,3 г;
  • Жиры - 4,9 г;
  • Углеводы - 60 г;
  • Пищевые волокна - 9,6 г;
  • Вода - 14 г.

Однако все же зерна этой культуры - важный компонент питания, поскольку в них содержится множество витаминов и минералов. По этой причине даже на диете время от времени можно кушать продукт, не нарушая положенного в сутки количества калорий.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ - 53 мкг;
  • Бета каротин - 0,32 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин- 0,14 мг;
  • Витамин B4, холин - 71 мг;
  • Витамин B5, пантотеновая кислота - 0,6 мг;
  • Витамин B6, пиридоксин - 0,48 мкг;
  • Витамин В9, фолаты - 26 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол - 1,3 мг;
  • Витамин Н, биотин - 21 мкг;
  • Витамин К, филлохинон - 0,3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 3,2 мг;
  • Ниацин - 2,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 340 мг;
  • Кальций - 34 мг;
  • Кремний - 60 мг;
  • Магний - 104 мг;
  • Натрий - 27 мг;
  • Сера - 114 мг;
  • Фосфор - 301 мг;
  • Хлор - 54 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий - 440 мкг;
  • Бор - 270 мкг;
  • Ванадий - 93 мкг;
  • Железо - 3,7 мг;
  • Йод - 5,2 мкг;
  • Кобальт - 5,3 мкг;
  • Марганец - 1,09 мг;
  • Медь - 290 мкг;
  • Молибден - 28,4 мкг;
  • Никель - 83,8 мкг;
  • Олово - 28,9 мкг;
  • Селен - 30 мкг;
  • Титан - 27,9 мкг;
  • Фтор - 64 мкг;
  • Хром - 8 мкг;
  • Цинк - 1,73 мг.

Важно также учесть, что углеводы в злаке, главным образом, сложные, из 60 г на крахмалы и декстрины приходится 58,2 г, остальную часть составляют простые - моно- и дисахариды в виде сахарозы, глюкозы, фруктозы.

Белковая часть богата аминокислотами - как незаменимыми, которые организм человека не в состоянии выработать самостоятельно, так и заменимыми.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0,41 г;
  • Валин - 0,42 г;
  • Гистидин - 0,26 г;
  • Изолейцин - 0,31 г;
  • Лейцин - 0,25 г;
  • Лизин - 0,25 г;
  • Метионин - 0,12 г;
  • Метионин+Цистеин - 0,29 г;
  • Треонин - 0,25 г;
  • Триптофан - 0,07 г;
  • Фенилаланин - 0,46 г;
  • Фенилаланин+Тирозин - 0,84 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин - 0,79 г;
  • Аспаргиновая кислота - 0,58 г;
  • Глицин - 0,35 г;
  • Глутаминовая кислоты - 1,78 г;
  • Пролин - 1,09 г;
  • Серин - 0,51 г;
  • Тирозин - 0,38 г;
  • Цистеин - 0,17 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные - 0,6 г;
  • Мононенасыщенные - 1,12 г;
  • Полиненасыщенные - 2,34 г.

Как видите, состав кукурузы очень богат и полон различными питательными и полезными компонентами для нашего организма, что обеспечивает ее высокую ценность в рационе.

Полезные свойства кукурузы

Прежде всего, нужно отметить, что, как и любой другой злак, кукуруза хорошо насыщает, утоляет аппетит, а значит, снижает тягу к постоянным перекусам и помогает сделать рацион более оптимальным и сбалансированными. Продукт богат витаминами группы В, очень важными для нормальной мозговой активности и стимулирования метаболизма. В зернах много биотина, который в комплексе с жирами и жирорастворимыми витаминами А, Е и К обеспечивает здоровье и красоту кожи. Но особенно ценен злак минералами. Всего в 100 г продукта содержится двойная суточная доза кремния - важного участника процесса синтеза коллагена, а также примерно половина суточной дозы марганца, который отвечает за нормализацию обменных процессов, и селена - необходимого компонента для хорошего функционирования иммунной системы. Также много в зернах магния, который нужен для здоровья сердца; железа, требующегося для здоровья крови; и фосфора, обеспечивающего крепость зубов и костей. В общем, кукуруза - настоящий кладезь, и полезна она для всех групп населения.

Польза кукурузы для мужчин

В первую очередь для мужчин продукт важен, так как содержит хорошее количество белка, необходимого для поддержки и строительства мышц. Особенно оценят его в этом плане спортсмены.

Кукуруза - хороший источник калия и магния, которые важны для регуляции работы сосудов и сердца. Для мужской половины человечества нормализация функционирования сердечной мышцы и сосудов очень важна, поскольку мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены риску развития сердечных приступов.

Кроме того, важно отметить, что полезные зерна содержат холин - витамин, способствующий нормализации уровня холестерина, очистки сосудов.

Существует также мнение, что кукуруза хорошо влияет на потенцию, тонизируя мужскую репродуктивную систему.

Польза кукурузы для женщин

Польза кукурузы для женщин огромна. В первую очередь стоит сказать, что она, несмотря на немалую калорийность, оказывает полезное влияние на обмен веществ за счет высокого содержания марганца и витаминов группы В. Эти компоненты обеспечивают быстрый и эффективный метаболизм, правильное усвоение белков, жиров, углеводов. Кроме того, в зернах содержится много клетчатки, обеспечивающей своевременную очистку кишечника, от состояния которого зависит чистота кожи.

Плюс к этому, в продукте присутствуют жирорастворимые витамины и биотин - важные элементы для здоровья кожи и волос женщины. Ценно наличие железа, адекватное поступление в организм которого обеспечивает профилактику анемии, часто развивающуюся у женщин.

Кальций и фосфор в составе зерен предупреждают развитие остеопороза, а потому для пожилых женщин их присутствие в рационе приобретает особое значение. Добавьте к этому еще и кремний, поддерживающий синтез коллагена.

Стоит также отметить, что вышеупомянутые витамины группы В - это не только качественный метаболизм, но и нормальное функционирование нервной системы, для женщин, склонных к лишним переживаниям, сей факт очень важен.

Наконец, нельзя забывать об антиоксидантном действии витамина Е. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и замедляют старение, что положительно отражается на состоянии кожи.

Польза кукурузы для детей

Детям, как никому другому, важно в комплексе получать ежедневно множество витаминов и минералов, поскольку каждый день ребенок растет. От того, насколько наполнен рацион малыша полезными компонентами, зависит то, насколько разовьются его физические и умственные способности. Кукуруза - ценный элемент сбалансированного питания ребенка.

Кроме того, она играет важную роль для иммунитета. В комбинации витамин Е и селен стимулируют защитные силы, помогая бороться с любыми инфекциями и вирусами.

Продукт обладает также противоглистным свойством, что, опять же, ценно для ребенка, поскольку дети всегда находятся в группе риска заражения простейшими.

Польза кукурузы для беременных

Для будущих мам, так же, как и для детей, в первую очередь важны иммуностимулирующие и балансирующие свойства продукта, ведь иммунитет будущей мамы снижен, а для развития ребенка необходимо множество витаминов и минералов.

Однако также тут важно вспомнить о способности кукурузы восполнять запасы железа, анемия - весьма распространенная проблема беременных.

Кроме того, зерна злака помогают при проблемах с почками, печенью, желчным пузырем. Для беременных это актуально по той причине, что плод зачастую сильно давит на указанные органы, чем вызывает проблемы различного характера.

Противопоказания и вред кукурузы

К сожалению, в настоящее время главная проблема продукта - это вид, в котором он употребляется, в этом смысле между пользой и вредом кукурузы тонкая грань. Чаще всего мы потребляем консервированные зерна, главная проблема которых - добавление сахара в жидкость для консервации. Таким образом, кукуруза уже становится не полезным продуктом, а лишним сахаром, которого и без того в нашем рационе имеется большое количество. Кроме того, проблемой является и сама металлическая тара, в последнее время количество исследований, доказывающих небезопасность этой тары, растет в геометрической прогрессии.

Таким образом, первое, что нужно учесть, желая получить от зерен только пользу - их правильное употребление. Идеально, конечно, купить свежий початок, самостоятельно счистить с него зерна и добавить в салат. Однако в свежем виде кукуруза встречается довольно редко, зато часто можно встретить киоски, продающие вареные початки - это уже лучше, чем консервированные зерна.

Нужно также отметить, что кукуруза - одна из тех культур, которые очень часто подвергаются генным модификациям, а коль скоро их безопасность пока не доказана, стоит говорить, что лучше всего выбирать початки с пометкой «Без ГМО».

Впрочем, некоторым людям даже свежая, выращенная естественным способом кукуруза нанесет вред. Это касается пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно опасен продукт при гастрите и язвенной болезни. Вредный продукт и при повышенной свертываемости крови - в таком случае зерна могут повысить вероятность образования тромбов.

Также обязательно нужно уточнить у доктора, можно ли кушать кукурузу, если для вас установлена особая лечащая диета.

Остальным же в умеренных количествах и в рамках положенной калорийности кукурузу кушать можно, но, отметим, что если речь идет о беременных, кормящих женщинах и детях, лучше покупать только свежие зерна с пометкой без ГМО.

Правила выбора продукта, конечно, зависят от того, в каком виде вы решили его приобрести. Сначала рассмотрим, как выбрать самый полезный вариант зерен - свежую кукурузу в початках.

В первую очередь стоит сказать, что початки можно встретить на прилавках двух сортов - пищевого (сладкого) и кормового. Последний, как правило, выращивается на корм скоту, однако его вполне можно употреблять в пищу и людям. Но, тем не менее, нужно понимать, что пищевой сорт более приятный на вкус, чем кормовой. Примечательно, что продавцы зачастую пытаются выдать кормовую кукурузу за пищевую и продать ее дороже.

Давайте разберемся, как не обмануться и правильно выбрать кукурузу:

  • Размер . Кормовые початки крупнее, чем пищевые, если предлагаемый вам початок более 15 см, это точно кормовой сорт.
  • Форма . Початки сладкой кукурузы больше похожи на плотные бочонки, в тот момент, когда кормовые конусообразные.
  • Зерна . У пищевого сорта, даже если початки молодые, они обязательно ярко-желтые, а вот кормовые кукурузинки имеют бледно-желтый оттенок.
  • Вкус . Если продавец позволит, можно отковырнуть пару зернышек и тогда все точно встанет на свои места, пищевая кукуруза имеет сочный, сладкий вкус, кормовая - более сухая и не выраженно сладкая.
  • Расположение зерен . Поможет определить оптимальную свежесть кукурузы. Если продукт свежий, то зернышки должны плотно прилегать друг к другу и быть наполненными. Такие зерна спелые и свежие, если же на них есть впадины и они как бы сдутые - не стоит покупать эти початки, они несвежие.
  • Листья . Початки, очищенные от шелухи, стоит вообще проходить мимо. Во-первых, такие зерна не защищены и быстро теряют витамины. Во-вторых, как правило, листья очищают, когда они находятся не в лучшем состоянии, такое может произойти по двум причинам - либо продукт перезрел, либо было использовано много химии при выращивании. Всегда выбирайте початки в листьях, при этом они должны быть зелеными и свежими.

Если же вы все-таки хотите приобрести консервированную кукурузу, обратите внимание на следующие детали:

  • Состав . Постарайтесь найти банку с минимальным количеством вредных добавок в составе. Если там есть сахар, то пусть хотя бы отсутствуют искусственные консерванты, подсластители и пр. Также обратите внимание на пометку на банке «Без ГМО» и указание ГОСТа - кукуруза, изготовленная по ТУ, не подвергается такому количеству стандартов качества, как та, что делается по ГОСТу.
  • Дата изготовления . Если зерна консервировались зимой или поздней осенью, скорее всего, они будут суховатыми и с толстой кожицей. Такой продукт ваш салат не украсит.
  • Способ проставления срока годности . Срок годности должен быть проставлен стойкой краской на крышке или поверхности банки. Если цифры вдавлены, мы имеем дело с оборудованием старого образца, а если проставлены на этикетке, то даты вполне могут быть недействительными - этикетку легко поменять и тем самым указать новый срок годности.
  • Материл банки . Если имеется возможность, приобретайте кукурузу в стекле - такая встречается не часто, стоит дороже, но в данном случае переплата оправдана. Вы не только можете разглядеть зернышки и оценить их качество, но и защищаете себя от вредных металлов, которые может накапливать продукт в металлической упаковке.

Как консервировать кукурузу самостоятельно?

Каким бы качественным ни был магазинный продукт, нет ничего лучше кукурузы, приготовленной самостоятельно. Консервируются зерна ни чуть ни сложнее, чем, скажем, огурцы или помидоры, а потому очень рекомендуем разнообразить ассортимент своих разносолов.

Итак, как консервировать кукурузу:

  1. Очистите початки от листьев.
  2. Возьмите острый нож, початок установите на опору толстым концом и срежьте зерна - не переживайте о том, что вместе с ними срежется часть початка, в процессе варки зерен все эти «лишние детали» всплывут, и их легко будет убрать.
  3. Промойте зерна (1 кг), затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой (1,5 л), доведите по кипения.
  4. Убавьте огонь и варите кукурузу около 1 часа, снимая образующуюся на поверхности пену.
  5. Слейте отвар, но не выливайте, разложите зерна по банкам, заполняя их примерно на 3/4.
  6. Приготовьте маринад: смешайте отвар с солью (2 ст.л.) и сахаром (6 ст.л.), доведите до кипения и сразу разлейте по банкам - учтите, что зернышки должны плавать в маринаде свободно.
  7. Для лучшей сохранности банки можно также пастеризовать. Для этого их нужно установить на дно кастрюли, пока не закатывая, а лишь прикрыв крышкой, влить в кастрюлю немного воды, довести ее до кипения и пастеризовать около часа.

Осталось закатать банки и убрать их в темное место для хранения. Кукуруза в стекле, правильно законсервированная, может храниться до 4 лет!

Варка кукурузы - еще более простой процесс, чем консервация, причем сварить початки можно как классическим образом - на плите, так и более экзотичным, например, в микроволновке или духовке.

Как варить кукурузу разными способами:

  • На плите . Сложите початки в кастрюлю, залейте водой - обратите внимание, что листья лучше не снимать (в таком случае у вас получится сохранить сочность и аромат), а вот рыльца убрать необходимо. Учтите, что молодая кукуруза будет готова уже за полчаса, а зрелой потребуется 1,5-2 часа. Чтобы сделать зерна более нежными, после того как отвар будет слит, можно оставить початки в закрытой кастрюле, обернутой теплым одеялом на четверть часа.
  • В микроволновке . Перед тем как приготовить кукурузу в СВЧ, снимите листья с початков, замочите их на 40-50 минут. Переложите початки в пакет и залейте в него немного воды. Пакет плотно завяжите, но проделайте в нем несколько дырочек. Отправьте початки в СВЧ на 15 минут, мощность установите минимальную.
  • В духовке . Возьмите форму для запекания, налейте в нее воду и сложите очищенные початки, они должны быть покрыты водой примерно на половину. Уберите форму в духовку, разогретую до 180 о С, в зависимости от степени зрелости кукурузы, молодая приготовится за 40 минут, зрелая - за пару часов.

Вареные зерна можно кушать сразу с початка, а можно очистить и подавать как полезный гарнир с солью и сливочным маслом.

Рецепты блюд с кукурузой

Кукурузу можно есть в чистом виде - свежую, вареную или консервированную, а можно, конечно, дополнить вкусными зернышками то или иное блюдо. Кроме того, зерна можно «превратить» в сироп или муку и использовать для приготовления выпечки и десертов. Представляем вашему вниманию несколько рецептов с кукурузой вкусных блюд.

Салаты с кукурузой

Конечно, самая большая категория рецептов - это салаты. Уверены, у вас, наверняка, есть фирменный рецепт крабового с кукурузой, однако, пожалуй, пора внести разнообразие и к следующему застолью приготовить один из этих вариантов салата:

  1. Итальянский салат с ветчиной и овощами . Отварите пасту (400 г) - лучше использовать рожки или спиралевидные. Томаты (2 штуки) нарежьте кубиками, также поступите с болгарским перцем (2 штуки). Ветчину (300 г) нарубите тонкими ломтиками. Сыр (200 г) натрите на крупной терке. Все подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте кукурузу (300 г), заправьте салат майонезом или сметаной с чесноком.
  2. Салат с ананасом . Куриное филе (300 г) отварите и разделите на волокна, яйца (2 штуки) также сварите и нарежьте кубиками. Огурцы (2 штуки) порежьте соломкой. Откройте банку консервированной кукурузы (300 г) и ананасов (400 г), если последние кружочками, нарежьте их кубиками - желательно, конечно, сразу купить кубики. Соберите салат по слоям - курица, ананас, огурцы, яйца, кукуруза, каждый пропитайте майонезом.
  3. Английский салат c кукурузой . Отварите грудку индейки (300 г) и шампиньоны (500 г). Готовые ингредиенты остудите, мелко нарежьте, сложите в салатник. Туда же выложите кукурузу (300 г), готовые сухарики (100 г) - лучше просто со вкусом «соль». Если вы хотите сделать блюдо полезнее, можно приготовить сухарики самостоятельно - нарежьте тонкими полосками ржаной хлеб и подсушите в духовке. Осталось добавить в салат мелко нарезанные томаты (3 штуки), майонез (150 г) и перемешать.
  4. Хрустящий салат по-пекински . Нарубите пекинскую капусту (100 г), помидоры (200 г) кубиками, положите компоненты в салатник. Добавьте консервированную кукурузу (300 г) и фасоль (300 г). Смешайте майонез (50 г), кетчуп (50 г), пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика), посолите. Перемешайте все ингредиенты с соусом.
  5. Зимний овощной салат . Нарежьте красный лук (1 штука) мелко, кубиками помидоры (2 штуки) и сладкий перец (1 штука). Смешайте все ингредиенты с консервированной фасолью (250 г) и кукурузой (250 г). Приготовьте соус: соедините мелко нарезанную кинзу (1/2 пучка), сок лайма, оливковое масло, соль и черный перец по вкусу. Добавьте заправку в салат.

Основные блюда с кукурузой

Кукуруза прекрасно дополнит также любое основное блюдо - будь то овощное рагу, картофельная мясная запеканка или паэлья с морепродуктами. Представляем несколько интересных рецептов:

  1. Картофельная запеканка . Нарежьте репчатый лук (1 штука) и шампиньоны (100 г) мелко, пропассируйте на сковороде в небольшом количестве топленого масла 2-3 минуты. Добавьте в сковороду говяжий фарш (700 г), нарезанную кубиками морковь (2 штуки), консервированный горошек (100 г) и кукурузу (100 г), томатную пасту (1 ст.л.). Посолите, поперчите, тушите до готовности мяса. Отварите картофель (10 штук), слейте отвар, добавьте молоко (100 мл), сметану (100 г), сливочное масло (100 г), соль и перец по вкусу, взбейте в пюре. В форму для запекания сложите сначала слой картофеля, затем фарш с овощами, затем снова картофель. Выпекайте при температуре 180 о С в течение 30-40 минут. Подавайте с зеленью.
  2. Овощное рагу . Морковь (5 штук), лук (3 штуки), болгарский перец (2 штуки), сельдерей (2 стебля) нарежьте кубиками. Цветную капусту (1 штука) разберите на соцветия, нарежьте тонкими полосками. Куриное филе (500 г) нарежьте кубиками. Разогрейте растительное масло (2 ст.л.), обжарьте сначала курицу, затем через каждые 3-5 минут добавляйте последовательно морковь, лук, перец, сельдерей. Тушите вместе 10-15 минут. Добавьте капусту, тушите еще 5 минут. Добавьте консервированную кукурузу (300 г), горошек (300 г), сметану (по вкусу), закройте крышку, оставьте готовиться на небольшом огне в течение еще 10-15 минут.
  3. Острая говядина по-мексикански . Обжарьте говяжий фарш (500 г) в течение 5 минут. Добавьте мелко нарезанный лук (1 штука), чеснок (4 зубчика), консервированный чили (120 г), нарезанные кубики болгарского перца (1 штука), консервированную фасоль (500 г), кукурузу (300 г), тушите 10-15 минут. Добавьте специи - чили (6 ч.л.), тмин (2 ч.л.), майоран (1 ч.л.), размятые консервированные томаты (800 г) вместе с соком. Посолите, поперчите и тушите около получаса. Снимите с огня, добавьте натертый сыр (150 г), петрушку по вкусу и подавайте.
  4. Паэлья с креветками . Порежьте сладкий перец соломкой (1 штука), репчатый лук (1 штука) кружочками, чеснок (4 зубчика) тонкими пластинками. Томаты (3 штуки) очистите от кожи и семян и нарежьте кубиками. Обжарьте на оливковом масле (2 ст.л.) лук, чеснок, перец около 5 минут, затем добавьте рис басмати (300 г), томаты, соль, перец и влейте куриный бульон (1 л) - можно заменить водой. Доведите бульон до кипения, убавьте огонь и тушите с открытой крышкой около 15 минут. Добавьте отдельно отваренные креветки (400 г), консервированную кукурузу (200 г), петрушку и сок лимона по вкусу. Перемешайте, закройте крышкой, томите еще 3-5 минут и подавайте.

Десерты из кукурузной муки

Приготовить кукурузную муку дома самостоятельно сложнее, чем, скажем, миндальную или рисовую. Дело в том, что зерно в данном случае очень твердое и обычная кофемолка его «не берет». Гораздо проще приобрести готовую муку в супермаркете, тем более, что сегодня такая мука совсем не редкость.

А вот что можно из нее приготовить:

  1. . В кастрюлю сложите кукурузную муку (320 г), сахар (150 г), ванильный сахар (2 ч.л.), добавьте молоко (400 мл), растительное масло (150 мл), щепотку соли. Хорошо перемешайте ингредиенты, поставьте кастрюльку на огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите массу до загустения, постоянно помешивая - лучше всего мешать венчиком по часовой стрелке. Консистенция должна получиться манной каши, после проведения по массе венчиком на ней должны оставаться ненадолго аккуратные следы. По времени до доведения массы до такой консистенции уйдет примерно 5-10 минут. Массу снимите с огня, добавляйте в нее по одному яйца (3 штуки), после каждого взбивайте смесь, что не было комочков и неоднородности. Добавьте разрыхлитесь, перемешайте как следует, переложите массу в форму. Запекайте около 40 минут при температуре 180 о С.
  2. Кокосовые печенья . Взбейте белки (3 штуки) в тугую пену, добавьте сахар (300 г) и лимонную цедру (1 ч.л.), снова взбейте - сахар должен полностью раствориться. Переложите смесь в большую миску, добавьте кукурузную муку (2 ст.л.) - ее нужно предварительно просеять, кокосовую стружку (280 г), хорошо перемешайте. Сформируйте печенья-шарики, слегка приплюсните их лопаткой и запекайте на пергаменте 10-15 минут.
  3. Кукурузные блины . Измельчите фундук (1/2 стакана) в кофемолке. Предварительно его желательно очистить от кожуры, для этого орехи нужно на 10-15 минут залить кипятком, тогда она легко удалится, после потребуется также подсушить орехи, иначе перемолоть их не получится. Смешайте муку из фундука с кукурузной (1 стакан) и пшеничной (1/4 стакана), также добавьте разрыхлитель (1 ч.л.) и соль (1/2 ч.л.). Введите в смесь взбитые отдельно яйца (2 штуки), молоко (1 стакан), размягченное сливочное масло (3 ст.л.). Хорошо взбейте смесь до однородности и выпекайте блины, как обычно.

Вы можете самостоятельно приготовить кукурузный сироп, однако он будет далек от промышленного, поскольку промышленную технологию просто невозможно проделать в домашних условиях.

Однако, если вам все же хочется приготовить что-то подобное, следуйте этому рецепту приготовления кукурузного сиропа:

  1. Очистите свежие початки (4 штуки), разрежьте каждый на 3 части.
  2. Залейте початки водой (1,2 л), сварите.
  3. Полученный отвар слейте и смешайте с обычным (960 г) и коричневым сахаром (1 ст.л.), а также солью (2 ч.л.) и ванильным экстрактом (1 ст.л.).
  4. Уваривайте сироп до стадии «мягкого шарика». Чтобы проверить готовность, капните каплю сиропа в холодную воду, соберите ее руками, если она застынет в мягкий шарик, сироп готов.

Такой сироп можно использовать в самых разных целях: добавлять в кашу, поливать им блины, применять в качестве заменителя сахара в чае и пр. Только нужно понимать, что пользы в этом продукте навряд ли больше, чем в обычном сахаре.

Кукуруза - практичная культура, ее используют не только в пищевых целях. Те или иные части растения применяют для изготовления клея, штукатурки, искусственного волокна, заменителя резины, водяных фильтров, пластика и пр.

В любом початке вы обнаружите четное число рядов зерен.

В Украине - одной из основных стран экспорта культуры - в 2016 году открылся парк-лабиринт из кукурузы. Протяженность его - 6 км, а площадь - 40 000 м 2 .

До того как люди додумались кушать попкорн, он применялся для тех же целей, для которых используется сегодня пенопласт.

В культуре древних майя существовал бог кукурузы - Ах Мун, эта цивилизация верила, что растение послано им небом как благословение.

Существует более 1000 сортов кукурузы! Примечательно, что есть даже разноцветные сорта, то есть в початке можно встретить одновременно зерна различных оттенков.

Растение выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды, что объяснимо - культура неприхотлива, дешева в культивировании, а спектр ее применения невероятно широк.

Больше всего сладких зерен съедают в Мексике: один человек в год потребляет около 90 кг сочных зерен.

Смотрите видео о свойствах кукурузы:

Кукуруза - ценная для мира культура, она полезна, вкусна, питательна. Зерна растения едят свежими, вареными, консервированными, в чистом виде или в качестве ингредиента супов, салатов, основных блюд. Также зерна перемалывают в муку, а из нее изготавливают кукурузные палочки, чипсы, различные десерты. Из кукурузной крупы можно сварить прекрасную кашу и полить ее, опять же, кукурузным сиропом. Находит растение применение и в других областях промышленности, не только пищевой, ее прикладной спектр действительно огромен.

Немного истории

Кукуруза (Маис, Zea mays) – одна из древнейших растительных культур нашей планеты, которое не способно к самостоятельному севу и одичанию.

После пшеницы, кукуруза занимает второе место по важности питания. Еще семь тысяч назад на территории Мексики выращивали данную культуру. А у знаменитого племени Майя и у ацтеков она считалась священной. Завезена кукуруза в Европу в конце пятнадцатого века из Америки не менее известным путешественником Колумбом. Сначала кукурузу выращивали в садах Испании как декоративную культуру. В Азию маис попал благодаря португальцам.

Виды кукурузы

{loadposition kont1}

По свойствам зерна кукуруза подразделяется на семь подвидов: крахмалистая, восковидная, сахарная, лопающаяся. А также зубовидная, кремнистая, пленчатая. Зерна кукурузы используют для приготовления овощных смесей, приготовлении супов, каш, салатов и других вкусных блюд. Да и прием в пищу зерен кукурузы в чистом виде очень полезно.

Биологическая и пищевая ценность растения

С точки зрения биохимии в составе кукурузы имеются ценные элементы и витамины . Такие элементы, как белок, фосфор, калий, железо. А также минеральные соли серы, фосфора, хлора, натрия и магния , селен и клетчатка. Витамины в кукурузе содержатся следующие: витамины группы РР , группы и , витамин и . Кукуруза калорийный продукт (в ста граммах содержится около ста калорий), который имеет высокую биологическую и пищевую ценность. Она является легкоусвояемым человеческим организмом продуктом. Регулярное употребление кукурузы в пищу активизирует обменные процессы, способствует общему укреплению и оздоровлению организма, повышению жизненного тонуса и улучшению самочувствия.

Специалисты отмечают, что употребление кукурузы благоприятно сказывается на нормализации кровообращения, замедляет процессы старения, укрепляет сердечно-сосудистую систему человека, понижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Витамины в кукурузе и микроэлементы делают блюда, приготовленные на основе кукурузы, уникальными по своей биохимической ценности. Так хлеб, который был выпечен из кукурузной муки, рекомендован для людей, страдающих желудочными расстройствами (в том числе при возникновении запоров) и больных туберкулезом.

{loadposition kont2}

Кроме того, растение обладает желчегонным действием, благоприятствует нормализации обмена веществ. Употреблять кукурузу советуют людям с хроническими заболеваниями сосудов и сердца. Содержащаяся в кукурузе глутаминовая кислота улучшает обменные процессы в головном мозге и способствует улучшению памяти.

По своей ценности и питательности кукуруза превосходит фасоль, зеленый горошек и другие полезные овощи.

Витамин К, который содержится в кукурузе, помогает быстрейшему заживлению ран. Бороться с бессонницей – триптофан, который присутствует в составе данной сельскохозяйственной культуры.

Вкусно и полезно

Самым полезным продуктом, производимых из кукурузы является «нейтральный» (не соленый и не сладкий) попкорн. Второе место занимает консервированные зерна и початки кукурузы. Необходимо отметить, что при процессе консервации кукуруза теряет около половины своих полезных веществ. Третье место занимают – кукурузные палочки, в составе которых много сахара и солей, полезных веществ в них очень малое количество.

Правильный выбор

При выборе кукурузы обратите внимание на ее размер. Лучше, если Вы отдадите предпочтение небольшого размера початку, примерный рекомендованный размер — с ладонь. Початок должен быть окружен листьями. Листья свидетельствует о том, что продукт не был обработан никакими химическими веществами или препаратами и все полезные микроэлементы и витамины в кукурузе были сохранены. Зерна такого початка должны «отличаться» светло-желтым оттенком и упругостью. Для проверки упругости необходимо надавить на зерно ногтем.

Консервированную кукурузу рекомендуется выбирать только ту, которая упакована в стеклянные банки. Рассол, как правило, немного мутный. Обязательно уточните состав, срок годности и хранения продукта. Ингредиенты, обязательно входящие в состав консервации – соль, вода, сахар и кукуруза. В замороженном виде зерна кукурузы, возможно, хранить около полугода, в свежем виде – только в холодильнике и не более суток.

«Кукуруза-царица полей!». Все помнят этот советский лозунг, бывший в ходу, когда кукурузой засеивались практически все поля страны. Советские времена прошли, кукурузы теперь сеется гораздо меньше, чем раньше, но со всей уверенностью можно сказать, что она все еще остается настоящей царицей полей, вторым хлебом.

Действительно, польза кукурузы достаточно велика, из этого злака производится множество продуктов, в том числе, различные лекарства, лекарственные сборы и настои. Давайте разберемся подробнее, какие полезные свойства у кукурузы, и какие вещества входят в ее состав.

Кукуруза (сахарная кукуруза) - высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты в 3-5 метров, в пищу употребляются молодые кукурузные початки, остальные части (преимущественно так называемый «кукурузный волос» - столбики с рыльцами) используют для изготовления лекарств. Родиной кукурузы считается Мексика, откуда эта культура позднее распространилась по всему миру и, без преувеличения, для некоторых стран стала основой экономики. Кроме того, ученые предполагают, что именно кукуруза была первым хлебным деревом, выращиваемым человеком. Как бы там ни было, сегодня кукуруза занимает свое заслуженное место в рационе большинства людей, во многом благодаря входящим в ее состав витаминам и микроэлементам, а также благодаря своей неприхотливости в выращивании.

Состав кукурузы

На 100г продукта приходится:

Основное:

  • Белки: 10.3 г
  • Жиры: 4.9 г
  • Углеводы: 67.5 г
  • Вода: 14.0 г
  • Калорийность: 338.4 ккал

Витамины:

  • Витамин A: 0.3 мг
  • Витамин B1: 0.4 мг
  • Витамин B2: 0.1 мг
  • Витамин B3: 0.6 мг
  • Витамин В4: 71.0 мг
  • Витамин B6: 0.5 мг
  • Витамин B9: 26.0 мкг
  • Витамин E: 5.5 мг
  • Витамин H: 21.0 мкг
  • Витамин PP: 2.1 мг

Макро- и микроэлементы:

  • Алюминий: 440.0 мкг
  • Бор: 270.0 мкг
  • Ванадий: 93.0 мкг
  • Железо: 4.1 мг
  • Йод: 5.2 мкг
  • Кальций: 46.0 мг
  • Калий: 292.0 мг
  • Кобальт: 5.3 мкг
  • Кремний: 60.0 мг
  • Марганец: 1090.0 мкг
  • Магний: 104.0 мг
  • Медь: 290.0 мкг
  • Молибден: 28.4 мкг
  • Натрий: 27.0 мг
  • Никель: 83.8 мкг
  • Олово: 28.9 мкг
  • Селен: 30.0 мкг
  • Сера: 114.0 мг
  • Титан: 27.9 мкг
  • Фтор: 64.0 мкг
  • Фосфор: 301.0 мг
  • Хром: 8.0 мкг
  • Хлор: 54.0 мг
  • Цинк: 1730.0 мкг

Полезные свойства кукурузы для человеческого организма обусловлены тем, что все витамины и полезные элементы быстро усваиваются нашим организмом, делая кукурузу хорошим продуктом для ежедневного питания. Если регулярно употреблять кукурузу в том или ином виде, обменные процессы в организме начинают протекать быстрее, в результате чего укрепляются все системы организма и, кроме того, человек находится в постоянном тонусе и меньше подвержен стрессам.

В состав кукурузы входит большое количество витаминов: витамины группы В, витамин А, витамин H; также кукуруза богата кальцием, магнием, железом и другими микроэлементами. Благодаря содержанию в ней меди и никеля в сочетании с другими полезными веществами, кукуруза безопасна для аллергиков, больных сахарным диабетом. Кукуруза вообще крайне полезна для людей, страдающих различными расстройствами пищеварительной системы, в том числе нарушением обмена веществ и ожирением. Кроме того, в состав кукурузы входят кислоты, позволяющие регулировать уровень холестерина. Кукуруза также выводит из организма токсины и шлаки и вообще всячески очищать организм от вредных веществ, которые накапливаются в нем за долгие годы.

Полезные свойства кукурузы

Прежде всего, польза кукурузы неоценима для пищеварения и общего развития организма. Детям необходимо употреблять кукурузу не только потому, что она крайне питательна, но и потому, что кукуруза помогает наращивать мышечную массу наиболее естественным способом. Кроме того, в кукурузе присутствуют почти все необходимые ребенку витамины и полезные вещества.

Что касается взрослых, то польза, которой обладает кукуруза, поможет предотвратить появление многих болезней, среди которых даже онкологические заболевания. Благодаря своему очищающему воздействию на организм, кукуруза хорошо защищает нас от болезней сердца, вызванных повышенным уровнем холестерина, также помогает при запорах и проблемах с почками. Частое употребление кукурузы тормозят процессы брожения и гниения в кишечном тракте, особенно важно это при таких серьезных заболеваниях, как энтероколит. Подобные полезные свойства кукурузы давно оценены диетологами, в результате чего кукуруза – один из многих продуктов, рекомендуемых для питания, как при излишнем весе, так и при недостатке массы тела.

Однако употребление кукурузы благоприятно влияет не только на пищеварение. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В кукуруза оказывает неоценимое воздействие на нервные клетки, тем самым помогая человеку справиться со стрессами и депрессией. Польза кукурузы для нервной системы так велика, что врачи прописывают ее не только в случае обычного стресса или нервного истощения, но также при лечении серьезных заболеваний - кукуруза показаны при эпилепсии! Отвар из кукурузных зерен поможет справиться с усталостью, мигренью, вызванной умственным переутомлением и перенапряжением.

Особое внимание на кукурузу стоит обратить женщинам. Во-первых, кукуруза крайне благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины, облегчая боли при менструациях и снижая симптомы климакса. Во время беременности отвар или примочки из кукурузных зерен помогут снять отеки с ног и спины, а употребление свежей (или приготовленной на пару) кукурузы придаст женскому организму силы справиться с возросшими во время беременности и кормления нагрузками. Велика польза кукурузы и для внешности. Благодаря входящим в состав кукурузы веществам, регулярное употребление этого злака поможет приостановить процессы старения клеток, оздоровит кожу, сделав ее более упругой и эластичной. Можно также приготовить маску на основе кукурузы; такая маска станет эффективным средством при различных видах пигментации на лице (в том числе возрастной), а также поможет выровнять кожу и избавиться от рубцов и следов акне (угревой сыпи).

Противопоказания кукурузы

Кукуруза, и, в особенности, лекарственные препараты на основе кукурузы противопоказаны пациентам, страдающим язвенной болезнью, а также тем, у кого повышенная свертываемость крови и склонность к образованию тромбов. Несмотря на то, что кукуруза помогает человеку набрать мышечную массу, и ее часто включают в состав различных диет, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением тем, у кого критически низкая масса тела. В таком случае, прежде всего, вы должны обратиться к диетологу, чтобы решить, можно ли вам употреблять кукурузу в качестве лекарственного средства. Это правило касается и всех других случаев. Кукуруза – продукт питательный и очень полезный, но вместе с тем, переизбыток даже самых полезных веществ может заметно навредить организму.

Не забывайте, что кукурузу часто выращивают генно-модифицированным способом. Если Вы покупаете готовую кукурузу, проверяйте наличие надписи на упаковке "не содержит ГМО". В нашей стране это ничего не гарантирует, но по крайней мере снижает вероятность того, что вы употребите нездоровый продукт.

Светлане Шахова

В независимости от того, желтая она или белая, сладкая кукуруза является хорошим источником ниацина, витамина B-6 и аскорбиновой кислоты. В замороженном виде она сохраняет примерно те же витамины, что и свежая после варки. А консервированная, к сожалению, теряет все свои питательные вещества, в ней остается около половины ниацина и витамина B-6 и, по крайней мере, в три раза меньше аскорбиновой кислоты. О том, чем именно полезна, какие в ней витамины, а также что еще содержится в кукурузе, читайте далее.

Польза

Кукуруза, будучи богатым источником фолата, оказывается полезной для образования новых клеток. Фолат также полезен для предотвращения врожденных дефектов, рака толстой кишки и сердечных заболеваний. Тиамин хорош для углеводного обмена, производства энергии и когнитивных функций. Содержание волокон помогает снизить уровень холестерина, запоры и риск рака толстой кишки.

Кукуруза содержит каротиноид, называемый бета-криптоксантин, который хорош для здоровья легких, а также предотвращает рак легких. Кукуруза может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, если она потребляется в умеренных количествах и регулярно. Она также хороша для людей с проблемами почек.

Кукурузу можно варить, готовить на пару, жарить или использовать для приготовления здоровых закусок, например, попкорна (без масла или сахара). Вы также можете использовать любые продукты питания из кукурузы, например кукурузные хлопья.


B-6 для поддержания настроения и обмена веществ

B6 нужен, чтобы превратить питательные вещества в энергию. Он также помогает продуцировать антитела в иммунной системе, и это необходимо для синтеза здоровых эритроцитов. B6 нужен для производства нескольких нейротрансмиттеров, включая серотонин. Хотя серотонин лучше всего известен для регулирования настроений, он также влияет на циклы сна и аппетит. Одна чашка (250гр) вареной сладкой кукурузы содержит 16 процентов рекомендуемой дневной нормы B-6.

B-3 для питания ферментов

Ниацин, или витамин B3, необходим в вашем ежедневном рационе, так как он снижает уровень холестерина. Вы не должны превышать рекомендуемую дозировку в размере 14 миллиграммов для женщин и 16 миллиграммов для мужчин, потому что высокие дозы могут вызывать побочные эффекты. Ниацин поддерживает активность более 50 ферментов, ответственных за метаболизм энергии и производство жиров и половых гормонов. Вы получите 16 процентов своей нормы от одной чашки вареной сладкой кукурузы.

Витамин А для здоровых глаз

Одна чашка желтой кукурузы – это 13 процентов вашей нормы витамина А. Однако белая кукуруза имеет едва заметное количество. Желтая кукуруза содержит три каротиноида: альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Все трое — каротиноиды провитамина А, что означает, что они превращаются в ретинол. Эта форма витамина А необходима для нормального зрения и здоровой иммунной системы. Желтая кукуруза также содержит два антиоксидантных каротиноида: лютеин и зеаксантин. Они поглощают синий свет, когда он проникает в ваши глаза, что защищает их от повреждение сетчатки.


Аскорбиновая кислота для создания соединительной ткани

Кукуруза не входит в 10 лучших источников аскорбиновой кислоты, но 1 чашка даст вам 8 миллиграммов. Женщины должны включать 75 миллиграммов аскорбиновой кислоты в свой ежедневный рацион, тогда как мужчинам требуется 90 миллиграммов. Аскорбиновая кислота помогает метаболизировать белок и продуцировать коллаген. Вы не можете обойтись без коллагена. Как соединительная ткань, она поддерживает и укрепляет кожу, кости, кровеносные сосуды и сухожилия.

Если вам интересно узнать, какие еще содержаться витамины в кукурузе, то смотрите табличку ниже.

Вред

Кукурузу нельзя потреблять сырой, поскольку это может привести к диарее. Она также приводит к многочисленным расстройствам кишечника. Вы должны проконсультироваться с врачом, если обнаружите симптомы, требующие проверки.

Кукуруза отрицательно влияет на людей, страдающих диабетом, так как повышает уровень сахара в крови. Поэтому люди, страдающие от диабета, не должны потреблять кукурузу в больших количествах.

Если вы страдаете лишним весом, то также советуем вам воздержаться от больших количеств кукурузы, так как она содержит большое количество углеводов.

Кукуруза также может вызывать аллергию. Ее симптомы:

  • Рвота;
  • Мигрень;
  • Высыпания;
  • Боль в животе и вздутие живота;
  • Тошнота;
  • Зудящая кожа;
  • Опухание языка и рта;
  • Лихорадка.


Табличка содержания витаминов

Кукуруза, желтая, приготовленная
(Примечание: «-» указывает, что данные недоступны, DV – дневная доза)
Кукуруза среднего размера
(77,00 г)
Гликемический индекс: средний
Основное
Вещество Количество DV
(%)
Белок в кукурузе 2,63 г 5
углеводы 16,15 г 7
Жир — общий 1,16 г
Диетическое волокно 1,85 г 7
Калории 73,92 4
Микроэлементы
Вещество количество DV
(%)
Углеводы:
Крахмал — г
Всего сахара 3,50 г
Моносахариды 1,26 г
фруктоза 0,61 г
глюкоза 0,65 г
галактоза 0,00 г
дисахаридов 2,24 г
лактоза 0,00 г
мальтоза 0,13 г
Сахароза 2,11 г
Растворимые волокна 0,07 г
Нерастворимое волокно 1,78 г
Другие углеводы 10,81 г
Жир:
Мононенасыщенный жир 0,29 г
Полиненасыщенные жиры 0,46 г
Насыщенный жир 0,15 г
Транс-жир 0,00 г
Калории от жира 10,40
Калории из насыщенного жира 1,37
холестерин 0,00 мг
вода 56,53 г
Микронутриенты
Вещество количество DV
(%)
Витамины
Водорастворимые
Комплексные
B1 0,07 мг 6
B2 0,04 мг 3
B3 1,30 мг 8
B3 (эквиваленты ниацина) 1,59 мг
B6 0,11 мг 6
B12 0,00 мкг 0
биотин
холин 22,41 мг 5
фолат 17,71 мкг 4
Фолат (DFE) 17,71 мкг
Фолат (пища) 17,71 мкг
Пантотеновая кислота 0,61 мг 12
С 4,24 мг 6
Жирорастворимые
А (ретиноиды и каротиноиды)
Витамин А Международные единицы (МЕ) 202,51 МЕ
Каротиноиды 20,25 мкг (RE)
Альфа-каротин 17,71 мкг
Бета-каротин 50,82 мкг
Эквиваленты бета-каротина 121,66 мкг
криптоксантин 123,97 мкг
Лютеин и Зеаксантин 697,62 мкг
Ликопен 0,00 мкг
Витамин Д
Международные единицы Витамин D (МЕ) 0,00 МЕ 0
Витамин D mcg 0,00 мкг
Витамин Е
Эквиваленты альфа-токоферола в витаминах E (ATE) 0,07 мг (ATE) 0
Международные единицы витамина Е (МЕ) 0,10 МЕ
Витамин Е мг 0,07 мг
Витамин К 0,31 мкг 0
Минералы
Вещество количество DV
(%)
бор 37,56 мкг
кальций 2,31 мг
Хлор
хром
медь 0,04 мг 4
фторид
йод
Железо 0,35 мг 2
магний 20,02 мг 5
марганец 0,13 мг 7
молибден
фосфор 59,29 мг 8
калий 167,86 мг 5
Селен 0,15 мкг 0
натрий 0,77 мг 0
цинк 0,48 мг 4
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Вещество количество DV
(%)
Омега-3 жирные кислоты 0,01 г 0
Омега-6 жирные кислоты 0,45 г
Мононенасыщенные жиры
14: 1 Myristoleic 0,00 г
15: 1 Пентадекеновый 0,00 г
16: 1 Пальмитол 0,00 г
17: 1 Гептадеценат 0,00 г
18: 1 Олей 0,29 г
20: 1 Eicosenoic 0,00 г
22: 1 Эрукий 0,00 г
24: 1 Nervonic 0,00 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
18: 2 Линолеиновая 0,45 г
18: 2 Конъюгированный линолейный (CLA) — г
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ
питательный количество DV
(%)
аланин 0,23 г
Аргинин 0,10 г
Аспарагиновая кислота 0,19 г
Цистеин 0,02 г
Глютаминовая кислота 0,50 г
Глицин 0,10 г
Гистидин 0,07 г
изолейцин 0,10 г
лейцин 0,28 г
лизин 0,11 г
метионин 0,05 г
Фенилаланин 0,12 г
Proline 0,23 г
серин 0,12 г
Треонин 0,10 г
Триптофан 0,02 г
Тирозин 0,10 г
валин 0,15 г